Можно ли фунчозу при гепатите с

Любовь к азиатской кухне среди жителей России и Украины появилась не так давно. Огромную популярность приобрела фунчоза, более известная как стеклянная лапша. Она подходит для диетического питания, однако использование некачественного продукта может негативно сказаться на состоянии здоровья. Свойства фунчозы напрямую зависят от качества сырья, из которого ее изготавливают, условий хранения и способа приготовления, потому при несоблюдении определенных правил употребление этого продукта вместо пользы организму может принести вред.

Какая польза фунчозы для человека

Данный продукт очень сытный, но не отличается особыми вкусовыми качествами. Его чаще используют в качестве основы ко вторым блюдам или салатам. Качественная фунчоза содержит в своем составе только крахмал зеленых бобов – мунг или маш. Этот продукт не подходит для повседневного меню.

Состав и полезные свойства

Настоящая китайская и корейская стеклянная лапша не может содержать в себе рисовый, кукурузный, картофельный крахмал. Ее готовят путем обработки бобов мунг. Это однолетнее травянистое растение родом из Индии. Способов обработки зерен в лапшу множество и они очень разнятся в зависимости от региона. Нити фунчозы могут иметь различную длину и диаметр, и внешне очень похожи на другие разновидности лапши, например, рисовую.

Настоящая китайская и корейская стеклянная лапша

Даже качественная фунчоза не отличается особым вкусом, поэтому ее подают с различными заправками и соусами. Она имеет скудный витаминно-минеральный состав, но высокую энергетическую ценность.

Фунчоза полезна при заболеваниях нервной системы, вызванных недостатком витаминов группы В. В ее состав входят:

  • тиамин – нормализует углеводный и белковый обмен, защищает клетки от воздействия свободных радикалов и супероксидов, принимает участие в синтезе нейромедиаторов и улучшает проведение нервных импульсов через синаптические мембраны;
  • пиридоксин – необходимый компонент для синтеза нуклеиновых кислот, улучшает питание тканей нервной системы, контролирует обмен аминокислот.

При недостатке этих витаминов значительно ухудшается настроение, появляются проблемы со сном, раздражительность, плаксивость, повышенная утомляемость. В тяжелых случаях может нарушаться координация движений, перистальтика кишечника, мышечная слабость. В 100 г фунчозы содержится 5-8% дневной нормы витамина В1, 2-3% – В6.

Химический состав продукта

Среди микроэлементов можно отметить следующие:

  • цинк (до 2%) – важный элемент, обеспечивающий активность лимфоцитов, необходим для созревания половых клеток, при недостатке значительно ухудшается состояние кожи, ногтей, волос;
  • фосфор (3-4%) – обеспечивает плотность костей и эластичность хрящевой ткани, входит в состав макроэргических соединений;
  • селен – усиливает резистентность организма к инфекционным заболеваниям, обладает антиоксидантными свойствами, необходим для синтеза гормонов.

Хоть в состав и входит железо, при длительном употреблении этого продукта может развиваться снижение уровня гемоглобина, так как элемент находится в трудноусвояемой негемовой форме.

Ретинол и токоферол в этой лапше содержатся в очень низкой концентрации, поэтому не оказывают существенного влияния на организм.

Интересные факты

Калорийность и БЖУ

Лапша на основе крахмала из бобов мунг отличается повышенной калорийностью, поэтому не может использоваться в рационе лиц с повышенным весом. В 100 г вареной фунчозы без добавления соусов и заправок – 360-370 кКал, что значительно выше, чем у других гарниров. В состав лапши входит крахмал (до 87%) – углевод, представляющий собой длинную цепочку сахаров. Жиры и белки имеются в очень маленьком объеме – до 2%.

Смотрите также:

Возможный вред фунчозы для организма

Данная разновидность лапши непривычна для отечественной кухни, поэтому фунчоза не рекомендуется при соблюдении низкоуглеводной диеты, при похудении, однако она станет идеальным продуктом во время повышенных физических нагрузок, а также при гипотрофии.

