Можно есть арахис при гепатите

Питание во время терапии гепатита направлено на нормализацию пищеварительной функции за счет ограничения некоторых продуктов в рационе. Орехи при гепатите запрещены в острой стадии заболевания, но по мере стихания симптомов их рекомендуется включать в меню как источник растительного белка, незаменимых минералов и витаминов.

Употребление орехов и семечек

Какие орехи разрешено кушать

Орехи вводятся в питание пациента при полном отсутствии клинических симптомов болезни и нормализации результатов лабораторных анализов, т. е. когда больного можно переводить на стол №15 – переходную диету, которая помогает плавно адаптировать организм к привычному рациону.

Человек может есть те орехи, которые ему больше нравятся, поскольку по химическому составу они мало отличаются друг от друга.

Единственное условие – нельзя употреблять в пищу более 20 г продукта в сутки. Большое количество съеденных орехов плохо отражается на пищеварении и нагружает печень и почки.

Приобретая продукт в магазине, нужно проследить, чтобы он не был обжаренным, поскольку жареные блюда исключаются из рациона пациента даже во время ремиссии болезни. Соленые орешки также под запретом – они вызывают задержку жидкости в организме, что негативно сказывается на работе пищеварительного тракта.

Состав и калорийность орехов

Наиболее полезные орехи, которые разрешено есть при гепатите:

  1. Фундук – растительный антиоксидант, подавляющий развитие раковых клеток. Благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, укрепляя миокард и стенки сосудов.
  2. Грецкий орех – натуральный стимулятор мозговой деятельности и регулятор обменных процессов. Препятствует образованию холестериновых бляшек, очищает организм от токсинов и шлаков.
  3. Миндаль – универсальный продукт, благоприятно влияющий на работу всех систем и органов. Нормализует пищеварительную функцию, подстегивает метаболизм. Разрешен в пищу в том числе при ожирении.
  4. Бразильский орех – природный источник селена, необходимого для защиты организма от онкологических заболеваний. Регулирует работу щитовидной железы, повышает иммунитет и нормализует выработку гормонов, отвечающих за репродуктивную функцию.
  5. Арахис – поставщик триптофана, улучшающего качество сна и участвующего в выработке серотонина – гормона счастья и радости. Фолиевая кислота, содержащаяся в арахисе, нормализует работу печени.
  6. Кедровый орех – рекордсмен по содержанию меди, железа, марганца, цинка, селена, витаминов С, Е, К, группы В, необходимых для укрепления и оздоровления всех систем и органов. Природный афродизиак, полезный и мужчинам, и женщинам.

Полезные орехи

Фундук, миндаль и арахис перед употреблением в пищу рекомендуется ненадолго замочить в воде для избавления ядер от кожицы и лучшей усвояемости продукта.

Можно ли семечки?

Семена подсолнечника – источник полезных ненасыщенных жирных кислот. Однако при гепатите С, как и при других вирусных гепатитах, употребление жиров, в том числе растительных, в рационе резко ограничивается.

Во время острого периода есть семечки запрещено. По мере стихания симптомов и стабилизации состояния больного их можно постепенно вводить в меню, но не стоит ими увлекаться. Рекомендуемая суточная норма (50 г) для пациентов с гепатитом должна быть сокращена как минимум вдвое.

Не отвечают стандартам диетического питания при нарушении пищеварения и находятся под запретом:

  • жареные семечки;
  • соленые;
  • покрытые шоколадом или сладкой глазурью.

Продукт употребляют в сыром виде в качестве добавки в блюда или подсушивают его в духовке без добавления масла.

Общие рекомендации по питанию

Пищу при гепатите готовят в протертом виде. Исключают жареные, острые продукты, бобовые, газировку, алкоголь. Отдают предпочтение вегетарианским супам, нежирному мясу и рыбе, творогу, молочным продуктам, овощам и фруктам.

Суточное количество жидкости доводят до 2-2,5 л. Если появляется опасность задержки жидкости, то количество соли сокращают до 4-7 г. Кушать следует 5 раз в день. Еду употребляют в теплом виде, полностью исключают холодные блюда.

