Можно ли есть при и гепатите перловку

Сотни поставщиков везут лекарства от гепатита С из Индии в Россию, но только M-PHARMA поможет вам купить софосбувир и даклатасвир и при этом профессиональные консультанты будут отвечать на любые ваши вопросы на протяжении всей терапии.

Это средство с натуральным составом поможет печени даже в самых тяжелых случаях…

Существуют такие вирусы, которые, проникая в организм, наносят непоправимый урон определенному органу, так, гепатит С серьезно поражает печень. Если вовремя не выявить заболевание, то оно быстро перетекает в хроническую форму, и терапия будет протекать длительное время. Наравне с медикаментозным лечением очень важна диета при гепатите С. Она сможет уменьшить нагрузку на печень и вместе с тем наполнить организм питательными веществами, витаминами и минеральными веществами.

Правила, которые необходимо обязательно соблюдать

Печень является основным органом, который облегчает переваривание пищи за счет вырабатывания ферментов, расщепляющих жирную пищу и защищая организм от вредных токсинов.

При гепатите С очень страдают клетки печени, оставшиеся здоровые не могут справиться с большими нагрузками, поэтому им нужно помочь, принимая только полезную пищу.

Соблюдение диеты поможет приостановить распространение недуга и ускорит лечение даже хронического протекания заболевания, а при острой его форме снизит вероятность осложнений.

Среди обязательных условий соблюдения диеты выделяют следующие:

  • Питание должно быть умеренным, сытным и дробным. В день нужно принимать еду не менее 4 раз.
  • Блюда следует готовить на пару, тушить, варить или запекать.
  • Еда употребляется в теплом виде, ни в коем случае ни в холодном и не в горячем.
  • При употреблении пищи не стоит отвлекаться на посторонние дела, такие как параллельное просматривание телевизора, прочтение газет и тому подобное.
  • В рацион нужно ввести больше молочных продуктов и обязательно соблюдать питьевой режим.
  • Исключить из употребления консервированные продукты.
  • Избегать «перекусов» и еды в кафе быстрого приготовления.
  • Рыба и мясо перед приготовлением любого блюда вначале отваривается, а затем тушится или запекается.
  • Ограничить потребление сахара, а количество чистой выпитой воды должно быть не менее 2 литров в сутки.
  • Обязательно дополнить рацион бобовыми, растительными белками, семечками и орехами.

Кандидат медицинских наук, врач В. М. Савкин:

Очистка печени поможет омолодить организм за несколько дней и подарит дополнительных 15 лет жизни…

 Диеты следует придерживаться в течение двух лет, в день нужно съедать около 3 кг здоровой пищи, а если больной гепатитом страдает от ожирения, то ему рекомендовано не более 2 кг.

Рекомендованные продукты

Больным гепатитом С рекомендуется соблюдать диету № 5, при которой разрешены следующие продукты:

  • нежирное мясо и рыба: навага, кролик, индюк, лещ, треска, курица, говядина, хек, а также заливной язык;
  • вчерашний хлеб, галеты, сухари;
  • молочные продукты и блюда из них, очень хорошо будет чаще готовить творожное суфле, ленивые вареники, ватрушки и манную кашу;
  • колбаса только вареная по типу докторской, молочные соски и сардельки;
  • твердый сыр нежирный;
  • первые блюда: молочные, овощные, фруктовые, свекольники, щи только из свежей капусты, в качестве наполнений могут использоваться овощи и макаронные изделия;
  • яйца допускается есть только в количестве одной штуки в день, можно из двух белков готовить 2 или 3 раза в день омлет;
  • каши готовят рассыпчатыми или полувязкими, допускается из овсяной, гречневой и пшенной крупы на молоке или воде;
  • допускается кушать зелень: петрушку, укроп, салат, а также использовать приправу в виде гвоздики, корицы, лаврового листа и ванили;
  • мед, мармелад, зефир, фруктовые и ягодные соусы и джемы, варенье и сахар, но все в умеренном количестве;
  • растительное и сливочное масло используется только в натуральном виде по 30 грамм в день, не поджаривая его;
  • ягоды и фрукты, а также сухофрукты: инжир, чернослив, изюм и курага;
  • свежие овощи и гарниры из них, очень полезен сельдерей, морковь, фасоль, цветная капуста, кабачки, брокколи, фенхель, зеленый горошек и лук, артишоки;
  • чай некрепкий с молоком, но лучше травяной или отвар из шиповника, соки из фруктов, овощей и ягод, а также пюре, морсы и кисель из них.

