Мероприятия по профилактике вирусного гепатита а в школе
План мероприятий по предупреждению распространения вирусного гепатита «А» в ООШ на 2012 учебный год
№ | Мероприятия | Срок исполнения | ответственный |
Организационные мероприятия | |||
1 | Обеспечить бесперебойное обеспечение проточной питьевой водой. При отсутствии централизованной проточной воды, организовать привоз питьевой воды. | Постоянно | Директор школы |
2 | Приобрести достаточное количество уборочного инвентаря, уборочной ветоши. Провести их маркировку и контролировать соблюдение маркировке | На начало учебного года | Директор школы, завхоз |
3 | Обеспечить контроль за качественным проведением влажной уборки в классах, не допускать привлечения к проведению уборки учащихся | Постоянно | Директор школы |
4 | Обеспечить работу канализации, иметь достаточное количество санузлов. Проводить качественную уборку надворных туалетов с использование 1.5% раствора гипохлорита с последующим засыпанием на ночь сухим гипохлоритом | Постоянно | Завхоз школы |
5 | Обеспечить употребление учащимися только кипяченой воды, предпочтительно бутилированной | Постоянно | Директор школы |
6 | Отменить кабинетную систему обучения при регистрации первого случая ВГА, при регистрации повторного случая — по всей школе | При регистрации случаев ВГА | Директор школы |
7 | Сократить уроки до 30 минут, удлинить перемены до 15-20 мин. с проведением проветривания классов. | При регистрации случаев ВГА | Директор школы |
8 | Организовать дежурство преподавателей по этажам с целью контроля за соблюдением санитарно-гигиенического состояния, соблюдением личной гигиены учащимися. | При регистрации случаев ВГА | Директор школы |
9 | Отменить массовые мероприятия (дискотеки, концерты, елки, кружки, спортивные мероприятия) по всей школе. Занятия физкультурой проводить в теплую погоду на улице, в холодное время – занятия учащихся карантинных классов проводить в классах | При регистрации 3-х случаев ВГА | Директор школы |
10 | Обеспечить медицинский кабинет необходимым запасом медикаментов для оказания первой медицинской помощи. | Постоянно | Директор школы |
11 | При регистрации 1-го и последующих случаев ВГА своевременно информировать УГСЭН и ГоррайОО | При регистрации случаев ВГА | Директор школы |
Профилактические и противоэпидемические мероприятия | |||
1 | Обеспечить ежедневный контроль за соблюдением санитарно-гигиенического, дезинфекционного, воздушного режимов, для чего: а) иметь неснижаемый запас де.зсредств (не менее 70 кг), моющих средств; б) провести инструктаж по правильному применению, использованию и хранению дез.средств с техперсоналом; в) составить график проведения влажной уборки, кварцевания классов, рекреаций; г) контролировать соблюдению воздушного режима, проводить проветривание классов во время каждой перемены. | Постоянно Ппри регистрации заболеваемости | Директор, завхоз, медработник, преподаватели Зам. директора по хоз. части |
2 | На пищеблоке обеспечить постоянный контроль: — за соблюдением санитарно-гигиенического состояния; — обеспеченностью достаточным количеством столовой посуды и режимом ее обработки; — соблюдение условий хранения и реализации скоропортящихся продуктов питания. | Постоянно | Медработник |
3 | Проводить заключительную дезинфекцию в пораженном классе, местах общего пользования. Для проведения текущей дезинфекции в классах, местах общего пользования, для дезинфекции столовой посуды применять 1,5% раствор гипохлорита кальция или любым другим дез.средством, разрешенным к применению в РК. | При регистрации случаев ВГА | Директор, медработник |
4 | Проводить лабораторный контроль: — качество текущей дезинфекции; — качество заключительной дезинфекции; — дезинфицирующих средств на определение активности хлора; — на пищеблоке с целью контроля качества обработки столовой посуды и инвентаря. | Постоянно и при регистрации случаев ВГА | ЦСЭЭ |
5 | Вести ежедневный патронаж посещаемости учащихся с выявлением причин отсутствия и передачи длительно отсутствующих (свыше 3-х дней) для наблюдения на участок. | При регистрации случаев ВГА | Директор, завуч школы |
