Можно есть печень при гепатите

Гепатит – это воспалительное заболевание печени. Самое лёгкое течение имеет гепатита А, к наиболее опасным относят патологию, которую провоцирует вирус гепатита В и С. Часто инфекция протекает без специфических симптомов, поэтому пациент даже не догадывается о своём состоянии. При отсутствии лечения гепатит приобретает хроническое течение, как следствие, повышается вероятность опасных осложнений (цирроз, рак печени, недостаточность печени).

Терапия должна быть комплексной, то есть пациент должен принимать медикаменты, вести здоровый образ жизни и правильно питаться. Диета при гепатите – это важнейшее условие на пути к выздоровлению. Больной должен уменьшить количество жиров, при этом сохранить количество белков и углеводов. Такая еда должна снабжать организм полезными веществами и не наносить вреда печеночной ткани.

Цель диеты

Печень – это самая крупная железа, которая играет особую роль в пищеварении. Этот орган вырабатывает ферменты, которые необходимы для расщепления пищи. Кроме того, она очищает организм от токсических веществ. При гепатите поражаются гепатоциты (печёночные клетки), при этом нагрузка на здоровые клетки увеличивается. Чтобы гепатоциты дальше смогли выполнять свои функции в авральном режиме, больной должен уменьшить нагрузку на железу. Сделать это возможно с помощью диеты.

Овощной салат
Диета при гепатитах помогает остановить развитие патологии

Питание при гепатите должно быть здоровым, чтобы патологический процесс при хроническом течении инфекции не распространялся дальше. Кроме того, соблюдая диету, пациент может ускорить выздоровление при острой форме гепатита, уменьшить вероятность тяжёлых осложнений.

Питание при гепатите А

Этот тип гепатита имеет наиболее лёгкое течение, а после выздоровления у пациента вырабатывается специфический иммунитет HAV. Чтобы нормализовать функциональность гепатобилиарного тракта (печень, желчный пузырь и его протоки), отток желчи, обмен веществ, больному рекомендуется придерживаться диеты. Рацион нужно пополнять легкоусваиваемой пищей, содержащей витамины, минералы, аминокислоты, пектин и т. д.

Правильное питание
При гепатите А следует отказаться от продуктов, стимулирующих выработку пищеварительных соков

Пациент при желтухе должен ограничить количество жиров, отказаться от продуктов, которые стимулируют выработку секрета желудка и поджелудочной. Также следует исключить из рациона жареные блюда, продукты с высокой концентрацией холестерина, пуринов, щавелевой кислоты. Пищу рекомендуется отваривать, готовить в пароварке или запекать.

Некоторых пациентов интересует вопрос о том, что можно есть при гепатите А.

Как утверждают медики, в состав рациона разрешено включать следующие продукты:

  • Черствый хлеб (не старше 2 дней).
  • Галетное печенье.
  • Супы на основе овощного отвара с добавлением риса, овсяной крупы, свекольник и т. д.
  • Говядину, крольчатину, телятину, мясо курицы или индюка. Пациенты интересуются тем, какое блюдо можно приготовить из мяса. Из мяса готовят гуляш, котлеты, фрикадельки, голубцы и т. д.
  • Сосиски на молоке.
  • Нежирные сорта рыбы (например, окунь, хек).
  • Свежие или приготовленные овощи. Их варят, тушат, делают салат или овощное пюре.
  • Плов с морковью, сухофруктами, творогом.
  • Макароны из твёрдых сортов пшеницы отваривают.
  • Из яйца готовят омлет (лучше чисто на белках).
  • Сладкие фрукты или сухофрукты.
  • Больной может полакомиться клубникой, черникой или земляникой.
  • Кондитерские изделия: меренги, пастила. Кроме того, не запрещено есть мёд, домашнее варенье.
  • Кисломолочную продукцию с низким процентом жирности (молоко, кефир, сметану и т. д.).
  • Очищенные растительные масла добавляют в блюда.
  • Готовые блюда можно приправлять укропом, петрушкой, ванилью, корицей.
  • Слабый чёрный чай, компот из фруктов, ягод, овощей, отвар из плодов шиповника или пшеничных отрубей.

