Можно ли апельсины при циррозе печени

Можно ли апельсины при циррозе печениПечень — это важный орган, благодаря которому осуществляется нормальное пищеварение, метаболизм и детокасикация организма. Уникальность этого органа заключается ещё и в том, что он способен к регенерации, но для этого требуется дополнительная помощь извне (т.е. от вас).

Прежде всего, следует наладить ваше питание и скорректировать рацион.

Согласно исследованиям, клетчатка в составе фруктов способствует нормализации общего состояния печени и улучшению ее работы.

Таким образом, следует обязательно разнообразить питание фруктами, способными не только восполнить нехватку клетчатки, необходимой печени, но и обеспечить ее другими важными веществами, витаминами и минералами. Какие именно фрукты ниболее полезны, читайте далее.

5 наиболее полезных фруктов

Конечно же, не все фрукты одинаково «любит» и «не любит» наша печень. Поэтому прежде чем кидаться к фруктовым рядам на рынке или в магазине, внимательно изучите особенности тех фруктов, которые вы планируете включить в свой рацион. Ниже мы обсудим 5 самых полезных.

1. Лимоны

Можно ли апельсины при циррозе печени Лимон в принципе является одним из самых полезных фруктов для организма в целом (если правильно его использовать). В его состав входят такие витамины, как В, А, С и Р, различные кислоты (в том числе лимонная и яблочная), пектин, сахариды, клетчатка, разнообразные соли и лимонин.

Лимон повышает защитные свойства печени, уничтожает вредные микроорганизмы, помогает предупредить разрушение клеток органа, разжижает жёлчный секрет и улучшает выход желчи из организма, устраняет холестериновые бляшки в сосудах и многое-многое другое.

2. Яблоки

Можно ли апельсины при циррозе печени К помощи яблок часто прибегают для того, чтобы провести чистку печени и всего организма в целом. Эти фрукты способны вывести из организма холестерин и улучшить перистальтику кишечника. Благодаря полифенолу в составе, яблоки способствуют выведению токсинов и ядов (особенно лекарственного происхождения).

Эти фрукты являются отличной профилактикой развития раковых опухолей в органах ЖКТ. Помимо этого, они способны наладить работу желчевыводящих путей и жёлчного пузыря. Хороша яблочная диета и при жировом гепатозе печени.

3. Сливы

Можно ли апельсины при циррозе печениСливы полезны не только для печени, но и для ЖКТ в целом. Они выводят токсины из организма, повышают защитные свойства печени, борются с воспалительными процессами различной этиологии, стимулируют работу желчевыводящих каналов, избавляя тем самым организм от различных шлаков и продуктов распада.

Эти фрукты нормализуют работу кишечника, заселяют его полезными бактериями, стимулирующими нормализацию стула, устраняет боли и тяжесть в желудке, а также препятствуют распространению гнилостных процессов в органах ЖКТ.

4. Бананы

Можно ли апельсины при циррозе печениЕщё одним полезным фруктом для ЖКТ и печени является банан. Он практически не даёт нагрузки на печень, не содержит в себе токсинов, зато богат на простые углеводы.

Бананы способны улучшить работу поджелудочной железы и желчетока, наладить пищеварение,  устраняют боли и неприятные ощущения в ЖКТ.

За счёт того, что консистенция этого продукта мягкая и не требует больших усилий при пережёвывании, то она не вызывает изжоги, метеоризма или тяжести, даже если вы съели банан на бегу. Большое количество калия в составе способствует выведению лишней жидкости из организма, а также камней и песка. Некоторые специалисты даже советуют включать бананы в рацион больных гастритом пациентов.

5. Курага

Можно ли апельсины при циррозе печени Поскольку во время диетического лечебного питания вам запретят употреблять сладкое, то можно несколько обмануть систему и разнообразить рацион сухофруктами. Совместить приятное с полезным поможет курага, поскольку она не только вкусная, но и полезная.

Сушёные абрикосы снижают риск развития раковой болезни печени, выводят шлаки, токсины, разрушают холестериновые бляшки в сосудах и не перегружают печень. Они помогают наладить пищеварение, а также работу сердечно-сосудистой системы организма за счёт большого количества витаминов в составе этих сухофруктов.

