Можно ли есть щавель при циррозе печени
Циррозом печени называется хроническое заболевание, в процессе которого происходит нарушение структуры и функции печеночных клеток. Немаловажную роль в лечении и улучшении состояния больного, страдающего этой болезнью, играет правильно подобранная и сбалансированная диета. Питание при циррозе печени имеет свои особенности, мало того, адекватный подбор меню для человека, страдающего нарушением функции печени, может значительно повысить восстановительную способность печеночной ткани, способствовать нормализации обмена веществ, а также активизировать все силы организма.
Как известно, цирроз печени может протекать по-разному. Есть различные формы и типы этого заболевания. Подбирать продукты питания следует с учетом этих особенностей. Также многое зависит от степени компенсации печеночной функции, наличия осложнений патологического процесса и болезней, которые сопутствуют данной патологии.
Диета при компенсированном циррозе печени
При наличии компенсированного состояния функция печени по утилизации аммиака, который в организме образуется при белковом обмене, сохранена. Поэтому при таком варианте течения заболевания человеку необходимо получать достаточное количество полноценного белка.
Рекомендуется в таком случае употребление творога, молока и кисломолочных продуктов, нежирной рыбы или мяса. В рационе следует использовать также яйца, соевые продукты, пшено, овсянку и гречку.
Такая диета также необходима при алкогольном циррозе, поскольку он развивается на фоне дисбаланса питания. Особенно актуально использование такой пищи в случае, когда в крови снижен уровень белка. Он просто необходим для восстановления нормальной работы печеночных клеток и играет огромную роль для сохранения защитных сил в организме человека.
Что можно есть при декомпенсированном циррозе?
При нарастании признаков декомпенсации врачи рекомендуют ограничить употребление белковой пищи, вплоть до полного исключения ее из рациона такого больного. При этом можно увеличить количество потребляемого жира, преимущественно растительного происхождения.
Однако при выраженной желтухе, а также при диспепсии – тошноте, рвоте, диарее необходимо и строгое ограничение жира в пище. Необходимую энергию организму в этот период могут давать только углеводы. Их количество может быть увеличено преимущественно за счет сложных углеводов с добавлением незначительной части простых. При сочетании цирроза с ожирением простые углеводы (такие, как конфеты или сахар) употреблять не разрешается.
При склонности к асциту необходимо на фоне приема мочегонных препаратов необходимо ограничить потребление соли. Расчет количества ее следует с учетом того, что она уже входит в некоторые продукты. При выраженном асците соль исключается совсем.
Перечень продуктов при циррозе печени
Основная цель, преследуемая при употреблении одних продуктов питания и ограничении других – это максимально возможное обогащение организма питательными и полезными веществами при минимальной нагрузке на органы, которые участвуют в процессе пищеварения.
Все блюда стола №5 исключают жареную пищу и ограничивают животные жиры. Готовятся блюда на пару, иногда можно использовать духовку. Жилистое мясо и овощи с клетчаткой следует протирать. Приемы пищи должны быть частыми, небольшими порциями, не менее 5 раз в день. Слишком горячие и холодные блюда употреблять при циррозе печени нельзя.
Что можно есть:
- Вегетарианские супы, щи, борщи, молочный и фруктовый суп, свекольник. Готовка этих блюд при циррозе печени должна исключать применение овощной поджарки.
- Несвежий хлеб, желательно предварительно подсушенный в духовке.
- Постное мясо, белое мясо птицы, приготовленное на пару или отваренное. Паровые котлеты или суфле.
- Молочные сосиски.
- Несдобная выпечка с начинкой из отварного мяса, яблок или творога.
- Рыба отварная, нежирная.
- Кисломолочные продукты.
- Яйца (не более одного в день в виде омлета, или сваренные всмятку).
- Практически все крупы, а также вегетарианский плов.
- Отваренные макароны.
- Овощи. В сыром или отваренном виде.
- Салаты из различных овощей.
- Постная ветчина.
- Сыр с низкой калорийностью.
- Морепродукты.
- Сухофрукты.
- Фрукты и ягоды (кроме кислых).
- Компоты, кисель.
- Сладости. Исключение составляет шоколад, сахар используется в небольших количествах.
- Напитки. Больному с циррозом можно пить чай, соки, отвар шиповника.
