Морскую капусту при гепатите можно

Гепатит – это не простое заболевание. Его есть несколько видов. Все они отличаются симптоматикой и протеканием заболевания в организме человека. Особенно тяжело слышать о наличии такого вида как гепатит С. Он сложно поддается лечению, а результат остается на всю жизнь. Такие больные уже должны будут постоянно следить за тем, что они употребляют в пищу, а также должны будут вести здоровый образ жизни. На сегодняшний момент есть большое количество медицинских препаратов, которые могут облегчить протекание его. Но многие советуют не забывать также о средствах народной медицины. Среди наиболее эффективных выделяют капусту при гепатитах. Есть различные способы приготовления данного овоща, а также его сортов. Среди многих Вы сможете выбрать тот, который максимально Вам подойдет.

Лечения гепатита народными средствами. Купить курс лечения по Макарову

Полезные свойства овоща

Капуста – овощ, который богат большим количеством витаминов, минералов, белками, полисахаридами и прочими полезными веществами. С лечебными свойствами данного растения были знакомы еще римляне. В медицину она плотно вошла после того, как был обнаружен противоязвенный фактор или витамин U. Капусту относят к диетическим продуктам. Именно поэтому ее рекомендуют включать в рацион тем, кто страдает избыточной массой тела. Сок капусты часто используют в косметологии, так как он обеспечивает омолаживающий эффект. Наиболее часто капусту используют при:

  • язвах желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • избытке холестерина,
  • гастритах,
  • повышенном содержании сахара в крови,
  • запорах,
  • избытке лишней жидкости в организме,
  • подагре,
  • атеросклерозе,
  • желчекаменной болезни.

Кроме того часто используют белокочанную капусту при гепатите С. Для устранения проблем с печенью используют капустный сок. Необходимо выпивать за полчаса до еды ¾ стакана сока. Он поможет восстановить поврежденные клетки и спровоцировать их скорейшую регенерацию.

Употребление квашеной капусты при гепатите С

Квашеная капуста часто входить в рацион питания любого человека. Но использование данного блюда не всем подходит, так как есть определенные ограничения. Все чаще слышен вопрос о том, можно ли есть квашеную капусту при гепатите С? Однозначного мнения по данному вопросу нет. Многие знахари говорят о том, что практически все заболевания можно вылечить только капустой. Также они уверены и в том, что если капустный сок принимать через каждые 3 часа, то это поможет избавить от многих заболеваний. Но не стоит быть так однозначно настроенным против употребления квашеной капусты при гепатите С. Многие врачи напоминают о том, что диета при данном заболевании должна состоять практически с отсутствием соли. Так как квашеная капуста несет в себе большое ее содержание, то она должна быть исключена из списка разрешенных продуктов. Кроме того данный продукт по виду является грубой клетчаткой, которая может раздражать пищеварительный тракт и вызывать брожение в организме. Если больной не сможет прожить без нее, то разрешать употребление ее в пищу может только врач.

Морская капуста для печени

Кроме известных нам разновидностей капусты есть еще и морская капуста, которая содержит большое количество йода в своем составе. Становится вопрос о том, можно ли морскую капусту при гепатите? Так как она богата многими полезными веществами, то и пользу на организм она оказывает колоссальную. Относительно данного вида растения ходили рассказы, что на основе морской капусты было найдено лекарство от гепатита. Но более подробной информации об этом нет.

Употреблять этот овощ или нет, только Ваше решение, но помните, что прежде Вам стоит проконсультироваться с лечащим врачом.

Источник

Вирус гепатита

Гепатит — воспалительное заболевание тканей печени.

Причины возникновение гепатита

  • вирусная инфекция (гепатит А, В, С, D, F, Е, G);
  • отравление токсическими веществами, лекарственными препаратами, алкоголем, ядами (токсичный гепатит);
  • аутоиммунная агрессия организма на эпителий желчных канальцев и клетки печени (аутоиммунный гепатит);
  • в результате развития лучевой болезни (лучевой гепатит);
  • нарушение обмена железа
    и меди
    в организме;
  • врожденный дефицит в организме альфа-1-антитрипсина.

