Можно ли гепатите с есть пиццу

Гепатит C – заболевание печени инфекционного происхождения, которое может носить острый или хронический характер. Для избавления от этой болезни человеку иногда может потребоваться несколько лет, на протяжении которых понадобится учитывать все факторы, способные оказать положительное влияние на организм. Одним из наиболее важных факторов, от которого зависит успешность лечения гепатита C, является правильное питание.

Основные принципы диеты при гепатите

Особое внимание на питание необходимо обратить в острый период заболевания. В этом случае диета при гепатите C позволит снизить нагрузку на печень, благодаря чему организм оздоровится. Если же питание при гепатите C оставить прежним, то из-за высокой пищевой нагрузки на печень лечение болезни может усложниться. Отсутствие диеты также негативно скажется на противовирусной терапии, необходимой для подавления вирусов, которые стали причиной заболевания.

Суточный рацион людей, страдающих гепатитом C в стадии обострения, должен быть следующим:

  • белки –  около 80 грамм (50% животного происхождения и 50% – растительного). Важно помнить, что при гепатите C синтез белков и так снижен, поэтому употреблять их следует в достаточном количестве;
  • жиры – 80-90 грамм (70% животного происхождения, остальные – растительного);
  • жидкость – 1,5-2 литра и более;
  • углеводы – до 400 грамм. Именно они являются источником энергии, требующейся организму, поэтому их употребление должно быть достаточным.

Диета при гепатите

Общая энергетическая ценность продуктов, употребляемых больным гепатитом, должна составлять 2400 – 2800 ккал в сутки, что несколько меньше, чем для здорового человека. Поваренной соли больной может употреблять не более 8 гр. в сутки.
Диета при хроническом гепатите по завершении острого периода является менее строгой. Из рациона больного должны быть исключены только продукты, оказывающие отрицательное воздействие на печень, а именно жирное мясо и другие жирные продукты. Для больных гепатитом C диетологами разработана диета №5. Согласно ей, суточный рацион должен быть следующим:

Рекомендуем почитать:

  • до 100 гр. белков;
  • до 100 гр. жиров. При этом доля растительных жиров должна составлять не менее 30%;
  • до 450 гр. углеводов.

На протяжении всего периода лечения заболевания больным следует придерживаться не только диеты при гепатите B, C, но и нового режима питания – кушать 4-5 раз в день. Порции при этом должны быть небольшими.

Блюда, противопоказанные при гепатите

Диета при гепатите C полностью исключает жареные блюда. Из рациона также придется убрать маринованные, консервированные, соленные и копченые продукты. Запрещено употребление каких-либо специй. На столе больного гепатитом также не должно быть жирной рыбы, птицы и жирного мяса. Недопустимо кушать наваристые бульоны или супы, приготовленные на их основе. Сдобное тесто и кондитерские жиры также не должны входить в рацион больного. Диета при хроническом гепатите не допускает употребление ряда напитков. Среди них крепкий чай, сладкая газированная вода, алкоголь и кофе. Пряная зелень, щавель, бобовые, редька, редис, чеснок и лук также не должны входить в рецепты, по которым готовятся блюда для больного гепатитом С.

Копченые продукты запрещены

Вся вышеперечисленная пища не несет никакой пользы для организма, а вот печень она нагружает очень сильно. Именно поэтому диета при гепатите B и C не включает их в свой состав. Дальнейшее употребление этих блюд может привести к нарушению и без того неустойчивого баланса в организме. Если человек, страдающий гепатитом C, желает выздороветь, то о консервах, полуфабрикатах, замороженных продуктах и алкоголе ему придется забыть хотя бы на некоторое время.

Что можно пить и есть больным гепатитом?

После ознакомления со списком запрещенных продуктов вполне логичным является вопрос, что можно есть при гепатите? Людям, придерживающимся данной диеты, рекомендуется употреблять молочные продукты, в частности творог. Исключение составляют лишь острые сыры, сливки и жирная сметана. Что касается остальных молочных продуктов, то они должны быть обезжиренными или содержать минимум жиров. Молочные каши следует готовить на смеси молока с водой. Для приготовления каш можно использовать любые крупы. Диетой при гепатите B и C предусмотрены также блюда из макарон.
Разрешено употребление различных овощей, фруктов и ягод. Однако, стоит иметь в виду, что фрукты должны быть свежими, сладкими и спелыми. Запрещено употребление недозрелых и кислых фруктов. Что касается овощей, то они могут быть приготовлены практически по любому рецепту. Диета при гепатите C также включает варенье, мед, мармелад, несдобное печенье, семечки и орехи.
В ограниченном количестве следует употреблять яйца – не более одного в день. При этом они должны быть приготовлены всмятку. Из жиров диетой при гепатите C разрешено употребление сливочного и растительного масел. Супы следует готовить на овощных бульонах. Из колбасных изделий иногда можно есть только «докторскую» колбасу и нежирные сосиски из говядины. Питание при хроническом гепатите допускает употребление варенной или запеченной нежирной рыбы. Речь идет о треске, наваге, щуке, сазане, судаке и пр. При употреблении всех вышеперечисленных продуктов важно придерживаться правильного режима питания.
Из напитков лучше отдать предпочтение чистой воде, однако в небольших количествах можно употреблять зеленый и травяные чаи. Также можно пить овощные и фруктовые соки.

