Может ли ребенок заразить другого кишечной инфекцией

Кишечная инфекция – это одно из самых распространенных заболеваний, с которым рано или поздно сталкивается человек любой возрастной категории. Под понятием «кишечная инфекция» подразумевается целая группа вирусных недугов желудочно-кишечного тракта, которые сопровождаются проявлениями общей интоксикации организма.

Как показывает медицинская статистика, кишечная инфекция в некоторых случаях заканчивается весьма печально – для 2,5 миллиона человек во всем мире летальным исходом. И большинство из них – дети.

Основной причиной заболевания желудочно-кишечного тракта является проникновение в организм человека различных вирусов, бактерий и других патогенных микроорганизмов. Как передается кишечная инфекция от человека к человеку и каким способом можно избежать заражения?

Особенности заболевания

Вне зависимости от пути передачи кишечных инфекций, заболевание развивается стремительными темпами. Первые признаки могут проявиться уже через 1-3 суток после заражения.

Основными возбудителями болезни считаются ротавирусная, энтеровирусная, аденовирусная, риновирусная или норовирусная инфекции, бактерии. В большинстве случаев кишечная инфекция может поражать тонкий кишечник или желудок, либо же оба органа сразу.

Все кишечные инфекции условно подразделяются на две группы – вирусные и бактериальные. Вирусная инфекция передается между людьми контактно-бытовым, воздушно-капельным путем, бактериальная, в свою очередь, проникает в кишечник и желудочный тракт посредством употребления пищи недостаточно термически обработанной, загрязненной питьевой воды, а также халатного отношения к правилам личной гигиены.

Кишечную инфекцию можно определить по следующим симптомам:

  • резкие болезненные спазмы в области живота;
  • рвота и тошнота;
  • в некоторых случаях может появляться сильная головная боль, переходящая в мигрень;
  • расстройство стула, которые чаще всего проявляются диареей и могут привести к обезвоживанию организма. В некоторых случаях может наблюдаться продолжительный запор;
  • ухудшение аппетита, которое может привести к стойкой потере массы тела;
  • ослабление иммунных сил организма, ухудшение сна;
  • кожный зуд, появление высыпаний.

В некоторых случаях заболевание может протекать на первых стадиях полностью бессимптомно.

У детей кишечная инфекция чаще всего сопровождается повышением температуры тела, поэтому многие родители воспринимают первые признаки за ОРВИ. Немного позже к симптомам присоединяются резкие болевые спазмы в области живота, а также расстройство стула.

Кишечная инфекция вирусного типа чрезвычайно заразна – она может быть спровоцирована даже минимальным количеством вирусных агентов. Для того чтобы заразить здорового человека, вполне достаточно 15-100 частиц вируса. В таких случаях носитель заболевания должен пройти своевременное и правильное лечение, а все окружающие должны тщательно соблюдать правила личной гигиены.

Этапы передачи кишечной инфекции

Основной механизм передачи кишечных инфекций состоит из трех последовательных этапов, которые выглядит следующим образом:

  • Первый этап – возбудитель кишечной инфекции «покидает» инфицированный организм.
  • Второй этап – условно-патогенный микроорганизм находится в среде, окружающей человека.
  • Третий этап – болезнетворный агент проникает в наиболее слабый и податливый организм.

Из инфицированного организма патогенный микроорганизм может выходить несколькими способами – в случае если он обитает в кишечнике, он может покидать его полость вместе с каловыми или рвотными массами. В случае если возбудитель имеет ротавирусное происхождение, он локализуется в верхних дыхательных путях и выходит во время чихания или кашля.

Механизм передачи инфекции

Основной механизм заражения при кишечных инфекциях подразделяется на три вида:

  1. Контактно-бытовой.
  2. Воздушно-капельный.
  3. Фекально-оральный.

Контактно-бытовое инфицирование подразумевает использование различных предметов домашнего обихода. Кроме того, возбудители заболевания могут находиться на коже, в небольших ссадинах и царапинах, а также в ротовой полости.

Воздушно-капельным путем человек заражается даже во время обычного общения с инфицированным. В процессе разговора переносчик заболевания выделяет частицы слюны, которые формируют в воздухе специфический инфекционный аэрозоль.

