Может алкоголь повлиять на результаты анализа на гепатит с

Ложноположительный анализ на гепатит С встречается нечасто, и такой результат всегда требует дополнительной проверки и проведения новых исследований. Проблема может возникнуть из-за недостаточной квалификации врача, несоблюдения нюансов подготовки к сдаче анализа. Также диагностирование гепатита С при беременности часто оборачивается ложным положительным результатом. Расскажем, как удостовериться в правильности поставленного диагноза и по каким причинам может появиться ложный результат.

Основные методы диагностики

Современные врачи проводят не один тест, а серию, чтобы определить заболевание и прописать подходящий алгоритм лечения. Связано это с тем, что заболевание крайне трудно диагностировать, и во многих случаях его симптомы оказываются незаметными для пациента.

Чаще всего врачи применяют следующие методики диагностирования:

  • общий, а также биохимический анализ крови;
  • ПЦР-исследование крови, помогающее определить уровень концентрации вируса;
  • иммуноферментное исследование, позволяющее определить не только наличие вируса, но и стадию его развития;
  • биопсию тканей печени;
  • УЗИ брюшной полости;
  • анализ кала и мочи.

Ложноположительный результат чаще всего дает методика ИФА (иммуноферментный анализ), благодаря которой врачи определяют качественные показатели присутствия вируса. Антитела, свидетельствующие о заражении, с помощью такой методики диагностирования удается заметить не сразу, а примерно через 10–14 дней после инфицирования. Данная методика грешит еще и ложным отрицательным результатом, при котором лаборанты просто не замечают малой концентрации вируса.

Погрешности наблюдаются и при ПЦР-диагностике крови, но эта методика считается более совершенной и точной. С ее помощью можно не только определить наличие вируса в крови, но и узнать стадию развития болезни.

При биохимическом анализе крови врачи часто сталкиваются с ложными показателями, что объясняется индивидуальными особенностями организма. Тут в расчет берется уровень билирубина, ферментов АЛТ и АСТ в крови. Врачи могут оценивать количество эритроцитов, холестерина в крови, а также ее свертываемость посредством общего анализа.

Поскольку возможен ложный результат, врачи предпочитают проводить дифференцированную диагностику с использованием всех доступных методик. В таком случае риск постановки неправильного диагноза и прописывания неподходящего лечения снижается практически до нуля.

Факторы, провоцирующие ложный результат

При положительных результатах врачи должны всегда использовать дополнительные методики диагностики, чтобы исключить возможность ложного диагноза. Чаще всего неправильный результат обследования связан с человеческим фактором. Так, если врач имеет недостаточную квалификацию, риск неправильной трактовки анализов повышается. Сам пациент также влияет на показатели: если он злоупотребляет алкоголем перед сдачей крови или принимает лекарства, риск получения некорректных данных возрастает.

Какие еще причины влияют на возникновение такой проблемы:

  1. Наличие у пациента аутоиммунных заболеваний.
  2. Инфицирование иными вредоносными микроорганизмами.
  3. Наличие доброкачественных и злокачественных опухолей.
  4. Воздействие повышенной температуры на образцы.
  5. При беременности риск получения ложного положительного результата значительно возрастает.
  6. Недавняя вакцинация от гриппа, столбняка или гепатита В повышает риск получения неправильных результатов.
  7. При туберкулезе, малярии, гриппе и некоторых видах артрита риск неправильной трактовки анализов крайне велик.

Факторов, влияющих на результаты исследований, может быть очень много. Именно поэтому перед забором крови врач должен устроить полное обследование пациента. В ход идет и устный опрос, в процессе которого выясняется наличие или отсутствие факторов, способных исказить результаты.

Читайте также:  Может активный гепатит перейти в неактивный

Положительный результат на гепатит часто появляется у беременных женщин. Связано это с тем, что в процессе вынашивания плода у женщины изменяется гормональный фон, наблюдается изменение состава крови, увеличивается содержания цитокинов. На фоне всего этого трактовка анализа крови оказывается искаженной. Если врачу приходится работать с беременной женщиной, подозревающей наличие у себя гепатита, ему следует провести полное и разностороннее обследование.

