Можно ли есть шашлыки при гепатите

Не секрет, что соблюдение диеты на равне с отказом от алкоголя — одни из важнейших моментов для поддержания нормального состояния больного гепатитом. Как говорят врачи (по крайне мере, те у которых я был в родном Новосибирске) — если не употреблять алкоголь, правильно питаться, проводить поддерживающие курсы для снижения вирусной нагрузки и употреблять разные народные средства типа расторопши или мумиё — с гепатитом не проблема дожить до глубокой старости и никакого цирроза не будет. Хочется надеяться, что это так. ???? А к вопросу диеты и правильного питания при гепатите есть замечательная статья:

«Диета требуется преимущественно фруктово-овощная, богатая витаминами, углеводами, микроэлементами. Пища должна быть приготовленной на пару или запечённой, лучше протёртой.

Обязательны: обезжиренный творог, треска, овсянка, вымоченная селёдка. Они богаты необходимыми печени микроэлементами. Допустима нежирная рыба (треска, судак, щука, сазан, навага) в небольших количествах.

Из жиров можно употреблять растительные масла и сливочное масло. Добавляйте их в салат и винегрет, но не более 30 г в день. Очень важно класть масло только в уже готовые блюда. Хлеб лучше чёрствый или сухари. Пейте фруктовые и овощные соки. Они восстанавливают функции печени. Соки особенно нужны пожилым людям. Только учтите, что они должны быть свежеприготовленными.

Для хорошей работы кишечника необходимы продукты, содержащие достаточное количество клетчатки. Поэтому ешьте много фруктов и овощей в виде салатов.

Свёклу стоит отметить особо. Она содержит бетаин, который регулирует обмен веществ, способствует усвоению белка и улучшает работу печени.

Для больных хроническим гепатитом очень важны микро- и макроэлементы, особенно марганец, медь, цинк и магний.

  • Магний стимулирует желчеотделение. Много его в картошке, моркови, вишне, черешне, сливе, шиповнике.
  • Марганец участвует в синтезе углеводов и холестерина. Он содержится в гречневой, пшённой, рисовой кашах, отрубях, зелёных овощах и чае, а из фруктов — в арбузах, апельсинах и абрикосах.
  • Медь в сочетании с витамином С снижает активность вирусов. Поэтому она особенно важна при гепатитах. Меди много в сое и твёрдых сырах.
  • Цинк участвует в обмене веществ, особенно в углеводном. Больше всего его в какао и в кедровых орешках. Много цинка в отрубях и в пророщенной пшенице, в крупах, особенно овсянке, гречке и пшене, из овощей — в свёкле, капусте, моркови, салате, огурцах.

Устраивайте разгрузочные дни!

Яблочный. Ешьте только сырые яблоки (в общей сложности 1,5 кг сырых яблок за день).

Овощной. 1,5-2 кг сырых овощей за день. При этом часть овощей можно заменять сырыми фруктами и ягодами.

Творожный. В меню должен быть только творог (дневная норма — 500 г). При этом творог можно употреблять в виде пудинга или сырников. Кроме творога, в такой день можно пить чай и минеральную воду.

Простоквашный. Надо 6 раз в день пить по 1 стакану простокваши.

Запретные продукты

  • Любые алкогольные напитки.
  • Свежие хлебобулочные изделия и изделия из сдобного теста (торты, блины, пироги).
  • Копчёности, пряности, острые приправы.
  • Супы на мясном, рыбном, курином бульонах и на грибных отварах, жирные сорта мяса и рыбы, грибы, консервы, пряности (горчица, перец, гвоздика), уксус, яичные желтки, мозг и печень, сердце, почки и рыбий жир.
  • Особенно вредны и просто опасны жареные на масле блюда — овощи, рыба, мясо, мучные изделия. Они разрушают ткань печени за счет токсических продуктов и канцерогенов, которые образуются из масла в процессе жарения.»

Конец цитаты. Оригинал опубликован в электронной версии вологодской областной газеты «Красный Север» № 40 (26120) за 03.04.2008.