При неосложненном течении болезни щадящую диету назначают на 30-45 дней.

Вас может заинтересовать:

Использование грибов при гепатите в пищу и в качестве лекарства

Как принимать масло черного тмина при гепатитах?

Источник

Можно есть арахис при гепатитеМногочисленные исследования указывают на несомненную пользу орехов для разных органов и систем организма. В орехах содержатся омега-3 ненасыщенные жирные кислоты, а также такие микроэлементы, как железо, цинк, магний, селен, марганец. По большей части все это важно и для нормального функционирования органов ЖКТ.

А как употребление орехов влияет на работу печени? Какие виды полезны, а какие могут нанести вред? Можно ли их есть при уже существующих заболеваниях печени? Все ответы ниже.

Воздействие на работу печени

Можно есть арахис при гепатитеПрактически все разновидности орехов положительно влияют на работу органов ЖКТ, в том числе и печени.

Содержащиеся в них ненасыщенные жирные кислоты принимают участие в широком спектре межклеточных метаболических процессов, но при этом не откладываются в подкожной жировой клетчатке.

А содержащиеся в орехах железо, цинк, магний, дубильные компоненты положительно влияют на биохимический состав крови. А от него прямо зависит и состояние печени, так как её основная функция – это регулирование того самого состава за счет удаления и нейтрализации токсинов.

Обзор 5 популярных видов

А теперь мы обсудим влияние на органы ЖКТ конкретных разновидностей орехов.

1. Грецкие

Их врачи рекомендуют употреблять в свежем виде без предварительной сушки, то есть, сохраняя естественную влажность. В этом случае в ядрах сохраняется весь спектр питательных микроэлементов (при сушке, к примеру, исчезают некоторые аминокислоты, дубильные компоненты распадаются на производные элементы).

Также грецкие орехи оказывают следующую пользу:

Можно есть арахис при гепатите

  1. препятствуют окислению клеток печени (и их дальнейшему разрушению);
  2. снижают общую нагрузку на печень (за счет нормализации биохимического состава крови);
  3. снижают уровень холестерина и очищают сосуды;
  4. ускоряют отток желчи;
  5. улучшают работу желудка и поджелудочной железы.

Навредить же грецкие орехи могут лишь за счет стимуляции воспалительных процессов. Но это происходит лишь в том случае, если ежедневно употреблять свыше 60 – 80 грамм очищенных ядер, причем – регулярно. Соответственно, лучше не превышать указанный предел, а вместе с этим отдавать предпочтение тем орехам, которые не подвергались термической сушке.

Ещё не стоит забывать, что грецкие орехи относятся к высококалорийным продуктам. Соответственно, при соблюдении диет от них приходится полностью отказаться. То же самое – при ожирении.

2. Кедровые

Кедровые орехи богаты на незаменимые аминокислоты, которые используются в процессе регенерации, в том числе и клеток печени.

Можно есть арахис при гепатите Также в них содержатся антиоксиданты, которые замедляют процесс окисления поврежденных клеток (но эти вещества исчезают при жарке).

За счет наличия в составе большого количества белков кедровые орехи практически всегда включают в рацион спортивного питания.

Их регулярное употребление также препятствует развитию цирроза печени, образованию желчных камней (так как в кедровых орехах высокое содержания калия, регулирующего водно-солевой обмен).

Наносят ли какой-либо вред кедровые орехи? Главный их недостаток – это крайне высокая калорийность (почти 700 ккал на 100 грамм, а у жаренных – и того выше, до 800 ккал). Соответственно, при склонности к жировому гепатозу печени есть вероятность обострения заболевания.

Кедровые орехи не рекомендуется употреблять в чистом виде. Лучше их использовать в качестве дополнительного ингредиента при приготовлении разного рода салатов, запеканок.

Читайте также:  Гепатит с лечение свечами виферон

3. Миндаль

Можно есть арахис при гепатите Миндаль – один из самых богатых продуктов на витамин Е, являющегося мощным антиоксидантом. Его высокая концентрация в организме препятствует развитию гепатоза печеночной ткани, косвенно очищает состав крови, ускоряет расщепление холестерина низкой плотности.

