Можно ли есть фисташки при гепатите
Токсический гепатит — это воспаление печени, связанное с поступлением ядов в организм. Лечение этой болезни комплексное и подразумевает полное восстановление тканей органа при помощи медикаментов и правильного питания. Схема терапии назначается индивидуально и зависит от того, в острой или хронической форме протекает болезнь, а также от ряда других факторов. Диете при токсическом гепатите печени уделяется особое внимание, как и при других воспалительных заболеваниях этого органа. Она способна не только предотвратить опасные последствия этой патологии, но и значительно ускорить выздоровления.
Токсический гепатит — причины, симптомы болезни и роль диеты во время лечения
Токсический гепатит развивается по одной основной причине — в организм пациента поступают яды и токсины. Они могут представлять собой химические вещества, продукты питания, растительные яды или медикаменты. Алкоголь также является токсичным для организма и вызывает клиническую картину гепатита при регулярном употреблении. Подобные вещества могут проникать разными путями: через пищеварительный тракт, со вдыхаемым воздухом, а также через кожу. Человек может получить большое количество токсинов за раз или принимать их регулярно в небольших дозах. От этого будет зависеть, в острой или хронической форме развивается токсический гепатит.
Это заболевание представляет собой отравление ядами. Поскольку печень является основным фильтром организма, ее роль состоит в выведении токсичных веществ. Если они поступают в повышенных дозах, с которыми печень не справляется, они оседают в ее тканях и вызывают воспаление. Это заболевание можно диагностировать по следующим клиническим признакам:
- острой или ноющей боли в правом подреберье, в области проекции печени;
- желтухе (пожелтению кожи и видимых слизистых оболочек), если воспаленные ткани печени сдавливают желчные протоки, и желчь не имеет выхода из желчного пузыря;
- тошноте, рвоте, расстройствам пищеварения;
- головным болям, головокружению, тремору (дрожанию) конечностей — симптомам попадания токсинов в центральную нервную систему;
- повышению температуры тела, общей слабости;
- потемнению мочи и обесцвечиванию каловых масс.
На то, что гепатит имеет именно токсическое происхождение, укажут данные анамнеза. По происхождению эта болезнь может быть профессиональной (развивается у сотрудников химической и других промышленностей), лекарственной (после приема некоторых медикаментов и химиотерапии), а также алкогольной. Первое условие лечения — это полное устранение влияния ядов и токсинов на организм пациента. Не менее важен и рацион больного. Печень участвует в пищеварительном процессе путем синтеза желчи и регуляции обмена основных питательных веществ, поэтому важно максимально облегчить ее работу. В таких условиях печеночные клетки смогут регенерировать более интенсивно, и поврежденные ткани быстрее заменятся на здоровые.
Токсический гепатит — это воспаление печени, вызванное медикаментами, химикатами или алкоголем
Основные рекомендации по поводу диеты
Диета при токсическом гепатите — это режим питания, которому пациент будет следовать до полного выздоровления. Эти правила напоминают обычное здоровое питание с обязательным подсчетом калорий и определением соотношения между белками, жирами и углеводами. Предпочтение отдается пище, приготовленной в домашних условиях без добавления красителей и ароматизаторов.
Печень в организме выполняет несколько важных функций. Прежде всего, в ее клетках вырабатывается желчь — секрет, который поступает в кишечник и участвует в переработке пищевого кома до простых составляющих. Кроме того, она способна синтезировать некоторые белки и накапливать ее в своих тканях, поэтому питание при токсическом гепатите должно содержать большое количество белковых продуктов. Печеночные ферменты также регулирует обмен жиров и углеводов.
Врачи рекомендуют придерживаться некоторых простых правил, которые позволят быстро вылечить токсический гепатит и не допустить развития осложнений:
- питаться дробно мелкими порциями (не менее 5 раз в день) — так можно нормализовать процессы секреции и оттока желчи, а организму будет проще приспособиться к рациону и не вырабатывать ее в больших количествах;
- следить за температурой пищи — теплая еда лучше усваивается и не травмирует слизистую оболочку пищеварительного тракта;
- высчитывать количество потребляемых калорий — для поддержания жизнедеятельности человеку среднего возраста и телосложения достаточно 2000—3000 ккал в день, и эту норму не стоит превышать;
- употреблять витамины в большом количестве — они необходимы для стимуляции работы иммунной системы;
- соотношение белков, жиров и углеводов также имеет значение, при этом стоит предпочитать только сложные углеводы (крупы и другие углеводистые продукты).