Приедрживаться, конечно, тяжело. Особенно, учитывая что общепит у нас ну никак не учитывает что некоторые граждане должны соблюдать диету. Это раньше в столовых были диетические меню и столы с диетами №5 и прочее. А сейчас всё жарено-солёное лежит — хоечшь бери, а хочешь — нет. Ну, возможно салатик сможешь вырвать какой-нибудь. Зато дома вполне возможно питаться по диете для гепатитчиков. Хоть и не вкусно — особенно очень полезный свекольный сок — если не разбалвять яблочным, то гадость редкостаня…. ????

Источник

ДЕШЕВЫЕ ЛЕКАРСТВА ОТ ГЕПАТИТА ССотни поставщиков везут лекарства от гепатита С из Индии в Россию, но только компания IMMCO поможет вам купить софосбувир и даклатасвир (а так же велпатасвир и ледипасвир) из Индии по самой выгодной цене и с индивидуальным подходом к каждому пациенту!

Шашлык – это блюдо, самые разнообразные варианты которого можно встретить в большинстве национальных кухонь мира. Несмотря на это, в нашей стране шашлык ассоциируют, как правило, с кавказской кухней. Считается, что само слово «шашлык» пришло из тюрского языка, являясь производным от слова «шиш» — вертел и буквально означая «кушанье, жареное на вертеле». Однако здесь кроется определённая неточность, так как настоящий шашлык не должен жарится, он должен запекаться. Именно томление на раскалённых углях, когда мясо готовится в собственном соку, закованное в золотистую корочку и является главным отличием шашлыка от иных способов обработки мяса.

Читайте также:  Гепатиты в с по латыни

Содержание статьи:

Чем вреден для здоровья

Если говорить о вреде шашлыка для организма человека – значит говорить о канцерогенах, а именно о бензопирене. Это вещество содержится в табачном дыме и входит в состав испарений, которые образуются при попадании жира на горячие угли. Поднимаясь вверх, оно попадает на куски мяса и оседает на них. Не менее вредна для здоровья и тёмная пережаренная корочка шашлыка, будь то красное, белое мясо или даже рыба. Содержащиеся в ней канцерогенные элементы также способны спровоцировать возникновение онкологических заболеваний. Чтобы обезопасить себя от вредного воздействия негативных веществ, зажаристую корочку просто можно срезать.

Защитой от канцерогенов является и маринад, особенно кислый. Это может быть уксус, вино, сок и многое другое. Тщательно вымоченное в маринаде мясо окажется не только менее канцерогенно, но и более полезно, так как будет содержать большее количество полезных веществ, полученных от маринада. Кроме того, маринад, это своего рода защита от микробов и банального отравления, потому что многие вредные микроорганизмы боятся кислой среды.

А польза есть

В целом, употребление шашлыков в разумном количестве и время от времени, вряд ли нанесёт больший вред, чем большинство других видов продуктов, подвергшихся термальной обработке. Более того, считается, что правильно приготовленный шашлык снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и артрита. Однако в зависимости от сорта мяса и способа маринования, он может быть противопоказан некоторым категориям людей.

Предостережения и противопоказания

К примеру, баранина – мясо довольно тяжёлое для переваривания, поэтому его приём стоит ограничить тем, у кого есть проблемы с желудком и кишечником. А любое мясо, вымоченное в кефире, с осторожностью следует употреблять людям с неустойчивым уровнем кислотности, так как следствием подобного приёма пищи может быть изжога и вздутие живота. Кроме того, такой вид шашлыка нельзя запивать вином. Это может стать причиной медленного расщепления перевариваемой пищи и её плохой усвояемости, что в конечном итоге может привести к расстройству желудка.

Какое мясо лучше всего подходит

Мясо – это основа шашлыка, а его удачный выбор – 80% успеха. Мясо должно быть свежее, охлаждённое. Избегайте использования замороженного мяса, так как его вкусовые и питательные ценности снижены в разы. Не рекомендуется и мясо только что освежёванной туши, ему как минимум нужно дать полежать, чтобы стекла кровь, а затем хорошенько его промариновать. Вкус мяса старых животных будет отличаться от мяса молодых не в лучшую сторону, и здесь вряд ли помогут даже самые изысканные маринады и многочисленные приправы.