Правильное питание предполагает употребление пищи от 4 до 6 раз за сутки.

Список запрещённых при диете продуктов:

  • Свежеиспечённый хлеб, мучные изделия.
  • Мясной, рыбный, грибной суп или окрошка.
  • Утятина, гусятина, потроха (печень, желудки, почки и т. д.).
  • Копчёные, консервированные изделия, колбаса, маринады.
  • Больному не рекомендуется употреблять блюда из щавеля, шпината, редиски, зелёного лука, грибов, бобов.
  • Крутые отварные или жареные яйца тоже противопоказаны.
  • Запрещено есть мороженое, шоколад, а также изделия из него, жирные кремы.
  • Кисломолочные продукты с высоким процентом жирности.
  • Запрещено приправлять блюда перцем, хреном, горчицей.
  • Противопоказан крепкий кофе, какао, холодные или кислые напитки.
  • Свиной или кулинарный жир.
  • Алкогольные напитки.

Полное выздоровление наступает через 6–12 месяцев после гепатита А. Чтобы уменьшить вероятность осложнений, пациент должен соблюдать правила питания, принимать поливитаминные комплексы, пить отвары из желчегонных трав.

Диета при гепатите В

Пациенты с диагнозом «гепатит Б» должны придерживаться особых правил питания. При хроническом течении недуга человек должен соблюдать рекомендации врача по вопросу питания длительное время, а иногда на протяжении всей своей жизни.

Диетическое питание
При лечении гепатита В пациент может употреблять не более 2800 ккал за сутки

Диетотерапия не имеет противопоказаний, она помогает снизить нагрузку с пищеварительных органов (в том числе с печени). Пациент должен есть при гепатите В с интервалом в 3–4 часа, то есть от 4 до 6 раз за сутки. Дробное питание помогает остановить патологический процесс, восстановить печеночную ткань.

Количество калорий за 24 часа составляет около 2800. При этом больной должен учитывать соотношение белков, липидов и углеводов (90-350-100г).

Многих пациентов интересует вопрос о том, какая пища противопоказана при гепатите В. Человеку, у которого выявили HBV, нельзя пить спиртные напитки, есть копчёные изделия, пищу с большим количеством приправ или специй. Кроме того, следует отказаться от овощей с высокой концентрацией эфирных масел (редиска, лук, чеснок).

Больной должен учитывать температуру употребляемых блюд или напитков, они должны быть тёплыми, а от холодной или горячей пищи следует отказаться. Продукты с высоким содержанием холестерина тоже под запретом, так как они нарушают функциональность печени.

Как правило, при лечении гепатита пациентам назначают диету №5 (она будет описана далее), которая помогает нормализовать работу железы и всего пищеварительного тракта. Если больной не соблюдает рекомендации врача, то развивается печеночная недостаточность, повышается риск общего отравления организма.

Дробное питание состоит из 3 приёмов пищи и 2–3 перекусов. Жареная, жирная, слишком солёная пища, кондитерские изделия противопоказаны при гепатите. Кулинарные жиры могут спровоцировать обострение заболевания. Количество соли необходимо уменьшить, так как она нарушает процесс водообмена, что грозит нарушением функциональности различных органов.

Больной должен соблюдать питьевой режим, за 24 часа нужно выпить от 2 л воды без газа. Кроме очищенной воды, разрешено употреблять свежевыжатые соки из фруктов, ягод, овощей, настои трав.

Питание при остром и хроническом гепатите С

Гепатит С – это наиболее тяжёлый тип заболевания. Недуг имеет скрытое течение, то есть у больного не проявляются специфические симптомы. Как правило, HCV выявляют случайно во время анализа крови. Гепатит С чаще всего провоцирует цирроз и рак печени.

