Методы лабораторной диагностики кишечных инфекций

Диагностика проводится на основании:

  • паспортных данных;
  • жалоб;
  • анамнеза заболевания (особенности начала заболевания и его развития);
  • эпидемиологического анамнеза;
  • анамнеза жизни (перенесенные инфекционные заболевания, прививки, аллергические реакции);
  • клинического обследования пациента;
  • лабораторных методов исследования;
  • инструментальных методов исследования.

I.    Анамнез болезни:

  • когда появились первые признаки;
  • начало болезни, острое или постепенное;
  • была ли продрома;
  • динамика симптомов;
  • получал ли лекарства, как изменилось самочувствие.

II.    Эпидемиологический анамнез:

  • источник, пути передачи с учетом инкубационного периода;
  • поездки;
  • полевые условия;
  • контакты с больными, животными;
  • свои эпидемические особенности.

Объективное обследование

Симптомы и синдромы, характерные для инфекционных заболеваний: Состояние больного.

Положение тела (столбняк, менингококковая инфекция).

Тип лихорадки:

  • постоянного типа;
  • ремитирующая (послабляющая);
  • интермитирующая (перемежающая) — в течение суток высота температуры чередуется от нормальной до суточных колебаний в 3 С, бывает при малярии;
  • гектическая (истощающая) — суточные колебания более 3 °С, большие подъемы температуры чередуются с быстрым падением до нормальной или субфебрильной температуры, может быть 2-3 раза в сутки, при сепсисе;
  • извращенная (инвертированная) — утром температура выше, чем вечером;
  • возвратная — высокая температура держится несколько дней, потом становится нормальная и повторяется через несколько дней, при возвратных тифах;
  • волнообразная (ундулирующая);
  • неправильная (атипичная) — колебание температуры без закономерностей, при многих заболеваниях.

Измерять температуру не реже 2 раз в сутки, при необходимости и чаще.

Состояние кожи, слизистых

Экзантема. Энантема. Имеют строгую локализацию и сроки. Выяснить время появления и последовательность.

Выделяют следующие элементы сыпи:

  • розеола — пятно диаметром 2-5 мм, при растягивании или надавливании стеклом исчезает и появляется вновь. Сохраняется от нескольких часов до нескольких суток, при брюшном тифе;
  • пятно — сходно с розеолой, но больше в диаметре, 5-20 мм. Может быть мелко- и крупнопятнистая сыпь, при кори;
  • папула — образуется из-за пролиферации эпидермиса, инфильтрата, ограниченного отека в дерме. Цвет, как у розеолы. При ветряной оспе трансформируется в везикулу;
  • везикула (пузырек) — образование 1,5-5 мм с серозно-геморрагической жидкостью, при герпесе, ветряной оспе;
  • пустула — образование 1,5-5 мм с гнойным содержимым, при ветряной оспе;
  • пузырь-булла — однокамерное, полостное образование более 5 мм с серозным, серозно-геморрагическим содержимым, на фоне воспаленной кожи, при рожистом воспалении;
  • геморрагии — возникают из-за увеличения проницаемости сосудов. В зависимости от размеров различают:
    • петехии;
    • пурпуры — 2-5 мм;
    • экхимозы — неправильной формы, больше 5 мм (при менингококковой инфекции);
  • может быть первичный аффект — язва (при туляремии), карбункул.

Состояние лимфоузлов

Лимфаденопатия — это увеличение периферических лимфоузлов. Они могут быть от 0,5 до 4 см и более. Определяют их величину, консистенцию, подвижность, цвет кожи. Если они увеличены до 3-5 см — это бубоны. Увеличение может быть локальным (регионарным) и генерализованным (чума, туляремия). Лимфоузлы — барьер для микроорганизмов; если барьер прорывается, может быть выход в другие лимфоузлы, проникновение воспаления или возбудителя в кровь. Лимфоузлы затем нагнаиваются, склерозируются. Могут образовываться свищи.

Об острой лимфаденопатии говорят в том случае, если имеется увеличение более 2-3 групп лимфоузлов, не связанных между собой (мононуклеоз, бруцеллез, ВИЧ-инфекция). Но это может быть и при неинфекционных заболеваниях, при лимфогранулематозе, лимфолейкозе.