6 | Отменить проведение профилактических прививок, стоматологических вмешательств контактным по классу, при регистрации повторных случаев, по всей школе | При регистрации случаев ВГА | Медработник, врач |
7 | Провести дезобработку мягких игрушек в нулевых и начальных классах, тюлей по школе, и не использовать на время карантина. | При регистрации случаев ВГА | Завхоз, медработник |
8 | Организовать эффективную работу санитарных постов | Постоянно | медработник |
9 | Обеспечить контроль за соблюдением личной гигиены учащимися (мыть руки перед приемом пищи, после посещения туалета). | Постоянно | Медработник школы, преподаватели |
Лечебно-диагностические мероприятия | |||
1 | Составить список больных ВГА (ФИО, домашний адрес, дата заболевания, обращения, госпитализации, результаты лабораторного обследования, основные симптомы заболевания, привитость против ВГА) | При регистрации случаев ВГА | Врач, медработник школы |
2 | Организовать качественное, клиническое наблюдение за контактными по классу, из домашних очагов врачом школы – 1 раз в неделю с осмотром, пальпацией печени, медработником – ежедневно с опросом. Осмотром, с ведением медицинской документации (Ф-112, журнал осмотра детей из карантинного класса). | При регистрации ВГА | Врач, медработник школы |
3 | Вести анализ состояния соматической заболеваемости школьников с ведением журнала обратившихся за медпомощью, своевременно для уточнения диагноза обратившихся за медпомощью направлять участковому врачу | Постоянно | Врач, медработник школы |
4 | Биохимическое обследование контактных проводить строго по клиническим показаниям. | При регистрации случаев ВГА | Врач, медработник школы |
5 | Организовать своевременное проведение вакцинации контактных при регистрации случаев ВГА среди детей 1-4 классов, контактных из домашних очагов, детей из неблагополучных, малообеспеченных семей. | При регистрации случаев ВГА | Врач, медработник школы |
Санитарно-просветительная работа | |||
1 | Выпустить брошюры, санбюллетени, организовать уголки здоровья по вопросам профилактики вирусных гепатитов. | Сентябрь-октябрь и при регистрации случаев ВГА | Врач, медработник школы |
2 | Провести общешкольные родительские собрания с участием врача школы, медработника | При регистрации случаев ВГА | Директор, врач школы |
3 | Провести совещания по вопросам профилактики ВГА с педагогическим коллективом школы. | Врач. Медработник школы | |
4 | Провести диктанты во всех классах на тему: Профилактика ВГА. | Сентябрь | Директор школы |
Источник
Памятка по профилактике вирусного гепатита А
Возбудитель гепатита — вирус, который поражает печень, играющую важную роль в деятельности всего организма. Гепатит «А», как и кишечные инфекции, называют болезнью немытых рук.
Гепатитом «А» болеют люди всех возрастов, но чаще – дети, подростки. Наибольшее число заболеваний приходится на осенне-зимний период. Источником инфекции является больной человек. Вирус гепатита выделяется из организма через кишечник и обнаруживается в фекалиях.
Вирус способен длительное время (особенно в холодное время года) сохранять свои свойства: может сохраняться в течение нескольких месяцев при температуре +4 °С, несколько лет — при температуре -20 °С, несколько недель — при комнатной температуре. В организм здорового человека вирус проникает через грязные руки во время еды или курения, а также с загрязненной вирусом пищей и водой.
С момента заражения до начала болезни проходит от 7 до 50 дней, чаще 1,5-2 недели (классический период = 35 дней). У больного ухудшается аппетит, появляются боли в правом подреберье, тошнота, нередко — рвота, изменяется характер стула, темнеет моча. Кал обесцвечивается, белки глаз приобретают жёлтую окраску.
В ряде случаев начало болезни напоминает грипп: повышается температура, появляется насморк, кашель, ломота во всем теле. В этот период больной очень опасен для окружающих, так как вирус особенно интенсивно выделяется из организма. Заболевание может протекать и без проявления желтухи, в стертой, скрытой форме. Безжелтушные формы гепатита «А» встречаются достаточно часто — до 70% случаев.