Читайте также:  Где разрешается работать с гепатитом с

Правильное питание
При гепатите С рекомендуется увеличить количество продуктов, богатых углеводами

Чтобы защитить гепатоциты, больной должен соблюдать строгую диету, правила которой зависят от его состояния. Если пациент соблюдает правила питания, то его самочувствие улучшается, облегчается дискомфорт и боль справа под рёбрами. В противном случае из-за высокой пищевой нагрузки замедляется восстановление железы, снижается эффективность противовирусных препаратов, которые помогают уничтожить HCV.

Довольно актуален вопрос о том, что можно кушать при остром гепатите С. Важно уменьшить количество употребляемых калорий и белка, так как его расщепление повышает нагрузку на ЖКТ. Рекомендуется употреблять больше продуктов, богатых углеводами, которые насыщают организм энергией. Как правило, при острой форме гепатита назначают диету №5а, подробнее о ней можно прочитать в данной статье.

Пациенты интересуются тем, какие продукты можно включать в рацион при гепатите С. В первую очередь нужно запомнить, что суточная доза калорий – 2800. За 24 часа пациент может употребить 100 г белков, такое же количество липидов, а также около 450 г углеводов. Суточная доза соли – 5 г.

Категорически противопоказаны трансжиры, частично гидрогенизированные масла и продукты с высокой концентрацией холестерина. Также стоит уменьшить суточную дозу сахара.

В составе комплексного лечения рекомендуется употреблять фрукты, овощи, зелень. Рацион следует пополнить растительными белками. В число продуктов, содержащих белки, входят семечки, орехи, бобовые культуры. Кроме того, больной должен пить от 2 л жидкости.

При хроническом гепатите рекомендована диета №5. Согласно ей, пациент должен исключить из меню жирную рыбу, мясо, продукты, которые содержат консерванты, красители, ароматизаторы и т. д. Также стоит отказаться от алкоголя, сигарет.

Пациентам разрешено употреблять диетическое мясу и рыбу, молочные продукты с жирностью до 2%, каши, черствый хлеб, фрукты овощи и т. д. Стоит отказаться от жареной, жирной пищи, копчёностей, маринадов, свежей сдобы. Это ограничение распространяется на бобы, жирную молочную продукцию, консервированные изделия и т. д.

Этих принципов питания следует придерживаться даже после гепатита. Это необходимо, чтобы остановить распространение патологии и восстановить работу печени.

Терапия патологии довольно длительная и тяжёлая. Кроме того, она очень дорого стоит, поэтому правительство РФ разработало программу, согласно которой граждане России могут провести бесплатное лечение.

Диета №5

Стол номер 5 разработал доктор М. И. Певзнер. Это лучшая диета для пациентов, у которых выявили воспалительные заболевания гепатобилиарного тракта. Она показана в следующих случаях:

  • Гепатиты с хроническим течение (вне обострения).
  • Воспаление желчного пузыря (ЖП) в хронической форме, а также на стадии ремиссии.
  • ЖКБ.
  • Гепатиты, воспаление ЖП на стадии ремиссии.

Диета 5
Диета №5 уменьшает нагрузку на печень и улучшает её функциональность

Стол №5 назначают при циррозе, лекарственном гепатите. Главное, чтобы у пациента отсутствовали тяжёлые заболевания кишечника.

При воспалении печени рекомендовано дробное питание и жидкость на голодный желудок.

Согласно диете №5, пациент может употреблять следующие продукты:
1. Напитки:

  • слабый чай;
  • отвар из плодов шиповника или цветов ромашки;
  • свежевыжатые соки, разбавленные водой;
  • компот, морс, кисель.

2. Жидкие блюда:

  • овощные супы с гречкой, рисом, вермишелью (твёрдые сорта);
  • молочные блюда;
  • борщ без мяса;
  • щи без мяса;
  • свекольник и т. д.

3. Крупяные блюда:

  • гречка, овсянка, манка, рис;
  • суфле, пудинги, запеканки;
  • овсянка, мюсли (без химических добавок) и т. д.

4. Паста из качественных макарон с добавлением безопасных продуктов.

