Можно есть язык при гепатите

При вирусном поражении печени изменяется состояние ротовой полости. Язык при гепатите покрывается налетом, на слизистой начинаются воспалительные процессы. Из-за заболевания возникают проблемы с деснами. Следствием поражения печени являются пародонтит и гингивит. Из-за болезни во рту появляется красный плоский лишай и возникает болезнь Бехчета. У инфицированных людей также развивается пародонтоз и кариес.

Изменение языка

Образование налета и изменения цвета языка

Подобные вторичные симптомы развиваются у больных из-за нарушения работы печени и иммунной системы. Для каждой фазы патологического процесса характерна своя симптоматика.

В острый период язык выглядит ярко-красным, а его поверхность становится блестящей. Сосочки органа в эту фазу атрофируются. Его нижняя часть при этом становится желтой.

На первом этапе желтушного периода меняется оттенок уздечки органа. Она тоже желтеет. На поверхности эпителия возникает бурый или белый налет.

В разгар патологического процесса на некоторых участках органа, расположенных на его верхней стороне, начинает шелушиться эпителий. При таком дистрофическом изменении слизистой атрофируются нитевидные сосочки. На иллюстрирующих это состояние фото язык может быть немного обложен, а пораженные участки похожи на пятна с ровными и асимметричными краями.

Патологии языка

При инфекции возможны и другие симптомы:

  • снижение тонуса органа;
  • появление следов от зубов по боковым сторонам;
  • покраснение кончика;
  • сероватый налет на корне.

При циррозе, развившемся на фоне заболевания, цвет языка становится ярко-красным и фиолетовым.

Запах изо рта при гепатите

К одному из первых признаков молниеносной формы гепатита А относят запах аммиака изо рта. Он присутствует на всех стадиях патологического процесса.

Неприятный запахПри злокачественной форме других видов инфекции изо рта начинает пахнуть печенью. Причиной является нарушенный обмен аминокислоты метионина. Из-за этого в организме начинает накапливаться метилмеркаптан, имеющий печеночный запах. Симптом свидетельствует о тяжелом поражении печени. В этом случае соответствующий запах могут иметь и другие выделения больного.

Помимо неприятного запаха во время болезни возникает и горечь во рту. Она указывает на нарушение функций печени. Горечь характерна для хронической формы инфекции. Она чувствуется по утрам. Больной гепатитом может жаловаться и на искаженные вкусовые ощущения. Некоторые инфицированные перестают различать вкус сладкой пищи. Еще одним признаком поражения печени является покалывание и жжение языка.

Слизистая и кровоточивость десен при гепатите

Инфекция проявляется разными внепеченочными проявлениями. Ротовая полость может отражать дисфункцию печени через изменение цвета слизистой оболочки, снижение количества слюны и ее вязкости. У большинства инфицированных развивается воспаление десен. Оно может быть локальным или генерализованным. Степень воспаления зависит от тяжести инфекции.

Самыми распространенными заболеваниями, затрагивающими десна, при вирусном поражении печени являются:

  1. Хронический пародонтитХронический пародонтит. Проявляется постоянной болью в деснах, которая усиливается при прикосновении и во время приема пищи. Слизистая оболочка вокруг зубов начинает кровоточить и отекает. На всей ее протяженности возникает гиперемия. У некоторых больных в пародонте из-за глубоких изменений появляются большие карманы с гноем. В тяжелых случаях наблюдаются симптомы остеопороза. На фоне изменений в пародонте размывается структура костной ткани.
  2. Гингивит. Он проявляется болью при чистке зубов и употреблении твердой пищи, зудом, жжением слизистой. Неприятные ощущения возникают во всей челюсти или на ее отдельных участках. Заболевание сопровождается отеком десен, кровотечениями. Ткани краснеют. На некоторых участках наблюдается цианоз. При гингвите у большинства больных не нарушается зубодесневое прикрепление.

Гингивит

На изменение состояния слизистой рта влияет фаза заболевания. Первые признаки гепатита (продромальный период):

  • отечность;
  • чрезмерное наполнение слизистой кровью;
  • сухость во рту.

Для желтушной фазы характерны следующие симптомы:

  • небольшие кровоизлияния;
  • пожелтение неба;
  • сосудистые звездочки.

В разгар заболевания на слизистой появляются эрозии, покрытые желтым налетом. Этого же оттенка становятся железы Фордайса.

