Может ли кишечная инфекция сопровождаться только температурой

Повышение температуры тела при кишечной инфекции — нормальная защитная реакция организма. После проникновения возбудителя в желудочно-кишечный тракт начинается воспалительный процесс на слизистых оболочках и нарушается пищеварение. Сложная химическая цепочка приводит к жару — это ответ иммунитета, призванный убить микробов. Например, часто подскакивает температура при ротавирусной инфекции, энтеровирусе, сальмонеллезе или других тяжелых заболеваниях, хотя повышенные показатели термометра могут сопровождать любую кишечную инфекцию.

Причины и признаки кишечной инфекции

Причина возникновения инфекционного заболевания — проникновение патогена в организм человека через рот или органы дыхания. Вместе с водой, пищей, а также при поцелуях и через грязные руки человек получает такие болезнетворные организмы:

  • бактерии (тиф, иерсиниоз, кампилобактериоз, ботулизм, дизентерия, сальмонеллез, холера, стафилококковое отравление, шигеллез, паратиф А и В, эшерихиоз и др.);
  • вирусы (аденовирусы, коронавирус, реовирусы, ротавирус, норфолк, энтеровирус);
  • паразиты (шистосомоз, лямблиоз, амебная дизентерия и др.).

Типичные продукты, через которые человек получает инфекцию, — тортики, пирожные, консервы, недостаточно термически обработанное мясо и рыба, яйца, молоко, майонез, пудинги, сырая вода. Типичная ситуация: носитель инфекции в супермаркете или на кухне чихнул на продукт или перенес микробов руками, после чего те стали размножаться. Не столь важно, хранился ли продукт после этого в холодильнике: патогены не погибают от холода. Далее блюдо кто-то купил и съел кишащую патогенами с токсинами субстанцию.

Приводим для ознакомления виды возбудителей и продукты, переносящие их чаще всего:

  • золотистый стафилококк — майонез, заварной крем, пудинги, торты;
  • Bacillus cereus — рис;
  • шигеллы, кампилобактер, холерный вибрион, кишечная палочка — вода;
  • сальмонелла — мясо птицы, яйца;
  • иерсиния — мясо, молоко;
  • парагемолитический вибрион — морепродукты.

Ряд кишечных инфекций передается не только фекально-оральным и бытовым путями, но и воздушно-капельным. Это касается вирусов, наиболее распространенными из которых считаются ротавирус и энтеровирус. Иногда даже прокатываются вспышки этих инфекций, т.к. заразиться можно, просто поговорив с человеком или постояв рядом с ним в транспорте. Человек, переболевший вирусом, остается носителем в течение 2-4 недель после выздоровления, хотя внешне выглядит здоровым. Для сравнения, бактериальная инфекция остается в человеке в течение 2-4 дней после выздоровления.

Инфекционное заболевание вызывают как патогенные микроорганизмы (холера, тиф, ботулизм), так и условно-патогенные (например, стафилококк). Во втором случае необходимо попадание в кишечник большого количества условного патогена извне, т.к. собственный стафилококк, в норме обитающий в кишечнике в небольшом количестве, расстройств не вызывает.

Тип возбудителя не столь важен для лечения, т.к. почти все кишечные инфекции лечатся одинаково, за исключением бактериальных. Однако бактериальные легко распознать по клинической картине, поэтому анализы на тип патогена даже не берутся. В итоге 70% случаев заболеваний кишечными инфекциями остаются нераспознанными, т.к. это несущественно.

Одним из классификационных признаков той или иной инфекции является то, слизистая оболочка какого органа воспались:

  • желудка (гастрит);
  • желудка и двенадцатиперстной кишки (гастродуоденит);
  • тонкого кишечника (энтерит);
  • толстого кишечника (колит);
  • тонкого и толстого кишечника (энтероколит).

Кишечная инфекция вызывает такие симптомы:

  • тошнота, рвота;
  • рези, понос;
  • повышенная температура;
  • головная боль;
  • слабость, интоксикация.