Родители, будьте внимательны к состоянию здоровья детей!
При появлении первых признаков болезни необходимо обратиться к врачу. Присутствие в группе детского дошкольного учреждения или классе школы больного ребенка создает опасность заражения всего детского коллектива.
Самолечение, учитывая опасность заболевания, недопустимо!
ПОМНИТЕ:
• надо выполнять правила личной гигиены, мыть руки с мылом перед едой и после посещения туалета, содержать в чистоте посуду и пищевые продукты.
• Не употреблять воду из случайных водоисточников и «из-под крана», пить воду только кипяченой. Помните, что вирус погибает при температуре кипячения (100 градусов) только через 5 минут.
• От заболевания Вас защитит прививка.
Памятка: Вирусный гепатит А и его профилактика
Вирусный гепатит А (его еще иногда называют желтухой) – это острое инфекционное заболевание, при котором поражается печень. Наиболее ярким признаком заболевания является желтуха, однако, в желтушной форме гепатит А переносят лишь около 20-30 % заразившихся. Хронических форм гепатита А не существует.
Заражение вирусом гепатита А происходит так же, как возбудителями острых кишечных инфекций: через грязные руки, овощи и фрукты, воду.
При несоблюдении правил личной гигиены, заразиться гепатитом А можно в любое время года, тем не менее вероятность заражения многократно возрастает в летне-осенний период, когда активизируется отдых в природных условиях, на дачах, где качество питьевой воды не всегда соответствующее, а порой отмечается и дефицит воды.
Начало заболевания напоминает симптомы гриппа или острой кишечной инфекции: повышение температуры тела, слабость, недомогание, головная боль, боли в мышцах, снижение аппетита, тошнота, рвота, жидкий стул, боли в правом подреберье или в области желудка. Вслед за этими симптомами на 3-5 день болезни появляется желтушность кожи и склер. Обращаться к врачу необходимо при первых признаках болезни, не дожидаясь появления желтухи.
Необходимо помнить о том, что заболевание легче предупредить, чем лечить. Одной из важных мер профилактики вирусного гепатита А является вакцинация, и прежде всего путешественников, туристов, отдыхающих в природных условиях, а также выезжающих в южные страны, где регистрируется высокая заболеваемость гепатитом А.
На сегодняшний день в России зарегистрированы и используются для специфической профилактики гепатита А несколько отечественных и зарубежных вакцин, которые предназначены для иммунизации как взрослых, так и детей.
Иммунизация против гепатита А проводится двукратно, с интервалом в 6-12 месяцев. Сформированный иммунитет обеспечит защиту от заболевания вирусным гепатитом А до 15 лет.
Кроме этого от заражения вирусом гепатита А защищает соблюдение элементарных правил:
— Мойте руки перед едой и после посещения туалета!
— Не пейте некипяченую воду из открытых водоемов и не мойте ею фрукты и овощи!
— Не употребляйте в пищу грязные фрукты и овощи!
На сегодняшний день вакцинация является наиболее эффективным способом предотвращения заболеваний гепатитом А, а, значит, сохраняет наше здоровье!
Источник
Âàêöèíàöèÿ íàñåëåíèÿ
Ìîíèòîðèíã çàáîëåâàåìîñòè ÎÐÂÈ è ãðèïïîì íàñåëåíèÿ
Ãåïàòèò À — çàáîëåâàíèå, âûçûâàåìîå âèðóñîì èç ñåìåéñòâà ýíòåðîâèðóñîâ, ïåðåäàåòñÿ òîëüêî îò ÷åëîâåêà ê ÷åëîâåêó ôåêàëüíî-îðàëüíûì ïóòåì.
Ãåïàòèò À îáû÷íî ïðîòåêàåò äîñòàòî÷íî ëåãêî (â îòëè÷èå îò äðóãèõ âèðóñíûõ ãåïàòèòîâ), íå èìååò òåíäåíöèè ê ðàçâèòèþ õðîíè÷åñêîãî ïðîöåññà. Èìåííî ýòó ïàòîëîãèþ â áûòó ïðîäîëæàþò íàçûâàòü «áîëåçíüþ Áîòêèíà».
