Можно ли есть тушенку при гепатите

Диета при гепатите. Какие продукты можно употреблять и какие нельзя

Основной функцией печени является детоксикация организма. Она, как фильтр, очищает кровь. Нарушения в работе этого органа, очень сильно влияют на наше самочувствие, психику и даже на внешность. Экология, различные инфекции, употребление нами различных лекарств, алкоголь и курение, вредные продукты питания перегружают и засоряют нашу печень. Это единственный орган человека, способный самостоятельно восстанавливаться. Однако такие болезни как гепатит способны разрушить нашу печень. Вылечить болезни печени только медикаментозным путем невозможно. Для того чтобы максимально помочь печени излечиться, улучшить желчеотделение существует специальная диета при гепатите.

Гепатитом А можно заразится через инфицированную воду или продукты питания. Он часто встречается в развивающихся странах, поэтому очень высока вероятность подхватить его во время поездок в жаркие африканские страны и азиатские курорты. Гепатит А также считается детской инфекцией, к 10 годам у детей, переболевших этим вирусом, навсегда появляется иммунитет к этому заболеванию.

Гепатит В не сразу можно распознать, так как у человека в первые часы заражения болезнь имеет все признаки гриппа или простуды. Этот вид гепатита является довольно тяжелой формой заболевания. Заразиться можно, при половом контакте, при переливании крови, а также от матери к плоду. Через материнское молоко гепатит В не передается. Инфицироваться можно и у стоматолога по причине недобросовестной стерилизации медицинских инструментов. Но в большинстве случаев причины заражения этим видом вируса остается неизвестными.

Самым тяжелым и трудноизлечимым гепатитом является гепатит С. Заразиться этим вирусом возможно только при попадании вируса в кровь. Заболеть гепатитом С могут не только наркозависимые, но и посетители салонов татуажа и маникюра и даже при переливании крови. Одновременно с медикаментозным лечением больным рекомендуется также правильное лечебное питание при гепатите С.

Особенности диеты при гепатите A, B и C

Лечебное питание при гепатите любого типа должно быть легкоусвояемым, нежирным, богатым на витамины и микроэлементы, клетчаткой и пектином. Должны быть исключены продукты, раздражающие слизистую желудка и поджелудочной железы. Это кислые, острые, соленые продукты, спиртные напитки. Диета при гепатите не должна включать в себя жареные и жирные продукты. Блюда лучше готовить на пару, варить. Мясо и рыбу запекать. Пища должна быть измельченной, питаться нужно часто 4-6 раз в день.

При всех разновидностях гепатита для основы берется диета № 5. Суточная энергетическая ценность при этой диете должна составлять около 3100 килокалорий. В лечебное питание при гепатите любого типа будь то A, B или C обязательно должны входить 100 граммов белков, 450 граммов углеводов, 100 граммов жиров.

Продукты, которые рекомендуется включать в диету при гепатите

  • подсушенный или вчерашний хлеб, песочное печенье;
  • овощные супы-пюре, рисовые или овсяные супы на овощном бульоне, вегетарианские борщи, свекольник;
  • различные молочные супы;
  • постное нежирное мясо запеченное, тушеное или отварное;
  • нежирная рыба отварная или запеченная;
  • сладкие фрукты и ягоды, сухофрукты;
  • мед, варенье;
  • кисломолочные продукты;
  • зелень;
  • некрепкий чай, кофе с молоком, настой шиповника;
  • немного сливочного масла;
  • также можно не более одного яйца в день.

Продукты, которых не должно быть в лечебном питании при гепатите

  • сдобная выпечка, свежеиспеченный хлеб;
  • мясные, рыбные бульоны;
  • жирное мясо, копчености, консервы, колбаса;
  • икра, жирные виды рыб;
  • редис, щавель, чеснок, маринованные овощи, бобовые;
  • горчица, хрен, острый перец;
  • крепкий кофе, кислые соки;
  • бараний, свиной, говяжий жир;
  • спиртные напитки.

Нужно помнить, что если гепатит вовремя не вылечить, то он может перерасти в цирроз печени, поэтому берегите свое здоровье и правильно питайтесь.