При попадании в воздух болезнетворные бактерии могут обитать в нем на протяжении часа и распространяться примерно на 2 м от основного источника заражения. При воздушно-капельном типе передачи инфекции даже самое строгое соблюдение правил личной гигиены не будет достаточным для того, чтобы предотвратить инфицирование.

Фекально-оральный путь заражения

Фекально-оральный путь распространения кишечной инфекции является наиболее распространенным и подразумевает выведение возбудителя заболевания из инфицированного организма в процессе дефекации. Дальше патогенные микроорганизмы благодаря насекомым или несоблюдению правил личной гигиены проникают в пищеварительную систему здорового человека.

При фекально-оральном способе инфицирования возможны следующие пути заражения:

  • Халатное отношение к правилам личной гигиены – немытые руки, присутствие в помещении насекомых или грызунов, загрязненные кухонные принадлежности.
  • Недостаточная термическая обработка продуктов питания – известно, что патогенные микроорганизмы погибают только при температуре более 70 °С. Особенно это относится к обработке мясных и рыбных продуктов – ведь именно животные и рыба чаще всего употребляют воду из зараженных водоемов.
  • Неправильное хранение продуктов питания, например, хранение на одной полке холодильника мяса и готовых блюд. В таком случае патогенные микроорганизмы с сырого мяса проникают в другие продукты, после чего попадают непосредственно в пищеварительный тракт человека.
  • Употребление несвежих или низкокачественных продуктов питания.
  • Длительное хранение готовых блюд без холодильника, которое может привести к стремительному размножению патогенных микроорганизмов.
Читайте также:  Основные проявления острых кишечных инфекций

Кишечные инфекции особенно активизируются в летнее время года – жаркие и влажные погодные условия способствуют усиленному размножению патогенных микроорганизмов. Это связано с тем, что в жаре продукты питания очень быстро портятся, а поэтому их хранение без холодильника может привести к кишечным заболеваниям. Наибольшую опасность представляют мясные и рыбные продукты, свежие овощи и фрукты.

В большинстве случаев патогенные микроорганизмы попадают на продукты питания благодаря насекомым. Также огромную опасность несут продукты недостаточно термически обработанные, немытые овощи и фрукты.

Носителями кишечного заболевания могут быть не только люди, но и домашние животные, птицы, грызуны, насекомые. Если домашнее животное является источником инфекции, патогенные микроорганизмы с легкостью проникают в продукты питания – молоко, творог, яйца.

Питьевая вода как источник инфекции

Очень часто болезнетворные микроорганизмы передаются посредством питьевой воды. В естественные водоемы часто попадают фекалии животных, отходы промышленных производств или канализационные воды. В результате этого употребление сырой, некипяченой проточной воды может привести к заражению кишечной инфекцией.

Для фекально-орального способа заражения кишечной инфекцией характерно не только инфицирование в процессе употребления загрязненной питьевой воды, но и при купании в таком водоеме, в случае если человек будет нырять и заглатывать воду.

Как избежать заражения кишечной инфекцией через питьевую воду?

  • Ни в коем случае нельзя употреблять некипяченую водопроводную воду.
  • Обязательно нужно использовать качественную систему фильтрации питьевой воды, хотя и это не является стопроцентной гарантией.
  • Чаще всего вероятность кишечной инфекции повышается в случае посещения тропических курортов, других иностранных точек отдых, а также при резкой смене климатических условий.
  • Не употребляйте воду из уличных колонок или колодцев.

Для того чтобы предотвратить развитие кишечных инфекций, необходимо предельно внимательно относиться к купанию в общественных местах и ни в коем случае не купаться в запрещенных или необорудованных для этого водоемах.

Профилактика кишечной инфекции

Для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта необходимо тщательно соблюдать несколько правил. Важнейшее условие – это регулярное мытье рук с мылом. При этом руки следует мыть не только после прогулок на улице или посещения туалета, но и после обработки мясных или рыбных продуктов, чистки фруктов и овощей. В случае поездки обязательно нужно пользоваться специальными антибактериальными спреями или дезинфицирующими салфетками.

Все ягоды, овощи и фрукты нужно тщательно мыть перед едой несколько раз. Ни в коем случае нельзя покупать фруктово-овощную продукцию с дефектами – трещинками или вмятинами. Все продукты питания необходимо хранить только в холодильнике, в разных отделах.

Соблюдение простых профилактических правил поможет предотвратить развитие кишечной инфекции.