К такому рациону легко привыкнуть, в особенности если знать, что еда из этих продуктов стимулирует скорейшее выздоровление.

Что нельзя есть при гепатите С?

В первую очередь нужно исключить копченую, жареную и консервированную пищу, а кроме того, не разрешается принимать продукты из нижеприведенного списка:

  • квашенную капусту, различные соленья;
  • копченое мясо и колбасу;
  • жирное мясо: утки, свинины, гуся, баранины, почки, печень, мозги:
  • жир говяжий, свиной, бараний, а также маргарин;
  • соленая и жирная рыба: белуга, севрюга, осетрина;
  • торты, выпечка из сдобного и слоеного теста, печенье и булочки, ржаной и белый хлеб;
  • мороженое, жирный творог и сыр;
  • солянка, щи с зеленью, грибные, мясные и рыбные супы;
  • яйца в больших количествах, жаренные и варенные вкрутую;
  • маринады и консервированные овощи;
  • хрен, пряности, горчица, репчатый лук и чеснок;
  • щавель, грибы, редис, шпинат и редька;
  • какао, газированные напитки, алкоголь, квас и пиво;
  • халву и шоколад.

Важно!

Для профилактики, а также лечения заболеваний печени наши читатели успешно используют эффективное средство…

Отказываться от привычных продуктов сложно, но делая это постепенно, можно реально помочь своей печени восстановиться.

Необходимое количество полезных веществ

Лечебное питание предполагает соблюдение стола номер 5, при этом потребление продуктов должно быть сбалансированным, в сутки необходимо употреблять определенное количество питательных веществ.

Их примерная дозировка приведена в таблице:

ПродуктыПотребляемое их количество в сутки, в граммах
углеводы450
витамин С200
белки, жиры100
никотиновая кислота20
железо15
каротин и соль10
витамин В 24
витамин В 12
фосфор1.6
кальций0.8
магний, витамин А,0.5

В сутки по диете № 5 следует потреблять не менее 3100 Ккал в день.

Диет столы при разных проявлениях гепатита С

Восстанавливающие печень продукты для каждой диеты свои и употребляются они в определенном количестве для каждой фазы протекания болезни

Диета при обострении

Она поддерживает нормальное состояние организма и улучшает самочувствие. При ее соблюдении уменьшаются боли в правом боку и восполняется дефицит энергии. Рекомендуются к употреблению все продукты, приведенные выше, и сокращается потребление жиров и соли.

В стадии обострения следует соблюдать жесткую диету, а после лечения гепатита можно переходить на более свободный график потребления пищи.

Алкоголь полностью исключается, так как он оказывает сильное токсическое действие на клетки печени. В моменты обострения болезни даже многие продукты нельзя употреблять, а человек должен соблюдать более щадящую диету №5а.

При ней предусмотрено уменьшение потребления соли и жиров, последних можно только до 70 грамм. Белков потребляется до 80 грамм, а углеводов до 350. Питание ведется по четкому графику, оно должно быть дробным. Суточная калорийность всех потребляемых продуктов не превышает 2400-2500 калорий.

Найдено натуральное средство, вызывающее отвращение к алкоголю!

Читайте также:  Гепатит с анти hcv общие

Елена Малышева: “Наверняка вам известно, что до недавнего времени единственным действенным средством для борьбы с алкогольной зависимостью было…”

Пища варится или готовится на пару. Ее нужно измельчать до пюреобразного состояния. Желательно потреблять больше жидкости, наряду с водой пить кисель, свежевыжатые соки, отвары и компоты.