5. Мясо, рыба:

  • больной может приготовить блюда из телятины, говядины, крольчатины, курятины, индейки (кожу употреблять запрещено);
  • блюда из судака, трески, хека (не чаще 3 раз за 7 дней);
  • пациент может полакомиться свежими устрицами, креветками, кальмарами, мидиями (ограниченное количество).

6. Изделия из муки:

  • хлеб из отрубей, ржаной муки или черствой пшеничный, сухарики;
  • галетное печенье;
  • изделия из несдобного теста с отварным фаршем, рыбой, творогом или яблоками;
  • бисквит без добавок;
  • отруби.

7. Кисломолочная продукция:

  • Сметана, сыр (не острый), кефир, натуральный йогурт с низким процентом жирности.

8. Овощи:

  • картофель, морковь, кабачки, свёкла и другие крахмалистые овощи;
  • паприка;
  • авокадо;
  • стручковая фасоль;
  • брокколи.

9. Фрукты, ягоды:

  • яблоки (некислые сорта);
  • банан (1 за сутки);
  • гранат;
  • чернослив, курага и т. д.

Кроме того, пациенты могут употреблять омлеты из белка яиц. Блюда можно заправлять сливочным или растительным маслом. Из закусок разрешены: салаты из овощей, фруктов, морепродуктов, отварного мяса и т. д. Иногда пациенты могут полакомиться кондитерскими изделиями: меренги, зефир, мармелад, конфеты, которые не содержат шоколада и какао и т. д.

При гепатитах противопоказаны кофе, какао, газировка, горячительные напитки, магазинные соки, напитки с цикорием, каркаде. Больному следует отказаться от первых блюд из мяса, рыбы, грибов, а также окрошки. Запрещено готовить блюда из перловки, кукурузы, чечевицы, ячневой крупы.

Пациент должен отказаться от субпродуктов, колбасных изделий, жиров, консервов, солёной, копчёной рыбы и т. д. Противопоказана свежая выпечка, блюда из слоёного или сдобного теста. Исключаются солёные сыры, молочные продукты с жирностью более 3%. Запрещено употреблять грибы, кукурузу, щавель, шпинат, баклажаны, редиску. Из рациона нужно убрать свежий инжир, клюкву, бруснику, финики, киви, мандарины и т. д.

Пациенту с гепатитом запрещено есть жареные яйца, копчёности, консервы, магазинные соусы. Стоит исключить из меню мороженое, жирные кремы, шоколад, сгущённое молоко.

Подробнее о правилах питания проконсультирует лечащий врач.

Рацион питания на неделю

Медики предлагают пример меню при гепатите на 7 дней:
1. Завтрак:

  • каша, чай;
  • овощной салат, чай;
  • омлет из белка, чай;
  • гречка, чай;
  • пудинг с творогом, кисель;
  • оладьи из гречневой и рисовой крупы, компот;
  • цветная капуста (на пару), сок.

Диета
После консультации с врачом пациенты могут самостоятельно составлять меню на каждый день

2. Второй завтрак:

  • гречневая каша с отварным мясом, сок;
  • сырники, чай;
  • овсянка, компот;
  • тушёные кабачки, сок;
  • каша с тыквой, чай;
  • творог с сухими фруктами, чай;
  • овсянка, кисель.

3. Обед:

  • суп с овощами, картофель с рыбой, компот;
  • тыквенный суп, тушёная курица, салат с овощами, кисель;
  • суп с картошкой, говяжьи котлеты с рисом, чай;
  • суп с рисом, рыба с салатом, чай;
  • овощной суп, тушёная крольчатина, чай;
  • тыквенный суп, тефтели из говядины с салатом, чай;
  • суп молочный, курятина отварная с салатом, чай.

4. Полдник:

  • галетное печенье с кефиром;
  • сырники с чаем;
  • оладьи из гречки и риса, сок;
  • овсяное печенье с кефиром;
  • пудинг из моркови, кисель;
  • бисквит из белков, чай;
  • отварные овощи, отвар шиповника.