Симптомы гепатита

Болезнь характеризуются: повышенной температурой, рвотой, диареей,
ломотой в теле, тупой болью в правом подреберье, снижением трудоспособности,
слабостью, утомлением, нарушением сна, впоследствии могут развиться
рак печени или цирроз.

Очень важно при гепатите придерживаться диеты, которая способствует
выполнению функций пищеварения печенью. Рацион диеты должен максимально
щадить печень, способствовать улучшению оттока желчи, регулировать
обмен холестерина и жиров в организме, накоплению гликогена. Следует
употреблять легкоусвояемые и мягкие продукты, содержащие все необходимые
микроэлементы и витамины, липотропные вещества, клетчатку и пектин.

Полезные продукты при гепатите

  • легкоэмульгирующие масла (сливочное и растительное масло: подсолнечное,
    оливковое, кукурузное);
  • вегетарианские супы с овощами, лапшой, крупами, молочные и фруктовые супы;
  • нежирные сорта мяса (телятина, говядина,
    кролик,
    курица и цыплята без ножек) в виде паровых фрикаделек, котлет,
    суфле, кнелей;
  • диетические колбасные изделия;
  • отварная нежирная рыба (треска,
    щука, судак, навага, сазан),
    заливная рыба или рыба, приготовленная на пару;
  • домашний обезжиренный свежий творог, простокваша, кефир, ацедофилин, нежирная сметана, неострые сорта сыров;
  • яйца (не
    более одного в день или как составляющая отдельных приготовленных
    блюд)
  • овсяная, гречневая,
    рисовая, манная каша;
  • вермишель, лапша, макароны;
  • свежие овощи в сыром виде (капуста,
    морковь, помидоры, огурцы), в отварном виде или на пару (протертая
    свекла, картофельное пюре, зеленый горошек, кабачки,
    цветная капуста);
  • спелые, сладкие фрукты и фруктовые блюда (муссы, кисели, желе,
    подливы);
  • сухофрукты
    (чернослив, курага, изюм без косточек);
  • мед, пастила, варенье, мармелад, несдобное печенье;
  • винегрет, овощные салаты;
  • кофе с
    молоком, некрепкий чай, фруктовые, овощные и ягодные соки (клубничный,
    яблочный, малиновый,
    морковный, вишневый, томатный), отвар пшеничных отрубей и шиповника.

Народные средства при гепатите

  • отвары чистотела
    большого, березы бородавчатой, расторопши, эвкалипта шариковидного,
    гореца птичьего;
  • лекарственные растения с повышенным содержанием полисахаридов,
    способствующие выработке белка иммунной системы (интерферона):
    алоэ древовидное, мать-и-мачеха,
    капуста белокочанная, каланхоэ перистое, крапива
    глухая, спорыш, пырей ползучий, репешка лекарственная, хвощ полевой,
    лимонник китайский, женьшень, родиола
    розовая, аралия маньчжурская, элеутерококк колючий;
  • настои трав и отвары, способствующие выведению токсинов: шиповник,
    ромашка аптечная,
    почечный чай, клевер красный,
    череда трехраздельная, мята
    перечная, лен посевной;
  • растения, способствующие улучшению желчевыделения: облепиха
    крушиновидная, девясил высокий, смородина
    черная, тысячелистник
    обыкновенный, пастушья сумка, подорожник;
  • лекарственные растения, которые восстанавливают клетки печени:
    зверобой
    продырявленный, сушеница топяная, календула лекарственная, синюха
    голубая.