Можно пить овощные и фруктовые соки

Рекомендуем почитать:

Варианты меню

Примерное меню на день, согласно диете при гепатите B и C может быть следующим:

Наши постоянная читательница

Наша постоянная читательница справилась с ГЕПАТИТОМ С действенными медикаментами — Софосбувир и Даклатасвир. По отзывам пациентов — результат 97% — полное избавление от вируса. Мы решили посоветовать ДЕЙСТВЕННУЮ терапию Вам. Результат почти 100%. ДЕЙСТВЕННЫЙ МЕТОД.

  • завтрак:
    • мясные тефтели на пару;
    • овсяная каша. Варить ее нужно на смеси воды и молока;
    • чай.
  • второй завтрак:
    • печеное яблоко.
  • обед:
    • овощной суп;
    • вареная курица;
    • отварной рис;
    • компот из сухофруктов.
  • полдник:
    • отвар из шиповника.
  • ужин:
    • отварная нежирная рыба;
    • пюре из картофеля
    • чай;
    • ватрушка с творогом.

Возможен еще один вариант меню, отвечающий диете №5 при гепатите B, C:

  • завтрак:
    • паровые тефтели из мяса;
    • манная каша;
    • чай.
  • второй завтрак:
    • яблоко;
    • немного сухофруктов.
  • обед:
    • нежирный рулет из мяса;
    • суп из овощей;
    • компот из фруктов.
  • полдник:
    • сухарики;
    • напиток из шиповника.
  • ужин:
    • свекольные котлеты;
    • чай;
    • несдобное печенье.
  • По-разному сочетая продукты, разрешенные диетой №5, и используя различные рецепты блюд, можно разработать огромное количество ежедневных меню, которые смогут разнообразить стол больного гепатитом C.

Читайте также:  Календула в лечении гепатита с

Как долго нужно придерживаться диеты при гепатите?

Диетическое питание при гепатите С следует начинать с 5 дней и если организм нормально отреагирует на подобные изменения, то диету понадобится соблюдать 5 недель или до тех пор, пока болезнь полностью не отступит. Диета  при гепатите B, C может применяться на протяжении 18-24 месяцев без перерывов. Однако, если у человека не отмечаются обострения болезни он может перейти на обычный режим питания уже после 5 недель, главное не забывать о том, что вся пища должна быть химически и механически щадящей и не вредить печени.

Source: microbiologu.ru

Источник

Диета при гепатите Б должна быть щадящей и сбалансированной. Основная задача — облегчить работу печени, включая в меню только простые и легкие блюда, отказавшись от вредных привычек и нормализовав питьевой режим. При острой и хронической фазах следует придерживаться различных рационов, внимательно следя за самочувствием.

Диета во время обострений

Гепатит Б — инфекционное заболевание, поражающее печень. Так как этот орган принимает активное участие в процессе пищеварения, необходимо особенно внимательно подходить к выбору блюд, чтобы снизить нагрузку и уменьшить количество вредных веществ, поступающих в организм. Особенно важно следить за рационом в период обострений. Из меню необходимо исключить:

  • тяжелую и жирную пищу;
  • алкоголь;
  • сладости;
  • соленья;
  • копченые деликатесы.

Важно питаться часто, но небольшими порциями. Пищу предпочтительно варить или тушить, для облегчения пищеварения ее перетирают. В этот период рекомендованы супы-пюре на овощном бульоне, полужидкие каши на воде, печеные фрукты и овощи, взбитые в блендере. Необходимо ограничить количество соли и сахара, в идеале их и вовсе исключают.

Очень важен питьевой режим. Во время обострений запрещены газированные напитки и пакетированные соки, крепкий чай и кофе. Вместо них нужно пить побольше чистой негазированной воды, травяного чая, домашних ягодных морсов, несладкого компота из сухофруктов. Во время приступов врачи рекомендуют отказаться от еды на 1–2 дня, стараясь пить побольше жидкости и отдыхать.

Что есть при хроническом гепатите

Диета при гепатите В, перешедшем в хроническую фазу, может быть более разнообразной. Объяснить, что можно кушать в моменты ремиссии, может лечащий врач. Основная задача — не спровоцировать обострения, стабилизировать состояние и с успехом сопротивляться болезни. Список разрешенных продуктов расширяется, питание становится более разнообразным и интересным. Врачи-диетологи рекомендуют готовить пищу дома, не посещая рестораны и фастфуды, где невозможно точно проконтролировать состав и качество блюд.