Самое популярное мясо для шашлыка — свинина

Она быстрее маринуется, блюдо из неё получается сочным и мягким. Свинина состоит из белков, играющих важную роль для нормальной жизнедеятельности человека, экстрактивных веществ, жира, минеральных солей и воды. Отдавать предпочтение лучше постным сортам свинины, они обладают отличным вкусом и легче усваиваются. Такой шашлык очень полезен для здоровья.

Шашлык из баранины

Баранина не менее популярна, но более экзотична и не всегда доступна. Это традиционный выбор для кавказского либо среднеазиатского шашлыка. Её специфический вкус и аромат является отличительным признаком настоящего шашлыка.

Шашлык из говядины

Говядина в качестве основы для шашлыка используется немного реже других видов мяса, несмотря на то, что она богата белками, витаминами А, РР и группы В, а также микроэлементами (калий, кальций, натрий, железо, фосфор, и т.д.). И если уж вы остановили свой выбор на этом виде мяса, используйте телятину – она более нежная и не так сложна в приготовлении.

Диетический шашлык из белого мяса

Курица или индейка – белое мясо, которое тоже подходит для приготовления шашлыка. Более того, его можно готовить не только из филе, но и из голеней, крыльев и просто порубленной на мелкие куски курицы. Белое мясо не такое сочное, зато диетическое.

Кроме того, шашлык может быть приготовлен из субпродуктов, рыбы, морепродуктов, грибов и овощей. Встречаются даже фруктовые шашлыки, но это конечно уже совсем на любителя, и вряд ли такое блюдо может считаться полноценным шашлыком.

Рецепт самого вкусного шашлыка из свинины

Ингредиенты: свинина (шейка) 2,5 кг, красное сухое вино 125 мл, гранатовый сок 125 мл, лук-репка 8 шт., лимон 1 шт., приправа хмели-сунели 1 ч.л., оливковое масло 3 ст.л., соль и перец по вкусу.

Способ приготовления шашлыка: Мясо нарезать в большую ёмкость крупными кусками (кубиками 5х5). Лук очистить и порезать кольцами. Смешать мясо с луком, приправой, солью и перцем. Лучше это делать руками, прикладывая определённое усилие. В отдельной посуде соединить вино, гранатовый сок и свежевыжатый сок одного лимона. Вылить полученную смесь в мясо и на этот раз перемешать аккуратно, стараясь не давить мясо. В конце добавить оливковое масло. Убрать в прохладное место на ночь.

Читайте также:  Как применять масло черного тмина при гепатите с

Угли прогреть, мясо нанизать на шампуры и готовить на мангале не более 15 минут, регулярно переворачивая шампур, чтобы не дать мясу обуглиться. Оставшийся маринад перелить в бутылку и использовать во время приготовления. Готовое блюдо подавать со свежими или прогретыми на огне овощами и зеленью.

Домашний полезный соус

Не лишним будет также приготовить полезный домашний соус к шашлыку. Это не займёт много времени, его можно приготовить заранее и он намного полезнее кетчупов промышленного производства.

Ингредиенты соуса: помидоры 0,5 кг, чеснок 3 зубчика, лук 1 шт., кинза 3 веточки, петрушка 5 веточек, сухие приправы, растительное масло, соль, вода. Помидоры нарезать крупными кусками, и бланшировать в растительном масле в течение 5 минут. После растереть ступкой или ложкой, получившуюся кашицу залить стаканом воды. Чеснок, лук, свежую зелень измельчить, соединить с томатами. Посолить, приправить специями и прокипятить не более 5 минут. Соус готов, подавать охлаждённым к мясу. Приятного аппетита!

Автор: Ершова Наталья
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: шашлык

Source: www.inmoment.ru

Самое интересное:

Мы в соц.сетях:

Source: gepasoft.ru

Источник

Рацион при гепатите C – это важная часть лечения, позволяющая существенно облегчить ход терапии и добиться впечатляющих результатов без осложнений. Зачастую именно от правильного питания зависит, будет ли пациент испытывать дискомфорт и боли во время лечения печени.

Поскольку печень выполняет важную долю функций в пищеварительном процессе, поражение этого органа влечет серьезные сбои в работе организма при усвоении еды. Создавая для печени щадящий режим, нужно узнать, какие фрукты при гепатите не перегружают пищеварительную систему, но при этом имеют достаточное содержание питательных веществ.

