Можно ли есть шоколадные конфеты при гепатите с

» Гепатит

Совет 1: Какие продукты полезны для восстановления печени при гепатите ?

Правильный рацион питания обеспечивает доставку клеткам печени полезных веществ, что повышает скорость их восстановления. При гепатите все продукты делятся на полезные и вредные, последние нельзя употреблять ни в коем случае. Отказаться следует от всего жирного, жареного, соленого, копченого и острого. Исключить из рациона или сильно ограничить до полного восстановления печени рекомендуется желтки яиц, бобовые, грибы, а также лук и чеснок. Очень важен для выздоровления после гепатита полный отказ от алкоголя, без этого правильное питание не даст заметных результатов.

Гепатит опасен тем, что при этом заболевании образуется дистрофия печени, поэтому в полезный рацион обязательно должны входить легко усваиваемые животные белки, большое количество углеводов и витаминов. Восстанавливать печень придется достаточно длительное время, но если вы не отступите от принципов полезного питания, то ваши усилия обязательно увенчаются успехом.

Полезное питание для печени

При гепатите можно употреблять в пищу нежирные сорта мяса и рыбы, запеченные в духовке либо приготовленные на пару. Полезными оказываются свежие овощи, каши, фрукты, мед. В этот период желательно использовать растительное масло, особенно для заправки салатов. Майонез, соевую и уксусную заправку, а также сливочное масло лучше приберечь для другого времени.

Особенно полезными для печени являются молочные продукты, а творог вообще можно считать лекарством, так как он содержит большое количество липотропных веществ. Они ускоряют процессы восстановления печеночной ткани и обмена веществ, помогают выведению токсинов.

Хлеб желательно использовать грубого помола или с отрубями, отказавшись от белых булок и батонов. Восстановлению функций печени будут способствовать также натуральные отруби, особенно содержащаяся в них клетчатка, которые нужно принимать по одной столовой ложке каждое утро, запивая одним стаканом чистой воды.

Очень важно в период болезни не переедать. Лучше всего принимать пищу не меньше, чем по 5-6 раз в день, разделяя ее на небольшие порции.

Полезные напитки при гепатите

В период болезни необходимо пить больше жидкости, если только это не противопоказано из-за другого заболевания. Предпочтение отдается свежевыжатым сокам, особенно тыквенному с добавлением сельдерея, одуванчика и петрушки. Полезны также компоты, морсы, фруктовые напитки.

Вполне можно позволить себе 2-3 кружки зеленого чая в день и несколько стаканов минеральной воды. Общее суточное количество жидкости не должно быть меньше 1-1,5 л в день.

Совет 2: Какие продукты полезны для печени

Печень – это самая крупная железа человеческого организма, которая очищает кровь от токсинов, производит желчь, необходимую для переваривания пищи. Помимо этого в печени откладываются витамины, железо, гликоген. Чтобы этот жизненно важный орган работал без сбоев, необходимо включать в рацион полезные для него продукты.

Морепродукты

Мясная пища слишком тяжела для организма, поэтому старайтесь употреблять ее не чаще двух раз в неделю. В оставшиеся дни ешьте морепродукты и рыбу. Особенно хороши для этого органа нежирные сорта рыбы – судак, карп, форель, хек, палтус. Порадуют вашу печень креветки, морская капуста, мидии.

Молочные продукты

Положительно влияют на работу печени кисломолочные продукты: натуральный йогурт, творог, кефир, простокваша. Если вы любите цельное молоко, пейте его отдельно от других продуктов, не запивайте им хлебобулочные изделия.

Овощи

Свежие овощи и зелень относятся к продуктам, которые укрепляют печень и поддерживают ее функции. Из овощей можно приготовить салаты, которые следует заправлять растительным маслом, а не майонезом. Вашу печень порадует льняное, оливковое, подсолнечное или горчичное масло, желательно чтобы оно было приготовлено методом холодного отжима. Печень будет лучше работать, если с утра выпивать стакан теплой воды натощак.