В список рекомендованных продуктов при хронической форме гепатита входят:

  1. Разнообразные крупы. Предпочтительны гречка и овсянка, из которых можно готовить каши, пловы, запеканки, пудинги. Крупы полезно сочетать с фруктами и овощами, возможно добавление нежирного молока.
  2. Фрукты. Лучше всего усваиваются сладкие плоды: яблоки, груши, персики, сливы, абрикосы, виноград. Полезны сухофрукты, особенно курага и чернослив. Из фруктов готовят муссы, пюре, начинку для пирогов, компоты, морсы и многое другое.
  3. Овощи — основа диетического рациона, обеспечивающая организм витаминами и клетчаткой. Особенно полезны все виды капусты, зеленая фасоль, горошек, морковь, листовые салаты, томаты и огурцы. Овощи с резким вкусом вроде редиса употребляют осторожно, добавляя их в салаты или смеси. Овощи нужно готовить на пару, варить или запекать, жареные блюда исключаются.
  4. Яйца куриные или перепелиные. 2–3 раза в неделю в меню стоит включать омлеты с овощами. Подойдут и яйца, сваренные всмятку или в мешочек.
  5. Сладости. Включаются в меню в ограниченном количестве. Предпочтительны десерты без сахара, с ксилитом или другими заменителями. Из промышленных продуктов подойдут мармелад, зефир и пастила из натурального яблочного пюре, варенье, мед, пресная выпечка, сухое печенье и бисквиты. В домашних условиях можно готовить разнообразные суфле, желе, кисели. Возможна и выпечка с небольшим количеством сахара, без глазури и жирного крема.
  6. Молочные продукты. Особенно полезны нежирные сорта кефира, йогурта, ряженки, варенца без консервантов, подсластителей и других добавок. Хорошо усваивается постный свежий творог, который едят в свежем виде, используют для приготовления сырников, запеканок и других вкусных блюд. Кисломолочные продукты хорошо сочетаются с сухофруктами, зеленью, ягодными пюре.
  7. Мясо. Подойдут постная индейка, курица, мясо кролика.

Стоп-лист: запрещенные продукты

Объяснить, что нельзя есть при гепатите В, должен лечащий врач. Он учитывает индивидуальное состояние пациента, наличие или отсутствие других хронических недугов.

Однако существуют продукты, которые не рекомендованы при любой стадии болезни. Из рациона придется исключить:

  • копчености;
  • колбасы;
  • животные и твердые растительные жиры;
  • рыбные, мясные и овощные консервы;
  • чеснок, лук, редьку, щавель;
  • грибы;
  • пакетированные соки;
  • сладости промышленного производства;
  • газированные напитки;
  • фастфуд;
  • крепкий черный чай;
  • кофе;
  • шоколад.

В период обострений запрещены свежий хлеб и сдоба, мясные, рыбные и грибные бульоны, жирные сорта рыбы и мяса, сливки, деревенское молоко, жирный творог. Из рациона полностью исключаются жареные, копченые и приготовленные на открытом огне блюда.

При хронической стадии список разрешенной еды расширяется, но многие запреты остаются в силе. Не рекомендуется употреблять кислые фрукты: цитрусовые, киви, незрелые яблоки. Под запретом все виды шоколадных конфет, мороженое, выпечка из жирного теста (слоеного или песочного). Необходимо ограничить количество сахара, соли и острых специй. Диетологи не рекомендуют употреблять слишком холодные или горячие блюда, способные спровоцировать обострение.

Решить, что нельзя есть при гепатите, должен врач. Если какой-либо продукт провоцирует ухудшение состояния пациента, его убирают из рациона навсегда или на время. Диетическое питание можно разбавлять вкусными, но не слишком полезными блюдами в минимальных количествах. Например, любителям выпечки можно изредка баловать себя пресным фруктовым пирогом, сухим печеньем или бездрожжевыми булочками. Тем, кто не может отказаться от колбасных изделий, можно 1–2 раза в неделю есть качественные молочные сосиски, дополняя их овощным гарниром.

Читайте также:  Новые таблетки от гепатита в россии

Примерное меню

Больной гепатитом В, диета которого достаточно сбалансирована, может питаться вкусно и разнообразно. Специалисты-диетологи рекомендуют заранее продумывать меню на неделю, включая в него разные блюда. Перед сном можно выпить стакан кефира или домашнего йогурта, съесть яблоко или другой фрукт.