Краткая информация о записи

Диета при гепатите: лечебное питание при гепатите A, B и C

Лечебное диетическое питание при гепатите любого типа способствует скорейшему выздоровлению печени и уменьшает нагрузку на организм в целом. Диета при гепатите должна идти обязательным сопровождением с медикаментозным лечением

Питание и меню при гепатите C

Инфекционные заболевания печени, гепатиты — это группа болезней, отличающихся по тяжести протекания и возможным последствиям. Гепатит C наиболее опасен тем, что, как правило, является хроническим заболеванием с поражением печеночной ткани. Лечение его заключается в том, чтобы затормозить разрушение клеток, не дать болезни перейти в следующие опасные стадии: цирроз и рак печени.

Питание при гепатите C играет немаловажную роль, так же, как и диета при гепатите B. Пораженная печень не может полноценно справляться со своими функциями по переработке жиров, выводу токсинов, регулированию состава крови. Требуется максимально разгрузить ее с помощью диеты, не нарушая баланса основных питательных веществ в организме.

Питание при гепатите играет немаловажную роль

Правила питания при гепатите

Если при гепатите B строгая диета может носить временный характер, так как эта болезнь протекает, в основном, в острой форме и поддается лечению, то диета при гепатите C должна соблюдаться пожизненно.

Большое значение имеет режим питания. Пища должна приниматься небольшими порциями, регулярно, 5-6 раз в день. Такой режим полезен и для здорового человека, а для больного гепатитом он необходим.

Диета при хроническом гепатите должна составляться с учетом следующих факторов:

  • Удовлетворение необходимой потребности организма в количестве питательных веществ;
  • Снижение калорийности еды;
  • Улучшение качества принимаемой пищи, исключение вредных добавок;
  • Использование определенных способов обработки продуктов;
  • Соблюдение вкусовых предпочтений. Блюда могут содержать все необходимые питательные вещества и при этом включать в себя любимые продукты больного человека.

При вирусном (а тем более алкогольном) гепатите из рациона должны быть полностью исключены алкогольные напитки, соки, содержащие добавки консервантов, красителей, усилителей вкуса, лимонады и другие сладкие напитки. В разработанной диете при гепатите B и C для питья рекомендуются натуральные, желательно, свежевыжатые соки, компоты, нежирное молоко. Нельзя пить крепкий чай и кофе. Зеленый чай и настои из трав, наоборот, принесут большую пользу.

Какие продукты нельзя употреблять в пищу

Полностью отказаться от копченостей

Полностью следует отказаться от таких продуктов, как:

  • Маргарин, майонез;
  • Овощные соленья и маринады;
  • Бульоны из мяса и рыбы;
  • Копчености;
  • Любые консервы;
  • Специи и острые приправы;
  • Сладости и изделия из сдобного теста.

Продукты, рекомендуемые для еды при гепатите

Что можно есть при гепатите C? Обычно рекомендуется обязательно употреблять в пищу:

Обязательное употребление каши из овса

  • Молоко, нежирный творог. Содержащиеся в них вещества необходимы для нормального пищеварения, работы костной системы, регулирования обмена веществ;
  • Мясо и рыба без жиров;
  • Натуральное сливочное масло, растительные жиры;
  • Блюда из овса, ячменя и гречихи;
  • Супы и салаты из овощей;
  • Овощные пюре;
  • Свежие и сушеные фрукты и ягоды;
  • Орехи и семечки;
  • Яйца при гепатите C кушать можно (не больше 5 штук в неделю), но они должны быть сварены всмятку, а не вкрутую. Из них можно приготовить омлет на молоке. В жареном виде их есть нельзя.
Читайте также:  Лечения гепатита с ингибитор протеаз

Калорийность и содержание питательных веществ в диетических блюдах

Снижение нагрузки на печень предполагает употребление малокалорийной пищи с ограничениями по составу определенных компонентов. Причем диета при гепатите B, C или другой форме заболевания не ставит своей задачей обязательное похудение. Соблюдение нормы потребления питательных веществ необходимо для поддержания нормального обмена веществ и иммунитета, так как без них лечение печени невозможно.