Сухофрукты

Богатый калием инжир помогает печени быстрее восстановиться после стресса вызванного алкоголем, жирными продуктами, никотином и кофеином. Полезны для печени курага и чернослив, они помогают вывести из организма шлаки и токсины.

Сладкие фрукты

Для нормальной работы печени в рационе должно содержаться достаточное количество натурального сахара. Получить его можно, если периодически употреблять в пищу бананы, виноград, сладкие яблоки, персики и абрикосы. Желательно, чтобы эти фрукты были выращены в экологически чистых районах и для ухода за ними использовались бы натуральные удобрения.

Цитрусовые

Употребление в пищу цитрусовых хорошо влияет на состояние печени, так как содержащиеся в них антиоксиданты и витамин С, способны улучшать очистительные процессы в ней. Чтобы очистить и оздоровить печень, откажитесь от курения, употребления жирной и жареной пищи, а также алкоголя.

Зеленый чай

В зеленом чае содержатся антиоксиданты, которые стимулируют работу печени и помогают очистить ее от токсинов. Чтобы почувствовать благотворное влияние этого напитка, достаточно выпивать его по 2-3 чашки в день.

Злаки и цельнозерновые продукты

Богатые витаминами и минералами бурый рис, хлеб из муки грубого помола, гречка, пшеница, пшено улучшают здоровье печени, помогают вывести из организма вредные вещества. Сделайте каши основой своего питания и ваше самочувствие значительно улучшится.

Новые советы от КакПросто

Генеральная уборка организма: как избавиться от шлаков и токсинов с минимальными затратами

Сил радоваться жизни совсем не осталось? Лицо приобрело устало-землистый оттенок? Настроение меняется, как дуновение майского.

  • Какие риски, причины и последствия ожирения, что такое диета № 8
  • Какие народные средства помогают от новогоднего похмелья
  • Какие 5 фруктов полезны при сахарном диабете
  • Какие продукты включить в рацион при запоре
  • Диета при гепатите А

    Что нельзя есть при гепатите А?

    На протяжении 6 мес после выписки необходимо обращать особое внимание на питание, которое должно быть достаточно полноценным при полном исключении вредных для печени веществ. Питаться в течение дня следует регулярно каждые 3-4 ч, избегая переедания. Алкогольные напитки (в том числе пиво) категорически запрещены.

    Из диеты при гепатите А исключаются экстрактивные вещества, тугоплавкие жиры (сало, маргарин, комбижир), жирные колбасы, свинина, о корок и, мясные консервы, сырые яйца, жирная птица, жирные виды рыбы, острые подливы, маринады, бобовые (горох, фасоль), острые сыры, чеснок, редька, редис, шоколад, торты, пирожные, конфеты, острые приправы (горчица, перец, майонез), копчености, грибы, орехи, миндаль, хрен и др.

    Что можно есть при гепатите А?

    Белки вводятся в рацион в виде творога, молока, кефира, нежирных сортов мяса (говядина, телятина, курятина), нежирных видов рыбы (треска, судак, навага, щука и др.), омлета, нежирных сортов сыра. Жиры даются и визе сливочного и растительного масла (кукурузное, оливковое, подсолнечное).

    Углеводы — в виде рисовой, манной, овсяной, гречневой каш, хлеба, макаронных изделий, сахара, картофеля и др.

    В суточном рационе необходимо предусмотреть достаточное количество сырых и отварных овощей (морковь, капуста, огурцы, свекла, помидоры, зеленый горошек, кабачки), зелени, фруктов, соков.

    Читайте также:  Расшифровка анализов антитела гепатит в

    Вместе с тем разрешаются мед, варенье, пастила, печенье из несдобного теста, курага, тернослив, изюм, муссы,желе, кисели, салаты, винегреты, вымоченная сельдь, заливная рыба на желатине.

    При наличии симптомов интоксикации особенно показаны обильное питье некрепко заваренного чая, чая с молоком, лимоном, мелом, вареньем, отвара шиповника, фруктовых и ягодных соков, компотов, шелочных минеральных вод, 5% раствора глюкозы.

