Можно ли есть изюм при циррозе печени

Можно ли есть изюм при циррозе печениОсновная функция печени – это вывод из организма токсинов, а также синтез желчи.

Для нормального течения этих процессов орган использует большое количество витаминов, питательных микроэлементов, минералов, воды, а также глюкозы.

Большую часть этих самых веществ человек может получить из сухофруктов. Именно поэтому считается, что для печени они – одни из самых полезных.

Кроме того, одно исследование указывает, что употребление кураги способствует регенерации клеток печени.

Чем это объясняется? И какие сухофрукты можно назвать самыми полезными?

Польза для печени и ЖКТ

Главная польза сухофруктов заключается в том, что они богаты на фруктозу и клетчатку. Первый элемент легко расщепляется в организме, незначительно повышая уровень сахара в крови, и довольно быстро синтезируется до чистой энергии. Клетчатка же важна для работы всего ЖКТ и в буквальном смысле очищает кишечник от плотных каловых масс, шлаков.

1. Изюм

Можно ли есть изюм при циррозе печениРегулярное употребление изюма приводит к снижению уровня вредного холестерина в крови. А именно он сильнее всего «нагружает» печень, так как только с её помощью липидные соединения могут расщепляться.

Помимо этого, отвар на основе изюма является мощным желчегонным действием. вВрачи рекомендуют принимать его для профилактики закупорки желчных протоков, а также образования желчных камней.

Еще 4 факта о влиянии изюма на печень смотрите тут →

2. Курага

Можно ли есть изюм при циррозе печениАмериканские ученые утверждают, что в кураге содержатся так называемые «фенольные смолы», которые снижают риск активации воспалительных процессов в печени.

Косвенно курага препятствует и дисфункции печеночной ткани, предотвращает замещение её клеток жировой или фиброзной тканью.

Помимо этого, курага – один из самых богатых источников фруктозы.

3. Чернослив

Можно ли есть изюм при циррозе печениЧернослив – одно из лучших средств для чистки желудочно-кишечного тракта.

Данный сухофрукт дает сильный слабительный эффект, при котором из кишечника удаляются также плохо переваренные кусочки пищи. А именно из них чаще всего и образовываются самые опасные для организма токсины.

Гастроэнтерологи рекомендуют регулярно употреблять кисель на основе чернослива, чтобы поддерживать свой кишечник в чистоте.

Возможный вред и противопоказания

Противопоказанием для употребления сухофруктов врачи называют только следующие заболевания:

  1. ожирение;
  2. индивидуальная непереносимость (аллергическая реакция);
  3. сахарный диабет в стадии обострения.

При сахарном диабете 2-го типа в небольших количествах сухофрукты употреблять можно, но только с разрешения лечащего врача-эндокринолога. Как правило, это допускается только в том случае, если больной не принимает инъекции инсулина (то есть, организм его в достаточном количестве вырабатывает самостоятельно).

Что касательно вреда, то главная «опасность» сухофруктов заключается в большом количестве сахара.

Врачи утверждают, что человек должен употреблять глюкозы ровно столько, сколько в этом нуждается организм. А это – всего порядка 50 – 70 грамм в сутки. Но современный человек, в среднем, ежедневно употребляет до 300 грамм, а то и больше углеводов.

То есть, есть сухофрукты следует в умеренном количестве, учитывая, что на 70 – 90% они состоят именно из углеводов, иначе можно получить больше вреда, чем пользы.

Можно ли есть при некоторых болезнях?

При заболеваниях печени сухофрукты употреблять можно, но в небольшом количестве. Главное – контролировать количество потребляемых углеводов.

Можно ли есть изюм при циррозе печениЕсли их будет больше 70 – 100 грамм, то избыток будет синтезироваться до жировых соединений. И занимается этим в организме именно печень. То есть, орган будет поддаваться дополнительной нагрузке.

При циррозе печени противопоказаний к употреблению сухофруктов нет, но только если речь идет о начальной стадии заболевания, когда орган сохраняет свой функционал в полной мере.

