Можно ли есть калину при циррозе печени
Калина – очень полезная ягода со специфическим горьковато-кислым вкусом. Примечательно, что употреблять свежие ягоды можно после заморозков – именно в это время растение приобретает полезные свойства. Причем ценятся не только терпкие ягоды, но и другие части растения – ветки, семена, кора, цветки. Полезные свойства калины неоценимы для лечения печени.
Калина, – уникальное целебное растение, – от ягод до коры и веток.
Состав и свойства
Калина обладает особенным кисловатым привкусом, немного с горчинкой, который, увы, не каждому приходится по вкусу. Но, несмотря на это, отказываться от употребления в пищу ягод не стоит, так как они наделены многими полезными свойствами для печени и кишечника. Калина красная – ягода от семи недугов, содержит органические кислоты, каротин, дубильные вещества, пектин. Мякоть насыщена витаминами С и Р, кальцием, калием, железом, йодом, необходимыми для поддержания тонуса организма, а главное, калина обладает полезными свойствами для печени. При авитаминозе у детей, особенно в весеннюю пору, полезно употреблять в пищу эти плоды, так как они богаты на витамины и минералы. Ягоды являются настолько питательными, что вполне могут конкурировать с остальными не менее полезными растениями и ягодами по своим свойствам.
Кора используется для лечения ЖКТ, при кашле, удушье, даже при лечении туберкулеза, склероза. При простуде и инфекциях это незаменимый помощник, она обладает свойствами, которые препятствуют развитию инфекций, отвар из нее способен снять жар и снизить температуру. Сок ягод применяется в онкологии, например, молочные железы лечат примочками из измельченных ягод, когда существует риск развития злокачественной опухоли.
Вернуться к оглавлению
Чем калина полезна для печени?
Сок или отвар из ягод нужно употреблять при болезнях печени. Он обладает желчегонными свойствами и является анальгетиком, улучшает состав крови, очищает печень, помогает убрать камни из мочевого и желчного пузыря, незаменим при хроническом гепатите и желтухе.
Замечательный рецепт, который подойдет для чистки печени, состоит из плодов калины и продукта пчеловодства. Отварить ягоды до мягкой консистенции, добавить немного жидкости, отжать и перемешать с медом, принимать по 2 ст. л. натощак и за час до сна ежедневно в теплом виде. Курс лечения – 10 дней, Спустя две недели можно повторить. Такое средство полезно для улучшения здоровья и устранения появления нежелательных симптомов.
При гепатите калиновый сок стимулирует выработку желчи. Народная медицина при желтухе и хронических гепатитах рекомендует, помимо лекарств, улучшать здоровье калиной. Рецепт такой: ягоды измельчить, положить мед по вкусу. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день длительное время.
“Калинотерапия” печени включает соки, отвары, смеси этой ягоды и её семян.
Для улучшения состава крови плоды незаменимы. Отвар, который нужно сварить, состоит из сбора трав – шиповника, чистотела, шалфея, калины с сахаром. Приготовить 1 стакан шиповника в расчете на 1 литр водички, отварить 5-10 минут. Дополнить отвар 1 ст. л. чистотела, 4 ст. л. шалфея, дать постоять, сцедить. Калину протереть через сито, положить сахар по вкусу, смешать с настоем. Пить по 100 мл перед едой на протяжении месяца.
Камни в мочевом и желчном пузыре возможно вылечить при помощи косточек калины, проглатывая их целиком не менее 10 раз за день (по одной). При желчнокаменной болезни можно приготовить желчегонный настой, смешав плоды калины, мяту, березовые почки. Все это поставить на водяную баню, дать немного постоять. Пить по 1 ст. л. после еды. Такая настойка полезна для предупреждения развития заболеваний и их излечения.