    Изложенные рекомендации можно считать лишь ориентировочными, поскольку при назначении диеты в каждом конкретном случае необходимо учитывать многие факторы, среди которых большое значение имеют возраст больного, тяжесть состояния, стадия патологического процесса. Приходится учитывать также индивидуальную переносимость пищевых продуктов, национальные и личные привычки. Очевидно, что в острую фазу болезни, особенно в первые дни, когда максимально выражены симптомы интоксикации и у больного возможна полная анорексия в сочетании с тошнотой, рвотой, диета при гепатите А должна быть максимально щадящей, с исключением жиров и ограничением животных белков. Больные в этом периоде получают в основном фруктовые соки, фрукты, кефир, творог, сладкий чай, желе, молочные каши и другие продукты по желанию. Не допускается насильственное кормление, так как это приводит к усилению диспептических проявлений. Подобные ограничения в диете оправданы лишь при среднетяжелых и тяжелых формах болезни в течение нескольких дней; при легких и тем более при атипичных формах они не показаны. Нецелесообразно их вводить и в тех случаях, если больной поступает в стационар на спаде клинических проявлений, независимо от тяжести патологического процесса.

    В соответствии с современными представлениями о гепатите А как о доброкачественном заболевании, не приводящем к формированию хронического гепатита, следует считать устаревшими и рекомендации прошлых лет о необходимости соблюдать ограничения в диете на протяжении 6 мес от начала болезни. У подавляющего большинства пациентов полное восстановление структуры и функции печени происходит уже через 2-3 мес от начала заболевания, и более продолжительная коррекция диеты патогенетически не оправданна. Понятно, что ограничения в диете должны сниматься индивидуально, с учетом не только функционального состояния печени, но и наличия возможных нарушений со стороны желчевыводящих путей и гастродуоденальной патологии.

    Очевидно также, что при затяжном течении заболевания диета при гепатите А должна сохраняться на протяжении всего патологического процесса в печени.

    Что можно и что нельзя кушать больным гепатитом? Есть диета?

    Винчестер Профи (869) 7 лет назад

    Нельзя есть жирного т. е шпроты, различные курицы, капченое, кетчупы и еще вроде шоколадом нелзья объедаться, но в пределах.
    А то печень болеть будет

    Ирина Профи (811) 7 лет назад

    Диета конечно есть. стол №5.ты его везде можешь прочесть. нельзя копченое. жареное. все что с газом. это газвода и минералка. минералку можно. только без газов. предварительно выпустить их. всю пищу желательно готовить на пору

    Алина Профи (966) 7 лет назад

    При гепатите используется специальная диета — стол № 5
    Разрешается:

    хлеб
    сушки, сухари, печенье типа галет
    супы овощные, крупяные, молочные
    крупяные и мучные изделия, картофель
    отварное мясо (говядина, телятина, куры, индейка /без кожи/,кролик)
    отварная рыба (щука, судак, треска, окунь, ледяная)
    кефир, творог, нежирный сыр типа российского
    минеральная вода 0,5 литра в день
    питьё 1,5-2,0 литра (чай, компот из сухофруктов, свежих фруктов, домашние соки /без консервантов/)
    варенье (кроме клубничного, земляничного). мед, сахар
    конфеты, зефир, пастила, молочный ирис, Чебурашка, коровка
    сливочное масло не более 50-70 гр. в день, для детей — 30-40 гр.
    белковый омлет, не более 2-3 раз в неделю
    бананы, виноград без кожицы, яблоки зеленые, хурма, арбуз
    Запрещается:

    алкогольные напитки, включая пиво
    все виды жареных, копченых и маринованных продуктов
    свинина, баранина, гуси, утки
    острые приправы (хрен, перец, горчица, уксус)
    кондитерские изделия: торты, пирожные, шоколад, шоколадные конфеты
    какао, кофе
    томатный сок
    помидоры, чеснок, редька, редиска, свежий лук, зелень, перец, морковь, мандарины, апельсины, клюква, ананасы
    пепси, кола, фанта, фруктовые воды, импортные соки, детское питание (фруктовое)
    все виды консервов
    все виды колбас
    творожная масса типа Московской, сырки плавленые и творожные, сметана, сливки
    молоко можно только 1/3 добавлять в кашу и молочный суп
    киви, дыня, шиповник
    холодец
    грибы
    Приведенная диета справедлива при острых вирусных гепатитах. При хроническом гепатите необходимости в строгом соблюдении вышеуказанной диеты нет. Продукты, запрещенные к употреблению при остром гепатите, могут употребляться при хроническом гепатите в ограниченном количестве (не чаще 1-2 раз в неделю). Кроме того, употреблять большие объемы жидкости не обязательно, пациент может пить по потребности.

    Din O`gorman O`gorman Ученик (210) 9 месяцев назад

    почему нельзя шиповник. Отвар шиповника можно.

    Источники: https://www.kakprosto.ru/kak-811505-kakie-produkty-polezny-dlya-vosstanovleniya-pecheni-pri-gepatite-, https://ilive.com.ua/food/dieta-pri-gepatite_111724i15882.html, https://otvet.mail.ru/question/26356619

    Комментариев пока нет!

  • Source: www.izlechisebya.ru

    Читайте также

    Вид:

    grid

    list

    Источник

    Сотни поставщиков везут лекарства от гепатита С из Индии в Россию, но только M-PHARMA поможет вам купить софосбувир и даклатасвир и при этом профессиональные консультанты будут отвечать на любые ваши вопросы на протяжении всей терапии.

    Гепатит С продолжает оставаться одним из самых опасных заболеваний: он долгое время может протекать бессимптомно. Диета при гепатите С и грамотное лечение могут обеспечить пациенту выздоровление, но процесс это длительный и дорогостоящий. Без диеты успех в лечении гепатита сомнителен.

    Какова же диета при гепатите С? Какие продукты употреблять нельзя? Каким должно быть меню при гепатите С?

    Что нельзя есть при гепатите С?

    Для лечения гепатита С диета — это не желательное, а обязательное условие. Она позволяет снизить нагрузку на печень и другие органы пищеварительной системы, придает больше сил и энергии, снижает чувство боли и дискомфорта в правом подреберье. Очень строгой диету назвать нельзя, тем не менее есть ряд ограничений в еде. В стадии обострения заболевания этих ограничений немного больше.

    Если так случилось, что человек заболел гепатитом, он должен навсегда отказаться от таких продуктов, как:

    1. Острые блюда, приправы и консервы.
    2. Алкоголь.
    3. Газировка, крепко заваренные кофе и чай, какао.
    4. Копченые и соленые продукты.
    5. Сладости, изделия из теста.
    6. Жирное мясо и жирные сорта рыбы.
    7. Рыбные и мясные бульоны.
    8. Майонез.
    9. Шоколад, мороженое.

    При ознакомлении с этим списком у больных часто возникает вопрос: что же можно есть, если эти продукты исключаются? На самом деле и при гепатите можно питаться вкусно. Это дело привычки. В приоритете должна быть домашняя еда, поскольку в столовых, кафе и ресторанах быстрого питания трудно найти диетическую еду.

    Чем можно питаться больным?

    Диета для больных гепатитом С разрешает употреблять следующие продукты:

    1. Травяные чаи, в том числе зеленый, компоты, кисели.
    2. Очень слабый кофе с молоком или так называемый кофейный напиток.
    3. Нежирные молочные продукты.
    4. Отварное мясо и рыба нежирных сортов.
    5. Свежие фрукты и овощи, кроме редьки, редиса, щавеля, чеснока и лука.
    6. Вегетарианские салаты, рагу и супы, приготовленные с минимальным количеством масла и жира.
    7. Всевозможные каши, приготовленные как на воде, так и на молоке.
    8. Натуральные соки.
    9. Орехи.
    10. «Вчерашний» пшеничный хлеб.
    11. Макаронные изделия.
    12. Допускается ограниченное употребление сливочного масла с уже готовыми блюдами (важно, чтобы масло не подвергалось тепловой обработке).
    Читайте также:  Вич вместе с гепатитом с

    Для больных гепатитом С подходит диета №5. Она прописывается всем больным, страдающим заболеваниями печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря.

