Можно есть маслины при гепатите с
Гепатит С – это тяжелое и опасное заболевание, часто протекающее бессимптомно. Наносит тяжелые поражению печени и всему организму в целом. Выздоровление возможно, но лечение продолжительное и дорогостоящее. Немаловажную роль при этом играет диетическое питание. Что можно, а от чего лучше отказаться, будет разобрано далее.
Почему требуется соблюдать диету
Патология характеризуется воспалением большей части тканей печени. Если болезнь приобрела хроническую форму, то существует опасность перехода в цирроз печени, а это уже необратимые изменения в органе. Поэтому следует ее поддержать и не перегружать тяжелой пищей.
Правильное питание при гепатите С – это обязательное условие, а не просто рекомендации докторов. Диета нужна для нормализации функций органа и для улучшения общего состояния больного.
Воспаленные ткани органа негативно влияют на физиологический процесс химического и физического воздействия на пищу и всасывание полезных веществ в кровь. Чтобы облегчить процессы переваривания пищи больным органом, и разработана щадящая диета при гепатите С, стол №5. Рацион имеет большие ограничения, но сбалансирован и разнообразен. Диета имеет следующие особенности:
- Для приготовления еды лучше брать продукты, имеющие в составе небольшое количество холестерина, эфирных масел, жира и щавелевой кислоты.
- Еда выбирается только кашеобразная, жидкая или сильно измельченная.
- Продукты следует запекать, варить или готовить на пару. Обжаривание пищи требуется исключить совсем.
- Нельзя употреблять спиртные напитки (особенно, если это токсическая форма заболевания), курить, есть несвежие продукты и консервы.
- Питаться дробно, маленькими порциями, но не реже, чем через 3-часа.
- Пищу употребляют только в теплом виде, под запретом сильно горячее или холодное – напитки с кипятком или мороженое.
Меню должно быть разнообразным, чтобы за день организм получил все необходимое для восстановления и лечения. Чтобы организм нормально функционировал, а печень не страдала и нормально работала. Важно не забывать про обильное питье, в сутки больной обязан употреблять 2,5 л воды. При этом врачи рекомендуют существенно ограничить употребление соли.
Питаться лучше дома, готовить самому, а не пользоваться услугами заведений общепита. Рацион должен включать разнообразные продукты, больше огородной и садовой продукции, молочной, круп. Запомните, что количество калорий, которые должен употребить человек за сутки – не более 3000.
Запреты в рационе
Диета решительно исключает продукты, способствующие застойным явлениям желчи в протоках, которые являются тяжелыми для больного органа и пищеварительной системы в целом, а также обладающими раздражающим действием.
Какую продукцию нельзя есть совсем, или рекомендовано ограничить их употребление:
- запрещены жирные бульоны, приготовленные из мяса или жирных сортов рыбы;
- нельзя включать в рацион молочную продукцию с высоким содержанием жирности;
- не допускаются мясо и рыба жирных видов в копченом виде – их вовсе следует исключить, чтобы не допустить обострение заболевания;
- важно отказаться от консервированных и маринованных заготовок – огурцы и помидоры, грибы, оливки, квашеная капуста и прочие продукты с уксусом и другой кислотой;
- нельзя использовать для приготовления блюд специи с острым вкусом – здесь выделяют горчицу, майонез и кетчуп;
- запрещена для употребления вся пища с наличием пряного вкуса – лук, хрен, редис, кукуруза, щавель и другие виды зелени, редька, чеснок и прочее;
- запрещается выпечка из дрожжевого и сдобного теста;
- под запретом сладости в виде шоколада, крема с высоким содержанием жирности, мороженое;
- исключают из рациона напитки с газом, чай, кофе, спиртные жидкости;
- масло коровье допускается в небольших количествах, в то время как пальмовое запрещено вовсе;
- яйца с твердым желтком или зажаренные на сковороде;
- запрещаются ячка, перловка – нельзя из них варить каши или добавлять в суп;
- под запретом фрукты с кислотой – яблоки (можно есть в запеченном виде), цитрусовые.
Убрать из меню требуется имбирь и приправы на основе корня. Он провоцирует нарушения в работе клеток печени и вызывает сильную боль в животе.
