Можно есть маслины при гепатите с

Гепатит С – это тяжелое и опасное заболевание, часто протекающее бессимптомно. Наносит тяжелые поражению печени и всему организму в целом. Выздоровление возможно, но лечение продолжительное и дорогостоящее. Немаловажную роль при этом играет диетическое питание. Что можно, а от чего лучше отказаться, будет разобрано далее.

Почему требуется соблюдать диету

Патология характеризуется воспалением большей части тканей печени. Если болезнь приобрела хроническую форму, то существует опасность перехода в цирроз печени, а это уже необратимые изменения в органе. Поэтому следует ее поддержать и не перегружать тяжелой пищей.

больная печень

Правильное питание при гепатите С – это обязательное условие, а не просто рекомендации докторов. Диета нужна для нормализации функций органа и для улучшения общего состояния больного.

Воспаленные ткани органа негативно влияют на физиологический процесс химического и физического воздействия на пищу и всасывание полезных веществ в кровь. Чтобы облегчить процессы переваривания пищи больным органом, и разработана щадящая диета при гепатите С, стол №5. Рацион имеет большие ограничения, но сбалансирован и разнообразен. Диета имеет следующие особенности:

  1. Для приготовления еды лучше брать продукты, имеющие в составе небольшое количество холестерина, эфирных масел, жира и щавелевой кислоты.
  2. Еда выбирается только кашеобразная, жидкая или сильно измельченная.

каша

  1. Продукты следует запекать, варить или готовить на пару. Обжаривание пищи требуется исключить совсем.
  2. Нельзя употреблять спиртные напитки (особенно, если это токсическая форма заболевания), курить, есть несвежие продукты и консервы.
  3. Питаться дробно, маленькими порциями, но не реже, чем через 3-часа.
  4. Пищу употребляют только в теплом виде, под запретом сильно горячее или холодное – напитки с кипятком или мороженое.

Меню должно быть разнообразным, чтобы за день организм получил все необходимое для восстановления и лечения. Чтобы организм нормально функционировал, а печень не страдала и нормально работала. Важно не забывать про обильное питье, в сутки больной обязан употреблять 2,5 л воды. При этом врачи рекомендуют существенно ограничить употребление соли.

пить воду

Питаться лучше дома, готовить самому, а не пользоваться услугами заведений общепита. Рацион должен включать разнообразные продукты, больше огородной и садовой продукции, молочной, круп. Запомните, что количество калорий, которые должен употребить человек за сутки – не более 3000.

Запреты в рационе

Диета решительно исключает продукты, способствующие застойным явлениям желчи в протоках, которые являются тяжелыми для больного органа и пищеварительной системы в целом, а также обладающими раздражающим действием.

Какую продукцию нельзя есть совсем, или рекомендовано ограничить их употребление:

  • запрещены жирные бульоны, приготовленные из мяса или жирных сортов рыбы;
  • нельзя включать в рацион молочную продукцию с высоким содержанием жирности;
  • не допускаются мясо и рыба жирных видов в копченом виде – их вовсе следует исключить, чтобы не допустить обострение заболевания;

копчености

  • важно отказаться от консервированных и маринованных заготовок – огурцы и помидоры, грибы, оливки, квашеная капуста и прочие продукты с уксусом и другой кислотой;
  • нельзя использовать для приготовления блюд специи с острым вкусом – здесь выделяют горчицу, майонез и кетчуп;
  • запрещена для употребления вся пища с наличием пряного вкуса – лук, хрен, редис, кукуруза, щавель и другие виды зелени, редька, чеснок и прочее;
  • запрещается выпечка из дрожжевого и сдобного теста;
  • под запретом сладости в виде шоколада, крема с высоким содержанием жирности, мороженое;
  • исключают из рациона напитки с газом, чай, кофе, спиртные жидкости;
  • масло коровье допускается в небольших количествах, в то время как пальмовое запрещено вовсе;
  • яйца с твердым желтком или зажаренные на сковороде;
  • запрещаются ячка, перловка – нельзя из них варить каши или добавлять в суп;
  • под запретом фрукты с кислотой – яблоки (можно есть в запеченном виде), цитрусовые.

