Можно ли чай при кишечной инфекции

Лечебно-профилактическая диета №4 повсеместно используется в медицинских учреждениях для снятия мучительных симптомов распространенных заболеваний кишечника.

Можно ли чай при кишечной инфекцииФото: Oksana Kuzmina / Shutterstock.com

Кишечные инфекции у детей и взрослых характеризуются
болями в животе, поносами, общей слабостью, тошнотой, рвотой. Типичные признаки
интоксикации, которые неизбежно развиваются при острых формах заболевания,
требуют быстрого реагирования. Основной акцент в терапии кишечной инфекции взрослых и детей делается на организацию
диетического питания. Меню адаптируется к возрасту больного, особенностям
метаболизма и общего состояния здоровья.

Принципы лечебного питания при кишечной инфекции

Сбалансированный рацион при
патологическом кишечнике является залогом быстрого выздоровления. В первый день
обострения болезни, гастроэнтерологи рекомендуют полностью отказаться от приема
пищи. При соблюдении постельного режима, больному дается умеренно крепкий, сладкий
чай (2 чайные ложки сахара на 250 мл воды) не менее 6-8 раз в день. Дубильные
вещества в черном чае обволакивают слизистые оболочки кишечника, действуют, как
натуральный антибиотик, снимают воспаление и раздражение. В свою очередь,
глюкоза в сахаре выступает источником энергии для ослабленного организма. В
дальнейшем рацион организуется по основным принципам лечебного питания:

  1. Усиленный
    питьевой режим. В период обострения кишечной инфекции необходимо позаботиться о том, чтобы
    больной выпивал не менее 2 литров жидкости. Обязательно в рацион вводится
    чистая питьевая вода.
  2. Обеспечить
    необходимое поступление в организм больного пищевых веществ, особенно
    белков животного происхождения. Постное мясо, диетические сорта рыбы, домашний кальцинированный творог,
    яйца – обязательный минимум, для быстрого выздоровления.
  3. Подбор легкоусвояемых продуктов
    и здоровых способов обработки, чтобы максимально снять нагрузку с
    патологического кишечника, исключить химическое и механическое
    раздражение. Вся пища подается в протертом, вареном виде (в воде, на
    паровой бане).

Всем критериям
здорового питания при кишечной инфекции
соответствует лечебный стол №4. На первый взгляд, меню однообразное и скудное.
Но продукты и рецепты подобраны таким образом, чтобы обеспечить организм всеми
жизненно важными витаминами и минералами. Поэтому, начиная со второго дня
заболевания, больной переводится на строгую диету продолжительностью 5-7 дней.

Что можно есть при
кишечной инфекции?

После первого дня
заболевания и чайного разгрузочного дня, проявления интоксикации существенно
ослабевают. Тошнота и рвота прекращаются, появляется аппетит. В это время
важно, чтобы больной человек не вернулся к традиционному питанию. Отсутствие
симптомов не означает выздоровление. Стенки кишечника все еще воспалены,
перистальтика нарушена, в стуле присутствуют слизистые выделения. Если
отказаться от лечения, острое заболевание латентно разовьется в хроническую
форму. То есть человек регулярно будет сталкиваться с нарушениями стула
(поносы, запоры), болями в брюшной полости, повышенным газообразованием,
изжогой, тошнотой, отрыжкой и другими диспепсическими проявлениями
патологического процесса. Тогда строгая диета станет не просто курсом лечения,
а вынужденным образом жизни.

Стол №4 назначается сроком на 5-7 дней,
что по силам выдержать каждому взрослому
человеку. В таблице приведены разрешенные и запрещенные в рамках диеты
продукты.