Также миндаль ускоряет отток желчи, его нередко используют для «чистки» печени.

Но при всем этом, данный вид ореха – тоже весьма калорийный (порядка 650 ккал на 100 грамм очищенных ядер). Поэтому чрезмерное его употребление может спровоцировать воспаление печеночных тканей. При склонности к желчнокаменной болезни от него также следует отказаться.

Употреблять миндаль рекомендуется в качестве ароматической добавки при приготовлении салатов, десертов, разного рода кремов и соусов. В чистом виде – он довольно горький. Есть лучше малыми порциями, буквально по 2 – 3 орешка.

4. Арахис

Арахис считается самым «вредным» среди всех разновидностей орехов. Из положительных его качеств стоит выделить только высокое содержание протеинов, а также витамина Е, В-группы.

Можно есть арахис при гепатитеВреден же арахис из-за следующих факторов:

  1. он калориен (порядка 550 ккал на 100 грамм), а все жирное – «нагружает» печень;
  2. очень часто вызывает аллергическую реакцию;
  3. увеличивает концентрацию вредного холестерина.

Также арахис существенно усиливает отток желчи, из-за чего нередко после его употребления ощущается изжога.

Употреблять арахис следует в жаренном виде – в этом случае риск развития аллергии снижается. Лучше не использовать соль. Рекомендуется не съедать за один день более 100 грамм арахиса. При соблюдении щадящих диет от арахиса вообще следует отказаться.

5. Фундук

Фундук богат на кальций, фосфор, витамин Е, натрий, цинк. Соответственно, он:

Можно есть арахис при гепатите

  1. предотвращает разрушение клеток печени;
  2. препятствует обострению цирроза (в начальной стадии, при обострении фундук противопоказан);
  3. нормализует биохимический состав крови, а также концентрацию эритроцитов (за счет наличия в составе железа).

Как и все остальные орехи, фундук – очень калориен. Практически 60% от его массы – это жирные кислоты. Есть в нем и холестерин, но намного меньше, чем в том же арахисе.

Фундук рекомендуется употреблять в сушенном виде, без жарки. В сыром – он весьма горький и приторный на вкус. Ежедневно следует потреблять до 75 грамм фундука.

ВЫВОД. Самыми полезными орехами считаются кедровые. А вот арахис – самый вредный, хоть по составу все они между собой довольно схожи.

Полезные рецепты на их основе

В народной медицине есть масса рецептов для укрепления печени и нормализации её функций, где также используются орехи. Самые популярные рецепты готовятся довольно просто:

  1. Спиртовая настойка грецкого ореха. Для её приготовления используются ещё зеленые орехи прямо с зеленой кожурой. Потребуется примерно 15 – 20 штук. Их помещают в стеклянную посуду, заливают 0,5 литрами крепкого алкоголя (желательно спирта). Настаивать 2 недели в темном прохладном месте, тщательно взбалтывая через каждые 2 дня. После – процедить, хранить готовую настойку в холодильнике. Принимать по 1 чайной ложке 2 раза в день во время еды. Такое средство защищает желчные протоки от образования в них камней, вместе с этим – замедляет разрушение клеток печени. Особенно полезна данная настойка при повышенном холестерине. Курс приема – 1 месяц, далее перерыв в 2 – 3 недели.
  2. Паста Амосова. Считается, что данное средство комплексно укрепляет печень, а вместе с этим – усиливает иммунитет, предотвращает развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы. Для её приготовления смешивают 1 стакан ядер грецких орехов, 250 грамм кураги, 250 грамм чернослива, 250 грамм инжира, 1 лимон (вместе с кожурой) и 250 грамм меда. Все это измельчают с помощью блендера или мясорубки. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до окончания приготовленной смеси. Пошаговый рецепт пасты Амосова с ФОТО найдете тут →
  3. Отвар из перегородок грецких орехов. Тех самым перегородок потребуется 50 грамм. Их заливают 1 литром воды, на медленном огне доводят до кипения и выдерживают до тех пор, пока не останется всего 0,5 литров жидкости. Далее отвар процедить через несколько слоев марли. Принимать по 2 чайной ложки 1 раз в день натощак. Данное средство хорошо устраняет воспаление печени (которые как раз и сопровождаются острой болью).