5. Ужин:

  • творожная запеканка, чай;
  • варёная курица, салат, компот;
  • запечённое мясо с овощами, чай;
  • котлеты из рыбного фарша, овощи, чай;
  • плов с мясом, отвар шиповника;
  • рыба запечённая, салат, чай;
  • овсяная каша, кефир.
Читайте также:  Дифтерия столбняк корь вирусный гепатит

Существуют различные рецепты вкусных и полезных блюд, которые соответствуют требованиям диеты №5.

Например, чтобы приготовить творожный пудинг, залейте 3 ст. ложки манки 100 мл молока, настаивайте 15 минут. В это время взбейте 3 ст. ложки сливочного масла с 2 яйцами. Перемешайте все компоненты, добавьте немного сахара, изюм, цедру лимона. Выложите массу в формы и выпекайте четверть часа (200°).

Для приготовления тыквенного супа отварите 100 г измельчённой тыквы до полуготовности. Затем тушите тыкву с отваром и ½ ч. ложки масла, добавьте 2 ст. ложки овсянки и варите, как кашу. Потом взбейте смесь в блендере, добавьте кусочек сливочного масла.

Чтобы приготовить говяжьи котлеты, пропустите мясо несколько раз через мясорубку, добавьте немного тёртого картофеля, черствого хлеба, соли. Сформируйте из массы котлеты, выложите в форму, залейте наполовину водой, выпекайте.

Таким образом, диета при гепатитах – это важнейший компонент комплексного лечения. Пациенту необходимо соблюдать правила питания, которые определил лечащий врач. Таким образом он остановит развитие патологии и ускорит восстановление печени.

Источник

Правильное  питание может быть единственным методом лечения,
например, при некоторых наследственных заболеваниях органов ЖКТ. Но чаще
всего оно усиливает действие различных видов терапии и  предупреждает
прогрессирование заболевания. При инфекционных заболеваниях оно повышает
сопротивляемость организма, ускоряет выздоровление.  

Основные принципы правильного лечебного питания – это коррекция
(увеличение или уменьшение отдельных компонентов) стандартного
сбалансированного рациона с учетом характерных для данного заболевания
нарушений.
Правильный подбор продуктов, их обработка и режим питания лежат в
основе приспособления диеты к нарушенным процессам при различных
заболеваниях.
Питание обеспечивает не только обновление и развитие клеток и тканей, но
и обеспечивает энергией все процессы жизнедеятельности, а также
является источником веществ для образования в организме собственных
ферментов (белков) и других регуляторов обменных процессов.

Сбалансированность питания

Основные части пищи – белки, жиры, углеводы, вода, минеральные
вещества и витамины, которые должны быть строго сбалансированы.
Соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть 1:1:4.
Белки животного происхождения должны составлять около 60 % от общего
количества белков. Из общего количества жиров 20-25 % должны составлять
растительные масла как источник полиненасыщенных жирных кислот.
Сбалансированность углеводов выражается в соотношении  крахмала, сахара,
клетчатки и пектинов. Сахара должны быть представлены фруктами,
ягодами, молочными продуктами питания, медом. Крайне важно соблюдать
сбалансированность витаминов и минеральных веществ, которые должны
поступать в организм ежедневно в соответствии с суточной потребностью.

Режим питания

Это количество приемов пищи и  интервал между ними а течение дня.
Для здоровых людей 3-4 раза в день с 4-5 часовыми промежутками. При
некоторых заболеваниях, например ожирении, необходимо принимать пищу 5-6
раз в день.

Питание при болезнях печени и желчных путей

Наиболее распространенной болезнью печени является гепатит, который чаще всего бывает инфекционного происхождения.

Диета при остром гепатите должна быть
щадящей и создавать максимальный покой печени. Необходимо уменьшить
количество жиров и обогатить диету продуктами-источниками полноценных
белков витаминов, снизить содержание сахара и увеличить количество
жидкости. Прием пищи должен быть частым и небольшими порциями.

При хроническом гепатите рекомендована
диета №5. Необходимо исключить жирные сорта мяса, копчености, пряности,
острое, сдобное тесто. Абсолютно запрещен алкоголь.

При выраженных явлениях застоя желчи в рацион питания вводят дополнительно овощи, фрукты, соки и растительные масла.

