Диетическое питание при болезнях печени и поджелудочной железы

Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в ПЕЧЕНИ?

Читайте также:  Можно ли при циррозе печени ездить на море

Глава Института заболеваний печени: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить печень просто принимая каждый день…

Читать далее »

Поджелудочная железа и печень являются жизненно важными органами. Если они перестанут функционировать должным образом, жизнь человека будет под угрозой. Помочь восстановить здоровье этих органов могут здоровый образ жизни и правильно подобранный рацион.

Принципы диеты при нарушениях функций органов

Заболевания печени, такие как гепатит и цирроз или поджелудочной железы, такие как панкреатит, могут изменить механизм усвоения организмом питательных веществ, поступающих из продуктов питания. Специальная диета должна обеспечить человека необходимым для устранения симптомов болезни количеством калорий, витаминов, минералов и жидкости. Рацион рекомендуется составлять совместно с врачом-диетологом, в зависимости от типа заболевания. Для этого необходимо:

  1. Прежде чем приступить к соблюдению диеты, следует обратиться к специалисту. Рекомендации могут варьироваться в зависимости от результатов анализов, состояния органа и наличия сопутствующих проблем со здоровьем (к примеру, ожирения).
  2. Увеличить потребление углеводов и белков. Заболевания печени является общим термином для целого ряда нарушений функций этого органа. Печень отвечает за синтез белка, выработку и хранение холестерина из углеводов. Рекомендуется потреблять около 1 г белка на 1 кг массы тела. При этом следует ограничить количество натрия (соли) в пище и принимать витаминные добавки, в частности, комплекс группы B.
  3. Добавить в рацион продукты, содержащие фолиевую кислоту, ликопин и полезные жиры. Заболевания способствуют ухудшению работы поджелудочной железы, которая вырабатывает инсулин. Этот гормон играет важную роль в процессе пищеварения и метаболизма. Такие вещества, как фолиевая кислота, содержащаяся в листовой зелени, макаронах, фасоли и ликопин, доступный в помидорах, а также жиры, получаемые организмом из оливкового масла, могут облегчить поджелудочной железе выполнение своих функций.

Полезные и вредные продукты

Диета при болезнях поджелудочной железы и печени должна включать строго определенное количество калорий и полезных веществ в день. Расчет производится врачом индивидуально каждому пациенту. Наиболее важные составляющие рациона:

  • Белок. Наиболее важный компонент при заболеваниях печени. Отличными источниками является диетическое мясо (индейка, курица, рыба), молоко или йогурт, яйца, орехи, тофу, творог, сыр, бобовые.
  • Жиры. Полезно потребление оливкового масла, рыбьего жира. Некоторые люди с болезнью печени имеют проблемы с перевариванием и усваиванием липидов, а также страдают ожирением. При больной поджелудочной с жирами также нужно быть предельно осторожным. В этом случае врач должен учесть такую особенность при составлении диеты.
  • Углеводы. Содержатся в хлебе, макаронных изделиях, рисе, овсе, овощах (картофель, кукуруза, горох, помидоры). Заболевания печени и поджелудочной железы могут привести к повышению или резкому снижению уровня сахара в крови, поэтому количество потребляемых углеводов необходимо контролировать.

В зависимости от формы заболевания и присутствия других патологий в организме, некоторые продукты питания нужно ограничить или исключить. К потенциально опасным продуктам при нарушениях работы печени и поджелудочной железы относят:

  • Натрий. При накоплении излишней жидкости в организме, количество соли в рационе нужно уменьшить для исключения отеков.
  • Жидкость. Несмотря на то что воду нужно пить в достаточном объеме, при склонности к отекам ее количество необходимо ограничивать.
  • Алкоголь. Может значительно ухудшить состояние, особенно при воспалении. Желателен полный отказ.

В целом диета для людей с больной печенью и поджелудочной железой помогает облегчить работу органов и способствует их регенерации. При этом здоровый рацион обеспечивает всеми питательными веществами, которые необходимы для борьбы с конкретным заболеванием, в зависимости от особенностей организма.