Чего следует избегать?

Существует отдельная категория фруктов и ягод, которые нельзя употреблять при патологиях ЖКТ и печени.

1. Чёрная смородина

Известно, что чёрная смородина запрещена к употреблению людям, страдающим от болезней ЖКТ, в числе которых язва, гастрит, панкреатит и т.д.

Можно ли апельсины при циррозе печениТакже нельзя есть эти ягоды тем, кто страдает от повышенной кислотности или любого другого воспалительного процесса, протекающего в органах ЖКТ.

За счёт большого количества едких кислот в составе ягоды, она способна раздражать и без того чувствительные стенки желудка и кишечника, ухудшая состояние пациента.

Нужно также помнить о том, что смородина способна влиять на свёртываемость крови. Так что тем, кто имеет проблемы с ней, стоит воздержаться от употребления смородины в любом виде.

2. Клюква

Можно ли апельсины при циррозе печени Подобно другим кислым фруктам и ягодам, клюква способна травмировать воспалённые стенки кишечника и желудка. Клюква может вызывать изжогу и ухудшать состояние язвенных поражений.

Читайте также:  Форма цирроза как определить

Она также обладает мочегонным свойством, поэтому не стоит увлекаться ей при наличии проблем с мочеполовыми каналами.

В некоторых клинических случаях допускается применение клюквенного морса, но решение о включении этого напитка в рацион должен принимать только ваш лечащий врач.

Что разрешено при болезнях?

Можно ли апельсины при циррозе печениСобственно все те фрукты, которые описаны в соответствующем пункте выше, разрешены при различных печёночных патологиях. Однако диету не следует составлять самому. Доверьтесь в этом вопросе вашему лечащему врачу.

Помните, что некоторые фрукты и ягоды могут быть разрешены при больной печени, однако при заболеваниях ЖКТ эти же фрукты могут быть запрещены. Так что советуем вам внимательно ознакомиться с особенностями тех фруктов и ягод, которые вы планируете включить в свой рацион.

Какие фрукты можно есть при циррозе печени?

При циррозе хорошо употреблять в пищу спелые, мягкие фрукты и ягоды в их натуральном или перетёртом виде. Особенно хороши при данной болезни бананы и яблоки.

Большое количество клетчатки и калия в составе этих фруктов благотворно влияют на ткани печени, запуская процесс регенерации на клеточном уровне и повышая защитные функции органа.

При жировом гепатозе

Одним из самых лучших решений при жировом гепатозе печени будет включение в свой рацион большого количества яблок. Печёные яблоки, свежие, запаренные яблочки — всё будет только на пользу.

За счёт большого количества клетчатки в составе, эти фрукты хорошо воздействуют на пищеварительную и желчевыводящую системы, а также на жировые отложения.

Существуют даже народные рецепты на основе яблок, которые помогают бороться с гепатозом или осуществляют профилактику развития этого заболевания.

При увеличенном органе

Чаще всего следует, во-первых, выяснить причину увеличения печени. Для этого требуется консультация со специалистом и проведение диагностических мероприятий.

Лишь после получения чётких клинических данных, врач назначит вам диету, которой вы будете придерживаться вплоть до полного выздоровления.

При гепатите и воспалении

И для гепатита, и для просто воспалённой печени актуально употребление тех же фруктов, которые рекомендованы при других печёночных патологиях. Старайтесь избегать слишком кислых фруктов и ягод, поскольку они пагубно влияют на органы ЖКТ и пищеварение в целом, а сбои в пищеварении окажут негативное влияние на работу печени и жёлчного пузыря.

Что запрещено?

Можно ли апельсины при циррозе печениОднозначного ответа на этот вопрос нет. Коррекция рациона осуществляется с опорой на индивидуальную клиническую картину пациента.

Единственное на что делают упор специалисты — избегайте употребления слишком кислых фруктов и ягод. Они повышают кислотность и вызывают нарушения в пищеварении. Допускаются к употреблению только лимоны, но они также требуют соблюдения определённых принципов применения.