В ротовой полости могут возникнуть следующие заболевания:

  1. Синдром Бехчета. Во рту появляются небольшие язвы. Они могут быть рецидивирующими. После заживления старых ранок на слизистой образуются новые язвы.Болезнь Бехчета
  2. Красный плоский лишай. Сопровождается зудом, сыпью. При тяжелом течении на слизистой образуются эрозии. Они покрываются фибринозным налетом.Буллезная форма красного плоского лишая
  3. Синдром Шегрена. Во время него поражаются секреторные железы. Характерными симптомами являются сухость слизистой и гортани, жжение в них. Из-за синдрома становится трудно глотать и говорить. Заболевание повышает риск развития кариеса, бактериальных и грибковых инфекций.Синдром Шегрена
  4. Кандидоз. Возникает, т. к. при хроническом течении инфекции меняется состав микрофлоры ротовой полости. Основным симптомом является налет. Из-за размножения грибков в ротоглотке может возникнуть жжение. Иногда кандидоз сопровождается болью при глотании и нарушением вкуса.Кандидоз на слизистой ротовой полости
  5. Афтозный стоматит. Покрытые налетом болезненные элементы располагаются на языке, внутренней поверхности щек и губ. Высыпания могут рубцеваться. Однако после их заживления часто появляются новые элементы.Афтозный стоматит

Тяжесть поражения слизистой зависит от разновидности инфекции, состояния печени и вирусной нагрузки.

Как гепатит влияет на состояние зубов

Заболевание имеет внепеченочные проявления не только на пероральном, но и на периодонтальном уровне. При хроническом гепатите начинает активно развиваться кариес. Одной из причин поражения зубов является пониженное слюнооотделение и синдром Шегрена. Из-за них начинают активнее размножатся патогенные бактерии и перестает удаляться зубной налет.

Читайте также:  Левирон дуо и гепатит с

Для сокращения риска развития стоматологических осложнений инфицированным советуют придерживаться следующих рекомендаций:

  • чистить зубы мягкой щеткой;
  • регулярно использовать нить;
  • сократить употребление кофе;
  • использовать пасту без лаурилсульфата натрия;
  • регулярно проходить стоматологическое обследование;
  • использовать жидкость для полоскания с нейтральным pH.

У больных также увеличивается риск развития тяжелой формы периодонтальной болезни. Она возникает, когда нарушается кислотно-щелочной баланс в полости рта. В результате бактериальные патогены начинают вызывать сильное воспаление. Впоследствии оно становится хроническим, приводя к разрушению пародонтальных тканей и потере зубов.

Источник

Правильное  питание может быть единственным методом лечения,
например, при некоторых наследственных заболеваниях органов ЖКТ. Но чаще
всего оно усиливает действие различных видов терапии и  предупреждает
прогрессирование заболевания. При инфекционных заболеваниях оно повышает
сопротивляемость организма, ускоряет выздоровление.  

Основные принципы правильного лечебного питания – это коррекция
(увеличение или уменьшение отдельных компонентов) стандартного
сбалансированного рациона с учетом характерных для данного заболевания
нарушений.
Правильный подбор продуктов, их обработка и режим питания лежат в
основе приспособления диеты к нарушенным процессам при различных
заболеваниях.
Питание обеспечивает не только обновление и развитие клеток и тканей, но
и обеспечивает энергией все процессы жизнедеятельности, а также
является источником веществ для образования в организме собственных
ферментов (белков) и других регуляторов обменных процессов.

Сбалансированность питания

Основные части пищи – белки, жиры, углеводы, вода, минеральные
вещества и витамины, которые должны быть строго сбалансированы.
Соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть 1:1:4.
Белки животного происхождения должны составлять около 60 % от общего
количества белков. Из общего количества жиров 20-25 % должны составлять
растительные масла как источник полиненасыщенных жирных кислот.
Сбалансированность углеводов выражается в соотношении  крахмала, сахара,
клетчатки и пектинов. Сахара должны быть представлены фруктами,
ягодами, молочными продуктами питания, медом. Крайне важно соблюдать
сбалансированность витаминов и минеральных веществ, которые должны
поступать в организм ежедневно в соответствии с суточной потребностью.