Продукты Можно Нельзя
Хлебобулочные продукты Сухари вчерашнего белого хлеба (не подрумяненные, высушенные естественным
путем).
Любой другой хлеб, в том числе цельнозерновой, ржаной и т.д.
Первые блюда Супы и отвары на легких бульонах из курицы, телятины, индейки с
добавлением овсянки, риса, яиц (хлопьев).
Насыщенные супы, с жареными овощами, копченостями. Исключаются и овощные
жидкие блюда с большим
количеством ингредиентов.
Мясные блюда Паштеты, котлеты, фрикадельки очищенного филе мяса (курица, телятина,
индейка) предварительно сваренного и перетертого.
Жирные сорта мяса и производные продукты: колбасы, сосиски, балыки и т.д.
Рыба Диетические сорта рыбы: сазан, судак, минтай, хек, треска. Филе варится
или готовится на паровой бане.
Семга, форель, сельдь, иваси, скумбрия, сом и любые другие жирные сорта
рыбы.
Кисломолочные продукты Творог домашнего приготовления (150 грамм в день), с большой
осторожностью кефир и ацидофилин.
Цельное молоко, творожные десерты, йогурты, сметана, ряженка, твердые и
мягкие сыры.
Крупы, макароны Овсяные хлопья «Геркулес», гречка, рис, можно немного вермишели в качестве добавки в вязкий суп Бобовые, макароны в любом виде, кроме вермишели, ячневая, пшеничная крупа
Яйца До 2 штук в день, включая добавление в блюда. Готовятся всмятку или в виде белкового омлета. Перепелиные, куриные, утиные яйца свыше разрешенной нормы.
Свежие овощи Кабачки для добавления в супы, запеченные без сахара яблоки и груши. Исключаются в свежем виде (без термической обработки) все овощи.
Абрикосы, сливы категорически запрещены.
Десерты Можно желе из черники, апельсина, груши. Торты, пирожные, шоколад, конфеты и любые другие сладости.
Напитки Черный чай, отвар из шиповника, кисели, компоты из кураги, чернослива,
сушеных яблок, очищенная вода (общее количество жидкости – не менее 2 литров
в день).
Газированные напитки, крепко заваренный чай, кофе, какао.
Жиры Масло сливочное 30 грамм в день для добавления в вязкие каши (не более 5
грамм на порцию). Масло оливковое можно
не более 50 грамм в день, если состояние осложнено запором.
Все жиры животного и растительного происхождения, за исключением
разрешенного количества.
Соусы Можно белый соус: молоко + мука, не более
50 грамм в день.
Кетчупы, овощные пряные соусы, майонез, любые заправки даже из продуктов
здорового питания.
Читайте также:  Диета при кишечной инфекции сколько дней

Примерный однодневный рацион в острой стадии болезни

Лечебная диета, хоть и
обеспечивает поступление всех жизненно важных микроэлементов, белков и жиров
(БУЖ), но отличается однообразием и пресностью. Все блюда готовятся только на воде или паровой бане. Исключается запекание,
жарение и даже тушение. Соль добавляется минимально, а желательно полностью
исключается из рациона. Тем не менее, можно
облегчить и даже разнообразить лечебный стол. Диетологи предлагают несколько
вариантов дневного меню и оригинальных рецептов из разрешенных продуктов.

В первые 2-3 дня болезни рекомендовано
придерживаться строгого режима:

  • На
    целый день: не более 200 грамм белых сухариков из вчерашнего хлеба, не
    больше 5 грамм соли, 40 грамм сахара и 30 грамм масла сливочного.
  • Вода:
    не менее 2 000 мл, включая кисели, чаи и жидкие блюда.
  • Прием
    пищи до обеда (в 8:30 и 11:00): вязкая каша из рисовой сечки (150 г),
    котлеты на пару (120 г), немного сухарей из дневной нормы (50 г), черный
    чай или черничный кисель (250 мл).
  • Обед и
    полдник (в 14:00 и 17:00): суп на мясном бульоне с добавлением одного яйца
    (стандартная суповая тарелка), паштет из вареного мяса (120 г), каша-пюре
    из риса перетертая блендером или пропущенная через сито (150 г), сухарики
    белые (50 г), кисель черничный или черный чай (250 мл).
  • Ужин (в 19:00): рыбные котлеты
    (треска, хек или минтай), приготовленные на пару (130 г), вязкая каша из
    рисовой крупы (150 г). Чай черный или кисель черничный (250 мл).

Важно соблюдать
временные интервалы между приемами пищи, чтобы патологический кишечник полностью
переваривал поступившие вещества. Можно
есть каждые 2-3 часа или следовать рекомендуемому врачами режиму
питания. Главное, чтобы количество пищи вписывалось в заявленные нормы.

Организация лечебного питания у детей

Диета №4 для детей раннего и старшего возраста
имеет свои особенности. Педиатры не рекомендуют делать разгрузочный чайный
день, при любой симптоматике болезни. Ребенка необходимо кормить даже в
перерывах между частой рвотой.