- Масло (сливочное в небольшом количестве, преимущественно следует использовать растительное рафинированное).
Что нельзя есть при циррозе печени:
- Яйца, сваренные вкрутую или жаренные.
- Супы, приготовленные на основе бульона, окрошку.
- Рыбу жареную, копченую, в виде консервов, а также жирные сорта.
- Пирожки, сдобу, слоеное тесто, свежеиспеченный хлеб.
- Некоторые виды овощей (редис, шпинат, щавель, чеснок, редьку).
- Грибы.
- Маринованные овощи, бобы.
- Жирные сорта сыра, сливки, жирный творог.
- Икру, копчености, любые виды консервов.
- Ливер.
- Жареное мясо.
- Свиное сало.
- Перец и горчицу.
- Кофе.
- Шоколад, пирожные с кремом.
- Мороженое в любом виде.
Примерное меню при циррозе печени:
ПОНЕДЕЛЬНИК
1 завтрак: творог, заправленный сметаной и сахаром, овсянка молочная, чай.
2 завтрак: запеченное яблоко, не сладкое.
Обед: суп овощной суп на рафинированном растительном масле, отварное куриное белое мясо, рисовая каша, компот.
Полдник: шиповник в отваре.
Ужин: вареная рыба с соусом на отваре овощей, пюре из картофеля, ватрушка, чай с добавлением молока.
Перед сном: кефир.
ВТОРНИК
1 завтрак: отварные макароны с постным вареным мясом, чай.
2 завтрак: творог с молоком.
Обед: суп с картофелем, голубцы с отваренным мясом и рисом, кисель из ягод.
Полдник: одно яблоко.
Ужин: молочная каша с рисом, кусочек нежирного сыра, минеральная вода без газа.
Перед сном: нежирный кефир.
СРЕДА
1 завтрак: молочная каша с овсянкой, отварная рыба, чай с добавлением молока.
2 завтрак: капустная запеканка.
Обед: молочный вермишелевый суп, тушеная морковь с отварным мясом, компот.
Полдник: чай с долькой лимона и печеньем.
Ужин: гречневая каша в виде крупеника, минеральная вода без газа.
Перед сном: нежирный кефир.
ЧЕТВЕРГ
1 завтрак: творожный сырок, манная каша на молоке, чай с добавлением молока.
2 завтрак: печеное яблоко без сахара.
Обед: овощной суп с рисом, отварное нежирное мясо с молочным соусом, тушеная морковь, кисель из фруктов.
Полдник: несладкие сухарики, шиповник в отваре.
Ужин: отварная рыба, пюре из картофеля, фруктовый плов, чай.
Перед сном: кефир.
ПЯТНИЦА
1 завтрак: омлет из белков на пару, каша из риса с молоком, чай.
2 завтрак: творог, заправленный сметаной.
Обед: вегетарианский борщ, отварное мясо с картофельным пюре, компот.
Полдник: чай с долькой лимона и печеньем.
Ужин: макароны, приправленные маслом, минеральная вода.
На ночь: кефир.
СУББОТА
1 завтрак: отварная рыба с картофелем и добавлением небольшого количества растительного масла, чай с молоком.
2 завтрак: свежее яблоко.
Обед: вегетарианский суп или щи со свежей капусты, паровые колеты с макаронами, компот.
Полдник: несладкое печенье, шиповник в отваре.
Ужин: белковый омлет на пару, сырник, немного сметаны, минеральная вода.
На ночь: стакан кефира.
ВОСКРЕСЕНЬЕ
1 завтрак: гречневая каша с паровыми котлетами, чай с добавлением молока.
2 завтрак: пюре морковное, можно подсластить вареньем.
Обед: суп-пюре с картофелем, пудинг творожный, запеченное несладкое яблоко.
Полдник: кисель из ягод.
Ужин: молочная каша манная, негазированная минеральная вода.
Автор: Лапушанская В.В.,врач терапевт
Источник
Важным условием поддержания здоровья является правильное питание. Если диагностированы проблемы с печенью, врачи советуют придерживаться диеты №5.
Ограничения в употреблении «вредных» продуктов помогут снизить нагрузку на пораженный орган и улучшить состояние больного. Диета при циррозе печени, что можно и нельзя, а также полезные рекомендации и примерный план питания представлен в нашей информации.