Рацион при острой форме заболеваний

При остром гепатите, фиброзе, циррозе, а также остром панкреатите и других нарушениях работы печени и поджелудочной железы рекомендуется диета №5А.

Общие рекомендации сводятся к следующему:

  • Питание маленькими, дробными порциями, не менее 5–6 раз в день.
  • Еда должна быть вареной, паровой либо запеченной.
  • Употреблять не больше, чем 8 г соли в сутки.
  • При варке супов, крупы с овощами должны быть доведены до консистенции пюре.
  • Выпивать не менее 2 л жидкости в день (если не предусмотрено ограничение жидкости по иным причинам).
  • Увеличить количество продуктов, содержащих клетчатку, белки и пектины.

Исключить из меню такие продукты:

  • алкоголь;
  • жареную пищу;
  • любые приправы;
  • копчености;
  • мясные и рыбные бульоны;
  • блюда из бобовых растений;
  • овощи, способствующие выделению желчи (помидоры, шпинат, сельдерей, зеленый лук, ревень);
  • яйца (можно 1–2 раза в неделю есть до 2 белков, без желтка);
  • жирное мясо, сало;
  • блюда из грибов;
  • шоколадные изделия;
  • кофе;
  • продукты с эфирными маслами;
  • свежую сдобную выпечку.

При обострении полезно употреблять:

  • Продукты из молока и кисломолочные с пониженным содержанием жира.
  • Овощные супы с добавлением разваренной крупы (рис, манка или геркулес).
  • Блюда из диетического мяса (курица, индейка, говядина, кролик).
  • Вареные овощи.
  • Соки без сахара, черный чай с долькой лимона, настой шиповника, кисели.
  • Подсушенный в духовке или черствый белый хлеб и сухое галетное печенье.
  • Разваренные до вязкости каши (рисовая, овсяная, гречневая).
  • Сырые и перетертые фрукты.
  • Небольшое количество сливочного или растительного масла, добавленное в приготовленное блюдо.

Диета при хронических формах заболеваний и в период выздоровления

В этом случае разрешен более широкий перечень продуктов питания. Согласно меню №5 необходимо ограничить животные жиры, а количество растительных довести до 30%. Пищевую соль в рецептах блюд допустимо употреблять не более 10–11 г сутки, а объем жидкости можно сократить до 2 л. Продукты, в состав которых входят азотистые вещества, много холестерина, щавелевой и лимонной кислоты, включать в меню не рекомендуется.

Блюда и продукты, разрешенные к употреблению:

  • Кроме вареных и паровых блюд можно есть также запеченную пищу.
  • Выпечка из бездрожжевого теста, галетное печенье.
  • Блюда из нежирного диетического мяса и рыбы.
  • Запеченный омлет из 1 яйца.
  • Отварные, запеченные, сырые перетертые овощи (морковь, тыква, помидоры).
  • Любые фрукты, за исключением содержащих значительное количество органических кислот.

Рацион при хроническом панкреатите

Панкреатит — очень серьезное заболевание, которое требует постоянной умеренности в еде и употреблении спиртного. Диета может применяться только при отсутствии обострения и направлена на:

  • Облегчение работы печени и желчного пузыря.
  • Поддержка и восстановление работы поджелудочной железы.
  • Предупреждение накопления липидов в клетках печени и поджелудочной железы.
  • Обеспечение минимальной нагрузки на желудок.

Особенностями меню при панкреатите являются снижение количества сахара (с использованием заменителей), увеличение белков, различных витаминов и веществ, стимулирующих жировой обмен организма.

При обострении панкреатита рекомендуют поведение по алгоритму: холод, голод и покой. Это значит, что в первые дни приступа лучше придерживаться режима голодания, прикладывать к области органа холодную грелку и соблюдать постельный режим. Если боль не утихает в течение суток, нужно обращаться за врачебной помощью.

Больным панкреатитом следует ограничить или исключить:

  • Продукты с большим количеством холестерина.
  • Тугоплавкие жиры (свиное, говяжье сало).
  • Продукты, увеличивающие выработку желудочного сока.
  • Еду, содержащую пурины (сельдь, субпродукты).
  • Грубую клетчатку, перегружающую поджелудочную железу.

