Можно есть авокадо при гепатите
Пикники на природе, жирные шашлыки и сладкие газированные напитки, мороженое с сиропом и, конечно, водочка под селедочку – лето не менее опасное для печени время, чем зима. Зато летом у нас гораздо больше возможностей помочь ей. Ведь печени очень помогают свежие фрукты и овощи – их обязательно нужно есть в каждый прием пищи. Также работу этого важного органа помогут улучшить гречневая и овсяная крупы, цитрусовые, растительные масла (оливковое, льняное) и зеленые овощи.
Признаки плохой работы печени
- Желтоватые белки глаз
- Пигментные пятна
- Горьковатый привкус во рту
- Слабость
- Ухудшение пищеварения
- Боль в правом боку
Если вы заметили хотя бы один признак из вышеперечисленных, то самое время дать печени отдохнуть и исключить из рациона все вредное для нее. И конечно, обратиться в врачу для корректировки диеты и лечения.
Так какие же продукты очень «любит» печень?
Яблоки
Для хорошей работы печени необходимо съедать как минимум 2 яблока в день, свежих и с кожурой. Но и запеченные яблоки будут полезны. Ведь они содержат растительные волокна – пектины, которые связывают и выводят излишек холестерина, образовавшийся в печени.
Омлет с морковью и яблоками
4 яйца
100 г нежирной сметаны
1 морковь
1 яблоко
2 ст.л. растительного масла
корица
соль
Шаг 1. Яблоки помыть и очистить от кожуры, порезать ломтиками и прогреть на растительном масле.
Шаг 2. На крупной терке натереть морковь.
Шаг 3. Взбить яйца, добавить к ним сметану и снова взбить. Потом посолить и добавить молотую корицу.
Шаг 4. Яблоки и морковь выложить в форму, смазанную маслом. Залить омлетной массой.
Шаг 5. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов в течение 20 минут.
Курага
Курага и другие сухофрукты отлично заменят сахар, который для печени очень вреден. Сухофрукты очень сладкие, но в них содержатся глюкоза и фруктоза, не вызывающие скачков сахара в крови. Клетчатка, пектин и витамины благотворно влияют на работу печени и помогают организму очиститься от шлаков и токсинов.
Гречневая каша с курагой
1 стакан гречки
100 г кураги
100 г грецких орехов
1 палочка корицы
Немного мускатного ореха
Соль
Шаг 1. Курагу помыть и замочить на полчаса.
Шаг 2. Гречку немного прокалить на сухой сковороде, залить 2 стаканами горячей воды и варить до готовности, добавив корицу.
Шаг 3. Орехи мелко нарубить, курагу нарезать. В середине варки крупы добавить к ней орехи и сухофрукты.
Шаг 4. Когда будет готово — посолить, добавить мускатный орех, а корицу вынуть из кастрюльки. Заправить кашу сливочным маслом.
Свекла
Она полезна для печени и в сыром, и в вареном виде. Свекла обладает очень мощным очистительным действием. Бетаин, содержащийся в свекольном соке, стимулирует печень. Недаром при очистке печени рекомендуется свежевыжатый сок из свеклы, огурца, яблока, половинки лимона + 2 ст.л. оливкового масла. Все как следует взбить и сразу же выпить.
Салат из сырой свеклы
1 свекла
1 корень сельдерея
1 морковь
1 яблоко
4 ст.л. оливкового масла
1 ч.л. «мягкой» горчицы
2 ст.л. лимонного сока
1 ст.л. меда
Соль и перец
Шаг 1. Свеклу, сельдерей и морковь почистить и натереть на крупной терке.
Шаг 2. Яблоко почистить и порезать кубиками. Все перемешать.
Шаг 3. Масло взбить с лимонным соком, добавить горчицу и мед. Посолить и поперчить.
Шаг 4. Перед подачей заправить салат соусом.
Зелень и листовые зеленые овощи
Они отлично очищают печень. За счет хлорофилла зеленые салаты помогают печени удалить токсины, нейтрализуют тяжелые металлы, пестициды и поставляют витамин Е и фолаты. Но следует избегать шпината и щавеля, если у вас диагностировано заболевание печени.
