Можно ли есть холодное при гепатите
Гепатит А – это заболевание, которое поражает печень при попадании в организм фекально-оральным путем. Так как функции пораженного органа ослабевают, необходимо соблюдать специальное питание для его разгрузки. Диета при гепатите А – важное условие выздоровления и облегчения состояния пациента, поэтому ее соблюдение – обязательно.
Разрешенные продукты
Стол №5 имеет важные особенности, которые помогают больным гепатитом А быстрее избавиться от заболевания:
Отварные овощи
- Разрешены вареные и отварные овощи и блюда из перекрученного мяса. При этом тушить, жарить и пассеровать (обжаривать в жиру) пищу недопустимо.
- Диета при инфекционном заболевании содержит норму углеводов, жиров и белков, но соль и определенные виды жиров ограничены, чтобы не нагружать печень и почки.
- При гепатите А следует давать больше блюд, содержащих липотропные вещества, поскольку они защищают печень от появления жировой дистрофии.
Несмотря на серьезность заболевания и наличие большого числа ограничений, разнообразие продуктов и блюд при гепатите А позволяет составлять сытный и вкусный рацион каждый день. Он включает:
- подсушенный хлеб, печенье;
- нежирные овощные и водянистые супы, также некрепкие бульоны. Рекомендуется варить молочные супы, не запрещается кушать щи и борщ. Овощи нельзя обжаривать перед добавлением в блюдо;
- нежирное мясо, но перед приготовлением необходимо срезать с мяса сухожилия и жир. Мясо нужно порубить и пропустить через мясорубку, чтобы желудок затрачивал меньше сил на переваривание продукта. Кроме этого, мясо допускается запекать, но после отваривания;
- рыбу: хек, окунь, минтай и другие нежирные сорта. Ее запекают или отваривают, можно готовить из нее зразы и котлеты;
- овощи, но свежие помидоры и огурцы много кушать не стоит – их рекомендуется нарезать в салат (томатную пасту следует исключить). Овощи допускается есть и свежими, и запеченными, а заправлять овощные блюда можно 10%-й сметаной или растительным маслом, при этом многие врачи рекомендуют заменять его льняным;
Сухофрукты
- фрукты и ягоды – все некислые сорта. Их запекают или кушают свежими. Иногда из них готовят кисель, компот или желе. Сухофрукты вводятся постепенно, орехи при гепатите А много употреблять нельзя. При этом не допускается есть жареные орехи и приправлять ими блюда;
- каши: на воде и молоке, можно делать из них запеканки;
- во время заболевания сахар следует ограничить до 40 г в сутки, но лучше заменить его на натуральный мед. Если хочется сладкого, то желательно остановиться на ирисе, зефире, мармеладе и подобных продуктах. В чай разрешается добавлять варенье, мед и молоко, но злоупотреблять сладким не стоит.
Вместе с правильным питанием при гепатите А необходимо пить больше чистой воды – до 2 л в сутки. Витамины и минералы поступают в организм больного через пищу (при этом она должна быть качественной), но возможно дополнительное назначение витаминов для лечения заболевания. Необходимо вовремя опорожнять кишечник, а если с этим возникают трудности, то нужно включить в свой рацион свеклу и морскую капусту.
Морская капуста
Запрещенные продукты
В список продуктов, не рекомендованных при гепатите А, попадают блюда, которые заставляют органы пищеварения усиленно работать, особенно перегружая печень и желудок. Такие продукты повышают образование желчи и усиливают секрецию поджелудочной железы. Кроме этого, нужно избегать продуктов, которые раздражают органы пищеварения, вызывают брожение и газообразование. Масла и жиры негативно воздействуют на пораженные при гепатите А органы и должны быть убраны из рациона больного.
Гепатит А исключает употребление следующих продуктов и блюд:
Выпечка
- выпечки, свежего хлеба всех сортов, блинов, пирогов с начинкой;
- жирных мясных бульонов, наваристых супов, окрошки;
- исключается сложное для переваривания мясо с большим содержанием жира и прожилок: баранина, свинина;
- жирная рыба и любая икра;
- консервированное мясо или рыба, все разновидности колбас;
- маринованные овощи и солености;
- острые и жирные соусы;
- омлеты и яйца вкрутую;
- перец, корица и другие приправы;
- некоторые горькие, кислые и острые овощи и зелень, а также бобы;
- крепкие безалкогольные напитки: кофе, чай, какао, газировка;
- сладости: шоколад, торты и мороженое;
- молоко (более 2,5%), сливки, закусочные сыры, острые и соленые разновидности;
- все жареные блюда.