Вернуться к оглавлению
Противопоказания
Плоды полезны только при разумном употреблении. Не стоит увлекаться калиной, надеясь на моментальное улучшение состояния. Из-за передозировки находящегося в них витамина С возможна аллергия и появление высыпаний на теле. Если пониженное давление (гипотония), повышенная кислотность желудочного сока, вы страдаете подагрой или артритом, у вас мочекаменная болезнь, то не стоит увлекаться калинолечением, так как содержащиеся в ней кислоты влияют на суставы, желудок, понижают давление. При беременности и кормления грудью стоит с осторожностью относиться к приему калиновых ягод и сока.
Источник
Многие заболевания печени, хронический алкоголизм, интоксикация лекарствами приводит к серьезным изменениям этого органа.
Под воздействием токсического влияния, клетки отмирают, на их месте образуется соединительная ткань, что приводит к циррозу.
Печень выполняет множество функций, а поскольку наблюдается ее поражение, организм остается без главного органа детоксикации. Диета при циррозе печени необходима, чтобы снизить нагрузку на этот орган.
Правильное питание улучшит его состояние, предотвратит дальнейшие изменения.
От чего зависит питание при циррозе печени?
Часто можно столкнуться с проблемой, что диета при циррозе печени имеет противоречивые рекомендации. Один источник говорит, что белок нужно уменьшить, другой – наоборот, также это касается соли, воды, жиров. Не разобравшись, можно запутаться и употреблять не те продукты, что навредит печени. На самом деле все просто.
Рекомендации зависят от функционального состояния органа. Если цирроз компенсированный (клетки еще не погибли, функция существенно не нарушена), диета не ограничивает количество белка, воды, соли, меню более разнообразное. В случае декомпенсации, когда ткань печени заменена соединительной, и она не функционирует нормально, основной задачей есть уменьшить нагрузку на печень. С этой целью с рациона убираются продукты, которые раздражают печень или стимулируют ее работу.
Общие правила диеты при циррозе печени
Как при компенсированном, так и декомпенсированном циррозе питание должно быть дробное. Порции небольшие, в идеале, должны поместиться в ладошку, но частые, 4 – 5 раз в день. Таким образом, можно избежать чрезмерной нагрузки на печень, улучшить работу органов пищеварения.
Калорийность снижать не нужно, только в случае ожирения, и под контролем врача. Но поскольку в больных циррозом наблюдается снижение массы тела, питание должно быть полноценным (2800-3500 ккал).
Основной источник энергии – углеводы, они преобладают в меню.
Обязательно в организм должны поступать витамины, особенно группы В.
Диета при циррозе печени предусматривает снижение до минимума количества соли, при компенсированном циррозе достаточно употреблять 8 г в сутки, при декомпенсации желательно не солить пищу, суточная норма – 3-4 г максимум.
Пища должна быть комнатной температуры, слишком горячая или холодная стимулирует желчный пузырь, что приводит к спазму и застою желчи.
Исключить жареные продукты, вареные или запеченные блюда допускаются в диете при циррозе печени.
Диета при циррозе печени: скажем «Нет» голоданию
Распространено мнение, что лечебное голодание помогает при многих заболеваниях и является чуть ли не панацеей. Но в случае цирроза, это опасная процедура.
Если в организм не поступает достаточное количество питательных веществ, энергия берется с собственных тканей. Например, при дефиците белка распадается мышечная ткань, образуется аммиак, что очень токсичен для организма. Поскольку печень не работает нормально, не может его обезвредить, он приводит к печеночной энцефалопатии.
При длительном голодании начинают расходоваться собственные запасы. Жировые отложения, что есть в организме, распадаются до жирных кислот. Они также поражают печень.
Важно! Голодание при циррозе печени принесет только вред, ухудшит состояние, может вызвать осложнения. Потому категорически запрещено!
Компенсированная форма цирроза. Особенности питания
При этом варианте клетки не утратили функции усваивать белок, обезвреживать продукты его распада, особенно аммиак. Потому количество белков не ограничивается, они необходимы организму, как строительный материал, источник аминокислот. В результате печень возобновляется быстрее, замедляется процесс ее гибели.