В период обострения приветствуются супы на овощном бульоне, молочные продукты нежирные, некислые ягоды и фрукты, рисовые и гречневые каши.

Нельзя есть: жирное мясо и рыбу, соленые, консервированные и копченые продукты, жирные бульоны и молочные блюда, пить крепкий чай, кофе и алкоголь, а также воздержатся от добавления в еду специй и пряностей.

Диета при хроническом гепатите С печени

Запущенная форма этого заболевания заметно ухудшает качество жизни, человеку сложно выполнять его привычные дела, диета поможет облегчить болезненные ощущения.

При прогрессирующем протекании болезни больной может стать инвалидом или вообще умереть. На первых стадиях болезнь в хронической форме может протекать бессимптомно, а стол № 5 назначается во время протекания заболевания, как в начале, так и в тяжелых случаях.

Во время соблюдения диеты нужно отказаться от вредных привычек, в рационе больного должны быть такие продукты, как и в диете №5а, а среди запрещенных указаны яйца, грибы, консервы, жирные продукты.

Рецепты для больных гепатитом С

В качестве первых блюд могут готовиться различные овощные бульоны. Полезным для печения является перловый суп.

Перловка сама по себе обладает обволакивающим, спазмолитическим и противовоспалительным действием.

Перловый суп готовят из 200 грамм крупы, 350 грамм картофеля, 120 грамм моркови и 100 грамм сметаны. Для вкуса к нему добавляют зелень и сливочное масло.

Приготовление супа заключается в следующем:

  • перловка промывается, а овощи очищаются от кожуры;
  • крупа проваривается на медленном огне в течение трех часов;
  • пока варится перловка, овощи нарезаются кубиками и отдельно отвариваются;
  • в готовый овощной бульон добавляется каша, зелень, сметана и сливочное масло.

На второе можно приготовить паровые котлеты и отварить вермишель. Котлеты готовятся из 100 грамм хлеба, 500 грамм телятины, немного сливочного масла и мелконарезанной зелени.

Приготовление котлет:

  1. мясо промывается под проточной водой, а затем высушивается, ускорит процесс его обмакивание бумажным полотенцем;
  2. мясной продукт очищается от жил, жира и пленок;
  3. перекрутить мясо, а хлеб размочить в воде или молоке, затем выжать его и соединить с фаршем;
  4. из готового фарша формируются шарики, которые по форме похожи на котлеты, их следует приготовить на пару.

На десерт можно приготовить тыкву с черносливом. Последний обладает слабительным действием, что особенно важно для тех, кто страдает от запоров.

Приготовление состоит в следующем:

  1. Тыкву очищают от кожицы, трут на терке и варят в молоке, как только будет ясно, что овощ практически готов к нему добавляют манную крупу.
  2. Чернослив параллельно с тыквой нарезают кусочками и отваривают.
  3. Сухофрукты добавляются в приготовленную кашу, к ней вливаются яичные белки. Для сладости добавляется мед. Все перемешивается и после выкладывания в форму запекается.

Перед подачей десерт смазывается нежирной сметаной.

Соблюдение диеты при гепатите С сможет облегчить работу печени, рацион нужно составить так, чтобы в него входили только разрешенные продукты. Правильность приготовления еды и ее прием лучше согласовать с лечащим врачом.

Видео

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки – победа в борьбе с заболеваниями печени пока не на вашей стороне…

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь печень – очень важный орган, а его правильное функционирование- залог здоровья и хорошего самочувствия. Тошнота и рвота, желтоватый оттенок кожи, горечь во рту и неприятный запах, потемнение мочи и диарея… Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину?  Рекомендуем прочитать историю Ольги Кричевской, как она вылечила печень… Читать статью >>

Source: NashaPechen.com

Источник

Гепатит С продолжает оставаться одним из самых опасных заболеваний: он долгое время может протекать бессимптомно. Диета при гепатите С и грамотное лечение могут обеспечить пациенту выздоровление, но процесс это длительный и дорогостоящий. Без диеты успех в лечении гепатита сомнителен.

