Можно ли фисташки при гепатите с

Питание во время терапии гепатита направлено на нормализацию пищеварительной функции за счет ограничения некоторых продуктов в рационе. Орехи при гепатите запрещены в острой стадии заболевания, но по мере стихания симптомов их рекомендуется включать в меню как источник растительного белка, незаменимых минералов и витаминов.

Употребление орехов и семечек

Какие орехи разрешено кушать

Орехи вводятся в питание пациента при полном отсутствии клинических симптомов болезни и нормализации результатов лабораторных анализов, т. е. когда больного можно переводить на стол №15 – переходную диету, которая помогает плавно адаптировать организм к привычному рациону.

Человек может есть те орехи, которые ему больше нравятся, поскольку по химическому составу они мало отличаются друг от друга.

Единственное условие – нельзя употреблять в пищу более 20 г продукта в сутки. Большое количество съеденных орехов плохо отражается на пищеварении и нагружает печень и почки.

Приобретая продукт в магазине, нужно проследить, чтобы он не был обжаренным, поскольку жареные блюда исключаются из рациона пациента даже во время ремиссии болезни. Соленые орешки также под запретом – они вызывают задержку жидкости в организме, что негативно сказывается на работе пищеварительного тракта.

Состав и калорийность орехов

Наиболее полезные орехи, которые разрешено есть при гепатите:

  1. Фундук – растительный антиоксидант, подавляющий развитие раковых клеток. Благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, укрепляя миокард и стенки сосудов.
  2. Грецкий орех – натуральный стимулятор мозговой деятельности и регулятор обменных процессов. Препятствует образованию холестериновых бляшек, очищает организм от токсинов и шлаков.
  3. Миндаль – универсальный продукт, благоприятно влияющий на работу всех систем и органов. Нормализует пищеварительную функцию, подстегивает метаболизм. Разрешен в пищу в том числе при ожирении.
  4. Бразильский орех – природный источник селена, необходимого для защиты организма от онкологических заболеваний. Регулирует работу щитовидной железы, повышает иммунитет и нормализует выработку гормонов, отвечающих за репродуктивную функцию.
  5. Арахис – поставщик триптофана, улучшающего качество сна и участвующего в выработке серотонина – гормона счастья и радости. Фолиевая кислота, содержащаяся в арахисе, нормализует работу печени.
  6. Кедровый орех – рекордсмен по содержанию меди, железа, марганца, цинка, селена, витаминов С, Е, К, группы В, необходимых для укрепления и оздоровления всех систем и органов. Природный афродизиак, полезный и мужчинам, и женщинам.

Полезные орехи

Фундук, миндаль и арахис перед употреблением в пищу рекомендуется ненадолго замочить в воде для избавления ядер от кожицы и лучшей усвояемости продукта.

Можно ли семечки?

Семена подсолнечника – источник полезных ненасыщенных жирных кислот. Однако при гепатите С, как и при других вирусных гепатитах, употребление жиров, в том числе растительных, в рационе резко ограничивается.

Во время острого периода есть семечки запрещено. По мере стихания симптомов и стабилизации состояния больного их можно постепенно вводить в меню, но не стоит ими увлекаться. Рекомендуемая суточная норма (50 г) для пациентов с гепатитом должна быть сокращена как минимум вдвое.

Не отвечают стандартам диетического питания при нарушении пищеварения и находятся под запретом:

  • жареные семечки;
  • соленые;
  • покрытые шоколадом или сладкой глазурью.

Продукт употребляют в сыром виде в качестве добавки в блюда или подсушивают его в духовке без добавления масла.

Общие рекомендации по питанию

Пищу при гепатите готовят в протертом виде. Исключают жареные, острые продукты, бобовые, газировку, алкоголь. Отдают предпочтение вегетарианским супам, нежирному мясу и рыбе, творогу, молочным продуктам, овощам и фруктам.

Суточное количество жидкости доводят до 2-2,5 л. Если появляется опасность задержки жидкости, то количество соли сокращают до 4-7 г. Кушать следует 5 раз в день. Еду употребляют в теплом виде, полностью исключают холодные блюда.

При неосложненном течении болезни щадящую диету назначают на 30-45 дней.

Вас может заинтересовать:

Использование грибов при гепатите в пищу и в качестве лекарства

Как принимать масло черного тмина при гепатитах?

Источник

Токсический гепатит — это воспаление печени, связанное с поступлением ядов в организм. Лечение этой болезни комплексное и подразумевает полное восстановление тканей органа при помощи медикаментов и правильного питания. Схема терапии назначается индивидуально и зависит от того, в острой или хронической форме протекает болезнь, а также от ряда других факторов. Диете при токсическом гепатите печени уделяется особое внимание, как и при других воспалительных заболеваниях этого органа. Она способна не только предотвратить опасные последствия этой патологии, но и значительно ускорить выздоровления.

