Уход за пациентом с кишечными инфекциями

В помощи и заботе нуждаются все больные, но в случае инфекционных заболеваний мало обычного ухода. Нужно уделить внимание не только помощи больному, но и собственной безопасности. Человек должен знать все особенности сестринского ухода за инфекционными больными прежде, чем приблизиться к пациенту.

Группы инфекционных заболеваний

Все инфекции можно разделить на несколько групп, каждая из которых имеет свои особенности.

  • Кишечные инфекции. Передаются фекально-оральным путем, то есть возбудитель проникает в организм через желудочно-кишечный тракт.
  • Инфекции дыхательных путей. Передаются, как правило, воздушно-капельным путем.
  • Инфекции, провоцируемые укусами насекомых.
  • Инфекционные болезни кожи и слизистых. Передаются через контакт кожи с возбудителем.

Стать жертвой инфекций может и ребенок, и взрослый, и пожилой человек. Но правила ухода актуальны для всех пациентов.

Общие особенности

Уход за больными инфекционными заболеваниями

Уход за больными с инфекционными заболеваниями — это целый спектр диагностических, санитарных, гигиенических и психологических мероприятий. Важно не только оказывать помощь самому больному, но и не допустить распространения инфекции.

Особенный уход подразумевает знание основных характеристик болезни (ее возбудителя, симптомов, признаков течения, путей передачи инфекции).

Инфекционные заболевания из-за длительной интоксикации организма могут повлечь за собой психозы и другие неврологические проблемы. Очень важно понимать, что происходит с больным, для нормального диалога с ним и его родными. Позитивный настрой у пациента напрямую влияет на скорость его выздоровления.

Если инфекция протекает тяжело, могут быстро развиваться патологические изменения в состоянии больного. Специалист, осуществляющий сестринский уход за инфекционными больными, должен уметь вовремя распознать симптомы кризиса и правильно на них отреагировать.

Инфекционные больные зачастую чувствуют себя хорошо, не испытывают боль и считают себя совершенно здоровыми. Слепо верить этому нельзя: организм может ошибаться из-за воздействия токсинов на нервную систему и из-за природы самого заболевания. Следует убедить больного соблюдать постельный режим, пока врач не подтвердит полное выздоровление.

Правила сестринского ухода

Медсестра должна знать все особенности ухода за инфекционными больными, чтобы не допустить ошибки и не подвергнуть риску себя, пациента и всех, кто его окружает. Пациента нужно максимально изолировать, предоставить ему персональную посуду, которую необходимо тщательно мыть и обеззараживать.

Правила ухода включают в себя:

Уход за пациентом с кишечными инфекциями

  1. Контроль чистоты постели и одежды пациента. Все белье должно меняться не реже одного раза в неделю, а лучше чаще. На постели не должно быть складок, белье должно быть мягким и удобным, чтобы у больного не появлялись пролежни.
  2. Гигиенические процедуры. При недостаточной гигиене возникает раздражение, опрелости, пролежни. Чтобы не допустить развитие этих процессов, необходимо регулярно осматривать тело, протирать кожу, применять медицинские препараты.
  3. Наблюдение за глазами. Многие инфекции провоцируют развитие глазных заболеваний, таких как конъюнктивит, кератит, склерит. Важно учитывать эту особенность: регулярно промывать глаза, закапывать антисептический раствор.
  4. Соблюдение режима. Инфекции негативно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы, во избежание тяжелых последствий необходимо соблюдать предписания врача: не давать больному делать резких движений, постоянно контролировать его пульс и общее состояние, при тревожных признаках немедленно направить пациента к врачу.
  5. Наблюдение за органами дыхания. Инфекционным заболеваниям часто сопутствует скопление слизи в органах дыхания. Поэтому необходимо обеспечить гигиену дыхательных путей, положение пациента, облегчающее дыхание, проводить специальные упражнения, делать ингаляции и другие лечебные процедуры для облегчения состояния.
  6. Контроль питания. Кормить тяжелого больного нужно в удобном положении, не спеша, аккуратно. При необходимости в процессе лечения (особенно при кишечных заболеваниях) делают очистительные и питательные клизмы.