Какова же диета при гепатите С? Какие продукты употреблять нельзя? Каким должно быть меню при гепатите С?

Что нельзя есть при гепатите С?

Для лечения гепатита С диета — это не желательное, а обязательное условие. Она позволяет снизить нагрузку на печень и другие органы пищеварительной системы, придает больше сил и энергии, снижает чувство боли и дискомфорта в правом подреберье. Очень строгой диету назвать нельзя, тем не менее есть ряд ограничений в еде. В стадии обострения заболевания этих ограничений немного больше.

Если так случилось, что человек заболел гепатитом, он должен навсегда отказаться от таких продуктов, как:

  1. Острые блюда, приправы и консервы.
  2. Алкоголь.
  3. Газировка, крепко заваренные кофе и чай, какао.
  4. Копченые и соленые продукты.
  5. Сладости, изделия из теста.
  6. Жирное мясо и жирные сорта рыбы.
  7. Рыбные и мясные бульоны.
  8. Майонез.
  9. Шоколад, мороженое.

При ознакомлении с этим списком у больных часто возникает вопрос: что же можно есть, если эти продукты исключаются? На самом деле и при гепатите можно питаться вкусно. Это дело привычки. В приоритете должна быть домашняя еда, поскольку в столовых, кафе и ресторанах быстрого питания трудно найти диетическую еду.

Чем можно питаться больным?

Диета для больных гепатитом С разрешает употреблять следующие продукты:

  1. Травяные чаи, в том числе зеленый, компоты, кисели.
  2. Очень слабый кофе с молоком или так называемый кофейный напиток.
  3. Нежирные молочные продукты.
  4. Отварное мясо и рыба нежирных сортов.
  5. Свежие фрукты и овощи, кроме редьки, редиса, щавеля, чеснока и лука.
  6. Вегетарианские салаты, рагу и супы, приготовленные с минимальным количеством масла и жира.
  7. Всевозможные каши, приготовленные как на воде, так и на молоке.
  8. Натуральные соки.
  9. Орехи.
  10. «Вчерашний» пшеничный хлеб.
  11. Макаронные изделия.
  12. Допускается ограниченное употребление сливочного масла с уже готовыми блюдами (важно, чтобы масло не подвергалось тепловой обработке).

Для больных гепатитом С подходит диета №5. Она прописывается всем больным, страдающим заболеваниями печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря.

Составление рациона при гепатите С

При лечении гепатита С больному стоит придерживаться следующих принципов питания:

  1. Прием пищи лучше осуществлять в одно и то же время.
  2. Питание должно быть дробным и состоять из 5-6 приемов пищи.
  3. Калорийность суточного рациона не должна быть больше 2500 калорий.
  4. Разрешаются следующие виды термической обработки блюд: запекание, отваривание, готовка на пару, жарка полностью исключается.
  5. Еда не должна быть слишком горячей или слишком холодной, оптимальна комнатная температура продуктов.
  6. В течение дня необходимо выпивать 1,5-2 л воды.
  7. Для больных гепатитом С действует ограничение по потреблению соли (не более 1 чайной ложки в день).
  8. Рекомендуется значительное ограничение жиров и углеводов.
  9. Приветствуется повышенное содержание в еде белка и витаминов.
Читайте также:  Восстановление организма после пвт гепатита с

В период обострения болезни пищу рекомендуется употреблять в протертом виде: это значительно облегчит ее усвоение и снизит нагрузку на больной орган.

Организм больного гепатитом должен получать максимальное количество питательных веществ и витаминов. На первых порах составить меню поможет лечащий врач, дальше это предстоит делать самому больному. Желательно меню сразу расписать на целую неделю: так легче сделать свое питание сбалансированным и не забыть про полезные продукты.