А вот при жировом гепатозе не всегда сухофрукты допустимы в рационе. Здесь следует учитывать какие метаболические процессы были нарушены, повышен ли сахар в крови и так далее. Можно ли их включать в рацион – точно скажет врач после полного обследования и анализов крови.

Как правильно выбирать — 6 нюансов

Как показывает практика, далеко не все умеют правильно выбирать качественные сухофрукты.

Специалисты рекомендуют отказываться от покупки в следующих случаях:

Можно ли есть изюм при циррозе печени

  1. В складках сушенных фруктов заметны паутина, пыль, грязь.
  2. Прелый запах (указывает на избыток влаги, от чего может распространяется грибок и плесень).
  3. Сухофрукты выглядят практически как свежие дольки фруктов (также указывает на избыток влаги и нарушение технологии сушки).
  4. Что касательно изюма, то он должен быть темным, жестким, сухим. Ни в коем случае не желтым и мягким.
  5. С курагой ситуация аналогична, причем чем меньше в ней влаги – тем лучше.
  6. А вот качественный чернослив обладает отчетливым ароматом дыма и имеет темный насыщенный оттенок.

Ещё одна особенность – не следует покупать «глянцевые» сухофрукты, с малозаметной блестящей пленкой. Да, выглядят они привлекательно, но наличие такого покрытия указывает на использование парафина – его применяют для «обновления» товарного вида. То есть, такой продукт явно будет не самым свежим.

Интересное видео

Предлагаем просмотреть такие видео:

Заключение

Итого, сухофрукты для печени действительно полезны. Во-первых, они избавляют организм от токсинов, во-вторых – обеспечивают большим количеством легко усваиваемых углеводов. Но злоупотреблять ими все же не стоит. Буквально 50 – 80 грамм изюма, кураги или чернослива в сутки будет более чем достаточно.

Источник

Цирроз – серьёзная патология печени. Недолеченный гепатит и злоупотребление алкоголем являются самыми частыми причинами заболевания. При циррозе гибнут здоровые клетки печени, орган со своими функциями не справляется, что ведёт к неизбежным разрушительным процессам, ухудшающим здоровье. Предотвратить болезнь можно. Изучением её особенностей и поведения уже давно занимаются врачи во всём мире.  Результатом серьёзных исследований стали специальные диеты для больных циррозом. Их эффективность проверена и доказана. Соблюдение правил питания совместно с медикаментозной терапией способствуют восстановлению повреждённых клеток и предупреждает осложнения.

Печень в организме выполняет роль фильтра. При любых нарушениях происходит сбой в работе органа. Диетическое питание стабилизирует пищеварительную систему. Адекватное меню и правильный подбор продуктов восстанавливают печёночные ткани, нормализуют обмен веществ больного и общее состояние.

При циррозе печени чаще всего назначается диета №5. Её суть в исключении из рациона продуктов, вредных для печени. Их заменяют более полезными, не раздражающими пищеварительный тракт и паренхиму печени. Организм должен обогащаться питательными веществами, при этом нагрузка на пищеварительные органы должна быть минимальной. Кишечник и желудок перегружать нельзя. Полноценная по составу диета №5 предполагает увеличение потребления белков и углеводов. Что касается жиров, их количество сокращается на 30%.

Содержание:

  • Общие рекомендация и правила лечебного питания
  • Что можно есть при циррозе печени?
  • Что нельзя есть при циррозе печени?
  • Меню на неделю при циррозе печени
  • Рецепты блюд
  • Как избежать неприятных перспектив и возможных осложнений. Делаем выводы!

Общие рекомендация и правила лечебного питания

Любая диета диктует свои правила. Больному придётся серьёзно пересмотреть образ жизни, в частности рацион питания. Изменения предстоят кардинальные. Нездоровые пищевые привычки придётся исключить, диетическое питание должно обеспечить органам пищеварения отдых. Печень разгрузится, что заметно улучшит самочувствие.