Питание адаптируется
под развитие кишечной инфекции. Если болезнь сопровождается диареей, акцент
следует сделать на вязкие каши из гречки, риса, овсянки или детские смеси без
молока. Такие мучительные симптомы, как тошнота и рвота снимаются супами,
киселями, компотами из шиповника. Боль в желудке проходит после полноценного
приема пищи: суп, каша с паровой котлетой и любой разрешенный напиток.

Для грудных детей самостоятельно корректировать
рацион категорически не рекомендуется. Педиатр в индивидуальном порядке
назначит диетотерапию для матери, если ребенок находится на грудном
вскармливании или подберет оптимальные смеси. Часто, врач рекомендует
воздержаться от кормления грудным молоком в первые дни обострения заболевания.
На это время можно перевести
ребенка на лечебные смеси, если ему исполнилось 6 месяцев.

По мере стабилизации состояния, ребенку младшего возраста можно предложить сушки (бублики) или галетное пресное печенье, чтобы малыш легче воспринимал строгое питание. В остальные дни болезни, рекомендуется придерживаться стандартного меню № 4. Стол позволяет без труда организовать питание детей даже раннего возраста. Блюда все протертые или измельченные блендером, каши полужидкие, супы не содержат специфических ингредиентов – лечебное диетическое меню полностью отвечает принципам здоровой пищи.

Можно ли чай при кишечной инфекцииФото: Vovk Natalia / Shutterstock.com

Для полного
купирования кишечной инфекции, врачи рекомендуют придерживаться лечебного
питания на протяжении 4-6 недель. Для этих целей подходят диетические столы №
4б, 4в и 3. Комбинируя между собой блюда, рецепты и способы обработки
продуктов, меню можно сделать не
просто полезным, но и питательным, вкусным. Даже по-спартански строгий стол № 4
уже через 3-4 дня от начала болезни становится достаточно разнообразным. В
рацион вводится пюре из овощей (тыквенное, картофельное, кабачковое),
запеченные в духовке яблоки или груши, натуральные ягодные морсы. Кишечную
инфекцию можно и нужно лечить
без дополнительного пищевого дискомфорта. Если внимательно изучить тему и
ответственно подойти к поиску рецептов, то строгая диета вполне может стать
первым шагом к здоровому образу жизни.

Читайте также:  Острая кишечная инфекция диф диагноз

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить его!

Средний рейтинг
/ 5. Подсчет голосов:

Источник

Кишечная инфекция не лечится без лекарств, но не менее важно соблюдать диету. Она необходима для полного восстановления слизистых желудочно-кишечного тракта и пищеварения. Некоторые предпочитают голодать весь период болезни, но это ухудшает общее самочувствие, усугубляет протекание заболевания, а регенерация слизистой кишечника происходит крайне медленно. Как же правильно питаться, выясним далее.

Суть и польза диетотерапии

Если пищеварительную систему человека поражают патогенные микроорганизмы, они отрицательно влияют на организм в целом и провоцируют кишечную инфекцию, в лечении которой не обойтись без диеты. Ее суть заключается в уменьшении порций еды и более обильном питье.

Питание после острой кишечной инфекции

Чем тяжелее степень протекания кишечной инфекции, тем меньший объём пищи надо употреблять, а количество её приёмов следует увеличить до 8 раз в сутки. Голодать при этом запрещается.

Подобный подход к питанию помогает человеку:

  • избежать обезвоживания организма;
  • не раздражать слизистые кишечника и пищевода;
  • восполнить баланс жизненно необходимых веществ — макро- и микроэлементов, витаминов;
  • нормализовать процесс пищеварения.

Правила диеты

Чтобы еда благотворно повлияла на пищеварительную систему при кишечной инфекции, придерживаются следующих правил:

  • В меню включают разнообразные легкоусвояемые блюда, но они не должны являться раздражителями слизистых пищевода и кишечника.
  • Для термической обработки продуктов используют варку или приготовление на пару.
  • Блюда едят в протёртом пюреобразном виде.
  • Ограничивают употребление соли, углеводов и жиров.
  • Уменьшают количество килокалорий.
  • Употребляют тёплые блюда (температура еды должна быть в пределах 33-36°C), но маленькими порциями. Оптимальный объём 150-300 г.

