Минеральная вода при кишечной инфекции

Первая помощь при кишечных инфекциях
Фото первая помощь при кишечных инфекциях

Первая помощь при кишечных инфекциях очень важна. К кишечным инфекциям можно отнести целую группу заразных заболеваний. В первую очередь, они повреждают именно пищеварительный тракт. В списке их чуть больше 30-ти. При этом самым безобидным заболеванием является пищевое отравление, а вот самым, пожалуй, опасным – холера.

Симптомы кишечной инфекции, когда нужна первая помощь при кишечных инфекциях, могут быть следующими: схваткообразные боли в животе, рвота, внезапный понос, который в большинстве случаев сопровождается тошнотой. При кишечных инфекциях испражнения обычно водянистые и неоформленные. Может довольно резко ухудшиться самочувствие, а также повыситься температура. Надо сказать, что непрекращающийся понос весьма редко может возникать из-за простого расстройства пищеварения. Обычно он является одним из симптомов кишечной инфекции. Именно осмотр испражнений при симптомах кишечной инфекции является, пожалуй, самым простым способом уточнения диагноза. На воспалительное поражение стенки кишечника может, как и на то, что нужна первая помощь при кишечных инфекциях, указывает содержание в них большого количества слизи, а также продолжительный понос (более двух суток) и повышенная температура тела. О серьезности заболевания говорит появление сильных болей в животе или крови в испражнениях. В таких случаях очень часто просто не обойтись без хирургического вмешательства.

Кишечная инфекция непременно сопровождается такими симптомами, как: непрекращающийся понос и частая рвота. В итоге они приводят к потере организмом жидкости. При обезвоживании легкой степени можно наблюдать сухость во рту, потерю веса (до 3%), жажду, а также уменьшение количества мочи и пота. Дальнейшее обезвоживание организма может привести к существенному снижению эластичности и упругости кожи. В нормальном состоянии собранная в складку кожа сразу же расправляется. Но если организм обезвожен, то происходит этого очень медленно. Если потеря жидкости в самое ближайшее время не будет восполнена, то возможно появление судорог, нарушения сознания и понижение артериального давления.

После того, как оказана первая помощь при кишечных инфекциях, врачу необходимо провести лабораторные исследования кала, чтобы окончательно подтвердить диагноз кишечной инфекции, а также в неясных случаях принять верное решение. С целью выявления возбудителя, может производиться посев на питательные среды. В некоторых случаях нужно сделать и анализы крови.

Пить любую минеральную (негазированную) воду можно при лечении кишечных инфекций. Можно приготовить «коктейль» (первая помощь при кишечных инфекциях) и самостоятельно. Для этого берем 8 ч. л сахарного песка, 1 ч.л поваренной соли, а еще 1 л питьевой воды. Данный раствор тем, кто страдает острой кишечной инфекцией, рекомендуется принимать в охлажденном виде, каждые 20-30 минут приблизительно по 100-150 мл. Стоит учитывать, что количество раствора (первая помощь при кишечных инфекциях), выпитого вами за день, должно в 1, 5 раза превышать потерю с калом и рвотными массами. Данный раствор нужно употреблять до тех самых пор, пока понос полностью не прекратиться. Если необходимо возместить потери солей и жидкости у детей, то стоит приобрести в аптеке препарат под названием «Регидрон». Он разводится в 1 л охлажденной (свежекипяченой) воде непосредственно перед употреблением. Если же прием раствора внутрь по каким-либо причинам невозможен, можно в этом случае попробовать вводить жидкость внутривенно. При лечении кишечных инфекций до полного прекращения поноса обычно рекомендуют постельный режим и жидкую диету (тертые яблоки, сухари, сваренная на воде рисовая каша, бульоны, безалкогольные напитки, фруктовые соки). А вот от крепкого чая и кофе лучше всего отказаться — эффективная первая помощь при кишечных инфекциях. Ведь в этих напитках содержится кофеин, который только усиливает понос. Если наблюдается улучшение общего состояния организма и нормализация стула, то питаться можно как обычно. Однако употребление жира, молока и продуктов, которые способны усиливать брожение в кишечнике (огурцов, свеклы, черного хлеба, капусты) надо временно ограничить. Препарат «Аттапульгит», который в аптеках может продаваться под названиями «Неоинтестопан» и «Каопектат» (первая помощь при кишечных инфекциях), поможет значительно ускорить процесс лечения кишечных инфекций. Принимайте его после каждого стула по 1, 5 г. Суточной нормой считается доза в 4, 5 г. Детям, которые младше трех годиков, такая первая помощь при кишечных инфекциях запрещена. Во время лечения особо острых кишечных инфекционных болезней специалисты решительно не рекомендуют пить антибиотики, а также некоторые другие антибактериальные препараты. Ведь из-за развивающегося дисбактериоза они только затягивают заболевание. Поэтому только врач вправе решать вопрос о необходимости приема антибиотиков. При появлении первых признаков острой кишечной инфекции сразу же обратитесь к специалистам, особенно если в испражнениях обнаружили кровь и примеси слизи, а температура тела резко повысилась. Лечь в больницу пациенту после того, как была правильно оказана первая помощь при кишечных инфекциях, рекомендуется лишь в том случае, если дома отсутствуют условия для лечения, имеется серьезные сопутствующие заболевания, тяжелого течения кишечной инфекции. Если вами была перенесена острая кишечная инфекция, то необходимо наблюдаться у врача еще в течение 1-2 месяцев после полного выздоровления. Чтобы восстановить нормальную микрофлору кишечника после приема антибактериальных препаратов (при дисбактериозе), рекомендуется употреблять в пищу кисломолочные продукты, смородину, малину, чернику, шиповник.

Читать далее: Корь

Источник

Кишечная инфекция — одно из распространенных заболеваний среди взрослых и детей. Возникает на фоне развития патогенной микрофлоры в кишечнике. Пути заражения — орально-фекальный. Чаще всего бактерии проникают в организм при купании в открытых водоемах, употреблении немытых фруктов.