При циррозе готовят блюда без соли, уменьшают количество свободной жидкости и вводят продукты, богатые калием.

При остром холецистите или обострении хронического холецистита необходимо
полное щадящее питание, первые 2 дня запрещают прием пищи, назначают
только теплое питье. Затем можно в ограниченном количестве использовать
протертые супы, жидкие каши без сливочного масла и без соли.

Далее приведены примеры правильного питания при заболеваниях органов желудочного тракта.

Общие диетические рекомендации при заболеваниях печени

Диета длительная — 1,5 — 2 года

Питание дробное 5-6 раз в сутки, каждые 3-4 часа

Суточный рацион пищи до 3,0 кг в сутки при ожирении — до 2,0 кг.

Калорийность 3000 ккал в сутки, при жировой болезни печени на фоне ожирения — 1800-2500 ккал/сутки или 30 ккал/кг массы тела в сутки

Поваренная соль  8-10 г, при портальной гипертензии и асците — 4г в сутки

Количество жидкости до 3,0 л в сутки, при асците до 1,0 л (под контролем диуреза)

Способы приготовления пищи —
отваривание, приготовление на пару, тушение в воде или овощном бульоне с
удалением сока, запекание в духовом шкафу при температуре не более 180
градусов. Мясные и рыбные блюда запекаются после отваривания. Мука,
сухари и овощи не пассируются, кляр исключается. Сливочное и
растительное масла вводятся в готовые блюда. Хлеб вчерашний. Яйца
используются для приготовления пищи, в основном белок. Протертая пища
по показаниям.

Биологически активное вещество

Пищевые источники

Белок 100-110 в сутки. При печеночной энцефалопатии до 40 г в сутки или 0,6/кг массы тела в сутки

Низкое содержание белка: овощи (0,8-4,0г)*, фрукты (0,4-2г), молоко, кефир (2,8г), творог (14-18г), сыры (23-28), масло (0г), яйцо (1шт — 6,3г).
Высокое содержание белка: хлеб,
макароны, крупы (7-11г), колбасные изделия (10-12г), рыба (16-18г),
мясо говядины, телятины, птицы, кролика (18-20г), свинина (12-14г),
бобовые (21г), орехи (16г).
*-содержание белка в 100 г продукта, для всех значений

Жиры 80-140г в сутки, из них 70% животного и 30% растительного жиров.
При жировой дистрофии печени до 80г в сутки. При задержке оттока
желчи до 150 г, из них 50% — растительные.
При желтухе до 50-70г в сутки.

Низкое содержание жира — овощи,
фрукты (кроме оливок, авокадо); несдобный хлеб, макароны, крупы,
обезжиренное молоко, творог, кефир, мясо (грудка птицы, тощей говядины),
рыба (треска, ледяная, хек); яичный белок, бобовые (фасоль, горох,
бобы, чечевица).
Высокое содержание жира — масло
сливочное или растительное, жирные сорта мяса, птицы, рыбы, сало,
копчености, жирные молочные продукты, сыр, мороженое, хлеб сдобный,
кондитерские изделия, выпечка.

Углеводы 400-450г, из них простые углеводы 50-100г, не сочетать с жиром.
При ожирении-250-300г в сутки

Простые углеводы — глюкоза, сахар, солод, молочный сахар, фруктовый сахар.
Сложные углеводы — усвояемые (крахмал зерна и картофеля) и неусвояемые клетчатка, гемицеллюлоза и пектины.