Какие продукты исключить из рациона?

Нативная реклама

Исключают продукты, способные усилить работу пищеварительной системы и процессы гниения, брожения. Таковыми являются:

  • жареная, сладкая, острая и солёная пища;
  • копчёности, консервы, полуфабрикаты;
  • молоко и молочные продукты;

    Они усиливают работу кишечника и процессы брожения, поскольку погибают энзимы, которые отвечают за расщепление лактозы — молочного сахара.

  • представители семейства бобовых — нут, горох, соя, бобы, чечевица, фасоль;
  • грибы, орехи;
  • специи и приправы;
  • яйца, сваренные вкрутую, и яичница;
  • из крупяных изделий — пшено, ячневая и перловая крупа;
  • кислые свежие фрукты, например, цитрусовые, также груша, слива, виноград;
  • сырые овощи – свёкла, капуста, редиска, огурцы;
  • квашеная капуста;
  • зелень;
  • из десертов – шоколадные и кондитерские изделия, свежая выпечка;
  • напитки с газом, кофе;
  • любые масла как растительного, так и животного происхождения.

Как составить меню?

На начальном этапе кишечной инфекции отказываются полностью от пищи, если есть сильная рвота и диарея, и они носят частый характер. Сейчас, главное, избежать обезвоживания организма, поэтому больному следует много пить. Из напитков рекомендуется в этот период употреблять:

  • не крепкий чёрный или зелёный чай;
  • какао, сваренное на воде без добавления молочных продуктов;
  • отвары, приготовленные из черёмухи или черники;
  • компот из сухофруктов;
  • аптечные (или самодельные) средства для регидратации.

Средство для регидратации

В этих напитках содержится дубильное и вяжущее вещество — танин, помогающее замедлить перистальтику кишечника и снизить бродильные процессы.

При уменьшении клинических симптомов вводят продукты, помогающие восполнить запас питательных веществ, усилить иммунную систему и восстановить слизистую. Хорошо ввести в рацион кисломолочные напитки с бифидобактериями и лактобактериями. Предпочтение можно отдать кефиру, ацидофилину, что обусловлено двумя фактами:

  • Они богаты полезными бактериями, которые способствуют увеличению количества аскорбиновой кислоты (витамина C) и витаминов группы B, улучшению процессов пищеварения.
  • Они обладают бактерицидным действием, что позволяет бороться с патогенной микрофлорой и выводить из организма токсические вещества.

Если предпочитают молочные продукты, то выбор останавливают на тех, где не содержится лактоза или её количество очень низкое.

В самом начале заболевания исключают овсянку, поскольку она усиливает брожение, и чёрный хлеб, который стимулирует моторику кишечника и вызывает учащение стула.

После уменьшения интоксикации организма меню составляют с учетом таких правил:

  • Из первых блюд желательны разнообразные слизистые супы. Их готовят на нежирном бульоне, используя рыбу или мясо с добавлением фрикаделек, мясных кнелей или яичных хлопьев.
  • Вместо хлебных изделий разрешено употреблять сухари, сделанные из белого батона высшего сорта или галетное печенье.
  • На обед можно подавать котлеты, суфле, фрикадельки, которые готовятся только на пару. Для фарша используют курицу, индейку или говядину. Мясо измельчают на мясорубке с мелкой сеточкой, прокручивая его до 4 раз.
  • На завтрак разрешены яйца, которые варят всмятку или готовят из них паровой омлет. Разрешён также свежий творог, творожное суфле.
  • Каши должны быть протёртыми. Для больного человека наибольшую пользу принесут каши из гречки, риса, манки или овсяной крупы. Их варят на воде или слабом мясном бульоне.
  • Из напитков более полезными являются кисели и отвары из плодов шиповника. Кисель обволакивает слизистые пищеварительной системы и успокаивает её, а входящий в его состав крахмал является натуральным сорбентом, который выводит из организма токсические вещества. Отвар из плодов шиповника богат не только минералами и витаминами, но и дубильными веществами.
  • На десерт можно подавать желе из ягод черники или черёмухи.

Суточная калорийность сначала должна составлять 2000 ккал, а затем её увеличивают до 3000 ккал. При этом в рацион не включают новые продукты, только увеличивают объем порций.