Вот приблизительное меню на день:

  1. 8.00. Грудка отварная, чай, хлеб с кусочком сливочного масла.
  2. 10.00. Омлет белковый паровой, отвар шиповника.
  3. 13.00. Суп-лапша на овощном бульоне, отварная говядина с отварным картофелем, компот.
  4. 16.00. Нежирный творог со сметаной, сухарик, зеленый чай.
  5. 19.00. Отварной минтай, пюре из вареной свеклы, чай с молоком.
  6. 22.00. Нежирный кефир.

Можно ли есть квашеную капусту?

Квашеная капуста — национальный продукт, любовь россиян к которому не иссякает. Многие считают это блюдо панацеей от многих болезней. А уж при гепатите С, по мнению большинства, вылечиться можно только капустой. Ну или ее соком, который некоторые «знахари» рекомендуют употреблять каждые 3 часа.

Не стоит так безоговорочно верить всем народным рецептам. Диета при гепатите С исключает употребление квашеной капусты: она содержит большое количество соли, представляет собой грубую клетчатку, которая может стать проблемой для и так ослабленного пищеварительного тракта, вызывает брожение. Возможны некоторые послабления по этому продукту, если пациент не может жить без квашеной капусты. Но это должен решать только лечащий врач.

Для гепатита С диета должна быть строгой, но сбалансированной. Ее соблюдение — необходимое условие для хорошего самочувствия и эффективного лечения. Диета после гепатита, когда заболевание вылечено, является важной составляющей здоровья.

Поэтому, если вас беспокоит гепатит, с ограничениями в еде стоит смириться сразу.

Источник: ogepatite.ru

Источник

Диета при гепатите, один из самых важных моментов, эффективно помогающий лечению печени в комбинации с медикаментозным лечением. Гепатит очень сложное заболевание, которое поражает один из самых главных органов человека, печень. Воспалительные процессы постепенно разрушают ткани и клетки печени, замедляют её функциональность, шаг за шагом вирус гепатита поражает её клетки и приводит к тяжелейшим последствиям.

Заболевания при сложных формах гепатита, это цирроз печени, печёночная недостаточность, рак печени. Если вовремя не выявить присутствие гепатита форм B, C, D, не назначить эффективное лечение и диету, последствия вирусных процессов в организме могут быть очень тяжелыми. Самой сложной формой является, гепатит С. Его ещё называют, «Ласковый убийца», так как он может годами активно жить, размножаться, разрушать печень без проявления особых симптомов. Достаточно часто эту форму гепатита выявляют уже на стадии сложнейших заболеваний печени и чтобы продолжить жизнедеятельность человеческого организма применяются очень сильная иммунная терапия, кортикостероидная, витаминная и обязательное соблюдение диеты.

Что думают по поводу диеты сами доктора

  • Диета, если следовать подобранной разработке по питанию индивидуально каждому пациенту, значительно снижает негативную нагрузку на печень;
  • Организм достаточно быстро избавляется от токсинов, которые возникают вследствие активной деятельности вируса гепатита;
  • Ткань печени (паренхима) может восстановиться уже через полгода от начала применения диеты в лечении, но только при неукоснительном соблюдении всех прописанных пунктов диеты;
  • Солевой обмен в организме очень хорошо поддерживают минеральные воды входящие в рацион диеты;
  • Диета является очень хорошим терапевтическим средство для профилактики мочекаменной болезни, заболевания холецистит;
  • Благодаря содержанию в рационе диеты отвара шиповника, компотов из сухофруктов (узвар) отмечается хороший эффект желчегонного и мочегонного действия;
  • Употребление не более 100 грамм в день масел, происходит улучшение усвоения жирорастворимых витаминов;
  • Нормальный энергетический обмен поддерживается необходимым количеством углеводов в диете, около 400 грамм углеводов в ежедневном рационе.

Существуют противопоказания для диеты

Диета должна разрабатываться и корректироваться индивидуально, даже при том, что диета о которой пойдёт речь ниже, очень рекомендована для больных с хронической формой гепатита С, при его вялотекущем течении. При возможных сопутствующих патологиях и обострениях заболеваниях пищеварительного тракта, диета может быть противопоказана, либо подлежать коррекции.