Диетический стол при гепатите (диета №5) ежедневно должен содержать питательные вещества в следующем количестве:

  • Витамины (A- 50г; B1 и B2 — от 2 мг до 4 м; B5 — никотиновая кислота — 20 мг; C- 200мг);
  • Поваренная соль не более 10 мг;
  • Каротин (провитаминA) — 10 мг;
  • Жиры. (Из них 30% растительное масло, 70% — сливочное) — 100 г;
  • Белки (мясо, яйца, рыба и остальные продукты) — 100 г;
  • Легкоусваиваемые углеводы (макароны, черствый хлеб) — 450 г;
  • Сахар — не больше 50 г.

Питание при гепатите C должно содержать также определенное количество элементов, необходимых для работы сердца и других органов, поддержания состава крови (железо, кальций, магний, фосфор и другие).

Рецепты диетических блюд при гепатите C должны учитывать, что количество калорий в пище, съедаемой за день, не должно превышать 3100 единиц.

Во время обострения болезни диета при хроническом гепатите ужесточается: уменьшается норма потребления жиров и соли.

Питание при хроническом гепатите должно быть полноценным и разнообразным, пища и напитки должны употребляться только в теплом виде. Холодная или горячая еда ухудшает процесс усвоения питательных веществ.

Недельное меню при гепатите C

Такое меню используется при хронических заболеваниях. Оно составлено с учетом того факта, что диета при гепатите C должна обеспечить разгрузку печени за счет уменьшения калорийности продуктов.

Диета при гепатите С

Гепатит С является заболеванием, развивающемся при проникновении в кровь человека вызывающего его вируса.

Вирус может проникнуть в организм через: применение одного шприца двумя наркоманами, инструменты для выполнения пирсинга, татуировок, инструменты для маникюра.

Ранее, во время отсутствия одноразовых инструментов в медицинских учреждениях, можно было получить заражение вирусом при родах, у зубного врача, но, в настоящее время такая вероятность почти исключена.

Диета при гепатите С

Гепатит С — это самая тяжелая форма гепатита, оставляющая клетки печени без защиты.

Диета при гепатите имеет целью по максимуму снизить нагрузку на печень.

В соответствии с тяжестью заболевания, ходом лечения пациента, диета может быть менее жёсткой либо более жёсткой, но соблюдать её необходимо.

При помощи диеты вы защищаете «больные» клетки печени, с её помощью улучшается состояние здоровья, меньше проявляется боль в правом боку, снижается чувство усталости.

При гепатите С нужно соблюдать диету № 5, подразделяющую продукты на: оказывающие на печень большее влияние, оказывающие на печень наименее влияние.

Наиболее опасно при гепатите С употреблять алкогольные напитки, способные вызывать цирроз печени.

В рацион человека, больного гепатитом С должны входить: сто грамм белков, сто грамм жиров (из них 30 % растительных жиров), четыреста пятьдесят грамм углеводов (при этом в них должно входить 50 грамм сахара и легкоусвояемых углеводов), десять грамм соли, 0,5 мг витамина А, 10,5 мг каротина, два миллиграмма витамина В1; четыре миллиграмма витамина В2; двести миллиграмм витамина С; 20 миллиграмм никотиновой кислоты; 0,8 грамм кальция; 1,6 грамм фосфора; 0,5 грамм магния, 15 миллиграмм железа.

Ежедневная калорийность рациона — не больше 3100 ккал.

Принимать пищу нужно часто — пять раз в сутки.

Блюда готовим на пару, запекаем, отвариваем, жареное есть запрещено.

В период обострений гепатита С — применяйте диету № 5 а, в которой сокращено употребление соли — до семи грамм, жиров — до семидесяти грамм. Так как в период обострения гепатита С страдает не только печень, но и другие органы.

Соблюдение диеты необходимо до полного выздоровления.

Разрешенные продукты при гепатите С:

растительные масла (оливковое масло, подсолнечное масло, кукурузное масло).

Супы разрешены: вегетарианский овощной суп, суп с добавлением круп, суп — лапша, суп молочный, суп фруктовый.

Нежирное мясо: говядина, телятина, кроличье мясо — готовим паровые котлеты, фрикадельки, кнели, суфле, диетическая колбаса, докторская колбаса, говяжьи сосиски.

курица нежирная вареная, но не ножки.

Нежирная вареная рыба — треска, судак, сазан и пр.

свежий нежирный творог, изделия из свежего нежирного творога, кефир, простокваша, сметана в качестве заправки блюд, неострый сыр, обезжиренный йогурт.