Диета при кишечных инфекциях у детей

Детский организм тяжелее переносит такие заболевания. Основная опасность — это обезвоживание (или дегидратация), так как оно быстрее наступает, чем у взрослых людей. Так, необходимо следить, чтобы ребёнок достаточно пил, а вот еду стоит изначально вовсе исключить, вводя ее небольшими порциями по мере ослабевания симптомов болезни.

Острая фаза болезни

В первый день детские врачи рекомендуют употреблять мятные отвары или лимонад, поскольку они способны уменьшить позывы к рвоте. Готовится напитков из дольки лимона:

  • Лимон размять в стакане.
  • Залить горячей кипячёной водой.
  • Напиток настаивать 20 минут.
  • Размешивать в лимонаде 1 чайную ложку мёда.

Питье дают ребёнку по 2 столовые ложки через каждые 15–20 минут.

Обильное питье при кишечной инфекции

Вместо лимонада, можно давать специальный раствор — Регидрон, который помогает быстро восстановить жидкость в организме, а также восполнить баланс электролитов. В его состав обычно входит хлорид натрия, который есть не что иное, как обычная поваренная соль и кальций. Его приобретают в готовом виде в аптеке или делают самостоятельно дома:

  • В 0,5 л чистой воды растворить 2 столовые ложки сахара.
  • Добавить по 1/4 чайной ложки соды и соли.
  • Тщательно смешать смесь.

В течение первых часов болезни дети должны выпить раствора в расчёте 60 мл на 1 кг тела. Как только состояние больного улучшится, дозировку уменьшают до 5 мл на килограмм.

В острой фазе детям категорически запрещено употреблять молоко. Однако если ребёнок находится на грудном вскармливании, его продолжают кормить материнским молоком, так как оно лучше любого лекарства помогает бороться с заболеванием и прекрасно поддерживает иммунитет. Если же ребёнок-искусственник, необходимо перейти на безлактозные смеси, так как при заболевании погибают ферменты, расщепляющие лактозу, иначе ребёнка будут мучить сильные боли в животе и диарея.

После острой фазы

При ослаблении симптомов инфекции начинают вводить маленькие порции лёгкой пищи – достаточно 100-200 г. Лучше начать с таких продуктов:

  • Крупяных отваров из риса или овса.
  • Киселей или нежирного бульона.
  • Варёных овощей и печёных фруктов.

Они помогают нормализовать стул и бороться с интоксикацией.

В период выздоровления обязательно вводят пектиносодержащие фрукты и овощи — яблоки, морковь, чернику в пюреобразном виде. Это связано с такими фактами:

  • Пектин представляет собой коллоид, который связывает воду и набухает, образуя пенистое вещество. Оно проходит через кишечник и адсорбирует остатки еды, токсины, патогенные бактерии.
  • Органические кислоты, входящие в состав фруктов, обладают бактерицидным свойством.

Конечно, плоды богаты витаминами, минералами, каротинами и веществами, необходимыми для нормальной работы всех систем организма.

Примерное детское меню

  • Утро начинают с каши из разрешённой крупы, сваренной на воде, порции свежеприготовленного творога и некрепкого чёрного чая с 1 чайной ложкой сахара.
  • На ланч подают бананово-яблочное пюре.
  • К обеду готовят слабый бульон из курицы, кролика или говядины с добавлением риса, овсянки или манки, паровые мясные тефтели. На третье — ягодный кисель.
  • На полдник дают компот из сухофруктов — кураги, яблок, изюма, шиповника.
  • В вечерние часы ужинают паровым омлетом, гречкой, манкой или овсянкой, сваренной на воде, и пьют травяной чай.
  • Перед отходом ко сну выпивают кисель из овсяных отрубей.

Питание ребенка после болезни

Диеты придерживаются 2 недели, а после полного выздоровления возвращаются к привычному меню.

Итак, в лечении кишечной инфекции важно не только принимать правильные лекарства, но также соблюдать грамотный рацион питания. При этом стоит исходить от фазы болезни, ведь при обострениях предпочтительно обильное питье, а после ослабевания симптомов можно уже вводить продукты из разрешенного списка.

0 комментариев

Источник

Читайте также:  Питание ребенка 2 лет с кишечной инфекцией