Мифы о циррозе печени
Вот давняя заметка для Men’s Health Russia, я попросил ее проверить гепатолога Антона Шелкова: он подтвердил, ничего не изменилось, все так и есть. Мне кажется, это нужно знать каждому мужчине (из тех, кто нет-нет, да и выпьет пару, тройку, с десяток рюмок, бокалов, кружек).
Миф №1. Реальная опасность цирроза печени сильно преувеличивается врачами и средствами массовой информации. Обычная страшилка, чтобы отучить от излишиств.
А теперь правда!
К сожалению, в выражении «пропил печень» нет никакого преувеличения. Факты ее гибели от злоупотребления алкоголем были зафиксированы еще врачами древней Индии. А сам термин «цирроз печени» («рыжая печень») появился в медицине в начале позапрошлого века, и тогда же была описана клиническая картина заболевания. С тех пор мало что изменилось. Хроническая алкогольная интоксикация — причина половины всех случаев цирроза. Заболевает в среднем каждый третий алкоголик, обычно через 10-15 лет после начала злоупотребления. Среди этих страдальцев в два раза больше мужчин, чем женщин (можно догадаться почему).
Суть цирроза — разрушение ткани печени из-за некроза и фиброза гепатоцитов (то есть смерть печеночных клеток и замена их коллагеновыми волокнами). В результате чего печень перестает быть фабрикой по очистке крови и становится бесполезным скоплением соединительной ткани.
Миф №2. Цирроз грозит тем, кто пьет всякую гадость, ведь вреден не сам алкоголь, а ядовитые сивушные масла. Пей качественную водку — и твоя печень только спасибо тебе скажет.
А теперь правда!
Это утверждение на совести производителей алкогольной продукции. Печень губит этанол сам по себе, даже чистейший и наивысшего качества. Он обладает неприятной способностью активизировать фиброгенез в тканях печени. Другими словами, именно под его воздействием клетки начинают вырабатывать коллаген и происходит замена дееспособной печеночной ткани на совершенно бесполезную соединительную. Опасная доза алкоголя давно и хорошо известна — 40-80 г этанола (200-400 г водки) в день — в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Известно также, что вероятность цирроза после 15-летнего пьянства в 8 раз выше, чем после 5-летнего.
Хотя доля правды в суждениях любителей качественной водки все же есть: если к этанолу добавлена всякая ядовитая гадость — риск увеличивается.
Миф №3 Кто не пьет — от цирроза не помрет.
А теперь правда!
Увы…. Трезвеннику точно не грозит лишь один из главных факторов развития цирроза, а всего их около десятка. Причинами возникновения болезни могут быть вирусный гепатит, заболевания желчных путей, действие токсинов, передозировка лекарств, некоторые паразитарные и инфекционные заболевания (например, эхинококкоз, бруцеллез, токсоплазмоз).
Миф №4 (опровергаем с оптимизмом) Цирроз — это судьба, и бороться с ним бесполезно. Без печени долго не проживешь.
А теперь правда!
Но и сдаваться раньше времени нельзя. Продолжительность и качество жизни зависит от происхождения цирроза, степени деструктивных изменений печени, проводимого лечения и, разумеется, стадии заболевания — чем раньше поставлен диагноз, тем более благоприятен прогноз. При алкогольном циррозе пожизненный отказ от алкоголя на ранних стадиях и современное лечение приводят к выздоровлению, при вирусном — приостанавливают развитие процесса и способствуют длительной ремиссии.
Не стоит ждать клинических симптомов — вздутия печени, желтухи и крови из носа. Это признаки не начала, а развернутой стадии. Нужно сдавать кровь на биохимический анализ и проходить УЗИ печени при любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта или повышении температуры неясного происхождения.
Миф №5. Пусть умру я рано, но до конца останусь настоящим мужиком.
А теперь правда!
Это вряд ли. У больных циррозом (особенно алкогольного происхождения) часто происходят изменения в гормональной сфере, образуется избыток эстрогенов или дефицит тестостерона. В результате — гинекомастия (увеличение груди до женских размеров) или импотенция и атрофия яичек.
Будьте здоровы, не пейте много (продолжение следует!)
Специально для Men’s Health Russia.