Режим питания

Это количество приемов пищи и  интервал между ними а течение дня.
Для здоровых людей 3-4 раза в день с 4-5 часовыми промежутками. При
некоторых заболеваниях, например ожирении, необходимо принимать пищу 5-6
раз в день.

Питание при болезнях печени и желчных путей

Наиболее распространенной болезнью печени является гепатит, который чаще всего бывает инфекционного происхождения.

Диета при остром гепатите должна быть
щадящей и создавать максимальный покой печени. Необходимо уменьшить
количество жиров и обогатить диету продуктами-источниками полноценных
белков витаминов, снизить содержание сахара и увеличить количество
жидкости. Прием пищи должен быть частым и небольшими порциями.

При хроническом гепатите рекомендована
диета №5. Необходимо исключить жирные сорта мяса, копчености, пряности,
острое, сдобное тесто. Абсолютно запрещен алкоголь.

При выраженных явлениях застоя желчи в рацион питания вводят дополнительно овощи, фрукты, соки и растительные масла.

При циррозе готовят блюда без соли, уменьшают количество свободной жидкости и вводят продукты, богатые калием.

При остром холецистите или обострении хронического холецистита необходимо
полное щадящее питание, первые 2 дня запрещают прием пищи, назначают
только теплое питье. Затем можно в ограниченном количестве использовать
протертые супы, жидкие каши без сливочного масла и без соли.

Далее приведены примеры правильного питания при заболеваниях органов желудочного тракта.

Общие диетические рекомендации при заболеваниях печени

Диета длительная — 1,5 — 2 года

Питание дробное 5-6 раз в сутки, каждые 3-4 часа

Суточный рацион пищи до 3,0 кг в сутки при ожирении — до 2,0 кг.

Калорийность 3000 ккал в сутки, при жировой болезни печени на фоне ожирения — 1800-2500 ккал/сутки или 30 ккал/кг массы тела в сутки

Поваренная соль  8-10 г, при портальной гипертензии и асците — 4г в сутки

Количество жидкости до 3,0 л в сутки, при асците до 1,0 л (под контролем диуреза)

Читайте также:  Гепатит в заражение при поцелуи

Способы приготовления пищи —
отваривание, приготовление на пару, тушение в воде или овощном бульоне с
удалением сока, запекание в духовом шкафу при температуре не более 180
градусов. Мясные и рыбные блюда запекаются после отваривания. Мука,
сухари и овощи не пассируются, кляр исключается. Сливочное и
растительное масла вводятся в готовые блюда. Хлеб вчерашний. Яйца
используются для приготовления пищи, в основном белок. Протертая пища
по показаниям.

Биологически активное вещество

Пищевые источники

Белок 100-110 в сутки. При печеночной энцефалопатии до 40 г в сутки или 0,6/кг массы тела в сутки

Низкое содержание белка: овощи (0,8-4,0г)*, фрукты (0,4-2г), молоко, кефир (2,8г), творог (14-18г), сыры (23-28), масло (0г), яйцо (1шт — 6,3г).
Высокое содержание белка: хлеб,
макароны, крупы (7-11г), колбасные изделия (10-12г), рыба (16-18г),
мясо говядины, телятины, птицы, кролика (18-20г), свинина (12-14г),
бобовые (21г), орехи (16г).
*-содержание белка в 100 г продукта, для всех значений

Жиры 80-140г в сутки, из них 70% животного и 30% растительного жиров.
При жировой дистрофии печени до 80г в сутки. При задержке оттока
желчи до 150 г, из них 50% — растительные.
При желтухе до 50-70г в сутки.

Низкое содержание жира — овощи,
фрукты (кроме оливок, авокадо); несдобный хлеб, макароны, крупы,
обезжиренное молоко, творог, кефир, мясо (грудка птицы, тощей говядины),
рыба (треска, ледяная, хек); яичный белок, бобовые (фасоль, горох,
бобы, чечевица).
Высокое содержание жира — масло
сливочное или растительное, жирные сорта мяса, птицы, рыбы, сало,
копчености, жирные молочные продукты, сыр, мороженое, хлеб сдобный,
кондитерские изделия, выпечка.

Углеводы 400-450г, из них простые углеводы 50-100г, не сочетать с жиром.
При ожирении-250-300г в сутки

Простые углеводы — глюкоза, сахар, солод, молочный сахар, фруктовый сахар.
Сложные углеводы — усвояемые (крахмал зерна и картофеля) и неусвояемые клетчатка, гемицеллюлоза и пектины.