При таких ситуациях назначают диету №5А которая имеет более щадящий рацион чем диета №5.

Во время диет, иногда наблюдаются случаи запоров, но это не означает, что нужно начинать принимать медикаментозное слабительное. Эта маленькая неприятность решает достаточно просто с помощью запаренного чернослива или кураги, которую можно просто добавить в любую из каш прописанных диетическим питанием и данная проблема решится.

Как быстро можно ощутить эффект от диетического питания

Так как одной из сложнейших форм является гепатит вида С, с тяжелейшими последствиями для печени и всего организма в целом диета не сможет оказать полностью хороший эффект в борьбе с самим вирусом и его разрушительного действия, но существенно поможет облегчить состояние. Диету нужно обязательно соблюдать не менее чем 3-4 месяца без нарушений, но самым лучшим решением будет решение питаться по диете на протяжении всей жизни.

Диетическое питание помимо всех своих полезных свойств, активно работает на ускорение функций метаболизма и обмена веществ в организме. Нормализуется вес, который нарушен вследствие негативной деятельности вируса в организме и ситуация дестабилизации нормального веса могла быть вызвана в том числе и сопутствующими заболеваниями.

Диетическое питание хороший помощник в предупреждении холестериновых бляшек (отложений). При соблюдении диеты ткани и внутренние органы активно насыщаются кислородом.
В результате специально разработанной диете при заболевании гепатит, ткань и клетки печени (органа которой вырабатывает кровь) постепенно восстанавливаются. Постепенно нормализуются процессы оттока желчи, восстанавливается хорошая моторика кишечника.

Полноценное содержание витаминного баланса и баланса микрофлоры в диетическом питании, активно поддерживаются защитные свойства организма, иммунной системы, которая стойко борется с вирусами и инфекциями которые попадают в организм.

Соблюдение диеты и возможный переход на постоянное диетическое питание в продолжении всей жизни, может оказывать постоянный баланс хорошего терапевтического воздействия на печень и весь организму в целом.

Диета №5а рекомендована для заболевания гепатит С

Данная диета разработана для острых гепатитов, гепатита С, холецистит в его начальной стадии, всевозможные обострения хронического гепатита, в после операционный период операции на желчных путях, цирроз печени, заболевания двенадцатиперстной кишки.

Диета при гепатите, обладает восстановительными функциями по нарушению и дестабилизации печени, желчных путей, стимулирует желчеотделение, даёт хороший толчок для процесса накопления гликогена в печени.

Энергетическая ценность диеты2350 – 2750 к калорий
Химический составбелки80-100 грамм
жиры70 – 80 грамм
углеводы350-400 грамм
хлорид натрия8 грамм
питьевая жидкость2-2,5 литра

Рацион питания рассчитан на пяти разовое принятие пищи в течение дня. Вся пища должна приниматься только в тёплом виде, и ни в коем случае в холодном.

Читайте также:  Что такое гепатит и какой он бывает и чем опасен

Приготовление пищи должно быть отварной технологией, иногда можно запекать овощи. Протёртая пища, либо в жидком виде. Жарить продукты, мясо, рыбу и остальные возможные продукты питания, запрещено. Запрещён Алкоголь в любом виде.

Рацион питания с исключёнными и разрешёнными продуктами

Диета при гепатите важный момент в комбинированном медикаментозном лечении.

