Можно или нет поститься с гепатитом с

Мои больные с хроническим гепатитом В и гепатитом С часто спрашивают, можно ли лечить гепатит голоданием и насколько эффективно голодание при гепатите? Какое лучше – влажное или сухое при гепатите? Как лечат цирроз голоданием?

Лечебное голодание – это совершенно удивительный и очень эффективный способ улучшить здоровье, избавиться от многих хронических заболеваний, снизить вес и помолодеть лет эдак на 10 за один курс! Но лечебное голодание при гепатите С и при гепатите В – вопрос очень и очень непростой.

Формально все гепатиты – это противопоказание для лечебного голодания. Но под словом «гепатит» объединены очень разные воспалительные заболевания печени – от токсических, вызванных алкоголем или лекарствами, до метаболических (наследственных) и аутоиммунных.

Среди всех гепатитов пристроились и вирусные гепатиты. Из вирусных гепатитов чаще всего встречаются вызванные вирусами гепатита А, В и С, (на все прочие Е, Д, ни А /ни Е, а также: вызванные вирусами Эпштейн-Барр, или вирусом герпеса приходится не так много случаев).

Гепатит В и С при хроническом течении могут быть причиной цирроза и гепатоцеллюлярной карциномы. Чем быстрее размножается вирус в организме, чем выше вирусная нагрузка, тем выше шанс заболеть циррозом или раком печени.

В мире 350 млн человек больных хроническим гепатитом В и 170 млн. хроническим гепатитом С.

Ежегодно 1 млн. человек умирают от болезней печени, индуцированных вирусными гепатитами.

Некоторые больные хроническими гепатитом В и С ищут нелекарственные способы исцеления. И надо сказать, что некоторые способы работают. Изредка хронический гепатит и без всякого лекарственного лечения сам проходит, благодаря активации иммунитета.

Голодание и печень

В процессе голодания печени отводится чуть ли не решающая роль. Она, бедняга, принимает на себя весь удар токсинов из кишечника и продуктов распада из других тканей. В результате интенсивной работы за время голодания печень может терять до 50% своего исходного объема. Естественно, это происходит в связи с разрушением печеночных клеток. Разрушение клеток печени – цитолиз – сопровождается выбросом ферментов трансаминаз в кровь. Чем выше уровень трансаминаз в крови АЛАТ, АСАТ, тем активнее идет распад клеток печени. При нормально протекающем голодании ферменты печени не должны повышаться более, чем в 1,5 – 2 раза выше нормы. Если печеночные трансаминазы АЛТ, АСТ повышаются более, чем в 2,5 – 3 раза голодание рекомендуется прекратить.

Аутофагия

Аутофагия – autophagy – в переводе с греческого “самопоедание” – защитная приспособительная реакция организма, при которой в организме запускается процесс самоочищения, организм отторгает клетки, пораженные вирусами, токсинами, клетки, имеющие поврежденную ДНК, и др. Многие вирусы могут быть изгнаны из организма благодаря аутофагии, но не все!

Голодание (на воде и сухое) очень активно стимулирует этот процесс. Печень самоочищается, избавляясь от всего мусора. Осуществляется процесс – внутриклеточными мусорщиками – лизосомами.

голодание и пост при гепатитеГолодание и гепатит В

В интернете практически нет сведений, о том, что кому-то удалось избавиться от гепатита В при помощи лечебного голодания, или я таких сведений не нашла. Зато очень много сообщений и комментариев, что в результате голодания вирусная нагрузка (ПЦР) возросла и трансаминазы ВЛТ и АСТ увеличились. При этом вирусная нагрузка у некоторых бедняжек выросла в тысячи раз.

Напомню, вирусную нагрузку мы измеряем анализом крови на ПЦР. В идеале значение ПЦР – отрицательное. А если ПЦР положительное, то чем меньше значение, тем лучше. Чем выше цифры ПЦР, тем выше риск развития цирроза печени и карциномы.