Симптомы инфекции выражены ярко: тошнота, рвота, диарея, повышение температуры тела, отсутствие аппетита. И самое главное при этой патологии — не допустить обезвоживания организма.

Общие правила

При вирусной или бактериальной кишечной инфекции в острой форме нужно придерживаться нескольких правил питания:

  1. Не заставлять себя есть, если нет аппетита. Более того, объем суточной порции снижается на 50% в период обострения и на 15% после завершения лечения.
  2. Количество приемов пищи увеличивается. Размер одной порции должен составлять примерно 2 столовых ложки.
  3. Исключить или жестко ограничить углеводы и жиры.
  4. Исключить кислые фрукты.
  5. Ежедневно употреблять кисломолочные продукты.
  6. Увеличить объем выпиваемой воды.

Если происходит рвота после съеденной пищи, то вместо еды лучше пить воду маленькими глотками.

Продукты, разрешенные к употреблению

Диета при кишечной инфекции накладывает ограничения на разрешенные к употреблению продукты. Что можно кушать:

  • каши на воде;
  • творог;
  • картофельное пюре без молока;
  • нежирное мясо;
  • куриный бульон;
  • запеченные яблоки;
  • овощные пюре.

Готовить блюда нужно на пару, варить и запекать. Нечасто допускается употребление тушеных продуктов. Полностью запрещены жареные блюда.

Читайте также:  Щадящая диета для ребенка после кишечной инфекции

Запрещенные продукты

Запрещенных продуктов при кишечной инфекции намного больше:

  • цельное молоко;
  • каши на молоке;
  • газированные напитки;
  • блюда с ароматизаторами и красителями;
  • свежий хлеб;
  • ржаной хлеб и сухари;
  • жирные сорта мяса;
  • мучные изделия;
  • грибы, бобовые и орехи;
  • жирные сорта рыб;
  • наваристые бульоны;
  • кисломолочные продукты: ряженка, кефир и т.д.;
  • яйца всмятку;
  • овощи и фрукты, богатые волокнами: редька, огурцы, редис, салат, виноград, бананы, сливы.

От свежих овощей нужно отказаться на период обострения. Вводить их в рацион разрешено только с 4 дня, при отсутствии рвоты и диареи.

Примерное меню на 5 дней

Правильное питание при кишечной инфекции — залог быстрого выздоровления. Если не придерживаться диеты, то пострадает не только кишечник, но и другие органы пищеварительной системы. Учитывая список разрешенных и запрещенных продуктов, составляется меню. Как правило, жесткие ограничения в еде нужны первые 5 дней болезни. Меню на это время будет выглядеть так:

ДеньЗавтракОбедУжин
1Рисовая каша на водеОвощной суп-пюреТворог
2Гречневая кашаКуриное суфлеКуриный бульон
3Кусочек сыра, отвар шиповникаОвощное рагуСуп-пюре из телятины с сухариками
4Запеченные сырникиРыбный супРисовая каша
5Хлебцы с кусочком сыраРисовая каша с кусочком вареной куриной грудкиКуриный бульон

Обратите внимание, что в ежедневное меню должны входить супы. Это необходимо для восполнения утраченной жидкости в организме. Кроме того, супы быстрее и легче усваиваются, не травмируют желудок и помогают при тошноте.

С 6 дня диеты, при отсутствии симптомов кишечной инфекции, можно постепенно переходить на общий стол. Ежедневно добавляйте в рацион 1-2 продукта. Если диарея и тошнота сохраняется, то продолжайте придерживаться указанных правил питания.

Советы специалистов

Врачи при кишечной инфекции дают рекомендации, касаемые питания больного:

  1. Пища должна быть теплой. Откажитесь от холодных и горячих блюд, которые раздражают слизистые оболочки.
  2. После продолжительной рвоты питаться нужно только жидкими и полужидкими блюдами. Исключаются твердые продукты.
  3. Первые 1-2 дня, если беспокоит рвота, ограничиться стоит сухарями и геркулесовой кашей.
  4. Пить лечебную минеральную воду в период обострения кишечной инфекции нельзя.
  5. Основным напитком на время лечения становится чистая вода. Причем пить ее нужно не по мере возникновения жажды, а в избыточном количестве. Суточная норма увеличивается в 2 раза. Но не стоит сразу залпом выпивать бутылку воды. Пить нужно маленькими глотками в небольшом объеме, но очень часто.
  6. Придерживаться лечебной диеты стола № 3 и 4.

При не осложненной вирусной инфекции бывает достаточно лечебной диеты и питьевого режима. Но все же рекомендации по лечению должен давать врач.

Источник

Потребность в воде при кишечных инфекциях. Калий при кишечных инфекциях

Потребности в воде определяются рядом факторов, в том числе водными потерями. Диурез человека в среднем составляет 1500 мл, потери жидкости при дыхании — около 400 мл, с потом и испражнениями — 600 мл. Потери жидкости увеличиваются во время лихорадки и в жаркое время года. Повышение температуры тела на 1 °С вызывает увеличение потери жидкости на 13 % с потом и дыханием.

По мнению исследователей, суточная потребность в воде у взрослого человека — 2200—2500 мл. Часть этой воды (около 600 мл) покрывается за счет метаболических процессов в организме человека. Употребляемая в пишу вода всасывается в кишечнике. В организме человека основными депо воды являются мышцы, кожа, печень.

Обмен воды в организме человека чрезвычайно интенсивный. Каждые 20 мин происходит обмен воды между кровью и интерстициальной средой, равный массе тела. Поступление воды в клетки происходит по законам осмоса, активный ее транспорт осуществляется с помощью ферментных систем.

Вода с продуктами метаболизма выделяется чере3 почки (около 800 мл в сутки), с каловыми массами (около 200 мл), выдыхаемым воздухом (300—400 мл), потом (400-600 мл).

