Можно ли есть кабачковую икру при гепатите с

Питание после перенесенного вирусного гепатита А

Для людей, перенесших вирусный гепатит, очень актуален вопрос о том, как избежать осложнений после заболевания, которое может привести к хроническому гепатиту.

Диетологи однозначно считают, что необходимо придерживаться диеты минимум в течение 6 месяцев, а иногда и более длительный срок в зависимости от самочувствия и результатов проведенных исследований, характеризующих функции печени.

Лечащий врач обычно рекомендует диету, близкую к № 5. Допустимо периодическое назначение более расширенной диеты № 15 с обязательным соблюдением режима питания.

Есть надо понемногу, не реже 4–5 раз в день, желательно в одни и те же часы.

На второй завтрак и полдник рекомендуются бутерброд с сыром, отварное мясо, яблоко. Переедание, обильный прием пищи неблагоприятно влияют на печень и желчный пузырь, иногда способствуют возникновению болевого приступа.

При погрешностях в питании возможно обострение: появляются боль в правом подреберье, подташнивание, ощущение горечи во рту.

Запрещено употреблять: продукты, стимулирующие секрецию желудка и поджелудочной железы (экстрактивные вещества, органические кислоты, продукты, содержащие эфирные масла), жареное, продукты, содержащие большое количество холестерина, пурины, щавелевую кислоту.

Способ приготовления блюд: отваривание, приготовление на пару, запекание (овощи, крупы, мясо, рыба).

Продукты измельчаем.

Питаемся часто, дробно, четыре — шесть раз в день.

Разрешенные продукты диеты при гепатите А:

  • Вчерашний хлеб,

  • Несдобное печенье,

  • Полезны вегетарианские супы, молочные и фруктовые: овощной суп-пюре, суп на отваре овощей с добавлением круп (риса, овсянки), крупяной суп-пюре, молочный суп с добавлением макарон, вермишели, домашней лапши, суп из фруктов с добавлением риса, щи со свежей капустой, вегетарианский борщ с добавлением свежей капусты, свекольник.

  • Мясо: говядина, нежирная свинина, кролик — варёное, запеченное, куском (сто грамм мяса отвариваем в воде на малом огне в течении пяти минут, потом бульон сливаем, мясо снова заливаем горячей водой, варим до готовности). Из мяса можно делать гуляш, бифштексы, фрикадельки, котлетки, голубцы, плов,

  • Молочные сосиски,

  • Нежирная рыба (окунь, хек, ледяная и т.п.): можно делать суфле, кнели, фрикадельки, готовить куском.

  • Овощи любые в свежем виде, вареные, потушенные, не сильно измельченные, можно делать салат, готовить их на гарнир, можно готовить овощное пюре.

  • Каши: гречка, овсянка (рассыпчатые), приготовленные на воде и молоке 1:1,

  • Плов с добавлением моркови, сухофруктов, творога. Творог, особенно пониженной жирности, – незаменимый диетический продукт в рационе.

  • Мелкие варёные макароны,

  • Куриное яйцо: одно в день, а лучше — омлет из белков.

  • Фрукты (некислые),

  • Ягоды (земляника, клубника, черника, яблоко),

  • Сухофрукты,

  • Сладкое: меренга, пастила, мёд, варенье. Полезны продукты, содержащие легкоусвояемые углеводы, – мед, варенье, сахар, конечно, в умеренном количестве.

  • Молочные продукты: молоко, простокваша, кефир, сметана, ацидофилин, нежирный творог и блюда, приготовленные из творога: вареники, пудинг, запеканка. Творожная паста, неострый сыр, сливочное масло – можно есть просто, а можно добавлять в блюда.

  • Рафинированное растительное масло – добавляем в блюда (подсолнечное, кукурузное, оливковое и т. д.). Разумеется, растительные масла используют не для жаренья, а для заправки салатов, винегретов, первых и вторых блюд.

  • Соусы: молочный, овощной, сметанный, сладкий фруктовый.

  • Приправы: укроп, петрушка, ванилин, корица.

  • Заливное из рыбы,

  • Сельдь, вымоченная в воде.

  • Икра из кабачков,

  • колбаса: молочная, докторская, нежирная ветчина.