Общие рекомендации
Многих пациентов, которым диагностировали цирроз печени, пугает сама мысль о том, что придется придерживаться строгих указаний и ограничений, а также отказаться от своих гастрономических пристрастий.
Разумеется, в какой – то мере от многого придется отказаться, но это не значит, что рацион будет скудным и несъедобным.
Кардинально изменив свой привычный режим питания, можно добиться стойких улучшений и даже замедлить течение болезни на долгие годы.
Принципы диетического питания:
- Еда обязательно должна быть питательной и разнообразной, монокомпонентная диета принесет больше вреда, нежели пользы.
- Рацион должен быть калорийным (не менее 2000 – 2500 кКал), чтобы компенсировать ежедневную нагрузку.
- Питание обязательно необходимо дробить на несколько порций. В среднем прием пищи должен происходить 5 – 6 раз в день.
- Размера каждой порции должно быть достаточно, чтобы не перегрузить желудок, но и не чувствовать голод.
- Всю еду желательно употреблять в теплом виде. Слишком горячие или холодные блюда — стресс для пищеварительной системы.
- Большое внимание уделяется питьевому режиму. В день пациент должен выпивать не менее 1,5 – 2 литра жидкости.
- Соль желательно исключить из рациона. Блюда можно немного подсаливать, но уже непосредственно в тарелке. Если получиться, лучше вообще исключить этот ингредиент из питания.
- Чтобы снизить нагрузку на пищеварительный тракт, все твердые или жесткие продукты следует измельчать.
- Очень полезны разгрузочные дни. Желательно проводить их раз в неделю, выбрав комфортный рацион с меньшей калорийностью, чем обычно. Строгая голодовка не к чему, лучше ограничиться овощными и молочными блюдами.
Все продукты для пациентов с проблемами печени, желательно готовить на пару, отваривать или запекать. Следует исключить из рациона жаренные, копченные и соленые блюда, а также приготовленные на мангале продукты. Изредка можно употреблять тушенные овощи, но не чаще двух раз в неделю.
Диета №5 при циррозе печени
Несмотря на строгие ограничения рациона, список разрешенных продуктов довольно велик. Необходимо постараться максимально разнообразить меню, ведь полноценное питание возможно только при употреблении всех типов продуктов.
Что можно есть при циррозе печени:
- Несдобную выпечку, черствый белый хлеб.
- Овощные и нежирные мясные супы без зажарки.
- Каши жидкой консистенции (можно заправлять сливочным маслом).
- Макаронные изделия.
- Молочные каши и супы.
- Вегетарианские щи и борщ.
- Белковые паровые омлеты.
- Молочные продукты низкой жирности.
- Отварные, запеченные и тушенные овощи.
- Нежирные виды рыб, отварные, запеченные или приготовленные на пару.
- Нежирное мясо (телятина, крольчатина, мясная свинина, курятина и индюшатина) также отварное, паровое или запеченное.
- Свежие овощи и фрукты (некислые и полностью спелые).
- Салаты из свежих и отварных овощей, винегреты, кабачковая икра и некислая капуста.
- Вареные колбасные изделия, нежирная ветчина.
- Вымоченная нежирная сельдь.
- Компоты из свежих ягод или из сухофруктов, некрепкий чай, кисели, овощные и фруктовые соки.
- Мед, варенье, мармелад, зефир, мусс и пастила.
Разрешается добавлять в блюда сливочное и растительное масло, а также самостоятельно приготовленные молочные, сметанные и фруктовые соусы.
Очень полезно регулярно употреблять овощи и фрукты в свежем виде, а также делать из них соки.
При проблемах с пищеварением часто используется отвар шиповника, который к тому же оказывает мочегонное действие. Именно поэтому, лучше его пить в утреннее время.
Прием пищи осуществляется в определенное время, а на вечер оставить легкие закуски, стакан кефира или пару яблок.
Что нельзя при циррозе:
- Жаренное мясо, рыбу и яйца.
- Консервы, копчености и соления.
- Блюда из бобовых.
- Жирный творог, сметана, сливки и ряженка.
- Ржаной и свежий белый хлеб, сдоба и жаренные мучные изделия.
- Редис, редьку, шпинат, грибы, лук и чеснок.
- Кондитерские изделия, шоколад, конфеты и мороженное.
- Специи и приправы.
- Сало и кулинарный жир.
- Кофе, какао, газированные напитки.