Яйца используются при приготовлении блюд, омлет из белков, яйцо, сваренное всмятку (одно в день).

гречка, овсянка, рис и рисовая каша, манка и прочие жидкие каши.

Лапша, вермишель, макароны.

Овощи свежие (морковка, белокочанная капуста, огурец, томат (ограничено), вареные овощи (картошка, свёкла, зеленый горошек, цветная капуста, кабачок), овощной суп, потушенные овощи, салат из свежих овощей, свежевыжатый овощной сок,

Фрукты свежие, сладкие, спелые, блюда из фруктов, фруктовый кисель, мусс, желе, подливка.

Сухофрукты — курага, чернослив, изюм.

Сладкое: мёд, варенье, пастилу, мармелад, несдобное печенье,

закуски: салат, винегрет, заливную рыбу в желатине, вымоченную сельдь.

Источники: https://za-edoy.ru/dieta-pri-gepatite-kakie-produktyi-mozhno-upotreblyat-i-kakie-nelzya.html, https://lechupechen.ru/gepatit/pitanie-i-menyu-pri-gepatite-c/, https://dietaload.ru/lechebnie-dieti/822-dieta-pri-gepatite-c.html

Комментариев пока нет!

Source: luchshijlekar.ru

Источник

Какая будет назначена диета при токсическом гепатите печени, напрямую зависит от причины появления заболевания и тяжести состояния человека. Основные ее цели – снижение нагрузки на пищеварительные структуры, улучшение самочувствия человека и ускорение восстановления функции клеток-гепатоцитов. В разные периоды болезни перечни разрешенных и запрещенных продуктов могут различаться, но базовой является диета № 5.

Для чего необходима диета при токсическом гепатите

Поскольку в большинстве случаев токсический гепатит – это патология, которую удается успешно вылечить, то специалисты стремятся вернуть органу максимальное здоровье в сжатые сроки. В этом случае без строгого соблюдения диеты не обойтись. Она, помимо быстрого выявления и устранения провоцирующего фактора, к примеру, алкогольных напитков или медикаментов, способствует обновлению клеточной структуры печени.

К тому же благодаря диете вся пищеварительная система ощущает облегчение – с ее структур будет снята дополнительная нагрузка по усвоению тяжелых жиров и углеводов. Освободившуюся энергию организм сможет направить на восстановление гепатоцитов. Дополнительно будет снижено количество вредных радикалов, токсинов и шлаков, которые сами по себе препятствуют выздоровлению людей с токсическими формами гепатитов.

Еще одна цель диеты – скорректировать функционирование соседних органов и систем, которые также могли пострадать от токсического воздействия провоцирующего фактора. При соблюдении правил диетотерапии петли кишечника работают правильно, поджелудочная железа и желчный пузырь вырабатывают и перемещают необходимый объем ферментов и соков. За счет этого продукты легче усваиваются.

Общие рекомендации

Назначая диету при токсическом гепатите, специалист-гастроэнтеролог подчеркивает, что соблюдать ее принципы человеку придется до полного выздоровления. В основном режим питания напоминает таковой у людей, которые изначально стремятся к здоровому образу жизни – с подсчетом суточного объема калорий, энергетической ценности продуктов, сбалансированностью в меню жиров с белками.

Читайте также:  Вирусный гепатит а этиология клиника диагностика

Поскольку печень после токсического поражения не в состоянии полноценно фильтровать негативные вещества, которые с током крови через нее проходят, то пищеварительная деятельность протекает хуже. Задача диеты – меньше травмировать пораженный орган, щадить его термической обработкой блюд и химическим составом продуктов.

Основные правила диетотерапии при токсическом варианте гепатита:

  • питаться часто, но малыми порциями – для нормализации секреции и последующего оттока пищеварительных соков;
  • употреблять больше витаминов с минералами, из которых будут построены новые гепатоциты;
  • обеспечивать баланс между основными питательными веществами – составлять меню совместно с лечащим врачом;
  • соблюдать питьевой режим – в диете важно присутствие 2-2.5 л чистой воды в сутки, чтобы выводить токсины из тканей печени;
  • не наносить дополнительного урона здоровью – полностью отказаться от алкогольных напитков, фастфуда, тяжелых, жирных, копченых блюд со специями и приправами.