Zorkinadventures. Мужской опыт и истории, рассказы о вещах, местах, событиях и героях. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить свежие публикации и присылайте свои истории на zoanton@yandex.ru.
Источник
1. Реальная опасность цирроза печени сильно преувеличивается врачами и средствами массовой информации. Обычная страшилка для отучения от излишеств нехороших.
К сожалению, в выражении «пропил печень» нет никакого преувеличения. Факты ее гибели от злоупотребления алкоголем были зафиксированы еще врачами древней Индии. А сам термин «цирроз печени» («рыжая печень») появился в медицине в начале позапрошлого века, и тогда же была описана клиническая картина заболевания. С тех пор мало что изменилось. Хроническая алкогольная интоксикация — причина половины всех случаев цирроза. Заболевает в среднем каждый третий алкоголик, обычно через 10-15 лет после начала злоупотребления. Среди этих страдальцев в два раза больше мужчин, чем женщин (догадайся почему).
Суть цирроза — разрушение ткани печени из-за некроза и фиброза гепатоцитов (то есть смерть печеночных клеток и замена их коллагеновыми волокнами). В результате чего печень перестает быть фабрикой по очистке крови и становится бесполезным скоплением соединительной ткани.
2. Цирроз грозит тем, кто пьет всякую гадость, ведь вреден не сам алкоголь, а ядовитые сивушные масла. Пей качественную водку — и твоя печень только спасибо тебе скажет.
Оставь это утверждение на совести производителей алкогольной продукции. Печень губит этанол сам по себе, даже чистейший и наивысшего качества. Он обладает неприятной способностью активизировать фиброгенез в тканях печени. Другими словами, именно под его воздействием клетки начинают вырабатывать коллаген и происходит замена дееспособной печеночной ткани на совершенно бесполезную соединительную. Опасная доза алкоголя давно и хорошо известна — 40-80 г этанола (200-400 г водки) в день — в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Известно также, что вероятность цирроза после 15-летнего пьянства в 8 раз выше, чем после 5-летнего.
Хотя доля правды в суждениях любителей качественной водки все же есть: если к этанолу добавлена всякая ядовитая гадость — риск увеличивается.
3. Кто не пьет — от цирроза не помрет.
Увы…. Трезвеннику точно не грозит лишь один из главных факторов развития цирроза, а всего их около десятка. Причинами возникновения болезни могут быть вирусный гепатит, заболевания желчных путей, действие токсинов, передозировка лекарств, некоторые паразитарные и инфекционные заболевания (например, эхинококкоз, бруцеллез, токсоплазмоз). Выводы делай сам.
4. Цирроз — это судьба, и бороться с ним бесполезно. Без печени долго не проживешь.
Но и сдаваться раньше времени нельзя. Продолжительность и качество жизни зависит от происхождения цирроза, степени деструктивных изменений печени, проводимого лечения и, разумеется, стадии заболевания — чем раньше поставлен диагноз, тем более благоприятен прогноз. При алкогольном циррозе пожизненный отказ от алкоголя на ранних стадиях и современное лечение приводят к выздоровлению, при вирусном — приостанавливают развитие процесса и способствуют длительной ремиссии.
Поэтому не жди клинических симптомов — вздутия печени, желтухи и крови из носа. Это признаки не начала, а развернутой стадии. Сдавай кровь на биохимический анализ и проходи УЗИ печени при любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта или повышении температуры неясного происхождения. Особенно если в твоей жизни присутствуют факторы риска — перенесенный вирусный гепатит или контакт с такими больными, переливания крови, хирургические вмешательства и, само собой, пагубное пристрастие к алкоголю.
5. Для современной медицины справиться с циррозом не проблема.
К сожалению, изменения ткани печени при развитом циррозе необратимы — с этим неприятным фактом приходится считаться. По одной из принятых в медицине классификаций, цирроз может закончиться: улучшением, стационарным состоянием, ухудшением, смертью. Слово «выздоровление» в этом списке, увы, отсутствует. Избавиться от цирроза можно только вместе с печенью, и лишь неисправимые оптимисты могут надеяться на ее успешную трансплантацию.
Но (см. п. 4) еще раз повторяем: при ранней стадии алкогольного цирроза вовремя принятые меры могут привести к восстановлению тканей печени. Если же дело дошло до необратимой деструкции печеночной ткани, даже при самом счастливом стечении обстоятельств самый благоприятный исход — достижение стадии неактивного и не прогрессирующего течения заболевания.