Для дифференциальной диагностики проводят биопсию лимфатических узлов.

Состояние костно-суставной системы

Обследование органов кровообращения, органов дыхания, органов пищеварения

Диарейный синдром — учащенная дефекация. В зависимости от локализации процесса стул может быть: жидкий, водянистый, обильный, скудный с патологическими примесями, такими как кровь, слизь, гной. Важны: количество, консистенция, патологические примеси, остатки непереваренной пищи, гельминты. Необходимо спросить, не ел ли свеклу, черешню, вишню, принимал ли лекарства (соли висмута), так как они изменяют цвет кала. Алая кровь, не смешанная с фекалиями, может быть при геморрое. Кровь прожилками — при шигеллезах. Цвет мелены (дегтеобразный стул) из пищеварительного тракта.

Гепатолиенальный синдром, бывает при бруцеллезе, лептоспирозе, брюшном тифе, малярии, мононуклеозе. Это органы ретикулоэндотелиальной системы (РЭС). Если возбудитель имеет гепатотропное действие (при вирусных гепатитах), то появляется желтуха.

Увеличение определяется перкуссией, пальпацией, УЗИ.

Обследование мочеполовой системы. Определяем диурез, выявляем синдром Пастернацкого.

Обследование нервно-психической системы

Выявляем менингеальные симптомы.

Менингеалъный синдром — комплекс клинических симптомов, говорящий о воспалении мозговых оболочек (при менингите). Это общемозговые и обол очечные симптомы. Обол очечные симптомы — показания для люмбальной пункции (LP). Первичный менингит может быть при менингококковой инфекции, энцефалите (при боррелиозе, клещевом энцефалите). Должно быть исследование спинномозговой жидкости. В ликворе увеличение лимфоцитов (при серозном менингите), увеличение нейтрофильных лейкоцитов (при гнойном менингите). Вторичные менингиты — это осложнения.

Обследование сердечно-сосудистой системы (пульс, артериальное давление, жалобы).

Симптомы, имеющие диагностическое значение.

Особо патогномоничные симптомы:

  • пятна Вельского — характерны для кори;
  • тризм;
  • характерный карбункул;
  • характер стула — скудный, со слизью, кровью (при шигеллезах);
  • менингеальные симптомы;
  • осмотр ротоглотки, миндалин, образование налетов — при мононуклеозе, скарлатине, дифтерии;
  • распространение налетов за миндалины — при дифтерии;
  • вовлечение опорно-двигательного аппарата — при бруцеллезе, иерсиниозе, полиомиелите;
  • вид языка — при скарлатине, брюшном тифе;
  • состояние живота: вздутие, урчание, боль, чувствительность сигмы;
  • цвет мочи — при вирусных гепатитах, ГЛПС, лептоспирозах;
  • изменение зрения — при ботулизме.

Лабораторные методы:

  • методы прямого обнаружения микроорганизмов — бактериологический, бактериоскопический, молекулярно-генетический;
  • методы косвенного обнаружения микроорганизмов — серологический, иммунологический, аллергический, гистологический, биологический. Результаты зависят от правильного забора материала, хранения, доставки.

Бактериоскопический метод — для исследования используют кровь, слизь, ликвор, пунктат бубонов, фекалии. Полученные мазки (отпечатки) окрашивают, получают результат через несколько часов.

  • Можно флюорохромами пометить специфические сыворотки — это иммунофлюоресцентный метод. Исследование толстой капли.
  • Риноцитологическое исследование — отпечатки, полученные на стекле, обрабатывают специальными красками и под микроскопом определяют клеточный состав и внутриклеточные включения. Отсморкать содержимое носа и ввести в носовой ход на 2-3 см стекло из плексигласа, прижать его к перегородке носа.
  • Смывы из носоглотки (грипп, ОРВИ) — трехкратно прополоскать рот стерильным физиологическим раствором по 10 мл, стенку глотки протереть тампоном, который потом следует поместить в стерильную банку.
Читайте также:  Кишечные инфекции механизм развития

Бактериологический метод.