Использование в производстве отбеливателей, которые придают нитям специфический прозрачный вид, делает этот продукт опасным. Обычно они содержат в себе большое количество тяжелых металлов и их солей. За превышение концентрации свинца и алюминия были лишены лицензии несколько крупнейших производителей стеклянной лапши.

Рекламные мифы

Производители, пытаясь повысить популярность этого продукта, распространяют не всегда достоверную информацию:

  1. В рекламе часто преувеличивают положительное влияние на организм за счет указания недостоверных цифр количества витаминов  и микроэлементов.
  2. Крахмал, который составляет основу лапши, во время термической обработки теряет сложную химическую структуру и становится источником большого количества калорий.
  3. Положительного влияния на кишечную микрофлору не оказывает.
  4. В фунчозе отсутствует клетчатка и белок, поэтому она не покрывает потребности организма в аминокислотах.
  5. Не способствует нормализации пищеварения и выведению продуктов обмена.

Применение при беременности, грудном вскармливании и в детском возрасте

Фунчоза может использоваться в рационе беременной и кормящей женщины только в тех случаях, если она ранее употребляла этот продукт. Высокая калорийность способствует избыточной прибавке массы тела, а также быстрому насыщению.

Эта пища содержит малые количества биологически активных веществ, поэтому ее переизбыток может спровоцировать развитие дефицита витаминов и минералов.

Это губительно сказывается на состоянии женщины, плода и грудного ребенка.

Продукт надежных производителей подходит для детского питания, так как не содержит в своем составе глютена. Однако в дошкольном и младшем школьном возрасте стоит отказаться от употребления экзотической пищи в связи с высоким риском развития аллергических реакций и нарушения пищеварения.

Смотрите также:

Рецепты и особенности приготовления

Полезные свойства фунчозы очень ограничены, поэтому для получения максимальной пользы нужно правильно готовить этот продукт. Так как лапша может иметь различную форму (круглую или плоскую), толщину (от 1 до 5 мм), время приготовления отличается в каждом конкретном случае. Необходимо соблюдать рекомендации, указанные на упаковке.

Читайте также:  Где можно заразится гепатитом а

Как правильно выбрать лапшу?

При выборе лапши важно обращать внимание на состав: наличие в нем примесей картофельного, кукурузного крахмала, рисовой муки свидетельствует о подделке.

Качественная фунчоза прозрачная, нити одинакового цвета и диаметра, нет чрезмерного блеска и примесей. Она не должна быть слипшаяся или разломанная.

Целостность упаковки также имеет значение – качественный продукт герметично упакован в пластиковый или бумажный пакет. При вскрытии упаковки необходимо проверить лапшу на ломкость. Излишняя хрупкость или эластичность свидетельствует о несоблюдении условий хранения.

С овощами

На одну порцию понадобится около 50 г фунчозы, которую следует отварить. Затем нужно промыть и очистить овощи:

  • 2 крупных красных болгарских перца;
  • 1 сладкая луковица;
  • 1 крупная морковь.

Их режут соломкой и обжаривают в оливковом масле на слабом огне. Смешивают все ингредиенты и заправляют соусом. Лучше использовать темный соевый или устричный соус, терияки или тамари. По вкусу добавляют зелень – шпинат, укроп, петрушку.

При выборе стекланой лапши читайте внимательно состав

С курицей или другим мясом

Для того чтобы блюдо не было слишком калорийным, необходимо использовать нежирные сорта мяса – куриную грудку или говяжью вырезку. Мясо нужно промыть, порезать кубиками 2-3 см. Обжарить на сковороде с антипригарным покрытием на медленном огне с добавлением небольшого количества масла. Затем добавляем нарезанные овощи – болгарский перец, морковь, лук,2-3 столовые ложки обезжиренной сметаны. Протушиваем все 10-15 минут. Фунчозу отвариваем согласно инструкции на упаковке. Теплую лапшу смешиваем с готовым мясом и поливаем небольшим количеством соевого соуса.