Диета при циррозе печени допускает 130 – 140 г белка, предпочтительнее творог, белок яйца, рыба, нежирное мясо, соя, молоко.
Жиров должно быть 80 -90 г в день, преимущество отдается растительным, животные исключаются. Исключением есть сливочное масло, можно добавлять чайную ложку в кашу, делать бутерброд.
Углеводы – основа рациона, допускается до 450 г. В минимальном количестве это могут быть сладости: мед, варенье, желе, фрукты, печенье, но их количество не должно превышать ¼ всех углеводов.
Количество воды не ограничивается, достаточно выпивать суточную норму: 1.5 – 2 л.
Уменьшение соли необходимо при циррозе до 8 г в сутки, стараться не солить пищу, или обходиться небольшим количеством.
Декомпенсация цирроза. Что ограничить?
Когда клетки не исполняют свою функцию, нельзя нагружать печень.
Количество белка сводится к минимуму, при тяжелом состоянии он вообще исключается. Разрешено употреблять до 30 г в виде творога, белков, нежирной рыбы, мяса.
Жиры преимущественно растительные, ограничены до 50 -60 г.
Углеводы являются основным источником энергии, увеличивается их количество до 450 г на сутки.
Соль. Декомпенсация цирроза часто сопровождается асцитом (скоплением жидкости в брюшной полости). В состав соли входит натрий, который задерживает воду в организме. Чтобы не усугублять состояние, нужно максимально отказаться от соли, придерживаться нормы 3 – 4 г на сутки. При готовке не досаливать, так как в готовых продуктах: хлебе, печенье, макаронах уже содержится соль, и ее количество нужно учитывать. Заменить можно небольшим количеством лимонного сока, уксуса, специями, в состав которых не входит соль.
Также ограничивают количество воды. Желательно выпивать не более 500-700 мл воды в сутки, чтобы не задерживать жидкость в организме.
Запрещенные продукты:
Жареная еда. В процессе жарки, под действием высокой температуры образуются токсические формы жиров, что поражают печень.
Диета при циррозе печени категорически запрещает употребление любого вида алкоголя. Печень берет участие в его обезвреживании, выделяет ферменты, что способствуют его выведению. Если печень поражена, алкоголь негативно воздействует на многие органы и системы, в частности на нервную систему. Кроме того, непосредственно он поражает сами клетки печени, ухудшая состояние.
Соленые, острые продукты (колбасы, консервы, селедку, маринованные овощи, горчице, кетчуп).
Овощи, в составе которых есть эфирное масло (лук, чеснок, редис), щавель.
Грибы, бобовые. Хотя они и являются источником белка, но тяжело и долго перевариваются и создают дополнительную нагрузку на печень.
Хлеб свежей выпечки, печенье, свежая сдоба.
Сало животного происхождения (свиное, говяжье), жирные сорта мяса, рыбы, курица с кожей, печень, почки, сердце.
Сметану, сливки, творог высокой жирности нужно заменить обезжиренными вариантами.
Чай, крепкий кофе, газированные напитки.
Разрешается к употреблению:
Хлебобулочные изделия вчерашней выпечки: белый и ржаной хлеб, сухари, печеные пирожки с фруктами, творогом.
Нежирное мясо, рыба. Рекомендуется говядина, курица, индейка без кожи и жира, кролик. Готовить можно в виде котлет, отбивных, тефтелей, плова с вареным мясом.
Диета при циррозе печени включает супы только на овощном отваре с крупами, можно добавлять отварное мясо или рыбу.
Белки яиц запеченные или отварные. Ограничить желток до одного в сутки.
Овощи в любом виде. Можно есть сырые, отварные, приготовленные на пару или тушеные. В период декомпенсации перетирать в виде пюре овощи, что имеют много клетчатки.
Крупы должны составлять основу рациона. Рассыпчатые или перетертые, допускается добавление молока. Разрешены макароны.
Ягоды, фрукты, мед, варенье, зефир. Особенно полезны сухофрукты, так как являются источником калия, который необходим при декомпенсации цирроза.