При гепатите А потребление алкоголя нужно свести на нет, держать безалкогольную диету придется около 6 месяцев — за это время печень восстанавливает поврежденные гепатоциты (клетки органа). Спиртное само по себе негативно влияет на печень, а при инфекционном гепатите сочетание болезни и этилового спирта может сильно подорвать здоровье человека.
Несоблюдение диеты чревато медленным выздоровлением и проблемами с пищеварением, также некоторые симптомы гепатита А будут держаться довольно долго. При лечении в домашних условиях контроль за питанием ложится на плечи больного – в этом случае необходимо проявлять достаточный самоконтроль в выборе продуктов и блюд.
Пример меню на день
Терапия гепатита А подразумевает щадящий режим и специальную диету для облегчения состояния органов пищеварения. Как правило, больному определяется стол №5, в основе которого лежит калорийное питание, не перегружающее печень, желудок и желчный пузырь. Главными компонентами такого меню являются молочные продукты, зерновые, мясо и рыба. При гепатите А нельзя забывать о качестве потребляемых продуктов, так и об их пищевой ценности, поскольку это влияет на вклад пищи в состояние пациента. Стол №5 подразумевает дробное 5–6-разовое питание, при этом блюда должны быть разными и содержать весь спектр полезных элементов. По мере борьбы с заболеванием меню можно расширять, но новый продукт на первых порах дается небольшими порциями.
Стандартное меню на день включает 6 приемов пищи из разнообразных блюд:
Гречневая каша
- Первый завтрак: белковый омлет на пару (около 70 г); гречневая каша (190 г); чай с лимоном, мед или сахар – опционально (200 мл).
- Второй завтрак: свежий творог (100 г).
- Обед: суп на овсянке с кабачками (250 мл); вареное мясо или запеченные в соусе котлеты на пару (100 г); свежеприготовленный компот из яблок (200 мл).
- Полдник: одно куриное яйцо всмятку (40 г); запеченное яблоко, можно добавить немного меда (145 г); отвар из шиповника (20 г).
- Ужин: отварная рыба с морковным пюре (105/15 г); чай с медом вареньем или сахаром (200/30).
- Перед сном: свежий кефир не более 2,5% (200 мл).
Допускается съедать 200 г пшеничного хлеба («вчерашнего»), 30 г сахара и 20 г сливочного масла в сутки. В итоге примерное соотношение белков, жиров и углеводов получается равным 0,2/0,2/0,6.
Нужно отметить, что меню может меняться в зависимости от индивидуальных особенностей взрослого пациента или ребенка (например, аллергии на определенные продукты) и тяжести заболевания. Так, при хроническом гепатите нельзя давать минеральную воду и холодные продукты (сок из холодильника, мороженое или другие блюда).
Популярные рецепты
Среди главных блюд при инфекционном заболевании большой популярностью пользуются рыбные котлеты. Для их приготовления потребуется:
Рыбные котлеты
- рыба разрешенных сортов (80 г);
- вода или молоко (20 г);
- подсушенный белый хлеб (20 г);
- кусочек сливочного масла (3 г);
- щепотка соли.
Рыбу нужно пропустить через мясорубку, смочить в воде или молоке подсушенный хлеб и добавить его к рыбе. Смесь снова растереть и взбить. На 1 кг рыбного фарша допустимо добавить 50 г масла. Из массы формируются котлеты и 20 минут готовятся на пару, после чего блюдо можно подать с овощами.
При гепатите А в качестве гарнира можно приготовить макароны с молоком и яйцом. Рецепт этого блюда требует:
- рожки или макароны (50 г);
- куриное яйцо (1 шт.);
- сливочное масло (10 г);
- молоко (50 г);
- вода (100 г макарон – 600 мл воды);
- щепотка соли.
Макароны с молоком и яйцом
Макароны перед приготовлением нужно сломать по 5–10 см, затем опустить в подсоленную кипящую воду и варить 15 мин. Затем продукт нужно вывалить на дуршлаг и промыть под горячей водой. После этого переложить макароны в кастрюлю и добавить сливочное масло. Далее холодное молоко смешивается с сырым яйцом и солью, смесь заливается в макароны. Блюдо выкладывается на противень и запекается 10 мин.