С рыбой

Фунчоза хорошо сочетается с любыми морепродуктами, а особенно с красными сортами рыбы. Лапшу отварить по рекомендации производителя. Рыбу порезать на кусочки 3-4 см толщиной, выложить на противень, смазанный растительным маслом. Посыпать солью, перцем, сушеным укропом. Сверху полить небольшим количеством сливок. Запекать в духовке 20 минут. Перед подачей рыбу выложить на теплую лапшу, политую соевым или любым другим соусом.

Супы с фунчозой — это сытные супы

Супы

Супы с фунчозой являются очень сытным блюдом. Особенно хорошо такой вид лапши подходит для сырных супов. Сначала обжариваем сыр тофу, перец, морковь и лук. Затем доливаем воду и провариваем все 10 минут. После добавления ломанной фунчозы оставляем блюдо на огне еще 2-3 минуты. В готовый суп можно добавить специи и зелень по вкусу.

С грибами

Для приготовления грибного соуса понадобится 500 г шампиньонов, 3 луковицы, 400 мл сливок, специи. Грибы помыть, порезать небольшими кусочками, обжарить на сливочном масле вместе с луком. Добавить сливки, довести до кипения. Измельчить все погружным блендером до получения однородной массы. Полить соусом горячую вареную лапшу.

Стеклянная вермишель с овощами

Смотрите также:

Распространенные вопросы о пользе продукта

Довольно часто у людей, которые пробуют фунчозу впервые, возникает вопрос, полезна она или нет. Однозначного ответа нет, так как продукт является экзотическим для славянской кухни.

С какими продуктами нежелательно совмещать фунчозу?

Нужно избегать сочетания данного вида лапши с продуктами, богатыми крахмалом: картофелем, чечевицей, фасолью и бобами. Также не нужно использовать комбинации с жирными сортами мяса (баранина, свинина), так как значительно повышается калорийность и нагрузка на пищеварительную систему.

Сколько можно хранить после приготовления?

Вареная лапша хранится до 7 дней в холодильнике, в виде салатов – 2-3 дня, супов – несколько суток.

Как выглядит настоящая фунчоза?

Она имеет вид длинных прозрачных нитей, не имеющих примесей. Может быть как круглая, так и плоская. Толщина может варьироваться в разных пределах.

Чем отличается стеклянная лапша от рисовой?

Рисовая лапша при варке становится белая и имеет специфический запах крупы. Качественная фунчоза в готовом виде остается прозрачной, не ломается, имеет легкий ореховый аромат.

Толстеют ли от фунчозы?

Употребление этого продукта в умеренном количестве в первой половине дня не принесет значительного вреда для фигуры. Однако при похудении следует выбирать менее калорийные блюда.

Фунчоза не обладает лечебными свойствами, но поможет разнообразить рацион. Блюда на ее основе помогут удивить гостей своим необычным видом и вкусом.

Смотрите также:

Поставьте оценку статье!

Проголосуйте первым

Загрузка…

Поделитесь в сетях!

Эксперт проекта (терапевт, ревматолог )

Образование:

  • 2009 — 2014 г., Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького
  • 2014 — 2017 г., Запорожский государственный медицинский университет (ЗДМУ)
  • 2017 — наст.вр., Прохожу интернатуру по специальности акушерство и гинекология

Внимание! Вся информация на сайте размещена с целью ознакомления. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания — обращайтесь к врачу за консультацией.

У вас остались вопросы после прочтения статьи? Или вы увидели ошибку в статье, напишите эксперту проекта.