  • Разрешенные напитки: некрепкий чай, кофе с добавлением молока, сок из ягод (клубники, малины, вишни), сок из фруктов (яблоко), сок из овощей (морковь, томат), отвар шиповника, отвар пшеничных отрубей.

Запрещенные продукты диеты при гепатите А:

  • Свежий хлеб,

  • Изделия из сдобного теста,

  • Жареные пирожки,

  • Бульон: из мяса, рыбы, грибной, холодный суп — окрошка,

  • Жирное мясо: утка, гусь, субпродукты: печень, почки, мозги,

  • Копченое, Баранье сало, свиное сало, говяжье сало, кулинарный жир. Животные жиры ограничивают. Это ограничение относится и к сливкам и сметане: их следует использовать только для заправки блюд при условии хорошей переносимости.

  • Колбаса,

  • Консервы,

  • Жирная рыба, копчёная рыба, солёная рыба, рыбные консервы,

  • Овощи: щавель, шпинат, редиска, редька, зелёный лук, чеснок, грибочки, замаринованные овощи, бобовые культуры,

  • Куриные яйца – отваренные вкрутую и пожаренные,

  • Сладкое: мороженое, крем, шоколад,

  • Молочные продукты: сливочки, молоко высокой жирности, ряженка, творог высокой жирности, жирный сыр,

  • Приправы: перец, хрен, горчица,

  • Закуски: острые, жирные,

  • Икра,

  • Не разрешенные напитки: крепко заваренный кофе, какао, холодные напитки, кислый сок,

  • Любой алкоголь.

Причины заражения гепатитом А:

Часто, данный вирус распространяется в тёплое время года, он имеет длинный инкубационный период.

Симптомы заражения появляются спустя полтора месяца и больше.

Вирус распространяется через немытые руки, невымытые продукты питания, плохо помытую посуду, детские игрушки, термически необработанные продукты питания, воду из крана либо из неизвестного источника.

Через рот проникает в желудочно-кишечный тракт, проникает в лимфаузлы, а потом поражает в печень, где разрушает клетки печени — гепатоциты.

Также, в среде наркоманов гепатит А распространяется через использование общего шприца, т.е. через кровь.

Если вы не соблюдаете элементарные правила гигиены, то можете заразиться и через оральный секс.

Возможно заражение через продукты крови, не обработанные специальным способом, особенно у больных гемофилией.

Гепатит А опасен осложнениями: холециститом, дискинезией желчевыводящих путей, хроническим панкреатитом, слабостью, утомляемостью, снижением иммунитета.

Но, после того, как вы переболеете, вы уже никогда не заразитесь гепатитом А.

Читайте также:  Когда выявляется гепатит с пцр

Не нужно недооценивать этот вирус, он, конечно, наименее опасный среди гепатитов, но вызывает серьёзное заболевание.

Симптомы и особенности гепатита А:

  • Увеличение температуры,

  • Слабость,

  • Утомляемость,

  • Головная боль,

  • Ломят суставы,

  • Кожа зудит,

  • Появляется рвота.

Через пару недель, когда больной пожелтеет, он не будет заразным. А выздоровеет он уже через пару недель.

Иногда, болезнь протекает без желтухи, и не отличаются сначала от ОРЗ.

Особенности гепатита А:

1. При гепатите А, даже если нет температуры, больной будет чувствовать себя плохо — будет вялым, апатичным, ему хочется спать пару раз на дню.

2. Нет аппетита даже при нормальной температуре, редко может появиться необильная рвота, держащаяся пару дней подряд, тошнота при виде еды.

3. Если в школе, дошкольном учреждении, дворе вы узнали, что кто-то переболел гепатитом А, знайте — даже при снятом карантине мог заразиться другой ребенок, у которого начался гепатит А в безжелтушной форме.

4. Для подтверждения безжелтушной формы гепатита А, нужно сдать биохимический анализ крови, подтверждающий наличие вируса в организме.

Нужна ли госпитализация при гепатите А?

Не обязательно, но, больной должен постоянно наблюдаться у врача-гепатолога, производить специальные серологические и биохимические исследования.

