Можно ли есть вареный лук при гепатите
Сотни поставщиков везут лекарства от гепатита С из Индии в Россию, но только M-PHARMA поможет вам купить софосбувир и даклатасвир и при этом профессиональные консультанты будут отвечать на любые ваши вопросы на протяжении всей терапии.
Питание при гепатите
Гепатит — воспалительное заболевание тканей печени.
Причины возникновение гепатита
- вирусная инфекция (гепатит А, В, С, D, F, Е, G);
- отравление токсическими веществами, лекарственными препаратами, алкоголем, ядами (токсичный гепатит);
- аутоиммунная агрессия организма на эпителий желчных канальцев и клетки печени (аутоиммунный гепатит);
- в результате развития лучевой болезни (лучевой гепатит);
- нарушение обмена железа и меди в организме;
- врожденный дефицит в организме альфа-1-антитрипсина.
Симптомы гепатита
Болезнь характеризуются: повышенной температурой, рвотой, диареей, ломотой в теле, тупой болью в правом подреберье, снижением трудоспособности, слабостью, утомлением, нарушением сна, впоследствии могут развиться рак печени или цирроз.
Очень важно при гепатите придерживаться диеты, которая способствует выполнению функций пищеварения печенью. Рацион диеты должен максимально щадить печень, способствовать улучшению оттока желчи, регулировать обмен холестерина и жиров в организме, накоплению гликогена. Следует употреблять легкоусвояемые и мягкие продукты, содержащие все необходимые микроэлементы и витамины, липотропные вещества, клетчатку и пектин.
Полезные продукты при гепатите
- легкоэмульгирующие масла (сливочное и растительное масло: подсолнечное. оливковое, кукурузное);
- вегетарианские супы с овощами, лапшой, крупами, молочные и фруктовые супы;
- нежирные сорта мяса (телятина, говядина. кролик. курица и цыплята без ножек) в виде паровых фрикаделек, котлет, суфле, кнелей;
- диетические колбасные изделия;
- отварная нежирная рыба (треска. щука, судак, навага, сазан ), заливная рыба или рыба, приготовленная на пару;
- домашний обезжиренный свежий творог, простокваша, кефир, ацедофилин, нежирная сметана, неострые сорта сыров;
- яйца (не более одного в день или как составляющая отдельных приготовленных блюд)
- овсяная, гречневая. рисовая, манная каша;
- вермишель, лапша, макароны;
- свежие овощи в сыром виде (капуста. морковь, помидоры, огурцы), в отварном виде или на пару (протертая свекла, картофельное пюре, зеленый горошек, кабачки. цветная капуста);
- спелые, сладкие фрукты и фруктовые блюда (муссы, кисели, желе, подливы);
- сухофрукты (чернослив, курага, изюм без косточек);
- мед, пастила, варенье, мармелад, несдобное печенье;
- винегрет, овощные салаты;
- кофе с молоком, некрепкий чай, фруктовые, овощные и ягодные соки (клубничный, яблочный, малиновый. морковный, вишневый, томатный), отвар пшеничных отрубей и шиповника .
Народные средства при гепатите
- отвары чистотела большого, березы бородавчатой, расторопши, эвкалипта шариковидного, гореца птичьего;
- лекарственные растения с повышенным содержанием полисахаридов, способствующие выработке белка иммунной системы (интерферона): алоэ древовидное, мать-и-мачеха. капуста белокочанная, каланхоэ перистое, крапива глухая, спорыш, пырей ползучий, репешка лекарственная, хвощ полевой, лимонник китайский, женьшень, родиола розовая, аралия маньчжурская, элеутерококк колючий;
- настои трав и отвары, способствующие выведению токсинов: шиповник, ромашка аптечная, почечный чай, клевер красный, череда трехраздельная, мята перечная, лен посевной;
- растения, способствующие улучшению желчевыделения: облепиха крушиновидная, девясил высокий, смородина черная. тысячелистник обыкновенный, пастушья сумка, подорожник;
- лекарственные растения, которые восстанавливают клетки печени: зверобой продырявленный, сушеница топяная, календула лекарственная, синюха голубая.