Дни неделиЗавтракОбедПолдникУжин
ПонедельникОвсяная каша на воде, мятный чайСалат из свежих овощей, суп-пюре из горошка, курица на пару, компот из яблокЙогуртОвощное рагу
ВторникСырники со сметаной, напиток из цикорияВинегрет, суп с фрикадельками, картофельная запеканка, брусничный напитокПеченое яблокоТреска с овощами
СредаОмлет с гренками, чай с молокомЗеленый салат, бульон куриный, котлета с картофельным пюре, компот из сухофруктовБананГречневая каша с молоком
ЧетвергТворог с ягодами, травяной чайСалат из зеленой фасоли, суп-пюре из брокколи, голубцы, клюквенный кисельКефир с зеленьюПаста с креветками
ПятницаПшеничная каша, зеленый чайСалат из белокочанной капусты, гороховый суп, судак на пару, фруктовое желеТоматы-черриТворожная запеканка
СубботаБутерброд с сыром, напиток из шиповника с медомОвощной салат, свекольник, рагу из кролика, яблочный сокМорковный сокФиле индейки с цветной капустой
ВоскресеньеОвсяная каша, мятный чайМорковный салат, постные щи, суфле из трески, вишневый компотЯблочный пирогРис с овощами

Диета после гепатита может быть более разнообразной, но общие принципы сохраняются. Важно избегать тяжелых и жирных блюд, питаться небольшими порциями, полностью отказаться от вредных привычек. Еда должна быть свежеприготовленной, долго хранить ее в холодильнике нельзя.

Основой рациона при гепатите должны стать блюда на основе пресных овощей, круп, постного мяса птицы и нежирной морской рыбы. Из этого набора можно приготовить десятки вкусных блюд, что поможет сделать еду максимально вкусной и разнообразной.

Лечение гепатита В при помощи диетотерапии поможет избежать частых приступов. Важно придерживаться выбранного меню постоянно, не допуская срывов. Решая, какие продукты ввести в рацион, стоит посоветоваться с лечащим врачом: он подберет блюда с учетом индивидуального состояния пациента.

Источник: venerologia03.ru

Источник

Ê ïîñòó.

Âîò âîîáùå íå îæèäàëà óâèäåòü òàêîå ïîä àâòîðñòâîì ìåäèêà. Íó, äàâàéòå ðàçáåðåìñÿ, ìîæíî ëè çàðàçèòüñÿ ãåïàòèòàìè  è Ñ ÷åðåç æâà÷êó, ïîäîðîæíèê è äâóõ òàäæèêîâ.

Êàê íåëüçÿ çàðàçèòüñÿ ãåïàòèòîì Ñ: ÷åðåç îáùóþ ïîñóäó è êóõîííóþ óòâàðü, åäó, ïèòüå èç îäíîé áóòûëêè è êðóæêè, ðóêîïîæàòèÿ, ïîöåëóè, ïðèêîñíîâåíèÿ, îáúÿòüÿ, âî âðåìÿ îðàëüíîãî è âàãèíàëüíîãî ïîëîâîãî àêòà, ÷åðåç îáùèå îäåæäó, èãðóøêè, ïîñòåëüíîå áåëüå, ìåáåëü, ñàíòåõíèêó è äðóãèå áûòîâûå ïðåäìåòû, êîñìåòèêó, êàøåëü, ÷èõàíüå, âäûõàíèå, ÷åðåç äîìàøíèõ æèâîòíûõ, äàæå öàðàïàþùèõñÿ è êóñà÷èõ, óêóñû íàñåêîìûõ, â áàññåéíå è âîäîåìàõ.

Êàê ìîæíî çàðàçèòüñÿ ãåïàòèòîì Ñ, ìîäåëèðóåì ñèòóàöèè:

Îáùèå íîæíèöû: âèðóñîíîñèòåëü ðàñêîâûðÿë êîæó íîæíèöàìè, â ïîïûòêå óäàëèòü çàóñåíåö, îñòàâèâ íà íèõ êðîâü, à ñïóñòÿ íåñêîëüêî ÷àñîâ äðóãîé ÷åëîâåê áåðåò íîæíèöû è çàíèìàåòñÿ òåì æå ñàìûì — äîëãî è ãëóáîêî êîâûðÿåò ïàëüöû äî «ìÿñà», äî êðîâè. Íîæíèöû äîëæíû ïðÿìî â ýòîé ðàíå íàõîäèòüñÿ êàêîå-òî âðåìÿ. Ïî÷åìó èìåííî òàê? Ïðèðîäà íåïëîõî íàñ ïðèäóìàëà: èç îòêðûòîé ðàíû êðîâü âîîáùå-òî, âûòåêàåò, à íå âñàñûâàåòñÿ ñî âñÿêîé îêðóæàþùåé ãàäîñòüþ íàçàä.

Îáùàÿ ïèëî÷êà äëÿ íîãòåé: õî÷åò ñäåëàòü äåâóøêà êðàñèâûé ìàíèêþð, ïîäêîððåêòèðîâàâ ôîðìó íîãòÿ ñ áîêîâ, áåðåò ïèëî÷êó ñ çàðàæåííîé êðîâüþ è ïèëèò ïðÿìî ïî êîæå, ïèëèò-ïèëèò, òàì óæå êðîâü ïîøëà, à îíà âñ¸ ïèëèò. Ïî÷åìó èìåííî òàê? Ïîòîìó æå, ÷óæóþ êðîâü íóæíî êàê-òî âîãíàòü ñâîé êðîâîòîê.

