Можно гороховый суп при гепатите

Гепатит C – тяжелое инфекционное заболевание, которое, к сожалению, достаточно широко распространено. Чтобы лечение было успешным, больным необходимо соблюдать специальную диету, щадящую печень. Диета при гепатите C не слишком строгая, но ряда продуктов придется избегать в течение длительного времени.

О заболевании

Гепатит C развивается при попадании вируса этого заболевания в кровь. В группе риска находятся не только наркоманы и лица, склонные к беспорядочным половым связям, но и клиенты недобросовестных мастеров маникюра или татуажа. Поскольку вакцины от гепатита C пока не существует, профилактика играет важную роль. Если же заражение все-таки произошло, следует незамедлительно начать лечение.

Это разновидность гепатита считается одной из самых тяжелых. Его особенностью считается длительное бессимптомное течение, зачастую гепатит C обнаруживается совершенно случайно при сдаче плановых анализов. При обострении гепатита больные чувствуют слабость и отсутствие аппетита, со временем к этим симптомам присоединяется желтуха. Если гепатит C не лечить, заболевание приведет к циррозу печени. К счастью, существуют эффективные препараты для лечения этого заболевания, но стоимость лечения обычно весьма высока.

Для защиты клеток печени назначается химически и механически щадящая диета, которая может быть более или менее строгой в зависимости от состояния больного.

Конечно же, одной диеты для лечения гепатита недостаточно, необходима еще и медикаментозная терапия, но правильное питание играет очень большую роль и благоприятно сказывается на самочувствии больных. Благодаря диете уменьшаются боли и улучшается общее состояние. Во время обострения заболевания диета становится более строгой, в периоды ремиссии — более свободной. В любом случае пренебрегать диетой нельзя, потому что именно снижение нагрузки на печень позволяет замедлить и облегчить течение заболевания.

Правильное питание при гепатите С – основные принципы

Правильное питание имеет большое значение для лечения гепатита С. Лечебное питание при гепатите С в острой стадии заболевания снижает нагрузку на печень и все остальные органы пищеварения, что в свою очередь способствует переходу заболевания в стадию ремиссии. Если этого не сделать, высокая пищевая нагрузка на печень будет тормозить процесс выздоровления. В том числе снизится эффективность противовирусной терапии, задачей которой является подавление активности или полное выведение вирусов гепатита С из организма больного.

При остром гепатите С общая калорийность суточного рациона должна быть несколько снижена, количество белка в суточном рационе больного также должно быть несколько снижено и находиться на нижней границе нормы, так как его переваривание требует напряжения всех органов пищеварения. В то же время резко ограничивать белки, синтез которых и так снижен, не рекомендуется. Не менее важен прием достаточного количества углеводов, необходимых для получения энергии, требующейся организму. Количество жира, потребляемое в сутки, необходимо ограничить за счет исключения жирных продуктов животного происхождения. Питание при гепатите С в стадии обострения должно соответствовать диете № 5А.

На стадии выздоровления острого гепатита С или ремиссии хронического гепатита С диета не должна быть слишком строгой. Диета при вирусном гепатите С на стадии выздоровления должна обеспечивать поставку всех необходимых для организма питательных веществ и исключать поступление в организм продуктов, отрицательно воздействующих на печень. Так, самую большую нагрузку на печень оказывает жирные продукты животного происхождения, особенно, жирное мясо, приготовленное методом жарки. Отрицательное воздействие на печень оказывают также концентрированные мясные, рыбные и грибные бульоны. При переваривании этих продуктов образуется много токсических веществ, которые измененные клетки печени не в состоянии обезвредить, они поступают в кровь и оказывают общее токсическое воздействие на организм, в том числе на печень. В период ремиссии больной должен придерживаться диеты № 5.