Основное правило во время диеты — исключить те вещества, которые вызвали отравление. В случае лечения алкогольного гепатита пациент должен полностью отказаться от любых напитков, которые содержат этиловый спирт. В противном случае все методы медикаментозной терапии и диета не принесут результат, а болезнь только обострится.
Необходимость приема медикаментов, которые пагубно влияют на печень, будет определять врач. Если существует угроза для жизни пациента при отказе от некоторых групп препаратов, а возможности заменить их на менее токсичные аналоги нет, лечение продолжают. Дополнительно к этой схеме назначается поддерживающее питание для печени, а также специальные лекарственные средства — гепатопротекторы, которые стимулируют регенеративные процессы в печеночных тканях.
Дробное питание лежит в основе диеты, поэтому нужно привыкнуть готовить еду заранее и есть ее по часам
Что нужно полностью исключить при токсическом гепатите
Некоторые продукты оказывают чрезмерную нагрузку на печень и органы желудочно-кишечного тракта, поэтому от них стоит отказаться. Они требуют большого количества желчи, иначе организм не может их переварить до более простых составляющих. К ним можно отнести:
- жирные и жареные блюда;
- свежий хлеб и выпечку;
- простые углеводы — сахар, шоколад, кондитерские изделия и кремы;
- маринады и соленья;
- крепкий кофе, какао, газированные напитки, алкоголь;
- бобовые;
- яичный желток допускается только в очень ограниченных количествах;
- мясные и рыбные бульоны;
- блюда быстрого приготовления, полуфабрикаты, фастфуд;
- лук, чеснок, щавель из-за их способности раздражать слизистую оболочку пищеварительного тракта;
- колбасы, ветчину, мясные субпродукты;
- рыбные и мясные консервы.
Особое внимание уделяется способу приготовления пищи. На время лечения необходимо полностью отказаться от жареной пищи, поскольку ее готовят на основе кулинарных жиров. При нагревании даже самые полезные растительные масла теряют все свои свойства и превращаются в яды для печени. Фрукты и овощи, мясо и рыба и жареном виде также представляют собой опасность для правильной работы внутренних органов и создают дополнительную нагрузку печени.
Полезные продукты
При токсическом гепатите продукты употребляются в сыром виде, а также после варки, выпекания или приготовления на пару. Запекать мясо в духовке не рекомендуется, но можно использовать для этого решетку, сквозь которую будет удаляться лишний жир. Мясные блюда не выпекаются вместе с овощами — их готовят отдельно.
В список продуктов, обязательных к употреблению при токсическом гепатите, врачи относят следующие:
- диетические сорта рыбы, птицы и мяса;
- фрукты и овощи за исключением тех, которые могут раздражать слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и влиять на кислотность желудка;
- фруктово-овощные пюре, а также мягкие фрукты (бананы);
- крупы в виде каш или супов;
- рафинированные растительные масла за исключением оливкового (оно слишком жирное и не будет полезным для печени, хоть и содержит большое количество витаминов);
- сухофрукты, приготовленные в домашних условиях без сахара;
- зеленый чай, овощные и травяные отвары;
- обезжиренную кисломолочную продукцию, творог без ограничений;
- яичный белок, яйца в ограниченном количестве.
Список полезных продуктов сможет удовлетворить все потребности организма в калориях, полезных веществах, витаминах и минералах. Эти блюда не стоит пересаливать или добавлять в них большое количество сахара. Пресные блюда будут казаться непривычными только в начале диеты, но со временем человек адаптируется и не нуждается в большом количестве соли, специй и приправ. Вместо сахара можно использовать его натуральные заменители в виде фруктозы, а еще лучше добавлять мед. Однако, чай лучше привыкнуть пить несладким, поскольку мед при растапливании теряет свои полезные свойства.