печёные яблоки

Убрать из меню требуется имбирь и приправы на основе корня. Он провоцирует нарушения в работе клеток печени и вызывает сильную боль в животе.

О разрешенном

При разработке меню пациент должен учитывать, какие продукты ему можно употреблять без опаски навредить поврежденному органу. Разрешенная продукция несет восстанавливающие действия для клеток печени и легкость их переработки. Меню отлично гармонирует с консервативным лечением заболевания и существенно снижает токсическую нагрузку на больной орган. Какую пищу можно есть без ограничения:

  1. Напитки. Некрепкий чай, компот из свежих или засушенных фруктов, кисель, морс, свежевыжатый сок, поддерживают организм и улучшают самочувствие отвары шиповника и ромашки. Чистую воду пить можно без ограничения.
  2. Любой бульон. Борщ или щи, только постные, свекольник, молочный с лапшой.
  3. Каши. Готовить их в полужидкой консистенции, готовить на воде или смеси с молоком – 50/50. Разнообразить каши можно крупяным пудингом или суфле.
  4. Макароны можно брать любые с нежирной и неострой подливкой.

макароны

  1. Мясо обязательно в рационе больного, потому что организму требуется белок. Допускаются постные сорта – телятина, птица, только без кожи, кролик.
  2. Рыба. Нежирные сорта будут полезны, жирный лосось можно кушать редко и в виде закуски.
  3. Хлеб. Есть можно ржаной, пшеничный или хлеб с отрубями, но не свежие, а немного подсушенные. К выпечке подходить осторожно, можно полакомиться высушенным бисквитом, хлебцами, галетным печеньем, слоеными пирогами без маргарина.
  4. Молочка. Любая молочная продукция с минимальной долей жира. Йогурт брать без различных добавок. Из них можно готовить запеканки и суфле. Сметана и сыр фета допускаются к употреблению, но понемногу.
  5. Овощная составляющая рациона. Полезна огородная продукция с содержанием крахмала: картошка, тыква, морковь, кабачки, цветная и пекинская капуста, свекла. Из них делать пюре или любые блюда с измельченной мякотью, запеченные или на пару. Салатные листья и перец разрешены в маленьких объемах. Допускаются огурцы, брокколи, сельдерей, авокадо, фасоль в стручках.
Читайте также:  Вирусный гепатит а основные признаки

разрешенные овощи

  1. Ягоды и фрукты. Яблоки брать спелые и мягкие, делать из них запеканку с добавлением творога. Можно есть гранат, чернослив, один банан в день, арбуз и сухофрукты. По чуть-чуть разрешено есть дыню и ананас. Остальные фрукты тоже нужно употреблять в небольших объемах, делая из них пюре, желе или мусс.
  2. Яйца. Полезен белок вареный или в омлете. А желток строго ограничивается, только половинка в виде добавления к блюду.
  3. Сливочное масло допустимо употреблять до 30 г, растительное – рафинированное и до 15 г, и совсем ограничить оливковое.
  4. Закуски. Их можно употреблять выборочно и в небольших объемах. Здесь подойдут овощные салаты, заливная рыба, кабачковая икра, винегрет из разрешенных разновидностей. Иногда разрешается поесть вымоченную слабосоленую сельдь.
  5. Соусы. Их нужно готовить из овощной или молочной продукции, но не острыми. Не повредят и фруктовые соусы. Соевый соус только в минимальных количествах. Разрешены укроп и петрушка.
  6. Сладости. Сахар употреблять ограниченно. Можно выпекать меренги и зефир на основе белка, поесть немного мармелада. Варенье разводить в чае или воде. Не запрещаются ягодные вареники, но в тесто не добавлять яиц.