О разрешенном
При разработке меню пациент должен учитывать, какие продукты ему можно употреблять без опаски навредить поврежденному органу. Разрешенная продукция несет восстанавливающие действия для клеток печени и легкость их переработки. Меню отлично гармонирует с консервативным лечением заболевания и существенно снижает токсическую нагрузку на больной орган. Какую пищу можно есть без ограничения:
- Напитки. Некрепкий чай, компот из свежих или засушенных фруктов, кисель, морс, свежевыжатый сок, поддерживают организм и улучшают самочувствие отвары шиповника и ромашки. Чистую воду пить можно без ограничения.
- Любой бульон. Борщ или щи, только постные, свекольник, молочный с лапшой.
- Каши. Готовить их в полужидкой консистенции, готовить на воде или смеси с молоком – 50/50. Разнообразить каши можно крупяным пудингом или суфле.
- Макароны можно брать любые с нежирной и неострой подливкой.
- Мясо обязательно в рационе больного, потому что организму требуется белок. Допускаются постные сорта – телятина, птица, только без кожи, кролик.
- Рыба. Нежирные сорта будут полезны, жирный лосось можно кушать редко и в виде закуски.
- Хлеб. Есть можно ржаной, пшеничный или хлеб с отрубями, но не свежие, а немного подсушенные. К выпечке подходить осторожно, можно полакомиться высушенным бисквитом, хлебцами, галетным печеньем, слоеными пирогами без маргарина.
- Молочка. Любая молочная продукция с минимальной долей жира. Йогурт брать без различных добавок. Из них можно готовить запеканки и суфле. Сметана и сыр фета допускаются к употреблению, но понемногу.
- Овощная составляющая рациона. Полезна огородная продукция с содержанием крахмала: картошка, тыква, морковь, кабачки, цветная и пекинская капуста, свекла. Из них делать пюре или любые блюда с измельченной мякотью, запеченные или на пару. Салатные листья и перец разрешены в маленьких объемах. Допускаются огурцы, брокколи, сельдерей, авокадо, фасоль в стручках.
- Ягоды и фрукты. Яблоки брать спелые и мягкие, делать из них запеканку с добавлением творога. Можно есть гранат, чернослив, один банан в день, арбуз и сухофрукты. По чуть-чуть разрешено есть дыню и ананас. Остальные фрукты тоже нужно употреблять в небольших объемах, делая из них пюре, желе или мусс.
- Яйца. Полезен белок вареный или в омлете. А желток строго ограничивается, только половинка в виде добавления к блюду.
- Сливочное масло допустимо употреблять до 30 г, растительное – рафинированное и до 15 г, и совсем ограничить оливковое.
- Закуски. Их можно употреблять выборочно и в небольших объемах. Здесь подойдут овощные салаты, заливная рыба, кабачковая икра, винегрет из разрешенных разновидностей. Иногда разрешается поесть вымоченную слабосоленую сельдь.
- Соусы. Их нужно готовить из овощной или молочной продукции, но не острыми. Не повредят и фруктовые соусы. Соевый соус только в минимальных количествах. Разрешены укроп и петрушка.
- Сладости. Сахар употреблять ограниченно. Можно выпекать меренги и зефир на основе белка, поесть немного мармелада. Варенье разводить в чае или воде. Не запрещаются ягодные вареники, но в тесто не добавлять яиц.
Эта легкая диета и строгие ограничения будут хорошими помощниками в борьбе с недугом. Со временем диета покажется вам единственно верным решением, и не будет раздражать. А из разрешенного списка продуктов можно максимально разнообразить меню и сделать блюда вкусными и аппетитными.
Приблизительное меню на неделю
Чтобы соблюдать правильное питание при гепатите С, желательно позаботиться об этом заранее. Лучше всего составить приблизительное меню на неделю вперед и стараться его придерживаться. Сделает это врач инфекционист или диетолог. Таблица примерного меню выглядит следующим образом.