Голодание при гепатите В

Гепатит В, если он тихо-тихо дремлет в вашем организме, с низкими значениями ПЦР и с нормальными трансаминазами, трогать не стоит. Скажите спасибо Всевышнему, что так, а не иначе, и ждите, когда фармакологи придумают лекарство.  Убедительного лечения для хронического неактивного гепатита В (неактивные носители австралийского антигена) пока нет, поэтому затаившийся вирус лучше, чем активный, а всякими необдуманными манипуляциями типа «голодания по Оганян» и др. очень легко его (вирус) разбудить. И вот тогда будет драма.

Про голодание и гепатит С написано гораздо больше

Одно вдохновляющее видео с отзывом врача Ольги Швед и ее пациента размещено в сети. Пациент в результате многократных курсов лечебного голодания, в том числе 11-дневного сухого голода, «исцелился» от гепатита С. К сожалению, считать этот положительный опыт закономерным по многим причинам нельзя.

  • Во-первых, у 20% больных элиминация вируса гепатита С из организма происходит самостоятельно.
  • Во-вторых, «после голодания» еще не означает, что «в результате голодания».
  • В-третьих, гораздо больше драматичных сообщений, когда происходило совсем обратное – гепатит С, который как бы и не беспокоил своего хозяина, под действием голодания просыпался, вскипал, становился очень агрессивным и приносил существенный вред организму. В том числе и материальный (лечение гепатита С может стоить и миллионы рублей) ….

Так что же происходит при голодании с вирусами гепатита В и гепатита С?

Вирусы гепатита В и гепатита С для своего размножения используют механизм, о котором написано выше – механизм аутофагии. Они сами способны инициировать эту самую аутофагию для своей репликации (воспроизведения). Это их собственный естественный способ размножения! А тут еще и внешний фактор – голодание, который так на пользу этим коварным вирусам. Они только того и ждут, как с бешенной скоростью начать размножаться в пораженной печени и других органах! Это сопровождается повышением виремии (содержания вируса в крови) и определяется с помощью теста ПЦР.

Хочу напомнить, что для многих других вирусов аутофагия смертельна, но не для вирусов HBV и HCV! Такой «обход» защитных сил организма называется «Pathway» – «обходной путь»

Содержание вируса в результате невинного 7 дневного голодания иногда повышалось в тысячи раз и даже десятки тысяч раз!!!

К сожалению, большинство больных сначала бросаются голодать, посмотрев впечатляющие видео о сказочных результатах лечебного голодания, и послушав абсолютно некомпетентные утверждения некоторых «докторов», а потом им остается только одно – стремглав бежать к инфекционисту и «зализывать» раны, нанесенные бедной печени!

Как же быть со свидетельствами исцелившихся?

Отдельно я хочу остановиться на отзыве доктора из Ростова – Орловой Людмилы Александровны

Руководитель клиники, врач психиатр Орлова Л.А. рассказывает, как вылечила цирроз голоданием:

К сожалению, в ее отзыве не указан гепатит, который был причиной цирроза, но судя по всему, это был острый гепатит (скорее всего А, но в те годы тип гепатита еще не определяли).

Читайте также:  Обнаружили гепатит с но билирубин в норме

Острые гепатиты ведут себя в организме человека совсем иначе, чем хронические. Острый гепатит протекает стремительно и заканчивается уничтожением вируса собственной иммунной системой. В отношении гепатита В примерно 90% всех заражений заканчиваются именно так.

Если острый гепатит был тяжелым, он вполне может оставить после себя цирроз. Как известно, печень очень благодарный орган и даже пораженная на 75% печень при благоприятных обстоятельствах может регенерировать. Так что Людмиле Александровне очень повезло, но ее случай – это, все-таки, скорее исключение, чем правило.

Цирроз так же является противопоказанием для голода и большинство врачей не лечат цирроз с помощью РДТ (разгрузочно-диетическая терапия).

Так можно или нельзя?

Так можно ли голодать при гепатите или нельзя? Можно ли соблюдать длительный строгий пост при гепатите?

Ответ на этот вопрос есть в иностранных публикациях.