кишечные инфекции

Для определения гемоконцентрации, т.е. соотношения глобулярного и плазматического объема крови, используют показатели гематокрита: его величина в капиллярной крови составляет 0,4—0,46 л/л (или 40—46 %). Для характеристики водно-электролитного баланса целесообразно применять и такие показатели, как: 1) относительная плотность плазмы (г/см3), которая в норме 1021 — 1024; 2) вязкость крови (4—5 ед); 3) осмолярность плазмы, т.е. осмотическая концентрация — 285—295 мосм/л.

Главными электролитами в организме являются калий и натрий. Известное значение имеют кальций, магний и хлор. Калий — основной внутриклеточный катион. Наибольшая концентрация его отмечается в эритроцитах, клетках мышечной ткани, мозга и сердца. Мышцы — депо калия. Выделение его из организма происходит с мочой. Уровень калия в плазме крови составляет 4,5—5.5 ммоль/л, в эритроцитах — 70—80 ммоль/л. Он в значительной степени зависит от концентрации ионов водорода. Если последняя велика, то высок и уровень калия. Уровень Кэр тем выше, чем ниже рН, и наоборот. Kалий выходит из клеток при обезвоживании, особенно много теряется его при рвоте. Он участвует в метаболизме гликогена и освобождается при мобилизации его запасов, например во время диабетической комы.

Натрий является также основным катионом и находится в основном во внеклеточной жидкости. В плазме крови его концентрация составляет 136—143 ммоль/л. Концентрация натрия в эритроцитах достигает 19—26 ммоль/л. Из организма человека натрий выделяется почками (до 90— 95 %) и только 10 % — другими путями. Депо натрия в организме человека — печень. При |диарее происходит значительная потеря натрия.

Концентрация кальция в плазме крови составляет 2,2—2.6 ммоль/л, магния — 0,74—1,23 ммоль/л, хлоридов — 95—110 ммоль/л.

Вода и электролиты являются обязательным компонентом структуры живой материи и участниками процессов обмена веществ в ней. Участие электролитов в водном обмене определяется их осмотической активностью, электролитическими свойствами и влиянием на активность ферментных систем. Суммарное содержание анионов и катионов практически уравновешено, благодаря чему достигаются электронейтральность биологических Растворов и постоянство рН внутренней среды.

Регуляция водного баланса тесно связана с регуляцией солевого. Эта синхронная регуляция обеспечивает водносолевой гомеостаз. Изменение интенсивности этих процессов осуществляется с помощью нервно-рефлекторных механизмов, гормональных факторов и выделительной функции почек и контролируется ЦНС. Реабсорбция воды в дистальных канальцах и собирательных трубочках почек находится под контролем антидиуретического гормона (АДГ), выделяемого задней долей гипофиза. Альдостерон усиливает активную резорбцию натрия в почках и пассивную реабсорбцию воды, что способствует устранению гиповолемии. Гиперволемия подавляет секрецию альдостерона и оказывает обратный эффект на реабсорбцию натрия и водный баланс. Важной составляющей водно-электролитного гомеостаза является КОС.

— Также рекомендуем «Кислотно-основное состояние при кишечной инфекции. Патология водно-электролитного гомеостаза»

Оглавление темы «Осложнения кишечной инфекции»:

1. Обострения хирургической патологии при кишечной инфекции. Причины диабета при кишечной инфекции

2. Причины инфаркта при кишечных инфекциях. Инфекционно-токсический шок

3. Критерии инфекционно-токсического шока. Степени ИТШ

4. Причины инфекционно-токсического шока. Механизмы развития ИТШ

5. Острая почечная недостаточность при кишечных инфекциях. Диагностика ОПН при инфекциях

6. Стадии почечной недостаточности. Водно-электролитный гомеостаз при кишечных инфекциях

7. Потребность в воде при кишечных инфекциях. Калий при кишечных инфекциях

8. Кислотно-основное состояние при кишечной инфекции. Патология водно-электролитного гомеостаза

9. Диарейный синдром. Методы лечения диареи

10. Оральная регидратация при кишечной инфекции. Расчет объема инфузии

Источник

Ïðîôèëàêòèêà êîðîíàâèðóñà

Âàêöèíàöèÿ íàñåëåíèÿ

Ìîíèòîðèíã çàáîëåâàåìîñòè ÎÐÂÈ è ãðèïïîì íàñåëåíèÿ

Âñå ëþáÿò è æäóò ëåòî! Ëåòî ýòî íå òîëüêî ñåçîí îòïóñêîâ, íî è âðåìÿ ïîïîëíåíèÿ ýíåðãèè, âîññòàíîâëåíèÿ èììóíèòåòà, ìîæíî çàáûòü î ïðîñòóäàõ, ãèïîâèòàìèíîçå, âäîâîëü ïîåñòü ñâåæèõ ôðóêòîâ è îâîùåé, â òîì ÷èñëå ñî ñâîåãî îãîðîäà.

Íî èìåííî ëåòîì îòìå÷àåòñÿ çíà÷èòåëüíûé ðîñò îñòðûõ êèøå÷íûõ èíôåêöèé. Êèøå÷íîå îòðàâëåíèå âûçûâàåò áîëüøàÿ ãðóïïà áàêòåðèé è âèðóñîâ è ãðóïïà òîêñèíîâ, ïîâðåæäàþùèõ æåëóäî÷íî-êèøå÷íûé òðàêò. Ýòè ìèêðîáû è òîêñèíû ïîïàäàþò â íàø îðãàíèçì ñ ïèùåé è âîäîé, à òàêæå ÷åðåç ãðÿçíûå ðóêè. Çàðàçèòüñÿ ìîæíî è îò çàáîëåâøåãî ÷åëîâåêà, åñëè íàõîäèøüñÿ ñ íèì â òåñíîì êîíòàêòå.