Больному нужен постельный режим, т. к. печень по максимуму снабжается кровью и получает кислород в горизонтальном положении.

Больной должен находиться в отдельной комнате. Нельзя контактировать с детьми.

Рекомендации по соблюдению диеты при гепатите А:

Полностью больной выздоровеет спустя полгода — год от начала заболевания.

Для предупреждения развития осложнений нужно соблюдать правила:

  • При соблюдении диеты пьём поливитамины, травяные чаи из желчегонных трав (кукурузные рыльца, зверобой),

  • Постоянно проходите диспансерное обследование в поликлинике,

  • Избегайте переохлаждения, перегревания, не загорайте, нельзя выезжать на южные курорты,

  • Постоянно соблюдайте диету, питаясь четыре — шесть раз в день.

  • Ребенку нельзя делать профилактические прививки, ходить на физкультуру в школе, ходить в спортивные секции, участвовать в соревнованиях, туристических походах. Разрешено только заниматься лечебной физкультурой.

Профилактика заражения гепатитом А:

  • Чаще мойте руки, заставляйте ребенка чаще мыть руки — перед приёмом пищи, после посещения туалета,

  • Хорошо мойте овощи и фрукты,

  • Кипятите водопроводную воду,

  • Не приобретайте продукты с рук.

Если в вашей семье есть больной гепатитом, нужно обработать его вещи, посуду хлорамином, исключить общение с другими членами семьи.

Избежать заражения гепатитом А поможет вакцинация.

Кто нуждается в вакцинации:

  • ребенок, посещающий детский сад,

  • Ребенок, уезжающий летом в оздоровительный лагерь,

  • Люди, выезжающие в Турцию, Грецию, Италию, Испанию, Египет, Тунис, и вообще много путешествующие,

  • При обнаружении заболевания в детских учреждениях, ближайшем окружении ребенка.

  • Люди, которые переболели другими видами гепатита (В, С, D),

  • Люди, имеющие хронические поражения печени, гемофилию.

  • Работники медико-санитарных служб, дошкольных учреждений, школ, учреждений общепита, коммунальных хозяйств, военные.

Source: www.liveinternet.ru

Источник

Гепатит С – это тяжелое и опасное заболевание, часто протекающее бессимптомно. Наносит тяжелые поражению печени и всему организму в целом. Выздоровление возможно, но лечение продолжительное и дорогостоящее. Немаловажную роль при этом играет диетическое питание. Что можно, а от чего лучше отказаться, будет разобрано далее.

Почему требуется соблюдать диету

Патология характеризуется воспалением большей части тканей печени. Если болезнь приобрела хроническую форму, то существует опасность перехода в цирроз печени, а это уже необратимые изменения в органе. Поэтому следует ее поддержать и не перегружать тяжелой пищей.

больная печень

Правильное питание при гепатите С – это обязательное условие, а не просто рекомендации докторов. Диета нужна для нормализации функций органа и для улучшения общего состояния больного.

Воспаленные ткани органа негативно влияют на физиологический процесс химического и физического воздействия на пищу и всасывание полезных веществ в кровь. Чтобы облегчить процессы переваривания пищи больным органом, и разработана щадящая диета при гепатите С, стол №5. Рацион имеет большие ограничения, но сбалансирован и разнообразен. Диета имеет следующие особенности:

  1. Для приготовления еды лучше брать продукты, имеющие в составе небольшое количество холестерина, эфирных масел, жира и щавелевой кислоты.
  2. Еда выбирается только кашеобразная, жидкая или сильно измельченная.

каша

  1. Продукты следует запекать, варить или готовить на пару. Обжаривание пищи требуется исключить совсем.
  2. Нельзя употреблять спиртные напитки (особенно, если это токсическая форма заболевания), курить, есть несвежие продукты и консервы.
  3. Питаться дробно, маленькими порциями, но не реже, чем через 3-часа.
  4. Пищу употребляют только в теплом виде, под запретом сильно горячее или холодное – напитки с кипятком или мороженое.

Меню должно быть разнообразным, чтобы за день организм получил все необходимое для восстановления и лечения. Чтобы организм нормально функционировал, а печень не страдала и нормально работала. Важно не забывать про обильное питье, в сутки больной обязан употреблять 2,5 л воды. При этом врачи рекомендуют существенно ограничить употребление соли.