Читайте дальше:

Source: simptomov.com

Источник

Польза и вред фунчозы, предостережения в приготовлении блюд

В последнее время стала пользоваться популярностью фунчоза – рисовая лапша, как привыкли называть ее многие, кто не знает истинного состава этой «стеклянной» вермишели. В Россию этот продукт пришел из стран Азии сравнительно недавно. На родине же продукт имеет заслуженную славу – лапша занимает одно из первых мест в кулинарии и является чуть ли не главным блюдом на столе.

Читайте также:  Прививка от гепатита в новорожденным побочные реакции

Что это такое

фото фунчозаФунчоза – это крахмалистая лапша, крахмал для которой предварительно добывается из риса. Это традиционный рецепт, но в данное время рисовый крахмал заменяется на основной ингредиент бобовых растений, кукурузы, картофеля и крахмалосодержащих растений, произрастающих в азиатских странах – мунга и маниоки. Такая лапша отличается от рисовой не только составом, но и внешним видом.

Настоящая фунчоза имеет полупрозрачный вид и не изменяется после приготовления, тогда как рисовая лапша при варке становится белее. Фунчоза может быть самостоятельным блюдом или использоваться в качестве составного ингредиента в салатах и супах. К блюдам традиционно подается кисло-сладкий соус или разные вариации приправ.

Продукт безупречен на вкус как горячее и как холодное кушанье. Фунчоза, польза и вред которой обусловлены ее химическим составом, является основным ингредиентом в странах Востока.

Состав

фото вареная фунчозаВ состав лапши входят:

  1. 75% крахмала из различных растений, поэтому питательная ценность ее неоспорима.
  2. Помимо прочего, в нее входит весь список витаминов из группы В, что благотворно влияет на состояние нервной системы и метаболизм клеток.
  3. Отмечается большое содержание витаминов РР, Е.
  4. Много в фунчозе микро и макроэлементов: натрия, фосфора, калия, магния, кальция и других полезных минералов.
  5. Также она содержит насыщенные и не насыщенные жирные кислоты, пищевые волокна.

Если говорить о калорийности, то фунчоза – очень калорийный продукт. Здесь содержится 320 ккал на 100 г сухой лапши. Во время приготовления лапша насыщается водой и ее калорийность падает до 90 ккал для 100 г продукта, что делает ее диетическим блюдом, помогающим в похудении.

Надо учитывать, что представленный состав рассчитан на традиционную рецептуру приготовления лапши, без отклонений в сторону удешевления продукта.

Польза

фото салат с фунчозой

Состав лапши говорит о ее пищевой ценности и пользе для организма. Она влияет на улучшение жизнедеятельности различных систем человеческого организма, где выделяют следующие факторы:

  1. Улучшение работы ЖКТ, поскольку фунчоза богата клетчаткой. Цинк, входящий в состав продукта, удаляет из организма шлаки и токсины.
  2. Улучшение работы сердца и укрепление сосудов, их полноценное очищение и придание эластичности за счет большого содержания калия и магния в составе.
  3. Сложные углеводы, отвечающие за построение мышц и тканей, помогают похудеть, оставляя при этом здоровой мышечную массу.
  4. Фунчоза восполняет недостаток аминокислот в организме, которые нужны для стимуляции обменных процессов витаминного характера и на клеточном уровне.
  5. Она является природным антидепрессантом, помогает стабилизировать нервную систему, улучшить работоспособность, выработать устойчивость к стрессам.
  6. Витамин Е, содержащийся в продукте, способен омолаживать организм, чем улучшает структуру волос, уменьшает ломкость ногтей, делает кожу упругой и гладкой.
  7. Фосфор улучшает зрение, а кальций необходим для улучшения структуры костной ткани.

фото фунчоза в качестве гарнира

Кроме того, фунчоза не имеет в своем составе аллергенов, поэтому является безопасным продуктом для людей всех возрастов. Ее можно употреблять людям с заболеваниями печени, почек, сердца, как диетический продукт, если соусы к ней будут нежирными и низкокалорийными.