Опасные и вредные продукты при гепатите

Следует исключить продукты с сильными стимуляторами секреции поджелудочной
железы и желудка, которые содержат органические кислоты, экстрактивные
вещества, эфирные масла, холестерин, щавелевую кислоту, а также,
пуринам. К ним относят:

  • тугоплавкие жиры (сало,
    комбижир, смалец, маргарин);
  • супы на концентрированных рыбных, мясным и грибных бульонах, жирные и кислые борщи и щи;
  • жирные сорта свинины,
    курицы, гуся, утки, индейки, колбасы, окорок, свиные сосиски,
    сардельки, мясные консервы;
  • сом,
    осетровые, рыбные консервы;
  • жирные подливы, сливки, острые сыры, йогурты;
  • сырые и сваренные вкрутую яйца,
    яичницы;
  • квашеные и соленые овощи, маринады;
  • бобовые (горох,
    чечевица, фасоль);
  • зелень и овощи, которые богаты эфирными маслами (щавель,
    чеснок, редис, редька, укроп, лук, петрушка);
  • неспелые и кислые фрукты, ягоды, миндаль, орехи, цитрусовые,
    бананы, киви;
  • конфеты, шоколад, торты, мороженое, пирожные;
  • острые приправы (горчица, перец, уксус, майонез, хрен),
    грибы, копчености;
  • алкогольные напитки.
Читайте также:  Гепатит с связана с печенью

Татьяна Елисеева фото

Достоверность информации
0

Питание при других заболеваниях:

Источник

Морскую капусту при гепатите можно

Овощи при гепатите С – важный компонент терапии. Они содержат клетчатку, помогающую выработке и выведению желчи, а кроме того, способствуют освобождению организма от холестерина. Витамины, входящие в состав овощей и фруктов, помогают поддерживать иммунитет и бороться с болезнью. Но употребление столь полезных продуктов все же придется ограничить. 

Какие овощи можно при гепатите

В рацион человека, страдающего гепатитом С, должны входить овощи, благоприятно влияющие на состояние печени. Особенно полезны: 

  • кабачки;
  • тыква;
  • картофель;
  • морковка;
  • свекла;
  • цветная капуста;
  • брокколи;
  • болгарский перец;
  • сельдерей;
  • авокадо;
  • огурцы;
  • укроп, петрушка, базилик.

Жарить овощи нельзя. Для людей с гепатитом подойдут варианты блюд, приготовленных в духовке, на пару, тушеных или вареных. 

То же относится и к фруктам. Больным гепатитом можно в сыром виде есть спелые сладкие яблоки, груши, абрикосы, черешню, дыню, арбузы, малину, а остальные фрукты лучше включать в рацион в виде компотов, варенья или запекать их в духовке.

Что можно есть в ограниченных количествах

При гепатите некоторые овощи и фрукты следует ограничивать. Так, томаты безусловно полезны для работы печени, но их лучше есть не более одного свежего помидора в день. 

Диета для больных гепатитом предполагает и употребление бананов. Они содержат необходимые для восстановления клеток печени магний и марганец. Но в день можно съедать не более одного банана. 

Не менее полезны при гепатите и орехи. Они содержат омега-3 и полифенолы, которые в сочетании уменьшают воспалительные процессы, к тому же снижают уровень холестерина. Но чтобы избежать сильной нагрузки на печень и поддерживать хорошее состояние, достаточно в день съедать 5 целых грецких орешков. 

Самостоятельно решать, можно есть или нет какие-то овощи, довольно рискованно. Для составления индивидуального меню с учетом особенностей течения болезни нужно обратиться к врачу-диетологу или проконсультироваться со своим гастроэнтерологом. 

Что запрещено

Некоторые овощи и фрукты при гепатите С нельзя использовать в пищу. Речь идет о плодах, способных раздражать слизистую кишечника: клюкве, крыжовнике, сливе, киви, а также кислых сортах яблок и винограда. 

Не менее опасны для употребления грибы, щавель, фасоль, бобовые, кукуруза, редька, шпинат и хрен. Лук и чеснок в сыром виде – тоже нежелательные элементы рациона. Но их можно добавлять в готовящиеся блюда, например, супы или рагу из овощей. 