Опасные и вредные продукты при гепатите
Следует исключить продукты с сильными стимуляторами секреции поджелудочной железы и желудка, которые содержат органические кислоты, экстрактивные вещества, эфирные масла, холестерин, щавелевую кислоту, а также, пуринам. К ним относят:
- тугоплавкие жиры (сало. комбижир, смалец, маргарин );
- супы на концентрированных рыбных, мясным и грибных бульонах, жирные и кислые борщи и щи;
- жирные сорта свинины. курицы, гуся, утки, индейки, колбасы, окорок, свиные сосиски, сардельки, мясные консервы;
- сом. осетровые, рыбные консервы;
- жирные подливы, сливки, острые сыры, йогурты;
- сырые и сваренные вкрутую яйца. яичницы;
- квашеные и соленые овощи, маринады;
- бобовые (горох. чечевица, фасоль);
- зелень и овощи, которые богаты эфирными маслами (щавель, чеснок. редис, редька, укроп, лук, петрушка);
- неспелые и кислые фрукты, ягоды, миндаль, орехи, цитрусовые, бананы, киви ;
- конфеты, шоколад, торты, мороженое, пирожные;
- острые приправы (горчица, перец, уксус, майонез, хрен ), грибы, копчености;
- алкогольные напитки.
Диета при гепатите
Диета при гепатитах носит максимально щадящий характер, так как повреждается печень, непосредственно участвующая в пищеварении. При гепатите необходимо частое дробное питание. Рекомендуется исключить продукты, активно стимулирующие выработку кишечных соков и активирующие работу печени. Необходимо соблюдать питьевой режим и ограничить употребление соли.
Доктор Лернер предлагает персональный курс фитотерапии для лечения хронического гепатита. В Петербурге возможен вызов врача на дом. В другие города высылаем фитопрепараты почтой.
Как и чем питаться при гепатите
Пищу желательно принимать 5 раз в день. Блюда лучше готовить на пару или в отварном виде. Перед употреблением пищу лучше предварительно измельчить, предпочтительны супы-пюре и другие протертые блюда. Приготовленная пища должна быть комфортной по температуре, т. е. не горячей и не холодной.
Важно помнить, что питание должно быть полноценным. По химическому составу рекомендуется следующее: белки 90-100 г в день, причем 60% из них животного происхождения. Жиры 80-90 г, из которых 30% растительных. Углеводы необходимо ограничить до 350-400 г в день. Суточная энергетическая ценность пищи должна составлять 2600-2800 ккал. Максимальное количество соли 4 г (неполная чайная ложка, включая соль в блюдах и хлебе). Жидкость принимается в количестве 1,5-2 л.
Необходимо полностью исключить крепкие мясные, рыбные, грибные бульоны, т. к. они богаты экстрактивными веществами. Эти вещества стимулируют выработку пищевых соков, усиливая нагрузку на печень.
Нужно также исключить продукты, содержащие в большом количестве холестерин, такие как субпродукты, желток яиц и др. Холестерин способствует сокращению желчного пузыря и стимулирует работу клеток печени, что вредно для поврежденных клеток.
Нужно избегать и продуктов, богатых щавелевой кислотой: крепкий чай, шоколад, шпинат, щавель, помидоры и т. д. Эта кислота значительно усиливает перистальтику, стимулирует пищеварение в целом, а диета при гепатите предписывает максимальное щажение желудочно-кишечного тракта.
Под запретом и продукты, богатые эфирными маслами: лук, чеснок, редька, горчица и пр. Эфирные масла, содержащиеся в этой группе продуктов, обладают раздражающим действием и способствуют стимуляции пищеварения.
Употребление алкоголя и газированных напитков находится под строгим запретом, так как этанол, содержащийся в алкоголе, оказывает прямое повреждающее действие на клетки печени. Газированные напитки стимулируют секрецию органов пищеварения, перегружая печень.
При соблюдении такой щадящей диеты желательно добавлять в пищу продукты, богатые пищевыми волокнами (свекла, морковь, другие овощи), и продукты, которые улучшают работу печени, т. н. липотропные продукты (нежирные сорта рыбы, растительные масла и пр.).
Что можно есть при гепатите
Продукты, которые могут быть включены в рацион при такой диете:
- нежирные сорта мяса и рыбы;
- нежирные молочные продукты;
- несдобные мучные изделия, затяжное печенье, вчерашний хлеб;
- яйца (только белок);
- крупы;
- овощи в отварном виде.