Исключить:

  • Свежий хлеб, ржаной хлеб, слоеное и сдобное тесто, пирожки, торты, бисквит, печенье
  • Жирные сорта мяса (свинина, баранина, утка, гусь), печень, почки,
    мозги, свиной, бараний, говяжий жир, маргарин, кулинарные жиры, жирные
    сорта рыбы (белуга, кета, осетрина, севрюга), соленая рыба, жаренные
    блюда и приготовленные на гриле
  • Мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошка, щи зеленые, солянка
  • Копчености в любом виде, колбасы
  • Жирный творог, соленый и острый сыр, мороженое
  • Яйца вареные вкрутую и жареные
  • Бобовые грибы, щавель, шпинат, редис, редька, лук, чеснок,
    квашенная капуста, кислые фрукты и ягоды, фрукты богатые клетчаткой,
    орехи
  • Консервы, маринованные овощи и другие маринады
  • Горчица, перец, хрен, пряности
  • Шоколад, халва, черный кофе, какао
  • Все алкогольные напитки, пиво
  • Газированные напитки, квас
Читайте также:  Лечебные ванны при гепатите с

 
Рекомендовано:

  • Хлеб вчерашний выпечки, сухари, сухой бисквит, галеты
  • Нежирные сорта мяса  — говядина, кролик, птицы — курица, индейка и
    рыбы — судак, треска, лещ, окунь, навага, серебристый хек, рыба заливная
    речная на желатине, язык говяжий отварной
  • Докторская колбаса, молочные сосиски нежирная ветчина, вымоченная сельдь
  • Молоко и кисломолочные продукты, нежирный творог, творожные запеканки, ватрушки, ленивые вареники, суфле, неострые сорта сыра
  • Рассыпчатые и полувязкие каши из различных круп (овсяная,
    геркулесова и гречневая)приготовленные на воде и с добавлением молока,
    пудинги, отварная вермишель, макароны, запеканки и гарниры из круп и
    макаронных изделий
  • Супы молочные, на овощном отваре с крупами, макаронными изделиями и
    овощами, фруктовые борщи, свекольники, щи из свежей капусты
  • Яйца 1шт или 2белка ля приготовления белкового омлета в день, белковые омлеты — 2, 3 раза в неделю
  • Масло сливочное и растительное добавляют в готовые блюда, не
    поджаривая, масло сливочное 25-30 г и растительное масло 30-50 г в день
  • Овощи, овощные соки, гарниры из овощей — капуста цветная, брокколи,
    морковь, тыква, кабачки, картофель, артишоки, фенхель, сельдерей,
    зеленые горошек, зеленя фасоль лук (после отваривания)
  • Зелень петрушки и укропа в небольшом количестве, лавровый лист, корица, гвоздика, ваниль
  • Сладкие сорта ягод и фруктов в сыром виде и в блюда, при хорошей
    переносимости лимон, черная смородина, сухофрукты — чернослив, курага,
    инжир, изюм
  • Сахара, мед, варенье, джемы из спелых и сладких фруктов и ягод, мармелад, пастила, зефир, фруктовые и ягодные соусы
  • Чай и кофе некрепкий с молоком и без молока, отвар шиповника,
    фруктовые, ягодные и овощные соки, ягодные морсы, компоты, пюре, кисели

Диетические рекомендации при хроническом панкреатите от момента
обострения заболевания до наступления стойкой клинической ремиссии

Сутки от начала приступа

Принципы питания

Качественный состав рациона

Разрешается

Запрещается

0,4

Максимально механически, химически и термически щадящая пища с физиологической нормой белка (30% животного белка).
Температура блюд в диапазоне 25-45оС. Режим питания дробный (5-6 раз в сутки)

ПП начинают со слизистых супов, жидких протертых молочных каш,
овощных пюре и киселей из фруктового сока. Разрешается некрепкий чай,
минеральная вода, отвар шиповника

Бульоны, жирные сорта мяса и рыбы — баранина, свинина, гусь, утка,
осетрина, севрюга, сом и т.п.; жареные блюда, сырые овощи и фрукты,
копчености, консервы, колбасные изделия, сыры, сдобные мучные и
кондитерские изделия, черный хлеб, мороженое, алкоголь, пряности и
специи, масло, сахар, соль, цельное молоко

4-7

То же + сухари, мясо и рыба нежирных сортов, паровой белковый
омлет, молоко в блюдах, творог свежий, некислый, паровые пудинги.
Несоленое сливочное масло в готовые блюда (10г/сутки), яблоки
печеные. Протертые компоты из сухих и свежих фруктов, желе, мусс на
ксилите, сорбите

6-10

Постепенное включение расширение диеты, увеличение объема вводимой пищи и калорийности рациона.