    Составление рациона при гепатите С

    При лечении гепатита С больному стоит придерживаться следующих принципов питания:

    1. Прием пищи лучше осуществлять в одно и то же время.
    2. Питание должно быть дробным и состоять из 5-6 приемов пищи.
    3. Калорийность суточного рациона не должна быть больше 2500 калорий.
    4. Разрешаются следующие виды термической обработки блюд: запекание, отваривание, готовка на пару, жарка полностью исключается.
    5. Еда не должна быть слишком горячей или слишком холодной, оптимальна комнатная температура продуктов.
    6. В течение дня необходимо выпивать 1,5-2 л воды.
    7. Для больных гепатитом С действует ограничение по потреблению соли (не более 1 чайной ложки в день).
    8. Рекомендуется значительное ограничение жиров и углеводов.
    9. Приветствуется повышенное содержание в еде белка и витаминов.

    В период обострения болезни пищу рекомендуется употреблять в протертом виде: это значительно облегчит ее усвоение и снизит нагрузку на больной орган.

    Организм больного гепатитом должен получать максимальное количество питательных веществ и витаминов. На первых порах составить меню поможет лечащий врач, дальше это предстоит делать самому больному. Желательно меню сразу расписать на целую неделю: так легче сделать свое питание сбалансированным и не забыть про полезные продукты.

    Вот приблизительное меню на день:

    1. 8.00. Грудка отварная, чай, хлеб с кусочком сливочного масла.
    2. 10.00. Омлет белковый паровой, отвар шиповника.
    3. 13.00. Суп-лапша на овощном бульоне, отварная говядина с отварным картофелем, компот.
    4. 16.00. Нежирный творог со сметаной, сухарик, зеленый чай.
    5. 19.00. Отварной минтай, пюре из вареной свеклы, чай с молоком.
    6. 22.00. Нежирный кефир.

    Можно ли есть квашеную капусту?

    Квашеная капуста — национальный продукт, любовь россиян к которому не иссякает. Многие считают это блюдо панацеей от многих болезней. А уж при гепатите С, по мнению большинства, вылечиться можно только капустой. Ну или ее соком, который некоторые «знахари» рекомендуют употреблять каждые 3 часа.

    Не стоит так безоговорочно верить всем народным рецептам. Диета при гепатите С исключает употребление квашеной капусты: она содержит большое количество соли, представляет собой грубую клетчатку, которая может стать проблемой для и так ослабленного пищеварительного тракта, вызывает брожение. Возможны некоторые послабления по этому продукту, если пациент не может жить без квашеной капусты. Но это должен решать только лечащий врач.

    Для гепатита С диета должна быть строгой, но сбалансированной. Ее соблюдение — необходимое условие для хорошего самочувствия и эффективного лечения. Диета после гепатита, когда заболевание вылечено, является важной составляющей здоровья.

    Поэтому, если вас беспокоит гепатит, с ограничениями в еде стоит смириться сразу.

    Source: ogepatite.ru

    Источник

    Диета при гепатите

    ВНИМАНИЕ! Конкретное меню в каждом случае обязательно согласовывайте с лечащим врачом!

    Рецепты блюд для конкретных диетических столов приведены в разделе «Рецепты».

    Гепатит — это заболевание печени, которое может носить вирусную или токсико-аллергическую природу. При гепатите повреждается паренхима печени, существенно страдают различные функции печени, зачастую наблюдается выраженная интоксикация организма. Хронический гепатит чаще всего развивается вследствие ранее перенесенного острого гепатита вирусной этиологии.

    Поскольку печень играет важную роль при обмене белков, жиров, углеводов, вырабатывает желчь, то при ее заболевании питание должно быть направлено на максимально возможный покой печени, но при этом организм больного должен получать все необходимые питательные вещества. Главным условием щажения печени является строгое соблюдение режима питания, исключение из рациона раздражающей пищи. В любом случае рекомендовано 4-5 разовое питание малыми порциями в одно и то же время.