варенье с чаем

Эта легкая диета и строгие ограничения будут хорошими помощниками в борьбе с недугом. Со временем диета покажется вам единственно верным решением, и не будет раздражать. А из разрешенного списка продуктов можно максимально разнообразить меню и сделать блюда вкусными и аппетитными.

Приблизительное меню на неделю

Чтобы соблюдать правильное питание при гепатите С, желательно позаботиться об этом заранее. Лучше всего составить приблизительное меню на неделю вперед и стараться его придерживаться. Сделает это врач инфекционист или диетолог. Таблица примерного меню выглядит следующим образом.

ДеньВремя приема пищиРекомендуемые блюда
ПонедельникЗавтракОвсяная каша с добавлением тыквы и любой разрешенный напиток
ПерекусТворожная запеканка или сырники, приготовленные в духовке
Обедбульон с фрикадельками из постного мяса, рагу овощное, травяной отвар
Полдниковощное суфле
Ужинкотлеты из куриного филе на пару, пюре из картофеля, компот
На ночьПеред сном, если проводится лечение гепатита, нужно выпить стакан кефира низкой жирности
ВторникЗавтракманная каша на обезжиренном молоке
Перекуспеченое яблоко
Обедборщ с нежирным бульоном, кнели на пару и гречка
Полдниквареники творожные, приправленные сметаной
Ужинлюбые печеные разнообразия
На ночьйогурт низкой жирности без наполнителей
СредаЗавтраккаша из гречки с кусочком несоленого сыра, чай
Перекусзапеканка творожная и чай на травах
Обедпостный суп, плов с телятиной, минералка без газа
Полдникмягкая груша
Ужинкотлеты рыбные, приготовленные на пару, суфле овощное
На ночьйогурт
ЧетвергЗавтраковсянка на молоке, чай
Перекуссалат из яблока с бананом
Обедпостный суп с рисовой крупой, суфле из нежирного мяса
Полдникфаршированная творогом тыква, любой свежевыжатый фруктовый сок
Ужинпеченая нежирная рыба, овощи
На ночьнежирный кефир
ПятницаЗавтраккаша из гречневой крупы с молоком
Перекусчай с овсяным печеньем
Обедщи со свежей капусты, рыба отварная, овощи
Полдниксмузи овсяное с добавлением какой-либо красной ягоды
Ужинбиточки из телятины, любая каша
На ночькефир
СубботаЗавтракнежирный творог со сметаной
Перекусгалеты с чаем
Обедборщ с телятиной, запеканка из овощей и несоленого сыра
Полдникбанан
Ужинкурица в горшочке с помидорами и картофелем
На ночьйогурт
ВоскресеньеЗавтраксырники, приготовленные в духовке, чай с молоком
Перекусгалеты с отваром шиповника
Обедсуп-пюре из курицы, запеканка из овощей
Полдникпорубленные мелко свежие овощи без масла
Ужинголубцы ленивые
На ночьйогурт

Блюда следует разнообразить и есть их свежими. Немаловажно соблюдать режим питания, то есть принимать пищу в определенное время, не делать больших перерывов между трапезами.

режим питания

Рецепты вкусных блюд

Первое – это разнообразные супы, которые должны быть постными или на бульоне из постных сортов рыбы и мяса. Также полезны постные супы из круп и лапши.

Суп с фрикадельками

Прокрутить фарш из телятины или курицы. Приготовить две кастрюли, в одной будут готовиться фрикадельки, а во второй – суп. Почистить морковь, лук, картошку и накрошить. Поместить все это в кастрюлю с закипевшей водой. Туда же бросить промытый рис. В фарш положить яичный белок, посолить и слепить шарики. Сварить их в отдельной емкости до готовности. В кастрюлю, где варятся рис и овощи поместить фрикадельки и дать остыть.