Преимущества профессионального ухода

Мало просто знать правила ухода за страдающими инфекционными заболеваниями. У человека, осуществляющего уход, должен быть опыт, желание помочь, сильный и при этом доброжелательный характер. Именно такими качествами обладают сотрудники нашего патронажного центра. Наши сиделки любят свою работу, с любовью и заботой относятся к каждому подопечному.

Вы можете вызвать сиделку с проживанием дома или в стационаре или приглашать человека только на определенное время — в зависимости от ваших потребностей.

Источник

3. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОКИ

Кишечные инфекции — группа заболеваний,

при которых поражается прежде всего ЖКТ

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Возбудители (этиология) бактерии, вирусы,

простейшие

Заражение происходит при попадании

возбудителя инфекции в организм, чаще при

употреблении инфицированных пищевых

продуктов и воды

Острые кишечные инфекции (ОКИ) – большая

группа инфекционных заболеваний человека

с фекально-оральным механизмом

передачи, вызываемая патогенными

(шигеллы, сальмонеллы и др.) и условнопатогенными бактериями (протей,

клебсиеллы и др.), вирусами (ротавирусы и

https://www.youtube.com/watch?v=upload

др.) и простейшими (амеба и др.), для

которых характерно прежде всего поражение

8. Бактериальные ОКИ

БАКТЕРИАЛЬНЫЕ ОКИ

1.Брюшной тиф и паратифы А и В

2.Сальмонеллезы

3.Шигеллезы (бактериальная дизентерия)

4.Эшерихиозы

5.Кишечный иерсиниоз

6.Пищевые токсикоинфекции (ПТИ)

7.Холера

8.Ботулизм

19. КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ БОЛЕЗНИ

КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ ОКИ

тошнота,

рвота,

отсутствие аппетита,

боли в эпигастрии

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

гастрит

• боли в околопупочной области

• урчание в животе, вздутие

• жидкий, водянистый, обильный стул

• схваткообразные боли внизу живота

• ложные позывы, тенезмы

• стул со слизью, кровью

Б энтерит

В колит

Интоксикация, лихорадка, острое, внезапное начало

постепенное начало болезни

длительная лихорадка;

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

бледная сухая, горячая кожа;

выраженная интоксикация: упорная головная боль,

слабость, вялость, заторможенность, нарушение сна,

кошмарные сновидения;

гепатоспленомегалия;

относительная брадикардия;

утолщенный с отпечатками зубов, обложенный

сероватым налетом язык;

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

розеолезная сыпь на животе и нижних отделах грудной

клетки, появляющаяся на 8-10 день (скудная,

исчезающая бесследно, подсыпания могут наблюдаться

на протяжении лихорадочного периода);

задержка стула, вздутие живота (в начальный период послабление стула)

ГЕПАТОСПЛЕНОМЕГАЛИЯ

ЛИХОРАДКА

ОБЛОЖЕННЫЙ

УТОЛЩЕННЫЙ ЯЗЫК

ЯЗВЕННЫЕ ПОРАЖЕНИЯ

ТОНКОЙ КИШКИ

РОЗЕОЛЕЗНАЯ СЫПЬ

скудная

не сливается

есть подсыпания

появляется на

8-9 день

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

• сохраняется 1-5

дней

22. ЛАБОРАТОРНАЯ ДИАГНОСТИКА БРЮШНОГО ТИФА

ЛАБОРАТОРНАЯ ДИАГНОСТИКА ОКИ

Бактериологические исследования (испражнений,

рвотных масс, промывных вод желудка,

остатков пищи)