Можно ли их есть при болезнях?

Можно есть арахис при гепатите В большинстве случаев орехи при хронических заболеваниях печени категорически противопоказаны.

Обусловлено это большим содержанием в них жира, за расщепление которого печень как раз и отвечает. Это актуально и для цирроза, и для жирового гепатоза печени.

При циррозе начальной стадии или фиброзном гепатозе в небольших количествах орехи можно. Более детальней на этот счет следует консультироваться с лечащим врачом и диетологом.

Интересное видео

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:

Заключение

Итого, орехи богаты на минералы, витамины, металлы, антиоксиданты, поэтому они весьма полезны для оранов пищеварительного тракта. Но из-за высокого содержания жира при назначении разного рода диет, направленных на нормализацию функций печени, от них приходится полностью отказываться.

Источник

Питание во время терапии гепатита направлено на нормализацию пищеварительной функции за счет ограничения некоторых продуктов в рационе. Орехи при гепатите запрещены в острой стадии заболевания, но по мере стихания симптомов их рекомендуется включать в меню как источник растительного белка, незаменимых минералов и витаминов.

Какие орехи разрешено кушать

Орехи вводятся в питание пациента при полном отсутствии клинических симптомов болезни и нормализации результатов лабораторных анализов, т. е. когда больного можно переводить на стол №15 – переходную диету, которая помогает плавно адаптировать организм к привычному рациону.

Человек может есть те орехи, которые ему больше нравятся, поскольку по химическому составу они мало отличаются друг от друга.

Единственное условие – нельзя употреблять в пищу более 20 г продукта в сутки. Большое количество съеденных орехов плохо отражается на пищеварении и нагружает печень и почки.

Приобретая продукт в магазине, нужно проследить, чтобы он не был обжаренным, поскольку жареные блюда исключаются из рациона пациента даже во время ремиссии болезни. Соленые орешки также под запретом – они вызывают задержку жидкости в организме, что негативно сказывается на работе пищеварительного тракта.

Наиболее полезные орехи, которые разрешено есть при гепатите:

  1. Фундук – растительный антиоксидант, подавляющий развитие раковых клеток. Благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, укрепляя миокард и стенки сосудов.
  2. Грецкий орех – натуральный стимулятор мозговой деятельности и регулятор обменных процессов. Препятствует образованию холестериновых бляшек, очищает организм от токсинов и шлаков.
  3. Миндаль – универсальный продукт, благоприятно влияющий на работу всех систем и органов. Нормализует пищеварительную функцию, подстегивает метаболизм. Разрешен в пищу в том числе при ожирении.
  4. Бразильский орех – природный источник селена, необходимого для защиты организма от онкологических заболеваний. Регулирует работу щитовидной железы, повышает иммунитет и нормализует выработку гормонов, отвечающих за репродуктивную функцию.
  5. Арахис – поставщик триптофана, улучшающего качество сна и участвующего в выработке серотонина – гормона счастья и радости. Фолиевая кислота, содержащаяся в арахисе, нормализует работу печени.
  6. Кедровый орех – рекордсмен по содержанию меди, железа, марганца, цинка, селена, витаминов С, Е, К, группы В, необходимых для укрепления и оздоровления всех систем и органов. Природный афродизиак, полезный и мужчинам, и женщинам.

Фундук, миндаль и арахис перед употреблением в пищу рекомендуется ненадолго замочить в воде для избавления ядер от кожицы и лучшей усвояемости продукта.

Можно ли семечки?

Семена подсолнечника – источник полезных ненасыщенных жирных кислот. Однако при гепатите С, как и при других вирусных гепатитах, употребление жиров, в том числе растительных, в рационе резко ограничивается.

Читайте также:  Что нельзя кушать при гепатите с видео

Во время острого периода есть семечки запрещено. По мере стихания симптомов и стабилизации состояния больного их можно постепенно вводить в меню, но не стоит ими увлекаться. Рекомендуемая суточная норма (50 г) для пациентов с гепатитом должна быть сокращена как минимум вдвое.