День | Время приема пищи | Рекомендуемые блюда |
Понедельник | Завтрак | Овсяная каша с добавлением тыквы и любой разрешенный напиток |
Перекус | Творожная запеканка или сырники, приготовленные в духовке | |
Обед | бульон с фрикадельками из постного мяса, рагу овощное, травяной отвар | |
Полдник | овощное суфле | |
Ужин | котлеты из куриного филе на пару, пюре из картофеля, компот | |
На ночь | Перед сном, если проводится лечение гепатита, нужно выпить стакан кефира низкой жирности | |
Вторник | Завтрак | манная каша на обезжиренном молоке |
Перекус | печеное яблоко | |
Обед | борщ с нежирным бульоном, кнели на пару и гречка | |
Полдник | вареники творожные, приправленные сметаной | |
Ужин | любые печеные разнообразия | |
На ночь | йогурт низкой жирности без наполнителей | |
Среда | Завтрак | каша из гречки с кусочком несоленого сыра, чай |
Перекус | запеканка творожная и чай на травах | |
Обед | постный суп, плов с телятиной, минералка без газа | |
Полдник | мягкая груша | |
Ужин | котлеты рыбные, приготовленные на пару, суфле овощное | |
На ночь | йогурт | |
Четверг | Завтрак | овсянка на молоке, чай |
Перекус | салат из яблока с бананом | |
Обед | постный суп с рисовой крупой, суфле из нежирного мяса | |
Полдник | фаршированная творогом тыква, любой свежевыжатый фруктовый сок | |
Ужин | печеная нежирная рыба, овощи | |
На ночь | нежирный кефир | |
Пятница | Завтрак | каша из гречневой крупы с молоком |
Перекус | чай с овсяным печеньем | |
Обед | щи со свежей капусты, рыба отварная, овощи | |
Полдник | смузи овсяное с добавлением какой-либо красной ягоды | |
Ужин | биточки из телятины, любая каша | |
На ночь | кефир | |
Суббота | Завтрак | нежирный творог со сметаной |
Перекус | галеты с чаем | |
Обед | борщ с телятиной, запеканка из овощей и несоленого сыра | |
Полдник | банан | |
Ужин | курица в горшочке с помидорами и картофелем | |
На ночь | йогурт | |
Воскресенье | Завтрак | сырники, приготовленные в духовке, чай с молоком |
Перекус | галеты с отваром шиповника | |
Обед | суп-пюре из курицы, запеканка из овощей | |
Полдник | порубленные мелко свежие овощи без масла | |
Ужин | голубцы ленивые | |
На ночь | йогурт |
Блюда следует разнообразить и есть их свежими. Немаловажно соблюдать режим питания, то есть принимать пищу в определенное время, не делать больших перерывов между трапезами.
Рецепты вкусных блюд
Первое – это разнообразные супы, которые должны быть постными или на бульоне из постных сортов рыбы и мяса. Также полезны постные супы из круп и лапши.
Суп с фрикадельками
Прокрутить фарш из телятины или курицы. Приготовить две кастрюли, в одной будут готовиться фрикадельки, а во второй – суп. Почистить морковь, лук, картошку и накрошить. Поместить все это в кастрюлю с закипевшей водой. Туда же бросить промытый рис. В фарш положить яичный белок, посолить и слепить шарики. Сварить их в отдельной емкости до готовности. В кастрюлю, где варятся рис и овощи поместить фрикадельки и дать остыть.
Суп из тыквы с овсяными хлопьями
Мякоть тыквы порезать кусочками, поместить в кастрюлю, залить холодной водой и варить до полуготовности. Затем кусочки тыквы выложить в отдельную посуду, отвар пригодится позднее. В сковороде потушить овсяные хлопья со сливочным маслом и тыквенным отваром, подливая его по мере необходимости. Когда хлопья приготовятся к ним добавить тыкву и тушить до полной мягкости. Измельчить готовую смесь блендером до состояния пюре. Разбавить отваром до требуемой консистенции, посолить и добавить рубленой зелени.
Картофельное пюре
Пюре отличается от обычного тем, что в него не добавляется молока. Картофель сварить до готовности, отвар слить в отдельную посуду. Положить в кастрюлю немного коровьего масла и добавляя отвар, потолочь картошку, придав ей консистенцию пюре. Такое пюре будет более полезно для печени, чем с молоком.
Овощная запеканка с курицей
Нарезать мелкими кусочками морковку, половинку вилка цветной капусты и луковицу. Потушить овощную заготовку на небольшом огне с коровьим маслом, но не до готовности. Накрутить 300 г фарша из курицы. Выложить его на противень, сверху разложить овощи. Запечь в духовом шкафу.
Голубцы ленивые
Потребуется 500 г куриного фарша, капуста – 300 г, лук и морковь. Овощи измельчить на терке или мелко порубить. Смешать все это с фаршем, посолить. Кстати, фарш может быть из любого сорта мяса, но нежирный. В посуду для запекания налить немного томатного сока и распределить его по всей поверхности. Слепить котлетки в форме голубцов и разместить на противне. Голубцы залить помидорным соком. Готовить в духовом шкафу.
Печенье с яблоками и сухофруктами
Сладкое при гепатите требуется ограничить, но данное блюдо можно себе позволить. Для этого требуется запастись следующей пищей: яблоки, чернослив, муку, стакан свежевыжатого яблочно-бананового сока, масло и соль. Готовится в последовательности:
- Чернослив залить кипятком на несколько минут.