Îáùàÿ çóáíàÿ ùåòêà: ðåøèë ÷åëîâåê ñýêîíîìèòü íà ïðîô÷èñòêå ó ñòîìàòîëîãà è âçÿë äëÿ ýòîãî çóáíóþ ùåòêó èíôèöèðîâàííîãî (äîïóñòèì, ãèíãèâèò ó íåãî), íàíåñ çóáíîé ïîðîøîê è øêðÿáàåò åé ó ñàìîé äåñíû, êðîâü óæå ïîøëà, äåñíà ïðèïóõëè, à îí âñå ýòîé ùåòêîé ïî äåñíå âîäèò, ñ íàæèìîì, ÷òîáû òî÷íî âåñü êîðè÷íåâûé íàëåò ó îñíîâàíèÿ çóáîâ óäàëèòü è òî÷íî âèðóñíóþ êðîâü âîãíàòü ñåáå.

Îáùàÿ áðèòâà: ïóñòü äåâóøêà ðåøèëà âçÿòü áðèòâó (ñòàíîê) ó èíôèöèðîâàííîãî ÷åëîâåêà, êîòîðûé, äîïóñòèì, êðèâîðóê, âî âðåìÿ áðèòüÿ îñòàâëÿåò ïîðåçû, èç-çà ÷åãî êðîâü îêàçûâàåòñÿ íà åãî áðèòâå. Òàê âîò, ýòà äåâóøêà, òàêàÿ æå, ñ íå ñàìûìè ïðÿìûìè ðóêàìè, áðååò íîãè åãî ñòàíêîì, íåóäà÷íî ñîäðàëà êîæó, à âîëîñû òàì îñòàëèñü, íàäî èõ ñáðèòü, è îíà ýòîé áðèòâîé ïî îòêðûòîé ðàíå ïðîâîäèò åù¸ è åù¸, è åù¸.

Íóæíî ëè áîëüíûì ãåïàòèòîì Ñ èìåòü ñîáñòâåííûå ùåòêè, ïèëêè, áðèòâà è íîæíèöû? Êîíå÷íî, áëèí, íóæíî, êàê è ëþáîìó ÷åëîâåêó, ýòî íà òî è ïðåäìåòû ëè÷íîé ãèãèåíû, ÷òî îíè ó êàæäîãî äîëæíû áûòü òîëüêî ñâîè è äåëèòüñÿ èìè íå íóæíî, êàê áû íè ïðîñèëè. È áðàòü ÷óæèå ùåòêó è ñòàíîê äàæå ó áëèçêîãî ÷åëîâåêà, íå íóæíî âîîáùå, ëó÷øå ïîõîäèòü îáðîñøèì è ñ çàïàõîì èçî ðòà, ïîêà äî ñâîèõ íå äîáåðåòåñü.

 äðàêå: ðåøèë îäèí ÷åëîâåê íàáèòü ìîðäó íåõîðîøåìó ÷åëîâåêó ñ ãåïàòèòîì Ñ, ðàç óäàðèë, äâà, òðè, ó íåõîðîøåãî ÷åëîâåêà âñ¸ ëèöî óæå â êðîâè, à ó íàøåãî ãåðîÿ êîñòÿøêè ñáèòû, êîæà íà íèõ ñäèðàåòñÿ î ïîâðåæäåííóþ êîæó íåõîðîøåãî ÷åëîâåêà, à îí åù¸ è åù¸ óäàðû íàíîñèò. Òóò óæå íå òîëüêî ãåïàòèò, òóò è ñòàòüþ ñëîâèòü ìîæíî.

Ïîëîâîé àêò: ïóñòü ó íàøåé äåâóøêè ìåíñòðóàöèÿ, à ó å¸ ïàðòíåðà âûëåç ãåíèòàëüíûé ãåðïåñ èëè åù¸ êàêàÿ-íèáóäü ÿçâî÷êà. Òî æå ñàìîå – ìíîãî ôðèêöèé, ìåíñòðóàëüíàÿ êðîâü âòèðàåòñÿ â îòêðûòóþ ÿçâî÷êó èëè ðàíêó íà ñëèçèñòîé, îò òðåíèÿ ðàíêà åù¸ áîëüøå òðàâìèðóåòñÿ, èíôèöèðîâàííàÿ êðîâü åù¸ ëó÷øå ïðîõîäèò.

Ìîæíî ïîëó÷èòü ãåïàòèò Ñ ÷åðåç ïîëîâîé àêò, íî ýòî ñìîòðÿ ÷òî ïðàêòèêîâàòü, ìîæíî è ãëèñòàìè ÷åðåç ÏÀ çàðàçèòüñÿ, òîëüêî ýòî íå îñíîâíîé äëÿ íèõ ïóòü ïåðåäà÷è.