Читайте также:  Что можно кушать при циррозе печени список продуктов

С учётом вида, факторов и тяжести заболевания диету назначает лечащий врач. Корректируя питание самостоятельно, без необходимых знаний и опыта, можно навредить здоровью. Шансы на выздоровление получают только ответственные больные, готовые соблюдать все правила оздоровительного питания и чётко следовать рекомендациям врача.

При диете №5 важно всё: набор продуктов, калорийность, обработка и способ приготовления, потребление жидкости. Цирроз печени протекает по-разному. Абсолютно одинаковых историй болезни нет. У этой патологии есть формы, типы и стадии, поэтому при назначении диеты продукты подбираются с учётом всех сопутствующих особенностей заболевания.

Рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • Диета должна быть дробной и сбалансированной, необходимое число калорий в день — 2500-3000. Пища употребляется небольшими порциями.

  • Количество выпитой за день жидкости не должно быть меньше 1,5 литров.

  • Потребление соли требует контроля. При циррозе печени допустимо употребление 1-2 чайных ложек и не более.

  • Твёрдые, жёсткие продукты следует употреблять в протёртом или измельчённом виде.

  • Не рекомендуется приём холодной или горячей пищи, она должна быть тёплой.

  • Спрячьте сковородки. На жаренное при циррозе действует строжайший запрет. Из рациона исключаются также печёные блюда, приготовленные на мангале и в микроволновой печи. Пища готовится на пару, варится или запекается. Употребление тушёных блюд допустимо не более двух раз в неделю.

Чтобы вывести из печени токсины, врачи советуют делать разгрузочные периоды. Для этого выбирают день и питаются исключительно овощными супами, молочными продуктами, фруктами из списка разрешённых. Осталось выяснить какими продуктами наполнять меню, а от каких следует отказаться.

Что можно есть при циррозе печени?

Разрешённые продукты:

  • Хлебо-мучные изделия: пшеничный хлеб из муки высшего и 1 сорта (черствый), несдобное печенье, несдобная выпечка с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками;

  • Супы: овощные, крупяные на овощном отваре, молочные с макаронными изделиями, фруктовые, борщи и щи вегетарианские, муку и овощи для заправки не поджаривают, а подсушивают;

  • Блюда из мяса и птицы: нежирное или обезжиренное мясо, птица без кожи, говядина, молодая баранина, мясная свинина, кролик, курица, индейка, паровые котлеты, суфле, кнели, молочные сосиски;

  • Рыбные блюда: нежирная рыба, отварная рыба, паровая рыба куском или в виде котлетной массы;

  • Блюда из яиц: белковые паровые и запеченные омлеты;

  • Гарниры и овощи: различные в сыром, отварном, тушеном виде; некислая квашеная капуста, отварной лук, пюре из зелёного горошка;

  • Молочные блюда: кисломолочные напитки, некислый свежий нежирный творог, неострый нежирный сыр, молоко;

  • Закуски: салат из свежих овощей с растительным маслом, винегрет, кабачковая икра, заливная рыба, фаршированная рыба, вымоченная нежирная сельдь; салаты из отварного мяса и рыбы, нежирная ветчина;

  • Сладости: спелые, мягкие сладкие фрукты и ягоды в сыром натуральном и протертом виде; сухофрукты, компоты, желе, муссы, мармелад, пастила, мед, сахар, варенье, зефир;

  • Соусы: сметанные, молочные, овощные, сладкие фруктовые подливки;

  • Напитки: чай, фруктовые и овощные соки, отвар шиповника, желе, компоты, кисель;

  • Жиры: сливочное масло в натуральном виде и в блюдах, растительное масло.

Что нельзя есть при циррозе печени?