Могут одновременно присутствовать как все признаки, так и отдельные. Главным симптомом считается боль в животе и понос, без которых не проходит ни одно отравление.

Какая бывает температура при кишечной инфекции

Температура при кишечной инфекции может быть нормальной, субфебрильной (37-38 градусов), фебрильной (38-39 градусов) или пиретической (39-41 градус). Это зависит от типа и количества возбудителя, а также особенностей иммунитета. Рассмотрим факторы по порядку.

Вид микроба. Одни патогены любят проникать в клетки эпителия (поверхностной такни) кишечника и разъедать их. В итоге развивается воспалительный процесс. Так действуют вирусы, сальмонеллы, кампилобактер, шигеллы, иерсинии, некоторые штаммы кишечной палочки, парагемолитический вибрион.

Другие микробы заселяют кишечник и уничтожают там полезную микрофлору. Одновременно они выделяют токсины, вызывающие воспаление и гибель клеток кишечника. Так ведут себя многие штаммы кишечной палочки, клостридии и холерный вибрион.

Третья разновидность патогенов, например, золотистый стафилококк, размножается и выделяет токсические вещества, еще находясь в продукте питания. Съедая зараженный продукт, человек получает сразу массу токсинов, которые тоже вызывают воспаление. В конечном итоге результат один.

В зависимости от того, сколько микробов и токсинов попало в кишечник, и от того, насколько они сильные, может последовать реакция в виде повышения температуры. Обязательным симптомом отравления является боль в животе и понос. Остальные признаки — тошнота, рвота, температура, ломота в теле, головная боль — медики называют инфекционно-токсическим синдромом, который проявляется не всегда. Набор симптомов зависит от типа и силы возбудителя. При любом типе возбудителя инфекционно-токсический синдром, как правило, проявляется первым, а уже потом следуют желудочно-кишечные реакции.

Иммунитет. Так как жар является ответом иммунитета на воспаление и токсины, выделяемые патогенами, то наличие и величина температуры зависит от того, насколько хорошо работает иммунная система. Если она ослаблена, то не сможет дать ответ в виде лихорадки. Если иммунитет, напротив, слишком сильный, то заболевание погасится даже без температуры. В любом случае умеренный жар при отравлении нельзя назвать негативным симптомом, т.к. он помогает бороться с возбудителем.

Кишечная инфекция без температуры

Кишечная инфекция почти всегда протекает с подъемом температуры. Больной может этого не заметить, т.к. у некоторых людей скачки происходят периодически. Также температура иногда повышается лишь в начале заболевания. Тревожный знак — когда столбик градусника сначала остановился на одной повышенной отметке, показатель оставался стабильным какое-то время, а затем резко пошел вверх. Это говорит о развитии осложнений.

Читайте также:  Чем лечить кишечную инфекцию у рыб

Но кишечная инфекция может протекать без температуры. Это происходит при очень сильном или, наоборот, слабом иммунитете или небольшом количестве попавших в кишечник возбудителей. Само по себе наличие или отсутствие температуры ни о чем не говорит.

Отдельно рассмотрим следующий случай — ротавирусная инфекция без температуры. Ее в народе еще называют желудочным гриппом, т.к. заболевание легко спутать с респираторным. В данном случае первым симптомом всегда является повышение температуры тела до 38-39 градусов. Только спустя несколько часов больного «накрывают» желудочно-кишечные проявления. Также характерный признак ротавирусной инфекции — наличие респираторных проявлений (насморк, боль в горле), хотя они сопровождают патологию не в 100% случаев.

Ротавирусная инфекция без жара и даже без других симптомов возможна, когда:

  • длится инкубационный период (2-3 дня);
  • у больного ослабленный иммунитет;
  • у взрослых людей с крепким иммунитетом болезнь не получает шанса даже на то, чтобы вызвать понос, не говоря уже о температуре;
  • болезнь протекает атипично;
  • человек ранее переболел ротавирусом, поэтому новое заражение протекает стерто.