Особенности диеты при гепатите C

Больным гепатитом C назначается диета «номер пять» из продуктов, минимально раздражающих печень. Продукты, входящие в меню, обеспечивают потребление всех питательных веществ в пределах нормы. В день следует потреблять не более 3100 килокалорий. В рационе должно содержаться не более 100 граммов белков, до 100 граммов жира (из них не менее 30 граммов – растительные жиры), до 450 граммов углеводов (из них сахаров – до 50 граммов). Соль ограничивается до 10 граммов в сутки. Кальция больным следует употреблять 8/10 грамма в сутки, фосфора – 1,5 грамма, магния – 0,5 грамма, железа – 15 миллиграмм. Витамин A должен поступать в количестве 0,5 миллиграмма, каротин – в количестве 10,5 миллиграмм, витамин B1 – 2 миллиграмма, B2 – 4 миллиграмма, витамин C – 200 миллиграмм, никотиновая кислота – 20 миллиграмм.

Есть следует маленькими порциями четыре – пять раз в день. Большое значение имеет способ приготовления пищи: блюда должны вариться, готовиться на пару или в духовке. Жареные блюда строго запрещены.

В период обострения больным назначается лечебная диета номер пять «а». Эта диета призвана щадить печень механически и химически. Белки и углеводы могут употребляться в нормальном количестве, а жиры ограничиваются до семидесяти граммов в сутки. Также ограничивается поваренная соль – до семи-восьми граммов в сутки. В остальном эта диета не отличается от лечебной диеты номер пять.

От каких блюд придется отказаться?

Нельзя есть жареные, соленые, маринованные, копченые и консервированные продукты. Под запретом специи. Придется отказаться от жирного мяса, рыбы и птицы, а также наваристых бульонов, содержащих большое количество экстрактивных веществ. Запрещены кондитерские жиры и сдоба. Из напитков необходимо отказаться от сладкой газированной воды, крепкого чая, кофе и любого алкоголя. Алкоголь действует на печень разрушающе, поэтому от него при гепатите придется отказаться полностью.

Какие продукты могут присутствовать в рационе?

Допускаются молочные продукты, особенно творог. Можно есть нежирное мясо и нежирную рыбу. Разрешены каши на воде и молоке, различные овощи, фрукты и ягоды, фруктовые и овощные соки. Допускается употребление семечек и орехов, травяных чаев, зеленого чая. Из напитков желательно отдать предпочтение качественной питьевой воде.

Читайте также:  Как гепатит влияет на зубы

Молочные продукты следует выбирать обезжиренные или с низким содержанием жира, творог желательно делать самостоятельно. Следует воздержаться от употребления острых сыров, сливок, жирной сметаны. Яйца следует ограничить до одного в день. Их можно употреблять в виде белкового омлета или всмятку, а также для приготовления блюд. Яичница и яйца вкрутую запрещены. Каши желательно предпочесть жидкие, так называемые «размазни». Также можно есть макаронные изделия всех видов. Овощи можно употреблять как свежими, так и вареными (в том числе на пару) или запеченными. Придется воздержаться от употребления пряной зелени, бобовых, щавеля, богатых эфирными маслами (редька, редис, чеснок, лук и другие).

Фрукты можно есть сладкие и спелые в свежем виде или в виде муссов, желе, крупяных запеканок. Кислые и недозрелые фрукты запрещены. Можно есть варенье, мармелад, пастилу, мед и несдобное печенье, а вот такие традиционные сладости, как шоколад, конфеты, пирожные, торты и мороженое – под запретом.

Из жиров следует отдать предпочтение сливочному маслу и растительным маслам. Тугоплавкие жиры (сало, смалец) и искусственные (комбижир, маргарин) – под запретом. Супы следует выбирать только вегетарианские, на овощном бульоне. От колбасных изделий лучше отказаться, в небольших количествах допускаются «Докторская» колбаса и качественные нежирные говяжьи сосиски. Рыба должна быть нежирной – треска, навага, судак, щука, сазан и другие. От употребления осетрового балыка и рыбных консервов следует отказаться.