При гепатите важно восполнить запас белков в организме за счет мяса, рыбы и молочной продукции с низким содержанием жира
Примерное меню на день
Питание при токсическом гепатите печени — это вкусные и полезные блюда. Компоненты можно комбинировать и использовать их для приготовления простой, но необычной пищи. Она подойдет для ежедневного употребление не только больным при патологиях печени, но также всем членам семьи. Размер порций рассчитывается индивидуально, исходя из веса пациента, его роста и возраста.
Вариант 1 | Вариант 2 | Вариант 3 | |
Завтрак | Овсяная каша с яблоком, медом и орехами | Белковый омлет, гречневая каша, свежий огурец | Рис, тушеный с овощами |
Первый перекус | Творог с зеленью и небольшим количеством тертого сыра в виде пасты на диетическом тосте | Творог с бананом и медом | Белковый омлет, салат из свежих овощей |
Обед | Отварная куриная грудка с авокадо и зеленью, гречневая каша | Запеченная нежирная рыба, рагу из овощей | Овощной суп-пюре, зеленый чай с творожной запеканкой |
Второй перекус | Творожная запеканка с сухофруктами | Творожная запеканка с бананом и корицей | Сухофрукты с орехами |
Ужин | Паровые куриные котлеты с салатом из свежих овощей | Котлеты из рыбы на пару, картофельное пюре, зеленый салат | Отварная курица без кожи, гречневая каша на воде, свежий овощ |
Список того, что можно есть при токсическом гепатите, очень широкий. Более того, вредные продукты, которыми привык питаться человек до болезни, можно заменить на полезную альтернативу. Во время лечения стоит привыкнуть готовить дома и отказаться от полуфабрикатов, а также ответственно относиться к питанию и принимать пищу по часам. Эти правила вызывают сложности только в первое время, а затем большинству пациентов удается приспособиться к новому образу жизни. Токсический гепатит — это заболевание, которое можно вылечить, и после выздоровления можно возвращаться к привычному режиму питания. Тем не менее, не стоит налегать на продукты из списка запрещенных, поскольку они являются сложными для расщепления и могут вызвать очередные обострения гепатита, гастрита, воспаления кишечника, поджелудочной железы и других органов.
Source: albur.ru
Читайте также
Вид:
Источник
Питание во время терапии гепатита направлено на нормализацию пищеварительной функции за счет ограничения некоторых продуктов в рационе. Орехи при гепатите запрещены в острой стадии заболевания, но по мере стихания симптомов их рекомендуется включать в меню как источник растительного белка, незаменимых минералов и витаминов.
Какие орехи разрешено кушать
Орехи вводятся в питание пациента при полном отсутствии клинических симптомов болезни и нормализации результатов лабораторных анализов, т. е. когда больного можно переводить на стол №15 – переходную диету, которая помогает плавно адаптировать организм к привычному рациону.
Человек может есть те орехи, которые ему больше нравятся, поскольку по химическому составу они мало отличаются друг от друга.
Единственное условие – нельзя употреблять в пищу более 20 г продукта в сутки. Большое количество съеденных орехов плохо отражается на пищеварении и нагружает печень и почки.
Приобретая продукт в магазине, нужно проследить, чтобы он не был обжаренным, поскольку жареные блюда исключаются из рациона пациента даже во время ремиссии болезни. Соленые орешки также под запретом – они вызывают задержку жидкости в организме, что негативно сказывается на работе пищеварительного тракта.
Наиболее полезные орехи, которые разрешено есть при гепатите:
- Фундук – растительный антиоксидант, подавляющий развитие раковых клеток. Благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, укрепляя миокард и стенки сосудов.
- Грецкий орех – натуральный стимулятор мозговой деятельности и регулятор обменных процессов. Препятствует образованию холестериновых бляшек, очищает организм от токсинов и шлаков.
- Миндаль – универсальный продукт, благоприятно влияющий на работу всех систем и органов. Нормализует пищеварительную функцию, подстегивает метаболизм. Разрешен в пищу в том числе при ожирении.
- Бразильский орех – природный источник селена, необходимого для защиты организма от онкологических заболеваний. Регулирует работу щитовидной железы, повышает иммунитет и нормализует выработку гормонов, отвечающих за репродуктивную функцию.
- Арахис – поставщик триптофана, улучшающего качество сна и участвующего в выработке серотонина – гормона счастья и радости. Фолиевая кислота, содержащаяся в арахисе, нормализует работу печени.