Запрещённые продукты:

  • Свежий и ржаной хлеб, сдобное и слоеное тесто, жареные пирожки;

  • Мясные, грибные, рыбные бульоны, окрошку, зеленые щи, суп из бобовых;

  • Жирное мясо, утка, гусь, печень, почки, мозги, копчености, консервы, колбасы;

  • Жирная рыба, копченая, соленая рыба, рыбные консервы;

  • Соленый острый сыр, ряженка, жирный творог, сметана, сливки;

  • Жареные яйца и яйца вкрутую;

  • Бобовые, шпинат, щавель, редис, редька, зеленый лук, чеснок, грибы, маринованые овощи, репа;

  • Острые и жирные закуски, консервы, копчености, икра;

  • Шоколад, кремовые изделия, мороженое, кислые плоды;

  • Горчица, хрен, перец;

  • Черный кофе, какао, холодные напитки, алкоголь;

  • Свиное, говяжье, баранье сало, кулинарный жир.

Меню на неделю при циррозе печени

К здоровому питанию придётся привыкать, но не стоит думать, что во время диеты больной лишает себя всех гастрономических радостей. При грамотном подходе всегда можно разнообразить ежедневны рацион. Примерное недельное меню выглядит так:

Понедельник

Прием пищи

Продукты и блюда

Завтрак 1 (8 утра)

Творог с сахаром

Овсяная каша  + сухофрукты

Зелёный чай

Завтрак 2 (11 утра)

Запечённое яблоко + мёд

Обед

Овощной суп с перловкой

Куриная грудка

Рис + овощи

Компот

Полдник

Омлет на пару

Фруктовый кисель

Ужин

Варёный рис + запечённая белая рыба

Компот или ягодный морс

Вторник

Прием пищи

Продукты и блюда

Завтрак 1 (8 утра)

Варёное мясо

Отварные макароны

Чай

Завтрак 2 (11 утра)

Творог

Молоко

Обед

Лёгкий картофельный суп

Голубцы с мясом индейки

Кисель

Полдник

Яблоко

Ужин

Рисовая каша

Нежирный сыр

Минеральная вода

Среда

Прием пищи

Продукты и блюда

Завтрак 1 (8 утра)

Каша овсяная

Чай

Завтрак 2 (11 утра)

Запеканка из сыра и картофеля

Зелёный чай

Обед

Вермишелевый суп

Отварное мясо + тушёная морковь

Компот

Полдник

Овсяное печенье

Чай

Ужин

Каша (гречневая)

Сок или компот

Четверг

Прием пищи

Продукты и блюда

Завтрак 1 (8 утра)

Каша (манная)

Чай (с молоком)

Завтрак 2 (11 утра)

Любой мягкий фрукт

Обед

Суп из любых овощей

Нежирная рыба + рис

Кисель из фруктов

Полдник

Сухарики

Чай

Ужин

Отварная рыба

Отвар из шиповника

Пятница

Прием пищи

Продукты и блюда

Завтрак 1 (8 утра)

Яичный омлет на пару

Рисовая каша

Чай

Завтрак 2 (11 утра)

Творожная масса со сметаной (нежирной

Обед

Вегетарианский борщ

Картофельное пюре + варёное мясо

Компот

Полдник

Несладкое печенье

Кисель

Ужин

Макароны

Отварная морковь

Минеральная вода

Суббота

Прием пищи

Продукты и блюда

Завтрак 1 (8 утра)

Картофель

Нежирная рыба (на пару)

Чай

Завтрак 2 (11 утра)

Груша или яблоко

Нежирный кефир

Обед

Щи (без мяса)

Котлеты на пару + макароны

Компот

Полдник

Нежирный кефир

Печенье

Ужин

Сырники + куриная грудка

Минеральная вода

Воскресенье

Прием пищи

Продукты и блюда

Завтрак 1 (8 утра)

Котлеты на пару

Каша (гречневая)

Чай

Завтрак 2 (11 утра)

Пюре из моркови и яблока

Обед

Картофельное пюре

Творожный пудинг

Запечённое яблоко

Компот

Полдник

Кисель из ягод

Ужин

Манная или рисовая каша

Негазированная минеральная вода

Рецепты блюд

Предлагаем несколько диетических, аппетитных блюд, которые по вкусовым характеристикам ничуть не уступают традиционным рецептам.

Картофельный суп

Ингредиенты:

  • Картофель —  400 г;

  • Одна тёртая морковь;

  • Сливочное масло — 1 ст.л;

  • Отварной лук — 1 шт.;

  • Лавровый лист.