Исключить:

  • Свежий хлеб, ржаной хлеб, слоеное и сдобное тесто, пирожки, торты, бисквит, печенье
  • Жирные сорта мяса (свинина, баранина, утка, гусь), печень, почки,
    мозги, свиной, бараний, говяжий жир, маргарин, кулинарные жиры, жирные
    сорта рыбы (белуга, кета, осетрина, севрюга), соленая рыба, жаренные
    блюда и приготовленные на гриле
  • Мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошка, щи зеленые, солянка
  • Копчености в любом виде, колбасы
  • Жирный творог, соленый и острый сыр, мороженое
  • Яйца вареные вкрутую и жареные
  • Бобовые грибы, щавель, шпинат, редис, редька, лук, чеснок,
    квашенная капуста, кислые фрукты и ягоды, фрукты богатые клетчаткой,
    орехи
  • Консервы, маринованные овощи и другие маринады
  • Горчица, перец, хрен, пряности
  • Шоколад, халва, черный кофе, какао
  • Все алкогольные напитки, пиво
  • Газированные напитки, квас

 
Рекомендовано:

  • Хлеб вчерашний выпечки, сухари, сухой бисквит, галеты
  • Нежирные сорта мяса  — говядина, кролик, птицы — курица, индейка и
    рыбы — судак, треска, лещ, окунь, навага, серебристый хек, рыба заливная
    речная на желатине, язык говяжий отварной
  • Докторская колбаса, молочные сосиски нежирная ветчина, вымоченная сельдь
  • Молоко и кисломолочные продукты, нежирный творог, творожные запеканки, ватрушки, ленивые вареники, суфле, неострые сорта сыра
  • Рассыпчатые и полувязкие каши из различных круп (овсяная,
    геркулесова и гречневая)приготовленные на воде и с добавлением молока,
    пудинги, отварная вермишель, макароны, запеканки и гарниры из круп и
    макаронных изделий
  • Супы молочные, на овощном отваре с крупами, макаронными изделиями и
    овощами, фруктовые борщи, свекольники, щи из свежей капусты
  • Яйца 1шт или 2белка ля приготовления белкового омлета в день, белковые омлеты — 2, 3 раза в неделю
  • Масло сливочное и растительное добавляют в готовые блюда, не
    поджаривая, масло сливочное 25-30 г и растительное масло 30-50 г в день
  • Овощи, овощные соки, гарниры из овощей — капуста цветная, брокколи,
    морковь, тыква, кабачки, картофель, артишоки, фенхель, сельдерей,
    зеленые горошек, зеленя фасоль лук (после отваривания)
  • Зелень петрушки и укропа в небольшом количестве, лавровый лист, корица, гвоздика, ваниль
  • Сладкие сорта ягод и фруктов в сыром виде и в блюда, при хорошей
    переносимости лимон, черная смородина, сухофрукты — чернослив, курага,
    инжир, изюм
  • Сахара, мед, варенье, джемы из спелых и сладких фруктов и ягод, мармелад, пастила, зефир, фруктовые и ягодные соусы
  • Чай и кофе некрепкий с молоком и без молока, отвар шиповника,
    фруктовые, ягодные и овощные соки, ягодные морсы, компоты, пюре, кисели
Читайте также:  Гепатит в лаке для ногтей

Диетические рекомендации при хроническом панкреатите от момента
обострения заболевания до наступления стойкой клинической ремиссии

Сутки от начала приступа

Принципы питания

Качественный состав рациона

Разрешается

Запрещается

0,4

Максимально механически, химически и термически щадящая пища с физиологической нормой белка (30% животного белка).
Температура блюд в диапазоне 25-45оС. Режим питания дробный (5-6 раз в сутки)

ПП начинают со слизистых супов, жидких протертых молочных каш,
овощных пюре и киселей из фруктового сока. Разрешается некрепкий чай,
минеральная вода, отвар шиповника

Бульоны, жирные сорта мяса и рыбы — баранина, свинина, гусь, утка,
осетрина, севрюга, сом и т.п.; жареные блюда, сырые овощи и фрукты,
копчености, консервы, колбасные изделия, сыры, сдобные мучные и
кондитерские изделия, черный хлеб, мороженое, алкоголь, пряности и
специи, масло, сахар, соль, цельное молоко

4-7

То же + сухари, мясо и рыба нежирных сортов, паровой белковый
омлет, молоко в блюдах, творог свежий, некислый, паровые пудинги.
Несоленое сливочное масло в готовые блюда (10г/сутки), яблоки
печеные. Протертые компоты из сухих и свежих фруктов, желе, мусс на
ксилите, сорбите

6-10

Постепенное включение расширение диеты, увеличение объема вводимой пищи и калорийности рациона.