Источник

Кишечная инфекция считается одной из часто встречающихся патологий среди других заболеваний. Чаще с ней сталкиваются дети в возрасте 2-8 лет, но нередко передается взрослым. Под этим понятием принято понимать целую категорию вирусных и бактериальных недугов, каждый из которых характеризуется общим интоксикационным синдромом. Чтобы уберечь себя от возникновения болезни, люди задаются вопросом, а как передается кишечная инфекция.

Особенности появления кишечной инфекции

Вне зависимости от того, как передается кишечная инфекция у детей и взрослых, болезнь характеризуется стремительным течением. Первоначальные признаки недуга проявляются уже через 12-72 часов после попадания вируса или бактерии внутрь.

Главными возбудителями патологического процесса считаются ротавирус, энтеровирус, аденовирус, риновирус, норовирус и бактерии.

Все кишечные инфекции условно разделяются на 2 разновидности — вирусные или бактериальные. Первый вид заболеваний передается воздушно-капельным способом. Бактерии же проникают в организм во время потребления некачественной пищи, загрязненной воды пренебрежения личной гигиеной.

Механизм передачи кишечной инфекции не такой сложный. Отличить патологический процесс можно по нескольким признакам в виде:

  • резкого болезненного чувства в зоне живота;
  • тошноты и рвотных позывов;
  • сильной боли в голове, периодической мигрени;
  • нарушения стула. Чаще у пациентов диагностируется понос. В детском возрасте при отсутствии лечебных мероприятий развивается обезвоживание;
  • ухудшения или полного отсутствия аппетита;
  • ослабленности иммунных сил организма, ухудшения сна;
  • зуда и покраснения кожного покрова, появления высыпаний различного характера.

В некоторых ситуациях болезнь протекает бессимптомно. Такой процесс зачастую встречается у взрослых, так как организм имеет больше сил для борьбы с вирусными и бактериальными агентами.

У ребенка острое течение отличается повышением температурным значений, поэтому родители часто воспринимают патологию за простуду. Через определенное время присоединяются резкое болезненное чувство в животе, спазмы и нарушение характера стула.

Кишечная инфекция вирусной формы считается очень заразной. Она может развиться даже при незначительном числе возбудителей. Для того чтобы заразить здорового человека понадобится 15-100 единиц вирусов. У некоторых людей иммунитет хорошо справляется с инфекцией. Но так происходит не всегда.

Читайте также:  Реанимация с кишечной инфекцией

Разновидности передачи кишечной инфекции и опасность болезни

Механизм передачи кишечной инфекции делится на 3 основные стадии.

  1. Первая стадия. Инфекционный агент уходит из зараженного организма.
  2. Вторая стадия. Условно-патогенная флора летает в окружающей среде.
  3. Третья стадия. Болезнетворный микроб попадает в ослабленный и податливый организм.

Из зараженного организма возбудитель выбирается несколькими путями. Если он активизируется в пищеварительном тракте, то он выходит одновременно с каловыми или рвотными массами. Ротавирус всегда находится в верхнем дыхательном канале, поэтому распространяется по окружающей среде после чихания или кашля.

Когда человек проигнорирует первые симптомы болезни, то это приведет к неблагоприятным последствиям. Вирусное или бактериальное инфицирование может довести к поражению:

  • сердечной мышцы;
  • центральной нервной системы;
  • мышечных тканевых структур;
  • кожных покровов.

Рвотные позывы и частый понос ведет к обезвоживанию организма. И если во время не приостановить эти процессы, то наступит смертельный исход.

Способы передачи инфекционного агента

Многие люди не знают, как можно заразиться кишечной инфекцией. Но в медицине принято выделять 3 основные пути передачи кишечных инфекций в виде:

  • контактно-бытовой формы;
  • воздушно-капельной формы;
  • фекально-оральной формы.

При контактно-бытовом способе человек может заражаться в период применения различных объектов, которые находятся дома. Зачастую таким способом передачи распространяются вирусы. Ко всему этому, они располагаются на кожном покрове, в ссадинах и царапинах, а также в полости рта.

Воздушной формой также передаются вирусы различного происхождения. Заражение здорового организма происходит при контактировании с больным. При разговоре переносчиком болезни выделяются капельки слюны, которые находятся в воздухе. Как только кишечная инфекция попадает в воздух, токсические агенты локализуются в нем в течение часа. Они могут распространяться на два метра от главного источника заражения.