обнаружение специфических АТ, АГ

Копрологические исследования

Электролиты крови, гематокрит, КЩС

• ПОСЕВ КРОВИ МЕТОДОМ ГЕМОКУЛЬТУРЫ

• ПОСЕВ ИСПРАЖНЕНИЙ И МОЧИ

• СЕРОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

• ПЦР

23. Осложнения брюшного тифа

ОСЛОЖНЕНИЯ

инфекционно-токсический шок

обезвоживание

нарушение мозгового кровообращения,

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

инфаркты, тромбозы

дегидратационный(гиповолемический) шок

Обезвоживание при ОКИ

ДИАГНОСТИКА БРЮШНОГО ТИФА И

ПАРАТИФОВ

Брюшной тиф – острая кишечная бактериальная антропонозная

Брюшной тиф – острая кишечная

бактериальная антропонозная инфекция,

передачи, характеризуется

бактериемией, язвенным поражением

лимфатической системы тонкой кишки,

протекающая с лихорадкой,

интоксикацией, гепатоспленомегалией,

розеолезной сыпью

ВСПЫШКА БРЮШНОГО ТИФА В ОДЕССЕ

ОСЛОЖНЕНИЯ БРЮШНОГО ТИФА

Специфические : ИТШ, перфорация

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

кишечника и кишечное кровотечение

(на 2-4 недели заболевания)

Неспецифические : пневмония,

тромбофлебит, менингит, пиелит,

стоматит, неврит др.

17. ЭТИОЛОГИЯ

возбудитель брюшного тифа — сальмонелла

• в воде сохраняется до 5 месяцев,

• в испражнениях -до 25 дней,

• на фруктах и овощах — 10 дней,

в молочных продуктах могут размножаться и

накапливаться

18. ИСТОЧНИК ИНФЕКЦИИ

Человек, больной брюшным тифом

бактерионоситель, у которых возбудители

выделяются с фекалиями и мочой

Возбудители могут выделяться в любой

период заболевания

Носительство может быть длительным, даже

пожизненным

25. Обязанности медицинской сестры при уходе за больным ОКИ

ОСОБЕННОСТИ УХОДА ЗА БОЛЬНЫМ БРЮШНЫМ ТИФОМ

Обязательная госпитализация (лечение в стационаре)

Строжайший постельный режим (до 6- 7 дня нормальной

температуры) !

Покой и тщательный уход за лихорадящим (профилактика

пролежней- кожа, ротовая полость, органы выделения )

Ежедневное опорожнение кишечника

Диета: стол 4а- 2а-15 (кормить малыми порциями, чаще

поить)

Холод на голову при головной боли!

Малейшая боль в животе – срочно вызов врача!!!

Контроль гемодинамики, характера стула!

1. Контроль за выделениями (испражнения, рвотные массы, моча)

2. Помощь при рвоте

3 Уход за лихорадящим

4. Проведение регидратации и контроль

5. Контроль за соблюдением диеты режима, приемом препаратов

6. Соблюдение инфекционной безопасности

7 Организация и проведение противоэпидемических мероприятий

8. Сбор и доставка материала для лабораторной диагностики,

обработка результатов (получение, систематизация, вклеивание в

мед. документы)

9. Проведение санитарно-просветительской работы

10.Обучение уходу на дому.

11. Наблюдение за контактировавшими с больным

12. Общение с родственниками и другими близкими пациента по

Читайте также:  Реферат кишечные инфекции введение

вопросам ухода за больным и профилактики инфекционных

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

заболеваний

Источник

Уход за пациентом с кишечными инфекциями

Главная
Обратная связь

Дисциплины:

При кишечных инфекциях за больными требуется особый уход. Важное значение, после назначений специалиста, имеют санитарно-гигиенические вопросы.

Дома, особенно при уходе за маленькими детьми, необходимо следить за изменениями стула и общего состояния.