Ïî÷åìó èìåííî ëåòîì ìû òàê óÿçâèìû?  íàñòîÿùåå âðåìÿ áîëüøèíñòâî êèøå÷íûõ çàáîëåâàíèé ñâÿçàíî ñ ïèùåé. Çàðàæåíèþ ñïîñîáñòâóåò èçìåíåíèå ïðèâû÷íîãî çèìíåãî ìåíþ — ìû ÷àùå óïîòðåáëÿåì çåëåíü, îâîùè è ôðóêòû, êîòîðûå íå âñåãäà òùàòåëüíî âûìûòû è îáåççàðàæåíû, ÷àùå ïüåì âîäó èç-ïîä êðàíà è ðîäíèêîâ. Ëåòíåå ìåíþ ïðèâîäèò ê ñíèæåíèþ êèñëîòíîñòè æåëóäî÷íîãî ñîêà, êîòîðûé ÿâëÿåòñÿ åñòåñòâåííûì çàùèòíûì áàðüåðîì. Îïàñíû çàñòîëüÿ íà ïðèðîäå è äîìà, òàê êàê â òåïëîå âðåìÿ ãîäà ïèùåâûå ïðîäóêòû ïîðòÿòñÿ áûñòðî è íåçàìåòíî, à íàñåêîìûå ÿâëÿþòñÿ äîïîëíèòåëüíûì èñòî÷íèêîì è ïåðåíîñ÷èêîì áîëåçíåé. Òàêæå ëåòîì ìû ÷àùå ïüåì íåêèïÿ÷åíóþ âîäó (èç ðîäíèêîâ è èç-ïîä êðàíà).  ôàðøå, ìÿñå, õîëîäíûõ çàêóñêàõ, ìîëîêå, ìîëî÷íûõ ïðîäóêòàõ, êðåìîâûõ èçäåëèÿõ, ñàëàòàõ óñëîâèÿ äëÿ æèçíè è ðàçìíîæåíèÿ êèøå÷íûõ ìèêðîáîâ ñàìûå áëàãîïðèÿòíûå. Ïðè ýòîì ñàìè ýòè çàðàæåííûå ïðîäóêòû êàæóòñÿ âïîëíå ñâåæèìè, ïðèãîäíûìè ê åäå.

Íåïðèÿòíûå ñèìïòîìû îáùåé ñëàáîñòè è ïîòåðè àïïåòèòà ìîãóò íàñòèãíóòü Âàñ â ñàìûé íåïîäõîäÿùèé ìîìåíò. Îñîáåííî íåïðèÿòíî, êîãäà äèàðåÿ èëè ðâîòà çàñòàëè âàñ â ïîåçäêå èëè íà îòäûõå. È âìåñòî ìîðñêèõ è âîçäóøíûõ âàíí, ýêñêóðñèé è âñòðå÷ ñ äðóçüÿìè Âû âûíóæäåíû ïðîâîäèòü âðåìÿ, ìó÷àÿñü ðàññòðîéñòâîì ïèùåâàðèòåëüíîé ñèñòåìû. ×åì ïðîäîëæèòåëüíåå ðàññòðîéñòâî ïèùåâàðåíèÿ, òåì âûøå ðèñê ðàçâèòèÿ îáåçâîæèâàíèÿ îðãàíèçìà, ïîòåðè ìèêðî- è ìàêðîýëåìåíòîâ, ñòîéêîãî íàðóøåíèÿ ìèêðîôëîðû.  ïåðâóþ î÷åðåäü â ãðóïïå ðèñêà íàõîäÿòñÿ ïîæèëûå ëþäè è äåòè. Ñâîåâðåìåííî íà÷àòîå ëå÷åíèå ñîâðåìåííûìè ïðåïàðàòàìè ïîçâîëÿåò äîñòàòî÷íî áûñòðî ñïðàâèòüñÿ ñ íåäóãîì è ïðåäîòâðàòèòü îñëîæíåíèÿ. Íî íå ëåã÷å ëè ïðåäóïðåäèòü èíôåêöèþ, ÷åì åå ëå÷èòü?

 ßìàëî-Íåíåöêîì àâòîíîìíîì îêðóãå, êàê è ïî âñåé Ðîññèè, îñòðûå êèøå÷íûå áîëåçíè çàíèìàþò îäíî èç âåäóùèõ ìåñò â ñòðóêòóðå èíôåêöèîííûõ çàáîëåâàíèé íà ïðîòÿæåíèè ìíîãèõ ëåò. Çà 1 êâàðòàë 2012 ãîäà â îêðóãå îñòðûìè êèøå÷íûìè èíôåêöèÿìè ïåðåáîëåëî 2202 ÷åëîâåê, èç íèõ 1718 äåòåé äî 17 ëåò. Ðîñò çàáîëåâàåìîñòè ÎÊÈ ïî ñðàâíåíèþ ñ àíàëîãè÷íûì ïåðèîäîì 2011ã. ñîñòàâèë 22 %. Ïðè ýòîì çàáîëåâàåìîñòü ñàëüìîíåëëåçíûìè èíôåêöèÿìè âûðîñëà íà 77,4% (âñåãî 78 ñëó÷àåâ), áàêòåðèàëüíîé äèçåíòåðèåé íà 46,7% (âñåãî 33 ñëó÷àÿ), ÎÊÈ óñòàíîâëåííîé ýòèîëîãèè íà 30,42% (âñåãî 1016 ñëó÷àåâ), îñòðûì ãåïàòèòîì À íà  144,5% (âñåãî 5 ñëó÷àåâ).