Не отвечают стандартам диетического питания при нарушении пищеварения и находятся под запретом:

  • жареные семечки;
  • соленые;
  • покрытые шоколадом или сладкой глазурью.

Продукт употребляют в сыром виде в качестве добавки в блюда или подсушивают его в духовке без добавления масла.

Общие рекомендации по питанию

Пищу при гепатите готовят в протертом виде. Исключают жареные, острые продукты, бобовые, газировку, алкоголь. Отдают предпочтение вегетарианским супам, нежирному мясу и рыбе, творогу, молочным продуктам, овощам и фруктам.

Суточное количество жидкости доводят до 2-2,5 л. Если появляется опасность задержки жидкости, то количество соли сокращают до 4-7 г. Кушать следует 5 раз в день. Еду употребляют в теплом виде, полностью исключают холодные блюда.

При неосложненном течении болезни щадящую диету назначают на 30-45 дней.

Вас может заинтересовать:

Использование грибов при гепатите в пищу и в качестве лекарства

Как принимать масло черного тмина при гепатитах?

Источник: ogepatite.ru

Читайте также

Вид:

grid

list

Источник

Данная диета предназначена при болезнях печени для больных с гепатитом, гепатозом, начальным фиброзом печени для пациентов с ограниченной подвижностью (сидячая или малоподвижная работа). Рекомендации по питанию при гепатите, гепатозе, фиброзе печени составлены на основании исследований, проведенных в последние годы. Печеночная диета N5 имеет много общего с этим питанием. Описанная ниже диета основана на самых последних научных данных. Она имеет несколько более жесткие ограничения по животным белкам и жирам и, наоборот, более вариабельна в отношении фруктов, овощей, грибов, бобовых. Доказательная медицина всегда с нами!

Питание при болезнях печени должно содержать адекватное количество калорий, белков, жиров и углеводов в зависимости от тяжести болезней печени. При хроническом гепатите, жировом гепатозе для нормального самочувствия больному следует потреблять в сутки – 25-30 ккал/кг веса и белка – 1-1,3 мг/кг веса (преимущественно растительного). Питание должно быть РАЗНООБРАЗНЫМ, надо стремиться в день съедать понемногу не менее 15 продутовых единиц: овощей, фруктов, злаков, орехов и т.д. (соль, сахар, картофель, хлеб не считаются). Запрещена жареная, копченая, соленая, маринованная или острая  пища. Желательно пятиразовое питание.

Каждый больной должен знать печеночные симптомы и при возникновении новых симптомов своевременно обращаться к врачу:

  • Слабость, плохой сон;
  • Зуд кожи;
  • Судороги ног, особенно пальцев, бедер;
  • Боли в мышцах;
  • Снижение концентрации внимания и памяти;
  • Тошнота;
  • Запор или понос.
  • Пациенты с дефицитом цинка, могут сообщить о сухости во рту или металлическом привкусе во рту.
  • Кроме того, часто бывают боли в суставах, ломота в теле.
  • Увеличение молочных желез у мужчин, снижение потенции, снижение либидо.
  • Сосудистые звездочки на теле;
  • Красные печеночные ладони.

Вены на животе, увеличение живота, красное лицо, желтый, землистый или зеленоватый цвет кожи – это уже указывает на прогрессирование заболевания.

Правильное питание при болезни печени, гепатите, жировом гепатозе позволяет затормозить болезнь, а иногда и повернуть ее вспять.

Цель диеты:

  • Уменьшить токсическую нагрузку на печень;
  • Улучшить функцию печени;
  • Предупредить перерождение печени (цирроз и рак);
  • Огромную роль играет микробиота (кишечная флора), поэтому ей тоже внимание;
  • Из микроэлементов особое значение играют ЦИНК, СЕЛЕН, магний.

Что можно есть при гепатите и других болезнях печени

Белковая диета при болезнях печени

Белки при болезнях печени нужны (примерно 80 г в сутки), но вещества их распада – метаболиты животных белков отравляют печень. Поэтому упор в питании делается на белковые продукты растительного происхождения! Все незаменимые аминокислоты в них есть!