- Употреблять алкоголь, курить.
Большинство пациентов быстро привыкают к новому распорядку рациона, ведь даже без гастрономических изысков можно приготовить вкусные и полезные блюда.
Какие фрукты можно есть
Фрукты при циррозе употреблять не возбраняется, но тут следует придерживаться определенных правил. Главное из них — они не должны быть слишком кислые или твердые.
Отказаться придется от цитрусовых, экзотических тропических фруктов и тяжелых на желудок плодов. В небольших количествах можно есть свежую малину и клубнику, но лучше отдать предпочтение киселям и компотам, приготовленных из этих ягод.
Можно ли пить кофе, квас, минеральную воду и козье молоко
При циррозе подобные напитки представляют огромную опасность для функционирования печени. В их составе содержаться вредные добавки, увеличивающие нагрузку на больной орган.
Квас, даже домашнего приготовления, может спровоцировать процессы брожения в кишечнике, чего всячески необходимо избегать. Козье молоко, при всей своей полезности, также негативно повлияет на работу печени, ведь повышенная жирность продукта является нежелательной при любых проблемах в этом органе.
Питание с асцитом
Распространенное осложнение при дисфункции печени — асцит, представляет собой скопление жидкости в брюшной полости. Возникает этот симптом по ряду причин, самыми весомыми из которых является нарушения водно – электролитного баланса и нарушения фильтрационной функции печени.
Асцит существенно влияет на прогрессирование цирроза и может привести к дополнительным проблемам, например, смещению органов, сердечной или почечной недостаточности.
При асците очень важно откорректировать свое питание, поэтому к приведенным ранее правилам добавляются новые рекомендации.
Особенности питания при асците:
- Полный отказ от соленных блюд и строгое ограничение соли. Она провоцирует задержку жидкости в организме и усугубляет состояние больного.
- Необходимо также строго контролировать количество потребляемой жидкости. Желательно употреблять ее не более литра в день (включая супы и все напитки).
- Наряду с медикаментозными препаратами – диуретиками, выведению жидкости из организма способствуют проверенные методы, например, отвар шиповника.
В тяжелых случаях асцита одним питанием невозможно предупредить развитие отечности, но возможно снизить скорость прогрессирования болезни. При комплексном подходе в лечении цирроза диета играет важную роль, помогая стабилизировать состояние пациента.
Примерное меню на неделю
Понедельник:
- Первый завтрак: нежирный творог с фруктами, овсянка с изюмом и курагой, некрепкий чай.
- Второй завтрак: галетное печенье с медом, яблоко.
- Обед: овощной суп, куриное филе, рис с овощами, компот.
- Полдник: омлет на пару, кисель.
- Ужин: макароны с отварной рыбой, компот.
Вторник:
- Первый завтрак: манная каша, отвар шиповника.
- Второй завтрак: запеченные яблоки, компот.
- Обед: легкий картофельный суп, голубцы с мясом индейки, овощи на пару и кисель.
- Полдник: кефир и сухари.
- Ужин: творожная запеканка с изюмом, компот.
Среда:
- Первый завтрак: картофельное пюре и отварная рыба, чай.
- Второй завтрак: творожный пудинг, компот.
- Обед: овощной суп, рис и паровая котлета.
- Полдник: сухари и компот.
- Ужин: запеченные овощи, кефир.
Четверг:
- Первый завтрак: макароны и куриная грудка, компот.
- Второй завтрак: молочный суп, чай.
- Обед: щи без мяса, пшеничная каша, рыбная котлета и сок.
- Полдник: печенье и ягодный кисель.
- Ужин: картофельное пюре и винегрет.
Пятница:
- Первый завтрак: макароны и отварное мясо, кисель.
- Второй завтрак: картофельная запеканка, компот.
- Обед: вермишелевый суп, гречка и паровая котлета, кисель.
- Полдник: овсяное печенье и чай.
- Ужин: отварное мясо, салат из свежих овощей, сок.
Суббота:
- Первый завтрак: рисовая каша, паровой омлет, отвар из шиповника.
- Второй завтрак: творог с фруктами.
- Обед: постный борщ, картофельное пюре, рыбный биточек и чай.
- Полдник: постный пирожок и нежирный кефир.
- Ужин: макароны, винегрет и кефир.