Вред

фото суп с фунчозой

Рисовая лапша не рекомендуется для частого употребления людям, страдающим запорами, потому что рис имеет закрепляющее свойство и рисовый крахмал не исключение. Нельзя есть фунчозу больным сахарным диабетом вследствие большого содержания в ней крахмала, который может привести к скачкам сахара в крови. Важно помнить, что ресторанная подача лапши предусматривает приправлять ее соусами, а некоторые из них очень калорийные и не полезны людям с ожирением. Поэтому наслаждаться фунчозой они могут, если она подается с овощами и нежирными приправами.

Покупая лапшу, необходимо обратить внимание на состав продукта. Если есть в ней добавление кукурузного крахмала, то это некачественный продукт. Безопасно покупать лапшу в специализированных восточных магазинах или отделах. Здесь же зачастую предлагаются уксус и прочие приправы для приготовления блюд. Покупать готовые салаты не рекомендуется, поскольку в них вместо экзотических соусов добавляют обычное растительное масло, что делает блюдо дешевым по себестоимости и менее полезным.

Источник

Фунчоза – это крахмальная лапша. Ее еще называют «стеклянная». Это исконно азиатское блюдо, которое пользуется огромной популярностью в Китае, Японии и Корее.

Готовят лапшу их крахмала бобовых культур, канны, картофеля, кукурузы или маниоки. У продукта полностью отсутствует вкус и запах. Однако в процессе приготовления, лапша быстро набирается другими запахами и вкусами, от соусов и других приправ.

фунчеза

Калории в 100 г., (ккал):320
Белка в 100 г., (г):0.7
Жиров в 100 г., (г):0.5
Углеводов в 100 г., (г):84
Гликемический индекс:45

Фунчоза состав и калорийность

Фунчоза является очень калорийным блюдом. На 100-грамовую порцию приходится 351 ккал. Помимо этого, лапша является настоящей «бомбой» из сложных углеводов и воды.

В продукте очень малое содержание жиров и белков. Но даже несмотря на это, в лапше есть полезные вещества и витамины. В ней есть витамин Е, РР, железо и минеральные соединения.

Фунчоза полезные свойства

Можно ли фунчозу при гепатите с

Следует помнить, что только качественный продукт принесет пользу организму. Фунчоза способствует улучшению качества волос, устраняет ломкость. Помогает она и коже быть эластичной и ровной.

Читайте также:  Что появляется на теле при гепатите с

Небольшое содержание клетчатки способствует налаживанию работы желудка. Улучшает эмоциональное состояние и повышает работоспособность.

Благодаря наличию витамина Е, лапша оказывает омолаживающий эффект на организм. Витамин РР выводит «вредный» холестерин из организма и замедляет процессы старения.

Селен, содержащийся в продукте, положительно сказывается на работе щитовидной железы, помогает организму справиться с инфекционными заболеваниями. Железо помогает справиться с анемией и улучшить кровоток.

Но самая главная польза продукта – максимально быстрое насыщение и устранение чувства голода. Однако лапша должна присутствовать на столе только с продуктами, которые имеют низкую калорийность. Является гипоаллергенным продуктом.

Польза фунчозы для женщин

Фунчоза полезна для женского организма большим содержанием железа. Этот элемент участвует в процессе производства энергии. Лапша позволяет ускорить процесс заживления ран.

Еще одно полезное свойство лапши – низкий гликемический индекс, что очень важно для диабетиков. Этот индекс определяется по шкале, где самый высокий показатель – 100. У лапши он всего лишь 45. А любой продукт, с показателем 55 и выше, уже противопоказан для употребления диабетиками. Поэтому фунчозу можно кушать при высоком уровне сахара в крови.

Польза фунчозы для мужчин

Главная ценность лапши для мужского организма – возможность максимально быстро восстановить силы и укрепить мышечную массу.

Фунчоза является профилактическим средством при риске развития рака простаты, способствует улучшению сексуальной функции и положительно сказывается на подвижности сперматозоидов.