Ничего не пассируем и не зажариваем. Картофель варим, добавляем лук, морковь. Когда овощи станут мягкими, немного солим, кладём лавровый лист, сливочное масло.

Диетические бифштексы

Ингредиенты:

  • Картофель — 7 шт. среднего размера;

  • Рис — 1/2 ст;

  • Морковь — 2 шт;

  • Яичные белки — 2 шт;

  • Соль и зелень по вкусу.

Читайте также:  При циррозе печени дают инвалидность в казахстане

Морковь, картофель варим и натираем на тёрке. Рис отвариваем. Основные продукты смешиваем, добавляем яичные белки и немного соли. Из полученной массы формируем лепёшки и панируем в муке. Предварительная обжарка исключается, готовим в духовке полчаса.

Треска с овощами

Ингридиенты:

  • Филе трески — 700 г;

  • Один болгарский перец;

  • Помидоры  — 2 шт;

  • Соль.

Треску моем, режем на крупные куски, солим. Перец нарезаем полосками, помидоры кружками. Овощи помещаем на фольгу, сверху укладываем рыбу и заворачиваем. Готовить полчаса при температуре 180 °C.

Творожный пудинг

Ингредиенты:

  • Манная крупа — 1 ст.л;

  • Творог — 250 г;

  • Изюм — 30 г.

  • Одно яйцо;

  • Сливочное масло — 50 г;

  • Сахар — 50 г;

Творог перетираем с желтком.  Манную крупу соединяем с маслом. Белок взбиваем с изюмом. Все продукты перемешиваем, добавляем сахар и укладываем полученную смесь в форму для запекания. Готовим на пару либо в духовке.

Яблочный кисель

Ингредиенты:

  • Яблоки — 500 г;

  • Сахар — 100 г;

  • Картофельный крахмал — 1-2 ст. л.

  • Вода — 2 ст;

Яблоки разрезаем на маленькие кусочки и отправляем в кипящую воду. Добавляем сахар, делаем пюре и доводим до кипения. Засыпаем картофельный крахмал и варим пока кисель не станет густым.

Как избежать неприятных перспектив и возможных осложнений. Делаем выводы!

При серьёзных проблемах с печенью единственным способом сохранить жизнь остаётся дорогая и сложнейшая трансплантация. Природный орган нельзя заменить искусственным. Если диагноз уже поставлен, больному крайне важно беречь себя.

К сожалению, цирроз печени — длительное, для многих пожизненное заболевание. Если начать лечение на первых стадиях, течение болезни можно замедлить, а со временем победить её. Благополучие здоровых клеток можно поддерживать сбалансированной диетой. При циррозе это одно из важнейших лечебных мероприятий, оно должно дополняться медикаментозной терапией.

Лечение контролирует врач. С любыми вопросами обращайтесь к специалистам, это самый верный путь к желанному выздоровлению.

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).

Наши авторы

Источник

Можно ли есть изюм при циррозе печениМногие врачи и диетологи уверены, что возникновение большинства наших заболеваний имеет прямую связь с зашлакованностью организма.

Постоянная изжога, вздутие, метеоризм, нарушения пищеварения, головокружение, мигрени и другие отклонения могут быть следствием «засорённости» организма токсинами, продуктами распада и другим ненужным «мусором».

И именно печень отвечает за своевременный вывод токсинов и шлаков из организма. Для того чтобы провести мягкую детоксикацию печени, можно прибегнуть к помощи изюма. Сушёный виноград обладает лёгким слабительным и мочегонным эффектом, а насыщенность его состава витаминами и микроэлементами поможет нормализовать обменные процессы.

Существует много рецептов и методов очищения в домашних условиях на основе сушеного винограда.

Но любая чистка требует согласования с лечащим врачом, поскольку возможны нежелательные побочные реакции.

4 факта о пользе сушёного винограда

Изюм издревле считался питательным продуктом. Его состав насыщен витаминами разных групп, полезными микро- и макроэлементами, белками, жирами и углеводами. Чистка печени сушёным виноградом является одной из наиболее действенных. К её помощи прибегают не только в народной, но и в традиционной медицине.