Îïåðàöèè: íå óñïåëè/çàáûëè/ñõàëòóðèëè ïðîñòåðèëèçîâàòü èíñòðóìåíòû ïîñëå ãåïàòèò÷èêà ïåðåä, íàïðèìåð, óäàëåíèåì ðåòèíèðîâàííîãî äèñòîïèðîâàííîãî çóáà ìóäðîñòè. Öåëèêîì äîñòàòü çóáèê íå ïîëó÷èëîñü, è âîò õèðóðã ÷àñ-ïîëòîðà äðîáèò åãî è âûêîâûðèâàåò «çàðàçíûìè» èíñòðóìåíòàìè, ïî êóñî÷êó, â ãëóáîêîé äûðêå â êîñòè, èç êîòîðîé õëåùåò êðîâü. Ê äðóãèì îïåðàöèÿì ýòî âñ¸ òàêæå îòíîñèòñÿ èëè, ïðèìåð, ôãäñ — ìîãóò «ïîöàðàïàòü ãîðëî» âî âðåìÿ ïðîöåäóðû: òî æå ñàìîå, àïïàðàò êàêîå-òî âðåìÿ çàñîâûâàåòñÿ, ïîñëåäîâàòåëüíî òðàâìèðóÿ ñëèçèñòóþ, åñëè ó ïðåäûäóùåãî ïàöèåíòà áûëî îòêðûòîå êðîâîòå÷åíèå â æåëóäêå, òàêèå æå òðàâìû ãîðëà è ãåïàòèò Ñ â ïðèäà÷ó, ìîæíî çàðàçèòüñÿ (ïðè ïîëíîì îòñóòñòâèè äåçèíôåêöèè øëàíãà).

Читайте также:  Хронич гепатит с как лечить

Ïðàêòèêó ïðèìåíåíèÿ îáùèõ øïðèöåâ ó íàðêîìàíîâ îïèñûâàòü íå áóäó, íå çàêîííî ýòî, äà è íå íóæíî, íî òóò, êàê è ïðè ëþáîì â/â óêîëå îáùèìè èãëàìè, ÷óæàÿ èíôèöèðîâàííàÿ êðîâü ïîä äàâëåíèåì âãîíÿåòñÿ íåïîñðåäñòâåííî â êðîâîòîê, îòñþäà è çàðàæåíèå. Ò.å. íóæåí íå ïðîêîë èãëîé (êàê ìîæåò ïðîèçîéòè âî âðåìÿ øèòüÿ), à óêîë, äëèòåëüíûé.

Åù¸ òàê, ê ñëîâó, ãåïàòèò Ñ ñåé÷àñ ïîëíîñòüþ èçëå÷èâàåòñÿ çà 3-6 ìåñÿöåâ ñ âåðîÿòíîñòüþ â 95%-98% óñïåõà çà 550$-1100$ íà âåñü êóðñ ëå÷åíèÿ. Òàê ÷òî îðåîë íåèçëå÷èìîñòè ó ýòîé áîëåçíè äàâíî èññÿê, çàðàæåíèåì èì — øòóêà êðàéíå íåïðèÿòíàÿ, íî íå êàòàñòðîôè÷åñêàÿ, òàê êàê îáðàòèìàÿ.

Åù¸ â äèñêóññèè ïðîçâó÷àë âîïðîñ î òîì, ïî÷åìó æå ýòè íåõîðîøèå íåíîðìàëüíûå ëþäè íå ëå÷àòñÿ. À âûëå÷èòü ãåïàòèò äëÿ ñðåäíåñòàòèñòè÷åñêîãî ðîññèÿíèíà – íåòðèâèàëüíàÿ çàäà÷êà. Âî-ïåðâûõ, ãîñóäàðñòâî òàêîå ëå÷åíèå íå ñïîíñèðóåò ôàêòè÷åñêè íèêàê: çà 2016 ãîä ïðåïàðàòîâ îò ãåïàòèòà Ñ áûëî çàêóïëåíî, íà, ïðèìåðíî, 4388 êóðñîâ (è ýòî, â îñíîâíîì, óñòàðåâøàÿ è â íå ïðèìåíÿþùàÿñÿ â ìèðå òåðàïèÿ, äàþùàÿ ìàññó ïîáî÷åê è âåðîÿòíîñòü èçëå÷åíèÿ â 30%-70%). Áîëüíûõ ãåïàòèòîì Ñ, ïî îöåíêàì, 5-7 ìëí. – ïðåäñòàâëÿåòå ìàñøòàá èçëå÷åííûõ ãîñóäàðñòâîì? Ïðàâèëüíî, åãî â îáùåé ýïèäåìèè âîîáùå íå âèäíî. Âî-âòîðûõ, èç âñåõ ïðèìåíÿåìûõ â ìèðå ëåêàðñòâ îò ãåïàòèòà Ñ ó íàñ çàðåãèñòðèðîâàíî òîëüêî 4: Äàêëèíàçà, Àñóíàïðåâèð è Ñèìåïðåâèð, è ýòè ëåêàðñòâà ñîâåðøåííî áåñïîëåçíû áåç îñíîâíîãî, Ñîôîñáóâèðà, êîòîðîãî â íàøèõ àïòåêàõ ïî-ïðåæíåìó íåò. È ÿ óìîë÷ó, êàêèõ îãðîìíûõ äåíåã ýòî ñòîèò . 4-îå ëåêàðñòâî ñòîèò ìèëëèîí (!) ðóáëåé, äà åù¸ è ïîäõîäèò òîëüêî ê 1 ãåíîòèïó âèðóñà, òî åñòü íå âñåì. Â-òðåòüèõ, íàøèõ èíôåêöèîíèñòîâ íå íàó÷èëè ðàáîòàòü ïî íîâûì åâðîïåéñêèì ñõåìàì, ñîîòâåòñòâåííî, äàæå òî, ÷òî åñòü, íèêîìó íå íàçíà÷àåòñÿ.