Если вы придерживаетесь лечебной диеты, особенно с большим количеством фруктов, ягод и овощей, до забудьте об алкоголе, жирной, острой и слишком солёной пище, сладком и мучном.

Никакие фрукты не смогут помочь вам, если вы продолжите употреблять в пищу все эти вредные продукты.

Народные рецепты

Существует несколько распространённых народных рецептов на основе фруктов, которые благотворно влияют на работу печени и ЖКТ:

1. Чистка с помощью яблок

Можно ли апельсины при циррозе печениПодобное очищение печени не займёт у вас слишком много времени. Всего процесс занимает трое суток, но требует предварительной подготовки.

За неделю до начала непосредственно чистки принимайте по 100 мл яблочного фреша за полчаса до еды. Параллельно с этим потихоньку исключайте из рациона жирную, острую, жареную пищу, алкоголь, консервы и копчёности. Включите в своё меню фрукты, кисломолочную продукцию, овощи, нежирные сорта мяса и рыбы.

После подготовки начинайте основную чистку. Первые три дня все блюда заменяются очищающим яблочным соком. Первый стакан следует принять через 20 минут после утреннего пробуждения, затем каждые 1,5-2 часа следует выпивать по 2 стакана сока. Последний приём чистящего печень фреша должен состояться за час до отхода ко сну.

Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим доктором на предмет допуска к подобным очистительным процедурам!

2. Восстановление лимонной водой

Это не столько какой-то особенный рецепт, сколько рекомендация. Лимонная вода обладает огромным количеством полезных свойств для восстановления нормального функцонирования печени.

Можно ли апельсины при циррозе печениВ течение выпивайте по несколько стаканов очищенной некипячёной воды с несколькими каплями лимонного сока.

По утрам за 20 минут до первого приёма пищи также выпивайте стакан такой вот восстанавливающей лимонной воды. Кроме того, это поможет «разбудить» ваше пищеварение и хорошо усвоить пищу.

Также эта вода хороша при отравлениях, несварениях и других неприятных ощущения в ЖКТ, поскольку способна выводить токсины и насыщать обезвоженный организм.

Читайте также:  Нижний край печени при циррозе

Интересное видео

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:

Заключение

Известно, что фрукты — это всегда полезно. Но нужно разделять понятие об абсолютной пользе овощей и фруктов, привитое в советское время, и реальное положение дел. Фрукты действительно приносят пользу нашему организму, но нужно понимать, что для каждого заболевания или отклонения подходят определённые фрукты и овощи.

Поэтому если вы не хотите нанести вред собственному организму и ухудшить состояние, то внимательно изучайте состав фруктов и ягод, их основные свойства и показания к употреблению. Тогда и ваша печень, и ваш желудок, и другие органы пищеварительного тракта сохранят здоровье на долгие годы.

Источник

Специалисты из Южной Корее определили, что употребление мандаринов помогает бороться с ожирением печени и сокращает жировые накопление в области живота. В данном исследовании приняло участие 60 школьников, которые страдают от ожирения. На протяжении 3-х месяцев 30 человек пили мандариновый сок и занимались физкультурой. Вторая половина детей также делала зарядку, но не пила сок из мандаринов.

В ходе данного эксперимента участники первой группы потеряли 1,5% лишнего веса. Еще одно исследование, которое проводилось при участии крыс, доказало, что уколы концентрата из мандарина привели к потере 59% жира у грызунов. В целом они похудели на 45%. Ученые считают, что мандариновый сок помогает скинуть лишние килограммы. Также мандарины положительно сказываются на здоровье печени, восстанавливая погибшие клетки. Современные врачи работают над тем, чтобы создать лечебный напиток на основе мандаринов.

Сок и плоды мандарина – это прекрасное противогрибковое и антицинготное средство. Научно доказано и противоастматическое воздействие мандаринов. В их состав входит вещество, которое обладает противоотечным и противозастойным свойствами. Для очищения бронхов и легких от слизи врачи советуют в день выпивать стакан мандаринового сока. При трахеитах и бронхитах помогает отвар из мандариновых косточек. Мандарины помогают при лечении болезней желудочно-кишечного тракта, в особенности при склонности к снижению аппетита и расстройствам кишечника.