- Яблоки без кожуры потереть на терке.
- Чернослив мелко нашинковать.
- Смешать в одной посуде все ингредиенты и вымешать тесто, чтобы не липло к рукам.
- Сделать из него шарики и немного придавить их на противне, чтобы получилось печенье по форме.
- Выпекать недолго, минут 20.
Печень – важный для организма орган и его здоровье и правильная работа является гарантией хорошего самочувствия. Поэтому лечение любого заболевания, а особенно вирусного, требует большой ответственности от самого больного. Период лечения длится долго и необходимо на всем протяжении строго соблюдать данную диету. Только тогда можно надеяться на полное излечение.
Источник
Вирусное заболевание гепатит С поражает печень больного. Используя некоторые диетологические принципы, можно значительно улучшить качество жизни пациента. Для этого нам нужно знать, что можно употреблять в пищу, а от чего стоит категорически отказаться.
При таком заболевании, как гепатит С, первое, что необходимо сделать — провести качественное медицинское обследование и назначить адекватное лечение по результатам анализов.
«Избавиться от вируса гепатита С при помощи существующих препаратов и современных методов лечения – вот цель №1», — считает профессор Грегори Эверсон, известный специалист-гепатолог из Медицинского Университета Колорадо.
Какова же цель №2? Нужно избавиться от лишнего веса, подобрав максимально щадящую диету для вашей печени.
В случае ожирения печень вяло реагирует на выработку инсулина, поэтому максимальный индекс массы тела у людей с гепатитом С должен быть 28 (нормальный индекс тела колеблется в диапазоне от 18,5 до 24,9).
Здоровое питание при вирусном гепатите С способно в значительной мере повысить качество жизни пациента. Итак, какие продукты следует включать в свой рацион, а от каких стоит отказаться? Вот мнение известных диетологов и специалистов-гепатологов.
Полезные продукты для людей с гепатитом С
- Включайте в свой рацион ненасыщенные жиры. Полезные жиры содержатся в таких продуктах как авокадо, оливковое масло, во многих видах орехов, в масле виноградных косточек. Старайтесь больше употреблять в пищу масло из косточек — например, оливковое, кукурузное, масло канола, подсолнечное, арахисовое, масло льняного семени, т.к. им требуется меньше желчи для расщепления жиров, чем другим маслам.
- Покупайте больше натуральных, экологически чистых овощей в небольших фермерских хозяйствах или в специальных органик-маркетах. Конечно, это полезный совет для всех людей, но особенно он нужен тем, кто страдает вирусным гепатитом С. Дело в том, что в частных хозяйствах, в отличие от крупных агрохолдингов, преследующих исключительно коммерческие интересы, овощи не обрабатывают пестицидами. Ваша печень и так ослаблена борьбой с вирусом гепатита С, зачем ей дополнительные токсины?
- Пусть ваша диета включает в себя большое количество натуральных, экологически чистых фруктов. Во-первых, как и в случае с овощами, вы избавите свой организм от лишних пестицидов и химикатов. Во-вторых, клетчатка, которая содержится в свежих фруктах, помогает длительно сохранять чувство насыщения, что, в свою очередь, способствует снижению веса. Кроме того, если в ваш рацион входят вкусные сладкие фрукты, это позволит вам с легкостью отказать себе в некоторых запретных лакомствах – пончиках, конфетах и прочих сладостях. В этом заключается еще одно диетическое преимущество, позволяющее держать вес под контролем, если, конечно, вы едите фрукты в умеренном количестве.
- Не забывайте употреблять достаточное количество питьевой воды – вода очень важна для нормального функционирования печени. Если вы испытываете жажду, старайтесь пить обычную питьевую воду вместо газировки или сладких напитков. Диетологи рекомендуют выпивать не менее 6-8 стаканов воды в день.
- Цельнозерновой хлеб и коричневый рис – полезные продукты для людей с гепатитом С. Они содержат много клетчатки, благодаря которой вы будете чувствовать себя сытым достаточно долго. Внимательно читайте этикетки на продуктах, чтобы убедиться в том, что продукты, которые вы покупаете, включают в себя цельные зерна, такие как, например, киноа, овес, булгур, рожь, льняное семя, цельную пшеницу, коричневый или дикий рис. Льняное семя, богатое клетчаткой и омега-3 полиненасыщенными кислотами можно назвать универсальным цельным зерном, поскольку его можно измельчить и добавлять в каши и йогурт, намазывать на хлебцы, оладьи, маффины, мясной рулет или запеканку.