Ротавирусная инфекция в острой форме протекает, как правило, только у детей, которые с ней еще не встречались. У малышей до года она может вызвать стремительное обезвоживание и смерть. Дети постарше переносят ротавирус более стойко, но тоже остро. Для взрослых характерно стертое течение болезни.

Лечение кишечной инфекции с температурой и без

Специфическое лечение большинства видов кишечных инфекций не проводится, т.к. организм справляется с ними сам. Задача больного — поддержать организм в стабильном состоянии, пока тот победит патогена. Для этого нужны:

  1. диета (исключено острое, соленое, кислое, сладкое, маринованное, кофе, мясо, рыба);
  2. восполнение потери жидкости и солей (хорошо подходит препарат «Регидрон», решающий сразу обе проблемы. В тяжелых случаях и при постоянной рвоте используют капельницы);
  3. промывание кишечника клизмой (при воспалениях толстого кишечника, когда нет стула, или при желании помочь организму выгнать микробов быстрее);
  4. сорбенты (черный или белый активированный уголь, «Полифепан», «Энтеросгель» и др.);
  5. фитотерапия (по желанию): травы, помогающие справиться с кишечной инфекцией — зверобой, тысячелистник, ромашка, золототысячник и др.

В 90% случаев болезнь длится от 2 до 5 дней, а потом проходит сама только за счет иммунитета. Главное, чему в этот период нужно уделить внимание, —регидратация, то есть восстановление водно-солевого баланса в организме. Именно обезвоживание, а не инфекция напрямую, в большинстве случаев угрожает жизни человека.

В 10% случаев кишечных инфекций требуется прием антибиотиков и введение внутривенных растворов. В частности, это показано при холере или когда есть примесь крови в кале.

При длительном поносе из-за заражения глистами пропивают препараты против паразитов. Все случаи, когда есть подозрение на что-то серьезное или течение болезни затяжное, требуют помощи медиков и, возможно, госпитализации.

Лечение отравления с лихорадкой или без происходит идентично, с той только разницей, что за показателем температуры нужно следить. Жар способствует потере жидкости. Учитывая, что при поносе и рвоте это тоже происходит, повышенную температуру при отравлении нужно сбивать, начиная от 37,5-38 градусов, а не от 38,5, как при ОРВИ. Это делается при помощи жаропонижающих препаратов. Если температура не сбивается или достигла 40 градусов, то рекомендуется вызвать скорую помощь: возможно, понадобится госпитализация.

В хроническую форму кишечные инфекции практически никогда не перетекают, т.к. болезнь либо заканчивается полным выздоровлением, либо смертью. Расстройства пищеварения (диарея, метеоризм, несварение и т.п.) в течение месяца-трех после перенесенного заболевания хронизацией не считаются. Это остаточные явления, вызванные разрушением клеток слизистых оболочек: на восстановление эпителия нужно время.

Источник

В редких случаях кишечные инфекции не сопровождаются диареей. Это значительно затрудняет диагностику и может повлиять на дальнейшую тактику лечения. Кишечная инфекция без поноса способна смутить даже опытных врачей, для выявления возбудителя применяется бактериологический и серологические методы исследования.

поражение кишечника

Как обычно проявляются кишечные инфекционные заболевания

Главная причина распространение инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта – несоблюдение норм гигиены. Немытые руки, фрукты, овощи, употребление в пищу продуктов питания с истекшим сроком годности, недостаточная термическая обработка посуды, изобилие мух и тараканов – основные факторы, которые приводят к попаданию возбудителей в организм человека.

Многие бактерии способны размножаться на продуктах питания, не изменяя их органолептических свойств (вкус, запах).

Проявления и симптомы кишечного инфекционного заболевания напрямую зависят от возбудителя. Есть патогномоничная клиническая картина, на основе которой можно без труда поставить правильный диагноз, не дожидаясь результатов анализа.

К основным симптомам, которые присущи для большинства инфекционных заболеваний кишечника, относятся:

  • общая слабость, недомогание;
  • потеря аппетита;
  • понос;
  • отсутствие жажды;
  • ноющая боль в области живота, эпигастрия;
  • повышение температуры, потливость.