  • Посев крови проводят с соблюдением асептики.
  • Взятие кала проводят сразу после дефекации не более 10 г шпателем, палочкой или специальной петлей. Брать гной, пленки, слизь, а не кровь, и быстро доставить в лабораторию.
  • Взятие ликвора (спинномозговая жидкость) — проводится только врачом (люмбальная пункция — LP). Избегать минусовых температур.
  • Взятие желчи: забор осуществляется при зондировании, порции А, В, С. Доставить необходимо не позже 1-2 часов.
  • Взятие мочи: забирают средние порции 3-5 мл в посуду. (Катетером брать мочу не рекомендуется, но если его применяют, то опорожняют с помощью катетера мочевой пузырь, промывают антибиотиками и через 10 минут берут пробу.) Если инфекция в почках, то во всех порциях получат микроорганизмы, а если в мочевом пузыре, то получат стерильную мочу. Доставить за 1-2 часа в бактериологическую лабораторию. Иногда мочу хранят в холодильнике до суток.
  • Взятие мокроты проводится в стерильную банку натощак во время кашля утром.
  • Взятие материала из глаз проводится с пораженных мест с соблюдением правил асептики. Берет материал врач-окулист.

Ресницы не должны касаться тампона.

С края век гной забирают пинцетом из язвочки.

При заборе из ушей сначала кожу наружного уха обработать 70° спиртом и промыть физиологическим раствором, потом собрать материал на ватный тампон.

Серологический метод. Кровь забирают на 5-7-й день. Повторно забирают через 5-7 дней при бактериальной инфекции, а при вирусной — через 10-12 дней.

Метод иммунофлюоресценции — обнаруживают специфические антигены возбудителя в сыворотке, моче, слюне.

Метод ПЦР — обнаруживают генетический материал возбудителя в крови больного.

Внутрикожная аллергическая проба проводится при бруцеллезе, сибирской язве, туляремии, орнитозе, токсоплазмозе, сапе, лепре. Так как в организме больного развивается сенсибилизация к антигенам возбудителя, при введении этих антигенов больным на месте внутрикожного введения аллергена (бруцеллин, антраксин, тулярин, токсоплазмин, маллеин, лепромин и др.) будет покраснение и инфильтрат.

Внутрикожная проба положительна с 8-10-го дня болезни и сохраняется месяцы и годы. Учет через 24-48 часов. Если результат (покраснение, инфильтрат) больше 6 см, увеличение лимфоузлов, повышение температуры — проба положительная. Если появляется только гиперемия и инфильтрат, который исчезает через 24 часа, — проба отрицательная. Результат 3-6 см — резко положительная, 1-3 см — слабо положительная, если результат меньше 1 см — сомнительная. Это вспомогательный метод диагностики, он говорит не о заболевании, а только о сенсибилизации. Пробы могут быть положительные у переболевших, у вакцинированных и ревакцинированных.

Инструментальные методы: ректороманоскопия (RRS), колоноскопия, лапароскопия, УЗИ, рентгенологическое исследование, томографическое сканирование, радиоизотопное исследование.

Источник

Основным методом
лабораторной диагностики кишечных
инфекций является бактериологический,
основанный на выделении чистой культуры
возбудителя и ее идентификации. Для
идентификации бактерий кишечной группы
ис­пользуют изучение их ферментативной
активности и антигенной структуры.

Этапы бактериологического исследования

1 день.
Посев исследуемых материалов на
дифференциально-диагностические среды
(Эндо, Плоскирева, Левина).

Для выделения
гемокультуры сальмонелл производят
посев крови на 10-20% желчный бульон или
на среду Рапопорт. Соотношение крови и
среды должно составлять 1:10. Инкубация
18-24 часа при температуре 37ºС

2 день.
Просмотр и описание колоний. Микроскопия
материала из колоний и окраска по Граму.
Пересев материала из колоний на скошенный
МПА, среду Ресселя для накопления чистой
культуры. Со среды Рапопорт культуру
пересевают на среду Эндо и Ресселя.

В случае диффузного
помутнения и изменения цвета среды
Рапопорта (она приобретает красный
цвет) за счет ферментации глюкозы с
образованием кислоты делают предварительный
вывод о наличии возбудителей брюшного
тифа; при наличии кроме этих признаков
газообразования в поплавке — возбудителей
паратифов.