Сама по себе диета является лечебным направлением при токсическом гепатите. Ее разработке было уделено большое внимание врачами разных стран. Ими и были даны основные рекомендации, которые больному разъясняет его лечащий врач при консультации.

Варианты и сроки соблюдения диеты при токсическом гепатите

При острой стадии патологического процесса токсический гепатит первой недели течения болезни требует самой строгой диеты. Поэтому гастроэнтерологи назначают стол № 5А – с максимальной заботой о печени. Под этим необходимо понимать не только тщательную механическую переработку продуктов, но и температурный режим блюд.

В острый период токсического гепатита питание включает все супы-пюре, которые готовят на втором бульоне, а также перетертые слизистые каши, к примеру, овсяную или гречневую. Необходимо больше употреблять липотропных продуктов. Их обеспечивает нежирный творог, пахта или же сыворотка.

Постепенно по мере улучшения самочувствия больного, диета будет менее строгой. В перечень блюд добавляют запеченные фрукты и овощи, паровые омлеты, запеканки, вчерашний пшеничный хлеб, несдобные виды печенья, а также нежирные сорта мяса/рыбы, к примеру, в виде котлет/фрикаделек. Однако, требования химического и термического характера должны оставаться прежними.

Уже на этапе выздоровления стол №5 остается до полного восстановления функционирования печени. В индивидуальном порядке некоторым людям после перенесенного токсического гепатита диету потребуется соблюдать всю оставшуюся жизнь.

Что разрешено при токсическом гепатите

В сыром состоянии, равно как зажаренные либо копченые продукты при токсическом заболевании печени – гепатите, полностью запрещены. Запекать в духовом шкафу также нецелесообразно, лучше применять для этого поварскую решетку, благодаря которой лишний жир устраняется из блюда. В пароварке овощи и мясо/рыбу готовят отдельно.

В диете стола № 5 разрешены продукты:

  • постные сорта птицы/красного мяса – индейка/курица, свинина без жировых прожилок;
  • диетические варианты рыбы;
  • фрукты с овощами, которые не будут раздражать слизистую ткань пищеварительных структур, к примеру, бананы с яблоками и грушами, а также баклажаны/кабачки, морковь со свеклой в вареном состоянии;
  • растительные масла в минимальном количестве – к примеру, оливковое, кукурузное;
  • крупы после их измельчения – овсяная, гречневая, перловая;
  • сухофрукты – приготовленные в домашних условиях, без сахара;
  • кисломолочная продукция – особенно творог, пахта или же ряженка, йогурты с минимальным содержанием жиров;
  • яичный белок – к примеру, в форме омлетов, запеканок.

Вышеперечисленные продукты при правильно подобранной диете способны полностью удовлетворить потребность организма в питательных веществах при токсическом гепатите. Для улучшения вкусовых свойств блюд лучше прибегать к помощи зелени, поскольку придется свести к минимуму объемы соли, специй и готовых приправ. Ведь они раздражают пищеварительные структуры и усиливают в них процессы воспаления.

Что запрещено при токсическом гепатите

Из-за снижения количества здоровых клеток в паренхиме печени ее участие в пищеварительном процессе представляется затруднительным. Поэтому в диете врачи стараются подбирать те продукты, которые не требуют приложения максимума сил и энергии от гепатоцитов.

Запрещенные продукты при токсической форме гепатита:

  • консервы, заготовки на зиму – с огурцами/томатами;
  • сухие порошки/напитки либо соки, сублимированные составы;
  • кондитерские изделия с многомесячным сроком хранения;
  • жирные варианты мяса/рыбы;
  • продукты с высокой концентрацией щавелевой кислоты, а также эфирных масел – к примеру, редис с чесноком либо редька с луком;
  • колбасные изделия – сосиски со шпикачками, шпик с грудинкой, балык;
  • морепродукты – в том числе крабы, раки, устрицы;
  • перец с горчицей, равно как майонез с кетчупом;
  • субпродукты – блюда из печени животных, мозгов или же почек;
  • яичные желтки;
  • жирные виды сливок, сметаны, молока;
  • бобовые культуры – горох, соя, бобы;
  • белокочанная капуста с репой;
  • кислые сорта ягод, к примеру, клюква/красная смородина;
  • шоколад и кофесодержащие продукты/напитки.