Помимо очистительных функций, изюм также обладает следующими полезными для печени и ЖКТ свойствами:

Можно ли есть изюм при циррозе печени

  1. Очищает желчевыводящие протоки. Сушёный виноград обладает лёгким желчегонным действием, которое помогает бороться с застоями желчи в желчевыводящих каналах и положительно влияет на здоровье желчного пузыря;
  2. Восстановительная функция для жёлчного пузыря и печени. Насыщенный пользой состав изюма помогает запустить регенеративные процессы в тканях печени, а также за счёт желчегонных свойств восстановить нормальную работу жёлчного пузыря;
  3. Детоксикация организма. При выводе желчи из организма, изюм выводит и свободные радикалы, и продукты распада, и токсины, оставляя после себя насыщенные витаминами и минералами ткани;
  4. Повышает общий тонус организма. Очистка изюмом не только эффективна, но и деликатна по своему действию. После неё пациент не чувствует себя измученным, уставшим или опустошённым как после других очистительных мероприятий. Изюм помогает мягко вывести из организма все нежелательные элементы, при этом улучшая самочувствие пациента и повышая общий тонус организма. Кроме того, изюм полезен для сердца и сосудов.

Показания для проведения очищения

Процедура детоксификации печени с использованием средств на основе изюма может быть достаточно эффективной. Однако для любого очистительного мероприятия существует ряд показаний и противопоказаний, с которыми следует ознакомиться, чтобы избежать проявления негативных реакций.

Показаниями к подобному очистительному мероприятию является:

Можно ли есть изюм при циррозе печени

  1. Постоянные головокружения;
  2. Частая слабость, вялость, хроническая усталость, сонливость, упадок сил даже после нормального ночного сна;
  3. Постоянная рвота или тошнота без видимых причин;
  4. Нарушение пищеварения;
  5. Бледность кожных покровов;
  6. Лишний вес или ожирение.

Это основные показания к применению сушёного винограда для лечения и очищения организма.

Противопоказания

Однако следует сказать, что просто так проводить чистку запрещается! Несмотря на всю безопасность метода, эффект может получиться слишком сильным. Это приведёт к неприятным последствиям, в числе которых обострение хронических заболеваний, а также истощение организма.

Поэтому очищение изюмом должна обязательно обговариваться с врачом и проводится только тогда, когда для этого дал разрешение доктор. Иначе вместо пользы можно получить существенный вред.

Наличие любого патологического состояния печени — это автоматический запрет на изюмную чистку. Любые лечебные или очистительные мероприятия подобного рода должны обговариваться со специалистом и им же назначаться.

Другими противопоказаниями к применению отвара являются:

  • Желчекаменная болезнь;
  • Болезни дыхательной системы;
  • Хроническая гипергликемия (диабет);
  • Нарушение функционала почек и печени (в том числе и почечная и печёночная недостаточность);
  • Сердечная недостаточность;
  • Заболевания ЖКТ (особенно в хронической форме с частыми тяжёлыми рецидивами);
  • Туберкулёз;
  • Пожилой возраст;
  • Простудные и вирусные заболевания, сопровождающиеся лихорадкой, температурой и общей слабостью организма.

5 правил выбора сырья

Для того чтобы получить эффективный результат от чистки, следует с умом подойти к выбору изюма. В магазинах вам ждёт огромный ассортимент сухофруктов всех цветов и размеров. Чаще всего покупатели отдают предпочтение светлым полупрозрачным ягодкам с приятным запахом.