Постановка
ориентировочной реакции агглюцинации
на стекле с материалом из отдельных
колоний и смесью эшерихиозных сывороток,
со смесью дизентерийных сывороток, со
смесью сывороток против сальмонелл,
содержащих антитела против наиболее
распространенных сероваров возбудителей
кишечных инфекций. При положительном
результате проводят реакцию агглютинации
с моновалентными агглютинирующими
сыворотками на стекле.

3 день.
Проверка чистоты выделенной культуры.
Учет изменения цвета среды Ресселя.
Постановка с чистыми культурами реакции
агглютинации на стекле с поливалентными
сыворотками, затем с видовыми и типовыми
сыворотками. Постановка развернутой
реакции агглютинации. Пересев культур
на среды для определения ферментативной
активности (среды Гисса).

4 день.
Учет результатов реакции агглютинации.

Учет роста на
средах Гисса.

Окончательный
ответ о виде и сероваре дают на основании
результатов реакции агглютинации и
«пестрого» ряда.

Возбудители
эшерихиозов ферментируют глюкозу и
лактозу с образованием кислоты и газа,
выделяют сероводород.

Шигеллы ферментируют
углеводы с образованием кислоты.
Возбудители сальмонеллезов не ферментируют
лактозу и сахарозу, расщепляют глюкозу
маннит и мальтозу с образованием кислоты
и газа, не образуют индол и за неболь­шим
исключением выделяют сероводород.

Дифференциально-диагностическая
таблица кишечно-тифозной группы

Название бактерий

Углеводы

Индол

Подвижность

Экзотоксин

Лактоза

Глюкоза

Мальтоза

Маннит

Сахароза

Кишечная палочка

кг

кг

кг

кг

кг или –

+

Паратифозная

В-палочка

кг

кг

кг

+

Паратифозная

А-палочка

кг

кг

кг

+

Брюшнотифозная
палочка

к

к

к

+

Дизентерийная
палочка

Григорьева-Шига

к

+

Дизентерийная
палочка

Флекснера

к

к или –

к или –

к или –

Дизентерийная
палочка

Зонне

к (2-10 суток)

к

к или –

к

к

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Источник

Роза Исмаиловна Ягудина, д. фарм. н., проф., зав. кафедрой организации лекарственного обеспечения и фармакоэкономики и зав. лабораторией фармакоэкономических исследований Первого МГМУ им. И. М. ­Сеченова.
Евгения Евгеньевна Аринина, к. м. н., ведущий научный сотрудник лаборатории фармакоэкономических исследований Первого МГМУ им. И. М. ­Сеченова.

Читайте также:  Ротовирусная кишечная инфекция лечение отзывы

С наступившим летом тема нашей статьи приобрела особую актуальность. Кишечные инфекции — это целая группа инфекционных заболеваний, поражающих в основном желудочно-кишечный тракт. Острые кишечные инфекции по своей распространенности уступают только острым респираторным заболеваниям. Пик заболеваемости обычно приходится на лето, но и в холодное время года часто встречаются кишечные инфекции, вызываемые преимущественно вирусами. Однако наиболее частая причина возникновения этих заболеваний — попадание возбудителей инфекции с загрязненными продуктами и водой в желудочно-кишечный ­тракт.

Всего в настоящее время известно около 30 инфекционных кишечных заболеваний. К наиболее распространенным ­относятся:

  • пищевая токсикоинфекция (в основном стафилококковой этиологии)
  • сальмонеллез
  • дизентерия
  • энтеровирусная и ротавирусная инфекция
  • холера

По степени опасности их можно условно разделить на неопасные, опасные и особо опасные. Так, к неопасным относят пищевую токсикоинфекцию (ПТИ), а к особо опасным — холеру, брюшной тиф и т. д. Но это не значит, что так называемая «неопасная» ПТИ не наносит серьезного ущерба организму и не приводит к ­осложнениям.

Осложнения кишечных ­инфекций:

  • бактериальные инфекции органов дыхания и среднего уха
  • дисбактериоз кишечника
  • кишечное кровотечение
  • перфорация стенки кишки
  • инвагинация кишечника
  • бактериально-токсический шок

Возбудители кишечной инфекции

Помимо инфекционных агентов из естественной среды источником заражения может стать уже заболевший человек. Выделяя большое количество патогенных микроорганизмов (микробы выделяются с испражнениями, рвотными массами, иногда с мочой), больной заражает предметы, находящиеся вокруг, и, если не соблюдать меры предосторожности, может возникнуть цепная реакция в распространении ­инфекции.