6. Но есть же чудо-лекарство, его даже в рекламе показывают — оно структуру печени восстанавливает.
Имеешь в виду «Эссенциале форте», «Эссенциале-Н» или «Эссливер»? Все правильно, это гепатопротекторы. Их действующее вещество — эссенциальный фосфолипид лецитин — входит в состав мембран клеток печени — гепатоцитов. Обычно его назначают внутривенно и перорально больным с алкогольным поражением печени для восстановления разрушенных мембран клеток. Однако в настоящее время многие исследователи считают, что эффективность лецитина слегка преувеличена (лишь половина вводимых фосфолипидов полностью встраивается в мембраны клеток и реально восстанавливает печень). А самое главное, оно не может сотворить чудо и восстановить ткани, в которых уже произошли необратимые изменения (см. п. 5).
7. Любой гепатит рано или поздно приведет к циррозу печени.
Не все так печально. Сначала острый вирусный гепатит должен перейти в хронический с высокой степенью активности, что при правильном и своевременном лечении случается далеко не всегда. И даже тогда только половина случаев заканчивается циррозом. По данным медицинской статистики, цирроз развивается в среднем в течение 5 лет примерно у 1% больных, перенесших симптоматическую или безжелтушную форму гепатита В или С. К сожалению, вирусы гепатита D и G более зловредны и значительно увеличивают риск развития цирроза, но не превращают его в фатальную неизбежность.
8. Циррозом печени страдают те несчастные гуси, которых безжалостные фермеры насильно откармливают и потом делают из их печени фуа-гра для бездушных гурманов.
Не совсем так. Бедным птицам действительно вставляют в горло шланг и через него заливают в желудок сверхкалорийный корм. Но это издевательство приводит всего лишь к увеличению и ожирению печени. Кстати, циррозную печень гурманы наверняка отвергли бы — жесткая слишком. Отсюда вывод (кроме отказа от фуа-гра по моральным соображениям): если будешь много, вкусно и жирно кушать, умереть от цирроза печени тебе все же не удастся. Скорее всего, первыми не выдержат сосуды или поджелудочная железа. К так называемому алиментарному циррозу может, наоборот, привести неполноценное питание с дефицитом белков и жиров, но для этого надо долгие годы сидеть на очень скудной диете из фруктов и злаков.
9. При циррозе печень атрофируется, и несчастный тихо, культурно помирает.
Не совсем так. Финальной стадией обычно бывают: энцефалопатия и печеночная кома, желудочно-кишечное кровотечение или асцит с последующим перитонитом. Звучит непонятно? Для любознательных — подробности.
Энцефалопатия — комплекс нервно-мышечных расстройств, обусловленных тяжелой печеночной недостаточностью. Начинается все со снижения активности и апатии. Потом больной становится агрессивным и неопрятным, совершает бессмысленные поступки. На следующей стадии развивается спутанность сознания, мышечные судороги, нарушение координации движений. Последняя стадия — печеночная кома, сначала с периодами ясного сознания и возбуждения, потом — без рефлексов и чувствительности к боли. С этого момента угасание действительно можно считать тихим и культурным.
Желудочно-кишечные кровотечения возникают следующим образом. У здоровых людей через печень протекает около 1 л венозной и 0,5 л артериальной крови в минуту. Оба потока соединяются в печени и интенсивно контактируют с ворсинками гепатоцитов — это и есть очистка крови печенью. Фиброз печеночной ткани (замена здоровых клеток соединительной тканью) вызывает затруднение нормального кровотока, кровь начинает искать обходные пути: образовывать соединения там, где вены и артерии расположены близко друг от друга, — в слизистой оболочке пищевода и прямой кишки, на передней брюшной стенке. В результате на животе выше пупка образуется характерный для больных циррозом сосудистый узор «голова медузы», а при разрыве анастомозов начинаются опасные для жизни желудочно-кишечные кровотечения (рвота темной венозной кровью или дегтеобразный стул).
Асцит — это нарушение водно-солевого обмена, в результате чего в животе скапливается до 3-6 л жидкости, а иногда и больше (ведро воды практически). Эта жидкость может спонтанно инфицироваться бактериями из кишечника, и тогда асцит переходит в перитонит, смертность при котором достигает 80-100%.