1. Благодаря своей кожуре, которая является природным лекарством, мандарин может помочь улучшить аппетит и окажет благотворное воздействие на ЖКТ.
2. Мандариновый сок является диетическим и лечебным напитком, в равной степени полезным детям (даже малышам), так и взрослым.
3. При простудных заболеваниях и гриппе с высокой температурой мандариновый сок хорошо утоляет жажду.
4. Мандарины применяют при лечении астмы и бронхитов. Они содержат высокий уровень аминокислот, в частности феноликовой (синефрин), которая является прекрасным средством против отеков. Чтобы очистить легкие от слизи, каждое утро рекомендуется выпить стакан мандаринового сока.
5. Употребление мандариновой цедры смягчает кашель и имеет отхаркивающий эффект при бронхитах и трахеитах.
6. Свежие мандарины полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся расстройствами.
7. Кожура мандаринов входит в состав смеси трав, которые применяются в медицине для увеличения аппетита и улучшения пищеварения. Приготовленный по специальному рецепту настой из этой смеси употребляют по 10-20 капель в день за 15-30 минут до еды.
8. Чтобы стимулировать аппетит, достаточно съесть всего один мандаринчик.
9. Регулярное употребление мандаринового сока избавят вас от гельминтов.
10. Мандарины — ценный диетический продукт, который зимой насыщает организм витаминами.
11. Мандарины повышают аппетита и улучшают процесс пищеварения.
12. Эфирное масло, присутствующее в этом плоде, повышает настроение.
13. Употребление мандариновой кожуры помогает снизить уровень сахара в крови. Кожуру 3-х мандаринов кипятят 10 минут в литре воды, отвар процеживать не нужно. Такой напиток нужно пить каждый день перед едой, остаток хранят в холодильнике.
14. Благодаря своим свойствам фитонциды мандаринов имеют противомикробное действие.
15. Наружное применение мандаринового сока в виде аппликаций помогает против молочницы.
16. И сами фрукты, и мандариновый сок эффективны при дизентерии.
17. Мандарины используют в качестве средства для остановки кровотечений (особенно сильных кровотечений во время менопаузы).
18. Мандарины также полезны при заболеваниях кожи — свежий сок убивает некоторые грибки (стригущий лишай, микроспория). Чтобы излечить кожу и ногти, поврежденные грибами, нужно регулярно по несколько раз на день протирать их соком или кожурой мандаринов.
19. Отвар из сухой мандариновой кожицы в соотношении 1 : 10 полезен при лечении бронхов и выводит мокроту.
20. Для того, что бы помочь понизить сахар в крови, можно пить отвар из мандариновой кожуры ежедневно.
21. Мандарин свертывает кровь. Плод для остановки крови используют чаще при женском климаксе или незначительных кровотечениях.
22. Мандарины выводят из организма холестерин.
23. Мандарин и эластичность сосудов. Содержание витамина К в плоде, позволяет мандарину характеризоваться как фрукт, оказывающий благотворное воздействие на эластичность сосудов.

Читайте также:  Питание при заболевании печени цирроз печени

Мандариновое масло
Мандариновое масло получают путем холодного отжима из кожуры мандарина. Во Франции, например, мандариновым маслом лечат колики и метеоризм у детей, при этом его не употребляют внутрь, а делают легкий массаж животика.

Широко применяется мандариновое масло и в индустрии красоты. Массажные кремы и масла, в состав которых входит и мандариновое, сохраняют кожу мягкой и эластичной.Такое масло рекомендовано беременным, как средство от растяжек кожи.

Кроме того, мандариновое масло применяют при ослабленном иммунитете и в качестве ароматерапии в ванной. Главное не превышать дозу! И не стоит злоупотреблять маслами обладательницам чувствительной кожи, это может отразиться на вашей коже пигментными пятнами, а в некоторых случаях и ожогами!