пить воду

Питаться лучше дома, готовить самому, а не пользоваться услугами заведений общепита. Рацион должен включать разнообразные продукты, больше огородной и садовой продукции, молочной, круп. Запомните, что количество калорий, которые должен употребить человек за сутки – не более 3000.

Запреты в рационе

Диета решительно исключает продукты, способствующие застойным явлениям желчи в протоках, которые являются тяжелыми для больного органа и пищеварительной системы в целом, а также обладающими раздражающим действием.

Читайте также:  Что пить при обострении гепатита с

Какую продукцию нельзя есть совсем, или рекомендовано ограничить их употребление:

  • запрещены жирные бульоны, приготовленные из мяса или жирных сортов рыбы;
  • нельзя включать в рацион молочную продукцию с высоким содержанием жирности;
  • не допускаются мясо и рыба жирных видов в копченом виде – их вовсе следует исключить, чтобы не допустить обострение заболевания;

копчености

  • важно отказаться от консервированных и маринованных заготовок – огурцы и помидоры, грибы, оливки, квашеная капуста и прочие продукты с уксусом и другой кислотой;
  • нельзя использовать для приготовления блюд специи с острым вкусом – здесь выделяют горчицу, майонез и кетчуп;
  • запрещена для употребления вся пища с наличием пряного вкуса – лук, хрен, редис, кукуруза, щавель и другие виды зелени, редька, чеснок и прочее;
  • запрещается выпечка из дрожжевого и сдобного теста;
  • под запретом сладости в виде шоколада, крема с высоким содержанием жирности, мороженое;
  • исключают из рациона напитки с газом, чай, кофе, спиртные жидкости;
  • масло коровье допускается в небольших количествах, в то время как пальмовое запрещено вовсе;
  • яйца с твердым желтком или зажаренные на сковороде;
  • запрещаются ячка, перловка – нельзя из них варить каши или добавлять в суп;
  • под запретом фрукты с кислотой – яблоки (можно есть в запеченном виде), цитрусовые.

печёные яблоки

Убрать из меню требуется имбирь и приправы на основе корня. Он провоцирует нарушения в работе клеток печени и вызывает сильную боль в животе.

О разрешенном

При разработке меню пациент должен учитывать, какие продукты ему можно употреблять без опаски навредить поврежденному органу. Разрешенная продукция несет восстанавливающие действия для клеток печени и легкость их переработки. Меню отлично гармонирует с консервативным лечением заболевания и существенно снижает токсическую нагрузку на больной орган. Какую пищу можно есть без ограничения:

  1. Напитки. Некрепкий чай, компот из свежих или засушенных фруктов, кисель, морс, свежевыжатый сок, поддерживают организм и улучшают самочувствие отвары шиповника и ромашки. Чистую воду пить можно без ограничения.
  2. Любой бульон. Борщ или щи, только постные, свекольник, молочный с лапшой.
  3. Каши. Готовить их в полужидкой консистенции, готовить на воде или смеси с молоком – 50/50. Разнообразить каши можно крупяным пудингом или суфле.
  4. Макароны можно брать любые с нежирной и неострой подливкой.

макароны

  1. Мясо обязательно в рационе больного, потому что организму требуется белок. Допускаются постные сорта – телятина, птица, только без кожи, кролик.
  2. Рыба. Нежирные сорта будут полезны, жирный лосось можно кушать редко и в виде закуски.
  3. Хлеб. Есть можно ржаной, пшеничный или хлеб с отрубями, но не свежие, а немного подсушенные. К выпечке подходить осторожно, можно полакомиться высушенным бисквитом, хлебцами, галетным печеньем, слоеными пирогами без маргарина.
  4. Молочка. Любая молочная продукция с минимальной долей жира. Йогурт брать без различных добавок. Из них можно готовить запеканки и суфле. Сметана и сыр фета допускаются к употреблению, но понемногу.
  5. Овощная составляющая рациона. Полезна огородная продукция с содержанием крахмала: картошка, тыква, морковь, кабачки, цветная и пекинская капуста, свекла. Из них делать пюре или любые блюда с измельченной мякотью, запеченные или на пару. Салатные листья и перец разрешены в маленьких объемах. Допускаются огурцы, брокколи, сельдерей, авокадо, фасоль в стручках.