суп с фрикадельками

Суп из тыквы с овсяными хлопьями

Мякоть тыквы порезать кусочками, поместить в кастрюлю, залить холодной водой и варить до полуготовности. Затем кусочки тыквы выложить в отдельную посуду, отвар пригодится позднее. В сковороде потушить овсяные хлопья со сливочным маслом и тыквенным отваром, подливая его по мере необходимости. Когда хлопья приготовятся к ним добавить тыкву и тушить до полной мягкости. Измельчить готовую смесь блендером до состояния пюре. Разбавить отваром до требуемой консистенции, посолить и добавить рубленой зелени.

Читайте также:  Гепатит в осложнения лечение осложнений

Картофельное пюре

Пюре отличается от обычного тем, что в него не добавляется молока. Картофель сварить до готовности, отвар слить в отдельную посуду. Положить в кастрюлю немного коровьего масла и добавляя отвар, потолочь картошку, придав ей консистенцию пюре. Такое пюре будет более полезно для печени, чем с молоком.

приготовить картофельное пюре

Овощная запеканка с курицей

Нарезать мелкими кусочками морковку, половинку вилка цветной капусты и луковицу. Потушить овощную заготовку на небольшом огне с коровьим маслом, но не до готовности. Накрутить 300 г фарша из курицы. Выложить его на противень, сверху разложить овощи. Запечь в духовом шкафу.

Голубцы ленивые

Потребуется 500 г куриного фарша, капуста – 300 г, лук и морковь. Овощи измельчить на терке или мелко порубить. Смешать все это с фаршем, посолить. Кстати, фарш может быть из любого сорта мяса, но нежирный. В посуду для запекания налить немного томатного сока и распределить его по всей поверхности. Слепить котлетки в форме голубцов и разместить на противне. Голубцы залить помидорным соком. Готовить в духовом шкафу.

ленивые голубцы

Печенье с яблоками и сухофруктами

Сладкое при гепатите требуется ограничить, но данное блюдо можно себе позволить. Для этого требуется запастись следующей пищей: яблоки, чернослив, муку, стакан свежевыжатого яблочно-бананового сока, масло и соль. Готовится в последовательности:

  1. Чернослив залить кипятком на несколько минут.
  2. Яблоки без кожуры потереть на терке.
  3. Чернослив мелко нашинковать.
  4. Смешать в одной посуде все ингредиенты и вымешать тесто, чтобы не липло к рукам.
  5. Сделать из него шарики и немного придавить их на противне, чтобы получилось печенье по форме.
  6. Выпекать недолго, минут 20.

Печень – важный для организма орган и его здоровье и правильная работа является гарантией хорошего самочувствия. Поэтому лечение любого заболевания, а особенно вирусного, требует большой ответственности от самого больного. Период лечения длится долго и необходимо на всем протяжении строго соблюдать данную диету. Только тогда можно надеяться на полное излечение.

Источник

Вирусное заболевание гепатит С поражает печень больного. Используя некоторые диетологические принципы, можно значительно улучшить качество жизни пациента. Для этого нам нужно знать, что можно употреблять в пищу, а от чего стоит категорически отказаться.

При таком заболевании, как гепатит С, первое, что необходимо сделать — провести качественное медицинское обследование и назначить адекватное лечение по результатам анализов.

«Избавиться от вируса гепатита С при помощи существующих препаратов и современных методов лечения – вот цель №1», — считает профессор Грегори Эверсон, известный специалист-гепатолог из Медицинского Университета Колорадо.

Какова же цель №2? Нужно избавиться от лишнего веса, подобрав максимально щадящую диету для вашей печени.

В случае ожирения печень вяло реагирует на выработку инсулина, поэтому максимальный индекс массы тела у людей с гепатитом С должен быть 28 (нормальный индекс тела колеблется в диапазоне от 18,5 до 24,9).