- Постное, нежирное мясо, например, курятина, индейка, постная говядина и мясо зубра – вот лучший выбор для пациентов с гепатитом С. Тем не менее, потребление мяса должно быть сниженным, т.к. печени и желчному пузырю требуется больше усилий для переваривания мясной пищи. Предпочтительнее покупать мясо в небольших частных хозяйствах, где животных не подвергают обработке гормонами, антибиотиками и прочими химикатами.
- Жирные сорта рыбы, такие как лосось, тунец, сардины, скумбрия помогают бороться с воспалительными процессами, вызванными вирусным гепатитом С. В жирной рыбе содержится большое количество омега-3 жирных кислот, которые очень полезны для нашего организма благодаря своим противовоспалительным и антидепрессантным действиям. Обязательно проконсультируйтесь с вашим врачом или диетологом, какое количество жирной рыбы вам следует включать в свой рацион, а также что вам лучше использовать в качестве пищевой добавки – рыбий жир или крилевый жир.
- Вишня в любом виде — как свежие ягоды, так и сок из нее, будет одинаково полезна для людей с гепатитом С, что подтверждено многочисленными научными исследованиями. Вишня помогает снизить воспалительные процессы, благотворно влияет на обменные процессы в организме, понижая сахар в крови, уровень инсулина и жиров.
Вредные продукты для людей с гепатитом С
- На первом месте в списке запрещенных продуктов для людей с вирусным гепатитом С стоит алкоголь. Алкоголь провоцирует воспалительные процессы, вызывает опухоли и увеличение печени, способствует накоплению жиров, что может привести к жировой болезни печени. От чрезмерного употребления алкоголя страдает, в первую очередь, именно печень. Среди алкоголиков самый большой процент пациентов, у которых вирусный гепатит С прогрессирует в цирроз печени.
- Кондитерские и хлебобулочные изделия, сахар и пшеничная мука должны быть представлены в минимальном объеме в диете людей с вирусным гепатитом С. Старайтесь употреблять меньше мучного — макаронных изделий, белого хлеба, выпечки, печенья, пирожных и тортов. Сахар тоже вреден, ведь он провоцирует воспаление. Хроническое воспаление печени приводит к появлению гриппоподобных симптомов, таких как хроническая усталость, быстрая утомляемость, тошнота, повторяющиеся приступы жара.
- Некоторые популярные национальные блюда, например, картофель «фри», жареные луковые кольца, пирожки с начинкой из рыбы и курицы, а также продукты «фаст-фуд», готовятся с использованием насыщенных и трансжиров. «Вредные» жиры увеличивают воспаление, вызывая у больных с вирусным гепатитом С лихорадочное состояние и чувство крайней утомленности. Исключите из своей диеты любую жареную пищу. Кроме того, жареная пища зачастую бывает соленой, а соль вам тоже вредна в большом количестве.
- Сладкие напитки, такие как газировка, лимонады, фруктовые напитки, подслащенные энергетики и сладкий чай слишком вредны для вашей и без того страдающей печени. Вместо них лучше пить простую воду, несладкий чай и минералку. Конечно, вам не нужно отказываться от ваших любимых напитков вообще – просто ограничьте их употребление.
- Так называемые «безкалорийные» снэки – чипсы, конфеты, сладкая выпечка имеют много калорий, но при этом не содержат питательных веществ. Старайтесь избегать «быстрых углеводов», ешьте больше продуктов, имеющих высокую питательную ценность – они насытят вас и избавят от переедания.
- Красное мясо – сочный стейк или говяжья спинка, конечно, могут быть очень вкусными, но вряд ли их можно назвать «друзьями» вашей печени. Пациентам с вирусным гепатитом С диетологи рекомендуют есть красное мясо в очень небольшом количестве. Во-первых, говядина, производимая в коммерческих масштабах, гораздо жирнее, чем мясо домашней птицы или дичи. Таких животных не кормят натуральными продуктами, и зачастую им дают синтетические гормоны. Во-вторых, многие пациенты с вирусной инфекцией гепатита С должны избегать лишнего железа в своем рационе, которое присутствует в красном мясе и субпродуктах – печени, почках. В отдельных случаях переизбыток железа в организме может даже привести к угрожающим для жизни ситуациям, а именно: заболевания печени, сердечно-сосудистые заболевания и диабет.
Источник: healthlibrary.ru
Источник