разрешенные овощи

  1. Ягоды и фрукты. Яблоки брать спелые и мягкие, делать из них запеканку с добавлением творога. Можно есть гранат, чернослив, один банан в день, арбуз и сухофрукты. По чуть-чуть разрешено есть дыню и ананас. Остальные фрукты тоже нужно употреблять в небольших объемах, делая из них пюре, желе или мусс.
  2. Яйца. Полезен белок вареный или в омлете. А желток строго ограничивается, только половинка в виде добавления к блюду.
  3. Сливочное масло допустимо употреблять до 30 г, растительное – рафинированное и до 15 г, и совсем ограничить оливковое.
  4. Закуски. Их можно употреблять выборочно и в небольших объемах. Здесь подойдут овощные салаты, заливная рыба, кабачковая икра, винегрет из разрешенных разновидностей. Иногда разрешается поесть вымоченную слабосоленую сельдь.
  5. Соусы. Их нужно готовить из овощной или молочной продукции, но не острыми. Не повредят и фруктовые соусы. Соевый соус только в минимальных количествах. Разрешены укроп и петрушка.
  6. Сладости. Сахар употреблять ограниченно. Можно выпекать меренги и зефир на основе белка, поесть немного мармелада. Варенье разводить в чае или воде. Не запрещаются ягодные вареники, но в тесто не добавлять яиц.

варенье с чаем

Эта легкая диета и строгие ограничения будут хорошими помощниками в борьбе с недугом. Со временем диета покажется вам единственно верным решением, и не будет раздражать. А из разрешенного списка продуктов можно максимально разнообразить меню и сделать блюда вкусными и аппетитными.

Приблизительное меню на неделю

Чтобы соблюдать правильное питание при гепатите С, желательно позаботиться об этом заранее. Лучше всего составить приблизительное меню на неделю вперед и стараться его придерживаться. Сделает это врач инфекционист или диетолог. Таблица примерного меню выглядит следующим образом.

ДеньВремя приема пищиРекомендуемые блюда
ПонедельникЗавтракОвсяная каша с добавлением тыквы и любой разрешенный напиток
ПерекусТворожная запеканка или сырники, приготовленные в духовке
Обедбульон с фрикадельками из постного мяса, рагу овощное, травяной отвар
Полдниковощное суфле
Ужинкотлеты из куриного филе на пару, пюре из картофеля, компот
На ночьПеред сном, если проводится лечение гепатита, нужно выпить стакан кефира низкой жирности
ВторникЗавтракманная каша на обезжиренном молоке
Перекуспеченое яблоко
Обедборщ с нежирным бульоном, кнели на пару и гречка
Полдниквареники творожные, приправленные сметаной
Ужинлюбые печеные разнообразия
На ночьйогурт низкой жирности без наполнителей
СредаЗавтраккаша из гречки с кусочком несоленого сыра, чай
Перекусзапеканка творожная и чай на травах
Обедпостный суп, плов с телятиной, минералка без газа
Полдникмягкая груша
Ужинкотлеты рыбные, приготовленные на пару, суфле овощное
На ночьйогурт
ЧетвергЗавтраковсянка на молоке, чай
Перекуссалат из яблока с бананом
Обедпостный суп с рисовой крупой, суфле из нежирного мяса
Полдникфаршированная творогом тыква, любой свежевыжатый фруктовый сок
Ужинпеченая нежирная рыба, овощи
На ночьнежирный кефир
ПятницаЗавтраккаша из гречневой крупы с молоком
Перекусчай с овсяным печеньем
Обедщи со свежей капусты, рыба отварная, овощи
Полдниксмузи овсяное с добавлением какой-либо красной ягоды
Ужинбиточки из телятины, любая каша
На ночькефир
СубботаЗавтракнежирный творог со сметаной
Перекусгалеты с чаем
Обедборщ с телятиной, запеканка из овощей и несоленого сыра
Полдникбанан
Ужинкурица в горшочке с помидорами и картофелем
На ночьйогурт
ВоскресеньеЗавтраксырники, приготовленные в духовке, чай с молоком
Перекусгалеты с отваром шиповника
Обедсуп-пюре из курицы, запеканка из овощей
Полдникпорубленные мелко свежие овощи без масла
Ужинголубцы ленивые
На ночьйогурт
Читайте также:  Какая сыпь появляется на теле при гепатите с