Некрепкий чай, соки компоты, кисели можно употреблять в небольшом количестве.
Сливочное масло добавляется в каши, десерты, супы не больше 1 чайной ложки.
Молочные продукты, сметану, сливки брать самой низкой жирности или разводить напополам с водой.
Примерное меню на день при компенсированном циррозе
Завтрак: рисовая молочная каша (использовать нежирное молоко или развести с водой) 300 г, яблоко вместе с морковкой натереть на терке, добавить 1 чайную ложку меда и оливкового масла, компот или некрепкий чай, можно с молоком.
Перекус: пирожок с отварным мясом и рисом, запеченный в духовке, вчерашней выпечки – 100 г, компот.
Обед: макароны с добавлением сливочного масла 200 г, рыбная или куриная котлета на пару 100 г, салат со свежих овощей, заправленный оливковым маслом или нежирной сметаной 100 г.
Перекус: нежирный творог 200 г, сухофрукты 40 г, варенье 10 г. Перемешать ингредиенты.
Ужин: картофельное пюре 150 г, кусочек хлеба вчерашней выпечки, омлет с 3 белков яиц и одного желтка на пару, кусочек запеченной рыбы 100 г.
На ночь можно попробовать выпить кефир, если дискомфорта не будет, рекомендовано постоянное его употребление.
Меню при декомпенсации включает:
Завтрак: протертая гречневая каша с молоком 150 г, запеченная груша с медом.
Перекус: сухари с молоком.
Обед: овощной суп с перетертыми овощами и макаронами 200 г, куриное суфле, приготовленное на пару 80 г, кисель вишневый 150 г.
Перекус: запеканка из манки и фруктов – кусочек, отвар шиповника.
Ужин: морковно-картофельное пюре со сливочным маслом 200 г, хлеб вчерашней выпечки 30 г, два отварных яичных белка.
Диета при циррозе: вкусные блюда
Чтобы диета при циррозе печени была разнообразнее, можно использовать множество рецептов, немного их переделав и исключив вредные продукты.
Овсяно-тыквенная запеканка
Рецепт достаточно прост, и все продукты имеются под рукой.
Необходимо почистить тыкву 400 г, порезать на кусочки и отварить в воде до готовности. Рекомендовано выбирать оранжевую тыкву, она слаще и можно уменьшить количество сахара. Потом измельчить в виде пюре, добавить 120 г овсяных хлопьев и оставить на полчаса, чтобы они набухли. В готовую смесь положить столовую ложку меда, взбитый яичный белок. Аккуратно переложить в форму для выпекания (лучше использовать силиконовую, так как ее не нужно дополнительно смазывать маслом) и поставить в духовку на 180 градусов до образования золотистой корочки (30 – 40 минут).
Ленивые вареники
Необходимо взять нежирный творог 200 г, перетереть через сито, добавить сахар либо мед столовую ложку, перемешать. Аккуратно ввести яичный белок и 3 столовых ложки муки. Из полученной массы скатать небольшие шарики и поставить в холодильник на час. Далее вскипятить воду и на несколько минут кинуть туда шарики, пока не всплывут. Дать остыть, употреблять в теплом виде, можно добавить варенье, фрукты.
Печень – чрезвычайно важный орган. При заболеваниях первостепенной задачей является, как можно скорее восстановить ее функцию, если это невозможно, как при циррозе, не допустить прогрессирования.
В одном ряду с медикаментозным лечением стоит диета при циррозе печени, она способна поддерживать нормальную функцию печени, помогать в восстановлении клеток.
Потому правильное питание при циррозе – залог успешного лечения.
Полезные ссылки:
Источник: zhenskoe-mnenie.ru
Читайте также
Вид:
Источник
Полезные свойства калины для печени тяжело переоценить. Благодаря своему составу, ягоды оказывают желчегонное действие, улучшают состав крови и процесс кровообращения в органе, что приводит к его очищению. Существует множество рецептов для приготовления настоев и отваров на основе калины. Самым эффективным при заболевании печени считается сочетание с продуктами пчеловодства, в частности, медом.