Наиболее опасными последствиями кишечного инфекционного заболевания с поносом становятся интоксикация организма и обезвоживание. Клиническая картина смазанная, симптомы практически отсутствую, но пациент является источником бактерий, активно выделяет их в окружающую среду. Такой бактерионоситель значительно опаснее для своего окружения, чем пациент с выраженными симптомами.

Читайте также:  Как лечат кишечную инфекцию у ребенка

Может ли инфекция протекать без поноса

Кишечная инфекция может протекать без поноса и рвоты в редких случаях. Это напрямую зависит от характера, вида возбудителя, общей резистентности организма и локализации возбудителя в ЖКТ.

Helicobacter pylori поражает слизистую оболочку желудка или 12-перстной кишки, вызывая схваткообразные боли и ведет к появлению гастрита, язв. Но понос или рвота отсутствуют.

Стоит упомянуть про кишечный грипп, вызванный ротавирусной инфекцией. Его клиническая картина похожа на обычную простуду – общее недомогание, слабость, озноб, повышение температуры, потливость. Нередко присоединяются понос, тошнота, даже рвота.

Кишечная инфекция без рвоты и поноса с высокой температурой – это казуистика. Повышение температуры тела объясняется массивной интоксикацией, без которой существование бактерий, вирусов в организме просто невозможно, они выделают токсины в процессе своей «жизнедеятельности». Проявления отравления организма присутствуют.

Дети подвержены кишечным заболеваниям с инфекциями чаще, чем взрослые по нескольким причинам:

  • несформированный иммунитет;
  • пренебрежение правилами гигиены;
  • незрелость ЖКТ;
  • слабая кислотность желудка.

У ребенка инкубационный период заболевания короче, а протекает болезнь более тяжело. Кишечная инфекция без температуры и поноса у детей, особенно младенцев, грудничков, невозможна.

Важно следить за количеством потребляемой жидкости, ведь именно дегидратация, вызванная поносом, становится причиной судорог, нарушения работы сердечно-сосудистой, выделительной системы. Самостоятельно давать ребенку противорвотные или противодиарейные препараты не рекомендуется, это борьба с симптомами, а не причиной кишечного заболевания.

 Загрузка …

Какой будет температура тела при инфекции в кишечнике

Температура – признак интоксикации организма с инфекцией, это защитный механизм, направленный на снижение активности патогенной микрофлоры в кишечнике. Гипертермия иногда достигает высоких цифр, что характерно для сильного отравления. При температуре 38-39°С и на фоне выраженного обезвоживания с поносом может присоединяться спутанность сознания, обморок.

К другим симптомам сильной интоксикации относятся нарушения сердечного ритма, дыхания. Для заболевания характерно резкое повышение температуры тела на фоне умеренной слабости. Особенно опасно это состояние у маленьких детей. Если кишечная инфекция не сопровождается поносом, а температурой и запором, это значительно затрудняет своевременную постановку диагноза.

Выраженная интоксикация у детей в сочетании с дегидратацией может привести даже к летальному исходу.

Особенности диагностики состояния

При смазанной клинической картине инфекции в кишечнике важно найти причину данного состояния. Точно определить возбудителя заболевания возможно только при помощи бактериологического исследования стула при поносе или рвотных масс. Это единственный способ выявить этиологический фактор, назначить адекватную терапию.

Важно дифференцировать инфекцию с небактериальным пищевым отравлением, приступом аппендицита, инфаркта миокарда (абдоминальная форма которого сопровождается болью не за грудиной, а в животе), внематочной беременностью. Существует много других патологий, которые сопровождаются болью в животе, слабостью, повышенной потливостью с отсутствием поноса.

Важно обследовать и членов семьи, пациент часто бывает выделителем патогенной флоры в окружающую среду. Выраженность симптомов кишечного заболевания у родственников зависит от длительности инкубационного периода, стойкости самого организма. Инфекция в кишечнике может протекать без поноса и рвоты только в том случае, если она имеет клиническую картину острого гастрита. При поражении тонкой, толстой кишки всегда будут наблюдаться нарушения стула, пищеварения.