Зеленый салат с ореховым соусом
300 г различных зеленых салатов (латук, рукола, фриллис, ромен и т.д.)
3 ст.л. нерафинированного оливкового масла
Горсть очищенных грецких орехов
50 г ананасного сока
Шаг 1. Орехи растолочь пестиком или размолоть в кофемолке.
Шаг 2. Добавить к ним масло и сок. Посолить. Шаг 3. Салаты промыть обсушить, крупно «нарвать» и полить соусом.
Индейка
При заболеваниях печени или очистительных диетах категорически запрещено жирное мясо. Но белковые продукты необходимы. И самое лучшее для печени – это нежирное мясо птицы, например, индейки. Мясо очень полезно, в нем содержатся витамин В3, регулирующий нормальную деятельность желудочно-кишечного тракта; селен, фосфор, железо, кальций, натрий, калий, витамины В1 и В2, позволяющие эффективно извлекать энергию из углеводов, предотвращая их превращение в жир. Кроме того, индюшачье мясо очень хорошо усваивается. Все это делает индейку самым любимым диетологами мясом.
Гуляш из индейки с черносливом
500 г белого мяса индейки
5-6 шт. чернослива
1 ст.л. муки
2 ст.л. сливочного масла
1 стакан молока
Соль, перец
Шаг 1. Чернослив замочить на 1 час, потом нарезать тонкими полосками.
Шаг 2. Индейку промыть, нарезать кубиками и обжарить на небольшом количестве растительного масла. Потом посолить и поперчить.
Шаг 3. Добавить к мясу чернослив. Увернуть огонь, долить пару ложек молока и томить на небольшом огне.
Шаг 4. В другой посуде обжарить муку в сливочном масле до золотистого цвета. Добавить молоко.
Шаг 5. Варить, помешивая, до загустения. Потом добавить к мясу. Тушить мясо в соусе до готовности.
Куркума
Это самая «любимая печенью» пряность. Если просто добавлять по щепотке куркумы в каждое блюдо (в нежирное мясо или овощи), то можно значительно улучшить работу этого органа. Она облегчает пищеварение, если вы наелись жирных продуктов. Снижает уровень холестерина в крови. А еще она уменьшает тягу к сладкому и жирному — ко всем вредным продуктам, что разрушают нашу печень. К тому же куркума оказывает защитное воздействие – она охраняет печень от различных токсичных веществ.
Индийские ладу с куркумой
1 стакан нутовой муки
150 г топленого масла
2 ст.л. кокосовой стружки
3 ст.л. меда
2 ст.л измельченных орехов
½ ч.л. куркумы
1/3 ч.л. мускатного ореха
Шаг 1. Масло немного нагреть в сковороде с толстым дном.
Шаг 2. Добавить в сковороду нутовую муку, орехи, кокосовую стружку, куркуму и мускатный орех.
Шаг 3. Жарить, постоянно помешивая, на небольшом огне 5 минут. Потом добавить мед.
Шаг 4. Помешивать и жарить еще 15 минут, пока масса не загустеет и не станет золотистой.
Шаг 5. Слить горячую массу на противень. Нарезать на небольшие квадратики.
Шаг 6. Когда масса остынет – скатать небольшие шарики и выложить на блюдо горкой. Можно посыпать кокосовой стружкой.
Авокадо
В нем содержатся мононенасыщенные жиры, в состав которых входит олеиновая кислота. Она способствует понижению уровня холестерина в крови. Кроме того, в авокадо есть большое количество микроэлементов: фосфор, кальций, железо, калий. Также в нем много глутатиона, вещества, которое помогает печени связывать токсины, тем самым облегчая ее работу. Поэтому этот фрукт считается уникальным продуктом с точки зрения поддержки для печени.
Гуакамоле
2 авокадо
1 помидор
1 луковица
½ лайма (сок)
Молотый чили
Соль
Шаг 1. Авокадо очистить, удалить косточку, мякоть размять.
Шаг 2. Добавить к авокадо сок лайма.
Шаг 3. Мелко нарезать лук. Помидор нарезать небольшими кубиками. Добавить все к авокадо.
Шаг 4. Посолить и добавить чили.
Зеленый чай
В течение разгрузочной диеты для печени рекомендуется выпивать не менее 5 стаканов в день горячего зеленого чая. Дело в том, что в чае много антиоксидантов, которые помогают печени очищаться и оздоравливаться.