Квашеную капусту при гепатите есть нельзя. При ее приготовлении используется большое количество соли. Кроме того, кислая капуста способна вызывать брожение, изжогу и болезненные ощущения в ослабленном пищеварительном тракте. 

5 вкусных блюд с разрешенными овощами

Подбирая рецепт и готовя овощные блюда при гепатите, помните, что общий объем соли не должен превышать 1 ч. л. в день.

Борщ

Борщ – вкусный вариант первого блюда. Чтобы его приготовить, вам понадобятся: 

  • свекла – 2 шт.;
  • картофель – 3 шт.; 
  • морковь – 2 шт.; 
  • капуста – ¼ часть головки; 
  • чеснок – 1 зубок; 
  • томат – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.; 
  • соль – по вкусу; 
  • несколько веточек укропа. 

Готовят диетический борщ для больных гепатитом так: 

  1. Свеклу натирают на терке. 
  2. Мелко шинкуют капусту. 
  3. Картофель и морковь нарезают соломкой. 
  4. В кипящую подсоленную воду опускают картошку и дают ей немного провариться. 
  5. Добавляют капусту. 
  6. Отдельно тушат свеклу с морковью, залив их стаканом овощного бульона. Как только они размягчатся, добавляют к ним томат, мелко порубленный чеснок и сахар. 
  7. Готовую заправку выливают в борщ. 
  8. Дают немного покипеть, добавляют укроп и снимают с огня. 

Борщу дают настояться и остыть. Подают с нежирной сметаной. 

Кабачковая закуска 

Овощи – хорошая основа для аппетитной закуски. Вам потребуются: 

  • кабачки – 1-2 шт.; 
  • чеснок – пару зубчиков; 
  • белок из 2 яиц; 
  • панировочные сухари (подойдут и молотые овсяные хлопья). 

Готовится блюдо так: 

  1. Молодые кабачки моют и режут небольшими брусочками. Старые лучше предварительно почистить. 
  2. Белки слегка взбивают. 
  3. Чеснок чистят, мелко рубят и добавляют в панировочные сухари. 
  4. Порезанные кабачки обмакивают в яичный белок, а затем обваливают со всех сторон в чесночной панировке.
  5. Выкладывают на противень, застеленный пергаментом, ставят в горячую духовку и ждут, пока овощи слегка зарумянятся. 

В качестве соуса к этому блюду подают сметану, смешанную с зеленью. 

Бифштексы из овощей

Для овощных бифштексов вам потребуется: 

  • картофель среднего размера – 6 шт.; 
  • морковь (маленькая) – 1 шт.; 
  • рис – половина стакана;
  • белок из 2 яиц; 
  • соль по вкусу. 

Готовят блюдо для страдающих гепатитом так: 

  1. Отваривают до полной готовности картофель, морковку и рис. 
  2. Морковь и картофель натирают на мелкой терке. 
  3. Овощную смесь соединяют с рисом и солят. 
  4. Вымешивают фарш. 
  5. Мокрыми руками формируют котлетки, придавливая их сверху, чтобы получились лепешки. 
  6. Выкладывают на противень, предварительно накрытый пергаментом, и отправляют в духовку (ее нужно предварительно разогреть до 180°С).

К овощным бифштексам в качестве гарнира подают несладкий творог со сметаной. 

Овощи с индейкой

С овощами отлично сочетается мясо птицы. Чтобы приготовить его для больного гепатитом, нужно: 

  • филе индейки – 500 г;
  • томаты – 2 шт.; 
  • болгарский перец – 1 шт. 

Готовить филе с овощами несложно: 

  1. Мясо моют, режут на кусочки и слегка солят. 
  2. Помидоры чистят от кожицы, обдав кипятком, и режут кубиками. 
  3. Перец чистят и тоже мелко нарезают. 
  4. Овощи тушат 5 мин. на сковородке, а затем добавляют к ним мясо и воду (1 стакан). 
  5. Убавляют огонь и продолжают тушить еще полчаса, пока не испарится жидкость. 