Благодаря употреблению лапши, можно укрепить позвоночник и кости. Ее можно употреблять при наличии мочекаменной болезни.

Научными исследованиями доказано, что в продукте полностью отсутствует холестерин, следовательно, фунчоза поможет наладить работу сердечной мышцы и сосудистой системы.

Употребление фунчозы при беременности и грудном вскармливании

Никаких противопоказаний к употреблению в период вынашивания плода или кормления ребенка нет. Главное, нечасто ее употреблять и не приправлять острыми специями.

Можно ли фунчозу детям

Нет запрета на употребление фунчозы в детском возрасте, но вводить ее можно не раньше 3-х лет в рацион питания. Никогда не нужно забывать о высокой калорийности продукта. В остальном, никаких противопоказаний к употреблению нет, витамины и полезные вещества принесут только пользу детскому организму.

Полезна ли фунчоза для похудения

Относительно пользы употребления лапши во время диеты очень много. Но если правильно готовить и сочетать продукт, то даже в процессе похудения лапша не испортит ситуации.

В фунчозе содержатся витамины группы В, которые эффективно влияют на обменные процессы, что очень важно в процессе похудения. В продукте отсутствует глютен, то есть рекомендована она даже для употребления аллергиками.

Для сбрасывания лишних килограммов очень важно устранить чувство голода. А лапша способствует этому, даже при употреблении в небольшом количестве. При правильном приготовлении, калорийность  в лапше снижается вдвое. Главное всегда помнить, что сочетать ее можно исключительно с низкокалорийным продуктами, к примеру, с овощами или грибами.

Фунчоза вред и противопоказания

Можно ли фунчозу при гепатите с

Главное правило для питания – соблюдение дозы. Излишнее увлечение продуктом может привести к увеличению массы тела. Это же касается фунчозы. Также следует помнить, что в продукте практически нет белка и жиров. По этой причине ее следует употреблять редко, так как после употребления лапши уже не останется аппетита, чтобы съесть мясо или злаки.

Огромное значение имеет производитель фунчозы. В 2004 году в мире разразился скандал. Тогда стало известно, что китайский производитель лапши изготовлял ее из кукурузного крахмала низшего качества, а для придания прозрачности использовали вредные химические соединения. В 2014 году произошел подобный инцидент, когда на прилавки Чехии попала лапша с содержанием алюминия, превышающим норму в 14 раз.

Как выбрать и хранить

Чтобы выбрать качественный продукт, необходимо обращать внимание на следующие моменты:

  • срок годности;
  • отсутствие поломанной или слипшейся лапши;
  • на этикетке не должна содержаться информация о наличии в продукте эмульгаторов, добавок и консервантов.

Помните, что настоящий качественный продукт изготовляется из крахмала бобовых культур и не должен содержать никаких примесей и других составляющих.

Обращайте внимание на цену лапши, если она слишком низкая, то, скорее всего, что это поддельный продукт и никакой пользы он не принесет организму. В идеале, в составе лапши должен присутствовать только маш, то есть крахмал из зеленых бобовых культур.

Фунчоза требовательна к условиям хранения. Лучше всего сохранить продукт можно в бумажном пакете (лучше всего, чтобы это была заводская упаковка). Пакет с лапшой хранится в сухом и темном месте, обязательно в закрытой упаковке. Недопустимо хранение фунчозы рядом с продуктами, которые имеют сильный аромат.

Готовить лапшу очень просто. Продукт отваривают на протяжении 3 минут и откидывают на дуршлаг, промывая под холодной водой. Продукт можно запарить в горячей воде, на протяжении 7 минут и также откинуть на дуршлаг. Подойдет фрунчоза и для приготовления в мультиварке. Помните, что чем толще вермишелины, тем дольше следует проварить лапшу.

Фунчоза – довольно уникальный продукт для нашего рациона. Однако даже при высокой калорийности, лапша способствует улучшению общего состояния здоровья, но при условии соблюдения меры.

Источник