На самом деле при выборе сушёного винограда нужно обратить внимание на следующие нюансы:

Можно ли есть изюм при циррозе печени

  1. Обманчивая прозрачность. Внешняя привлекательная полупрозрачность сухофруктов может быть обманчивой, так как говорит о том, что изюм был предварительно обработан сернистым ангидридом. Лучше всего отдавать предпочтение мелким ягодам насыщенного коричневого оттенка;
  2. Не всё то золото, что блестит. Характерный блеск ягод предупреждает о том, что ягоды обработали жировой смесью (глицерином), чтобы придать продукту товарный вид и привлекательный заманчивый глянец. Натуральный оттенок изюма всегда матовый;
  3. Выбирайте хвостики. Наличие небольших хвостиков или плодоножки у ягод в приоритете. Это сигнализирует о том, что продукт действительно натуральный, без примесей или обработки химикатами;
  4. Запах или Аромат. Натуральный продукт (помимо цветовых и оттеночных признаков) должен иметь лёгкий сладковатый аромат. Если вы почувствовали, что ягоды пахнут сыростью, бензином или имеют затхлый запах пыли, то это говорит о том, что сухофрукты неправильно сушили, хранили или транспортировали. К употреблению такой изюм запрещён;
  5. Предпочтение расфасовке. Желательно приобретать расфасованные сухофрукты, поскольку так гораздо проще проконтролировать целостность ягод и их качество. Разрезанные, разломанные или разделённые ягодки приобретать не стоит, поскольку большая часть их пользы уже улетучилась.
Читайте также:  Что такое цирроз печени при сердечной недостаточности

Как подготовить себя к процедуре?

Любая чистка организма требует предварительной подготовки.

Можно ли есть изюм при циррозе печени

  1. Посоветуйтесь с врачем. Врач поможет вам исключить возможность развития побочных эффектов и наличие хронических патологий.
  2. Подберите сырьё для процедуры. Как подобрать качественный изюм уже было описано в предыдущем параграфе, поэтому ознакомьтесь и вперёд за покупками.
  3. Скорректируйте свой рацион. За месяц до основного процесса следует скорректировать свое меню. Добавьте в своё меню побольше клетчатки (особенно хорошо подойдут для этого морковь, свёкла, яблоки, капуста, бананы и апельсины). Сократите потребление белковых продуктов и добавьте в меню различные крупы, кисломолочные продукты, орехи (но с орехами не переусердствуйте).
  4. Прекратите употребление вредных продуктов. Примерно за 2-3 недели до чистки уберите из рациона алкоголь, жирную, жареную, острую, солёную, консервированную пищу.
  5. Питьевой режим. За неделю до начала увеличьте суточную дозу жидкости до 2-2,5 литров.

После того как вы проведёте очистку, к привычному рациону нужно возвращаться постепенно (желательно вообще придерживаться здорового питания), поскольку возможно нарушение пищеварения, выражающееся в диарее или запоре.

От вредной пищи и алкоголя следует отказаться совсем, копчёности и консервацию тоже нужно исключить, из сладостей можно оставить только зефир, пастилу, сухие печенья, газированные напитки тоже под запретом.

5 методов чистки с помощью изюма

Существует несколько рецептов, которые можно использовать в качестве средства для чистки печени.

1. Простое употребление продукта

Можно ли есть изюм при циррозе печениДля тех, кому не хочется сложностей, существует рецепт чистки обычным изюмом без всякой термической обработки или дополнительных ингредиентов.

Каждое утро перед основным приёмом пищи нужно съедать горсть черного изюма. Примерно на 3-4 день подобной очистки вы заметите улучшение самочувствия.

Но такой вариант не подойдёт людям, желающим сбросить пару лишних килограммов, поскольку изюм содержит немало сахара.

2. Настой

К помощи настоя для очищения организма прибегают чаще всего. Приготовить изюм с водой можно следующим образом:
Можно ли есть изюм при циррозе печени

  1. Возьмите 100 г сушёных ягод, положите в тёплую воду на 30 минут. Это поможет лучше очистить сырьё;
  2. Промойте ягоды под проточной водой;
  3. Положите сырьё в банку с кипячёной охлаждённой водой (можно выбрать минеральную воду). Воды можно взять примерно полтора стакана (200-250 мл).

Оставьте изюмную воду настаиваться ровно на сутки.