Врачи – ученые, исследовавшие пост и голодание в исламе, предписывают всем больным с гепатитом решать этот вопрос индивидуально со своим врачом, но общий вывод, что пост НЕ рекомендуется при вирусных заболеваниях печени.

Ученые из Израиля более жестко определили свое отношение к голоданию и посту. Они категорически запрещают перерыв в питании у больных вирусным гепатитом. Нельзя голодать, нельзя поститься! Противопоказан (по их мнению) даже кратковременный перерыв в приеме пищи.  Даже ночной перерыв в приеме пищи – 12 часов, по их мнению, усиливает размножение вируса в печени в ночные часы. Они рекомендуют на ночь съедать немного сложных углеводов, чтобы нивелировать это ночное ускорение в размножении вируса.

Сложные углеводы в данном контексте – немного клетчатки – фрукт, овощ, например, банан, кукуруза и др.

Итоги

Все, кто читает эту статью, должны знать, что «приспособительный механизм размножения – pathway» характерен и для некоторых других вирусов. На сегодняшний момент такие свойства обнаружены у вирусов ВИЧ, полиомиелита, Денге, гриппа А, Эпштейна Барр, у вируса папилломатоза человека, тип 16, (HPV, тип 16 вызывает рак шейки матки), и некоторых других. Кто знает, может быть завтра мы узнаем, что какие-либо канцерогенные вирусы тоже избрали для себя такой путь репликации.

Чем больше человек вмешивается в природу, тем активнее эта природа сопротивляется нашему вторжению, мы наступает на вирусы, а они стремительно мутируют и наступают на нас!

Дорогие друзья прежде, чем бросаться в «лечебное голодание», познакомьтесь со всеми ПРОТИВОПОКАЗАНИЯМИ, они, к сожалению, «кровью писаны» ….

Источник

Насколько эффективно голодание при гепатите С? Не получится ли так, что этим можно нанести организму вред, а не пользу?

Очищение организма голоданием

Лечебное голодание — это добровольный, проводимый с определенными целями отказ от употребления пищи. Определенные правила, выполняемые при этой процедуре, помогают не только восстановить здоровье и улучшить самочувствие. С помощью отказа от пищи можно худеть.

Но следует запомнить, что поститься можно далеко не каждому человеку и не во всех случаях. Существует множество противопоказаний для этого метода, каждый случай достаточно индивидуален.

Сущность метода

Метод лечебного голодания делится на 3 части:

  1. Замена продуктов питанияПодготовка заключается в последовательном отказе от некоторых продуктов и постепенной замене привычных блюд на естественные продукты (орехи, сырые овощи и фрукты, мед и некоторые травы). Затем производится очищение кишечника (клизмами) и печени. Особенно такие манипуляции необходимы тем людям, которые собираются строго соблюдать пост.
  2. Воздержание от приемов пищи. Во время отказа от питания ничего внутрь употреблять нельзя. В некоторых случаях можно пить немного воды, чуть подслащенной медом. Употребление белковой или растительной пищи, даже в небольших количествах, уже считается выходом из голодания и может нанести организму серьезный вред.
  3. Прекращать голодать надо постепенно. В начале можно употреблять фруктовые и овощные соки, затем переходить к салатам и кашам из злаков.

Кроме соблюдения этих правил, голодающему необходимо обеспечить себя чистой, в идеале дистиллированной водой, натуральными, а не консервированными овощами и фруктами и полностью отказаться от курения и употребления алкоголя.

Показания и противопоказания

Безопасна ли процедура при гепатитах?

Все гепатиты, включая и их вирусные формы, являются противопоказанием для ограничения себя в еде. Поэтому голодание при гепатите В, С, А — достаточно непростой вопрос. Так как все гепатиты вызывают патологические нарушения печени, а некоторые их формы приводят к циррозу, польза лечебного голодания при патологиях этого органа остается под большим сомнением.

Лечебное голодание при циррозе печени категорически противопоказано!