Продукты, которые вредны для печени
- Редис, редька, хрен (при хронических болезнях и повреждениях печени)
- Жирное мясо и сало
- Маргарин
- Майонез
- Выпечка
- Копчености
- Жареное на масле
- Мороженое
- Все продукты содержащие красители и консерванты
- Алкоголь
Здоровый образ жизни с АИФ-Кухня: каждый понедельник лучшие рецепты здоровой пищи
Источник
Свежие фрукты и овощи — незаменимый компонент лечебного питания при болезнях печени. Какие фрукты можно есть при гепатите С, а от каких лучше отказаться — важный вопрос составления оздоровительного меню. Такие ограничения призваны максимально снизить нагрузку на печень, чтобы не замедлять процесс выздоровления и не снижать эффективность лечения.
Общие принципы питания
Основу питания при хроническом, остром гепатите С и в стадии выздоровления составляют белки и углеводы, а жиры, особенно животного происхождения, надо ограничить. Это позволит облегчить работу печени, образование и отток желчи, ускорить восстановление органа после болезни. Из рациона в обязательном порядке надо исключить продукты, в состав которых входят пурины, холестерин, эфирные масла и экстрактивные вещества, щавелевую кислоту.
Важно включать в меню злаки, овощи и фрукты, продукты, богатые липотропными веществами (постное мясо, рыба, бобовые, нежирные молочнокислые продукты, белок яйца) и много жидкости.
Овощи при гепатите можно употреблять в сыром виде или прошедшими кулинарную обработку. Сырые овощи лучше кушать в перетертом виде. Нельзя употреблять:
- щавель;
- шпинат;
- редис;
- редьку;
- чеснок;
- сырой лук;
- маринованные овощи.
Они содержат вещества, способные вызвать обострение гепатита.
Практически все фрукты и ягоды полезны для печени при гепатите. Исключение составляют: клюква, кислые сорта яблок и винограда, крыжовник, кислые сливы, киви и т. д., которые раздражают слизистую оболочку кишечника. Фрукты разрешено употреблять сырыми, сушеными, в виде киселей и компотов, желе, смузи, мармелада, пастилы и варенья.
Ешьте фрукты и салаты из сырых овощей с низкокалорийными соусами перед основным приемом пищи. Это усилит очищающее действие клетчатки на пищеварительную систему и позволит лучше усвоиться витаминам и минералам, которые в них содержатся.
Полезные вещества для печени при гепатите С, которые содержат овощи и фрукты:
- Витамины (аскорбиновая кислота, каротины), микро- и макроэлементы, необходимые для восстановления обмена веществ, реакции которого осуществляются в клетках печени.
- Клетчатка, очищающая полость кишечника за счет абсорбции токсинов и прочих вредных веществ, ускоряя их эвакуацию, облегчая тем самым работу печени. Ей особенно богаты яблоки, груши, финики.
- Пектины — растворимая клетчатка, имеющая сходную с нерастворимой функцию. Растворяясь в воде, пектин приобретает гелеобразную форму, связывает вредные вещества (пестициды, радионуклиды, ионы тяжелых металлов) и выводит их из организма. Особенно много пектинов содержится в цитрусовых, яблоках, сахарной свекле, тыкве.
- Моносахариды, необходимые для реакций энергетического обмена в клетках печени. Их особенно много в винограде, персиках, бананах.
Фрукты и овощи при гепатите должны употребляться в пищу в зрелом виде, свободными от пестицидов и других агрохимикатов. Слишком правильная форма, глянцевая кожура, отсутствие повреждений и неестественный цвет должны подсказать потребителю, что такие плоды есть не стоит.
Выбор фруктов при гепатите С
Полезны для печени при гепатите С фрукты, содержащие большое количество магния и марганца, необходимых для восстановления гепатоцитов, поврежденных в результате болезни. Много этих элементов в бананах, вишне, черешне, абрикосах, а еще в ягодах — дыне, арбузе и тыкве.