Çàðàçèòüñÿ ãåïàòèòîì À ìîæíî â ñëåäóþùèõ ñëó÷àÿõ:
— ×àùå âñåãî çàáîëåâàíèå ðàçâèâàåòñÿ ïðè ïèòüå íåêèïÿ÷åíîé âîäû: íå òîëüêî èç âîäîåìîâ, íî è èç-ïîä êðàíà (âèðóñ óñòîé÷èâ ê õëîðó, â õîëîäíîé âîäå ñîõðàíÿåòñÿ ìåñÿöàìè, óíè÷òîæàåòñÿ ïðè òåìïåðàòóðå 100°C).
— Ïðè óïîòðåáëåíèè â ïèùó ìîëëþñêîâ è äðóãèõ ìîðåïðîäóêòîâ, îáèòàâøèõ òàì, êóäà ïîïàäàëè ñòî÷íûå âîäû.
— Ïðè óïîòðåáëåíèè ôðóêòîâ è îâîùåé, êîòîðûå ïîëèâàëèñü ñòîÿ÷åé èëè òîé âîäîé, â êîòîðóþ ìîãëè ïîïàñòü ýêñêðåìåíòû áîëüíûõ, áåç äîëæíîé òåðìè÷åñêîé îáðàáîòêè.
— Ïðè óïîòðåáëåíèè òåõ îâîùåé, ÿãîä èëè ôðóêòîâ, êîòîðûå ìîãëè áûòü âûìûòû çàðàæåííîé âîäîé.
— Ïðè ïîëüçîâàíèè îáùåé ïîñóäîé è òóàëåòîì ñ áîëüíûì âèðóñíûì ãåïàòèòîì À (÷åëîâåê ñòàíîâèòñÿ çàðàçíûì åùå çà 2 íåäåëè äî ðàçâèòèÿ ó íåãî êàêèõ-ëèáî ïðèçíàêîâ).
×àùå âñåãî áîëåþò ëþäè, ïðîæèâàþùèå â ñòðàíàõ ñ íåäîñòàòî÷íûì óðîâíåì ñîöèàëüíîé êóëüòóðû. Íàèáîëåå óÿçâèìû äåòè è ìîëîäûå ëþäè.
Äëÿ áîëåçíè õàðàêòåðíà ñåçîííîñòü — ðàçâèâàåòñÿ ãåïàòèò À ÷àùå âñåãî ëåòîì è îñåíüþ.
Èíêóáàöèîííûé ïåðèîä ïðè ãåïàòèòå À îáû÷íî äëèòñÿ — 14-30 äíåé. Çàáîëåâàíèå ìîæåò ïðîòåêàòü â æåëòóøíîé (õàðàêòåðíûå ïðèçíàêè: ïîòåìíåíèå ìî÷è äî öâåòà òåìíîãî ïèâà, ïîæåëòåíèå ñêëåð, êîæíûõ ïîêðîâîâ) è áåçæåëòóøíîé ôîðìàõ (êîæà è ñêëåðû ÷åëîâåêà íå æåëòåþò). Áåçæåëòóøíûå ôîðìû íàáëþäàþòñÿ â 3 ðàçà ÷àùå æåëòóøíûõ, è ìîãóò áûòü îáíàðóæåíû, åñëè íà ôîíå èíòîêñèêàöèè ÷åëîâåê ñäàñò àíàëèç «ïå÷åíî÷íûå ïðîáû», ìàðêåðû âèðóñíûõ ãåïàòèòîâ (â òîì ÷èñëå è ê âèðóñó A) èëè ÏÖÐ-èññëåäîâàíèå âåíîçíîé êðîâè íà ïðåäìåò ÐÍÊ âèðóñà ãåïàòèòà À.
Ïðîôèëàêòèêà ãåïàòèòà À.