Как уменьшить риск постановки неправильного диагноза

При гепатите С ложноположительный показатель может появиться из-за недостаточной квалификации врача. Если специалист не опытен в диагностировании, он может допустить ошибку. Именно поэтому при постановке диагноза человеку нужно не бросаться в аптеку за медикаментами, а пройти обследование еще раз, чтобы подтвердить или опровергнуть наличие болезни.

Однако чаще всего подобная неточность возникает по вине самого пациента из-за несоблюдения им элементарных правил подготовки к сдаче пробы. Чтобы снизить риск постановки неправильно диагноза, нужно соблюдать следующие правила:

  • не принимать медикаменты хотя бы за 7–10 дней до сдачи анализа;
  • не употреблять пищу за 4 часа до сдачи пробы;
  • отказаться от алкоголя хотя бы за 48 часов до посещения врача;
  • снизить физические нагрузки за сутки перед посещением специалиста;
  • отказаться от курения за сутки до сдачи пробы;
  • придерживаться диеты с ограничением жирных и острых продуктов в рационе хотя бы неделю до посещения врача.

Эти простые правила сократят риск неправильной постановки диагноза до минимума. При употреблении алкоголя или вредной пищи человек, сам того не подозревая, напрямую влияет на кровь. В результате анализ оказывается неточным, а риск вынесения неправильного диагноза повышается.

Если же и повторное исследование, проведенное по всем правилам, показало гепатит, необходимо немедленно переходить к лечению. Это заболевание прогрессирует медленно, поэтому при обнаружении на ранних стадиях велика вероятность торможения развития болезни.

Источник

Вопросы и ответы по: гепатит с и алкоголь

2008-04-27 11:04:47

Спрашивает Мия:

При прохождении профотбора муж сдавал анализ на гепатит и у него обнаружили гепатит С. Как обьяснила лаборант в хронической стадии. На руки выдали бумагу в которой указано : антитела к HCV — положительно. Я сдавала, кровь на маркеры три месяца назад — отрицательно. На вопрос моего мужа о том, что возможно ли это т.к. у жены отрицательно, лаборант ответила, что у меня может быть сильнее иммунитет.
Вопрос:
— Возможно ли мое не инфицирование, если болен муж (в браке 5 лет и связей на стороне не было)?
— Может ли употребление алкоголя накануне, дать ложный результат анализа на гепатит?
Все показатели печеночных проб, кроме АСТ, в норме. АСТ — 50 ( cut off — 48).Остальные не привышают середину, между верхним и нижним порогом значений.
Будем очень благодарны за Ваш ответ.

Читайте также:  Прививки от гепатита в сроки

13 мая 2008 года

Отвечает Консультант медицинской лаборатории «Синэво Украина»:

Здравствуйте, Мия! Вирусный гепатит С (HCV) относится к заболеваниям передающимся половым путем, хотя заражение именно при половых контактах происходит редко. Основной путь заражения гепатитом С — контакт с инфицированной кровью. Вирус может передаваться через другие биологические жидкости человека — слюна, моча, семенная и асцитическая жидкость, но происходит это гораздо реже. Вирус гепатит С неустойчив во внешней среде и для заражения необходима довольно большая инфицирующая доза. Хронический гепатит С характеризуется постоянной репликацией (размножением) вируса. Чтобы ответить на вопрос о риске передачи инфекции от мужа к Вам, следует сделать следующие анализы на гепатит (мужу):
определить антитела к HCV — Ig M и Ig G (cor, NS3, NS4, NS5), суммарные антитела к HCV, анализ крови методом ПЦР на HCV (качественный анализ с генотипированием и количественный анализ методом Real-time).
О каких печеночных пробах, кроме АСТ Вы пишете? — «Все показатели печеночных проб, кроме АСТ, в норме». АСТ = 50 не следует расценивать как повышение. Алкоголь – на больную печень ???????! Не только трансаминазы возрастут, но и другие более серьезные изменения могут возникнуть. Будьте здоровы!

2008-04-06 19:41:04

Спрашивает Инна:

Здравствуйте, я студентка мед. вуза, недавно переболела мононуклеозом (подтверждено анализом крови (атипичные мононуклеары) и клиническая картина соответствующая) и очень хотела бы задать Вам несколько вопросов, поскольку в учебниках, справочниках и интернете все немного расплывчато… А у инфекциониста, у которого я наблюдаюсь, нет времени..