Воскресенье:
- Первый завтрак: картофельное пюре, отварная рыба, компот.
- Второй завтрак: фруктовый салат, ягодный кисель.
- Обед: картофельный суп, рис с овощами и сок.
- Полдник: галетное печенье и чай.
- Ужин: сырники с медом, компот.
Рецепты блюд
Овощной суп. На двухлитровую кастрюлю необходимо взять 350 – 400 грамм картофеля, очистить и порезать кусочками. Засыпать в кастрюлю, залить водой, немного посолить и добавить лавровый лист и пару горошин душистого перца для запаха. После того, как картофель будет практически готов, кинуть предварительно потертую морковь (1 шт. небольшого размера) и половинку среднего размера луковицу. Все овощи доварить, в конце варки можно добавить немного растительного или сливочного масла, но не зажарку. Допускается добавлять в такой суп куриное филе кусочками, отваренное отдельно.
Запеченное мясо или рыба. Главное правило такой диеты — предварительно необходимо отварить продукт до готовности. Запекание происходит уже готового мяса или рыбы, для улучшения вкуса можно использовать сметанную заливку или молочный соус.
Творожная запеканка. Примерно 250 грамм нежирного творога перетереть через сито для устранения комочков. Отдельно взбить одно яйцо с двумя ложками сахара, добавить немного сливочного масла и изюм (можно взять другие сухофрукты по желанию). Полученные смеси соединить, залить в форму для запекания и поставить в духовку. Можно подавать с вареньем или небольшим количеством сметаны.
Ягодный кисель. В кастрюлю с кипящей водой бросить предварительно перебранные и помытые фрукты или ягоды. Варить пять минут, в конце варки добавить две столовые ложки сахара (на три литра воды). В отдельной емкости развести две столовые ложки крахмала с кипяченной водой (холодной) и тонкой струйкой влить в кипящий компот. Если кисель сразу не загустел, проварить еще пару минут. При изменении консистенции необходимо сразу же сдвинуть кастрюлю с огня, чтобы смесь не подгорела.
Диетическое питание — обязательное условие лечения как для женщин, так и мужчин, больных с циррозом печени. Продуманное меню поможет снизить нагрузку на пищеварительный тракт, а также функционирование печени.
Автор статьи врач-инфекционист, гепатолог
© 2019 – 2020. Все права защищены.
Источник
Печень – один из самых крупных органов нашего организма, который выполняет жизненно важные функции. Именно здесь происходят самые главные биохимические реакции. Основной задачей печени является обезвреживание, утилизация токсинов и продуктов обмена веществ. Несмотря на то, что данный орган имеет свойство быстро регенерироваться, количество его заболеваний постоянно растёт. Одним из самых опасных является цирроз печени. При этом недуге печень утрачивает способность в полной мере выполнять свои прямые обязанности. Как следствие, разрушительных процессов и серьёзных последствий уже не миновать. Предупредить и остановить развитие заболевания можно. При этом зачастую назначается диета при циррозе печени. Правильно составленный рацион — основополагающий фактор при лечении недуга.
Диетическое питание позволит нормализовать состояние пищеварительной системы, восстановить печёночные ткани, стабилизировать вещественный обмен и улучшить самочувствие болеющего.
Зачастую при циррозе назначается диета №5. Её целью является устранение из рациона всех продуктов, вредящих печени. Кроме того, диета ориентирована на обогащение всех органов и систем важными питательными элементами при минимальной нагрузке на пищеварительный тракт.
Рекомендации при соблюдении диеты №5
Каждая диета располагает своими правилами. Болеющему потребуется полностью сменить привычный рацион и отказаться от вредных привычек. Питание при циррозе должно быть рациональным и лёгким. Это позволит обеспечить пищеварительным органам отдых, а печени — разгрузку. В результате самочувствие пациента улучшится, и он быстро пойдет на поправку.
Диета при циррозе печени назначается только лечащим врачом. Самостоятельная корректировка питания и добавление новых продуктов при заболевании недопустимо. Остановить развитие заболевания может только тот, кто послушно выполняет все рекомендации врача и правила назначенной диеты.
Стоит отметить, что при оздоровительном рационе №5 важна как обработка пищи, так её калорийность и соблюдение питьевого режима.