Практически все возбудители кишечных инфекций чрезвычайно живучи. Они способы подолгу существовать в почве, воде и на различных предметах (ложках, тарелках, дверных ручках и мебели). Инфекционные микроорганизмы во внешней среде не только не погибают, но и сохраняют способность к размножению, а размножаются они наиболее активно в теплых и влажных условиях. Однако самая благоприятная среда для развития бактерий — это кисломолочные и мясные ­продукты.

Установлена связь отдельных форм острых кишечных инфекций с видами пищи. Так, дизентерия чаще возникает при употреблении молока и молочных продуктов, а кишечные инфекции, вызванные стафилококком, — при употреблении молочных продуктов и кондитерских изделий с кремом. Иерсиниозы обычно развиваются при употреблении сырых овощей, салатов и другой растительной ­пищи.

Возбудителями кишечных инфекций могут быть как бактерии (сальмонеллы, шигеллы, иерсинии, энтеропатогенные кишечные палочки, стафилококки), так и их токсины (пищевые токсикоинфекции). Вирусы (ротавирусы, энтеровирусы, астровирусы, парвовирусы) пока на втором месте по частоте встречаемости, однако в последнее время вирусные инфекции получают всё более широкое распространение. И на последнем месте — простейшие (лямблии, амебы, ­бластоцисты).

После попадания патогенов в организм человека, как правило, проходит бессимптомный инкубационный период, который продолжается от 6 до 48 часов — от попадания микроорганизмов в ротовую полость до момента поступления их в кишечник, где происходит их бурное размножение. После того как патогенные микроорганизмы размножились, начинается стадия клинических ­проявлений.

N. B.! При появлении симптомов, напоминающих острую кишечную инфекцию, необходимо срочно обратиться к инфекционисту для правильного подбора терапии и профилактики ­осложнений.

Наступает острый период — от 1 до 14 дней, в это время клинические проявления со стороны ЖКТ выражены максимально. Как правило, период заканчивается, когда нормализуется температура и прекращается ведущий симптом (понос или ­рвота).

Период реконвалесценции — не менее 2 недель, а в некоторых случаях при отсутствии лечения до нескольких лет. В этот период функция желудочно-кишечного тракта, как правило, восстанавливается не полностью — может быть неустойчивый ­стул.

В основном все кишечные инфекции протекают с достаточно похожими симптомами. Они всегда начинаются внезапно. В самом начале заболевания появляется резкая слабость, вялость, снижение аппетита, головная боль, повышение температуры — неспецифические симптомы, которые могут напоминать симптомы респираторных вирусных инфекций. Однако вскоре возникают тошнота, рвота, схваткообразные боли в животе, понос с примесью слизи, гноя или крови (например, при дизентерии), также могут беспокоить жажда и озноб. Среди клинических проявлений со стороны желудочно-кишечного тракта, как правило, сильнее всего выражены симптомы, связанные с пораженным ­органом:

  • тошнота, рвота и боли в эпигастральной области (при ­гастрите);
  • понос (при ­энтерите);
  • рвота и понос (при ­гастроэнтерите);
  • кровь в стуле и его нарушения (при ­колите);
  • поражения всего кишечника (при ­энтероколите).

Одно из самых неблагоприятных последствий кишечной инфекции — это дегидратация организма из‑за рвоты и/или поноса и, как следствие, нарушение водно-электролитного обмена. Результатом резкой дегидратации может стать даже ­шок.

Однако иногда кишечные инфекции могут не иметь видимых симптомов, но сопровождаются выделением возбудителей. В плане распространения инфекции такое носительство наиболее опасно: ничего не подозревающий человек становится постоянным источником инфекции, заражая ­окружающих.

Врачу важно провести дифференциальную диагностику между кишечной инфекцией и соматическими заболеваниями со сходными симптомами: диареей, связанной с приемом лекарственных препаратов, острым аппендицитом, инфарктом миокарда, пневмонией, внематочной беременностью и т. ­д.