Что нельзя есть при гепатите
Из своего рациона нужно исключить следующие продукты:
- жирные сорта мяса, мясо утки, гуся, печень, копчености, колбасы, консервы;
- сливки, ряженка, соленые и жирные сыры;
- свежий хлеб, слоеное и сдобное тесто, жареные пирожки;
- жареные и сваренные вкрутую яйца;
- маринованные овощи;
- свежий лук, чеснок, редис, щавель, помидоры, цветная капуста;
- сливочное масло, сало, кулинарные жиры;
- крепкие чай и кофе, шоколад;
- алкогольные и газированные напитки;
Пример дневного меню при гепатите
Первый завтрак: нежирный творог, овсяная каша на воде, некрепкий чай.
Второй завтрак: запеченное яблоко.
Обед: суп на овощном бульоне, отварное нежирное мясо с рисом, компот.
Ужин: отварная рыба, картофельное пюре, некрепкий чай.
Вечером: кефир, затяжное печенье.
Доктор Лернер предлагает персональный курс фитотерапии для лечения хронического гепатита. В Петербурге возможен вызов врача на дом. В другие города высылаем фитопрепараты почтой.
Задайте свой вопрос доктору.
Какой должна быть диета при гепатите С?
Гепатит С продолжает оставаться одним из самых опасных заболеваний: он долгое время может протекать бессимптомно. Диета при гепатите С и грамотное лечение могут обеспечить пациенту выздоровление, но процесс это длительный и дорогостоящий. Без диеты успех в лечении гепатита сомнителен.
Какова же диета при гепатите С? Какие продукты употреблять нельзя? Каким должно быть меню при гепатите С?
Что нельзя есть при гепатите С?
Для лечения гепатита С диета #8212; это не желательное, а обязательное условие. Она позволяет снизить нагрузку на печень и другие органы пищеварительной системы, придает больше сил и энергии, снижает чувство боли и дискомфорта в правом подреберье. Очень строгой диету назвать нельзя, тем не менее есть ряд ограничений в еде. В стадии обострения заболевания этих ограничений немного больше.
Если так случилось, что человек заболел гепатитом, он должен навсегда отказаться от таких продуктов, как:
- Острые блюда, приправы и консервы.
- Алкоголь.
- Газировка, крепко заваренные кофе и чай, какао.
- Копченые и соленые продукты.
- Сладости, изделия из теста.
- Жирное мясо и жирные сорта рыбы.
- Рыбные и мясные бульоны.
- Майонез.
- Шоколад, мороженое.
При ознакомлении с этим списком у больных часто возникает вопрос: что же можно есть, если эти продукты исключаются? На самом деле и при гепатите можно питаться вкусно. Это дело привычки. В приоритете должна быть домашняя еда, поскольку в столовых, кафе и ресторанах быстрого питания трудно найти диетическую еду.
Чем можно питаться больным?
- Травяные чаи, в том числе зеленый, компоты, кисели.
- Очень слабый кофе с молоком или так называемый кофейный напиток.
- Нежирные молочные продукты.
- Отварное мясо и рыба нежирных сортов.
- Свежие фрукты и овощи, кроме редьки, редиса, щавеля, чеснока и лука.
- Вегетарианские салаты, рагу и супы, приготовленные с минимальным количеством масла и жира.
- Всевозможные каши, приготовленные как на воде, так и на молоке.
- Натуральные соки.
- Орехи.
- «Вчерашний» пшеничный хлеб.
- Макаронные изделия.
- Допускается ограниченное употребление сливочного масла с уже готовыми блюдами (важно, чтобы масло не подвергалось тепловой обработке).
Для больных гепатитом С подходит диета №5. Она прописывается всем больным, страдающим заболеваниями печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря.
Составление рациона при гепатите С
- Прием пищи лучше осуществлять в одно и то же время.
- Питание должно быть дробным и состоять из 5-6 приемов пищи.
- Калорийность суточного рациона не должна быть больше 2500 калорий.
- Разрешаются следующие виды термической обработки блюд: запекание, отваривание, готовка на пару, жарка полностью исключается.
- Еда не должна быть слишком горячей или слишком холодной, оптимальна комнатная температура продуктов.
- В течение дня необходимо выпивать 1,5-2 л воды.
- Для больных гепатитом С действует ограничение по потреблению соли (не более 1 чайной ложки в день).
- Рекомендуется значительное ограничение жиров и углеводов.
- Приветствуется повышенное содержание в еде белка и витаминов.