Необходимо ограничить томаты, квашеную капусту, а также сливочное масло, такие сладости, как мармелад, пастила, мед с вареньем. Если какие-либо иные продукты вызывают у человека ухудшение самочувствия – еще до появления признаков токсического гепатита, от них в диете также следует отказаться.

Диета стола № 5А

Необходимое количество питательных компонентов и одновременно максимально возможное мягкое воздействие на структуры пищеварительной системы – все это достижимо в лечении токсического гепатита острого периода благодаря диете стола № 5 А. В меню преимущественно ограничены продукты, которые способны спровоцировать брожение в петлях кишечника и чрезмерное выделение желчи, а также раздражение клеток печени.

Тщательно продуманная и составленная врачом-гастроэнтерологом диета при токсическом гепатите одновременно снимает нагрузку с пораженного органа и при этом помогает организму восстановиться после негативного воздействия вредного фактора извне. В меню допустимо присутствие хлебобулочных изделий, но из подсушенных хлебцев. Тогда как свежую сдобу или пирожные лучше не приобретать для больного.

На столе могут присутствовать блюда из индюшатины, курятины – без кожицы, а также постного говяжьего мяса. Из них вначале готовят фарш, а затем котлеты или фрикадельки, которые должны быть подвергнуты термической обработке паром – к примеру, в пароварке. Такие семейные деликатесы, как паштет из гусиной печени либо сосиски из баранины, или же подлив с поджаркой из мозгов с почками теленка не приветствуются.

Между тем, отдельные сорта рыбы – нежирных видов, допустимы даже в кусковом варианте, к примеру, приготовленные на овощном отваре. Однако, жарить или тушить рыбные блюда нельзя, равно как употреблять в копченом состоянии.

В минимальном количестве диета стола № 5а допускает кисломолочные нежирные продукты, отваренные и протертые овощи, а также пастилу, суфле и желе из некислых ягод. Пить можно зеленый чай и компот из сухофруктов, отвар шиповника и фруктовые соки.

Читайте также:  Через сколько нужно тест на гепатит

Меню первой недели токсического гепатита

Рецепты диеты в первые несколько суток заболевания должны быть легкими в выполнении, но максимально щадящими для печени. Примерное меню на неделю:

  • В понедельник на завтрак приготовить рисовую кашу с минимальным количеством молока. На второй завтрак отдать предпочтение паровому омлету из куриных белков. На обед лучше приготовить суп-пюре из свежих овощей, но без лука. Полдник – компот с несдобным печеньем. На ужин порадовать себя макаронами с сыром. Перед сном выпить стакан нежирного кефира.
  • Во вторник позавтракать салатом из натертой мелко моркови и яблока либо паровой котлетой из индюшатины. На второй завтрак подать запеченные в фольге груши. На обед приготовить картофельный суп-пюре, а на второе блюдо – отварную рыбу с гарниром из макарон, на полдник перекусить яблочным соком и сухариком. Поужинать же гречневой кашей. Перед сном выпить некислый йогурт.
  • В среду сварить на завтрак овсяную кашу, но не на молоке. На второй завтрак разрешен нежирный творог. В обед – запеканка из овощей, а вторым блюдом салат из одобренных врачом фруктов. Полдник – рыбная паровая котлета и зеленый чай. Ужин – рисовая каша с кусочками курицы или молочный суп с вермишелью. Перед сном выпить нежирную пахту.
  • В четверг на завтрак приготовить макароны с капелькой сливочного масла. На второй завтрак – вареники с картошкой. В обед побаловать себя постными голубцами, овощным салатом. В полдник – запеченные яблоки. На ужин подать на стол рисовую кашу и хлебцы с сыром. Перед сном – зеленый чай с несдобным печеньем.
  • В пятницу позавтракать нежирным творогом. На второй завтрак – гречневая каша. В обед – лапша с кусковой рыбой без соуса, кисель. В полдник – нежирный йогурт. Поужинать пюре с паровыми фрикадельками и овощным салатом. Перед сном ½ кружки кефира.
  • В субботу на завтрак – овсяная каша. Второй завтрак – гречка с фаршем. Пообедать творожным пудингом или паровым омлетом, овощным салатом. Полдник – запеченные груши/яблоки. Поужинать манной кашей. Перед сном – зеленый чай с сухариком.
  • В воскресенье: рисовая каша. На второй завтрак – яблочный джем с компотом из сухофруктов и крекерами. Обед – суп с вермишелью и овощами, мясная постная котлета с картофельным пюре. Полдник – отвар шиповника и сырники. Ужин – паровой омлет.