Строгая диета для больных гепатитом С в стадии обострения

Щадящая диета при гепатите С назначается в стадии обострения. Суточный рацион диеты № 5А включает в себя 80 г белков, 350 г углеводов и 70 г жиров. Общая суточная энергетическая ценность – 2300–2500 ккаал. Диета при лечении гепатита С: из суточного рациона исключаются жирное мясо, жирная рыба, жирные молочные продукты, наваристые бульоны, острые приправы, соленые, копченые, консервированные блюда, сладости, сдоба, сладкие газированные напитки, крепкие чай и кофе, шоколад, все виды алкогольных напитков. Из овощей нельзя употреблять лук, чеснок, редиску, редьку – все овощи, содержащие в большом количестве эфирные масла.

В рацион питания при гепатите С в стадии обострения должны всходить белые сухарики, овощные и крупяные супы, разваренные или протертые каши (гречневая, овсяная, рисовая), нежирные мясо или рыба в отварном и измельченном виде, кисломолочные продукты, нежирный творог, отваренные и протертые овощи, свежие сладкие и кисло-сладкие фрукты и ягоды, свежеотжатый фруктовый сок, разведенный наполовину водой, компоты, кисели, отвар шиповника, некрепкий чай.

Специальная диета при гепатите С предполагает механическое и химическое щажение всех органов пищеварения. Рецепты диеты при гепатите С очень просты: все блюда готовятся путем отваривания или на пару, после чего протираются. Принимать пищу рекомендуется небольшими порциями 5–6 раз в день в одно и то же время.

Лечебное голодание при гепатите С не рекомендуется даже в стадии обострения. Тяжелым больным иногда назначается парентеральное питание в виде питательных растворов, которые вводятся внутривенно капельно.

Гепатит С и диета номер 5 – в период восстановления после лечения

В период восстановления после лечения больным гепатитом С рекомендуется диета № 5. В ее состав входят 100 г белков, 100 г жиров (из них треть – растительные), 450 г углеводов (из них 50 г простые, то есть сладости). Общая энергетическая ценность суточного рациона – 3100 ккал. Меню при гепатите С в период восстановления такое же, как и при диете № 5А. Но приготовленные блюда не протираются. Количество приемов пищи также может быть меньше – до 4–5 раз день.

Диета после гепатита С

После выздоровления от гепатита С или при длительной ремиссии этого заболевания строгой диеты не требуется, достаточно придерживаться определенных правил. Некоторые исключенные в диете № 5 продукты можно периодически употреблять в небольших количествах. Например, кофе при гепатите С вне обострения пить можно, но некрепкий. Диета при гепатите С в стадии стойкой ремиссии – это просто здоровое питание. Больной, прежде всего, должен следить за своим весом: лишний вес может вызвать дополнительное нарушение функции печени, так как в ее клетках может накапливаться жир, мешающий клеточному обмену.

Диета при гепатите С не должна быть очень строгой, тем не менее, придерживаться правил здорового питания следует всю жизнь.

Галина Романенко

{teammy_comments theme_id:140176;titles:Форум;metadesc:Обсуждаем особенности диеты при гепатите С: полезные советы от тех, кто сам перенес заболевание;keywords:диета при гепатите С форум;}

Статьи по теме Source: www.womenhealthnet.ru

Читайте также

Вид:

grid

list

Источник

Гепатит С продолжает оставаться одним из самых опасных заболеваний: он долгое время может протекать бессимптомно. Диета при гепатите С и грамотное лечение могут обеспечить пациенту выздоровление, но процесс это длительный и дорогостоящий. Без диеты успех в лечении гепатита сомнителен.

Какова же диета при гепатите С? Какие продукты употреблять нельзя? Каким должно быть меню при гепатите С?

Что нельзя есть при гепатите С?

Для лечения гепатита С диета — это не желательное, а обязательное условие. Она позволяет снизить нагрузку на печень и другие органы пищеварительной системы, придает больше сил и энергии, снижает чувство боли и дискомфорта в правом подреберье. Очень строгой диету назвать нельзя, тем не менее есть ряд ограничений в еде. В стадии обострения заболевания этих ограничений немного больше.