Для утоления жажды и восполнения сил при заболевании отлично подходит рябиновый напиток. Понадобятся следующие ингредиенты:
- ягоды рябины (2 ст. л.);
- сахарный песок (1 ст. л.);
- вода (500 мл).
Рябиновый напиток
Свежую рябину нужно обдать кипятком и варить в кипящей воде около 3 минут, затем отвар процеживается. Ягоды протираются через сито и смешиваются с полученным отваром, после чего настаиваются в течение 2 часов и снова процеживаются. В полученный напиток добавляется сахар по вкусу.
Диета при гепатите А – необходимая мера, которая помогает пациенту быстрее побороть заболевание. У стола №5 немало ограничений, но они окупаются широким выбором продуктов и блюд, которые можно из них приготовить. Главное – правильно подобрать меню исходя из особенностей организма и стадии заболевания, и следовать правилам диеты.
Источник
Гепатит А является инфекционным заболеванием, которое передается фекально-оральным путем и характеризующееся повреждением печени.
При гепатите А, так же, как и при других гепатитах, страдает печень, то есть она не может справляться со своими функциями.
Диета при гепатите А – это одно из лечебных мероприятий, которому отводится главная роль в терапии заболевания.
Основные принципы диеты
Диета при гепатите А должна обеспечить благоприятные условия для печени, нормализовать работу пораженного органа и желчевыводящих путей, обеспечить хорошее желчеотделение, а также облегчить и стабилизировать работу других органов пищеварительного тракта, которые вовлекаются в инфекционный процесс при гепатите А.
Кроме того, диета призвана урегулировать жировой обмен и обмен холестерина, а также функцию накопления гликогена в печени.
Согласно таблице лечебных столов по Певзнеру, диета при гепатите А соответствует столу №5. Общая характеристика стола в сутки:
- белки 90-100 гр.;
- жиры 80-100 гр.;
- углеводы 350-400 гр.
Энергетическая ценность стола соответствует 2800-3000 ккал.
Следует учесть, что при соблюдении диеты должно быть снижено количество животных жиров, так как они увеличивают нагрузку на печень и желчеотводящие пути в 2 раза.
Режим питания
Питание при гепатите А должно быть дробным, до 5-6 раз в сутки небольшими порциями.
Во-первых, принцип дробности связан с отсутствием или снижением аппетита у больного и призван стимулировать аппетит, а, во-вторых, небольшие, но частые порции пищи не создают повышенной нагрузки на печень, обеспечения тем самым нормальное ее функционирование и способность бороться с инфекцией.
Ограничение соли
Количество потребляемой соли при гепатите А придется ограничить до 4 гр. в сутки. В первую очередь это связано с тем, что хлорид натрия вызывает задержку жидкости в организме, и, следовательно, отеки. А во вторую очередь, жидкость, которая задерживается в организме, минует мочевыделительную систему, тем самым минимизируется процесс детоксикации (вывода из организма токсинов и продуктов распада возбудителя болезни).
Температурный режим
Оптимальный температурный режим в диете при гепатите А соответствует другим лечебным столам, то есть температура пищи должна быть в пределах 15-60 °C (не холодной и не горячей). Это максимально щадит печень, не раздражает желудок и стабилизирует работу поджелудочной железы.
Жидкость
При гепатите А следует употреблять свободной жидкости от 2 до 2,5 литров в виде отвара шиповника и лечебных трав, морсов, некрепкого чая. Такое количество жидкости с одной стороны обеспечивает дезинтоксикацию организма, а с другой стороны, возбуждает у больного аппетит.
Алкоголь
При описанном заболевании употребление алкоголя исключено на протяжении не менее 6 месяцев. Печень еще не способна нормально функционировать, все ее силы направлены на восстановление поврежденных гепатоцитов, поэтому алкоголь только усугубит течение гепатита А.
Запрещенные продукты
В диете при гепатите А запрещены продукты, которые заставляют работать печень в усиленном режиме, вызывают повышенное желчеобразование и значительную секрецию поджелудочной железы.