Печень, при отсутствии питательных веществ, получаемых организмом из пищи, теряет до половины своего объема, что связано с разрушением печеночных клеток. Голодание наносит существенный удар по этому органу, так как токсины из кишечника и продукты естественного распада других тканей проходят через печень, вызывая повышенный выброс в кровь ферментов трансаминаз. Чем выше уровень этих веществ, тем сильнее происходит распад клеток печени.

Последствия лечебного голоданияНо есть и обратная сторона медали. В организме человека при голодании запускается аутофагия. Это функция самопоедания, защитная реакция самоочищения, при которой организм отторгает патологически пораженные вирусами и токсинами клетки. Голодание значительно стимулирует этот естественный процесс, в результате чего печень самоочищается, избавляясь от всего лишнего.

Но процесс аутофагии не только благоприятен для клеток печени, для вирусов гепатита он естественный способ размножения! Именно клетки гепатита С способны использовать этот механизм для своего развития. В сочетании с голоданием создается благоприятная среда для возникновения и развития заболевания:

  1. В результате у больного гепатитом С после 7 дней голодания содержание вируса в крови повышается в разы.
  2. Естественно, никакой пользы таким пациентам отказ от пищи не приносит.
  3. Это вызывает только осложнения и еще больше влияет на пораженную печень.

Некоторые больные при хроническом гепатите предпочитают альтернативные, нелекарственные способы исцеления. Необходимо заметить, что некоторые из них действительно работают. В определенных случаях хронический гепатит любой формы проходит сам по себе, без лечения, благодаря лишь активизации иммунитета.

В любом случае, выбирая методы лечение гепатита, а тем более отдавая предпочтение голоданию, следует ознакомиться со всеми возможными последствиями и противопоказаниями, ведь некоторые из них достаточно серьезные и негативно влияют на весь организм.

Рекомендуем прочитать об употреблении фруктов и овощей при гепатите.

Источник

Гепатит С – это тяжелое и опасное заболевание, часто протекающее бессимптомно. Наносит тяжелые поражению печени и всему организму в целом. Выздоровление возможно, но лечение продолжительное и дорогостоящее. Немаловажную роль при этом играет диетическое питание. Что можно, а от чего лучше отказаться, будет разобрано далее.

Читайте также:  Индийская терапия гепатита с отзывы

Почему требуется соблюдать диету

Патология характеризуется воспалением большей части тканей печени. Если болезнь приобрела хроническую форму, то существует опасность перехода в цирроз печени, а это уже необратимые изменения в органе. Поэтому следует ее поддержать и не перегружать тяжелой пищей.

больная печень

Правильное питание при гепатите С – это обязательное условие, а не просто рекомендации докторов. Диета нужна для нормализации функций органа и для улучшения общего состояния больного.

Воспаленные ткани органа негативно влияют на физиологический процесс химического и физического воздействия на пищу и всасывание полезных веществ в кровь. Чтобы облегчить процессы переваривания пищи больным органом, и разработана щадящая диета при гепатите С, стол №5. Рацион имеет большие ограничения, но сбалансирован и разнообразен. Диета имеет следующие особенности:

  1. Для приготовления еды лучше брать продукты, имеющие в составе небольшое количество холестерина, эфирных масел, жира и щавелевой кислоты.
  2. Еда выбирается только кашеобразная, жидкая или сильно измельченная.

каша

  1. Продукты следует запекать, варить или готовить на пару. Обжаривание пищи требуется исключить совсем.
  2. Нельзя употреблять спиртные напитки (особенно, если это токсическая форма заболевания), курить, есть несвежие продукты и консервы.
  3. Питаться дробно, маленькими порциями, но не реже, чем через 3-часа.
  4. Пищу употребляют только в теплом виде, под запретом сильно горячее или холодное – напитки с кипятком или мороженое.

Меню должно быть разнообразным, чтобы за день организм получил все необходимое для восстановления и лечения. Чтобы организм нормально функционировал, а печень не страдала и нормально работала. Важно не забывать про обильное питье, в сутки больной обязан употреблять 2,5 л воды. При этом врачи рекомендуют существенно ограничить употребление соли.