Íåñïåöèôè÷åñêàÿ ïðîôèëàêòèêà çàêëþ÷àåòñÿ â:
ñîáëþäåíèè ïðàâèë ãèãèåíû;
ïèòüå êèïÿ÷åíîé âîäû;
ïîëèâå ñâîåãî ñàäà è îãîðîäà íå ñòîÿ÷åé âîäîé;
ìûòüå ôðóêòîâ, ÿãîä, îâîùåé êèïÿ÷åíîé âîäîé;
îáðàáîòêå ïîñóäû è òóàëåòà ïîñëå áîëüíîãî ãåïàòèòîì À.
Ýêñòðåííàÿ ñïåöèôè÷åñêàÿ ïðîôèëàêòèêà çàêëþ÷àåòñÿ âî ââåäåíèè íîðìàëüíîãî ÷åëîâå÷åñêîãî èììóíîãëîáóëèíà ÷åëîâåêó, êîòîðûé ïðîêîíòàêòèðîâàë ñ áîëüíûì ãåïàòèòîì À íå ïîçæå, ÷åì ÷åðåç 2 íåäåëè ïîñëå çàðàæåíèÿ.
Ïëàíîâàÿ ïðîôèëàêòèêà.
Ñóùåñòâóþò òàê íàçûâàåìûå ãðóïïû ðèñêà, ëþäè âõîäÿùèå â ýòè ãðóïïû äîëæíû â îáÿçàòåëüíîì ïîðÿäêå è â ïåðâóþ î÷åðåäü ïðîéòè âàêöèíàöèþ, â òîì ñëó÷àå åñëè íåò èììóíèòåòà. Âàêöèíàöèÿ ïðîòèâ ãåïàòèòà À ïîêàçàíà äåòÿì è âçðîñëûì êîòîðûå ðàíåå íå áîëåëè ãåïàòèòîì À, ïðîâåäåíèå ïðîôèëàêòè÷åñêîé âàêöèíàöèè ïîêàçàíà ïðàêòè÷åñêè âñåì äåòÿì è âçðîñëûì ñ çàáîëåâàíèåì ïå÷åíè.
Êðîìå òîãî, ñóùåñòâóåò ãðóïïà ëèö ó êîòîðûõ âûñîêèé ðèñê çàðàçèòüñÿ — ëþäè êîòîðûå íàïðàâëÿþòñÿ íà îòäûõ â ñòðàíû ñ âûñîêèì óðîâíåì çàáîëåâàåìîñòè, ìåäèöèíñêèå ðàáîòíèêè è èõ áëèçêîå îêðóæåíèå, îñîáåííî ðàáîòàþùèå â èíôåêöèîííûõ îòäåëåíèÿõ, âîåííîñëóæàùèå íà çàêðûòûõ îáúåêòàõ.  ýòó ãðóïïó òàêæå âõîäÿò ëèöà, êîòîðûå ðàáîòàþò â äîøêîëüíûõ, øêîëüíûõ ó÷ðåæäåíèÿõ, èíòåðíàòàõ, ðàáîòíèêè îáùåñòâåííîãî ïèòàíèÿ è âîäîñíàáæåíèÿ, îñîáåííî åñëè ðàáîòà ñâÿçàííà ñ êàíàëèçàöèîííûìè ðàáîòàìè.
Ïðèâèâêè ïðîòèâ ãåïàòèòà À íà÷èíàþò äåëàòü äåòÿì íà÷èíàÿ ñ òðåõëåòíåãî âîçðàñòà, è âõîäÿò â ôåäåðàëüíûé êàëåíäàðü ïðèâèâîê.
Îñîáûé âîïðîñ ýòî øêîëüíèêè, çàáîëåâàíèþ õàðàêòåðíà ñåçîííîñòü, è ïèê çàáîëåâàåìîñòè ïðèõîäèòüñÿ íà ïåðâûå øêîëüíûå ìåñÿöû — ñåíòÿáðü è îêòÿáðü. Êàê ðàç â ýòî âðåìÿ íà÷èíàþò ôîðìèðîâàòüñÿ ïåðâûå øêîëüíûå êîëëåêòèâû, èìåííî â òàêèõ êîëëåêòèâàõ ðèñê ðàñïðîñòðàíåíèÿ èíôåêöèè ïîâûøàåòñÿ. Ñâÿçàíî ýòî â ïåðâóþ î÷åðåäü ñ íèçêèìè ãèãèåíè÷åñêèìè íàâûêàìè ðåáåíêà â ýòîì âîçðàñòå, è íåäîñòàòî÷íûì êîíòðîëåì âçðîñëûõ, âåäü ïðîñëåäèòü çà âñåìè äåòüìè íå âîçìîæíî. Äëÿ øêîëüíûõ ó÷ðåæäåíèé õàðàêòåðíû ãðóïïîâûå ñëó÷àè çàáîëåâàíèÿ ñ äëèòåëüíûì òå÷åíèåì.  ñâÿçè ñ ýòèì äåòè ïåðåä ïîñòóïëåíèåì â øêîëû äîëæíû îáÿçàòåëüíî ïðèâèâàòüñÿ ïðîòèâ ãåïàòèòà À.