Рекомендованные напиткиЗапрещенные напитки
  • Чай с лимоном;
  • Молоко;
  • Ягодные и фруктовые соки;
  • Кофе-суррогат с молоком;
  • Томатный сок;
  • Отвар из шиповника.
  • Молотый кофе;
  • Какао;
  • Газированная вода;
  • Холодная вода.
Рекомендованные соусыИсключения
  • Соусы на овощных отварах
  • Молочные
  • Фруктово-ягодные
  • Все острые соусы
  • Пряности
  • Поджаривать муку
Рекомендованные плоды, сладостиИсключения
  • Сырые не протёртые ягоды
  • Запечённые фрукты
  • Сладкие фрукты
  • Кисель
  • Желе
  • Мусс
  • Зефир
  • Пастила
  • Мёд
  • Сахар
  • Варенье
  • Кислые ягоды
  • Твёрдые фрукты
  • Клюква
  • Шоколад
  • Халва
  • Мороженое
  • Изделия с кремом
Рекомендуемые супыИсключения
  • Вегетарианские супы с протёртыми овощами
  • Молочные, разбавленные на половину с водой
  • Суп-пюре
  • Кремоподобные супы
  • Заправлять сметаной с низким содержанием жира
  • Сливочное масло
  • Не протёртые овощи
  • Любые бульоны на мясе, рыбе, грибах
Рекомендованные овощиИсключения
  • Паровые
  • Отварные
  • Сырые овощи в протёртом виде
  • Тыква
  • Кабачки отварные, либо тушёные кусочками
  • Редька
  • Капуста
  • Редиска
  • Шпинат
  • Чеснок
  • Щавель
  • Квашеные овощи
  • Маринованные овощи
  • Маринованные грибы
  • Лук
Рекомендованные крупы, бобовые, макаронные изделияИсключения
  • Манная каша на половину с водой
  • Хорошо разваренная рисовая каша на половину с водой
  • Протёртая геркулесовая каша
  • Гречневая каша
  • Манное суфле
  • Рисовое и гречневое суфле
  • Бобовые
  • Макароны
  • Перловая крупа
  • Рассыпчатые каши
Рекомендуемые мучные изделияИсключения
  • Сухари из пшеничного хлеба (не более 50г)
  • Все виды мучных изделий
Рекомендуемые мясо, птицаИсключения
  • Говядина
  • Кролик
  • Индейка
  • Курица
  • Нежирное
  • Не жилистое
  • Отварное или паровое приготовление
  • Баранина
  • Свинина
  • Утка
  • Гусь
  • Печень
  • Мозги
  • Жареные почки
  • Копчёные колбасы, любые копчёности
  • Консервы.

Рекомендуемые жиры:

Сливочное масло, не соленое (не более 30 грамм в день);

Растительное масло в приготовленное блюдо (не более 50 грамм в день).

Рекомендованные молочные продукты, яйцаИсключения
  • Молоко, использованное в различных блюдах на пополам с водой
  • Некислый и нежирный творог
  • Пудинги на пару
  • Ленивые вареники
  • Белковый омлет (из 1-2 яиц в день)
  • Желток (половину в день)
  • Молоко в натуральном виде
  • Солёный и жирный твёрдый сыр
  • Сметана
  • Сливки
  • Жирный творог

Рекомендованная рыба:

  • Нежирная рыба;
  • Кнели;
  • Хек;
  • Судак;
  • Минтай;
  • Нототения.

Рецепт щадящей диеты при гепатите С

Запеканка овощная с курицей

Необходимые продуктыПриготовление
  • 15 грамм сливочного масла
  • 50 грамм моркови
  • 50 грамм цветной капусты
  • 50 грамм молока
  • Белок одного яйца
  • 10 грамм муки пшеничной первого сорта
  • 100 грамм куриных грудок без шкуры
  • При помощи блендера и мясорубки измельчить курицу, после предварительной варки
  • Приготовить соус из яичного белка и 5 грамм масла, добавить к курице
  • Потушить натёртую морковь вместе с цветной капустой с 5 граммами сливочного масла. Сделать пюре из овощей, всё соединить
  • Выложить в ёмкость овощное пюре и приготовленную курицу полив всё маслом
  • Запекать в духовке при температуре 150 градусов в течении 10 минут

Суп пюре из овощей:

Необходимые продуктыПриготовление
  • 20 грамм рисовой крупы;
  • Пол стакана молока;
  • Две небольшие картошки;
  • Два небольших соцветия цветной капусты:
  • Пол литра воды.
  • Картофелины и соцветия цветной капусты порезать крупными кусками;
  • Отварить картофель и капусту в 300 мл воды;
  • Приготовленные отварные овощи пюрировать вместе с получившимся бульоном с 5 граммами масла;
  • Рис сварить в 200 мл воды, затем протереть через сито;
  • Рисовую кашу объединить с овощным пюре, добавив тёплое молоко;

Подавая добавить оставшееся масло в блюдо.