Íî! Ðàäîñòíàÿ íîâîñòü, ëþäè ìîãóò êóïèòü äæåíåðèêè íîâûõ ëåêàðñòâ â Èíäèè, Áàíãëàäåøå è Åãèïòå.

À òåïåðü ïðåäñòàâèì êâåñò. Ñíà÷àëà ÷åëîâåê äîëæåí óçíàòü, ÷òî òàêèå ëåêàðñòâà ñóùåñòâóþò. Ãäå-òî êàê-òî óçíàë, õîðîøî. Ïîòîì ÷åëîâåê äîëæåí ïîäó÷èòü àíãëèéñêèõ è íåìíîãî íàáðàòüñÿ çíàíèé ïî ìåäèöèíå, ÷òîáû ïðî÷åñòü è ïîíÿòü ïîñëåäíèå ðåêîìåíäàöèè EASL. Âîò âû ñ ïåðâîãî ðàçà çäåñü âñ¸ ïîíèìàåòå:

À ýòî òîëüêî îäíà òàáëè÷êà èç áîëüøîãî 42-ñòðàíè÷íîãî ãàéäà.

Ïîòîì ÷åëîâåêó íóæíî óçíàòü ôèáðîç ïå÷åíè íà ôèáðîñêàíå: âî ìíîãèõ ãîðîäàõ ýòî ìàëî, ÷òî ïëàòíàÿ ïðîöåäóðà, òàê ìíîãèå èíôåêöèîíèñòû íà íå¸ âîîáùå íå îòïðàâëÿþò – è äåëàþò âñ¸ ïî çàêîíó, òî÷íåå ïî ðåêîìåíäàöèÿì 5-ëåòíåé äàâíîñòè, ãäå íè î êàêîì ôèáðîñêàíå ðå÷è íåò. Çàòåì îí äîëæåí ïðîéòè âñþ îñòàëüíóþ äèàãíîñòèêó (÷èòàé, ðàçîáðàòüñÿ ñàìîñòîÿòåëüíî âî âñåõ àíàëèçàõ), ïîäîáðàòü ïî òàáëèöå ñõåìó. Îê, ñäåëàë. Òåïåðü êóïèòü ëåêàðñòâà. Íàøëà íà ïèêàáó íåìàëî âîïðîñîâ êðèêîâ ïîìîùè: ãäå æå ýòè ëåêàðñòâà êóïèòü – è ýòî ñïðàøèâàþò ïðîäâèíóòûå èíòåðíåò-ïîëüçîâàòåëè, à êàêîâî ëþäÿì, áîÿùèìñÿ êîìïüþòåðà êàê îãíÿ? Íó õîðîøî, ïîâûñèë ÷åëîâåê èíòåðíåò-ãðàìîòíîñòü, íàøåë ëåêàðñòâà, îíè ïðèøëè (èëè îí ïîåõàë è ïàðó íåäåëü áîäàëñÿ ñ òàìîæíåé, íî, äîïóñòèì, ïîáîäàëñÿ óñïåøíî è ëåêàðñòâà ó íåãî), íàäî æå åù¸ çíàòü, êàê ëå÷åíèå êîíòðîëèðîâàòü – ñìîòðåòü òàáëèöû ñîâìåñòèìîñòè ëåêàðñòâ, ñäàâàòü âîâðåìÿ àíàëèçû (åù¸ íàäî çíàòü êàêèå!) è ò.ä. È âñ¸ ýòî çà ÑÂÎÈ äåíüãè. ß âîò íå îñóæäàþ ëþäåé, êîòîðûå òàêîé êâåñò äî êîíöà íå ïðîøëè.