10. Пусть умру я рано, но до конца останусь настоящим мужиком.
Это вряд ли. У больных циррозом (особенно алкогольного происхождения) часто происходят изменения в гормональной сфере, образуется избыток эстрогенов или дефицит тестостерона. В результате — гинекомастия (увеличение груди до женских размеров) или импотенция и атрофия яичек.
Источник
К сожалению, в народе ходит множество заблуждений о циррозе печени. А ведь знание истинной причины возникновения данного недуга, а также методов его профилактики может спасти человеку жизнь. Развенчать самые известные мифы о циррозе мы попросили хирурга-гепатолога высшей категории Республиканской клинической больницы № 1 Курбанбая МАДАТОВА.
Миф № 1. Реальная опасность цирроза печени сильно преувеличена.
— Это неправда. Факты гибели печени от злоупотребления алкоголем были зафиксированы еще врачами древней Индии. Сам же термин «цирроз печени» появился в медицине в начале XIX века, и тогда же была описана клиническая картина заболевания. Хроническая алкогольная интоксикация — причина половины всех случаев цирроза. Заболевает в среднем каждый третий алкоголик обычно через 10-15 лет после начала злоупотребления. Суть цирроза — разрушение ткани печени из-за некроза и фиброза гепатоцитов (то есть происходит смерть печеночных клеток и замена их коллагеновыми волокнами). В результате орган перестает быть фабрикой по очистке крови и становится бесполезным скоплением соединительной ткани.
Миф № 2. Цирроз грозит тем, кто пьет некачественный алкоголь, в котором присутствуют ядовитые сивушные масла.
— Этанол губит печень сам по себе, даже чистейший и наивысшего качества. Именно под его воздействием клетки начинают вырабатывать коллаген, и происходит замена дееспособной печеночной ткани на совершенно бесполезную соединительную. Опасная доза алкоголя давно и хорошо известна — 40-80 г этанола (200-400 г водки) в день — в зависимости от индивидуальных особенностей организма.
Миф № 3. Кто не пьет — не умрет от цирроза.
— Одно из главных заблуждений. Трезвеннику точно не грозит лишь один из главных факторов развития цирроза, а всего их около десятка. Причинами возникновения болезни могут быть вирусный гепатит, заболевания желчных путей, действие токсинов, передозировка лекарств, некоторые паразитарные и инфекционные заболевания (эхинококкоз, бруцеллез, токсоплазмоз и т.д.).
Миф № 4. Бороться с циррозом бесполезно.
— Бороться необходимо всегда. Продолжительность и качество жизни зависит от происхождения цирроза, степени деструктивных изменений печени, проводимого лечения и, разумеется, стадии заболевания — чем раньше поставлен диагноз, тем более благоприятен прогноз. При алкогольном циррозе на раннем этапе пожизненный отказ от спиртного и своевременная терапия приводят к выздоровлению, при вирусном — приостанавливают развитие процесса и способствуют длительной ремиссии. Поэтому не стоит ждать клинических симптомов, сдайте кровь на биохимический анализ и пройдите УЗИ печени при любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта или повышении температуры неясного происхождения. Особенно если в вашей жизни присутствуют факторы риска — перенесенный вирусный гепатит или контакт с такими больными, переливания крови, хирургические вмешательства и, само собой, пагубное пристрастие к алкоголю.
Миф № 5. Современная медицина легко справится с циррозом.
— К сожалению, изменения ткани печени при развитом циррозе необратимы. В принципе, эта болезнь может закончиться улучшением, стационарным состоянием, ухудшением, смертью. Слово «выздоровление» в этом списке, увы, отсутствует, так что избавиться от цирроза можно только вместе с печенью. Но, повторюсь, на ранней стадии алкогольного цирроза вовремя принятые меры могут привести к восстановлению тканей печени. Если же дело дошло до необратимой деструкции печеночной ткани, даже при самом счастливом стечении обстоятельств самый благоприятный исход — достижение стадии неактивного и не прогрессирующего течения заболевания.
Миф № 6. Есть широко рекламируемые чудо-лекарства, которые восстанавливают структуру печени.