Обратите внимание: цирроз (диета в данном случае увеличивает шансы на исцеление) у каждого человека проявляется по-разному. У заболевания есть свои стадии, формы, поэтому рацион будет подбираться доктором в зависимости от всех особенностей болезни.
Итак, основные правила соблюдения стола №5.
- Больной употребляет от 2500 до 2900 ккал в сутки.
- Не следует пренебрегать жидкостью. Минимальное количество, которое должен выпивать больной за сутки, – 1,5 л.
- Под запрет попадает солёная еда. В день болеющему циррозом разрешается не более 1,5 ч. л. соли.
- Жёсткие и твёрдые продукты должны измельчаться или перетираться.
- Пища подаётся в тёплом виде. Чересчур горячая или холодная еда может навредить ещё больше.
- Болеющему рекомендуется полностью исключить из меню продукты, содержащие ансерин, этандиовую кислоту, карнозин, холестерин, креатин.
- Суточная норма жиров, треть из которых — растительные, составляет 90 гр. в день, углеводов – 450 гр., белков – 90 гр., четверть из которых животные.
- Накладывается табу на блюда с корочкой. Питаться при циррозе не разрешается продуктами, жаренными на мангале, изготовленными в микроволной печи. Обработка только паровая. Разрешается варить продукты и запекать. Тушёные блюда подаётся на стол не реже 1 раза в 2 недели.
Для выведения шлаков и токсинов из организма доктор порекомендует проводить разгрузочные дни. Что нужно есть при циррозе печени в это время? Питаться необходимо только жидкими кашами с молоком, вареными овощами, перетёртыми в пюре, а также фруктами, разрешёнными диетой.
Осталось только разобраться, что можно кушать при циррозе, а что попадает под запрет.
Особенности питания при циррозе в стадии компенсации и декомпенсации
Цирроз печени проходит 3 стадии – компенсации, субкомпенсации и декомпенсации. Первая форма характеризуется неполным поражением и способностью печени наполовину осуществлять свои функции. В декомпенсированной форме орган уже не в силах выполнять возложенные на него обязанности. Вероятность выздоровления минимальна. Как правило, на этой стадии заболевания возможны осложнения. Одним из самых опасных является асцит брюшины – наполнение жидкостным содержимым брюшной полости.
Меню при циррозе печени компенсированного типа должно быть разнообразным. Главной особенностью питания является употребление в пищу белковой пищи из учёта 1, 5 гр. на 1 кг веса. В рацион также должны включаться продукты, богатые аминокислотами и элементами, противостоящими жировой инфильтрации.
Можно есть в данном случае:
- нежирный творог;
- молоко (немагазинное и недлительного хранения);
- кус-кус, киноа, булгур;
- говядину;
- дикий, красный рис;
- яичные белки (куриные, перепелиные);
- рыбу (обязательно нежирных сортов);
- гречку, пшено, овсянку, хлопья Геркулес (лучше сваренные на молоке).
Увеличить дозировку белковой пищи необходимо тем, у кого портальный тип заболевания, то есть, вызванный чрезмерным употреблением алкогольных напитков, белково-витаминным дефицитом, гепатитом А.
Обратите внимание: белок способен укреплять защитные функции организма, ускорять регенерацию печёночных тканей.
Входящие в меню при циррозе печени декомпенсированного типа продукты, напротив, должны содержать минимум белка. Болеющий на такой стадии употребляет не более 30 гр. белка в день.
Если при длительном соблюдении назначенного рациона самочувствие пациента не улучшается, то белок и вовсе исключается из меню.
Суточная норма жиров для цирроза печени составляет 80-90 гр. в день. Причём 50% приходится на жиры растительного происхождения, остальные – на молочные. Если самочувствие больного не улучшается — потребление жиров необходимо сократить вдвое.
Количество углеводов не должно превышать 450 гр. В ситуации, когда недуг развился по причине ожирения, суточная норма сокращается на 100 гр.
Можно есть в данном случае:
- джемы, мёд;
- фрукты свежие и спелые;
- хлеб чёрный и белый;
- постное печенье;
- кисели, желе, соки, пудинги, компоты.
Далее рассмотрим, какие продукты необходимо есть при циррозе печени.
Какую пищу можно есть при недуге?
Прежде всего включаются супы, приготовленные на молоке. Обеденная пища должна быть вегетарианской, то есть, на фруктово-овощной основе или из круп. В первое блюдо через раз нужно добавлять 5-7 мл (на тарелку) оливкового, кукурузного или подсолнечного масла.