Диета достаточно жесткая. В рецептах исключено использование любых сырых фруктов и овощей. Запрещена выпечка, сладости, соки с сахаром и все бульоны. Овощи допустимы только в вареном и печеном виде. При панкреатите рекомендованы компоты или кисели с добавлением небольшого количества заменителя сахара.

Полезные продукты для ежедневного меню:

  • Нежирное мясо и рыба.
  • Для больных панкреатитом лучше подойдет белый хлеб, подсушенный в духовке.
  • Омлет из 1–2 яиц, приготовленный на пару.
  • Обезжиренный творог.
  • Каши на воде.
  • Супы, приготовленные по вегетарианским рецептам, с добавлением протертых или измельченных в блендере овощей и овсяной, гречневой, рисовой крупы.
  • Компот из сухофруктов, настой шиповника, некрепкий чай.
  • Вареные или запеченные овощи.
Читайте также:  Кровь из носа при циррозе печени прогноз

Можно ли есть арбуз при циррозе печени?

Сладкие плоды являются любимым лакомством многих людей, в том числе и тех, кто страдает заболеваниями печени и органов желудочно-кишечного тракта, поэтому резонным вопросом является – можно ли есть арбуз при циррозе печени, а также разрешено ли употребление других фруктов и ягод: вишни, черешни, винограда, клубники, земляники. А также, можно ли пить кофе, козье молоко и квас, поскольку такие напитки присутствуют в жизни многих людей.

Разрешено ли употребление арбуза

Такие продукты, как арбуз и дыня являются натуральными очистителями печёночных клеток от токсических веществ. Такое действие обусловлено содержанием большого количества жидкости в них и питательных элементов. Арбуз и дыня оказывают легкий слабительный эффект, мягко воздействуя на кишечник. А диуретические свойства позволяют устранить скрытые отёки, токсические вещества из органов мочеполовой системы.

Бахчевые плоды являются очень полезными для организма. В народной медицине их используют в качестве действенных средств, с помощью которых можно очистить печень и предотвратить развитие различных ее патологий.

Самая большая польза от арбуза, который собирают в конце лета. В таких плодах обычно нет различных химических добавок, ускорителей роста.

С помощью многокомпонентного состава арбуза, можно комплексно очистить организм и печень, в частности.

Какие полезные свойства полосатой ягоды:

  1. Устранение токсических соединений из организма и печени.
  2. Избавление от застоя желчи.
  3. Предотвращение жирового скопления в паренхиме органа.
  4. Детокс-терапия после длительного употребления медикаментозных препаратов.
  5. Восстановление работы органов пищеварения.

Также налаживаются показатели кровяного давления, нейтрализуются негативные влияния стрессов и нервных перенапряжений. Польза плода обусловлена наличием в его составе жидкости, фруктозы, клетчатки, полезных микроэлементов. Арбузная очистка печени предполагает ежедневное потребление не менее двух килограммов мякоти. Можно ли есть при циррозе печени эту ягоду? Поскольку в его составе присутствуют такие вещества, как кальций, фосфор, калий, магний, белок, витаминные вещества, его можно применять для очищения печёночных клеток при таких заболеваниях:

  • цирроз;
  • гепатит;
  • дискинезия желчного пузыря и его протоков.

Также сочная мякоть поможет устранить осложнения после интоксикации лекарственными препаратами и злоупотребления алкогольными напитками.

Рекомендации по очищению

Можно ли есть арбуз при циррозе печени? Специалисты утверждают, что этот плод является одним из самых полезных при гепатите, циррозе и других патологиях печени.

Лечение печени арбузом проводится в течение одной недели. Для достижения максимального эффекта от очищения с помощью арбуза, следует чётко соблюдать алгоритм процедуры. Не стоит делать очищение дольше одной недели. Каждый день в течение дня необходимо есть определённое количество мякоти плода. Его рассчитывают по такой формуле: на каждые 10 кг массы тела положено 1 килограм мякоти. То есть, если человек весит 50 килограммов, ему нужно ежедневно съесть не менее пяти килограммов мякоти арбуза.