    Диета при гепатите (остром воспалении печени) и холецистите (воспалении желчного пузыря) состоит из отварных и протертых блюд. Разрешены вегетарианские супы с протертыми овощами (крупами), молочные и фруктовые супы, нежирное мясо, приготовленное в виде паровых котлет, кнелей, суфле, фрикаделек, отварных кур, нежирной рыбы; молоко, некислый домашний творог, омлет из яиц, неострый сыр. Из каш предпочтение отдается гречневой и овсяной. Овощи потребляются сырые, отварные, но обязательно в протертом виде; спелые фрукты и ягоды в виде сока; хлеб — белый подсушенный.

    При хроническом течении заболевания используются те же продукты, но в протертом виде. Мясо и рыбу допускается запекать. За счет растительного масла в диете увеличивается количество жира. Разрешена сметана в качестве приправы. Закуски должны быть неострыми, не копчеными, не солеными. Запрещены жареные блюда, холодные блюда, мороженое, бобовые, щавель, шпинат, редис, редька, крепкий кофе, сдобное тесто.

    Питание должно быть полноценным, не следует увеличивать количество легко усвояемых углеводов, ограничивать в рационе белки (особенно животного происхождения, поскольку из них синтезируются в печени белки тканей, крови, ферментов). При недостатке белка развивается тяжелое расстройство печени. Суточная потребность оргназима в белке при заболеваниях печени составляет 100-120 г. При этом не менее половины должно приходиться на белки животного происхождения.

    Также не следует резко ограничивать потребление жиров, которые повышают калорийность рациона, вкусовые качества блюд, улучшают обмен жирорастворимых витаминов. Общее количество потребляемых жиров при гепатите должно составлять 80-100 г/сутки (оптимально 2/3 животных жиров и 1/3 растительных).

    Поскольку печень играет огромную роль в обмене углеводов, то их содержание в рационе должно соответствовать физиологической норме (400 г/сутки), при этом доля простых углеводов (сахар, мед, варенье) должна составлять 50-100 г.

    При необходимости усиления желчегонных свойств пищи, увеличивают потребление овощей, фруктов.

    При ухудшении состояния больного количество жиров в рационе снижают до 50-60 г/сутки. Исключается молоко в чистом виде, мед, варенье. При склонности к запорам в рацион добавляют чернослив, курагу, инжир, изюм, свеклу, тыкву, сливу.

    При гепатите невозможно четко определить сроки соблюдения диеты. К примеру, после болезни Боткина (желтухи) диеты стоит придерживаться около полугода.

    В связи со снижением ферментативной активности пищевого канала назначают в первое время механически щадящую диету №5а с последующим переходом на лечебную диету №5.

    Что можно есть при гепатите

    Ниже приведен разрешенный список продуктов и блюд для больных острым гепатитом, холециститом (вне обострения), циррозом печени (в стадии компенсации), ЖКБ (без сопутствующих заболеваний кишечника):

    • пшеничный и ржаной хлеб вчерашней выпечки, сухари, галетное печенье; молочные супы, фруктовые, на овощном отваре с крупами и овощами; нежирное мясо и рыба вареная или на паровая; нижерные сорта колбас, ветчина, вымоченная сельдь; овощи в сыром, отварном, запеченном виде;
    • салаты из вареных и сырых овощей и фруктов;
    • каши рассыпные из различных круп, приготовленные на воде с добавлением молока; пудинги и запеканки; отварная вермишель;
    • не более 1 яйца в день, паровые белковые омлеты;
    • натуральное молоко, некислые кисломолочные напитки, свежий домашний некислый творог; неострые сорта сыра;
    • сладкие ягоды и фрукты в сыром виде;
    • в небольшом количестве зелень петрушки и укропа, лавровый лист, корица, гвоздика, ваниль, белый соус с добавлением небольшого количества сметаны;
    • некрепкий чай или кофе; отвар шиповника; фруктовые и ягодные соки;
    • сливочное и растительное масло добавляется в готовые блюда (не поджаривая при этом); растительное масло должно составлять не менее трети от общего количества жиров.
    Читайте также:  Гепатит в 150 мл что это

    Что нельзя есть при гепатите:

    Исключаются продукты, усиливающие желчеотделение, выделительную функцию желудка, поджелудочной железы, продукты, раздражающие печень, богатые холестерином.