Источник
4 июня 2014 г.
Вирусный гепатит А — острое инфекционное заболевание.
Гепатит «А», как и кишечные инфекции, называют болезнью немытых рук. Заболевание широко распространено в странах с низким уровнем гигиенической культуры.
Гепатитом «А» болеют люди всех возрастов, но чаще – дети, подростки. Наибольшее число заболеваний приходится на осенне-зимний период.
Инкубационный период — от 7 до 50 дней.
Источником инфекции при ОГА является человек с любыми проявлениями болезни (желтушная, безжелтушная, бессимптомная). Больной человек опасен для окружающих со второй половины инкубационного периода, особенно в первую неделю болезни. Механизм передачи — фекально-оральный (вирус выделяется с фекалиями).
Как можно заразиться вирусным гепатитом А
Вирус может попасть в организм следующими путями:
- с водой — заражение возможно при употреблении инфицированной питьевой воды и купании в зараженной воде;
- с пищей — в результате употребления в пищу салатов, зелени, фруктов и др.;
- при тесном контакте с больными людьми, через инфицированную посуду, игрушки, предметы обихода.
Передаче вируса может способствовать тесный контакт с источником, особенно в условиях крайне низкого уровня личной гигиены. Например, при уходе за больным.
Клиника
С момента заражения до начала болезни проходит от 7 до 50 дней, чаще 1,5-2 недели (классический период = 35 дней). У больного ухудшается аппетит, появляются боли в правом подреберье, тошнота, нередко — рвота, обесцвечивается стул, темнеет моча, появляется желтушность кожи и слизистых, увеличивается печень.
В ряде случаев начало болезни напоминает грипп: повышается температура, появляется насморк, кашель, ломота во всем теле. В этот период больной очень опасен для окружающих, так как вирус особенно интенсивно выделяется из организма. Заболевание может протекать и без проявления желтухи, в стертой, скрытой форме. Безжелтушные формы гепатита «А» встречаются достаточно часто — до 70% случаев.
При появлении первых признаков болезни, не дожидаясь появления желтухи, необходимо обратиться к врачу.
Присутствие в группе детского дошкольного учреждения или классе школы больного ребенка создает опасность заражения всего детского коллектива.
Самолечение, учитывая опасность заболевания, недопустимо!
В очаге проводится
- изоляция больного (госпитализация в инфекционную больницу);
- устанавливается медицинское наблюдение за лицами, общавшимися с заболевшим дома, по месту учебы, работы;
- в очаге проводится дезинфекция;
Чтобы не заболеть вирусным гепатитом А:
- выполняйте правила личной гигиены — тщательно мойте руки с мылом после возвращения домой с улицы, перед едой и после посещения туалета;
- не употребляйте воду из случайных водоисточников и «из-под крана», пейте воду только кипяченой. Помните, что вирус погибает при температуре кипячения (100 градусов) только через 5 минут.
- тщательно мойте овощи, фрукты, ягоды перед употреблением. Не приобретайте продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли;
- в домашних условиях соблюдайте правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся, сырые продукты и готовую пищу следует хранить раздельно;
- для обработки сырых продуктов необходимо пользоваться отдельными ножами и разделочными досками;
- тщательно прожаривайте или проваривайте продукты; • скоропортящиеся продукты и готовую пищу следует хранить только в холодильнике при температуре +2 +6ºС.
Источник