Десерт с тыквой и сухофруктами

В качестве десерта можно попробовать вкусную запеканку из тыквы, кураги и чернослива. Для этого вам потребуется: 

  • тыква – 200 г; 
  • молоко – литр; 
  • манка – 3 ст. ложки; 
  • чернослив и курага – по 100 г. 
Читайте также:  Может ли гепатит с передаваться при оральном сексе

Готовят блюдо так: 

  1. Молоко доводят до кипения. В него высыпают тыкву, мелко нарезанную кубиками, и убавляют огонь. 
  2. Спустя 5 минут туда высыпают манку и продолжают варить, пока тыква не станет мягкой. 
  3. Курагу и чернослив размельчают блендером и добавляют к молочно-тыквенной смеси.
  4. Массу выливают на противень, застеленный пергаментом, и ставят в разогретую духовку запекаться. 

Это лишь малая толика вкусных блюд из овощей, которые можно приготовить при гепатите С. Чтобы разнообразить меню, можно включать в него и привычные блюда. Нужно только учитывать при этом требования диеты – исключить маринованные и соленые овощи, избегать жареных или копченых продуктов и острых приправ. Впрочем, и для не зараженных гепатитом подобные ограничения – хороший способ поддержки здоровья.

Источник

Диета при гепатите, один из самых важных моментов, эффективно помогающий лечению печени в комбинации с медикаментозным лечением. Гепатит очень сложное заболевание, которое поражает один из самых главных органов человека, печень. Воспалительные процессы постепенно разрушают ткани и клетки печени, замедляют её функциональность, шаг за шагом вирус гепатита поражает её клетки и приводит к тяжелейшим последствиям.

Заболевания при сложных формах гепатита, это цирроз печени, печёночная недостаточность, рак печени. Если вовремя не выявить присутствие гепатита форм B, C, D, не назначить эффективное лечение и диету, последствия вирусных процессов в организме могут быть очень тяжелыми. Самой сложной формой является, гепатит С. Его ещё называют, «Ласковый убийца», так как он может годами активно жить, размножаться, разрушать печень без проявления особых симптомов. Достаточно часто эту форму гепатита выявляют уже на стадии сложнейших заболеваний печени и чтобы продолжить жизнедеятельность человеческого организма применяются очень сильная иммунная терапия, кортикостероидная, витаминная и обязательное соблюдение диеты.

Что думают по поводу диеты сами доктора

  • Диета, если следовать подобранной разработке по питанию индивидуально каждому пациенту, значительно снижает негативную нагрузку на печень;
  • Организм достаточно быстро избавляется от токсинов, которые возникают вследствие активной деятельности вируса гепатита;
  • Ткань печени (паренхима) может восстановиться уже через полгода от начала применения диеты в лечении, но только при неукоснительном соблюдении всех прописанных пунктов диеты;
  • Солевой обмен в организме очень хорошо поддерживают минеральные воды входящие в рацион диеты;
  • Диета является очень хорошим терапевтическим средство для профилактики мочекаменной болезни, заболевания холецистит;
  • Благодаря содержанию в рационе диеты отвара шиповника, компотов из сухофруктов (узвар) отмечается хороший эффект желчегонного и мочегонного действия;
  • Употребление не более 100 грамм в день масел, происходит улучшение усвоения жирорастворимых витаминов;
  • Нормальный энергетический обмен поддерживается необходимым количеством углеводов в диете, около 400 грамм углеводов в ежедневном рационе.

Существуют противопоказания для диеты

Диета должна разрабатываться и корректироваться индивидуально, даже при том, что диета о которой пойдёт речь ниже, очень рекомендована для больных с хронической формой гепатита С, при его вялотекущем течении. При возможных сопутствующих патологиях и обострениях заболеваниях пищеварительного тракта, диета может быть противопоказана, либо подлежать коррекции.

При таких ситуациях назначают диету №5А которая имеет более щадящий рацион чем диета №5.