Много калия, железа и мононенасыщенных жиров, способствующих выведению токсинов, содержат яблоки и авокадо. Авокадо способствует уменьшению количества холестерина в крови. Этот плод богат железом, фосфором, кальцием, калием, а также глутатионом, помогающим печени нейтрализовать токсичные вещества, облегчая тем самым ее работу.
Хурма содержит много веществ, которые полезны для печени при гепатите: антиоксиданты, моносахариды, каротины, железо, медь, кальций, калий, марганец, магний. Но из-за большого количества танинов, содержащихся в хурме, ей нельзя злоупотреблять — это чревато запорами и несварением желудка.
Обязательно ешьте яблоки. Свежие, а в еще большей мере запеченные яблоки разрешено употреблять по 2–3 ежедневно. Важно помнить, что яблоки бывают как кислых, так и сладких сортов, и отдавать предпочтение надо последним.
Эти плоды обладают легким желчегонным эффектом, стимулируя секреторную функцию печени. Они богаты пектинами, что позволяет очистить кишечник от отравляющих веществ и холестерина.
Также в них содержится хлорогеновая кислота — гепатопротектор и антиоксидант. Полезны для печени при гепатите натуральный яблочный и яблочно-морковный соки. Морковный сок способствует выведению камней из желчного пузыря, но его нельзя принимать в дозе, превышающей 50 мл.
Больным гепатитом С рекомендуют регулярно есть бананы. Этот экзотический плод богат ферментами, способствующими усвоению углеводов, что значительно облегчает работу печени. Он содержит крахмал, а значит, является питательным продуктом, что делает его замечательным вариантом для перекусов. Богат банан клетчаткой и пектинами. Соли калия, имеющиеся в составе фрукта, способствуют выведению лишней жидкости из организма, что является профилактикой отеков, возможных при гепатите С.
У каждого правила бывают исключения. В данном случае это лимон. Можно смело есть этот цитрус при гепатите С. Он содержит большое количество витамина С, необходимого для окислительно-восстановительных реакций в гепатоцитах. Лимон способствует очищению лимфоузлов печени и восстановлению желчных протоков, выведению токсинов и канцерогенов из организма.
Мякоть плода богата органическими кислотами, пектинами, моносахарами, каротинами, фитонцидами, витаминами В1, В2, рутином и многими другими веществами, участвующими во всех видах обмена веществ в организме, значительно облегчая работу печени, ослабленной заболеванием. Лимон обладает желчегонным эффектом. Его лучше есть с сахаром — это смягчит его кислый вкус.
Зелень и зеленые овощи при гепатите — замечательный очиститель, благодаря большому содержанию хлорофилла, фолатов и витамина Е — отличных антиоксидантов и гепатопротекторов. Наиболее полезны для печени при гепатите С салат латук, базилик, сельдерей, укроп и петрушка.
Можно смело есть сладкие ягоды как свежими, так и в виде варенья, компотов или смузи. Это благотворно влияет на ослабленную болезнью печень.
Чеснок и лук при гепатите
Не рекомендуется при гепатите С употреблять в пищу в сыром виде чеснок и лук. Лучше всего, чтобы данные овощи были вареные или пропаренные, хоть они и разрешаются в небольшом количестве.
Чеснок содержит в себе раздражающие вещества, которые в больших количествах создают стрессовую ситуацию для печени, т. к. ее здоровые клетки выполняют двойную работу за поврежденные вирусом участки органа. Аналогичное действие оказывает и лук.
Сухофрукты
Можно употреблять:
- Чернослив, обладающий слабительным и желчегонным эффектом.
- Изюм, богатый моносахаридами и микроэлементами: магнием, бором, йодом.
- Курагу, насыщенную каротинами и витаминами группы В.
- Инжир, богатый калием.
- Финики, содержащие селен — сильный гепатопротектор, и цинк, незаменимый для формирования иммунного ответа, что особенно важно при вирусном заболевании.
- Яблоки, богатые концентрированным пектином, железом и йодом.
Сухофрукты исключительно полезны для печени при гепатите С, поскольку все полезные компоненты фруктов находятся в них в концентрированном виде. Употребление сухофруктов стимулирует процессы обмена веществ и функции печени.
Источник
Гепатит А – это воспаление печени, вызванное вирусом гепатита А. В отличие от других хронических гепатитов этот не прогрессирует. Передается путем приема пищи или воды, загрязненной фекалиями инфицированного человека. Болезнь редко опасна для жизни, и большинство инфицированных полностью восстанавливаются через несколько месяцев.