пить воду

Питаться лучше дома, готовить самому, а не пользоваться услугами заведений общепита. Рацион должен включать разнообразные продукты, больше огородной и садовой продукции, молочной, круп. Запомните, что количество калорий, которые должен употребить человек за сутки – не более 3000.

Запреты в рационе

Диета решительно исключает продукты, способствующие застойным явлениям желчи в протоках, которые являются тяжелыми для больного органа и пищеварительной системы в целом, а также обладающими раздражающим действием.

Какую продукцию нельзя есть совсем, или рекомендовано ограничить их употребление:

  • запрещены жирные бульоны, приготовленные из мяса или жирных сортов рыбы;
  • нельзя включать в рацион молочную продукцию с высоким содержанием жирности;
  • не допускаются мясо и рыба жирных видов в копченом виде – их вовсе следует исключить, чтобы не допустить обострение заболевания;

копчености

  • важно отказаться от консервированных и маринованных заготовок – огурцы и помидоры, грибы, оливки, квашеная капуста и прочие продукты с уксусом и другой кислотой;
  • нельзя использовать для приготовления блюд специи с острым вкусом – здесь выделяют горчицу, майонез и кетчуп;
  • запрещена для употребления вся пища с наличием пряного вкуса – лук, хрен, редис, кукуруза, щавель и другие виды зелени, редька, чеснок и прочее;
  • запрещается выпечка из дрожжевого и сдобного теста;
  • под запретом сладости в виде шоколада, крема с высоким содержанием жирности, мороженое;
  • исключают из рациона напитки с газом, чай, кофе, спиртные жидкости;
  • масло коровье допускается в небольших количествах, в то время как пальмовое запрещено вовсе;
  • яйца с твердым желтком или зажаренные на сковороде;
  • запрещаются ячка, перловка – нельзя из них варить каши или добавлять в суп;
  • под запретом фрукты с кислотой – яблоки (можно есть в запеченном виде), цитрусовые.

печёные яблоки

Убрать из меню требуется имбирь и приправы на основе корня. Он провоцирует нарушения в работе клеток печени и вызывает сильную боль в животе.

О разрешенном

При разработке меню пациент должен учитывать, какие продукты ему можно употреблять без опаски навредить поврежденному органу. Разрешенная продукция несет восстанавливающие действия для клеток печени и легкость их переработки. Меню отлично гармонирует с консервативным лечением заболевания и существенно снижает токсическую нагрузку на больной орган. Какую пищу можно есть без ограничения:

  1. Напитки. Некрепкий чай, компот из свежих или засушенных фруктов, кисель, морс, свежевыжатый сок, поддерживают организм и улучшают самочувствие отвары шиповника и ромашки. Чистую воду пить можно без ограничения.
  2. Любой бульон. Борщ или щи, только постные, свекольник, молочный с лапшой.
  3. Каши. Готовить их в полужидкой консистенции, готовить на воде или смеси с молоком – 50/50. Разнообразить каши можно крупяным пудингом или суфле.
  4. Макароны можно брать любые с нежирной и неострой подливкой.

макароны

  1. Мясо обязательно в рационе больного, потому что организму требуется белок. Допускаются постные сорта – телятина, птица, только без кожи, кролик.
  2. Рыба. Нежирные сорта будут полезны, жирный лосось можно кушать редко и в виде закуски.
  3. Хлеб. Есть можно ржаной, пшеничный или хлеб с отрубями, но не свежие, а немного подсушенные. К выпечке подходить осторожно, можно полакомиться высушенным бисквитом, хлебцами, галетным печеньем, слоеными пирогами без маргарина.
  4. Молочка. Любая молочная продукция с минимальной долей жира. Йогурт брать без различных добавок. Из них можно готовить запеканки и суфле. Сметана и сыр фета допускаются к употреблению, но понемногу.
  5. Овощная составляющая рациона. Полезна огородная продукция с содержанием крахмала: картошка, тыква, морковь, кабачки, цветная и пекинская капуста, свекла. Из них делать пюре или любые блюда с измельченной мякотью, запеченные или на пару. Салатные листья и перец разрешены в маленьких объемах. Допускаются огурцы, брокколи, сельдерей, авокадо, фасоль в стручках.