Также следует следить за чистотой нательного белья, ежедневно менять его (испачканное белье нужно менять сразу), поддерживать чистоту в интимных местах (после каждой дефекации нужно подмываться с мылом, желательно хозяйственным).

Ухаживающему рекомендуется каждый раз после контакта с больным мыть руки с мылом.

Восстановление после кишечной инфекции

После кишечной инфекции стенки желудка, кишечника остаются некоторое время воспаленными, кроме этого, нарушается нормальная микрофлора. После болезни следует придерживаться диеты, которая снизит нагрузку на систему пищеварения не будет еще больше раздражать слизистую.

Из рациона нужно полностью исключить жирные, острые, жареные блюда, рекомендуются легкие продукты, не перегружающие желудок – печеные, вареные овощи, рисовая крупа (или блюда на её основе), сухарики или подсушенный хлеб. Питаться нужно небольшими порциями, по мере восстановления микрофлоры и слизистых оболочек в рацион вводятся другие продукты.

Восстановить микрофлору помогут молочнокислые закваски с живыми бактериями.

Для приготовления натуральной закваски понадобится кипяченое молоко и несколько кусочков черного хлеба. Закваску поставить в теплое место на 2-3 дня. В полученную закваску можно добавить фрукты, ягоды или сахар.

После болезни врач может назначить ферментные препараты для улучшения пищеварения.

На фоне антибактериальной терапии иммунитет ослабляется, поэтому не рекомендуется переохлаждаться, нервничать, не находиться в местах большого скопления людей.

Диета при кишечной инфекции

После стихания основных симптомов заболевания важно соблюдать диету и исключить продукты, которые могут раздражать воспаленную слизистую ЖКТ, а также горячие или холодные блюда (пища должна быть теплой). Также важным условием восстановительной диеты является употребление небольших порций пищи, чтобы не перегружать ЖКТ.

В первую очередь нужно отказаться от блюд с большим количеством пряностей, овощей и фруктов с грубой клетчаткой (огурцы, зеленый горошек, баклажаны, редис, свекла, перец, морковь), мясных, рыбных бульонов,

После перенесенной инфекции рекомендуются супы на овощном бульоне, из слизистых круп (рис, пшеница), каши (рисовая, гречневая), кефир, творог, ряженка, нежирная рыба, мясо, паровой омлет, кисель, запеченные яблоки, груши, сухарики или подсушенный хлеб (лучше всего с рисовым отваром).

После того, как стул полностью нормализуется, рекомендуется еще несколько дней не употреблять молоко и сладости, лучше полностью отказаться до полной поправки от каши из пшена, капусты, редиса, свеклы, чеснока, лука, грибов, щавеля, абрикосов, дыни, слив, слоеных и сдобных изделий, ржаного хлеба.

Рецепты диеты

Рисовый суп:

· 450мл воды, 40г рисовой крупы, соль по вкусу

· Хорошо промытый рис положить в кипящую воду, варить до готовности, затем перетереть через сито (воду не сливать). Посолить поставить на огонь и довести до кипения.

Слизистый суп из овсянки:

· 40г овсяной крупы, 200 мл воды, соль, сахар

· В кипящую воду положить овсянку, варить на слабом огне около часа. Полученный суп процедить через мелкое сито или марлю (не протирать), поставить на огонь и доветси до кипения, добавить соль, сахар по вкусу.

Рыба, запеченная в духовке:

· Рыба нежирных сортов (хек, минтай, путассу, лещ, щука), соль по вкусу.

· Рыбу хорошо промыть, немного посолить, завернуть в фольгу для запекания и поставить в духовку на 40-60 минут.

Источник

1.

Особенности сестринского ухода за
больными с кишечными инфекциями
ПМ02, раздел «Инфекционные
болезни»

2.