Сбалансированная диета поможет избежать повреждения печени от гепатита. Вся употребляемая нами пища проходит через печень. Она преобразовывает пищу в энергию и элементы, необходимые для жизнедеятельности организма. Диета при гепатите А облегчит выздоровление.
Общие принципы питания
Рекомендации по питанию у людей с печеночными заболеваниями схожи с общепринятыми сбалансированными диетическими рекомендациями, за исключением устранения диет, указанных в некоторых генетических или метаболических заболеваниях. Тем не менее у пациентов с прогрессирующим заболеванием печени, особенно при циррозе, часто наблюдается недоедание или даже кахексия, что требует различного калорийного потребления и качественного состава рациона, а также дополнительного введения витаминов или микроэлементов.
Необходимо выпивать два литра воды каждый день, а пищу употреблять теплой, около 25 oC, с малым количеством специй.
При гепатите А диета No5 является базовым столом.
Чтобы не допустить осложнений при лечении болезни Боткина, уменьшить нагрузку на печень и помочь ей сопротивляться болезни рекомендуется придерживаться следующих правил:
- не переохлаждать и не перегревать организм;
- кушать 4-6 раз в день маленькими порциями;
- исключить алкоголь.
Диета после гепатита А соблюдается еще полгода после излечения.
Во время обострения, основу питания составляет стол N 5А.
Разрешенные продукты
Печень может подвергнуться некоторому ущербу из-за болезни Боткина. Но можно предотвратить это, выбрав правильный вид продуктов. Питание при гепатите А должно быть разнообразным.
Фрукты и овощи | Бобовые, орехи, домашний овощной суп, яблоки, авокадо, лимоны | ||
Зелень | Петрушка, укроп, айсберг салат | ||
Орехи и сухофрукты | Все сухофрукты, грецкий, лесной орех | ||
Крупы | Гречка, рис, овсянка, перловка | ||
Изделия из муки | Макароны, вермишель, гречневая лапша, отрубной хлеб, цельнозерновые хлебцы | ||
Сладости | Зефир, варенье, желе, мармелад, галетные печенья, молочные конфеты и помадки, мед, сахар | ||
Молочная продукция | Кефир и творог не больше 1,5% жирности, ряженка, сливочное масло | ||
Мясо | Постные сорта мяса | ||
Рыба и морепродукты | Икра красная, черная, морская и речная рыба нежирных сортов | ||
Напитки | Зеленый чай, минеральная вода без газа, тыквенный, сливовый, персиковый, абрикосовый, морковный соки, шиповниковый отвар, домашний лимонад из лимонов | ||
Масла | Оливковое, подсолнечное | ||
Яйца | Всмятку куриные |
При болезни Боткина, перетекшей в хроническую форму из меню исключается жареное, острое, сладкое, соленое, продукты, состоящие из волокнистых веществ. Но разрешаются овощи, в сыром и отварном либо пареном, запеченном виде, каши, постное мясо и рыба, творог, кефир, ряженка жирностью до 1,5%.
Для восполнения макроэлементов в организме достаточно съедать по одному киви в день.
Пищу отваривают, пропаривают либо запекают.
Частично ограниченные продукты
Помимо разрешенных продуктов, существуют те, которые можно кушать очень редко и в небольших количествах.
Фрукты и овощи | Молочная продукция | Мясо | Рыба и морепродукты |
Свежие огурцы, помидоры, болгарский перец | Сыр неострый (Швейцарский), сметана 10-15% жирности | Молочные сосиски, пельмени из постного мяса | лосось |
Легкомысленное отношение к питанию приводит к заболеваниям печени.
Запрещенные продукты
Неправильная диета приводит к проблемам с печенью. При употреблении свыше 3000 ккал вы начнете набирать вес. Избыточный вес связан с накоплением жира в печени, называемым «жирная печень». Если при этом вы заразились гепатитом, существует вероятность развития цирроза печени. Было показано, что избыточный вес и наличие жировой железы делают менее вероятным, успешное излечение болезни Боткина.