Блюда следует разнообразить и есть их свежими. Немаловажно соблюдать режим питания, то есть принимать пищу в определенное время, не делать больших перерывов между трапезами.

режим питания

Рецепты вкусных блюд

Первое – это разнообразные супы, которые должны быть постными или на бульоне из постных сортов рыбы и мяса. Также полезны постные супы из круп и лапши.

Суп с фрикадельками

Прокрутить фарш из телятины или курицы. Приготовить две кастрюли, в одной будут готовиться фрикадельки, а во второй – суп. Почистить морковь, лук, картошку и накрошить. Поместить все это в кастрюлю с закипевшей водой. Туда же бросить промытый рис. В фарш положить яичный белок, посолить и слепить шарики. Сварить их в отдельной емкости до готовности. В кастрюлю, где варятся рис и овощи поместить фрикадельки и дать остыть.

суп с фрикадельками

Суп из тыквы с овсяными хлопьями

Мякоть тыквы порезать кусочками, поместить в кастрюлю, залить холодной водой и варить до полуготовности. Затем кусочки тыквы выложить в отдельную посуду, отвар пригодится позднее. В сковороде потушить овсяные хлопья со сливочным маслом и тыквенным отваром, подливая его по мере необходимости. Когда хлопья приготовятся к ним добавить тыкву и тушить до полной мягкости. Измельчить готовую смесь блендером до состояния пюре. Разбавить отваром до требуемой консистенции, посолить и добавить рубленой зелени.

Картофельное пюре

Пюре отличается от обычного тем, что в него не добавляется молока. Картофель сварить до готовности, отвар слить в отдельную посуду. Положить в кастрюлю немного коровьего масла и добавляя отвар, потолочь картошку, придав ей консистенцию пюре. Такое пюре будет более полезно для печени, чем с молоком.

приготовить картофельное пюре

Овощная запеканка с курицей

Нарезать мелкими кусочками морковку, половинку вилка цветной капусты и луковицу. Потушить овощную заготовку на небольшом огне с коровьим маслом, но не до готовности. Накрутить 300 г фарша из курицы. Выложить его на противень, сверху разложить овощи. Запечь в духовом шкафу.

Голубцы ленивые

Потребуется 500 г куриного фарша, капуста – 300 г, лук и морковь. Овощи измельчить на терке или мелко порубить. Смешать все это с фаршем, посолить. Кстати, фарш может быть из любого сорта мяса, но нежирный. В посуду для запекания налить немного томатного сока и распределить его по всей поверхности. Слепить котлетки в форме голубцов и разместить на противне. Голубцы залить помидорным соком. Готовить в духовом шкафу.

ленивые голубцы

Печенье с яблоками и сухофруктами

Сладкое при гепатите требуется ограничить, но данное блюдо можно себе позволить. Для этого требуется запастись следующей пищей: яблоки, чернослив, муку, стакан свежевыжатого яблочно-бананового сока, масло и соль. Готовится в последовательности:

  1. Чернослив залить кипятком на несколько минут.
  2. Яблоки без кожуры потереть на терке.
  3. Чернослив мелко нашинковать.
  4. Смешать в одной посуде все ингредиенты и вымешать тесто, чтобы не липло к рукам.
  5. Сделать из него шарики и немного придавить их на противне, чтобы получилось печенье по форме.
  6. Выпекать недолго, минут 20.

Печень – важный для организма орган и его здоровье и правильная работа является гарантией хорошего самочувствия. Поэтому лечение любого заболевания, а особенно вирусного, требует большой ответственности от самого больного. Период лечения длится долго и необходимо на всем протяжении строго соблюдать данную диету. Только тогда можно надеяться на полное излечение.

Источник