    • свежий хлеб, слоеное и сдобное тесто, пирожки, торты;
    • жирные сорта мяса и рыбы;
    • жирные и копченые колбасы, печень, почки, мозги, консервы, жереные блюда;
    • соленую рыбу, жирный творог, соленый и острый жир, крутые яйца, яичницу, маргарин, кулинарные жиры;
    • щавель, шпинат, редис, редьку, лук, чеснок, маринады;
    • мясные, грибные, рыбные отвары, окрошку, зеленые щи, горчицу, перец, хрен;
    • шоколад, мороженое, черный кофе, какао, алкоголь.

    Примерное недельное меню при гепатите

    Лечебное питание (суточный рацион) содержит 100 г белков, 100 г жиров, 450 г углеводов, 8 г поваренной соли, до 2 л жидкости. Общая масса суточного рациона не более 3,4 кг. Калорийность до 3000 ккал. Пища готовится на пару, крупяные блюда можно запекать в духовке, мясные и рыбные блюда запекаются после отваривания. Питание дробное — 4-5 раз в сутки.

    ПОНЕДЕЛЬНИК:

    • Первый завтрак: рассыпчатая гречневая каша со сливочным маслом, творог с молоком, чай с молоком;
    • Второй завтрак: яблоко;
    • Обед: овощной вегетарианский суп, лапшевик с отварным мясом, яблочный кисель;
    • Полдник: чай, печенье;
    • Ужин: отварная рыба с картофельным пюре, стакан минералки;
    • На ночь: стакан кефира.

    ВТОРНИК:

    • Первый завтрак: макароны с мясом, чай с молоком;
    • Второй завтрак: творог с молоком;
    • Обед: картофельный суп с крупой «Геркулес», голубцы с отварным мясом и рисом, ягодный кисель;
    • Полдник: яблоко;
    • Ужин: рисовая молочная каша, неострый сыр, стакан минералки;
    • На ночь: стакан кефира.

    СРЕДА:

    • Первый завтрак: отварная рыба, овсяная молочная каша, чай с молоком;
    • Второй завтрак: запеканка из капусты или домашний творог;
    • Обед: молочный суп с вермишелью, отварное мясо с тушеной морковью, компот из сухофруктов;
    • Полдник: чай с лимоном, печенье;
    • Ужин: крупеник из гречневой каши, минералка;
    • На ночь: кефир.

    ЧЕТВЕРГ:

    • Первый завтрак: белковый паровой омлет, рисовая молочная каша, чай с молоком;
    • Второй завтрак: творог со сметаной;
    • Обед: вегетарианский борщ, отварное мясо с картофельным пюре, компот из сухофруктов;
    • Полдник: чай с лимоном, печенье;
    • Ужин: отварные макароны с маслом, неострый сыр, минералка;
    • На ночь: кефир.

    ПЯТНИЦА:

    • Первый завтрак: салат из сырой моркови и яблок, мясные паровые котлеты, запеченные под молочным соусом, чай;
    • Второй завтрак: печеное яблоко;
    • Обед: картофельный суп-пюре, отварная рыба с тушеной капустой, свежие фрукты;
    • Полдник: отвар шиповника, печенье;
    • Ужин: крупеник из гречневой каши, минералка;
    • На ночь: кефир.

    СУББОТА:

    • Первый завтрак: сельдь с отварным картофелем, чай с лимоном;
    • Второй завтрак: яблоко;
    • Обед: вегетарианские щи из свежей капусты, паровые котлеты с вермишелью, компот из сухофруктов;
    • Полдник: отвар шиповника с печеньем;
    • Ужин: паровой белковый омлет, сырники со сметаной, минералка;
    • На ночь: кефир.