Кроме того, рекомендуется кушать мясные продукты с минимальным содержанием жира. Подойдёт в данном случае телятина, конина, говядина, мясо кроличье, куриное, индюшиное. Что нельзя кушать при циррозе печени? Это:
- свиное мясо, баранье;
- мясо утки, гуся.
Вариантов приготовления мяса множество — паровые котлеты, голубцы, тефтели, перец, кабачки фаршированные, фрикадельки, макароны по-флотски (без зажарки). Обязательно нужно кушать при циррозе печени нежирную рыбу:
- треску;
- хек;
- щуку;
- окуня;
- речного карпа;
- судак т. д.
Рыбу можно запекать в фольге, проваривать, делать котлеты, кнели.
В меню больного обязательно должны включаться кисломолочные и молочные продукты. Такая пища содержит в своём составе полезные бактерии, необходимые для нормального функционирования пищеварительного тракта. Можно есть:
- сметану;
- творог.
Среди кисломолочной продукции также разрешаются:
- кефир;
- простокваша;
- несладкий йогурт.
Жирность при этом должна быть не более 1%.
Что ещё можно при циррозе? Разрешается включать в меню омлет из куриных и перепелиных яичных белков. Обязательно нужно есть при циррозе печени гречневую, геркулесовую, рисовую каши, овсянку и пшёнку. Употреблять их следует только в жидком виде. Разрешаются также макаронные изделия – вермишель, лапша.
Что можно кушать из овощей? Это:
- картофель;
- цуккини;
- свекла;
- морковь.
Обрабатывать их можно паровым способом, запекать, делать пюре, отваривать, добавлять в салаты.
Фрукты можно есть как в запечённом виде, так и в сыром. Разрешается варить компоты, кисели, варенье.
Диета при циррозе печени основывается на употреблении таких продуктов:
- хлеб – обязательно из сортов пшеницы, а также втородневный, чёрствый, сухари;
- пироги, печенье – несдобные, с добавлением диетического мяса, фруктов, творога, риса, рыбы, овощей;
- супы – запрещается добавлять зажарку, готовиться должны из овощей, фруктов, с добавлением молока, на основе круп;
- мясо — блюда на основе мяса с минимальным содержанием жира, без кожи, можно кушать сосиски (только молочные и нечасто);
- рыба – содержание жиров должно быть минимальным;
- блюда из яиц с ограничением – 1 шт. в день, в том числе в блюдах;
- овощи, овощные гарниры – запеканки, рагу, пюре, супы, пюре из зелёного горошка, вареный лук, квашеная капуста (не слишком кислая), зелень;
- молочные блюда – сыр некислый, несолёный, кисломолочная продукция, масло;
- закуски – салат со сметаной, йогуртом, икра из кабачков, винегрет, фаршированная овощами рыба, сельдь, мясные салаты, ветчина (нечасто);
- сладости – сухофрукты, джем, мёд, сахар;
- напитки – компот, чай некрепко заваренный, можно с добавлением молока, кисель, соки из овощей и фруктов, отвар шиповника.
Важно: во время стола № 5 запрещается пить, даже в минимальных количествах, спиртные напитки.
На какие продукты при циррозе печени накладывается запрет?
Что нужно исключить при любом типе заболевания? Это:
- хлеб, тесто – свежий, из ржи, тесто слоёное, сдобное, пирожки, печенье жареное;
- при всех печёночных болезнях запрещаются крепкие бульоны, обязательно после закипания их следует процеживать (под запретом бульоны на основе жирного мяса, грибов);
- мясо с высоким содержанием жира – утка, свинина, баранина, субпродукты, копчёности, колбасы, сосиски копчёные, мясные консервы, полуфабрикаты;
- рыба — жирных сортов, копчёная, засоленная, рыбные консервы, деликатесы;
- молочная продукция – острые кислые сыры, Фета, брынза, жирный творог, сливки, ряженка;
- яичные блюда – омлет, пожаренный на масле, сваренные вкрутую, глазунья;
- овощи – капуста белая, перец болгарский, репа, лук свежий, редиска, щавель, чеснок, грибы, редька, консервированные, квашенные, маринованные овощи;
- закуски – консервы, острые, жирные, икра, копчёности;
- сладости –