Также не приветствуются продукты, которые раздражающе действуют на желудок, способствуют повышенному газообразованию и брожению в кишечнике. Все эти продукты (экстрактивные вещества, пурины, тугоплавкие жиры, жареные блюда) создают дополнительную нагрузку на пораженный орган и должны быть исключены.
В список запрещенных продуктов входят:
- свежий хлеб, выпечка, особенно сдоба, жирные и жареные пирожки, блины, оладьи;
- крепкие и наваристые бульоны из мяса, рыбы, птицы, грибов и супы из них, а также окрошка;
- жирные и жилистые сорта мяса: свинина, старая говядина, баранина, птица, курица с кожей;
- жирные сорта рыбы: лосось, тунец, палтус, скумбрия, треска, корюшка сардины.
- любые рыбные и мясные консервы, все виды колбас, мясных и рыбных закусок;
- копчености и солености (окорок, сельдь и прочее);
- свиное, баранье сало, маргарин, майонез, спреды;
- все виды птицы, кроме курицы, субпродукты;
- яйца, сваренные вкрутую или жареные;
- приправы: перец, хрен, горчица, уксус;
- овощи: лук зеленый, чеснок, щавель, редька, редис, шпинат, бобовые культуры, а также соленья и маринованные овощи;
- икра, грибы в любом виде, особенно в соленом и маринованном;
- крепкий чай, кофе, какао, сладкие газированные напитки, особенно холодные;
- мороженое, кондитерские кремы, торты, пирожное, шоколад;
- молоко высокой жирности, сливки, острые и соленые сыры;
- все блюда, приготовленные методом жарения.
Разрешенные продукты
Продукты, которые разрешается употреблять при соблюдении диеты при гепатите А должны обладать двумя качествами.
Во-первых, пища должна быть легкоусвояемой, а во-вторых, мягко воздействовать на печень и пищеварительный тракт, то есть, не перегружать их работой.
Кроме того, пища должна содержать большое количество липотропных веществ (растворяющих жиры), пектина, и витаминов. Еда не должна вызывать чувство переполнения желудка и тяжести в животе, умеренно стимулировать желчеотделение и образование поджелудочного и желудочного соков.
Лецитин, который образуется благодаря употреблению липотропных веществ, способствует выведению из печени жиров. Пища должна быть отварная, приготовленная на пару либо запеченная.
В список разрешенных продуктов входят:
- вчерашний или подсушенный хлеб, сухое несдобное печенье (галеты, крекеры):
- супы, приготовленные на овощном отваре, с добавлением круп и вермишели, а также молочные супы, вегетарианский борщ и щи, свекольник;
- мясо нежирных сортов: телятина, баранина без сухожилий и пленок, белое мясо курицы без кожи, мясо кролика и приготовленные из них фрикадельки, кнели, паровые котлеты;
- в небольшом количестве разрешаются молочные сосиски;
- вегетарианский плов без обжаривания овощей;
- рассыпчатые каши из гречки, овсянки, манки, пшена;
- отварные макароны, вермишель;
- нежирные сорта рыбы: окунь, хек, камбала, навага в отварном или запеченном виде;
- белковые омлеты, допускается яйцо всмятку не чаще 2-х раз в неделю;
- пудинги, запеканки, суфле из творога, макаронов, риса, рулеты, голубцы, рагу;
- овощи: свекла, морковь, капуста, огурцы, кабачки, тыква;
- свежие и отварные в виде пюре и компотов сладкие и спелые фрукты и ягоды (земляника, яблоки, бананы, дыня, клубника, персики);
- молочные и овощные соусы, сметанный соус, фруктовый соус;
- из приправ разрешается укроп и петрушка;
- сладкое: пастила, мед, варенье, меренги;
- морепродукты в отварном виде;
- закуски: кабачковая икра, заливная рыба, вымоченная в молоке сельдь;
- молоко низкой жирности и кисломолочные продукты, творог, сыры неострых и несоленых сортов;
- рафинированное масло, овощные салаты, заправленные растительным маслом;
- некрепкий чай с молоком или лимоном, травяные чаи, отвар шиповника, отрубей, свежеприготовленные соки из овощей и некислых ягод и фруктов.
Необходимость соблюдения диеты
Диета при гепатите А является практически единственным лечебным мероприятием при данном заболевании.