    ВОСКРЕСЕНЬЕ:

    • Первый завтрак: паровые котлеты с гречневой кашей, чай с лимоном;
    • Второй завтрак: морковное пюре с джемом;
    • Обед: вегетарианский борщ, творожный пудинг, печеное яблоко;
    • Полдник: ягодный кисель;
    • Ужин: манная молочная каша с черносливом, минералка;
    • На ночь: кефир.

    Что можно есть при воспалении печени

    Рекомендуемое питание больным острым и хроническим гепатитом, холециститом, циррозом печени с умеренно выраженной печеночной недостаточностью, ЖКБ, при одновременном поражении печени и желчевыводящих путей, желудка, кишечника.

    • пшеничный вчерашний хлеб;
    • слизистые супы с протертыми крупами, овощами;
    • нежирное мясо в виде паровых котлет, суфле или пюре;
    • нежирные сорта рыбы и птицы в рубленом виде;
    • вареные и протертые овощи: картофель, кабачки, тыква, морковь, свекла, цветная капуста (в виде пюре, суфле, запеканок);
    • каши в протертом виде, приготовленные на воде с добавлением молока;
    • натуральное молоко, свежий некислый творог, сметана в небольшом количестве как приправа;
    • кисель, протертый компот, желе, печеные яблоки, груши, варенье, джемы из сладких ягод и фруктов; сахар, мед, фруктовая карамель, мармелад;
    • небольшое количество зелени петрушки, укропа; соус бешамель с небольшим количеством сметаны (мука не обжаривается); фруктовые и ягодные сладкие подливы;
    • чай, отвар шиповника;
    • сливочное масло не более 30 г в день, добавляют в готовые блюда.

    Чего нельзя есть при воспалении печени:

    • белый свежий хлеб, ржаной хлеб, слоеное сдобное тесто;
    • жирное мясо и рыба; жареное и тушеное мясо; колбасы, копчености, консервы;
    • печень, почки, мозги; жареная и соленая рыба, рыбные консервы;
    • жирный творог, творог с повышенной кислотностью, острый сыр;
    • говяжий и свиной жиры;
    • бобовые, макароны, пшено, перловая крупа, рассыпчатые каши;
    • грибы, квашеная капуста, редька, редис, лук, чеснок, щавель;
    • мясные и рыбные бульоны, холодные закуски, кислые фрукты и ягоды, богатые клетчаткой;
    • шоколад, мороженое, халва;
    • хрены, пряности, какао, холодные газированные напитки, алкоголь.

    Примерное недельное меню при воспалении печени

    Пища готовится на воде или на пару, протирается. Исключаются продукты, усиливающие брожение и гниение в кишечнике, резко усиливающие выделительную функцию желудка, поджелудочной железы, усиливающие желчеотделение и раздражающие печень.

    • Первый завтрак: мясной сырок, молочная протертая рисовая каша, чай с молоком;
    • Второй завтрак: творожная паста или печеные яблоки;
    • Обед: овсяной протертый суп с овощами, мясные паровые котлеты с отварной вермишелью, протертый компот из яблок;
    • Полдник: отвар шиповника с сухариками;
    • Ужин: рыбные паровые котлеты с картофельным пюре, протертый пудинг из гречневой крупы с творогом, чай;
    • На ночь: фруктовый кисель.
    • Первый завтрак: паровой белковый омлет из двух яиц, манная молочная каша, чай с молоком;
    • Второй завтрак: яблочное пюре;
    • Обед: слизистый молочный овсяный суп, мясная паровая котлета, гречневая протертая каша, процеженный компот;
    • Полдник: домашний протертый творог;
    • Ужин: рыбные паровые котлеты, картофельное пюре, чай;
    • На ночь: кефир.

    ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!

    Источник: health-of-the-woman.ru

    Читайте также

    Вид:

    grid

    list

    Источник