- Кедровый орех – рекордсмен по содержанию меди, железа, марганца, цинка, селена, витаминов С, Е, К, группы В, необходимых для укрепления и оздоровления всех систем и органов. Природный афродизиак, полезный и мужчинам, и женщинам.
Фундук, миндаль и арахис перед употреблением в пищу рекомендуется ненадолго замочить в воде для избавления ядер от кожицы и лучшей усвояемости продукта.
Можно ли семечки?
Семена подсолнечника – источник полезных ненасыщенных жирных кислот. Однако при гепатите С, как и при других вирусных гепатитах, употребление жиров, в том числе растительных, в рационе резко ограничивается.
Во время острого периода есть семечки запрещено. По мере стихания симптомов и стабилизации состояния больного их можно постепенно вводить в меню, но не стоит ими увлекаться. Рекомендуемая суточная норма (50 г) для пациентов с гепатитом должна быть сокращена как минимум вдвое.
Не отвечают стандартам диетического питания при нарушении пищеварения и находятся под запретом:
- жареные семечки;
- соленые;
- покрытые шоколадом или сладкой глазурью.
Продукт употребляют в сыром виде в качестве добавки в блюда или подсушивают его в духовке без добавления масла.
Общие рекомендации по питанию
Пищу при гепатите готовят в протертом виде. Исключают жареные, острые продукты, бобовые, газировку, алкоголь. Отдают предпочтение вегетарианским супам, нежирному мясу и рыбе, творогу, молочным продуктам, овощам и фруктам.
Суточное количество жидкости доводят до 2-2,5 л. Если появляется опасность задержки жидкости, то количество соли сокращают до 4-7 г. Кушать следует 5 раз в день. Еду употребляют в теплом виде, полностью исключают холодные блюда.
При неосложненном течении болезни щадящую диету назначают на 30-45 дней.
Вас может заинтересовать:
Использование грибов при гепатите в пищу и в качестве лекарства
Как принимать масло черного тмина при гепатитах?
Источник
Фисташка — родственница орехов кешью. Они стали известны европейцам еще со времен походов Александра Македонского в Азию. Сегодня в ботанике различают около двадцати видов этих растений, но съедобными являются только несколько из них. При этом некоторые растут в дикой природе, а другие — окультурены. В промышленных масштабах больше всего культивируется фисташка настоящая.
Родиной этих орешков считается Сирия. Во многих странах Азии фисташковое дерево еще в древние времена называли “деревом жизни”. В Персии эти плоды использовали в качестве валюты.
Фисташковое дерево представляет собой дерево или кустарник с густой кроной. Это растение — долгожитель: живет до 400 лет. Произрастает оно в тропических и субтропических широтах.
Плодоносит фисташка плодами, которые, с ботанической точки зрения, являются костянкой. Орехами фисташки принято называть только в кулинарии. Скорлупа созревших в сентябре-ноябре плодов легко открывается. Внутри твердой скорлупы созревает маслянистый орешек зеленоватого цвета.
Химический состав
Фисташки являются белково-жировым продуктом. Белков в 100 г этих орешков содержится около 20%, жиров — до 45%. В фисташках также много углеводов (27-28 г), из них около 10 г — клетчатка и пектин (пищевые волокна). Большое содержание питательных веществ в этом продукте обусловливает его высокую калорийность — 555-560 ккал в 100 г.
Аминокислотный состав белков этих орешков является полноценным. В этих белках содержатся все незаменимые (эссенциальные) аминокислоты, которые необходимо ежедневно получать человеческому организму для построения своих белковых комплексов. Содержание незаменимых аминокислот в фисташках составляет 7,6-7,8 г в 100 г орешков, что составляет 35-36% от суточной нормы для взрослого человека. Среди эссенциальных аминокислот в 100 г орешков больше всего содержится валина и изолейцина: 50% и 45% суточной потребности соответственно.
Жиры фисташковых плодов состоят на 91-92% из ненасыщенных жирных кислот, представленных группой омега-9 и омега-6. Основным представителем группы омега-9 в жире этих орешков является олеиновая кислота (22,0-23,0 г), а омега-6 — линолевая кислота, которая еще называется витамином F. Содержание витамина F — витамина долголетия — в 100 г плодов составляет до 135% его суточной потребности.