То же + сахар до 30 г/сут, соль до 5 г/сут, масло сливочное до 30 г/сут в готовые блюда

То же

10-15

То же + нежирные кисломолочные продукты — йогурты, кефир (200 г/сут), яйцо всмятку

15-60, весь период ремиссии

Белок — 120-140 г/сут (60% животного). Жиры (60 — 80г/сут)
равномерное распределяются на все приемы пищи в течение дя. Углеводы
350г/сут, главным образом за счет простых легкоусвояемых. Режим
питания дробный (5-6 раз/сут), равными по объему порциями. медленная еда
и тщательное пережевывание. Температура горячих блюд до 52-62 о С,
холодных — не ниже 15-17о С. Пищу готовят в протертом виде, на пару
или запекают в духовке.

Те же продукты, что и при обострении, только блюда могут быть
менее щадящими: протертые супы заменяют обычными вегетарианскими,
каши могут быть более густыми, рассыпчатыми, включаются макаронные
изделия, растительная клетчатка в сыром виде (овощи и фрукты), мягкие
неострые сыры, докторская колбаса, отварное мясо кусками, печеная
рыба. Сметана и сливки разрешаются в небольшом количестве только в
блюдах, кефир -некислый. Соль до 6г в сутки.

Жиры в чистом виде, острые, кислые, пряные,  консервированные
продукты, мясные и рыбные бульоны, мороженое, кофе, какао, шоколад,
бобы, горох, щавель, шпинат, редис, грибы, кислые сорта яблок,
лимоны, клюква, вишня, смородина, кислые фруктовые соки, алкогольные и
газированные напитки, квас, изделия из сдобного теста.

Общие диетические рекомендации

Кулинарная обработка: пища в измельченном вид, приготовленная на пару, отварная; овощи и фрукты — в сыром и вареном виде.

Режим питания: дробный (5-6 р/сут.)

Можно:    

Нельзя:

Ржаной, пшеничный из муки грубого помола, печенье сухое, несдобная выпечка

Хлеб и хлебобулочные изделия

Хлеб из муки высших сортов, слоеное и сдобное тесто

Преимущественно из овощей на мясном бульоне. холодные фруктовые и овощные супы, борщи, свекольники, щи из свежей капусты

Супы

Рассыпчатые и полувязкие каши, особенно рекомендуются блюда из гречневой крупы. Из бобовых: зеленый горошек, соевый творог

Блюда и гарниры из крупы и бобовых

Рис и манную кашу ограничить

Нежирные сорта различных видов мяса, курица, индейка вареные или запеченные, куском или рубленные

Мясо и птица

Жирные сорта, утка, гусь, яйца вкрутую и жареные, копчености, консервы

Нежирные виды, отварная или запеченная; блюда из морских продуктов

Рыба

Жирные сорта, копчености, консервы

Различные виды овощей и зелени, некислая квашенная капуста, особенно рекомендуется свекла

Овощи

Редька, редис, чеснок, лук, репа, грибы

Особенно рекомендуются дыни, слива, инжир, абрикосы, чернослив, сахар, варенье, особенно рябиновое, мед, компоты

Фрукты, сладости

Черника, айва, кизил, шоколад, изделия с кремом

Простокваша, одно- и двухдневный кефир, ацидофильное молоко, варенец, сметана, творог

Молочные продукты

Растительные масла (оливковое, подсолнечное)

Жиры

Животные и кулинарные жиры

Салаты из сырых овощей, винегреты с растительным маслом, икра овощная, фруктовые салаты, сыр ( неострый)

Закуски и приправы

Острые и жирные соусы, хрен, горчица, перец

Отвар из шиповника и пшеничных отрубей, соки фруктовые и овощные (из слив, абрикосов, моркови, томатов).
Рекомендуются напитки комнатной температуры натощак в постели

Напитки

Какао, черный кофе, крепкий чай, кисель, алкогольные напитки

Источник