Читайте также:  Вес после пвт гепатита с

Токсический гепатит — причины, симптомы болезни и роль диеты во время лечения

Токсический гепатит развивается по одной основной причине — в организм пациента поступают яды и токсины. Они могут представлять собой химические вещества, продукты питания, растительные яды или медикаменты. Алкоголь также является токсичным для организма и вызывает клиническую картину гепатита при регулярном употреблении. Подобные вещества могут проникать разными путями: через пищеварительный тракт, со вдыхаемым воздухом, а также через кожу. Человек может получить большое количество токсинов за раз или принимать их регулярно в небольших дозах. От этого будет зависеть, в острой или хронической форме развивается токсический гепатит.

Это заболевание представляет собой отравление ядами. Поскольку печень является основным фильтром организма, ее роль состоит в выведении токсичных веществ. Если они поступают в повышенных дозах, с которыми печень не справляется, они оседают в ее тканях и вызывают воспаление. Это заболевание можно диагностировать по следующим клиническим признакам:

  • острой или ноющей боли в правом подреберье, в области проекции печени;
  • желтухе (пожелтению кожи и видимых слизистых оболочек), если воспаленные ткани печени сдавливают желчные протоки, и желчь не имеет выхода из желчного пузыря;
  • тошноте, рвоте, расстройствам пищеварения;
  • головным болям, головокружению, тремору (дрожанию) конечностей — симптомам попадания токсинов в центральную нервную систему;
  • повышению температуры тела, общей слабости;
  • потемнению мочи и обесцвечиванию каловых масс.

На то, что гепатит имеет именно токсическое происхождение, укажут данные анамнеза. По происхождению эта болезнь может быть профессиональной (развивается у сотрудников химической и других промышленностей), лекарственной (после приема некоторых медикаментов и химиотерапии), а также алкогольной. Первое условие лечения — это полное устранение влияния ядов и токсинов на организм пациента. Не менее важен и рацион больного. Печень участвует в пищеварительном процессе путем синтеза желчи и регуляции обмена основных питательных веществ, поэтому важно максимально облегчить ее работу. В таких условиях печеночные клетки смогут регенерировать более интенсивно, и поврежденные ткани быстрее заменятся на здоровые.

Токсический гепатит — это воспаление печени, вызванное медикаментами, химикатами или алкоголем

Основные рекомендации по поводу диеты

Диета при токсическом гепатите — это режим питания, которому пациент будет следовать до полного выздоровления. Эти правила напоминают обычное здоровое питание с обязательным подсчетом калорий и определением соотношения между белками, жирами и углеводами. Предпочтение отдается пище, приготовленной в домашних условиях без добавления красителей и ароматизаторов.

Печень в организме выполняет несколько важных функций. Прежде всего, в ее клетках вырабатывается желчь — секрет, который поступает в кишечник и участвует в переработке пищевого кома до простых составляющих. Кроме того, она способна синтезировать некоторые белки и накапливать ее в своих тканях, поэтому питание при токсическом гепатите должно содержать большое количество белковых продуктов. Печеночные ферменты также регулирует обмен жиров и углеводов.

Врачи рекомендуют придерживаться некоторых простых правил, которые позволят быстро вылечить токсический гепатит и не допустить развития осложнений:

  • питаться дробно мелкими порциями (не менее 5 раз в день) — так можно нормализовать процессы секреции и оттока желчи, а организму будет проще приспособиться к рациону и не вырабатывать ее в больших количествах;
  • следить за температурой пищи — теплая еда лучше усваивается и не травмирует слизистую оболочку пищеварительного тракта;
  • высчитывать количество потребляемых калорий — для поддержания жизнедеятельности человеку среднего возраста и телосложения достаточно 2000—3000 ккал в день, и эту норму не стоит превышать;
  • употреблять витамины в большом количестве — они необходимы для стимуляции работы иммунной системы;
  • соотношение белков, жиров и углеводов также имеет значение, при этом стоит предпочитать только сложные углеводы (крупы и другие углеводистые продукты).

Основное правило во время диеты — исключить те вещества, которые вызвали отравление. В случае лечения алкогольного гепатита пациент должен полностью отказаться от любых напитков, которые содержат этиловый спирт. В противном случае все методы медикаментозной терапии и диета не принесут результат, а болезнь только обострится.

Необходимость приема медикаментов, которые пагубно влияют на печень, будет определять врач. Если существует угроза для жизни пациента при отказе от некоторых групп препаратов, а возможности заменить их на менее токсичные аналоги нет, лечение продолжают. Дополнительно к этой схеме назначается поддерживающее питание для печени, а также специальные лекарственные средства — гепатопротекторы, которые стимулируют регенеративные процессы в печеночных тканях.