×òî æå îòíîñèòñÿ ê ãðóïïå îñòðûõ êèøå÷íûõ çàáîëåâàíèé?  ïåðâóþ î÷åðåäü ê ÎÊÈ îòíîñÿòñÿ äèçåíòåðèÿ, ñàëüìîíåëëåç, êèøå÷íûå èíôåêöèè, âûçâàííûå ðàçíîîáðàçíîé óñëîâíî-ïàòîãåííîé ôëîðîé, âèðóñàìè. Äëÿ ýòîé ãðóïïû áîëåçíåé õàðàêòåðíî ïðîíèêíîâåíèå âîçáóäèòåëåé èíôåêöèè ÷åðåç ðîò è àêòèâíîå ðàçìíîæåíèå â ÆÊÒ.

Êàê ïðîÿâëÿþòñÿ êèøå÷íûå èíôåêöèè? Êàê ïðàâèëî, îíè íà÷èíàþòñÿ îñòðî ñ ïîâûøåíèÿ òåìïåðàòóðû, æèäêîãî ñòóëà, áîëåé â æèâîòå, ìîæåò áûòü òîøíîòà è ðâîòà.

Êàê æå ïîïàäàþò â îðãàíèçì ÷åëîâåêà âîçáóäèòåëè îñòðûõ êèøå÷íûõ çàáîëåâàíèé? Ïðåæäå âñåãî ïðè ïîìîùè ãðÿçíûõ ðóê, ñ çàãðÿçíåííîé âîäîé è ïèùåâûìè ïðîäóêòàìè, íåìûòûìè îâîùàìè, ôðóêòàìè, ñ ïðåäìåòîâ, êîòîðûìè ïîëüçîâàëñÿ áîëüíîé (ïîñóäà, áåëüå, ïðåäìåòû óõîäà). Ïðè óïîòðåáëåíèè çàãðÿçíåííûõ ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ, íå ïîäâåðãøèõñÿ òåïëîâîé îáðàáîòêå (ìîëîêà è ìîëî÷íûõ ïðîäóêòîâ, ñàëàòîâ, ïàøòåòîâ, õîëîäöîâ, îâîùåé, ôðóêòîâ, ÿãîä è ò. ä.), ìîãóò âîçíèêàòü ãðóïïîâûå çàáîëåâàíèÿ äèçåíòåðèåé.

Îñíîâíûå ðàñïðîñòðàíèòåëè êèøå÷íûõ èíôåêöèé — áîëüíûå ëþäè. Îïàñíûìè ìîãóò áûòü íå òîëüêî òå, ó êîãî êèøå÷íîå ðàññòðîéñòâî ÿðêî âûðàæåíî, íî è ëþäè, áîëüíûå íàñòîëüêî ëåãêî, ÷òî îíè äàæå íå îáðàùàþòñÿ çà ìåäèöèíñêîé ïîìîùüþ.

Ïðè âñåõ êèøå÷íûõ èíôåêöèÿõ íàèáîëåå çàðàçíû âûäåëåíèÿ áîëüíîãî. Íåäóã æå ðàçâèâàåòñÿ ëèøü â òîì ñëó÷àå, êîãäà ìèêðîá ïîïàäàåò â îðãàíèçì ÷åðåç ðîò.  áîëüøèíñòâå ñëó÷àåâ â ýòîì ïîâèííû íàøè ñîáñòâåííûå ðóêè. Ñíà÷àëà ìèêðîáû ïîïàäàþò íà íèõ — äîñòàòî÷íî äëÿ ýòîãî âçÿòüñÿ çà ðó÷êó äâåðåé èëè ñïóñêîâîãî óñòðîéñòâà òóàëåòà, ïðèêîñíóòüñÿ ê ïðåäìåòàì, êîòîðûìè ïîëüçîâàëñÿ áîëüíîé, è ïîçàáûòü î íåîáõîäèìîñòè âûìûòü ðóêè! Ñ çàãðÿçíåííûõ ðóê ìèêðîáû ìîãóò ïîïàñòü â ïèùåâûå ïðîäóêòû. Íà ðóêè âîçáóäèòåëü ìîæåò ïîïàñòü òàêæå ïðè ìûòüå ðóê çàãðÿçíåííîé âîäîé.  âîäó âîçáóäèòåëè ïîïàäàþò ñ õîçÿéñòâåííûìè ñòîêàìè, èç ïðèáðåæíûõ íåáëàãîïîëó÷íûõ óáîðíûõ, ïîýòîìó ïèòüå ñûðîé ðå÷íîé è îçåðíîé âîäû ìîæåò ïðèâåñòè ê çàáîëåâàíèþ. Çàðàçèòüñÿ ìîæíî è êóïàÿñü â ðåêå, ïðóäå, îçåðå, âåäü íåðåäêî ïðè ýòîì ëþäè çàãëàòûâàþò âîäó.