Соблюдение лечебного стола уменьшает выраженность симптомов заболевания, убыстряет процесс выздоровления. Кроме того, диета при гепатите А стимулирует у больного аппетит, который нередко отсутствует при данной инфекции.
Также диета стабилизирует и нормализует работу не только печени, но и всего желудочно-кишечного тракта. Большое содержание витаминов в пище улучшает настроение, поднимает жизненный тонус и стимулирует иммунитет.
Последствия несоблюдения диеты
В случае несоблюдения диеты возможно развитие следующих осложнений:
- гепатомегалия (увеличенная печень);
- переход заболевания в молниеносную форму, что опасно летальным исходом;
- печеночная недостаточность.
Источник
Холодец или студень — это мясной деликатес на наших столах. Его готовят из кусочков мяса на костях с добавлением овощей и варёных яиц. Благодаря тому, что в блюдо не добавляются желеобразующие вещества и пищевые добавки, студень является натуральным и полезным блюдом. Предлагаем вместе исследовать, какова польза мясного кушанья, может ли оно нанести вред человеческому организму и существует ли диетический холодец.
Калорийность и состав
Любителей холодного блюда может интересовать вопрос: насколько калорийный данный продукт. Чтобы это узнать, необходимо изучить рецептуру данного блюда, ведь его готовят из разных видов мяса, каждый из которых имеет свою энергетическую ценность.
Знаете ли вы? Для тех, кто посещает тренажёрный зал, незадолго до тренировки полезно есть говяжий студень: в нём присутствуют каротин, железо и животный жир, влияющие на повышение физической активности и позволяющие переносить усиленные силовые нагрузки на позвоночник и коленные суставы.
В продукт также добавляют дополнительные ингредиенты, которые тоже сказываются на его калорийности — чеснок, репчатый лук, морковь, яйца, петрушку.
В таблице приведена пищевая ценность холодца на 100 г продукта, приготовленного по классическому рецепту (без указанных добавок):
Вид мяса | Ккал | Белки | Жиры | Углеводы |
Свинина | 300 | 21,05 | 22,08 | 2,50 |
Говядина | 200 | 15,20 | 13,15 | 2,30 |
Курятина | 120 | 11,75 | 6,03 | 1,77 |
Как видно из таблицы, самым «лёгким» считается вариант студня из курицы, а самым питательным — холодец из свинины.
Описываемый продукт также имеет богатый состав из-за присутствия микро- и макроэлементов и других необходимых организму веществ:
- алюминий;
- медь;
- рубидий;
- бор;
- фтор;
- ванадий;
- кальций;
- калий;
- сера;
- железо;
- фосфор;
- мукополисахариды;
- коллаген;
- углеводы;
- протеин;
- лизин;
- жиры;
- глицин.
Видео: польза холодца Хотя мясокостный навар готовится довольно долго, в нём сохраняются многие витамины:
- ретинол (A);
- аскорбиновая кислота (C);
- фолиевая кислота (B12);
- холин (B4);
- биотин (H);
- никотиновая кислота (PP).
Чем полезен холодец
Учёные однозначно отвечают на вопрос, чем полезен холодный деликатес: употребление блюд на основе желе необходимо для организма человека. Коллаген в их составе — это строительный материал для суставов, он укрепляет их и помогает в борьбе с артрозами, артритами и другими болезнями опорно-двигательного аппарата.
Давайте рассмотрим, для чего ещё полезен данный деликатес, приготовленный из разных видов мяса и субпродуктов.
Из свиных ножек
В свиных ножках присутствует наибольшее количество коллагена, но употребляя его, важно помнить, что холодец, сваренный из данного субпродукта, считается самым калорийным. Его пищевая ценность на 100 г составляет:
- белки — 17,08 г;
- жиры — 14,93 г;
- углеводы — 1,13 г;
- калории — 192,0 ккал.
Если не ограничивать употребление описываемого блюда, это может привести к ожирению. Субпродукт также содержит много гистамина, что очень плохо сказывается на работе жёлчного пузыря и состоянии аппендикса.
Из говядины
Говяжий мясной навар, по сравнению со свиным, содержит небольшое количество вредных компонентов: его жирность невысока, но усваивается он организмом на 75%. Студень из говядины даже разрешается употреблять при болезнях желудка и кишечника.