Рассчитанное количество пищи разделить на несколько приемов. Лучше употреблять продукт с одинаковыми интервалами в течение дня. При этом всю неделю можно есть только арбуз. Разрешается несколько ломтиков черного хлеба, все остальные продукты употреблять запрещено. Дополнительно при проведении арбузного очищения следует принимать горячую ванну в последний день курса. В этот период будут активно выводится из организма песок и мелкие конкременты, а с помощью водных процедур печень будет меньше болеть, поскольку ее протоки расширятся и очистятся.

Альтернатива очистительному курсу

Если человек не может выдержать целую неделю арбузную диету, можно попробовать альтернативный метод. Также съедать вышеуказанное количество мякоти, добавив в рацион постные сорта мяса и рыбы, коровье или козье молоко, орехи, клубнику, мед. Запрещённые продукты – жирная и жареная пища, газированные напитки (в том числе алкоголь и квас).

Даже при таких условиях токсические вещества будут активно выводиться из организма. Только после этого понадобится повторный курс спустя две недели.

Общие рекомендации

Важно минимизировать вероятность употребления плодов с содержанием нитратов. Такие продукты принесут вред для организма.

При наличии конкрементов больших размеров в печени либо в почках, такая чистка запрещена. Перед тем как провести курс очистительных процедур, рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом, поскольку могут быть противопоказания к проведению курса.

Перед тем как употреблять мякоть следует хорошенько промыть. Лучше спланировать лечебный курс под конец лета, когда снижается вероятность употребления ягод с содержанием нитратов. Нельзя проводить такую процедуру тем людям, у которых:

  • если патологии выделительных функций мочевого пузыря;
  • развитие гиперплазии тканей предстательной железы у мужчин;
  • наличие сахарного диабета (в таком случае запрещены все сладкие фрукты и ягоды – клубника, мёд, дыня);
  • патологии органов мочеполовой системы;
  • спайки.

Очищение с помощью дыни

Используется также дынная диета для того, чтобы вывести из гепатоцитов токсические вещества и очистить протоки органа. В составе плода содержится множество витаминных и минеральных веществ. Кроме того, в ней содержатся активные соединения такого продукта, как мёд. Дынный сок поможет устранить проблемы с опорожнением мочевого пузыря, при наличии мелких конкрементов в почках и мочевом пузыре. А настой из семечек дыни поможет устранить воспалительные процессы в печени, поможет в проведении лечебных процедур, если печень болит.

Как проводится очищение:

  • съедать один плод в течение дня;
  • пить не менее двух литров чистой воды в сутки;
  • не проводить более одного разгрузочного дня в неделю.

Какие ещё продукты разрешены при циррозе

Многие пациенты интересуются, можно ли пить кофе при циррозе печени или есть лимон? Некоторые специалисты считают, что употребление кофеина является дополнительной нагрузкой на клетки печени,

поэтому такой напиток лучше исключить. Лимон не рекомендуется употреблять, поскольку в его составе имеются кислоты, которые могут негативно повлиять на слизистые оболочки органов пищеварения. Лучше заменить лимон черносливом. Может ли принести вред для печени козье молоко? Козье молоко считается очень полезным для желудочно-кишечного тракта в том случае, если человек не страдает непереносимостью его компонентов. Можно также использовать козье молоко для лечения.

Лечение печени молоком предполагает употребление продукта в количестве одной чайной ложки не менее пяти раз в течение дня. Пить молоко рекомендуется тем людям, которые страдают от различных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Но пить такой напиток можно только свежим, его не хранят более трёх дней. Особенная польза будет для печени, если в молоко добавить мёд. Также при циррозе и других патологиях печени полезным будет мёд в неограниченном количестве в течение дня. Такой продукт, как мёд, способствует очищению протоков печени и желчного пузыря от токсинов, шлаков и песка.

Медицинский стол № 5 при многих острых воспалительных процессах в печени предполагает соблюдение определенного питания. Мороженое, земляника, виноград и лимон, орехи и клубнику не рекомендуется употреблять при обострении воспаления печени. Соблюдается диета с содержанием белка, продуктов правильной термической обработки.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Дл