Êàêèå æå ìåðû íåîáõîäèìû äëÿ ïðåäóïðåæäåíèÿ îñòðûõ êèøå÷íûõ çàáîëåâàíèé? Îäíîé èç íàèáîëåå âàæíûõ ìåð ÿâëÿåòñÿ ñâîåâðåìåííîå âûÿâëåíèå è ãîñïèòàëèçàöèÿ áîëüíûõ è ïîäîçðèòåëüíûõ íà ýòè çàáîëåâàíèÿ. Âîïðîñ î ãîñïèòàëèçàöèè èëè ëå÷åíèè íà äîìó ðåøàåò âðà÷. Ïðè ëå÷åíèè íà äîìó íåîáõîäèìî ñòðîãî ñîáëþäàòü ìåðû, ïîçâîëÿþùèå ïðåäóïðåäèòü çàðàæåíèå îêðóæàþùèõ, ñòðîãî âûïîëíÿòü ïðàâèëà óõîäà çà áîëüíûì. Áîëüíîé äîëæåí ïðèäåðæèâàòüñÿ ïîñòåëüíîãî ðåæèìà, åìó âûäåëÿþò îòäåëüíóþ ïîñóäó è ïîëîòåíöå, êîòîðûå â äàëüíåéøåì ïîäâåðãàþò äåçèíôåêöèè. Íåîáõîäèìî ïîìíèòü, íàñêîëüêî âàæíî èçáåãàòü ñàìîëå÷åíèÿ! Òîëüêî âðà÷ ìîæåò ïðàâèëüíî ïîñòàâèòü äèàãíîç è íå äîïóñòèòü íåáëàãîïðèÿòíûõ ïîñëåäñòâèé, òîëüêî âðà÷ ìîæåò ïðàâèëüíî ïîäîáðàòü ëå÷åáíûé ïðåïàðàò è ñîñòàâèòü ñõåìó ëå÷åíèÿ. Äåëî â òîì, ÷òî áîëüøèíñòâî âèäîâ ìèêðîáîâ êèøå÷íîé ãðóïïû, â ò.÷. âîçáóäèòåëè äèçåíòåðèè, áðþøíîãî òèôà, ïðèîáðåëè óñòîé÷èâîñòü êî ìíîãèì ìåäèêàìåíòàì.  áîëüíè÷íûõ óñëîâèÿõ åñòü âîçìîæíîñòü âûäåëèòü ìèêðîá, âûçûâàþùèé çàáîëåâàíèå, è ïîäîáðàòü íàèáîëåå äåéñòâåííîå ñðåäñòâî è ñõåìó ëå÷åíèÿ. Êðîìå òîãî, ãîñïèòàëèçàöèÿ áîëüíîãî ñïîñîáñòâóåò ïðåêðàùåíèþ ðàññåèâàíèÿ âîçáóäèòåëåé çàáîëåâàíèÿ âî âíåøíåé ñðåäå è ïðåäîòâðàùàåò çàðàæåíèå äðóãèõ ëþäåé. Ê äðóãèì ìåðàì îòíîñÿòñÿ î÷èñòêà âîä, ïåðåä ïîïàäàíèåì åå â âîäîïðîâîäíóþ ñåòü, ñàíèòàðíàÿ î÷èñòêà òåððèòîðèé, äåçèíôåêöèÿ ñòî÷íûõ âîä.

Ýêñïåðòàìè Âñåìèðíîé îðãàíèçàöèè çäðàâîîõðàíåíèÿ äëÿ ýôôåêòèâíîãî ñàíèòàðíîãî ïðîñâåùåíèÿ íàñåëåíèÿ âñåé ïëàíåòû ïî ïðîôèëàêòèêå ÎÊÈ (îñòðûå êèøå÷íûå èíôåêöèè) áûëè ðàçðàáîòàíû äåñÿòü «çîëîòûõ» ïðàâèë äëÿ ïðåäîòâðàùåíèÿ ïèùåâûõ îòðàâëåíèé (èíôåêöèé).

1. Âûáîð áåçîïàñíûõ ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ. Ìíîãèå ïðîäóêòû, òàêèå êàê ôðóêòû è îâîùè, ïîòðåáëÿþò â ñûðîì âèäå, â òî âðåìÿ êàê äðóãèå — ðèñêîâàííî êóøàòü áåç ïðåäâàðèòåëüíîé îáðàáîòêè. Íàïðèìåð, âñåãäà ïîêóïàéòå ïàñòåðèçîâàííîå, à íå ñûðîå ìîëîêî. Îïðåäåëåííûå ïðîäóêòû, êîòîðûå ïîòðåáëÿþòñÿ ñûðûìè, òðåáóþò òùàòåëüíîé ìîéêè. Ýòî ðàçëè÷íûå îâîùè , ôðóêòû, êîòîðûå íåïðåìåííî ïîñëå ìûòüÿ äîëæíû îáäàâàòüñÿ êèïÿòêîì.

2. Òùàòåëüíî ïðèãîòàâëèâàéòå ïèùó. Ìíîãèå ñûðûå ïðîäóêòû, ãëàâíûì îáðàçîì, ïòèöà, ìÿñî è ñûðîå ìîëîêî, çà÷àñòóþ çàñåëåíû ìèêðîîðãàíèçìàìè, ñïîñîáíûìè âûçûâàòü ðàçëè÷íûå êèøå÷íûå èíôåêöèè.  ïðîöåññå âàðêè (æàðêè) áàêòåðèè óíè÷òîæàþòñÿ, íî ïîìíèòå, ÷òî òåìïåðàòóðà âî âñåõ ÷àñòÿõ ïèùåâîãî ïðîäóêòà äîëæíà äîñòèãíóòü 70° Ñ. Åñëè ìÿñî öûïëåíêà âñå åùå ñûðîå ó êîñòè, òî ïîìåñòèòå åãî ñíîâà â äóõîâêó äî äîñòèæåíèÿ ïîëíîé ãîòîâíîñòè. Çàìîðîæåííîå ìÿñî, ðûáà è ïòèöà äîëæíû òùàòåëüíî îòòàèâàòüñÿ ïåðåä êóëèíàðíîé îáðàáîòêîé.

3. Åøüòå ïðèãîòîâëåííóþ ïèùó áåç ïðîìåäëåíèÿ. Êîãäà ïðèãîòîâëåííàÿ ïèùà îõëàæäàåòñÿ äî êîìíàòíîé òåìïåðàòóðû, ìèêðîáû â íåé íà÷èíàþò ðàçìíîæàòüñÿ. ×åì äîëüøå îíà îñòàåòñÿ â òàêîì ñîñòîÿíèè, òåì áîëüøå ðèñê ïîëó÷èòü ïèùåâîå îòðàâëåíèå. ×òîáû ñåáÿ îáåçîïàñèòü, åøüòå ïèùó ñðàçó ïîñëå ïðèãîòîâëåíèÿ.