Читайте также:  Нужна ли прививка от гепатита а после 60 лет

Дробное питание лежит в основе диеты, поэтому нужно привыкнуть готовить еду заранее и есть ее по часам

Что нужно полностью исключить при токсическом гепатите

Некоторые продукты оказывают чрезмерную нагрузку на печень и органы желудочно-кишечного тракта, поэтому от них стоит отказаться. Они требуют большого количества желчи, иначе организм не может их переварить до более простых составляющих. К ним можно отнести:

  • жирные и жареные блюда;
  • свежий хлеб и выпечку;
  • простые углеводы — сахар, шоколад, кондитерские изделия и кремы;
  • маринады и соленья;
  • крепкий кофе, какао, газированные напитки, алкоголь;
  • бобовые;
  • яичный желток допускается только в очень ограниченных количествах;
  • мясные и рыбные бульоны;
  • блюда быстрого приготовления, полуфабрикаты, фастфуд;
  • лук, чеснок, щавель из-за их способности раздражать слизистую оболочку пищеварительного тракта;
  • колбасы, ветчину, мясные субпродукты;
  • рыбные и мясные консервы.

Особое внимание уделяется способу приготовления пищи. На время лечения необходимо полностью отказаться от жареной пищи, поскольку ее готовят на основе кулинарных жиров. При нагревании даже самые полезные растительные масла теряют все свои свойства и превращаются в яды для печени. Фрукты и овощи, мясо и рыба и жареном виде также представляют собой опасность для правильной работы внутренних органов и создают дополнительную нагрузку печени.

Полезные продукты

При токсическом гепатите продукты употребляются в сыром виде, а также после варки, выпекания или приготовления на пару. Запекать мясо в духовке не рекомендуется, но можно использовать для этого решетку, сквозь которую будет удаляться лишний жир. Мясные блюда не выпекаются вместе с овощами — их готовят отдельно.

В список продуктов, обязательных к употреблению при токсическом гепатите, врачи относят следующие:

  • диетические сорта рыбы, птицы и мяса;
  • фрукты и овощи за исключением тех, которые могут раздражать слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и влиять на кислотность желудка;
  • фруктово-овощные пюре, а также мягкие фрукты (бананы);
  • крупы в виде каш или супов;
  • рафинированные растительные масла за исключением оливкового (оно слишком жирное и не будет полезным для печени, хоть и содержит большое количество витаминов);
  • сухофрукты, приготовленные в домашних условиях без сахара;
  • зеленый чай, овощные и травяные отвары;
  • обезжиренную кисломолочную продукцию, творог без ограничений;
  • яичный белок, яйца в ограниченном количестве.

Список полезных продуктов сможет удовлетворить все потребности организма в калориях, полезных веществах, витаминах и минералах. Эти блюда не стоит пересаливать или добавлять в них большое количество сахара. Пресные блюда будут казаться непривычными только в начале диеты, но со временем человек адаптируется и не нуждается в большом количестве соли, специй и приправ. Вместо сахара можно использовать его натуральные заменители в виде фруктозы, а еще лучше добавлять мед. Однако, чай лучше привыкнуть пить несладким, поскольку мед при растапливании теряет свои полезные свойства.

При гепатите важно восполнить запас белков в организме за счет мяса, рыбы и молочной продукции с низким содержанием жира

Примерное меню на день

Питание при токсическом гепатите печени — это вкусные и полезные блюда. Компоненты можно комбинировать и использовать их для приготовления простой, но необычной пищи. Она подойдет для ежедневного употребление не только больным при патологиях печени, но также всем членам семьи. Размер порций рассчитывается индивидуально, исходя из веса пациента, его роста и возраста.

Вариант 1Вариант 2Вариант 3
ЗавтракОвсяная каша с яблоком, медом и орехамиБелковый омлет, гречневая каша, свежий огурецРис, тушеный с овощами
Первый перекусТворог с зеленью и небольшим количеством тертого сыра в виде пасты на диетическом тостеТворог с бананом и медомБелковый омлет, салат из свежих овощей
ОбедОтварная куриная грудка с авокадо и зеленью, гречневая кашаЗапеченная нежирная рыба, рагу из овощейОвощной суп-пюре, зеленый чай с творожной запеканкой
Второй перекусТворожная запеканка с сухофруктамиТворожная запеканка с бананом и корицейСухофрукты с орехами
УжинПаровые куриные котлеты с салатом из свежих овощейКотлеты из рыбы на пару, картофельное пюре, зеленый салатОтварная курица без кожи, гречневая каша на воде, свежий овощ

Список того, что можно есть при токсическом гепатите, очень широкий. Более того, вредные продукты, которыми привык питаться человек до болезни, можно заменить на полезную альтернативу. Во время лечения стоит привыкнуть готовить дома и отказаться от полуфабрикатов, а также ответственно относиться к питанию и принимать пищу по часам. Эти правила вызывают сложности только в первое время, а затем большинству пациентов удается приспособиться к новому образу жизни. Токсический гепатит — это заболевание, которое можно вылечить, и после выздоровления можно возвращаться к привычному режиму питания. Тем не менее, не стоит налегать на продукты из списка запрещенных, поскольку они являются сложными для расщепления и могут вызвать очередные обострения гепатита, гастрита, воспаления кишечника, поджелудочной железы и других органов.