В период обострения болезни пищу рекомендуется употреблять в протертом виде: это значительно облегчит ее усвоение и снизит нагрузку на больной орган.
Организм больного гепатитом должен получать максимальное количество питательных веществ и витаминов. На первых порах составить меню поможет лечащий врач, дальше это предстоит делать самому больному. Желательно меню сразу расписать на целую неделю: так легче сделать свое питание сбалансированным и не забыть про полезные продукты.
Вот приблизительное меню на день:
- 8.00. Грудка отварная, чай, хлеб с кусочком сливочного масла.
- 10.00. Омлет белковый паровой, отвар шиповника.
- 13.00. Суп-лапша на овощном бульоне, отварная говядина с отварным картофелем, компот.
- 16.00. Нежирный творог со сметаной, сухарик, зеленый чай.
- 19.00. Отварной минтай, пюре из вареной свеклы, чай с молоком.
- 22.00. Нежирный кефир.
Можно ли есть квашеную капусту?
Квашеная капуста #8212; национальный продукт, любовь россиян к которому не иссякает. Многие считают это блюдо панацеей от многих болезней. А уж при гепатите С, по мнению большинства, вылечиться можно только капустой. Ну или ее соком, который некоторые «знахари» рекомендуют употреблять каждые 3 часа. Не стоит так безоговорочно верить всем народным рецептам. Диета при гепатите С исключает употребление квашеной капусты: она содержит большое количество соли, представляет собой грубую клетчатку, которая может стать проблемой для и так ослабленного пищеварительного тракта, вызывает брожение. Возможны некоторые послабления по этому продукту, если пациент не может жить без квашеной капусты. Но это должен решать только лечащий врач.
Для гепатита С диета должна быть строгой, но сбалансированной. Ее соблюдение #8212; необходимое условие для хорошего самочувствия и эффективного лечения. Диета после гепатита, когда заболевание вылечено, является важной составляющей здоровья.
Поэтому, если вас беспокоит гепатит, с ограничениями в еде стоит смириться сразу.
Источники: https://edaplus.info/feeding-in-sickness/hepatitis.html, https://doktorlerner.ru/bolezni-pecheni/gepatit/dieta/, https://ogepatite.ru/c/dieta-pri-gepatite-c.html
Комментариев пока нет!
Source: www.dolgojiteli.ru
Источник
Печень – орган, играющий важную роль в обмене веществ, поэтому в комплексной терапии вирусных гепатитов большое значение отводится правильному питанию.
Раньше специалисты придерживались мнения, что диета должна быть основана на употреблении лишь углеводов, а потребление жиров и белков было ограничено. В настоящее время принципы питания изменились, и был сделан вывод о том, что диета при гепатите А и в период реабилитации должна быть высококалорийной и полноценной.
Важность диеты
Научно доказано, что длительное ограничение животных белков и жиров в рационе негативно влияет на регенераторную и гликогенобразующую функцию печени.
Жиры и белки животного происхождения – главные материалы энергии, которые принимают участие в синтезе жирорастворимых материалов, в процессе биосинтеза фосфолипидов клеточных мембран. То есть, для нормального функционирования клеток печени и ускорения процесса их регенерации необходимо включение в рацион пациентов достаточного количества и белков, и жиров.
Принципы питания при гепатите А
Для того чтобы оградить печень от лишней нагрузки и дать ей возможность справляться с вирусом, необходимо придерживаться определенных правил питания:
- В рацион должна быть включена легкоусвояемая пища, в состав которой входят все необходимые микроэлементы и витамины;
- Свежеиспеченный хлеб перед употреблением необходимо слегка подсушивать;
- После пробуждения до первого приема пищи нужно постараться как можно больше выпить обычной воды;
- Питаемся небольшими порциями, но часто. Количество приемов пищи может быть увеличено до 6. Такое питание необходимо для того, чтобы у пациента повысился отсутствующий аппетит, но при этом печень не была чрезмерно нагружена работой;
- Вводится ограничение на соль. В готовом блюде должно содержаться минимальное количество соли, потому что она задерживает жидкость в организме, что приводит к появлению отеков;
- Соотношение белков, жиров и углеводов должно быть следующим: 1: 1 : 4-5. Суточная норма включает в себя следующее количество этих веществ:
- Белки – 80 граммов, 50% — белки животного происхождения;
- Жиры 80 – 90 граммов, 30 % — жиры растительного происхождения;
- Углеводы – до 400 граммов. Энергетическая ценность – 2400 – 2800 килокалорий;
- С целью очищения организма ежедневно необходимо выпивать 2 – 2,5 литра воды.