4. Òùàòåëüíî õðàíèòå ïèùåâûå ïðîäóêòû. Åñëè Âû ïðèãîòîâèëè ïèùó âïðîê èëè õîòèòå ïîñëå óïîòðåáëåíèÿ ñîõðàíèòü îñòàâøóþñÿ åå ÷àñòü, èìåéòå â âèäó, ÷òî îíà äîëæíà õðàíèòüñÿ ëèáî ãîðÿ÷åé (îêîëî èëè âûøå 60° Ñ) ëèáî õîëîäíîé (îêîëî èëè íèæå 10° Ñ). Ýòî èñêëþ÷èòåëüíî âàæíîå ïðàâèëî, îñîáåííî åñëè Âû íàìåðåíû õðàíèòü ïèùó áîëåå 4-5 ÷àñîâ.

Ïèùó äëÿ äåòåé ëó÷øå âîîáùå íå ïîäâåðãàòü õðàíåíèþ. Îáùàÿ îøèáêà, ïðèâîäÿùàÿ ê áåñ÷èñëåííûì ñëó÷àÿì ïèùåâûõ îòðàâëåíèé — õðàíåíèå â õîëîäèëüíèêå áîëüøîãî êîëè÷åñòâà òåïëîé ïèùè. Ýòà ïèùà â ïåðåãðóæåííîì õîëîäèëüíèêå íå ìîæåò áûñòðî ïîëíîñòüþ îñòûòü. Êîãäà â ñåðåäèíå ïèùåâîãî ïðîäóêòà ñëèøêîì äîëãî ñîõðàíÿåòñÿ òåïëî (òåìïåðàòóðà ñâûøå 10° Ñ), ìèêðîáû âûæèâàþò è áûñòðî ðàçìíîæàþòñÿ äî îïàñíîãî äëÿ çäîðîâüÿ ÷åëîâåêà óðîâíÿ.

5. Òùàòåëüíî ïîäîãðåâàéòå ïðèãîòîâëåííóþ çàðàíåå ïèùó. Ýòî íàèëó÷øàÿ ìåðà çàùèòû îò ìèêðîîðãàíèçìîâ, êîòîðûå ìîãëè ðàçìíîæèòüñÿ â ïèùå â ïðîöåññå õðàíåíèÿ (ïðàâèëüíîå õðàíåíèå óãíåòàåò ðîñò ìèêðîáîâ, íî íå óíè÷òîæàåò èõ). Åùå ðàç, ïåðåä åäîé, òùàòåëüíî ïðîãðåéòå ïèùó, (òåìïåðàòóðà â åå òîëùå äîëæíà áûòü íå ìåíåå 70° Ñ).

6. Èçáåãàéòå êîíòàêòà ìåæäó ñûðûìè è ãîòîâûìè ïèùåâûìè ïðîäóêòàìè. Ïðàâèëüíî ïðèãîòîâëåííàÿ ïèùà ìîæåò áûòü çàãðÿçíåíà ïóòåì ñîïðèêîñíîâåíèÿ ñ ñûðûìè ïðîäóêòàìè. Ýòî ïåðåêðåñòíîå çàãðÿçíåíèå ìîæåò áûòü ÿâíûì, êîãäà íàïðèìåð, ñûðàÿ ïòèöà ñîïðèêàñàåòñÿ ñ ãîòîâîé ïèùåé, èëè ìîæåò áûòü ñêðûòûì. Íàïðèìåð, íåëüçÿ èñïîëüçîâàòü îäíó è òó æå ðàçäåëî÷íóþ äîñêó è íîæ äëÿ ïðèãîòîâëåíèÿ ñûðîé è âàðåíîé (æàðåíîé) ïòèöû. Ïîäîáíàÿ ïðàêòèêà ìîæåò ïðèâåñòè ê ïîòåíöèàëüíîìó ðèñêó ïåðåçàðàæåíèÿ ïðîäóêòîâ è ðîñòó â íèõ ìèêðîîðãàíèçìîâ ñ ïîñëåäóþùèì îòðàâëåíèåì ÷åëîâåêà.

7. ×àñòî ìîéòå ðóêè. Òùàòåëüíî ìîéòå ðóêè ïåðåä ïðèãîòîâëåíèåì åäû è ïîñëå êàæäîãî ïåðåðûâà â ïðîöåññå ãîòîâêè — îñîáåííî, åñëè Âû ïåðåïåëåíàëè ðåáåíêà èëè áûëè â òóàëåòå. Ïîñëå ðàçäåëêè ñûðûõ ïðîäóêòîâ, òàêèõ êàê ðûáà, ìÿñî èëè ïòèöà, îïÿòü âûìîéòå ðóêè, ïðåæäå ÷åì ïðèñòóïèòü ê îáðàáîòêå äðóãèõ ïðîäóêòîâ. À åñëè ó Âàñ èìååòñÿ èíôèöèðîâàííàÿ öàðàïèíà (ðàíêà) íà ðóêå, òî îáÿçàòåëüíî ïåðåâÿæèòå åå èëè íàëîæèòå ïëàñòûðü ïðåæäå, ÷åì ïðèñòóïèòü ê ïðèãîòîâëåíèþ ïèùè. Òàêæå ïîìíèòå, ÷òî äîìàøíèå æèâîòíûå — ñîáàêè, ïòèöû, êîøêè — ÷àñòî íîñèòåëè îïàñíûõ ìèêðîîðãàíèçìîâ, êîòîðûå ìîãóò ïîïàñòü â ïèùó ÷åðåç Âàøè ðóêè.

8. Ñîäåðæèòå êóõíþ â èäåàëüíîé ÷èñòîòå. Òàê êàê ïèùà ëåãêî çàãðÿçíÿåòñÿ, ëþáàÿ ïîâåðõíîñòü, èñïîëüçóåìàÿ äëÿ åå ïðèãîòîâëåíèÿ, äîëæíà áûòü àáñîëþòíî ÷èñòîé. Ðàññìàòðèâàéòå êàæäûé ïèùåâîé îáðåçîê, êðîøêè èëè ãðÿçíûå ïÿòíà êàê ïîòåíöèàëüíûé ðåçåðâóàð ìèêðîáîâ. Ïîëîòåíöà äëÿ ïðîòèðàíèÿ ïîñóäû äîëæíû ìåíÿòüñÿ êàæäûé äåíü. Òðÿïêè äëÿ ìûòüÿ ïîëîâ òàêæå òðåáóþò ÷àñòîé ñòèðêè.