То же + сахар до 30 г/сут, соль до 5 г/сут, масло сливочное до 30 г/сут в готовые блюда

То же

10-15

То же + нежирные кисломолочные продукты — йогурты, кефир (200 г/сут), яйцо всмятку

15-60, весь период ремиссии

Белок — 120-140 г/сут (60% животного). Жиры (60 — 80г/сут)
равномерное распределяются на все приемы пищи в течение дя. Углеводы
350г/сут, главным образом за счет простых легкоусвояемых. Режим
питания дробный (5-6 раз/сут), равными по объему порциями. медленная еда
и тщательное пережевывание. Температура горячих блюд до 52-62 о С,
холодных — не ниже 15-17о С. Пищу готовят в протертом виде, на пару
или запекают в духовке.

Те же продукты, что и при обострении, только блюда могут быть
менее щадящими: протертые супы заменяют обычными вегетарианскими,
каши могут быть более густыми, рассыпчатыми, включаются макаронные
изделия, растительная клетчатка в сыром виде (овощи и фрукты), мягкие
неострые сыры, докторская колбаса, отварное мясо кусками, печеная
рыба. Сметана и сливки разрешаются в небольшом количестве только в
блюдах, кефир -некислый. Соль до 6г в сутки.

Жиры в чистом виде, острые, кислые, пряные,  консервированные
продукты, мясные и рыбные бульоны, мороженое, кофе, какао, шоколад,
бобы, горох, щавель, шпинат, редис, грибы, кислые сорта яблок,
лимоны, клюква, вишня, смородина, кислые фруктовые соки, алкогольные и
газированные напитки, квас, изделия из сдобного теста.

Общие диетические рекомендации

Кулинарная обработка: пища в измельченном вид, приготовленная на пару, отварная; овощи и фрукты — в сыром и вареном виде.

Режим питания: дробный (5-6 р/сут.)

Можно:    

Нельзя:

Ржаной, пшеничный из муки грубого помола, печенье сухое, несдобная выпечка

Хлеб и хлебобулочные изделия

Хлеб из муки высших сортов, слоеное и сдобное тесто

Преимущественно из овощей на мясном бульоне. холодные фруктовые и овощные супы, борщи, свекольники, щи из свежей капусты

Супы

Рассыпчатые и полувязкие каши, особенно рекомендуются блюда из гречневой крупы. Из бобовых: зеленый горошек, соевый творог

Блюда и гарниры из крупы и бобовых

Рис и манную кашу ограничить

Нежирные сорта различных видов мяса, курица, индейка вареные или запеченные, куском или рубленные

Мясо и птица

Жирные сорта, утка, гусь, яйца вкрутую и жареные, копчености, консервы

Нежирные виды, отварная или запеченная; блюда из морских продуктов

Рыба

Жирные сорта, копчености, консервы

Различные виды овощей и зелени, некислая квашенная капуста, особенно рекомендуется свекла

Овощи

Редька, редис, чеснок, лук, репа, грибы

Особенно рекомендуются дыни, слива, инжир, абрикосы, чернослив, сахар, варенье, особенно рябиновое, мед, компоты

Фрукты, сладости

Черника, айва, кизил, шоколад, изделия с кремом

Простокваша, одно- и двухдневный кефир, ацидофильное молоко, варенец, сметана, творог

Молочные продукты

Растительные масла (оливковое, подсолнечное)

Жиры

Животные и кулинарные жиры

Салаты из сырых овощей, винегреты с растительным маслом, икра овощная, фруктовые салаты, сыр ( неострый)

Закуски и приправы

Острые и жирные соусы, хрен, горчица, перец

Отвар из шиповника и пшеничных отрубей, соки фруктовые и овощные (из слив, абрикосов, моркови, томатов).
Рекомендуются напитки комнатной температуры натощак в постели

Напитки

Какао, черный кофе, крепкий чай, кисель, алкогольные напитки

Источник