Во время диет, иногда наблюдаются случаи запоров, но это не означает, что нужно начинать принимать медикаментозное слабительное. Эта маленькая неприятность решает достаточно просто с помощью запаренного чернослива или кураги, которую можно просто добавить в любую из каш прописанных диетическим питанием и данная проблема решится.

Как быстро можно ощутить эффект от диетического питания

Так как одной из сложнейших форм является гепатит вида С, с тяжелейшими последствиями для печени и всего организма в целом диета не сможет оказать полностью хороший эффект в борьбе с самим вирусом и его разрушительного действия, но существенно поможет облегчить состояние. Диету нужно обязательно соблюдать не менее чем 3-4 месяца без нарушений, но самым лучшим решением будет решение питаться по диете на протяжении всей жизни.

Диетическое питание помимо всех своих полезных свойств, активно работает на ускорение функций метаболизма и обмена веществ в организме. Нормализуется вес, который нарушен вследствие негативной деятельности вируса в организме и ситуация дестабилизации нормального веса могла быть вызвана в том числе и сопутствующими заболеваниями.

Диетическое питание хороший помощник в предупреждении холестериновых бляшек (отложений). При соблюдении диеты ткани и внутренние органы активно насыщаются кислородом.
В результате специально разработанной диете при заболевании гепатит, ткань и клетки печени (органа которой вырабатывает кровь) постепенно восстанавливаются. Постепенно нормализуются процессы оттока желчи, восстанавливается хорошая моторика кишечника.

Полноценное содержание витаминного баланса и баланса микрофлоры в диетическом питании, активно поддерживаются защитные свойства организма, иммунной системы, которая стойко борется с вирусами и инфекциями которые попадают в организм.

Соблюдение диеты и возможный переход на постоянное диетическое питание в продолжении всей жизни, может оказывать постоянный баланс хорошего терапевтического воздействия на печень и весь организму в целом.

Диета №5а рекомендована для заболевания гепатит С

Данная диета разработана для острых гепатитов, гепатита С, холецистит в его начальной стадии, всевозможные обострения хронического гепатита, в после операционный период операции на желчных путях, цирроз печени, заболевания двенадцатиперстной кишки.

Диета при гепатите, обладает восстановительными функциями по нарушению и дестабилизации печени, желчных путей, стимулирует желчеотделение, даёт хороший толчок для процесса накопления гликогена в печени.

Энергетическая ценность диеты2350 – 2750 к калорий
Химический составбелки80-100 грамм
жиры70 – 80 грамм
углеводы350-400 грамм
хлорид натрия8 грамм
питьевая жидкость2-2,5 литра

Рацион питания рассчитан на пяти разовое принятие пищи в течение дня. Вся пища должна приниматься только в тёплом виде, и ни в коем случае в холодном.

Приготовление пищи должно быть отварной технологией, иногда можно запекать овощи. Протёртая пища, либо в жидком виде. Жарить продукты, мясо, рыбу и остальные возможные продукты питания, запрещено. Запрещён Алкоголь в любом виде.

Рацион питания с исключёнными и разрешёнными продуктами

Диета при гепатите важный момент в комбинированном медикаментозном лечении.