Если так случилось, что человек заболел гепатитом, он должен навсегда отказаться от таких продуктов, как:

  1. Острые блюда, приправы и консервы.
  2. Алкоголь.
  3. Газировка, крепко заваренные кофе и чай, какао.
  4. Копченые и соленые продукты.
  5. Сладости, изделия из теста.
  6. Жирное мясо и жирные сорта рыбы.
  7. Рыбные и мясные бульоны.
  8. Майонез.
  9. Шоколад, мороженое.

При ознакомлении с этим списком у больных часто возникает вопрос: что же можно есть, если эти продукты исключаются? На самом деле и при гепатите можно питаться вкусно. Это дело привычки. В приоритете должна быть домашняя еда, поскольку в столовых, кафе и ресторанах быстрого питания трудно найти диетическую еду.

Читайте также:  Как узнать острый или хронический у тебя гепатит в

Чем можно питаться больным?

Диета для больных гепатитом С разрешает употреблять следующие продукты:

  1. Травяные чаи, в том числе зеленый, компоты, кисели.
  2. Очень слабый кофе с молоком или так называемый кофейный напиток.
  3. Нежирные молочные продукты.
  4. Отварное мясо и рыба нежирных сортов.
  5. Свежие фрукты и овощи, кроме редьки, редиса, щавеля, чеснока и лука.
  6. Вегетарианские салаты, рагу и супы, приготовленные с минимальным количеством масла и жира.
  7. Всевозможные каши, приготовленные как на воде, так и на молоке.
  8. Натуральные соки.
  9. Орехи.
  10. «Вчерашний» пшеничный хлеб.
  11. Макаронные изделия.
  12. Допускается ограниченное употребление сливочного масла с уже готовыми блюдами (важно, чтобы масло не подвергалось тепловой обработке).

Для больных гепатитом С подходит диета №5. Она прописывается всем больным, страдающим заболеваниями печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря.

Составление рациона при гепатите С

При лечении гепатита С больному стоит придерживаться следующих принципов питания:

  1. Прием пищи лучше осуществлять в одно и то же время.
  2. Питание должно быть дробным и состоять из 5-6 приемов пищи.
  3. Калорийность суточного рациона не должна быть больше 2500 калорий.
  4. Разрешаются следующие виды термической обработки блюд: запекание, отваривание, готовка на пару, жарка полностью исключается.
  5. Еда не должна быть слишком горячей или слишком холодной, оптимальна комнатная температура продуктов.
  6. В течение дня необходимо выпивать 1,5-2 л воды.
  7. Для больных гепатитом С действует ограничение по потреблению соли (не более 1 чайной ложки в день).
  8. Рекомендуется значительное ограничение жиров и углеводов.
  9. Приветствуется повышенное содержание в еде белка и витаминов.

В период обострения болезни пищу рекомендуется употреблять в протертом виде: это значительно облегчит ее усвоение и снизит нагрузку на больной орган.

Организм больного гепатитом должен получать максимальное количество питательных веществ и витаминов. На первых порах составить меню поможет лечащий врач, дальше это предстоит делать самому больному. Желательно меню сразу расписать на целую неделю: так легче сделать свое питание сбалансированным и не забыть про полезные продукты.

Вот приблизительное меню на день:

  1. 8.00. Грудка отварная, чай, хлеб с кусочком сливочного масла.
  2. 10.00. Омлет белковый паровой, отвар шиповника.
  3. 13.00. Суп-лапша на овощном бульоне, отварная говядина с отварным картофелем, компот.
  4. 16.00. Нежирный творог со сметаной, сухарик, зеленый чай.
  5. 19.00. Отварной минтай, пюре из вареной свеклы, чай с молоком.
  6. 22.00. Нежирный кефир.

Можно ли есть квашеную капусту?

Квашеная капуста — национальный продукт, любовь россиян к которому не иссякает. Многие считают это блюдо панацеей от многих болезней. А уж при гепатите С, по мнению большинства, вылечиться можно только капустой. Ну или ее соком, который некоторые «знахари» рекомендуют употреблять каждые 3 часа.