Методы лабораторной диагностики кишечных инфекций

Диагностика и лечение кишечной инфекции

Существуют различные взаимодополняющие методы лабораторной диагностики кишечных ­инфекций:

  • Выделение из крови возбудителя и его антигенов (токсинов)
  • Бактериологическое исследование: выделение и типирование возбудителя в посевах кала, других биологических секретов и экскретов организма больного
  • Вирусологическое исследование: выделение вируса из кала в посевах на культуре клеток или при электронной микроскопии
  • Микроскопическое исследование: обнаружение паразитов в мазках нативного кала после обработки специальными красителями
  • Выявление сывороточных антител к антигенам возбудителя и роста их титра: серологическое обследование с использованием специальных диагностикумов в реакциях (РПГА, РИГА, ИФА и т. п.); прирост титра в 4  раза.
Читайте также:  Кишечная инфекция у ребенка на 10 день понос

Основные принципы терапии кишечных ­инфекций:

  • борьба с возбудителем (антибактериальная ­терапия);
  • борьба с обезвоживанием (как правило, для устранения недостатка жидкости пациентам назначают солевые ­растворы);
  • устранение диареи ­(энтеросорбенты);
  • соблюдение щадящей диеты (исключение свежих овощей и фруктов, молочных продуктов, ­сладкого).

Во время болезни необходимо соблюдать диету, помогающую замедлить перистальтику кишечника. Рекомендуются продукты с высоким содержанием танина (черника, черемуха, крепкий чай); вещества вязкой консистенции (слизистые супы, протертые каши, кисели); сухари; индифферентные вещества — паровые блюда из нежирного мяса и рыбы. Важный этап в лечении кишечных инфекций — исключение из рациона жареных и жирных блюд, сырых овощей и ­фруктов.

Главное направление лечебной тактики — нейтрализация экзотоксинов в кишечнике (энтеросорбенты) и регидратация — компенсация патологических потерь жидкости и электролитов специально разработанными глюкозо-солевыми растворами. Объем вводимых растворов зависит от степени обезвоживания и массы тела больного, а скорость введения составляет 1–1,5 л/ч. Дезинтоксикационная и регидратационная терапия в 85–95 % случаев может осуществляться ­перорально.

Антибиотики может назначить только инфекционист с учетом проведенных лабораторных тестов и выявленного возбудителя инфекции. Однако при выраженной диарее для ускоренной санации обоснованным является назначение антибактериальных ЛС, которые не всасываются или плохо всасываются из кишечника и обладают широким спектром действия (например, энтерофурил или ко-тримоксазол). Эффективными средствами альтернативной этиотропной терапии, в качестве препаратов от острой кишечной инфекции, являются энтеросорбенты и пробиотики. Этиотропное действие пробиотиков связано с выраженной антагонистической активностью в отношении всех возбудителей острых кишечных инфекций (ОКИ) бактериальной этиологии и опосредованным иммуномодулирующим действием на местное звено ­иммунитета.

Обзор лекарств для лечения кишечных инфекций

Нифуроксазид (энтерофурил)

Безрецептурное противомикробное средство широкого спектра действия, производное 5‑нитрофурана. Антимикробная активность нифуроксазида вызвана наличием в его составе NO2‑группы, которая угнетает активность дегидрогеназы и нарушает синтез белков в патогенных ­бактериях.

Нифуроксазид не оказывает действия на сапрофитную флору, не нарушает равновесия нормальной кишечной флоры. При острой бактериальной диарее восстанавливает эубиоз кишечника. При инфицировании энтеротропными вирусами препятствует развитию бактериальной суперинфекции. Этот препарат для лечения кишечной инфекции можно назначать беременным и кормящим женщинам, детям начиная с одного месяца. Терапия нифуроксазидом не должна превышать 7 дней, при этом запрещено употреблять ­алкоголь.

Кипферон

Безрецептурный препарат в форме вагинальных и ректальных суппозиториев. Обладает иммуномодулирующим, противовирусным, антихламидийным действием. Кипферон — комплексная лекарственная форма, содержащая человеческий рекомбинантный интерферон-α2 и комплексный иммуноглобулиновый препарат (КИП). Разрешен к применению у детей на первом году ­жизни.