Пищевая ценность говяжьего студня на 100 г продукта:
- белки — 20,5 г;
- жиры — 10,0 г;
- углеводы — 2,5 г;
- калории — 144,0 ккал.
Из куриных лапок
Куриный студень на основе лапок, в сравнении со свиным и говяжьим, считается диетическим, так как имеет меньшее количество макронутриентов (белков, жиров и углеводов).
Его полезность для организма также в том, что он содержит повышенное количество глицина, являющегося компонентом некоторых иммунодепрессантов, при помощи которых пациенты справляются со страхами, депрессией и алкоголизмом.
Эта аминокислота активирует мозговые клетки, улучшает память и повышает выносливость и работоспособность. В бульоне из куриных лапок также содержится повышенное количество холина, который участвует в метаболизме нервных тканей.
Питательность холодца из куриных лапок на 100 г такова:
- белки — 14,12 г;
- жиры — 8,4 г;
- углеводы — 0,4 г;
- калории — 156,6 ккал.
Можно ли есть холодец
Рассмотрим, можно ли естьхолодную закуску лицам, желающим похудеть, а также имеющим определённые проблемы со здоровьем и при других состояниях.
При диете и похудении
Находясь на диете, чтобы сбросить лишний вес, вполне допустимо употреблять низкокалорийный или диетический холодец из говядины и куриных лапок с добавлением разных овощей. Для этого один-два основных приёма пищи заменяются холодцом.
Такая диета допустима не более, чем на одну неделю, и поможет сбросить 2–3 кг при условии, что рацион будет разнообразным, иначе может получиться избыток белка и недостаток витаминов в организме.
Кормящей маме
Кормящей женщине врачи рекомендуют регулярное употребление студня, поскольку он содержит вещества, которые способствуют быстрому восстановлению её организма после родов.
При этом важно учитывать правильный выбор ингредиентов, без использования пряностей, зелени и овощей, которые способны вызывать аллергические реакции и повышенный газообмен у малыша. Это могут быть следующие продукты:
- телятина;
- говядина;
- кролик;
- курятина;
- куриные лапки;
- индюшатина;
- кости.
Организм малыша постепенно приучают к новым продуктам, вводя в питание мамы небольшое количество желеобразного бульончика из куриных ножек. Для первого раза допустимо употребить 100 г блюда и желательно в дообеденное время, чтобы в течение дня понаблюдать за состоянием ребёнка.
Если малыш в течение нескольких часов станет беспокойным, что будет указывать на проблемы с животиком, то употребление нового блюда необходимо будет отложить на некоторое время.
Если эксперимент прошёл без последствий, количество студня допустимо увеличить до 200 г. Однако важно помнить, что врачи не рекомендуют кормящей маме употреблять более 500 г продукта в течение недели.
Ребёнку
Для детей с 6–7-месячного возраста и старше мясо — это необходимый для строительства тканей и формирования клеток источник белков, витаминов и железа.
Хотя холодец в привычном для взрослых виде будет тяжёлой пищей для детского организма, малышам можно готовить «детский» холодец, который можно приготовить без добавления соли и других специй из следующих ингредиентов:
- куриной грудинки (без шкурки);
- куриных лапок;
- телятины;
- нежирной говядины.
Важно! Срок введения мясного прикорма для каждого ребёнка индивидуален: его необходимо согласовывать с врачом-педиатром.
После того как мясо сварится, его нужно дважды перемолоть через мясорубку или подробить в блендере, залить горячим бульоном с разведённым в нём натуральным желатином (если мясо варилось без куриных ножек) и дать застыть.
Впервые «детский» студень дают ребёнку начиная с 1/4 чайной ложки и постепенно доводят до суточной нормы 50 г (для ребёнка 8–12 мес.).
При беременности
Среди медицинских специалистов ведутся споры, полезен или вреден холодец будущим мамам. Некоторые гинекологи против того, чтобы беременные женщины кушали холодец, руководствуясь тем, что блюдо содержит большое количество холестерина, который способствует набору лишнего веса.
Но другие специалисты всё же настаивают на употреблении будущей мамой мясокостного навара по следующим причинам:
- в блюде присутствуют витамины группы В, которые участвуют в выработке гемоглобина;
- наличие аминокислоты лизина поможет усвоению кальция и в борьбе с вирусами;
- ретинол способствует нормальному функционированию зрительного нерва, укреплению иммунной системы и выведению шлаков;
- глицин положительно влияет на жизнедеятельность головного мозга.