В фисташковых жирах в больших количествах имеются фитостерины. Молекулярное строение фитостеринов идентично животному холестерину. Фитостерины, так же, как и холестерин, являются строительным материалом, из которого создаются клеточные стенки, поэтому они необходимы для организма человека. Главный фитостерин, содержащийся в фисташках, — это бета-ситостерин (бета-ситостерол). В 100 г орешков его количество составляет до 500% суточной нормы. Это гормоноподобное соединение растительного происхождение обладает схожестью с женским половым гормоном — эстрогеном, поэтому эти орешки считаются “женским” продуктом.
Углеводный состав этих орешков на 37-40% состоит из водонерастворимой (целлюлозы) и водорастворимой клетчатки (пектина). Остальная часть углеводов состоит из моно- и олигосахаридов:
- глюкозы — 0,27-0,3 г;
- фруктозы — 0,17-0,25 г;
- сахарозы — 6,8-6,9 г.
Кроме основных питательных веществ (белков, жиров и углеводов), эти орешки богаты витаминами, минеральными веществами, органическими кислотами, танинами.
Наименование | Содержание в 100 г, миллиграммы |
---|---|
Витамин В1 (тиамин) | 0,9 |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0,2 |
Витамин В3 (пантотеновая кислота) | 0,5 |
Витамин В6 (пиридоксин) | 1,7 |
Витамин В9 (фолиевая кислота) | 0,05 |
Витамин РР (никотиновая кислота) | 1,3 |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 5,5 |
Витамин Е (альфа-токоферол и гамма-токоферолы) | 24,9 |
Витамин К (филлохинон) | 0,003 |
Лютеин и зеаксантин | 1,4 |
Наибольшее количество среди витаминов в фисташках составляют альфа- и гамма-токоферолы (150% суточной нормы), витамин В6 (до 85%) и витамин В1 (около 50%).
Минеральную основу фисташек составляют макро- и микроэлементы, из которых в значимых для жизнедеятельности человека количествах содержатся: ванадий, бор, кремний, марганец, медь, фосфор, кобальт, цирконий, калий.
Наименование | Содержание в 100 г, миллиграммы |
---|---|
Калий | 700,0 |
Фосфор | 400,0 |
Кальций | 150,0-220,0 |
Магний | 120,0-200,0 |
Сера | 100,0 |
Кремний | 50,0 |
Натрий | 10,0-25,0 |
Цинк | 2,2-2,8 |
Марганец | 1,7-3,5 |
Медь | 0,5-0,8 |
Бор | 0,2 |
Ванадий | 0,17 |
Никель | 0,04 |
Цирконий | 0,025 |
Молибден | 0,025 |
Йод | 0,01 |
Селен | 0,002 |
Железо | 0,004-0,006 |
Кобальт | 0,005 |
Хром | 0,007 |
Ядро фисташки способно накапливать радиоактивный элемент стронций. В 100 г орешков содержится до 25% максимально допустимой суточной дозы — 200 мкг.
В фисташках содержатся в больших количествах пуриновые основания (до 30% суточной нормы в 100 г) и щавелевая кислота (более 12%), что следует учитывать людям, которые болеют подагрой и мочекаменной болезнью.
Полезные свойства
Благодаря такому богатому химическому составу, фисташки обладают большим количеством полезных свойств. Это незаменимый продукт, пригодный в пищу сразу после сбора урожая. Исключение составляют соленые фисташки, которые считаются просто закуской.
Незаменимые жирные кислоты с преобладанием линоленовой кислоты (омега-6):
- оказывают регенерирующее воздействие на клетки печени;
- разжижают желчь, препятствуя образованию камней в желчных протоках и пузыре;
- проявляют противовоспалительное и болеутоляющее действия на органы пищеварения и дыхания;
- связывают холестерин в крови, предупреждая его оседание в атеросклеротических бляшках;
- повышают эластичность сосудистых стенок;
- способствуют снижению кровяного давления;
- улучшают реологические свойства крови.
Исследования влияния фисташек на содержание холестерина в крови, проведенные американскими врачами, доказали, что ежедневное употребление двух порций этих орешков в семь раз уменьшает количество атеросклеротических бляшек на стенках сосудах. Под порцией фисташек, в американском понимании, имеется в виду 49 небольших орешков, что составляет одну американскую унцию — 28,35 г.