Основная проблема больной печени – нарушение синтеза белка с последующим снижением белков иммунитета. Чтобы иммунитет не пострадал существенно,  белок в пище должен присутствовать ОБЯЗАТЕЛЬНО. Суточное содержание протеинов в пище ПРИ БОЛЕЗНЯХ ПЕЧЕНИ должно равняться примерно 1 г белка на 1 кг веса больного. Протеины могут быть:

  • из обезжиренного творога – 20 г белка /100г продукта;
  • из орехов 20 г белка /100г продукта;
  • из вареной гречневой каши – 5-10 г белка /100г продукта;
  • остальной белок черпаем из водорослей, грибов, морских продуктов;
  • из пчелиной пыльцы – очень ценный источник белка;
  • из бобовых

Животные белки

ТОЛЬКО ОДИН ИСТОЧНИК ЖИВОТНОГО БЕЛКА ЕДИНОДУШНО ОДОБРЕН ЭКСПЕРТАМИ– КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ!

  • ТВОРОГ – домашний творог, можно есть каждый день! Творог должен быть из сырого молока и лучше домашнего приготовления!
  • Нежирный сыр, фета
  • Простокваша, кефир, ацидофильное молоко, сметана в небольшом количестве в качестве заправки к главным блюдам.
  • Молочно-кислые продукты рекомендую заквашивать из НАТУРАЛЬНОГО МОЛОКА домашней закваской (закваску наринэ, бифидум и др. можно купить в аптеке).  Из магазинных – отдаем честь простокваше, кефиру, 20-25% сметане.  (Не пьем йогурт и снежок, они делаются из пастеризованного молока, и они содержат сахар). Натуральное молоко, можно пить, если вы его переносите и только: НЕ КИПЯЧЕНОЕ, НЕ ПАСТЕРИЗОВАННОЕ, НЕ ПОРОШКОВОЕ и НЕ ОБЕЗЖИРЕННОЕ.

Яйца – спорный продукт для больных с больной печенью. Многие пациенты яичные люда просто не переносят. Но яйца не возбраняется употреблять изредка, например, в виде белкового омлета! В любом случае, в суточном питании НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ БОЛЕЕ 1 яйца, в том числе в соусе бешамель, в запеканке или в заправке супа.

Рыба и морские деликатесы в лечебном питании допускаются, но как исключение, а не как ежедневное питание! Диета позволяет есть нежирную рыбу и морскую пищу, но без фанатизма (не каждый день).

Источники растительного белка

Основные источники ПОЛЕЗНОГО РАСТИТЕЛЬНОГО белка — это зерна, орехи, бобы, грибы, водоросли

Каши

  • Гречневая каша рекомендуется особо! Ее надо употреблять часто! Полезно проросшее зерно зеленой гречки в сыром виде.
  • Рисовая крупа из неочищенного риса;
  • Пшенная, кукурузная, амарантовая, киноа;
  • Льняная каша;
  • Овсянка, лучше ТОЛОКНО;
  • Полба (только как проросшие ростки!)

Проросшие зерна гречки

Проросшие зерна

  • Проросшие зерна – гречки, амаранта, чечевицы богаты цинком, который так любит печень!
  • Зеленые ростки полбы длинной до 10 см

Орехи

  • Предпочтение кедровым орехам и лесному ореху.
  • Семечки
  • Предпочтение семечкам тыквы
  • Кокос и кокосовая мука очень полезны!

Бобовые

В связи с тем, что у людей с запорами часто имеет место вздутие живота (метеоризм, газообразование), то к бобовым надо подходить ОЧЕНЬ ОСТОРОЖНО. Если не переносите – не насилуйте себя. Лучше переносятся проросшие бобы и молодые побеги. Если готовить сухие бобовые, то надо хорошо отмачивать в холодной воде, и воду сливать несколько раз.