Ко-тримоксазол (сульфаметоксазол + триметоприм)

Механизм действия ко-тримоксазола  обусловлен двойным блокированием метаболизма микроорганизмов. Триметоприм обратимо ингибирует дигидрофолатредуктазу микроорганизмов, нарушает образование из дигидрофолиевой кислоты тетрагидрофолиевой, продукцию нуклеиновых кислот, пиримидиновых и пуриновых оснований; подавляет размножение и рост бактерий. Сульфаметоксазол, который по строению схож с парааминобензойной кислотой, захватывается бактерией и препятствует включению парааминобензойной кислоты в дигидрофолиевую кислоту. В связи с тем что ко-тримоксазол угнетает жизнедеятельность кишечной палочки, снижается образование в кишечнике никотиновой кислоты, рибофлавина, тиамина и прочих витаминов B-комплекса. Это лекарство, помогающее от кишечной инфекции, отпускается по рецепту, применяется с 2‑месячного ­возраста.

Бактисубтил — споры бактерий Bacillus cereus IP. Рецептурный препарат от кишечной инфекции бактисубтил сохраняет и корригирует физиологическое равновесие кишечной флоры. Споры бактерий, содержащиеся в препарате, устойчивы к действию желудочного сока. Прорастание бактерий в вегетативные формы происходит в кишечнике, затем они высвобождают энзимы, которые расщепляют углеводы, жиры, белки. В результате образуется кислая среда, предотвращающая процессы гниения. Препарат препятствует нарушению синтеза витаминов группы В и Р в кишечнике, его нельзя запивать горячим, а также сочетать с алкоголем. Детям его назначают с семилетнего возраста. Бактисубтил резистентен к действию различных антибиотиков и сульфаниламидных препаратов, поэтому может быть назначен одновременно с ­ними.

Декстроза + калия хлорид + натрия хлорид + натрия цитрат (регидрон)

Регидратирующее средство для перорального приема восстанавливает водно-электролитное равновесие, нарушенное при обезвоживании организма; корректирует ацидоз. Содержимое одного пакетика растворяют в литре свежепрокипяченной охлажденной питьевой воды. Приготовленный раствор нужно хранить в холодильнике и использовать в течение 24 часов. В раствор нельзя добавлять никакие другие компоненты, чтобы не нарушить действие препарата. Отпускается без ­рецепта.

Смектит диоктаэдрический

Безрецептурное лекарственное средство природного происхождения, обладающее протективным действием в отношении слизистой оболочки кишечника и выраженными адсорбирующими свойствами. Являясь стабилизатором слизистого барьера, образует поливалентные связи с гликопротеинами слизи и увеличивает продолжительность ее жизни, образуя физический барьер, который защищает слизистую оболочку пищеварительного тракта от отрицательного действия ионов Н+, соляной кислоты, желчных солей, микроорганизмов, их токсинов и других раздражителей. Обладает селективными сорбционными свойствами, защищает слизистую оболочку пищеварительного тракта от отрицательного воздействия. В терапевтических дозах не влияет на моторику ­кишечника.

Профилактика кишечных инфекций, в том числе и острых

Для профилактики кишечных инфекций важно регулярно мыть руки и проводить влажную уборку в квартире. Лучше сразу же выкидывать продукты с истекшим сроком годности, не покупать их в местах с непонятными условиями хранения — как бы ни были привлекательны, скажем, грибочки у бабушки возле метро — а фрукты и овощи есть только тщательно ­вымытыми.

Избежать распространения болезни поможет ранняя диагностика и изоляция больного с кишечной инфекцией. В очаге инфекции нужно обработать поверхности дезинфицирующими растворами, прокипятить посуду. Выписку пациентов проводят только после отрицательного результата контрольного обследования кала. Всем, кто перенес кишечную инфекцию, в течение месяца необходимо регулярно проходить диспансерное наблюдение в ­поликлинике.

Простые меры профилактики кишечных инфекций:

  • пить воду и молоко только в кипяченом виде
  • мыть овощи и фрукты горячей водой с мылом
  • соблюдать правила и сроки хранения пищевых продуктов
  • мыть руки перед едой

Источник