Не стоит так безоговорочно верить всем народным рецептам. Диета при гепатите С исключает употребление квашеной капусты: она содержит большое количество соли, представляет собой грубую клетчатку, которая может стать проблемой для и так ослабленного пищеварительного тракта, вызывает брожение. Возможны некоторые послабления по этому продукту, если пациент не может жить без квашеной капусты. Но это должен решать только лечащий врач.

Для гепатита С диета должна быть строгой, но сбалансированной. Ее соблюдение — необходимое условие для хорошего самочувствия и эффективного лечения. Диета после гепатита, когда заболевание вылечено, является важной составляющей здоровья.

Поэтому, если вас беспокоит гепатит, с ограничениями в еде стоит смириться сразу.

Источник: ogepatite.ru

Читайте также

Вид:

grid

list

Источник

Для поддержания работы печени в случае, если назначен стол №5 рекомендуется прием гепатопротекторов (напр. Урсосан).

Наименование

Продукты питания, которые МОЖНО употреблять при диете

Продукты питания, которые НЕЛЬЗЯ употреблять при диете

Напитки

  • Слабый чёрный чай с лимоном, полусладкий или с заменителем сахара (ксилитом), молоком;
  • Отвар шиповника;
  • Соки разбавленные водой (при переносимости);
  • Протертые компоты из свежих и сухих фруктов;
  • Желе;
  • Муссы на заменителе сахара (ксилите) или полусладкие на сахаре;
  • Морс и кисель (не кислые);
  • Заваренная ромашка;
  • Экстракт стевии, листья стевии.
  • Кофе;
  • Какао;
  • Газированные и холодные напитки;
  • Алкогольные напитки (категорически запрещены все, включая слабоалкогольные);
  • Шоколад и кофе;
  • Зеленый чай, трава спорыш;
  • Молочная сыворотка;
  • Цикорий;
  • Каркаде;
  • Свежевыжатые и магазинные соки;
  • Кэроб.

Супы

  • Суп – это главное блюдо в рационе (не на бульоне)!;
  • Супы вегетарианские — протертые с картофелем, кабачками, тыквой, морковью, манной, овсяной или гречневой крупой, рисом, вермишелью. Разрешается добавить 5 г сливочного масла или 10 г сметаны;
  • Фруктовые супы;
  • Молочные супы с макаронными изделиями;
  • Борщ (без бульона);
  • Щи вегетарианские;
  • Свекольник;
  • Гороховый суп (жидкий, с минимальным добавлением гороха);
  • Суп перловый.
  • Бульоны, сваренные на мясе, рыбе и грибах, а также бульоны на основе бобовых, щавеля или шпината;
  • Окрошка (на кефире, на квасе, любая).

Каши / Крупы

  • Каши протертые и полувязкие из гречневой, овсяной, манной крупы, а также риса, сваренные на воде или пополам с молоком;
  • Различные изделия из круп: суфле, запеканки, пудинги пополам с творогом, запеканки из вермишели, творога;
  • Плов с сухофруктами;
  • Мюсли (без запрещенных в диете добавок)
  • Овсяные хлопья (без добавок);
  • Кус-кус, булгур;
  • Пшенная каша;
  • Семена льна;
  • Из круп исключаются бобовые (в качестве самостоятельного блюда);
  • Перловая, ячневая, кукурузная крупы ограничиваются;
  • Чечевица.

Макароны

  • Нежирная паста с разрешенными продуктами
  • Жирные пасты;
  • Макароны с запрещенными в диете ингредиентами;
  • Паста с острым, сливочным или томатным соусами.