Фекально-оральная форма инфицирования

Основным механизмом передачи кишечной инфекции считается фекально-оральный путь заражения. Выход вируса или бактерии происходит во время рвотных позывов или при опорожнении кишечника. В дальнейшем патогенные микробы при помощи насекомых или грязных рук попадают в кишечный канал здорового человека.

Поражение при фекально-оральной форме происходит по нескольким причинам в виде:

  • халатного отношения к правилам личной гигиены: немытых рук, нахождения в помещении насекомых или грызунов, загрязненной кухонной утвари;
  • недостаточного термического обрабатывания пищи. Вредные микробы гибнут при температуре выше 70 градусов. Особенно это правило относится к обрабатыванию мясных или рыбных продуктов;
  • нерациональной сохранности продуктов питания. Одним из примеров является хранение на одной полке сырого мяса и готовых блюд;
  • потребления несвежей или низкокачественной продукции;
  • продолжительного хранения пищи вне холодильника. Это ведет к мгновенному размножению вредных микроорганизмов.

Зачастую кишечные инфекции диагностируются в летнее время года. Это объясняется тем, что именно влажные и жаркие условия ведут к моментальному размножению патогенной флоры. Особую опасность представляют мясные и рыбные блюда, фруктовые и овощные культуры свежего типа.

Во многих ситуациях возбудители проникают в продукцию через насекомых. Носителями кишечной инфекции могут быть не только люди, но и домашние питомцы, птицы, грызуны.

Водопроводная вода, как источник поражения организма

Не только кишечная инфекция передается воздушно-капельным путем, но и через водопроводную воду. В водоемы возбудители попадают через испражнения животных, промышленные отходы или канализационные воды. При употреблении проточной воды наблюдается заражение кишечной инфекцией.

Избежать поражения через питьевую воду можно, если придерживаться некоторых правил.

  1. Не стоит потреблять некипяченую водопроводную воду.
  2. В обязательном порядке должны использоваться качественные фильтры для очищения.
  3. Зачастую кишечная инфекция попадает в организм во время туристических курортов.
  4. Нельзя пить воду из уличных колонок, колодцев и источников.

Предотвратить инфицирование поможет осторожность во время купания. Нельзя заходить в необорудованные для этого водоемы.

Профилактические мероприятия

Предотвратить попадание и развитие кишечной инфекции можно, если соблюдать профилактические мероприятия.

Одним из важнейших условий является постоянное мытье рук с использованием хозяйственного мыла. При этом руки нужно мыть не только после прогулок на улице, но также после посещения туалета, обработки мясных или рыбных продуктов. Если человек регулярно ездит в автобусе или находится в общественных местах, то рекомендуется использовать антибактериальные салфетки или специальные дезинфицирующие гели.

Ягодные, фруктовые и овощные культуры нужно мыть под горячей водой. Нельзя приобретать плоды, на которых имеются трещинки или вмятинки. Все продукты питания должны храниться в холодильнике. При этом стоит отделять их и держать на разных полках.

При возникновении первых признаков следует сразу же начать прием сорбентов. Эти препараты являются безопасными, поэтому допускаются к употреблению у детей, беременных и кормящих женщин. Ко всему этому, соблюдается строгий питьевой режим. При пищевом отравлении хорошо помогает отвара из изюма или риса. Нельзя заставлять больного есть. Из рациона полностью исключаются молочную и кисломолочную продукцию, мясо и рыба, яйца. В восстановлении организма помогут слизистые каши и супы, отвары, компоты из сухофруктов без добавления сахара.

Читайте также:  Что можно давать ребенку при кишечной инфекции кефир

При признаках обезвоживания следует срочно вызвать врача или госпитализировать больного.

Source: zivot.ru

Источник

Соня
, Екатеринбург

2864 просмотра

3 февраля 2019

Ситуация такая. Мой племянник на новогодних праздниках болел какой-то инфекцией кишечной (вирусом ). Анализ не сдавали. Температуры не было . Тошнота , рвота не часто 3-4 раз в день. Понос 3 раза в день . Слабость. Было с 4 по 7 января. 8 -ого января заболел его папа. Мама не заболела совсем . Сегодня они были у нас в гостях. 2 февраля . И я поняла ,что ещё не прошел месяц . А дети мои уже во всю играли с моим племянником. Может ли быть малыш ещё заразен ? И можно ли что -то предпринять для профилактики .?Детям 7 месяц и 5 лет.