В данной статье мы подготовили для вас актуальную и свежую информацию о правильном питании при гепатите С. Также вы найдете списки полезных продуктов, и хорошие рекомендации специалистов. Читайте и задавайте вопросы, наши консультанты в ближайшее время с радостью ответят на них!

Каким должно быть питание

Грамотно сформированное питание при гепатите С основывается на употреблении белков и углеводов. Поскольку человеческий организм не может прожить без липидов, удалять жиры из пищи целиком не рекомендуется, однако пищу с животными жировыми тканями следует максимально ограничить. Хорошее питание позволит желчи свободно выводиться из организма, ускорит регенеративные процессы в печени.

Продукты, которые следует полностью исключить из рациона при гепатите С – это пища с высоким содержанием холестерина, эфирных масел, пурина, щавелевой кислоты.

Фундамент рациона при гепатите С составляют постные и легкие продукты – нежирное мясо, злаковые культуры (крупы), тощая рыба, кисломолочные продукты, яйца и растительная еда. Фрукты при гепатите С также являются важной частью питания.

Список полезных веществ

Важные вещества, позволяющие добиться лучшего эффекта при поддержке организма пищевыми продуктами:

  • Витамины – аскорбиновая кислота, минеральные соли в полезных пропорциях, микроэлементы и другие вещества, оказывающие общеукрепляющее воздействие на функции человеческого тела.
  • Клетчатка – грубые волокна, которые не метаболируются в печени, но попадающие в кишечник, внутри которого выполняют задачи адсорбентов. Именно клетчатка выводит токсины из организма, предотвращая запоры и засорение полости кишечника. Регулярное очищение организма значительно упрощает задачи печени.
  • Пектины – та же самая клетчатка, но имеющая способность растворяться. В растворенном виде приходит в состояние геля, обволакивает и выводит из организма отравляющие вещества, которые не могут захватить грубые волокна. Высокое содержание пектина отмечается в яблоках, свекле и бахчевых культурах.
  • Моносахариды – вещества, напрямую влияющие на внутренние процессы печеночных клеток. Они принимают участие в энергетическом обмене и необходимы для восстановления поврежденных тканей. Бананы, виноград и персики особенно богаты моносахаридами.

Все фрукты и овощи следует тщательно мыть, либо бланшировать. Стоит избегать продуктов, имеющих явные признаки генетической модификации – плоды идеальной формы, глянцевый блеск, неестественно насыщенный цвет.

Разрешенные и запрещенные фрукты при гепатите С

Острые овощи с со специфическим вкусом категорически запрещены.

К ним относятся:

  • Лук и чеснок в сыром виде.
  • Редис и редька.
  • Щавель и шпинат.
  • Любые овощи в маринованном виде.

Данные овощи способны спровоцировать обострение гепатита.

Лук и чеснок разрешены только после долгой термической обработки. Они содержат агрессивные вещества, значительно усложняющие ход пищеварительных процессов и нагружающих гепатоциты.

В пареном, печеном или вареном состоянии такие продукты относительно безопасны, однако даже при таких условиях их не стоит есть слишком часто.

Читайте также:  Ревматоидный фактор и гепатит с

Рекомендуется есть в больших количествах фрукты и овощи, содержащие марганец и магний. Данные элементы способны значительно поспособствовать восстановлению печени после повреждения гепатоцитов.

Уточняя, какие фрукты можно есть при гепатите С, следует обращать внимание именно на состав плодов. Магнием и марганцем богаты абрикосы, бананы, черешня, а также арбузы, тыква и дыня.

Орехи, чечевица, соевые бобы – другие продукты с высоким содержанием данных веществ.

Для очищения организма важны мононенасыщенные жиры, калий и железо. Чтобы получить суточную норму этих элементов следует есть яблоки и авокадо. Последний продукт также известен высоким содержанием глутатиона, фосфора и полезных металлов. Авокадо положительно влияет на уровень холестерина, снижая его содержание в крови.

Самые полезные фрукты и овощи при гепатите С

Также весьма полезна хурма, дающая организму моносахариды, металлы, антиоксиданты. При этом следует соблюдать меру, поскольку в хурме содержится танин, который вызывает запоры и затрудняет вывод переработанных продуктов из организма.