- Запрещено употреблять алкоголь;
- Главные способы приготовления пищи: приготовление на пару, отваривание, запекание;
- Все продукты питания должны быть максимально измельчены;
- Фрукты должны быть самыми спелыми. Из них можно готовить муссы, цукаты, варить кисели, готовить желе;
- Компот может быть сварен только из сухофруктов;
- Каши варить на молоке и воде: 50% молока + 50% воды. В них допустимо добавлять сливочное или рафинированное растительное масло;
- Борщ и щи должны быть приготовлены без мяса;
- Процесс приготовления отварного мяса: 100 граммов мяса отвариваем в воде на небольшом огне в течение пяти минут, после чего бульон сливаем, снова заливаем мясо кипящей водой и варим до готовности. Так как по правилам диеты все продукты должны быть тщательно измельчены, то из вареного куска мяса готовим фрикадельки, котлеты, голубцы, плов;
- Содержание в ежедневном рационе молочных продуктов: кефир, творог должно составлять не более 200 грамм.
Запрещенные и разрешенные продукты
Во время диеты запрещено употреблять продукты, которые стимулируют секрецию желудка и поджелудочной железы. Продукты, в состав которых входят эфирные масла, органические кислоты, экстрактивные вещества. Где в большом количестве содержится холестерин, пурин, щавелевая кислота, большое количество холестерина и соли.
Запрещенные продукты питания:
- Жирное мясо: свинина, утятина;
- Субпродукты: мозги, печень почки;
- Копчености: мясо, сало, рыба, окорок;
- Консервированная продукция;
- Овощи: шпинат, грибы, овощи маринованные, щавель, свежий зеленый лук, бобовые культуры: горох, фасоль;
- Тугоплавкие жиры: маргарин, комбижир;
- Куриные яйца: жареные и вареные;
- Приправы: перец, горчица, хрен, уксус;
- Кофе и шоколад;
- Холодные сладкие или газированные напитки;
- Крепкий чай;
- Бульоны из жирных сортов мяса или рыбы, грибной бульон;
- Мороженое;
- Кондитерские изделия, сдобная выпечка, свежий горячий хлеб.
Разрешенные продукты:
- Овощные супы с крупами: рис, геркулес, гречка;
- Вегетарианский борщ или щи;
- Молочные супы с вермишелью;
- Слегка подсушенный хлеб;
- Сухое печенье;
- Мясо (кролик, курица, индейка или говядина), отваренное по правилам и измельченное;
- Нежирные сорта рыбы: окунь, хек, навага, судак, лещ и другие;
- Овощи свежие или приготовленные на пару. Из овощей также можно готовить овощное пюре, салаты или употреблять их в качестве гарнира;
- Каши, приготовленные по правилам;
- Мелкие макароны;
- Из куриных яиц можно приготовить легкий омлет из белков;
- Ягоды;
- Некислые фрукты;
- Сельдь, предварительно вымоченная в воде;
- Зелень свежая или в виде приправы (укроп, петрушка), пряные травы, лавровый лист, гвоздика, корица;
- Кабачковая икра или икра из баклажан;
- Колбаса и сосиски (молочные, докторские), нежирный карбонат или ветчина;
- Некрепкий чай с лимоном или молоком;
- Пудинги: паровые или запеченные;
- Сладости: варенье из фруктов и ягод, мед, сахар, зефир, пастила, но не более 70 грамм ежедневно;
- Соусы на основе молока, фруктов или ягод;
- Чаи на основе трав или напитки с добавлением шиповника.
Примерное меню на день
Вариант № 1
- 1 прием пищи — завтрак. Винегрет, заправленный сметаной с низким содержанием жира + кусочек подсохшего белого хлеба + сельдь, вымоченная в воде (не более 20 грамм) + 1 чашечка некрепкого чая с добавлением молока.
- 2 прием пищи – второй завтрак. Фрукт на выбор.
- 3 прием пищи – обед. На первое: вегетарианский борщ с добавлением нежирной сметаны. На второе: макароны + небольшой кусочек отварной рыбы + икра из кабачков. Десерт: сухое печенье + компот из сухофруктов.
- 4 прием пищи – полдник. Фруктовый салат.