При любых симптомах кишечного инфекционного заболевания необходимо обратиться за помощью к опытному специалисту. Опасность самолечения состоит в ухудшении самочувствия. Риск заразить окружающих растет с каждой минутой болезни: выделения из организма, использование общей посуды и предметов гигиены могут привести к распространению инфекции. Только врач после оценки результатов анализов может назначить антибактериальное или противовирусное средство, учитывая все противопоказания, возможные побочные реакции. Курс, дозировка подбирается с учетом концентрации активного вещества, скорости развития патологического процесса, веса пациента и его состояния здоровья. Необходимо восполнить электролитный баланс, восстановить потерю жидкости после поноса, назначить курс витаминов.

Правильно подобранный рацион важен для периода восстановления не меньше, чем медикаментозное лечение кишечного заболевания с инфекцией без поноса. Тяжелая, высококалорийная, жирная пища, натуральные соки способна принести больше вреда, чем пользы. Овощные бульоны, супы помогут восстановиться ослабленному организму.

Статья была одобрена редакцией

Источник

В организм человека каждый день попадает огромное количество бактерий. При хорошем иммунитете возбудитель инфекции уничтожается без особых последствий для здоровья. Но в том случае, когда защитные силы ослаблены, организм не справляется, болезнь начинает быстро развиваться. На начальном этапе заражения появляется недомогание, тяжесть в области желудка, головные боли. Температура при кишечной инфекции повышается в острой фазе заболевания, затем начинается рвота и диарея.

Общие сведения

Любая кишечная инфекция сопровождается повышением температуры до различных показателей. Сколько будет длиться лихорадочное состояние у ребенка или взрослого, во многом определяется типом инфекции, иногда это всего несколько часов, но бывает, держится температура от 3 до 7 дней. Стоит отметить, что показатель градусника находиться в одних и тех же пределах с момента появления жара и до стабилизации состояния.

Резкий скачок температуры говорит о том, что инфекция дала осложнения, и требуется медицинская помощь в стационаре.

Появление жара при инфекциях кишечника всегда становиться первым проявлением болезни, только потом возникают другие симптомы: рвота, тошнота, диарея, спазмы или боли в животе и так далее. Более того, случается, что диарея начинается уже после нормализации температуры тела и дальнейшие симптомы у детей возникают уже при нормальных показателях.

Читайте также:  Если при кишечной инфекции частое мочеиспускание

Ребенок температура

В чем опасность

Симптомы инфекционного процесса в кишечнике, особенно у ребенка, опасны для здоровья, в том числе повышенная температура. Сколько бы она ни длилась, после превышения показателя в 38 ее следует сбивать специальными препаратами. Это нужно для уменьшения потери влаги, так как температура тела нормализуется за счет интенсивного испарения жидкости.

А если учитывать то, что диарея и рвота также приводят к обезвоживанию, температура является очень опасным признаком. У детей раннего возраста лихорадка может стать причиной судорог или даже сильного истощения организма.

Нужно ли принимать меры

Жар появляется при инфекционных процессах или при воспалительных очагах. Это нормальный защитный ход, который указывает на то, что иммунитет выполняет свои функции. Чем выше показатель на градуснике у ребенка и взрослого, тем интенсивнее иммунной защитой синтезируется белок интерферон, который задействован в борьбе с возбудителем болезни.

Следовательно, сбивать жар не обязательно, но только до отметки 38 и только, если она не представляет опасности. Сильный жар при инфекции у детей, как уже было отмечено, может существенно навредить. Во многом решение о необходимости приема жаропонижающих средств определяется состоянием больного и тем, как он переносит температуру.

В обязательном порядке следует принимать жаропонижающее в таких случаях:

  • если человек плохо переносит температуру;
  • если отметка градусника превысила показатель 39;
  • у ребенка ранее отмечались судороги при сильном жаре и есть риск их появления.