Отвечая на вопрос: можно ли есть холодец при беременности, подчеркнём, что решение принимает сама женщина, при условии, что она абсолютно здорова, и только после консультации со своим врачом-гинекологом.
При гастрите, панкреатите
Употребление описываемой холодной закуски при гастрите разрешено гастроэнтерологами лишь в том случае, если заболевание протекает на фоне пониженной секреторной функции желудка.
Знаете ли вы? В Китае, Корее и Вьетнаме холодец называют «стеклянное мясо» и считают исключительно праздничным блюдом. Его готовят из свиных ушей, кожи и потрохов, добавляют в него чёрный гриб и рыбу, заливают бульоном с желатином и прессуют.
Но и для таких больных необходимо соблюдать некоторые условия употребления холодного блюда:
- В приготовлении можно использовать только нежирные сорта мяса (куриное, говяжий язык).
- Чтобы убрать лишний жир, бульон нужно несколько раз процедить.
- Для лучшего загустения допускается небольшое количество желатина.
- Запрещается добавление к продукту острых приправ и специй.
- Употреблять блюдо можно не чаще 1 раза в неделю.
Что касается добавления холодца в меню больным панкреатитом, то это блюдо попадает под запрет по следующим причинам:
- Холодец — очень жирный продукт, а при панкреатите необходимо ограничение в потреблении жиров.
- В мясокостном наваре содержатся экстрактивные вещества и пурины, которые стимулируют панкреатическую секрецию и приток крови к слизистым пищеварительной системы, что вызывает ещё большее воспаление поджелудочной железы.
- Студень — холодная закуска, а при панкреатите рекомендована исключительно тёплая пища.
- Холодец готовится и подаётся с разнообразными специями и пряностями, которые стимулируют секреторную активность поджелудочной железы, что вызывает обострение заболевания с сильным болевым синдромом.
При подагре
Подагра — ещё одно заболевание, при котором в меню исключается холодец.
Это связано со следующими факторами:
- Употребление некоторых видов мяса (баранина, гусятина) и субпродуктов, а также мясного бульона не рекомендовано из-за выделения ими пуринов, которые усугубляют подагру.
- Применение большого количества специй и соли во время приготовления студня может ухудшить состояние здоровья при данном заболевании.
Диабетикам
Врачи рекомендуют диабетикам употреблять описываемый продукт в строго ограниченном количестве.
При этом для его приготовления допустимо использовать только нежирные сорта мяса:
- говядину;
- индейку;
- телятину;
- курицу.
Знаете ли вы? В старину, в голодные времена, люди старались утилизировать все части коровьей туши: из головы и ног бурёнки варили студень, поскольку для других блюд эти части тела были непригодны.
Если больной сахарным диабетом будет периодически есть жирный холодец, это может повлиять на его здоровье следующим образом:
- Изменится уровень сахара в крови, что может вызвать приступ гликемии.
- Повышенный холестерин в продукте способствует закупорке сосудов, что приводит к тромбозам, инфаркту миокарда и инсульту.
Вред холодца
Несмотря на описанные выше полезные свойства данного деликатеса, необходимо ограничивать употребление данного блюда по следующим причинам:
- Из-за высокого уровня холестерина существует угроза закупорки сосудов, появления тромбозов и развития болезней сердца.
- Чесночные и горчичные заправки, которые подаются к студню, провоцируют заболевания печени и жёлчного пузыря.
- В мясном бульоне содержится гормон роста, который способствует воспалительным процессам в организме и вызывает гипертрофию тканей.
- В свином наваре находится гистамин, который провоцирует фурункулёз, воспаление аппендикса и болезни жёлчного пузыря.
- Блюдо содержит экстрактивные вещества, раздражающие паренхиму почек.
- Холодец из жирного мяса необходимо исключить из меню лиц, борющихся с лишним весом.
В заключение скажем, что холодец приносит здоровому организму определённую пользу, если готовить его из нежирных сортов мяса, умеренно добавлять к нему специи (если нет для этого противопоказаний) и кушать не более одного раза в неделю небольшими порциями. Source: lifegid.com
Читайте также
Вид:
Источник