ротовая полость – апробация,
смачивание, обезвреживание,
измельчение пищи, расщепление
углеводов;
-пищевод – продвижение пищи
в желудок;
-желудок – механическая
переработка, обеззараживание пищи,
расщепление белков и частичное –
жиров;
-12-перстная кишка –
расщепление белков, жиров и
углеводов под действием
поджелудочного сока и желчи;
-тонкий кишечник –
расщепление белков и углеводов,
избирательное всасывание
питательных веществ в кровь и лимфу;
-толстый кишечник –
всасывание воды, формирование
каловых масс, переваривание
клетчатки, синтез витаминов.

3. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОКИ

Кишечные инфекции — группа заболеваний,
при которых поражается прежде всего ЖКТ
Возбудители (этиология) бактерии, вирусы,
простейшие
Заражение происходит при попадании
возбудителя инфекции в организм, чаще при
употреблении инфицированных пищевых
продуктов и воды

Читайте также:  Острые кишечные инфекции лечение медикаментозное

4.

Острые кишечные инфекции (ОКИ) – большая
группа инфекционных заболеваний человека
с фекально-оральным механизмом
передачи, вызываемая патогенными
(шигеллы, сальмонеллы и др.) и условнопатогенными бактериями (протей,
клебсиеллы и др.), вирусами (ротавирусы и
др.) и простейшими (амеба и др.), для
которых характерно прежде всего поражение
ЖКТ

5. ВОЗБУДИТЕЛИ ОКИ

1. БАКТЕРИИ
2. ВИРУСЫ
3. ПРОСТЕЙШИЕ

6. Механизм передачи фекально-оральный

МЕХАНИЗМ ПЕРЕДАЧИ ФЕКАЛЬНО-ОРАЛЬНЫЙ
Пути передачи:
• водный
• пищевой
• контактно-бытовой

7. ФАКТОРЫ ПЕРЕДАЧИ

8. Бактериальные ОКИ

БАКТЕРИАЛЬНЫЕ ОКИ
1.Брюшной тиф и паратифы А и В
2.Сальмонеллезы
3.Шигеллезы (бактериальная дизентерия)
4.Эшерихиозы
5.Кишечный иерсиниоз
6.Пищевые токсикоинфекции (ПТИ)
7.Холера
8.Ботулизм

9. Клинические признаки ОКИ

КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ ОКИ
тошнота,
рвота,
отсутствие аппетита,
боли в эпигастрии
А
гастрит
• боли в околопупочной области
• урчание в животе, вздутие
• жидкий, водянистый, обильный стул
• схваткообразные боли внизу живота
• ложные позывы, тенезмы
• стул со слизью, кровью
Б энтерит
В колит
Интоксикация, лихорадка, острое, внезапное начало

10.

11. Лабораторная диагностика оки

ЛАБОРАТОРНАЯ ДИАГНОСТИКА ОКИ
Бактериологические исследования (испражнений,
рвотных масс, промывных вод желудка,
остатков пищи)
Иммунологические исследования:
обнаружение специфических АТ, АГ
Копрологические исследования
Электролиты крови, гематокрит, КЩС

12. осложнения оки

ОСЛОЖНЕНИЯ
ОКИ
инфекционно-токсический шок
обезвоживание
нарушение мозгового кровообращения,
инфаркты, тромбозы
дегидратационный(гиповолемический) шок

13.

Обезвоживание при ОКИ

14.

ДИАГНОСТИКА БРЮШНОГО ТИФА И
ПАРАТИФОВ

15.

Брюшной тиф – острая кишечная бактериальная антропонозная
Брюшной тиф – острая кишечная
бактериальная антропонозная инфекция,
с фекально-оральным механизмом
передачи, характеризуется
бактериемией, язвенным поражением
лимфатической системы тонкой кишки,
протекающая с лихорадкой,
интоксикацией, гепатоспленомегалией,
розеолезной сыпью

16.