Читайте также:  Могут ли при гепатите с быть нормальные аст и алт

Source: albur.ru

Читайте также

Вид:

grid

list

Источник

В наше время заразится гепатитом очень легко, а выявляют его в большинстве случаях уже в хронической форме. В первую очередь поражается печень, которая выступает «фильтром» нашего организма. Есть очень много форм этого заболевания. Самые распространённые – это гепатит А, В, С. И если форма А протекает в большей степени благополучно, то остальные две наносят организму большой ущерб и могут привести к плачевным последствиям. Симптомы гепатита С могут быть практически незаметными: в большинстве случаев отмечается тошнота, дискомфорт в животе, желтушность кожных покровов и слизистых, снижение аппетита. Выявив такие признаки, нужно немедленно обратиться к врачу. Только он сможет назначить правильное лечение. Диета для больных гепатитом С должна стать привычкой, так как она принесёт не только облегчение, но и имеет лечебный эффект.

Правила, которых нужно придерживаться при гепатите С

При гепатите С вовсе не обязательно во всём себя ограничивать и лишать всех радостей жизни. Главное – соблюдать простые правила и относится к ним сознательно и ответственно:

  • Гепатит С и алкоголь просто несовместимы: употребление спиртного может привести к необратимым последствиям.
  • Здоровый сон не менее 7–9 часов в сутки.
  • Питание при гепатите С, как и при других формах, должно быть своевременным: ни в коем случае нельзя себя морить голодом.
  • Обязательно здоровый образ жизни и умеренные физические нагрузки.
  • Пристальное внимание уделять своему весу.
  • По возможности оградится от различных стрессовых ситуаций.

Что можно есть при гепатите С

Данный стол включает в себя блюда отварные или приготовленные на пару. Количество приёмов пищи на день должно доходить до 5 раз. Итак, что можно кушать при гепатите С:

  • Хлеб 1–2 сорта, сухой бисквит и затяжное печенье.
  • Супы и борщи только без поджарки.
  • Мясо нежирных сортов: говядина, кролик, курица, индейка.
  • Рыба нежирных сортов запечённая или отварная, фрикадельки.
  • Молочные продукты в виде молока, простокваши, творога, сметаны – лучше всё подбирать с низким процентом жирности.
  • Яиц лучше не есть более одного в сутки или готовить белковый омлет.
  • Каши на выбор из любых круп.
  • Овощи отварные или тушёные.
  • Все фрукты кроме кислых сортов, сухофрукты.
  • Диета при гепатите разрешает употреблять масло сливочное или рафинированное.
  • Из напитков можно чай, кофе с молоком, соки, компоты.

Если, соблюдая строго диету на протяжении 3–6 недель, появились улучшения, то можно расширить рацион продуктов. Но это может сделать только лечащий врач. Питание при гепатите А и В практически такое же: пища обязательно должна быть легкоусвояемой, полезной, мягкой и по максимуму содержать витамины, микроэлементы, которые так необходимы ослабленному организму.

Что нельзя есть при гепатите С

Лечение при гепатите С очень важно, но незнание того, какие продукты могут нанести вред организму, ещё важнее. Ухудшение со здоровьем может быть связано с употреблением:

  • жареных продуктов и свежего хлеба;
  • бульоны на основе жирных сортов мяса;
  • копчёности и консервы;
  • щавель, шпинат, редис, чеснок, маринованные овощи;
  • шоколад и мороженое;
  • жирное молоко, ряженка, большое количество сметаны;
  • острые ингредиенты горчица, кетчуп;
  • алкогольные напитки;
  • крепкие чай и кофе тоже нежелательны.

Диета при гепатите С

При гепатите С ваш рацион должен включать только качественные продукты. Питаться нужно 5–6 раз за сутки и соблюдать питьевой режим:

  • 1-й завтрак должен обязательно включать кашу, можно на молоке, творог и чай.
  • 2-й завтрак – печёные фрукты.
  • Обед: суп или борщ из нежирных сортов мяса, тефтельки рыбные, рис или гречка, компот.
  • Полдник: компот из сухофруктов.
  • Ужин: картофельное пюре, овощной салат, булочка, чай.
  • На ночь следует употреблять нежирный кефир.

Source: www.azbukadiet.ru

Читайте также

Вид:

grid

list

Источник