Эти орешки являются мощным афродизиаком, поскольку они:
- стимулируют выработку половых гормонов;
- нормализуют работу предстательной железы;
- улучшают качество спермы;
- способствуют оплодотворению.
Витамин Е и каротиноиды (лютеин, зеаксантин) улучшают зрение, предотвращают заболевания глаз и помогают при имеющихся глазных болезнях.
Вяжущие и дубильные свойства танинов, содержащихся в фисташках, с успехом применяются наружно в косметологии, а также в проктологии.
Благодаря содержащимся в фисташковых плодах пищевым волокнам, при употреблении их внутрь они:
- связывают холестерин в кишечнике, уменьшая его всасывание;
- осаждают соли тяжелых металлов, алкалоиды, гликозиды;
- впитывают воду и разбухают, чем увеличивают объем содержимого кишечника и стимулируют его перистальтику.
К полезным свойствам фисташковых плодов можно также отнести их способность снижать уровень сахара в крови при одновременном употреблении с продуктами, имеющими высокий гликемический индекс, например, с пшеничным хлебом или сдобой. Это свойство используют при составлении рациона питания диабетикам.
Фисташки калорийны, но их небольшое количество (20-30 г) хорошо утоляет голод и уменьшает аппетит, поэтому они показаны людям с избыточным весом.
Большое количество антиоксидантов в этих плодах позволило Американской ассоциации исследования рака в 2009 году признать фисташки средством профилактики раковых заболеваний.
Применение в медицине
Фисташки рекомендованы к регулярному употреблению при заболеваниях органов пищеварительной системы:
- дискинезиях желчных протоков;
- холециститах;
- после холецистэктомии (удаления желчного пузыря);
- желчнокаменной болезни;
- гепатитах;
- циррозе печени;
- воспалениях желудка и кишечника (гастритах, дуоденитах, энтеритах, колитах).
Полезно вводить фисташковые плоды в рацион больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями:
- атеросклерозом;
- транзиторными ишемическими атаками, микроинсультами;
- ишемической болезнью сердца;
- ангиопатиями (сенильными, гипертоническими, диабетическими);
- артериальной гипертензией;
- тромбофилиями;
- варикозной болезнью вен;
- тромбофлебитами.
В экстренных случаях отравления солями тяжелых металлов, сердечными гликозидами или алкалоидами горсть фисташек можно принять в качестве средства неотложной дезинтоксикации.
Антиоксидантные свойства фисташек помогают при глазных болезнях:
- старческих офтальмопатиях;
- макулодистрофиях;
- катарактах;
- ухудшении сумеречного зрения.
Орешки полезно употреблять ежедневно женщинам для повышения сексуального влечения, а мужчинам при половых расстройствах и эректильной дисфункции.
Измельченные фисташки можно использовать для изготовления ректальных свечей при проктитах, трещинах прямой кишки или геморрое.
Применение в диетологии
Хотя фисташки являются высококалорийными, они часто показаны для введения в диетический рацион питания тем людям, которые хотят сбросить лишний вес, в качестве перекусов между основными приемами пищи. Это объясняется тем, что:
- этими полезными орешками можно заменить вредные чипсы, конфеты и булочки;
- они угнетают аппетит, чем подавляют чувство голода;
- принятые незадолго до еды, они способствуют уменьшению размера порции;
- фисташки улучшают жировой обмен.
Американским диетологом Дж. Пэйнтером был открыт так называемый “принцип фисташки”. Этот принцип заключается в том, что если оставить перед лицом худеющего скорлупки от съеденных им фисташек на целый день, то подсознательно его мозг думает, что организм уже насытился. Доктором было доказано, что благодаря этому принципу количество потребляемых за день калорий уменьшается на 18%.
Вредные свойства
Несмотря на большое количество полезных свойств, фисташки также могут приносить и вред:
- они являются аллергеном, поэтому аллергикам нужно их кушать с осторожностью;
- подсоленные фисташки повышают артериальное давление и задерживают воду в организме, поэтому их нельзя употреблять гипертоникам, людям с патологиями почек, а также худеющим;
- при большом употреблении фисташек могут возникать расстройства пищеварения (тошнота, рвота, понос).