Хронические болезни: Нет

На сервисе СпросиВрача доступна консультация инфекциониста онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Может ли ребенок заразить другого кишечной инфекцией

Терапевт

Здравствуйте .Наблюдение за контактными в течении месяца . Мойте детям почаще руки , посуду после гостей помыть хорошо .Вы уверены что у них вирусная инфекция ? Они должны были сдать кал на бакпосев .

Соня, 3 февраля 2019

Клиент

Олеся, кал не сдавали. Только кровь. Сказали ,что всё хорошо по крови .

Соня, 3 февраля 2019

Клиент

Олеся, я не уверена ,что инфекция вирусная . Но если заболел и папа…

Может ли ребенок заразить другого кишечной инфекцией

Гинеколог, Кардиолог, Венеролог

Здравствуйте. Скорее всего ничего страшного не будет. Но если есть сомнение, то вы можете пока только почаще мыть руки своим деткам как вам уже написали и пока все.

Может ли ребенок заразить другого кишечной инфекцией

Инфекционист, Гепатолог

Здравствуйте! Вероятнее всего уже не заразен. При соблюдении правил гигиены опасности нет.

Соня, 3 февраля 2019

Клиент

Павел, здравствуйте . К сожалению все игрушки облизаны , гости были с ночевой . Контактов было много

Может ли ребенок заразить другого кишечной инфекцией

Педиатр, ЛОР, Детский ЛОР

Здравствуйте, инкубационный период вирусных заболеваний до 12 дней. Уже нет опасности.
Профилактика : соблюдение личной гигиены.

Может ли ребенок заразить другого кишечной инфекцией

Педиатр, Терапевт

Здравствуйте! Человек не заразен человек как минимум через 2 недели после выздоровления. Как максимум- засисит от возбудителя. Поэтому в вашем случае, если есть страхи, промойте игрушки с мылом, посуду тщательно промойте после них. Проветривайте помещение по- чаще. Гуляйте, пейте больше чистой воды.

Может ли ребенок заразить другого кишечной инфекцией

Терапевт

Здравствуйте! Вирус ,который вызвал заболевание у родных, точно не известен, но чаще устойчивость вируса во внешней среде велика. Он может долгое время жить в воде и в воздухе. Убить вирус можно раствором этанола и кипячением.Обработайте все игрушки, посуду.Распространение вируса происходит в основном через воду и пищу. На втором месте мебель, одежда, игрушки и другие предметы. Поэтому риск заболеть минимальный, если вы не пользовались чужими игрушками и одеждой, средствами гигиены.От момента заражения до первых симптомов инфекции может пройти от нескольких часов до 7 суток. Пока заболевание не проявилось, человек не заразен. Выделение вирусов происходит следующие 3-6 дней и полностью заканчивается с исчезновением последнего симптома. Поэтому вы сами понимаете, что риск заболеть минимальный.

Может ли ребенок заразить другого кишечной инфекцией

Гематолог, Терапевт, Пульмонолог

Здравствуйте , промойте носы физ раствором,ложку Энтеросгель примите. Но опасности нет уже

Может ли ребенок заразить другого кишечной инфекцией

Педиатр, Аллерголог-Иммунолог, Терапевт

Здравствуйте уже не заразен
Предметы и полы помойте доместос

Может ли ребенок заразить другого кишечной инфекцией

Гастроэнтеролог, Инфекционист

Здравствуйте! После кишечной инфекции ,если это ротавирус ыделения вируса сохраняются крайне редко до 30 дней,при всех других вобудителях киечных заболеваний выделение возбудителя заканчивается с выздоровлением.Скорее всего дети.приехавшие к Вам не заразны.
Тем более.что по клиническим проявлениям скорее всего у них был не ротавирус.
Наблюдайте за своими детьми,следите за чистотой рук.
В остром периоде ротавирус может передаваться воздушно-капельным путем.Но при длительном сохранении в организме выделяется только через кишечник.

Может ли ребенок заразить другого кишечной инфекцией

Инфекционист, Гепатолог

Прошло много времени, вероятнее всего возбудителя уже не было.

Оцените, насколько были полезны ответы врачей

Проголосовало 2 человека,

средняя оценка 5

Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ — задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально — задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Источник