Рекомендованные напиткиЗапрещенные напитки
  • Чай с лимоном;
  • Молоко;
  • Ягодные и фруктовые соки;
  • Кофе-суррогат с молоком;
  • Томатный сок;
  • Отвар из шиповника.
  • Молотый кофе;
  • Какао;
  • Газированная вода;
  • Холодная вода.
Читайте также:  Овес как заварит при гепатите
Рекомендованные соусыИсключения
  • Соусы на овощных отварах
  • Молочные
  • Фруктово-ягодные
  • Все острые соусы
  • Пряности
  • Поджаривать муку
Рекомендованные плоды, сладостиИсключения
  • Сырые не протёртые ягоды
  • Запечённые фрукты
  • Сладкие фрукты
  • Кисель
  • Желе
  • Мусс
  • Зефир
  • Пастила
  • Мёд
  • Сахар
  • Варенье
  • Кислые ягоды
  • Твёрдые фрукты
  • Клюква
  • Шоколад
  • Халва
  • Мороженое
  • Изделия с кремом
Рекомендуемые супыИсключения
  • Вегетарианские супы с протёртыми овощами
  • Молочные, разбавленные на половину с водой
  • Суп-пюре
  • Кремоподобные супы
  • Заправлять сметаной с низким содержанием жира
  • Сливочное масло
  • Не протёртые овощи
  • Любые бульоны на мясе, рыбе, грибах
Рекомендованные овощиИсключения
  • Паровые
  • Отварные
  • Сырые овощи в протёртом виде
  • Тыква
  • Кабачки отварные, либо тушёные кусочками
  • Редька
  • Капуста
  • Редиска
  • Шпинат
  • Чеснок
  • Щавель
  • Квашеные овощи
  • Маринованные овощи
  • Маринованные грибы
  • Лук
Рекомендованные крупы, бобовые, макаронные изделияИсключения
  • Манная каша на половину с водой
  • Хорошо разваренная рисовая каша на половину с водой
  • Протёртая геркулесовая каша
  • Гречневая каша
  • Манное суфле
  • Рисовое и гречневое суфле
  • Бобовые
  • Макароны
  • Перловая крупа
  • Рассыпчатые каши
Рекомендуемые мучные изделияИсключения
  • Сухари из пшеничного хлеба (не более 50г)
  • Все виды мучных изделий
Рекомендуемые мясо, птицаИсключения
  • Говядина
  • Кролик
  • Индейка
  • Курица
  • Нежирное
  • Не жилистое
  • Отварное или паровое приготовление
  • Баранина
  • Свинина
  • Утка
  • Гусь
  • Печень
  • Мозги
  • Жареные почки
  • Копчёные колбасы, любые копчёности
  • Консервы.

Рекомендуемые жиры:

Сливочное масло, не соленое (не более 30 грамм в день);

Растительное масло в приготовленное блюдо (не более 50 грамм в день).

Рекомендованные молочные продукты, яйцаИсключения
  • Молоко, использованное в различных блюдах на пополам с водой
  • Некислый и нежирный творог
  • Пудинги на пару
  • Ленивые вареники
  • Белковый омлет (из 1-2 яиц в день)
  • Желток (половину в день)
  • Молоко в натуральном виде
  • Солёный и жирный твёрдый сыр
  • Сметана
  • Сливки
  • Жирный творог

Рекомендованная рыба:

  • Нежирная рыба;
  • Кнели;
  • Хек;
  • Судак;
  • Минтай;
  • Нототения.

Рецепт щадящей диеты при гепатите С

Запеканка овощная с курицей

Необходимые продуктыПриготовление
  • 15 грамм сливочного масла
  • 50 грамм моркови
  • 50 грамм цветной капусты
  • 50 грамм молока
  • Белок одного яйца
  • 10 грамм муки пшеничной первого сорта
  • 100 грамм куриных грудок без шкуры
  • При помощи блендера и мясорубки измельчить курицу, после предварительной варки
  • Приготовить соус из яичного белка и 5 грамм масла, добавить к курице
  • Потушить натёртую морковь вместе с цветной капустой с 5 граммами сливочного масла. Сделать пюре из овощей, всё соединить
  • Выложить в ёмкость овощное пюре и приготовленную курицу полив всё маслом
  • Запекать в духовке при температуре 150 градусов в течении 10 минут

Суп пюре из овощей:

Необходимые продуктыПриготовление
  • 20 грамм рисовой крупы;
  • Пол стакана молока;
  • Две небольшие картошки;
  • Два небольших соцветия цветной капусты:
  • Пол литра воды.
  • Картофелины и соцветия цветной капусты порезать крупными кусками;
  • Отварить картофель и капусту в 300 мл воды;
  • Приготовленные отварные овощи пюрировать вместе с получившимся бульоном с 5 граммами масла;
  • Рис сварить в 200 мл воды, затем протереть через сито;
  • Рисовую кашу объединить с овощным пюре, добавив тёплое молоко;

Подавая добавить оставшееся масло в блюдо.