Читайте также:  Презентация хронические гепатиты у детей

Грибы

В отношении грибов много споров. Конечно запрещены все грибы условносъедобные, грибы в сыром виде(хотя есть исключения). Грибы (только некоторые) полезны в виде супа или ЭКСТРАКТА:

Предпочтительны: Белый гриб, лисички, вешенка, веселка, шампиньоны, рыжики, шиитаке, ганодерма (Линчжи, Рейши) Грибы едят с соком лимона (в присутствии аскорбиновой кислоты) полезные вещества грибов усваиваются лучше. Экстракты грибов (шиитаке, ганодерма, трамета, агарик, лишенные высокомолекулярного хитозана), наоборот улучшают функцию печени, защищают печень от ракового перерождения. Еще читайте о лекрственных грибах при запорах  и болезнях печени.

Фрукты и овощи

  • Сладкие и спелые фрукты, и кисели, муссы, желе из них. Чернослив, изюм и курага, клубника, земляника, инжир, хурма, бананы, виноград, дыни, арбуз. Лимон обязательно!!!! Каждый день сок лимона в салат, суп и в другие блюда!
  • Овощи, должны Быть СЛЕГКА отварными или спассированными. В свежем виде полезно употреблять огурцы, помидоры, морковь и капусту, салат, зелень, перцы, молодые кабачки и др. В ограниченном количестве – редика, редис, хрен, горькая репа.
  • В рационе ОБЯЗАТЕЛЬНО ДОЛЖНА ПРИСУТСТВОВАТЬ МОРСКАЯ КАПУСТА или другие водоросли.

 Напитки

Отвары овса, отвар шиповника, сок свеклы (разбавленный), зеленый кофе, другие сырые соки (соки желательно разбавлять), компоты, чайный гриб, чаи (особенно зеленый), напиток из сырых зерен какао, кефир, ряженка, мацони. Хлорогеновая кислота содержащаяся в зеленом кофе и менее в зеленом чае является гепатопротектором и этот напиток полезен для печени! Соки готовят свежие (не из магазина).

Жиры

Масло оливковое, расторопши, тыквенное, льняное (немного, не более чайной ложки в день), амарантовое, горчичное, подсолнечное (не рафинированное) и др. В отношении сливочного масла, мнения экспертов расходятся. Думаю, небольшое количество НАТУРАЛЬНОГО сливочного масла допустимо.

Сладости

Сахар рекомендуется заменить сладкими сухофруктами и медом. Мед полезен в разумном количестве.

Пряности и соль

  • Полезна куркума и корица
  • Соль – ограничение. Не более 2-3 г в сутки

8 Самых полезных продуктов для печени:

Эти продукты – гепатопротнеторы обязательно должны быть в питании печеночного пациента:

  • Тыква, тыквенные семечки, тыквенное масло;
  • Свекольный сок (разбавленный, отстоянный);
  • Расторопша – жмых, масло;
  • Шиповник;
  • Отвар овса;
  • Кокос – мука кокоса, масло, молочко, стружка
  • Куркума
  • Артишоки

Берегите ПЕЧЕНЬ! Не надо ее испытывать на прочность

Что нельзя есть при гепатите, гепатозе, печеночном фиброзе

Продукты, запрещенные при болезнях печени, при гепатите и жировом гепатозе:

  • Алкоголь в любых дозах.

Продукты, которые вредны для печени:

  • Мясо, жирная рыба, бульоны из мяса животных и птицы.

(Изредка можно ДОМАШНЕЕ мясо кролика, цыпленка в вареном, тушеном или запеченном виде. Изредка – это раз в неделю и реже). Чем тяжелее или длительнее болезнь печени, тем реже можно съесть мясо Запрет или жесткое ограничение (пожизненно!) на мясо убитых животных! Можно немного мясца 2-3 раза в год (Новогодние праздники, пасхальные, день рождения и др. праздники). Мясо птицы или кролик (ТОЛЬКО ДОМАШНЕЕ) можно раз в две в недели!

  • Сало и маргарин;
  • Торты, пирожные, блины;
  • Майонез. Соусы готового происхождения;
  • Всё из супермаркета (в связи с наличием консервантов);
  • Осторожно с острыми приправами. (Кроме куркумы и корицы). Чеснок и лук можно, но в небольших количествах.