Мясо / Рыба / Мясопродукты

  • Нежирная говядина, телятина, крольчатина, курятина, индейка (вся птица без кожи). Мясо готовится в отварном или паровом виде, протертое или рубленое (котлеты, суфле, пюре, кнели, бефстроганов, мягкое мясо куском);
  • Голубцы, плов с отварным мысом (не кислый соус);
  • Молочные сосиски (очень ограничено);
  • Нежирные сорта рыбы (судак, треска, хек, минтай, тунец) готовить следующим образом – варить или запекать после варки. Можно делать кнели или фрикадельки, суфле рыбное или целым куском филе. Употребление ограничивается до трех раз в неделю;
  • Свежие устрицы;
  • Креветки , кальмары, мидии — ограничено;
  • Лосось — ограничено по содержанию жиров и в качестве закуски, а не основного блюда;
  • Пельмени с телятиной или курицей (тесто, нежирное мясо, вода соль) — очень ограниченно по содержанию жиров и обязательно — не жареные;
  • Конина (в вареном и запеченном виде);
  • Куриная грудка вареная или на пару.
Читайте также:  Неонатальный гепатит у новорожденных лечение гептралом отзывы
  • Почки, печень, язык, все колбасные изделия, копченые изделия, а также мясные консервы;
  • Ограничено употребление свиного жира, а кулинарные жиры, наряду с говяжьим и бараньим полностью исключаются;
  • Рыбные консервы
  • Соленая и копченая рыба
  • Жирные сорта рыбы (семга, форель, сазан, угорь , осетрина, севрюга, белуга, сом и пр.);
  • Икра зернистая (красная, черная)
  • Суши;
  • Язык говяжий;
  • Крабовые палочки.

Хлеб

  • Отрубной хлеб;
  • Ржаной хлеб;
  • Сухари;
  • Пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сортов подсушенный или вчерашней выпечки, сухари;
  • Несладкое сухое печенье, галетное печенье;
  • Выпечные несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками;
  • Сухой бисквит;
  • Слайсы (сухарики) пшеничные;
  • Хлебцы (без консервантов);
  • Отруби.
  • Все изделия из слоеного и сдобного теста;
  • Пончики жареные;
  • Свежий хлеб;
  • Блины;
  • Жареные пирожки;
  • Сухари из сдобного теста.

Молочные / Кисломолочные продукты

  • Сметана (минимальной жирности) и сыр (неострый и в очень ограниченном количестве);
  • Не более 2% жирности кефир, йогурт и полужирный или нежирный творог, молоко – 200 грамм. Можно также и творожные блюда, суфле и запеканки, вареники ленивые и ватрушки, простокваша, пудинги;
  • Сыр фета — ограничено по содержанию жиров;
  • Йогурты (без консервантов).
  • Исключаются сыры соленых сортов;
  • Жирные молочные продукты;
  • Сливки, молоко 6%, ряженка, жирный творог;
  • Молочная сыворотка.

Овощи

  • Крахмалистые овощи, отварные и запеченные в протертом виде: картофель, цветная капуста, морковь, кабачки, тыква, свекла, пекинская капуста;
  • Салаты(ромен, корн, айсберг и другие нейтральные по вкусу салаты) в ограниченном количестве;
  • Болгарский перец (в ограниченном количестве);
  • Авокадо;
  • Морская капуста;
  • Огурцы;
  • Помидоры (в очень ограниченном количестве, при обострении — исключить);
  • Стручковую фасоль — сами стручки можно готовить на пару или запекать;
  • Сельдерей, брокколи (лучше после тепловой обработки).
  • Из овощей исключаются: грибы, кукуруза, щавель, шпинат и ревень, редька, редис, репа, баклажаны, чеснок, лук, спаржа;
  • Лук зеленый, маринованные овощи, консервированные продукты, включая консервированный горошек;
  • Травы и салаты горькие, кислые, пряные (петрушка, укроп, шпинат, цикорий, руккола, фризе и пр.) — нельзя в качестве основного компонента или основного блюда, только в качестве украшения или для аромата в минимальном количестве;
  • Томатная паста;
  • Белокочанная капуста в сыром виде (для приготовления блюда с термической обработкой в минимальном количестве разрешена).