Противопоказания к употреблению мандаринов
Стоит помнить и том, что цитрусовые – один из сильнейших аллергенов, к тому же злоупотребление оранжевыми вкусняшками может оказывать негативное воздействие на почки и слизистую желудка, следовательно, тем, кто страдает различными болезнями типа колита, гастрита, язвы, нефрита, энтерита и холецистита, следует соблюдать особую осторожность и не поедать мандарины килограммами. Иными словами, все хорошо в меру

https://natural-medicine.ru/

Источник

Комплексное питание при циррозе печениВ данной статье, мы рассмотрим, методы правильного питания и необходимой диеты при циррозе печени у взрослых.

Диета питания

Соблюдение рационального и полноценного питания при циррозе, играет очень важную роль в процессе комплексного лечения, этого, достаточно тяжелого заболевания печени.

Полноценная диета питания в первую очередь зависит от стадии прогрессирования болезни, а так же наличия вторичных осложнений со стороны желудочно – кишечного тракта (холецистит, гастрит, язва желудка и др.).

Необходимую диету назначает лечащий врач – терапевт, исходя из возникшего вида цирроза печени (компенсированная либо декомпенсированная форма). Больному назначается комплексная диета № 5, которая полностью исключает употребление, как жареной, жирной, так и очень соленой либо острой пищи.

Лечебное питание способствует значительному улучшению функционирования, а так же постепенному восстановлению гепатоцитов (клетки печени).

Кушать при циррозе нужно достаточно часто (не менее 4 – 5 р. в день), однако не большими, равномерными, хорошо измельченными порциями, чтобы ограничить значительную нагрузку на органы пищеварительной системы. Общая суточная калорийность употребляемой пищи не должна превышать более 1800 – 2300 ккал.

Больным циррозом рекомендуется, ежедневно пить, как можно больше пить теплой жидкости, чтобы значительно увеличить водный баланс организма. В день нужно выпивать не менее 2 – 2,5 л. воды, которая позволит ускорить процесс восстановления пораженных печеночных клеток.

Употребляемые продукты питания в первую очередь, должны содержать достаточно большое количество полезных для организма витаминов с целью укрепления иммунитета в борьбе с циррозом.

Что можно кушать при циррозе?

  • жидкий супчик с макарон, риса, гречки либо овощной, не жирный бульон;
  • картофельное пюре в небольшом количестве;
  • нежирные сорта мяса, так же разрешаются фрикадельки;
  • морская, нежирная рыба;
  • черный хлеб;
  • овощи (морковь, свекла, огурцы, помидоры, редис);
  • сахар (не более 30 – 40 гр. в день);
  • кисломолочные продукты (творог, кефир, молоко, сметана), суточное количество которых не должно превышать более 180 – 250 гр.;
  • мед, варенье;
  • свежие ягоды (черника, земляника, смородина);
  • отварные яйца;
  • кабачковая икра;
  • молочные каши (гречневая, овсяная, рисовая, манная);
  • свежие фрукты (яблоки, апельсины, виноград, мандарины, вишни, клубника), а так же, свежевыжатый сок из них;
  • различные запеканки;
  • отварные сосиски либо мясо рекомендуется готовить исключительно на пару;
  • жидкий кисель;
  • сливочное либо рафинированное масло;
  • грецкие орехи.

Помните: при циррозе печени, категорически противопоказано злоупотребление вредными привычками (алкоголизм, курение), которые могут значительно усугубить дальнейшее прогрессирование болезни.

Продукты, которые нужно исключить с рациона:

  • острые, жареные, очень жирные блюда;
  • горох;
  • маринованные продукты питания;
  • копченые изделия;
  • жирная рыба и мясо;
  • окрошка;
  • жареные семечки, которые негативно влияют на функционирование печени;
  • свежий ржаной хлеб;
  • колбаса;
  • противопоказан щавель в любом количестве;
  • газированная минеральная вода;
  • противопоказаны грибы в любом виде, поскольку они достаточно тяжело влияют на пищеварение;
  • жареная печень;
  • кетчуп, майонез, горчица, перец;
  • спиртные (алкогольные) изделия;
  • крепкий кофе, чай либо какао;
  • жареные, а так же, приготовленные вкрутую яйца;
  • различная консервация;
  • чеснок;
  • сладости (шоколад), а так же, мороженое, которое в большом количестве противопоказано.

В этой статье, мы выяснили, как нужно правильно питаться при циррозе печени.

You have no rights to post comments

Источник