- 5 прием пищи – ужин. Запеканка из творога с изюмом, чай с сахаром.
- 6 прием пищи. Перед сном можно скушать порцию нежирного йогурта.
Вариант №2
- 1 прием пищи — завтрак. Овсяная каша с яблоком + обезжиренный творог с сахаром + некрепкий чай с добавлением меда.
- 2 прием пищи – второй завтрак. Запеченное яблоко.
- 3 прием пищи – обед. На первое: вегетарианские щи со сметаной. На второе: фрикадельки из нежирной говядины + рис + овощное пюре. Десерт: компот.
- 4 прием пищи – полдник. Витаминный отвар из шиповника.
- 5 прием пищи – ужин. Картофельное пюре + молочная сосиска + чай на травах.
- 6 прием пищи. Перед сном можно съесть сухое печенье с киселем из сладких фруктов.
Вариант № 3
- 1 прием пищи — завтрак. Молочный суп с вермишелью + чай с кусочком подсохшего белого хлеба.
- 2 прием пищи – второй завтрак. Рагу из овощей.
- 3 прием пищи – обед. На первое: Рисовый суп без мяса. На второе: мелкие макароны + подливка с куриным мясом луком и морковью. На десерт: пастила или зефир.
- 4 прием пищи – полдник. Фруктовый салат.
- 5 прием пищи – ужин. Салат из свежих овощей со сметаной + картофельное пюре.
- 6 прием пищи. Стакан кефира.
Вариант № 4
- 1 прием пищи — завтрак. Сырники из нежирного творога с морковью + чай с добавлением меда.
- 2 прием пищи – второй завтрак. Фрукт на выбор.
- 3 прием пищи – обед. На первое: суп геркулесовый с морковью и картофелем. На второе: голубцы с рисом и фаршем из куриного мяса. Десерт: кисель из фруктов или сладких ягод.
- 4 прием пищи – полдник. Несдобное печенье + напиток на основе шиповника.
- 5 прием пищи – ужин. Сельдь, вымоченная в воде + отварной картофель.
- 6 прием пищи. Йогурт.
Вариант № 5
- 1 прием пищи — завтрак. Молочный суп с клецками из картофеля + чай с медом.
- 2 прием пищи – второй завтрак. Овощной салат с оливковым маслом.
- 3 прием пищи – обед. На первое: Суп на отваре из сухофруктов. На второе: Порция гречневой каши + паровая котлета из куриного мяса + натуральный сок из овощей. Десерт: Печеное яблоко.
- 4 прием пищи – полдник. Пюре из моркови с фруктовым повидлом.
- 5 прием пищи – ужин. Омлет из белков с овощами + ленивые вареники с творогом.
- 6 прием пищи. Кефир.
Вариант № 6
- 1 прием пищи — завтрак. Салат из яблока со свежей морковью + рубленые котлеты из говядины, приготовленные на пару + чай на травах.
- 2 прием пищи – второй завтрак. Печеная груша.
- 3 прием пищи – обед. На первое: Суп овощной с цукини и цветной капустой. На второе: рис с отварной рыбой. Десерт: свежие фрукты.
- 4 прием пищи – полдник. Свежевыжатый фруктовый сок + сухое печенье.
- 5 прием пищи – ужин. Молочная каша пшенная + бутерброд с сыром + компот из сухофруктов.
- 6 прием пищи. Кефир.
Вариант № 7
- 1 прием пищи — завтрак. Суп-пюре с молоком, цукини и цветной капустой + чай с печеньем.
- 2 прием пищи – второй завтрак. Яблоко.
- 3 прием пищи – обед. На первое: Щи вегетарианские со сметаной. На второе: куриные котлеты на пару + макароны. Десерт: компот.
- 4 прием пищи – полдник. Обезжиренный творог с сахаром.
- 5 прием пищи – ужин. Картофельное пюре + отварная рыба + компот из сухофруктов.
- 6 прием пищи. Кефир.
Рецепты блюд для диеты
Овощной суп
Ингредиенты:
- 300 мл овощного бульона;
- 2 картофелины;
- 1 помидор;
- 1 морковь;
- 20 грамм консервированного зеленого горошка;
- 30 грамм цукини;
- 2 столовые ложки растительного масла.