Чистить печень подобным настоем можно проводить по двум схемам:

  1. Каждый день утром за 30 минут до приёма пищи выпивайте немного этого настоя. Всего терапевтический курс занимает 30 дней. Раз в 7 дней проводите прогревания правой стороны туловища грелкой (прогревание должно занимать 2-3 часа);
  2. Эта схема предусматривает не только употребление самого настоя, но и непосредственно ягод из этой же банки. Прогревание при данном типе чистки нужно осуществлять сразу же после употребления напитка. Лечебный курс составляет 30 дней, а прогревание делается 2-3 раза в неделю.

3. Отвар

Если у вас каждая минута на счету и нет суток для подготовки напитка из изюма, то можно провести ускоренное очищение и заварить средство в кастрюле.

  1. Можно ли есть изюм при циррозе печениДля такого способа вам нужно взять 250 г хорошо промытых ягод, 1,5 л кипячёной воды.
  2. Залейте ягоды водой и доведите смесь до кипения.
  3. Подержите на маленьком огне смесь ещё 15-25 минут.
  4. Затем снимите с огня и оставьте на 2 часа.
  5. Разбавьте смесь литром кипячёной воды.
  6. Поставьте отвар в холодильник.

Как правильно принимать? Употреблять отвар можно в любое время (суточная доза составляет 2 литра), но обязательно слегка подогревать дозу, так как отвар нужно пить тёплым.

4. Средство из изюма, холосаса и сенны

Холосас — это вытяжка из ягод шиповника, в которую добавлено небольшое количество аскорбиновой кислоты. Вещество обладает сильным желчегонным эффектом, а потому прекрасно подходит для выведения шлаков, токсинов из желчных протоков и печени. Сенна — это слабительное средство.

Для приготовления отвара из сенны, холосаса и изюма вам понадобится:

Можно ли есть изюм при циррозе печени

  • 50 грамм сенны;
  • 150 мл холосаса;
  • 1 ст. ягод белого изюма.

Готовится средство так:

  1. Смешайте все ингредиенты.
  2. Залейте смесь литром воды и поставьте на водяную баню на 30 минут.
  3. Оставьте остывать под крышкой.
  4. Процедите напиток и поставьте его в холодильник.

Чтобы почистить организм, принимать такой отвар нужно по следующему принципу: в течение 3-х дней выпивайте сначала треть стакана, на второй день две трети, и заканчивайте целым стаканом отвара на третий день.

Пить напиток следует на ночь перед отходом ко сну. Терапевтический курс составляет 14 дней. Повторять подобную чистку нужно не чаще двух раз в год.

У данной чистки достаточно много противопоказаний, поскольку ингредиенты, входящие в её состав мощные сами по себе.

5. Сухофрукты с морковью

Можно ли есть изюм при циррозе печениОтличным сочетанием для очищения печени будет сушёный виноград и морковь. Эти продукты помогают очистить желчеток от застоя желчи, песка, токсинов. При этом такое сочетание выводит из организма шлаки и продукты распада.

Для приготовления напитка вам понадобится:

  • 1 кг свежей морковки;
  • 1 кг изюма.

Морковь следует очистить и смешать с сухофруктами. Затем нужно залить смесь 2 л минеральной или очищенной воды и довести состав до кипения. Процедите напиток и перелейте его в стеклянную тару. Выпивайте по мере необходимости.

Интересное видео

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:

Заключение

При нынешнем ритме и образе жизни мало кому удаётся сохранить свой организм девственно чистым и не зашлакованным. Особенно это тяжело даётся людям, которые пренебрегают здоровым питанием и активным образом жизни. Больше всего в таких ситуациях страдает печень.

Для того чтобы печень нормально функционировала, следует внимательнее относиться к тому что и в каком количестве вы едите. Также немаловажным будет проведение специальных очистительных мероприятий.

Одним из таких мероприятий является чистка изюмом, которая помогает мягко, но в то же время эффективно избавить организм от токсинов и шлаков, мешающих нормальному функционированию печени. Но такая процедура не может осуществляться без контроля специалиста, поэтому советуем вам обговорить проведение чистки с вашим лечащим врачом.

Источник