разрешенные овощи

  1. Ягоды и фрукты. Яблоки брать спелые и мягкие, делать из них запеканку с добавлением творога. Можно есть гранат, чернослив, один банан в день, арбуз и сухофрукты. По чуть-чуть разрешено есть дыню и ананас. Остальные фрукты тоже нужно употреблять в небольших объемах, делая из них пюре, желе или мусс.
  2. Яйца. Полезен белок вареный или в омлете. А желток строго ограничивается, только половинка в виде добавления к блюду.
  3. Сливочное масло допустимо употреблять до 30 г, растительное – рафинированное и до 15 г, и совсем ограничить оливковое.
  4. Закуски. Их можно употреблять выборочно и в небольших объемах. Здесь подойдут овощные салаты, заливная рыба, кабачковая икра, винегрет из разрешенных разновидностей. Иногда разрешается поесть вымоченную слабосоленую сельдь.
  5. Соусы. Их нужно готовить из овощной или молочной продукции, но не острыми. Не повредят и фруктовые соусы. Соевый соус только в минимальных количествах. Разрешены укроп и петрушка.
  6. Сладости. Сахар употреблять ограниченно. Можно выпекать меренги и зефир на основе белка, поесть немного мармелада. Варенье разводить в чае или воде. Не запрещаются ягодные вареники, но в тесто не добавлять яиц.
Читайте также:  График прививки гепатит в взрослым график

варенье с чаем

Эта легкая диета и строгие ограничения будут хорошими помощниками в борьбе с недугом. Со временем диета покажется вам единственно верным решением, и не будет раздражать. А из разрешенного списка продуктов можно максимально разнообразить меню и сделать блюда вкусными и аппетитными.

Приблизительное меню на неделю

Чтобы соблюдать правильное питание при гепатите С, желательно позаботиться об этом заранее. Лучше всего составить приблизительное меню на неделю вперед и стараться его придерживаться. Сделает это врач инфекционист или диетолог. Таблица примерного меню выглядит следующим образом.

ДеньВремя приема пищиРекомендуемые блюда
ПонедельникЗавтракОвсяная каша с добавлением тыквы и любой разрешенный напиток
ПерекусТворожная запеканка или сырники, приготовленные в духовке
Обедбульон с фрикадельками из постного мяса, рагу овощное, травяной отвар
Полдниковощное суфле
Ужинкотлеты из куриного филе на пару, пюре из картофеля, компот
На ночьПеред сном, если проводится лечение гепатита, нужно выпить стакан кефира низкой жирности
ВторникЗавтракманная каша на обезжиренном молоке
Перекуспеченое яблоко
Обедборщ с нежирным бульоном, кнели на пару и гречка
Полдниквареники творожные, приправленные сметаной
Ужинлюбые печеные разнообразия
На ночьйогурт низкой жирности без наполнителей
СредаЗавтраккаша из гречки с кусочком несоленого сыра, чай
Перекусзапеканка творожная и чай на травах
Обедпостный суп, плов с телятиной, минералка без газа
Полдникмягкая груша
Ужинкотлеты рыбные, приготовленные на пару, суфле овощное
На ночьйогурт
ЧетвергЗавтраковсянка на молоке, чай
Перекуссалат из яблока с бананом
Обедпостный суп с рисовой крупой, суфле из нежирного мяса
Полдникфаршированная творогом тыква, любой свежевыжатый фруктовый сок
Ужинпеченая нежирная рыба, овощи
На ночьнежирный кефир
ПятницаЗавтраккаша из гречневой крупы с молоком
Перекусчай с овсяным печеньем
Обедщи со свежей капусты, рыба отварная, овощи
Полдниксмузи овсяное с добавлением какой-либо красной ягоды
Ужинбиточки из телятины, любая каша
На ночькефир
СубботаЗавтракнежирный творог со сметаной
Перекусгалеты с чаем
Обедборщ с телятиной, запеканка из овощей и несоленого сыра
Полдникбанан
Ужинкурица в горшочке с помидорами и картофелем
На ночьйогурт
ВоскресеньеЗавтраксырники, приготовленные в духовке, чай с молоком
Перекусгалеты с отваром шиповника
Обедсуп-пюре из курицы, запеканка из овощей
Полдникпорубленные мелко свежие овощи без масла
Ужинголубцы ленивые
На ночьйогурт

Блюда следует разнообразить и есть их свежими. Немаловажно соблюдать режим питания, то есть принимать пищу в определенное время, не делать больших перерывов между трапезами.