Что содержит и свойства?
Полезные свойства калины обусловлены насыщением важными микро- и макроэлементами, такими как магний, цинк, калий, железо и другие. В ягодах содержится большое количество витамина А, К, Е, аскорбиновая кислота (витамин С), количественное соотношение которой превышает 60%. Калина богата следующими полезными веществами:
- вибурнин;
- танины;
- пектины;
- эфирные масла;
- фитостерины;
- смолоподобные эфиры.
Ягоды ценятся за их насыщение легкоусвояемыми углеводами. В составе семян содержится более 10% жирных масел, аминокислот и дубильных веществ. Благодаря активным компонентам, особенно полезна калина при авитаминозе, а также повышает тонус организма и прибавляет сил. Отвар из листьев широко применяется в народном лечении, так как содержат муравьиную и уксусную кислоты, которые при правильном применении оказывают благоприятное воздействие на самочувствие человека.
Вернуться к оглавлению
В чем польза?
Очищение крови положительно влияет на все процессы в организме.
Калина считается эффективным тонизирующим и укрепляющим средством. Благодаря активным компонентам, оказывает противомикробное, бактерицидное и противовоспалительное действия. А также имеет терапевтическое воздействие на органы пищеварения. Отвары калины провоцируют синтез и выход желчи при болезнях печени и желчевыводящих путей. Полезные вещества, которые содержатся в калине, способствуют очищению крови и нормализации кровообращения в органах пищеварения. Оказывает очищающее действие на печень и предотвращает образование камней в желчном пузыре. Применяется как природный гепатопротектор при хроническом гепатите и желтухе различного генеза.
Дубильные вещества, которые содержатся в калине, наделены действием витаминов Р, поэтому выступают как противовоспалительное средство для органов пищеварения.
Вернуться к оглавлению
Как применяется?
Средство эффективно при токсическом поражении печени.
Существует множество рецептов из ягод, создаваемых в лечебных целях. Для терапии болезней печени используется калина с медом. Ягоды нужно немного проварить, пока они не станут мягкими, отжать, добавить немного воды и меда. Применять следует ежедневно, по 2 ст. ложки на голодный желудок за 1 час до сна. Средний курс лечения составляет 10 дней. Важно отметить, что мед для печени полезен, так как содержит углеводы, гормоны и витамины, которые улучшают ее работу и способствуют регенерации клеток.
Рецепты приготовления калины зависят от основного недуга, на который нужно воздействовать:
- Нарушение оттока желчи. При болезнях желчевыводящих путей и желчного пузыря используется отвар из калины, березовых почек и мяты. Заливают 1 ст. ложку смеси стаканом кипятка и настаивают в течение часа. Затем процеживают и принимают после еды, по 1 ст. ложке.
- Желчнокаменная болезнь. Для лечения недуга применяются косточки ягод. Нужно употреблять по 1 штуке, 15 раз в день.
Вернуться к оглавлению
Вред и ограничения в применении
Людям, склонным к тромбозу, лечение калиной противопоказано.
Из-за насыщения биологически активными компонентами калина противопоказана при следующих патологических состояниях:
- нарушение свертываемости крови;
- образование тромбов, варикозное расширение вен с возникновением закупорок;
- систематическое понижение артериального давления;
- артритное поражение суставов;
- подагрическая болезнь;
- образование камней в мочевом пузыре;
- гастродуоденит с повышенной кислотностью.
С осторожностью калину следует употреблять беременными женщинами и только с разрешения врача. В период лактации прием ягод может спровоцировать аллергическую реакцию у младенца. Важно не превышать допустимую дозу калины. Из-за большого количества витамина С в составе может развиться аллергия и высыпания на кожных покровах. Ягодная горечь при индивидуальной непереносимости может вызвать лихорадочное состояние. Помимо этого, известны сорта калины, которые по составу ядовиты и способны привести к отравлению организма.
Источник