Борщ из овощей:

Необходимые продуктыПриготовление
  • 350 мл воды
  • 10 грамм сельдерея
  • 2 небольших помидора
  • Одну маленькую морковь
  • 10 грамм сливочного масла
  • 100 грамм капусты белокочанной
  • Одна маленькая свекла
  • Нарезать крупными кубиками картофель и отварить в воде
  • Натереть на крупной тёрке свеклу, потушить на медленном огне с сливочным маслом под закрытой крышкой в течении 10-15 минут
  • К тушёной свекле добавить тёртую морковь, мелко натёртые (порезанные ) помидоры, сельдерей, под закрытой крышкой тушить 10-15 минут
  • В приготовленные овощи шинковать капусту, разбавить бульоном 2-3 ложками, тушить под крышкой 7 – 8 минут
  • Добавить заправку из овощей в бульон из картофеля и прокипятить в течении 5 мину
  • Добавить 5 грамм сметаны при подаче на стол

Фаршированный перец

Блюдо подаётся без гарнира, так как в его состав уже входит вкусный и сытный гарнир. Диета при гепатите может включать в себя и такие блюда, как фаршированные овощи.

Необходимые продуктыПриготовление
  • Лаврушка 1 шт
  • 200 грамм томатного сока
  • 2 небольшие морковки
  • 3 столовые ложки риса
  • 6 сладких перцев (250-300 грамм)
  • 300 грамм филе курицы, либо нежирной говядины
  • Перец хорошо вымыть под проточной водой, удалить плодоножки вместе с семенами, поверхность перца проколоть вилкой, зубочисткой в нескольких местах
  • Из курицы или говядины приготовить фарш и добавить в него сваренный предварительно отваренный до полуготовности рис
  • Натереть морковку на крупной тёрке, потушить на сковороде на маленьком огне в течении 5 – 10 минут с добавлением небольшого количества воды
  • Как только овощи станут мягкими, добавьте томатный сок и доведите всё до кипения. Кипятите 2-3 минуты
  • Укладывайте приготовленную смесь в перец, оставляя место сверх , для его разбухания во время запекания
  • В казанок, глубокий противень, форму выложите приготовленный перец, добавьте немного воды, запекайте в духовом шкафу на среднем огне 30-40 минут

Этот вариант перца, готовится без участия лука.

Таким фаршированным перцем, можно баловать себя не очень часто. Для фаршировки также подойдут кабачки, их можно использовать как перец. Один кабачок среднего размера разрезать пополам, удалить семена из долек, оставить бортики примерно 0,5 см, наполнить ингредиентами. Оставшиеся семена можно мелко порезать и положить в емкость, где будут тушиться фаршированные кабачки.

Чем заменяют соль в случае бессолевого приготовления диетической пищи, этот вопрос часто задают люди, которые прибегают к диетам. Есть еду без соли, достаточно не комфортно, так как вкусовые ощущения теряются и пища на вкус достаточно пресная. Лимон, а именно сок лимона придёт на помощь. Если под рукой нет соли, используйте маленькое количество лимонной кислоты, предварительно разведя её с водой. Лимонный сок, это ещё отличный поставщик витамина С в организм.

Пшеничные отруби нужно обязательно включать в рацион диетического питания, так как они являются отличным средством, которые выводят токсины из организма, в сочетании с выводом свободных радикалов. Можно употреблять пшеничные отруби сухими, запивая водой, а можно приготовить кисель.

Диета при гепатите очень важна, для хорошей эффективности лечения и помощи организму для быстрейшего восстановления.

Будьте здоровы!

В случае если у Вас возникли вопросы, обратитесь к нашим специалистам

Советуем прочитать:

Источник: vashapechen.ru

Источник