Фрукты / Ягоды

  • Яблоки  — только спелые мягкие и некислые, протертые сырые, запеченные;
  • Не более 1-го банана в день;
  • Протертые компоты из свежих и сухих фруктов, желе и муссы на сахарозаменителях;
  • Гранат (не злоупотреблять), за исключением гемохроматозов;

  • Чернослив;

  • Арбуз, не более 2 х небольших кусков в день;
  • Папайя сушеная, дыня сушеная, курага;
  • Дыни, папайя, ананасы (в салатах в очень небольших количествах, в чистом виде — нельзя);
  • Фруктовое пюре (только из фруктов пятого стола).
  • Практически все сырые фрукты и ягоды, включая сладкие (например, малина, клубника, клюква, брусника, виноград, киви, апельсины, мандарины, груша, хурма, дыня и пр.);
  • Орехи в любом виде (миндаль, грецкие орехи, арахис и др.);
  • Тыквенные и подсолнечные семечки, козинаки;
  • Имбирь и лимон.

Яйца

  • Яйца в виде белковых омлетов, яйца вкрутую и  перепелиные яйца – до двух белков в сутки, желтков не более 1/2 в блюдах; 
  • Жареные блюда из целых яиц.

Масло

  • Сливочное масло (до 30 г);
  • Рафинированные растительные масла (до 10–15 г), добавляемые в блюда;
  • Оливковое масло (в ограниченном количестве).
  • Нерафинированное растительное масло;
  • Свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.

Закуски

  • Овощные салаты свежие с растительным маслом и фруктовые салаты (в очень ограниченном количестве, в качестве Закуски, а не основного блюда);
  • Кабачковая икра;
  • Рыба заливная только после отваривания;
  • Вымоченная сельдь нежирная;
  • Рыба фаршированная,
  • Салаты из морепродуктов и мяса вареного;
  • Винегрет с разрешенными продуктами, икра кабачковая, неострый и нежирный сыр;
  • Квашеная капуста (без добавления уксуса), желательно промытая.
  • Жирные закуски;
  • Копченые продукты;
  • Острое и жирное
  • Маринованный имбирь (для суши и роллов);
  • Консервированные продукты в любом виде;
  • Оливки, маслины;
  • Вяленые томаты;
  • Консервированные артишоки.

Соусы / Приправы

  • Овощные неострые соусы, молочные соусы и сметанные;
  • Фруктовые подливки. Муку жарить нельзя;
  • Соль на диете номер 5 ограничена – не более 10 грамм в день(!);
  • Петрушка, укроп, корица, ванилин (незначительное количество в качестве приправы для аромата)
  • Соевый соус (в очень небольших количествах).
  • Майонез;
  • Кетчуп;
  • Горчицу;
  • Хрен;
  • Перец;
  • Уксус;
  • Аджика;
  • Любые пряности!

Сладкое

  • Ягоды и фрукты некислые, в вареном и запеченном виде;
  • Разрешено есть сухофрукты (но лучше компот из сухофруктов), желе, кисель, мусс;
  • Можно есть печенье меренги и зефир (в очень ограниченном количестве);
  • Можно мармелад и конфеты без какао и шоколада;
  • Варенье (некислое и не очень сладкое и лучше растворять в легком чае или горячей воде), пастилу, мёд;
  • Сахар только в небольших количествах;
  • Вареники с ягодами, картофелем, капустой (тесто: мука, вода, соль);
  • Пряники (но не шоколадные, без добавок и не более 1 го в день);
  • Леденцы;
  • Рахат-лукум без орехов;
  • Нуга — без орехов;
  • Конфеты из мягкой карамели без кунжута и без орехов и семян;
  • Обычный бисквит (1 небольшой кусочек в день).
  • Шоколад и кремовые изделия, мороженое;
  • Халва;
  • Любые жирные десерты и кондитерские изделия с кремом;
  • Жевательная резинка (особенно при ГЭРБ).
  • Батончики из мюсли;
  • Конфеты из кунжута;
  • Поп-корн;
  • Гематоген;
  • Вафли с какао;
  • Чак чак и щербет;
  • Сгущенное молоко (сгущенка);
  • Cемечки;
  • Козинаки.

Источник