Òåïåðü ïî ãåïàòèòó Â. Ïî çàðàæåíèþ âñ¸ ïðèìåðíî òî æå ñàìîå, òîëüêî ïîëîâûì ïóòåì îí ïåðåäàåòñÿ î÷åíü äàæå õîðîøî (åãî â ñìàçêå è ñïåðìå íåìàëî), à íà îáùèõ ïèëî÷êàõ è íîæíè÷êàõ æèâåò â ðàçû äîëüøå + â ñëþíå ñîäåðæèòñÿ, è âòèðàòü â ñåáÿ åãî íàäî íå òàê óñèëåííî, «óìèðàåò» âèðóñ ïðè êèïÿ÷åíèè òîëüêî ÷åðåç ïîë÷àñà – î÷åíü æèâó÷èé. Íî äàæå åñëè çàðàæåíèå ïðîèçîéäåò, ó âçðîñëûõ ãåïàòèò  ïðîéäåò â 95% ñëó÷àÿõ ñàì ñîáîé çà íåñêîëüêî ìåñÿöåâ, âû, âîçìîæíî, äàæå åãî è íå çàìåòèòå. È âîîáùå, îò íåãî ìîæíî ïðèâèâêó ñäåëàòü, âñåì îíà ïîëîæåíà, ïðèäèòå â ïîëèêëèíèêó è ïîïðîñèòå, ðåêîìåíäóþ, êëàññíàÿ øòóêà, ìíå ïîíðàâèëîñü.

Ïî ëå÷åíèþ. Õðîíè÷åñêèé ãåïàòèò  ïîëíîñòüþ íå èçëå÷èâàåòñÿ (íà ñåãîäíÿ). Äëÿ òåõ, ó êîãî ïðîäâèíóòûé ôèáðîç ïå÷åíè (>2) + áîëüøàÿ âèðóñíàÿ íàãðóçêà + âûñîêèå ïå÷åíî÷íûå ôåðìåíòû íàçíà÷àåòñÿ ïîæèçíåííîå ëå÷åíèå òåíîôîâèðîì èëè áàðàêëþäîì, êîòîðûå âèðóñ ïîäàâëÿþò. Òàáëåòî÷êè, ìÿãêî ñêàæåì, íå ñàõàð, ïîýòîìó âðà÷è ïûòàþòñÿ òÿíóòü ñ ëå÷åíèåì êàê ìîæíî äîëüøå (äèåòàìè, îòêàçîì îò àëêîãîëÿ è ïðî÷.) – îíî äàëåêî íå âñåì ïîêàçàíî. À óæ åñëè ëå÷åíèå ïðèäåòñÿ íà÷àòü, òî ÷åëîâåêó íóæíî áûòü óâåðåííûìè, ÷òî â áëèæàéøèå ãîäû ó íåãî åæåìåñÿ÷íî áóäóò ýòè 5-10 òûñÿ÷ ðóáëåé íà îáåñïå÷åíèå ñåáÿ ëåêàðñòâàìè, âåäü èõ ãîñóäàðñòâî áåñïëàòíî íèêîìó íå âûäàåò, âñ¸ îïÿòü çà ñâîè äåíüãè ïîêóïàòü. Èëè ìîæíî ïîïðîáîâàòü âûëå÷èòü õðîíè÷åñêèé ãåï èíòåðôåðîíîì: 5-20 òûñ. ðóáëåé åæåìåñÿ÷íî, íà ïðîòÿæåíèè 1-2 ëåò, âñ¸ ýòî âðåìÿ ÷åëîâåê õîäèò ñ òåìïåðàòóðîé 37-38, äèàðååé, òîøíîòîé, ñûïèùàìèñÿ âîëîñàìè, óáèòûì èììóíèòåòîì (íåéòðîïåíèÿ) è ïîäáèòîé ùèòîâèäêîé. Âåðîÿòíîñòü èçëå÷åíèÿ 1-3%, íå ãóñòî çà òàêèå ìó÷åíèÿ, äà? Òàê ÷òî çà íåëå÷àùåãîñÿ ãåïàòèò÷èêà  ìîæíî òîëüêî ïîðàäîâàòüñÿ – áîëåçíü åìó åù¸ íå ñèëüíî íàâðåäèëà, îí ìîæåò ïîçâîëèòü ñåáå íå ëå÷èòüñÿ.

È, äîðîãèå ÍÎÐÌÀËÜÍÛÅ ÇÄÎÐÎÂÛÅ ËÞÄÈ, âû äàæå íå ïðåäñòàâëÿåòå, ñêîëüêî ðàçíûõ çàðàçíûõ âèðóñîâ, áàêòåðèé è ïðîñòåéøèõ â ñåáå íîñèòå è åæåäíåâíî ïåðåäàåòå äðóãèì, è êàê âàì ïîâåçëî, ÷òî çà âàø õåëèêîáàêòåð, ëÿìáëèîç, ãåðïåñ, ÖÌÃ, ÂÝÁ, ÂÏ× è êàíäèäîç âàñ â íàøåì îáùåñòâå íèêòî íå îñóæäàåò. Áóäüòå ãóìàííåå, âèðóñíûìè ãåïàòèòàìè áîëåí êàæäûé 12-ûé æèòåëü çåìëè è äàëåêî íå ôàêò, ÷òî ýòîò æèòåëü íå îêàæåòñÿ âàøèì áëèçêèì èëè ïðîñòî íåáåçðàçëè÷íûì âàì ÷åëîâåêîì.

Источник