Подбирая фрукты и овощи при гепатите С, следует уделять внимание яблокам. Для смягчения тканей и упрощения процесса усвоения лучше предварительно их запекать. Также следует избегать кислых яблок, поскольку кислотное содержание фруктов способно несколько затруднить работу печени.

В яблоках наблюдается большое содержание пектина, которое делает их одним из наиболее выгодных продуктов для поддержания печени во время гепатита. Они также обладают желчегонными свойствами, облегчая отток желчных масс из пищеварительного тракта.

В яблоках также содержится хлорогеновая кислота, являющаяся природным гепатопротектором (защитой для клеток печени) и антиоксидантом.

Сочетание яблочного и морковного сока может стать идеальным решением для людей, желающих восполнять ежедневную норму питательных веществ естественным путем. Однако пить морковный сок следует в количествах, не превышающих 50 мл. в сутки.

Отдельного внимания заслуживают бананы – весьма питательные фрукты, богатые крахмалом и имеющие естественное действие, позволяющее быстрее усвоить сложные соединения сахара. Поэтому, перечисляя, какие фрукты и овощи можно при гепатите С, стоит обязательно принимать их в расчет.

В мякоти бананов также содержатся пектины, соли калия и клетчатка, которые также весьма ценны, когда речь заходит об ослабленном или пораженном организме. Соли калия, которые также имеются в составе бананов, способствуют снятию отеков, возникающих в ходе гепатита.

Придерживаясь правила, исключающего употребление кислых продуктов, следует помнить, что оно не распространяется на лимоны.

Данные цитрусовые плоды следует есть без страха – они влияют на заживляющие процессы, ускоряют окислительно-восстановительные реакции и делают чище лимфоузлы, находящиеся в печени. Лимон также содержит рекордное количество витамина С – главного компонента всех питательных составов. Помимо этого в лимоне содержится рутин, витамины группы В, а также каротины, фитонциды и моносахариды.

Не стоит забывать о зелени – природном источнике витамина E, а также настоящем кладезе антиоксидантов и веществ, защищающих печеночные ткани. Придающие зелени естественный оттенок хлорофилловые зерна, а также фолаты – другие вещества, представляющие особенную ценность при лечении гепатита С.

Ягоды следует мыть и употреблять как в свежем виде, так и в форме коктейлей (без алкоголя), а также киселей, варенья или любых других сладостей.

Лечите гепатит с
вместе с нами!

5700+

вылеченных
пациентов

10000+

доставленных
заказов

99 %

эффективности
лечения

Сделайте заказ на доставку препаратов или бесплатную консультацию гепатолога и навсегда избавьтесь от «Гепатита С» как и тысячи наших клиентов по России и СНГ.

Бесплатная консультация гепатолога

Сухофрукты при гепатите

Все фрукты, разрешенные в свежем виде, также можно употреблять после высушивания.

К ним относятся:

  • Курага – обезвоженные абрикосы, содержащие калий.
  • Изюм – природный источник моносахаридов.
  • Чернослив – желчегонное средство без побочных эффектов.
  • Финики – плоды, богатые селеном и натуральным иммуномодулирующим веществом (цинком).
  • Сушеные яблоки — содержат пектин.

Плюс сухофруктов заключается в том, что их можно употреблять в сравнительно небольших объемах. Концентрация полезных веществ в высушенных фруктах значительно выше, чем в свежих.

Правильная диета, не отягощающая, но укрепляющая организм, способна в большой мере помочь при лечении гепатита С.

Особенно важно данное условие, если проводится обширная противовирусная терапия – для тех, кто решил купить СОФОСБУВИР и пройти полный курс, естественные укрепляющие вещества являются лучшим выбором.

В сумме с эффективными препаратами, грамотно подобранные фрукты и овощи способны оказать самое благотворное действие и защитить печень, в которой осуществляются активные процессы, нацеленные на вытеснение вируса.

Видео о правильном питании при лечении гепатита С

Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ей в ваших соц.сетях. Также, наши специалисты с радостью ответят на ваши вопросы в комментариях к статье.

БЕСПЛАТНАЯ ОНЛАЙН КОНСУЛЬТАЦИЯ ГЕПАТОЛОГА

Источник: xn—-9sbdjsbb2bdazgc3al2q.xn--p1ai

Источник