Во всех других ситуациях температуру желательно не сбивать, так как это может усугубить заболевание и увеличить длительность его течения.

Градусник

Рекомендации по лечению детей

Жар у детей будет держаться столько, сколько времени необходимо организму для борьбы с патогенным вредителем, вызвавшим инфекцию. В основном для лечения заболевания используются жаропонижающие средства. Но прежде чем сбить температуру лекарством, стоит попробовать физические варианты:

  • обтереть ребенка;
  • напоить водой;
  • охладить грелками, наполненными прохладной водой.

При использовании средства для снижения жара следует точно придерживаться схемы приема, указанной в инструкции согласно возрасту и весу человека. При инфекции кишечника нужно выбирать средство в подходящей форме с учетом симптоматики. Когда у ребенка желудочный грипп, его мучает рвота, то принимать лекарство орально неэффективно, предпочтительнее применить свечи или снизить температуру инъекцией. При поносе нет смысла в использовании суппозиториев, поскольку скорее всего они не успеют раствориться, а повторное введение может привести к передозировке.

Особенности

Снимаемые измерения температуры желательно записывать, а также сколько принимается лекарственных средств и какие. Если показатель на градуснике выше допустимой нормы и температура держится, даже 37,5 более двух дней, то следует показаться врачу. Народное лечение будет результативным только при легком течении заболевания.

После улучшения состояния еще пару дней лучше придерживаться диетического рациона, не есть свежие фрукты, овощи, отказаться от молочных продуктов, соков. Много есть тоже не стоит, есть нужно понемногу и часто. Употребление сорбентов поможет уменьшить проявления инфекции, но если температура высокая принимать их надо с осторожностью.

Плохая и хорошая температура

Есть температура, которую лучше не сбивать, иначе заболевание продлится дольше и может привести к нежелательным последствиям. Признаки такого жара следующие:

  • стабильная температура без колебаний, ниже 39;
  • для деток младше года, показатель не более 38,5;
  • самочувствие пациента нормальное;
  • поверхность кожи красноватая, горячая на ощупь;
  • дыхание частое, но незатрудненное;
  • не знобит;
  • не появляются судороги;
  • кисти и стопы такой же температуры, как и тело.

Мама ножки

Такой жар не опасен, а значит, не требуется принятие лечебных мер, только контроль и постельный режим. Одежда на больном должна быть просторной, отлично пропускать воздух, влагу. Ребенка можно полностью раздеть. Охладить организм хорошо помогают процедуры обтирания и прикладывание грелок с прохладной водой.

Температура, которую надо сбивать обязательно, имеет следующие признаки:

  • человек ощущает сильную слабость;
  • дыхание тяжелое и частое;
  • поверхность кожи бледная;
  • чувствуется озноб;
  • конечности намного холоднее головы и тела;
  • возникают судороги, больной бредит;
  • появляется тошнота из-за жара.

В этом случае меры для снятия жара нужно применять незамедлительно, но для достижения желаемого эффекта придется постараться. Иногда мало использовать средства с жаропонижающим действием, дополнительно требуется прием спазмолитиков, например, Но-шпы. Для усиления эффекта жаропонижающих препаратов рекомендуется применять противоаллергические лекарства (Тавегил, Супрастин).

При плохом жаре использовать обирание для охлаждения тела нельзя. При сильном ознобе надо укутать больного теплым одеялом и приложить к ногам грелку. Следует обеспечить больному комфортную атмосферу в помещении, если там жарко или душно, то комнату необходимо регулярно проветривать.

Заключение

Основными симптомами при инфекции кишечника являются признаки отравления, повышением температуры и патологии со стороны пищеварительной системы. Заболевания такого рода возникают, если происходит заражение бактериями и другими микроорганизмами. Сложнее всего протекает инфекция у ребенка, людей в возрасте и при ослабленном иммунитете. Повышенная температура – это самый опасный признак болезни, поскольку организм ослаблен рвотой, диареей. Происходит обезвоживание и потеря питательных веществ, необходимых для выздоровления.

Источник