Здоровое питание при вирусном гепатите С способно в значительной мере повысить качество жизни пациента. Итак, какие продукты следует включать в свой рацион, а от каких стоит отказаться? Вот мнение известных диетологов и специалистов-гепатологов.

Полезные продукты для людей с гепатитом С

  1. Включайте в свой рацион ненасыщенные жиры. Полезные жиры содержатся в таких продуктах как авокадо, оливковое масло, во многих видах орехов, в масле виноградных косточек. Старайтесь больше употреблять в пищу масло из косточек — например, оливковое, кукурузное, масло канола, подсолнечное, арахисовое, масло льняного семени, т.к. им требуется меньше желчи для расщепления жиров, чем другим маслам.

    Покупайте больше натуральных, экологически чистых овощей

  1. Покупайте больше натуральных, экологически чистых овощей в небольших фермерских хозяйствах или в специальных органик-маркетах. Конечно, это полезный совет для всех людей, но особенно он нужен тем, кто страдает вирусным гепатитом С. Дело в том, что в частных хозяйствах, в отличие от крупных агрохолдингов, преследующих исключительно коммерческие интересы, овощи не обрабатывают пестицидами. Ваша печень и так ослаблена борьбой с вирусом гепатита С, зачем ей дополнительные токсины?

    Диета должна включать в себя большое количество натуральных, экологически чистых фруктов

  1. Пусть ваша диета включает в себя большое количество натуральных, экологически чистых фруктов. Во-первых, как и в случае с овощами, вы избавите свой организм от лишних пестицидов и химикатов. Во-вторых, клетчатка, которая содержится в свежих фруктах, помогает длительно сохранять чувство насыщения, что, в свою очередь, способствует снижению веса. Кроме того, если в ваш рацион входят вкусные сладкие фрукты, это позволит вам с легкостью отказать себе в некоторых запретных лакомствах – пончиках, конфетах и прочих сладостях. В этом заключается еще одно диетическое преимущество, позволяющее держать вес под контролем, если, конечно, вы едите фрукты в умеренном количестве.

    Вода важна для нормального функционирования печени

  1. Не забывайте употреблять достаточное количество питьевой воды – вода очень важна для нормального функционирования печени. Если вы испытываете жажду, старайтесь пить обычную питьевую воду вместо газировки или сладких напитков. Диетологи рекомендуют выпивать не менее 6-8 стаканов воды в день.
  1. Цельнозерновой хлеб и коричневый рис – полезные продукты для людей с гепатитом С. Они содержат много клетчатки, благодаря которой вы будете чувствовать себя сытым достаточно долго. Внимательно читайте этикетки на продуктах, чтобы убедиться в том, что продукты, которые вы покупаете, включают в себя цельные зерна, такие как, например, киноа, овес, булгур, рожь, льняное семя, цельную пшеницу, коричневый или дикий рис. Льняное семя, богатое клетчаткой и омега-3 полиненасыщенными кислотами можно назвать универсальным цельным зерном, поскольку его можно измельчить и добавлять в каши и йогурт, намазывать на хлебцы, оладьи, маффины, мясной рулет или запеканку.

    Курятина, индейка, постная говядина – лучший выбор для пациентов с гепатитом С

  1. Постное, нежирное мясо, например, курятина, индейка, постная говядина и мясо зубра – вот лучший выбор для пациентов с гепатитом С. Тем не менее, потребление мяса должно быть сниженным, т.к. печени и желчному пузырю требуется больше усилий для переваривания мясной пищи. Предпочтительнее покупать мясо в небольших частных хозяйствах, где животных не подвергают обработке гормонами, антибиотиками и прочими химикатами.
  1. Жирные сорта рыбы, такие как лосось, тунец, сардины, скумбрия помогают бороться с воспалительными процессами, вызванными вирусным гепатитом С. В жирной рыбе содержится большое количество омега-3 жирных кислот, которые очень полезны для нашего организма благодаря своим противовоспалительным и антидепрессантным действиям. Обязательно проконсультируйтесь с вашим врачом или диетологом, какое количество жирной рыбы вам следует включать в свой рацион, а также что вам лучше использовать в качестве пищевой добавки – рыбий жир или крилевый жир.