Борщ из овощей:

Необходимые продуктыПриготовление
  • 350 мл воды
  • 10 грамм сельдерея
  • 2 небольших помидора
  • Одну маленькую морковь
  • 10 грамм сливочного масла
  • 100 грамм капусты белокочанной
  • Одна маленькая свекла
  • Нарезать крупными кубиками картофель и отварить в воде
  • Натереть на крупной тёрке свеклу, потушить на медленном огне с сливочным маслом под закрытой крышкой в течении 10-15 минут
  • К тушёной свекле добавить тёртую морковь, мелко натёртые (порезанные ) помидоры, сельдерей, под закрытой крышкой тушить 10-15 минут
  • В приготовленные овощи шинковать капусту, разбавить бульоном 2-3 ложками, тушить под крышкой 7 – 8 минут
  • Добавить заправку из овощей в бульон из картофеля и прокипятить в течении 5 мину
  • Добавить 5 грамм сметаны при подаче на стол

Фаршированный перец

Блюдо подаётся без гарнира, так как в его состав уже входит вкусный и сытный гарнир. Диета при гепатите может включать в себя и такие блюда, как фаршированные овощи.

Необходимые продуктыПриготовление
  • Лаврушка 1 шт
  • 200 грамм томатного сока
  • 2 небольшие морковки
  • 3 столовые ложки риса
  • 6 сладких перцев (250-300 грамм)
  • 300 грамм филе курицы, либо нежирной говядины
  • Перец хорошо вымыть под проточной водой, удалить плодоножки вместе с семенами, поверхность перца проколоть вилкой, зубочисткой в нескольких местах
  • Из курицы или говядины приготовить фарш и добавить в него сваренный предварительно отваренный до полуготовности рис
  • Натереть морковку на крупной тёрке, потушить на сковороде на маленьком огне в течении 5 – 10 минут с добавлением небольшого количества воды
  • Как только овощи станут мягкими, добавьте томатный сок и доведите всё до кипения. Кипятите 2-3 минуты
  • Укладывайте приготовленную смесь в перец, оставляя место сверх , для его разбухания во время запекания
  • В казанок, глубокий противень, форму выложите приготовленный перец, добавьте немного воды, запекайте в духовом шкафу на среднем огне 30-40 минут

Этот вариант перца, готовится без участия лука.

Таким фаршированным перцем, можно баловать себя не очень часто. Для фаршировки также подойдут кабачки, их можно использовать как перец. Один кабачок среднего размера разрезать пополам, удалить семена из долек, оставить бортики примерно 0,5 см, наполнить ингредиентами. Оставшиеся семена можно мелко порезать и положить в емкость, где будут тушиться фаршированные кабачки.

Чем заменяют соль в случае бессолевого приготовления диетической пищи, этот вопрос часто задают люди, которые прибегают к диетам. Есть еду без соли, достаточно не комфортно, так как вкусовые ощущения теряются и пища на вкус достаточно пресная. Лимон, а именно сок лимона придёт на помощь. Если под рукой нет соли, используйте маленькое количество лимонной кислоты, предварительно разведя её с водой. Лимонный сок, это ещё отличный поставщик витамина С в организм.

Пшеничные отруби нужно обязательно включать в рацион диетического питания, так как они являются отличным средством, которые выводят токсины из организма, в сочетании с выводом свободных радикалов. Можно употреблять пшеничные отруби сухими, запивая водой, а можно приготовить кисель.

Диета при гепатите очень важна, для хорошей эффективности лечения и помощи организму для быстрейшего восстановления.

Будьте здоровы!

В случае если у Вас возникли вопросы, обратитесь к нашим специалистам

Советуем прочитать:

Source: vashapechen.ru

Источник