Продукты, которые рекомендуется избегать, не только при болезнях печени, но и при заботе о здоровом питании:

  • Хлеб, все мучное, манная каша, макароны, изделия из ржаной муки, ячменя, шлифованный рис. Хлеб можно заменить кукурузной лепешкой.
  • Мука из пшеницы (не стоит ее использовать нигде, даже для обваливания чего-либо, лучше использовать кукурузную муку). Запрет на употребление хлеба, манной каши, макарон, пирогов, блинов, пирожных, обязан глютену, содержащемуся в пшеничной, ржаной муке. Глютен увеличивает проницаемость желудочно-кишечного тракта для токсинов (независимо, есть у вас непереносимость его или нет ее). Крупы – источники глютена: пшеница, рожь, ячмень (перловая и ячневая каша). Без фанатизма можно овсянку.
  • Полезно ограничить картофель, если Вы стремитесь похудеть
  • Желательно: полный отказ от сахара, так как сахар не только способствует лишнему весу, но и стимулирует размножению патогенной микрофлоры в толстой кишке! Сахар заменить сладкими сухофруктами и медом
  • Разные напитки из супермаркета рекомендуется исключить! От молока до кока колы (из-за консервантов).
  • Замороженные продукты (они не полезны, а многие и вредны. Если продукты из супермаркета, то не исключено нарушение их заморозки и обсеменение продуктов спорами канцерогенной плесени). Холодильник враг – номер один. В холодильнике все должно быть в таперах, под крышкой. Некоторые продукты очень быстро плесневеют, поэтому из лучше вообще не хранить в холодильнике – макаронные изделия и салаты из них, яблочные изделия и кукуруза, все мучные изделия не стоит хранить в холодильнике.
  • Диета также исключает употребление различных полуфабрикатов

Что еще исключить

Правильное питание при болезни печени, должно исключать  фастфуд (то, что я именую “пищевой мусор“)!

Меню при хроническом гепатите, жировом гепатозе

7.00 – 8.00 Завтрак

  • Творог с льняным маслом или льняной мукой + кефир, или
  • Каша + чай с медом или с ломтиком черного шоколада, или
  • Кусочек сыра + напиток из сырого какао.

11.00 Второй завтрак

  • Спустя час можно выпить чашечку зеленого кофе без сахара. Вместо сладостей – чернослив или курага.

15.00 Обед

  • Постный суп.
  • На второе – тыква, , свекла, кабачки, капуста, баклажаны, перцы, артишоки, спаржа и т.д. с масло расторопши. Много полезных овощей в сыром или вареном, тушеном, запеченом виде! БЕЗ МЯСА, БЕЗ ХЛЕБА!
  • Компот или отвар овса

18.00 Полдник

  • Салат из квашеной капусты (или морской капусты) с черносливом, или салат из любой зелени, МНОГО СЫРОЙ ЗЕЛЕНИ! Салат заправляем любым маслом (Можно добавить сок лимона или несколько капель яблочного или винного уксуса).
  • Или фрукты, ягоды (предпочтительны: инжир, бананы, авокадо,  сливы, арбузы, авокадо, хурма, персики, яблоки или груши можно есть без кожуры).

21.00  Легкий ужин

  • Кефир с фруктами или льняная каша

Эта диета позволит:

  • разгрузить печень, поджелудочную железу;
  • наладить минеральный обмен;
  • снизить вес;
  • наладить состояние эндокринной системы

Гепатит и гепатоз потенциально переходят в фиброз. Из пищевых ресурсов только кверцетин замедлял развитие фиброза в экспериментах in vitro и in vivo. Пищевые источники кверцетина: лук, шпинат, брокколи, картофель, зеленый перец, спаржа, помидоры, помидоры черри, капуста, баклажаны, салат из листьев красного салата, шисо ( Perilla frutescens), вишня, гречневая лапша и зеленый чай, китайская капуста, хризантемы, яблоки.

ПИТАНИЕ – это жизни!

Доброго Вам здравия!

PS. Как врач и заинтересованный пациент я проверяю каждый продукт, прежде чем его советовать или съесть самой.

Врач А.Чиркова

Источник: zaporpobedim.ru

Читайте также

Вид:

grid

list

Источник