— Чаще всего рекламируют гепатопротекторы, действующее вещество которых входит в состав мембран клеток печени — гепатоцитов. Обычно его назначают внутривенно и перорально больным с алкогольным поражением печени для восстановления разрушенных мембран клеток. Однако в действительности лишь половина вводимых фосфолипидов полностью встраивается в мембраны клеток и реально восстанавливает печень. А самое главное, такое лекарство не может сотворить чудо и «отремонтировать» ткани, в которых уже произошли необратимые изменения.
Миф № 7. Любой гепатит рано или поздно приведет к циррозу печени.
— Не все так печально. Сначала острый вирусный гепатит должен перейти в хронический с высокой степенью активности, что при правильном и своевременном лечении случается далеко не всегда. И даже тогда только 50% случаев заканчивается циррозом. В среднем такой недуг развивается в течение 5 лет примерно у 1% больных, перенесших симптоматическую или безжелтушную форму гепатита В или С. А вот вирусы гепатита D и G более зловредны и значительно увеличивают риск развития цирроза, но не превращают его в неизбежность.
Миф № 8. При циррозе печень атрофируется, что вызывает медленное и безболезненное угасание жизнедеятельности организма.
— Не совсем так. Финальной стадией обычно бывают энцефалопатия и печеночная кома, желудочно-кишечное кровотечение или асцит с последующим перитонитом. Попробуем подробнее рассказать о каждом недуге.
Энцефалопатия — комплекс нервно-мышечных расстройств, обусловленных тяжелой печеночной недостаточностью. Начинается все со снижения активности и апатии, потом больной становится агрессивным, совершает бессмысленные поступки. На следующей стадии развивается спутанность сознания, мышечные судороги, нарушение координации движений. Последний этап — печеночная кома, сначала с периодами ясного сознания и возбуждения, потом — без рефлексов и чувствительности к боли. С этого момента угасание действительно можно считать тихим.
Желудочно-кишечные кровотечения возникают так: у здоровых людей через печень протекает около 1 л венозной и 0,5 л артериальной крови в минуту. Оба потока соединяются в печени и интенсивно контактируют с ворсинками гепатоцитов — это и есть очистка крови печенью. Замена здоровых клеток соединительной тканью вызывает затруднение нормального кровотока, кровь начинает искать обходные пути: образовывать соединения там, где вены и артерии расположены близко друг к другу, — в слизистой оболочке пищевода и прямой кишки, на передней брюшной стенке. В результате на животе выше пупка образуется характерный для больных циррозом сосудистый узор, а при разрыве соединений сосудов начинаются опасные для жизни желудочно-кишечные кровотечения.
Асцит — это нарушение водно-солевого обмена, в результате чего в животе скапливается до 3-6 л жидкости, а иногда и больше. Она может спонтанно инфицироваться бактериями из кишечника, и тогда асцит переходит в перитонит, смертность при котором достигает 80-100%.
Миф № 9. Продукты животного происхождения вредны и вызывают цирроз печени.
— Многие считают, что нужно есть низкокалорийную (травянистую) пищу, чтобы избежать цирроза. Однако это заболевание может развиться как от избытка жирной пищи, так и от недостатка белков и жиров. Поэтому отказ от естественной пищи не станет гарантией от цирроза. А вот жирная, калорийная еда в сочетании с алкоголем способна значительно укоротить здоровый период жизни, в принципе, так же как травоедение и излишнее голодание.
Чтобы печень лучше справлялась со своими функциями, ее следует поддержать следующими мерами:
- изменить свой рацион питания и придерживаться разумной диеты, уменьшить количество употребляемых жиров и углеводов, которые приводят к ожирению печени (соотношение белков, жиров и углеводов должно иметь пропорции 1-1-4);
- включить в меню клетчатку (цельнозерновой хлеб, крупы, свежие фрукты и овощи) и полинасыщенные жирные кислоты, которые присутствуют в масле холодного отжима (льняном, кунжутном), а также морепродуктах, рыбе, орехах и семечках;
- ограничить количество употребляемого алкоголя;
- вести активный образ жизни, который ускоряет утилизацию насыщенных жиров. Физические нагрузки предотвратят откладывание жиров в клетках печени и их перерождение в результате оксидативного стресса, а значит, помогут избежать жировой болезни печени и печеночной недостаточности.
Записала Юлия САРЫМСАКОВА
Источник