9. Õðàíèòå ïèùó çàùèùåííîé îò íàñåêîìûõ, ãðûçóíîâ è äðóãèõ æèâîòíûõ. Æèâîòíûå ÷àñòî ÿâëÿþòñÿ ïåðåíîñ÷èêàìè ïàòîãåííûõ ìèêðîîðãàíèçìîâ, êîòîðûå âûçûâàþò ïèùåâûå îòðàâëåíèÿ. Äëÿ íàäåæíîé çàùèòû ïðîäóêòîâ õðàíèòå èõ â ïëîòíî çàêðûâàþùèõñÿ áàíêàõ (êîíòåéíåðàõ).

10. Èñïîëüçóéòå ÷èñòóþ âîäó. ×èñòàÿ âîäà èñêëþ÷èòåëüíî âàæíà êàê äëÿ ïèòüÿ, òàê è äëÿ ïðèãîòîâëåíèÿ ïèùè. Åñëè ó Âàñ åñòü ñîìíåíèÿ â îòíîøåíèè êà÷åñòâà âîäû, òî ïðîêèïÿòèòå åå ïåðåä äîáàâëåíèåì ê ïèùåâûì ïðîäóêòàì èëè ïåðåä èñïîëüçîâàíèåì.

Ïëàíèðóÿ îòïóñê, íå ñòîèò çàáûâàòü ñëåäóþùåå:

 ÄÎÐÎÃÅ:

  • Ìîéòå ðóêè ïåðåä åäîé, íå ïåðåêóñûâàòü íà óëèöå;
  • Âñåãäà íîñèòå ïðè ñåáå âëàæíûå ñàëôåòêè, ëó÷øå ñ àíòèñåïòè÷åñêèì äåéñòâèåì;
  • Â ëåòíèé ïåðèîä âîçäåðæèâàéòåñü îò óïîòðåáëåíèÿ êîíäèòåðñêèõ èçäåëèé ñ êðåìîì, ïðèãîòîâëåííûì íà ñâåæèõ ÿéöàõ;
  • Êóøàéòå ôðóêòû è îâîùè ïî ñåçîíó;
  • Ïî âîçìîæíîñòè íå ïèòàéòåñü â ëåòíèõ êàôå íà óëèöå (îïàñíû ïèðîæêè ñ ìÿñîì, øàóðìà, ÷åáóðåêè, ñàëàòû è ïð.);
  • Ïðè ïîêóïêå ìÿñíûõ èçäåëèé îòäàâàéòå ïðåäïî÷òåíèå ôàáðè÷íîé óïàêîâêå, îáðàùàéòå âíèìàíèå íà âíåøíèé âèä è ãåðìåòè÷íîñòü óïàêîâêè, ñðîê ãîäíîñòè ïðîäóêöèè;
  • Ïåéòå êèïÿ÷åíóþ âîäó èëè «ìèíåðàëêó», ïðèîáðåòåííóþ â õîðîøî èçâåñòíûõ ìàãàçèíàõ.
  • Ôðóêòû, ãðÿçíûå ðóêè, âîäà èç ðåêè èëè ðîäíèêà, äàæå ìÿñî — âñå ìîæåò ñòàòü ïðè÷èíîé êèøå÷íîãî çàáîëåâàíèÿ!!!

×åì áîëüøå ïðîãðåâàåòñÿ âîäà íà ìîðñêèõ êóðîðòàõ è â áàññåéíàõ, òåì âûøå ðèñê ïîäõâàòèòü êèøå÷íóþ èíôåêöèþ. Ïðè òåìïåðàòóðå âîäû âûøå 26 ãðàäóñîâ Öåëüñèÿ ñîçäàåòñÿ áëàãîïðèÿòíàÿ ñðåäà äëÿ ðàçâèòèÿ áîëåçíåòâîðíûõ áàêòåðèé.

 ðàçãàð âûñîêîãî ñåçîíà, êîãäà ìîðå òàêîå òåïëîå, à âîçäóõ òàêîé æàðêèé, â ñèñòåìàõ êîíäèöèîíèðîâàíèÿ îòåëåé íàêàïëèâàþòñÿ ïàòîãåííûå áàêòåðèè è âèðóñû, è ñ îõëàæäàþùèì âîçäóõîì ïîïàäàþò â íîìåðà.

Êðîìå ýòîãî ðàñïðîñòðàíåíèþ èíôåêöèè ñïîñîáñòâóåò, òîò ôàêò, ÷òî ïðè îòñóòñòâèè ñèìïòîìîâ çàáîëåâàíèÿ ÷åëîâåê âûäåëÿåò áîëåçíåòâîðíûå áàêòåðèè â îêðóæàþùóþ ñðåäó è çàðàæàåò äðóãèõ ëþäåé. Êàê ñëîæíî îòêàçàòüñÿ èëè ïåðåíåñòè çàðàíåå çàïëàíèðîâàííóþ ïîåçäêó ïðè êèøå÷íîì íåäîìîãàíèè!

Ïîýòîìó íå ñòîèò â àâãóñòå ñïåøèòü íà ïîïóëÿðíûé ìîðñêîé êóðîðò, îñîáåííî ñ ìàëåíüêèìè äåòüìè, óâëåêàòüñÿ êóïàíèåì â áàññåéíàõ è óïîòðåáëÿòü ñêîðîïîðòÿùèåñÿ ïðîäóêòû íà æàðå. Ðèñê ïîäõâàòèòü «êèøå÷íóþ èíôåêöèþ» íà îòäûõå íàìíîãî íèæå â íà÷àëå ñåçîíà, ïîìíèòå îá ýòîì! È ïðèÿòíîãî Âàì îòäûõà!

Источник