Диета при гепатите А у взрослых исключает употребление алкоголя, в том числе безалкогольного пива.
Фрукты и овощи | Консервы из овощей, брюква, бобовые, лук репчатый, редиска, редька, хрен, виноград, грибы | ||
Орехи и сухофрукты | Арахис | ||
Изделия из муки | Сдобные булочки, ржаной хлеб, песочное тесто | ||
Сладости | Крем кондитерский, шоколад | ||
Молочная продукция | Молоко от 4,5% жирности, сливки жирные и взбитые, пармезан, мороженое | ||
Мясо | Жирное мясо, копчености | ||
Рыба и морепродукты | Форель, семга, рыбные консервы, копченая рыба | ||
Напитки | Фруктовые соки, томатный сок, кофе, лимонад, алкоголь |
Данные продукты нельзя вводить в рацион, так как они дают дополнительную нагрузку на фильтрующий орган.
Особенности питания при сахарном диабете и гепатите A
Сахарный диабет и гепатиты иногда развиваются одновременно или параллельно. Среди людей с диабетом – гепатит часто встречающаяся болезнь.
Хронический гепатит препятствует удалению избытка глюкозы из печени. Это приводит к гипергликемии или повышенному содержанию сахара в крови и может привести к резистентности к инсулину, когда печень и мышцы неспособны поглощать глюкозу для получения энергии. Длительная резистентность к инсулину также связана с диабетом второго типа.
И наоборот, диабет второго типа снижает способность печени бороться с такими инфекциями, как гепатит.
При сахарном диабете и гепатите А придерживаются одинаковых принципов питания. При сахарном диабете важно поддерживать уровень сахара в крови в целевом диапазоне. Для управления уровнем глюкозы сбалансированное питание сочетается с умеренными физическими нагрузками.
Примерное меню на неделю
При лечении гепатита и восстановлении после него многие сталкиваются с проблемой, что можно съесть при гепатите А, какие приготовить блюда из разрешенных продуктов. На самом деле это небольшая проблема, ведь перечень таких продуктов довольно внушительный.
Завтрак | Перекус | Обед | Полдник | Ужин |
Гречневая каша, яйцо всмятку, чай | Морковный пудинг, сок | Суп из филе индейки, цветная капуста запеченная с фаршем, компот из сухофруктов | Запеченные с медом яблоки, галетное печенье | Рыба на пару, кабачки тушеные с картошкой и помидорами, зеленый чай |
Овсянка с фруктами, натуральный кофе с молоком | Картофельные ватрушки с творогом, запеченные в духовке, чай | Суп, лапшевик с вареным мясом | Овощной салат с семенами льна | Биточки с рыбой, кабачки рисом и овощами, кисель из шиповника |
Манная каша, запеканка из моркови и чернослива, сок | Запеченные яблоки | Суп из кураги на рисовом отваре, паровые котлеты, картофельное пюре, клюквенный кисель | Стакан молока, фрукт | Запеченная с кабачками и цветной капустой рыба, травяной чай с медом |
Омлет, бисквит, сыр, чай с молоком | Творог с ягодами, свекольно – морковный напиток | Лапша, кабачки, кисель из земляники и малины | Тыквенный сок | Тушеный хек, отварной рис, сок |
Тыквенная каша, зеленый чай | банан | Молочный суп, картофельное пюре, паровая рыба | Зефир, сок | Суп – пюре из кальмаров, макароны запеченные с фаршем |
Творожное суфле, зеленый чай | Салат из овощей | Рыбный суп, цветная капуста на пару, клюквенный мусс | Салат из фруктов, заправленный йогуртом | Зразы из телятины, гречкой, картофельное суфле |
Овсяная каша на воде с фруктами | Свекольное пюре с яблоками | Суп – пюре из мойвы с рисом, кольраби в молочном соусе | Сок с сухариками | Треска, запеченная в сметанном соусе с гренками, морковно – яблочный напиток |
Несоблюдение диеты приводит к увеличению печени, молниеносному гепатиту, печеночной недостаточности.Сбалансированное питание улучшит самочувствие больного, состояние здоровья, избавит от симптомов гепатита, а также благодаря наличию в меню витаминов и микроэлементов, положительно влияющих на систему пищеварения, приведет организм в порядок.
Источник