Например, каким образом инсоляция может повлиять на возникновение гепатита, и насчет диеты.. Во всех источниках по-разному написано — в связи с чем нельзя есть красные фрукты-овощи ( помидоры и т.д) Не могли бы Вы поконкретнее написать — какие продукты рекомендуется употреблять побольше, какие нельзя (насчет жирной, острой пищи, маринадов, копчения и алкоголя понятно), вроде, грибы тоже? а какие в ограниченном количестве и с чем это связано. Заранее большое спасибо!

08 апреля 2008 года

Отвечает Дьяченко Павел Анатольевич:

Здравствуйте.
Непосредственно солнечная инсоляция или диетические погрешности не могут вызвать гепатит. Но, если печень «скомпрометирована» EBV, то вышеуказанные факторы приводят к функциональному напряжению гепатоцитов, что может повлечь за собой замедление выздоровления, а при значительных погрешностях (например, употребление алкоголя) может привести к обострению болезни. Если вас интересуют теоретические аспекты вопроса, то вам нужно обратиться, прежде всего, к учебникам по физиологии, пат физиологии и биохимии. А примерный рацион продуктов, разрешенный к употреблению, я присовокупляю к ответу.
Диета №5
Больному разрешаются вегетарианские супы, нежирные сорта мяса (кролик, говядина, курица) и рыбы, в отварном и запеченном виде, творог (некислый) и изделия из творога (сырники, ленивые вареники, пудинги, запеканки); молоко во всех видах (при хорошей переносимости); яйца (1-2) 2-3 раза в неделю или омлеты; кефир, простокваша; масло сливочное и растительное; сметана как приправа к блюдам; очень осторожно неострые, некопченые закуски: сыр, нежирная ветчина, докторская колбаса; овощи в виде салатов и гарниров (картофель, морковь, капуста); фрукты можно давать в натуральном виде, а также в виде киселей, компотов, желе; овощные и фруктовые соки; хлеб белый и черный вчерашний; сахар, мед, варенье; чай некрепкий, чай с молоком.
Исключаются алкоголь, жирные сорта мяса и рыбы; жареные блюда; острые закуски; соленые, копченые продукты; изделия из мяса гуся, утки, баранины, свинины; мяса внутренних органов, сала; бобовые, шпинат, щавель; кислые фрукты; крепкий кофе, какао.

Читайте также:  Можно ли пить чай каркаде при гепатите с

Популярные статьи на тему: гепатит с и алкоголь

Аутоиммунный гепатит

Читать дальше

Аутоиммунный гепатит

Аутоиммунный гепатит (АИГ) – хроническое некротически-воспалительное заболевание печени неизвестной этиологии, характеризующееся перипортальным или более обширным воспалительным процессом в печени, наличием гипергаммаглобулинемии и появлением широкого…

Вирусные гепатиты

Читать дальше

Вирусные гепатиты

Хронический вирусный гепатит (ХВГ) – хроническое заболевание печени, вызванное вирусами гепатитов В, С и D, которое развивается через 6 месяцев после перенесенного острого вирусного гепатита.
Около 75-80% всех хронических гепатитов – вирусной природы. В.

Новости на тему: гепатит с и алкоголь

Кофе облегчает течение цирроза

Читать дальше

Кофе облегчает течение цирроза

Вопреки устойчивому мнению, цирроз печени развивается отнюдь не только у людей, злоупотребляющих алкоголем – это одно из наиболее распространенных в современном мире заболеваний. Снизить риск смерти от цирроза способен натуральный кофе.

Карсил обеспечит защиту, и печень скажет вам «спасибо»

Читать дальше

Карсил обеспечит защиту, и печень скажет вам «спасибо»

В сегодняшних условиях печень человека подвергается таким беспощадным нагрузкам и испытаниям на прочность, о которых люди и не подозревали еще лет 50-60 тому назад. Количество всевозможных химических веществ, используемых при производстве продуктов питания (красители, консерванты, эмульгаторы и прочее), превышает все мыслимые и немыслимые границ – многие люди в прямом смысле «печенкой» чувствуют, что в организме творится что-то неладное. А алкоголь, о губительном воздействии которого на печень известно давным-давно? А неблагоприятная экологическая ситуация?

Источник