Приготовление:
- Картофель и цукини промыть, почистить, порезать небольшими кубиками и засыпать в кастрюлю с кипящим овощным бульоном;
- Морковь очистить, натереть на крупной терке, добавить к картофелю и цукини. Все овощи варить до полуготовности;
- Помидор помыть, очистить и натереть на терке;
- Когда овощи стали мягкими, вылить сок из помидора в кастрюлю, добавить масло и варить до готовности;
- Перед подачей на стол посыпать свежей зеленью.
Голубцы
Ингредиенты:
- 200 грамм отварного нежирного мяса;
- 4 крупных листа свежей белокочанной капусты;
- 50 грамм риса;
- 2 столовые ложки сметаны;
- Зелень по вкусу;
- 2 столовые ложки растительного масла.
Приготовление:
- Листья капусты обдать кипятком или погрузить в кипящую воду, чтобы они стали мягкими;
- Вареное мясо пропустить через мясорубку;
- Рис промыть, отварить до полуготовности и добавить к фаршу из вареного мяса;
- Зелень мелко нарезать, добавить в фарш вместе с маслом. Все тщательно перемешать и завернуть в капустные листья;
- Уложить голубцы в кастрюлю с толстыми стенками, залить водой, варить до готовности;
- Перед подачей на стол в блюдо добавить сметану.
Молочный суп с клецками из картофеля
Ингредиенты:
- 4 больших картофелины;
- 800 мл молока;
- 25 грамм морковного сока.
Приготовление:
- Картофель очистить, натереть на мелкой терке, отжать. Полученную жидкость оставить настаиваться до образования осадка из крахмала;
- Жидкость слить, картофель соединить с крахмалом, слегка посолить, перемешать;
- Сформировать из картофельной массы маленькие фрикадельки и отварить в кипящем молоке;
- Перед снятием с плиты добавить морковный сок.
Омлет из белков с овощами
Ингредиенты:
- 40 грамм белокочанной капусты;
- 40 грамм цукини;
- 40 грамм моркови;
- Петрушка, укроп;
- 60 мл обезжиренного молока;
- 10 грамм сливочного масла;
- 3 яичных белка;
- 10 грамм сметаны обезжиренной.
Приготовление:
- Потушить предварительно измельченные капусту, морковь и цукини, добавить молоко (только 40 грамм) и довести до полной готовности;
- Белки взбить, соединить с оставшимся молоком, влить в тушеные овощи;
- Смазать смесь сметаной и запекать в духовке 10 минут;
- Перед подачей на стол украсить листьями петрушки, веточками укропа.
Кабачки с куриным фаршем в микроволновой печи
Ингредиенты:
- 2 небольших молоденьких кабачка;
- 2 помидора;
- 2 луковицы;
- 3 столовые ложки сметаны;
- 300 грамм фарша куриного;
- Зелень.
Приготовление:
- Фарш куриный выложить ровным слоем в жаропрочную тару – это первый слой;
- Второй слой – лук, нарезанный полукольцами;
- Кабачки промыть, почистить (сердцевину у молодых кабачков можно не удалять), нарезать тонкими кружочками;
- Сверху выложить помидоры, также нарезанные кружочками;
- Сверху смазать сметаной, накрыть крышкой и поставить в микроволновку на 20 минут. Режим: СВЧ – 800;
- По прошествии 20 минут крышку снять и оставить в микроволновой печи еще на 10 минут;
- Украшаем блюдо зеленью.
Запеканка с манкой и капустой
Ингредиенты:
- 150 грамм свежей капусты;
- 2 столовые ложки манной крупы;
- 1 куриное яйцо (белок);
- 30 мл молока;
- 1 столовая ложка растительного масла.
Приготовление:
- Белок, манку и молоко соединить, тщательно перемешать. Оставить манку разбухать на полчаса;
- Капусту мелко нашинковать, соединить с полученной смесью из молока, яйца и манки;
- Форму для запекания смазываем растительным маслом и выпекаем в духовке около 20 минут.
Вышеизложенные рекомендации к организации питания при гепатите А могут рассматриваться лишь в качестве рекомендаций.
При назначении диеты в каждом конкретном случае следует учитывать многие факторы: возраст больного, стадия патологического процесса, общее состояние организма, его индивидуальные особенности. Необходимо также учитывать и переносимость продуктов питания, личные вкусовые предпочтения.
© 2018 — 2019, MedPechen.ru. Все права защищены.
Source: MedPechen.ru
Читайте также
Вид:
Источник