ВСПЫШКА БРЮШНОГО ТИФА В ОДЕССЕ

17. ЭТИОЛОГИЯ

возбудитель брюшного тифа — сальмонелла
устойчива во внешней среде:
• в воде сохраняется до 5 месяцев,
• в испражнениях -до 25 дней,
• на фруктах и овощах — 10 дней,
в молочных продуктах могут размножаться и
накапливаться

18. ИСТОЧНИК ИНФЕКЦИИ

Человек, больной брюшным тифом
бактерионоситель, у которых возбудители
выделяются с фекалиями и мочой
Возбудители могут выделяться в любой
период заболевания
Носительство может быть длительным, даже
пожизненным

19. КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ БОЛЕЗНИ

постепенное начало болезни
длительная лихорадка;
бледная сухая, горячая кожа;
выраженная интоксикация: упорная головная боль,
слабость, вялость, заторможенность, нарушение сна,
кошмарные сновидения;
гепатоспленомегалия;
относительная брадикардия;
утолщенный с отпечатками зубов, обложенный
сероватым налетом язык;
розеолезная сыпь на животе и нижних отделах грудной
клетки, появляющаяся на 8-10 день (скудная,
исчезающая бесследно, подсыпания могут наблюдаться
на протяжении лихорадочного периода);
задержка стула, вздутие живота (в начальный период послабление стула)

20.

ГЕПАТОСПЛЕНОМЕГАЛИЯ
ЛИХОРАДКА
ОБЛОЖЕННЫЙ
УТОЛЩЕННЫЙ ЯЗЫК
ЯЗВЕННЫЕ ПОРАЖЕНИЯ
ТОНКОЙ КИШКИ

21.

РОЗЕОЛЕЗНАЯ СЫПЬ
скудная
не сливается
есть подсыпания
появляется на
8-9 день
• сохраняется 1-5
дней

22. ЛАБОРАТОРНАЯ ДИАГНОСТИКА БРЮШНОГО ТИФА

• ПОСЕВ КРОВИ МЕТОДОМ ГЕМОКУЛЬТУРЫ
• ПОСЕВ ИСПРАЖНЕНИЙ И МОЧИ
• СЕРОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ
• ПЦР

23. Осложнения брюшного тифа

ОСЛОЖНЕНИЯ БРЮШНОГО ТИФА
Специфические : ИТШ, перфорация
кишечника и кишечное кровотечение
(на 2-4 недели заболевания)
Неспецифические : пневмония,
тромбофлебит, менингит, пиелит,
стоматит, неврит др.

24. Особенности ухода за больным брюшным тифом

ОСОБЕННОСТИ УХОДА ЗА БОЛЬНЫМ БРЮШНЫМ ТИФОМ
Обязательная госпитализация (лечение в стационаре)
Строжайший постельный режим (до 6- 7 дня нормальной
температуры) !
Покой и тщательный уход за лихорадящим (профилактика
пролежней- кожа, ротовая полость, органы выделения )
Ежедневное опорожнение кишечника
Диета: стол 4а- 2а-15 (кормить малыми порциями, чаще
поить)
Холод на голову при головной боли!
Малейшая боль в животе – срочно вызов врача!!!
Контроль гемодинамики, характера стула!

25. Обязанности медицинской сестры при уходе за больным ОКИ

1. Контроль за выделениями (испражнения, рвотные массы, моча)
2. Помощь при рвоте
3 Уход за лихорадящим
4. Проведение регидратации и контроль
5. Контроль за соблюдением диеты режима, приемом препаратов
6. Соблюдение инфекционной безопасности
7 Организация и проведение противоэпидемических мероприятий
8. Сбор и доставка материала для лабораторной диагностики,
обработка результатов (получение, систематизация, вклеивание в
мед. документы)
9. Проведение санитарно-просветительской работы
10.Обучение уходу на дому.
11. Наблюдение за контактировавшими с больным
12. Общение с родственниками и другими близкими пациента по
вопросам ухода за больным и профилактики инфекционных
заболеваний

Источник