На фисташках при неправильном хранении может появляться плесень. Плесневые грибки в процессе своей жизнедеятельности вырабатывают токсичные вещества — афлатоксины. При употреблении пораженных плесенью фисташек может возникнуть острое отравление афлатоксинами. Эти яды:
- обладают токсическим воздействием на клетки печени;
- поражают сердце, почки и селезенку;
- угнетают иммунитет;
- вызывают нарушения развития плода.
При длительном употреблении в небольших количествах таких отравленных продуктов может возникать хроническое отравление афлатоксинами, что чревато возникновением различных онкологических патологий, чаще всего — рака печени.
Беременным и кормящим женщинам употребление фисташек не рекомендовано, потому что повышает риск возникновения аллергических заболеваний у них и их детей.
Употребление этих орешков также не рекомендовано больным мочекаменной болезнью и подагрой, так как у них может развиться обострение их заболевания.
Как выбрать и хранить
Употреблять в пищу без риска для здоровья можно только сушеные, несоленые орешки и в ограниченном количестве (не более 50 штук в день). Чтобы купить полезные фисташки, необходимо уметь их правильно выбирать:
- Скорлупа фисташек должна быть только натурального бежевого цвета (без обесцвечивания или окрашивания). Таким способом недобросовестные производители скрывают дефекты орешков.
- При покупке фисташек на развес их следует обязательно нюхать — от них не должно пахнуть плесенью.
- Скорлупа фисташек должна быть приоткрыта, а цвет орешка — зеленым (признаки спелости плодов).
Нельзя приобретать очищенные орешки, потому что они очень быстро портятся, отсыревают, а жиры в них прогоркают. Кроме неприятного вкуса, такие плоды могут стать причиной пищевого отравления. Поэтому нельзя есть фисташки с измененным вкусом (кислым, горьким), отсыревшие, со следами плесени на поверхности орешка или скорлупы.
Сушеные фисташки нужно хранить только в герметичной упаковке при комнатной температуре не более 1 года.
Применение в кулинарии
Фисташки можно кушать в свежем, сушеном и жареном виде. С их использованием готовят:
- кондитерские изделия (торты, конфеты, мороженое);
- салаты;
- закуски;
- соусы;
- вторые блюда.
Орешки в измельченном виде добавляют в большое множество различных блюд как приправу.
Соус из фисташек
Для его приготовления потребуется горсть несоленых фисташек, по одной чайной ложке соевого соуса и винного уксуса (лучше красного), 2-3 зубчика чеснока, 3 столовых ложки оливкового или другого рафинированного растительного масла, несколько веточек зелени (петрушки или кинзы), соль и специи по вкусу. Очищенные фисташки и чеснок вместе с листиками зелени измельчить в чаше блендера до однородной массы. Затем тоненькой струйкой ввести в эту массу растительное масло, продолжая взбивать. Переложить полуфабрикат в пиалу, добавить соевый соус и уксус, перемешать. Довести до нужного вкуса с помощью соли и специй. Этот соус придает пикантность блюдам из рыбы или овощам на гриле.
Выводы
Фисташки — это не только очень вкусные, но и очень полезные орешки. Они оказывают благоприятное влияние на пищеварительную систему, сердце и сосуды, зрение, репродуктивные функции. Для того, чтобы они проявили свои полезные свойства, их нужно употреблять ежедневно в небольших количествах.
Хорошо влияют фисташки на обмен веществ, поэтому их можно включать в диетический рацион питания больным сахарным диабетом и людям с избыточным весом. Подавляя аппетит, эти орешки способствуют уменьшению чувства голода.
С осторожностью необходимо относиться к употреблению в пищу фисташек людям, страдающим подагрой и мочекаменной болезнью, аллергикам, беременным и кормящим женщинам.
Выбирая этот продукт, следует избегать очищенных, соленых или пораженных плесенью фисташек.
Источники
- Аблаев С. М.Фисташка Год издания: 1987 Издательство: Агропромиздат
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Автор статьи:
Извозчикова Нина Владиславовна
Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.
Общий стаж: 35 лет.
Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.
Научная степень: врач высшей категории, кандидат медицинских наук.
Повышение квалификации:
- Инфекционные болезни.
- Паразитарные заболевания.
- Неотложные состояния.
- ВИЧ.
Источник