Разнообразят меню блюда с некислыми ягодами, пастила. Рецепты можно найти в интернете или воспользоваться специальными кулинарными сборниками.

Особенности диеты № 5

Постепенно клетки печени восстанавливают свою работу. Поэтому врачи будут разрешать больному токсическим гепатитом все больше привычных продуктов. Меню должно оставаться сбалансированным по белкам и углеводам, но с минимальным объемом животных жиров.

Так, ежедневно следует готовить супы-пюре – овощные, рыбные, фруктовые, но на нежирном, втором бульоне либо вовсе без мяса. Заправка с пассировкой овощей для супов запрещена. Уже допустимы вторые блюда из говядины, ветчина, а также рыба – судак, лещ или треска, хек. Их готовят в пароварке или запекают в духовом шкафу.

Из творога разрешены блюда – запеканки, суфле, а также ватрушки и даже ленивые вареники. Сыр можно употреблять, но не острые сорта. Из вермишели или макарон готовят не только каши, но и супы, пудинги. Из яиц – паровые омлеты. Их включают в меню целыми, к примеру, после варки, но не чаще 1-2 шт. в неделю.

Из хлебобулочных изделий все еще лучше отдавать предпочтение вчерашнему хлебу, сухарям, но иногда можно позволить себе булочку или ватрушку. Овощи же разрешены практически все, но после термической обработки и измельчения – как основное блюдо либо гарнир. Для улучшения вкусовых свойств блюд применяют листья укропа, петрушки либо лавровые листочки. Из сладостей могут быть включены в рацион мед, мармелад или пастила, желе из ягод.

Примерное меню диеты № 5

Завтрак является самым важным временем приема пищи. Поэтому ему необходимо уделять максимум внимания. Лучше приготовить кашу, которую разрешено заправлять кусочкам масла. Или же добавлять в нее свежие фрукты, ягоды, орехи. Для тех, кто не любит каши, в диете предусмотрена замена – различные овощные/фруктовые салаты, винегреты. Запивать лучше чаем или свежевыжатым соком.

Перекусывать через 1.5-2 часа – морковно-яблочным салатом либо запеченными овощами, фруктами. Тем, кто предпочитает «жидкие» вторые завтраки – отлично подходят кефир/йогурт или отвар шиповника.

Обед не менее важен – именно в этом время человек уже израсходовал энергию от завтрака, и организм требует ее восполнения. Поэтому на первое лучше приготовить овощной суп-пюре, а вторым блюдом – паровую котлету из постного мяса/рыбы. На гарнир же – макароны из твердых сортов пшеницы, тушеные овощи. Запить же компотом из сладких фруктов, зеленым чаем с корицей.

Полдник помогает продержаться до ужина. Отлично подходят запеканки из творога, паровой омлет или салат с курицей и рисом, овощами. Поужинать можно пюре из картофеля с кусковой рыбой под сладким соусом либо рагу из индюшатины с макаронами. Перед сном же позволить себе кефир, пахту либо йогурт.

Напитки в диете при токсическом гепатите

Организм людей не может обходиться без воды. А при заболеваниях печени, в том числе токсическом гепатите, жидкости должно поступать еще больше, чтобы хорошо выходили шлаки с токсинами.

Основные напитки диеты стола №5:

  • кисели – фруктовые или молочные;
  • компоты – из домашних сухофруктов;
  • отвар из шиповника либо иных лекарственных растений, к примеру, календулы, мяты, тысячелистника;
  • чай – предпочтительно зеленый, можно с капелькой меда.

Минеральную воду также разрешено употреблять, но с предварительно выпущенными газами. Объем потребляемой за сутки воды должен быть около 2-2.5 л – это приблизительно около 1.5-2 стаканов на каждый прием пищи. Однако, напитки лучше пить отдельно – или за 30-40 минут до трапезы, либо через полчаса после еды. Алкогольная продукция полностью под запретом, даже слабоалкогольные коктейли. Они крайне негативно отражаются на состоянии печени и функционировании ее и без того поврежденных токсинами клеток.

Источник