    Вишня в любом виде одинаково полезна для людей с гепатитом С

  1. Вишня в любом виде — как свежие ягоды, так и сок из нее, будет одинаково полезна для людей с гепатитом С, что подтверждено многочисленными научными исследованиями. Вишня помогает снизить воспалительные процессы, благотворно влияет на обменные процессы в организме, понижая сахар в крови, уровень инсулина и жиров.
Читайте также:  Анализы для определения гепатит с

Вредные продукты для людей с гепатитом С

  1. На первом месте в списке запрещенных продуктов для людей с вирусным гепатитом С стоит алкоголь. Алкоголь провоцирует воспалительные процессы, вызывает опухоли и увеличение печени, способствует накоплению жиров, что может привести к жировой болезни печени. От чрезмерного употребления алкоголя страдает, в первую очередь, именно печень. Среди алкоголиков самый большой процент пациентов, у которых вирусный гепатит С прогрессирует в цирроз печени.
  1. Кондитерские и хлебобулочные изделия, сахар и пшеничная мука должны быть представлены в минимальном объеме в диете людей с вирусным гепатитом С. Старайтесь употреблять меньше мучного — макаронных изделий, белого хлеба, выпечки, печенья, пирожных и тортов. Сахар тоже вреден, ведь он провоцирует воспаление. Хроническое воспаление печени приводит к появлению гриппоподобных симптомов, таких как хроническая усталость, быстрая утомляемость, тошнота, повторяющиеся приступы жара.

    Фаст-фуд противопоказан при гепатите С

  1. Некоторые популярные национальные блюда, например, картофель «фри», жареные луковые кольца, пирожки с начинкой из рыбы и курицы, а также продукты «фаст-фуд», готовятся с использованием насыщенных и трансжиров. «Вредные» жиры увеличивают воспаление, вызывая у больных с вирусным гепатитом С лихорадочное состояние и чувство крайней утомленности. Исключите из своей диеты любую жареную пищу. Кроме того, жареная пища зачастую бывает соленой, а соль вам тоже вредна в большом количестве.
  1. Сладкие напитки, такие как газировка, лимонады, фруктовые напитки, подслащенные энергетики и сладкий чай слишком вредны для вашей и без того страдающей печени. Вместо них лучше пить простую воду, несладкий чай и минералку. Конечно, вам не нужно отказываться от ваших любимых напитков вообще – просто ограничьте их употребление.
  1. Так называемые «безкалорийные» снэки – чипсы, конфеты, сладкая выпечка имеют много калорий, но при этом не содержат питательных веществ. Старайтесь избегать «быстрых углеводов», ешьте больше продуктов, имеющих высокую питательную ценность – они насытят вас и избавят от переедания.

    Сочный стейк или говяжью спинку — вряд ли можно назвать «друзьями» вашей печени

  1. Красное мясо – сочный стейк или говяжья спинка, конечно, могут быть очень вкусными, но вряд ли их можно назвать «друзьями» вашей печени. Пациентам с вирусным гепатитом С диетологи рекомендуют есть красное мясо в очень небольшом количестве. Во-первых, говядина, производимая в коммерческих масштабах, гораздо жирнее, чем мясо домашней птицы или дичи. Таких животных не кормят натуральными продуктами, и зачастую им дают синтетические гормоны. Во-вторых, многие пациенты с вирусной инфекцией гепатита С должны избегать лишнего железа в своем рационе, которое присутствует в красном мясе и субпродуктах – печени, почках. В отдельных случаях переизбыток железа в организме может даже привести к угрожающим для жизни ситуациям, а именно: заболевания печени, сердечно-сосудистые заболевания и диабет.

Источник: healthlibrary.ru

Источник