режим питания

Рецепты вкусных блюд

Первое – это разнообразные супы, которые должны быть постными или на бульоне из постных сортов рыбы и мяса. Также полезны постные супы из круп и лапши.

Суп с фрикадельками

Прокрутить фарш из телятины или курицы. Приготовить две кастрюли, в одной будут готовиться фрикадельки, а во второй – суп. Почистить морковь, лук, картошку и накрошить. Поместить все это в кастрюлю с закипевшей водой. Туда же бросить промытый рис. В фарш положить яичный белок, посолить и слепить шарики. Сварить их в отдельной емкости до готовности. В кастрюлю, где варятся рис и овощи поместить фрикадельки и дать остыть.

суп с фрикадельками

Суп из тыквы с овсяными хлопьями

Мякоть тыквы порезать кусочками, поместить в кастрюлю, залить холодной водой и варить до полуготовности. Затем кусочки тыквы выложить в отдельную посуду, отвар пригодится позднее. В сковороде потушить овсяные хлопья со сливочным маслом и тыквенным отваром, подливая его по мере необходимости. Когда хлопья приготовятся к ним добавить тыкву и тушить до полной мягкости. Измельчить готовую смесь блендером до состояния пюре. Разбавить отваром до требуемой консистенции, посолить и добавить рубленой зелени.

Картофельное пюре

Пюре отличается от обычного тем, что в него не добавляется молока. Картофель сварить до готовности, отвар слить в отдельную посуду. Положить в кастрюлю немного коровьего масла и добавляя отвар, потолочь картошку, придав ей консистенцию пюре. Такое пюре будет более полезно для печени, чем с молоком.

приготовить картофельное пюре

Овощная запеканка с курицей

Нарезать мелкими кусочками морковку, половинку вилка цветной капусты и луковицу. Потушить овощную заготовку на небольшом огне с коровьим маслом, но не до готовности. Накрутить 300 г фарша из курицы. Выложить его на противень, сверху разложить овощи. Запечь в духовом шкафу.

Голубцы ленивые

Потребуется 500 г куриного фарша, капуста – 300 г, лук и морковь. Овощи измельчить на терке или мелко порубить. Смешать все это с фаршем, посолить. Кстати, фарш может быть из любого сорта мяса, но нежирный. В посуду для запекания налить немного томатного сока и распределить его по всей поверхности. Слепить котлетки в форме голубцов и разместить на противне. Голубцы залить помидорным соком. Готовить в духовом шкафу.

ленивые голубцы

Печенье с яблоками и сухофруктами

Сладкое при гепатите требуется ограничить, но данное блюдо можно себе позволить. Для этого требуется запастись следующей пищей: яблоки, чернослив, муку, стакан свежевыжатого яблочно-бананового сока, масло и соль. Готовится в последовательности:

  1. Чернослив залить кипятком на несколько минут.
  2. Яблоки без кожуры потереть на терке.
  3. Чернослив мелко нашинковать.
  4. Смешать в одной посуде все ингредиенты и вымешать тесто, чтобы не липло к рукам.
  5. Сделать из него шарики и немного придавить их на противне, чтобы получилось печенье по форме.
  6. Выпекать недолго, минут 20.

Печень – важный для организма орган и его здоровье и правильная работа является гарантией хорошего самочувствия. Поэтому лечение любого заболевания, а особенно вирусного, требует большой ответственности от самого больного. Период лечения длится долго и необходимо на всем протяжении строго соблюдать данную диету. Только тогда можно надеяться на полное излечение.

Источник