Можно ли глюкозу при кишечной инфекции детям

Острая кишечная инфекция у ребенка – заболевание, вызванное инфекционным возбудителем с воспалением желудочно-кишечного тракта. По частоте у детей острые кишечные инфекции уступают только острым респираторным вирусным инфекциям.

О чем идет речь? Врачами вполне справедливо выставляются такие диагнозы:

  • Острая кишечная инфекция – объемное понятие.
  • Острый гастрит – воспаление желудка.
  • Острый гастроэнтерит – воспаление желудка и тонкой кишки.
  • Острый гастроэнтероколит – желудок, тонкая и толстая кишка.
  • ОРВИ, интестинальный синдром – насморк вместе с рвотой / поносом.
  • Пищевая токсикоинфекция – пищевое отравление.
  • Гемоколит – при выявлении прожилок крови в стуле.

Частые вопросы

Имеет ли диагноз существенное значение?

Нет. Все эти диагнозы имеют за основу инфекционное воспаление желудочно-кишечного тракта.

Например, если известно, что было отравление чем-то необычным, тогда это пищевая токсикоинфекция (ПТИ). Если есть кровь в стуле — это гемоколит. Если есть только рвота с высокой температурой — это острый гастрит.

Гастроэнтерит из указанных встречается чаще всего. Поэтому буду иногда использовать его как синоним острой кишечной инфекции (ОКИ).

Почему на испражнение часто говорят “стул”?

Медицинская терминология часто предполагает заимствования из латинского, греческого, английского, немецкого и других языков научного сообщества.

Все просто. Слово «стул» заимствовано из англійського «stool», что буквально значит «испражнения». Причем в украинском языке правильно тоже «стул», а не «стілець».

Не знали? Ничего, бывает.

Насколько опасна кишечная инфекция?

При надлежащем лечении кишечная инфекция проходит спокойно и без осложнений. Хоть и неприятна для ребенка и окружающих.

Однако вследствие потери жидкости организмом возможна смерть. Ежегодно в мире регистрируется 3-5 миллиардов! случаев гастроэнтеритов у детей до 5-летнего возраста. 1,5-2,5 миллиона из этих детей умирает.

Вирус или бактерия?

Неважно, какой именно возбудитель вызвал кишечную инфекцию. Все равно лечение одинаковое. Один только вопрос — это бактерия или вирус. Если это бактерия, дополнительно требуется антибиотик. Если это вирус — препарата против него не существует, но иммунная система убьет вирус примерно через неделю.

Как различить:

  • вирус: стул без примесей, просто жидкие желто-коричневые;
  • бактерия: в испражнениях есть примеси — прожилки крови, зеленая или черная слизь, гной
  • общий анализ крови (лейкоцитарная формула), но не всегда
  • посев мазка — культура бактерий растет в лаборатории 5 дней, но это долго и часто неважно
  • ПЦР (анализ ДНК, РНК вирусов и бактерий) — быстро, в частных лабораториях

Ребенок заболел. С чего начать?

Основные симптомы:

  • рвота (может отсутствовать)
  • разжижение стула несколько раз за короткий промежуток времени
  • повышение температуры тела (может отсутствовать)

Обратитесь к врачу! Позвоните. Езжайте в больницу сами. Вызывайте скорую помощь.

Пить много жидкости маленькими глотками каждые несколько минут. Дома, по дороге в больницу — пить! Чем больше — тем лучше. Что пить: регидрон и/или другие растворы для оральной регидратации (ORS). Не успели в аптеку — пока можно воду, подсоленную воду, подслащенный чай, компот, кока-колу/пепси (только это, фанта и соки не подходят).

Нужно компенсировать потери 1) воды, 2) солей, 3) глюкозы. При снижении глюкозы в крови уже через несколько часов в организме нарастет образования ацетона. А это даст еще большую рвоту. Сладкий чай и кока-кола спасут ситуацию, а последняя нередко уменьшает тошноту.

Если кто-то (даже врач) советует пить только соленое, и сладкое запрещает — ссылайтесь на медицинскую науку, дайте ссылку на этот сайт, а такого «советника» посылайте подальше от вашего ребенка.

Вы лечитесь. Чего опасаться, а чего нет?

Заболели, обратились к врачу. А сейчас выполняете все рекомендации врача и следите за состоянием ребенка.

Бояться (и уже-уже звать врача на помощь), если есть любой пункт:

  • у вас не получается делать свою часть работы — ребенок не пьет или пьет мало;
  • перестала писать или писает мало (это такой контроль питья: когда организм хорошо компенсирует жидкость, почки тоже работают);
  • не проходит рвота;
  • не сбивается температура тела;
  • в стуле появились нехорошие примеси (кровь, много слизи), о которых врач раньше не знал.

Не бояться (опасности нет), если:

  • температура растет (вплоть до 40 °C), но сбивается за 30-60 мин парацетамолом или ибупрофеном к числам ниже 38,5 °C;
  • иногда немного болит живот, тошнит;
  • понос многократно (даже 15 раз в сутки), но без примесей, просто желто-коричневый жидкий, а ребенок достаточно пьет и писает.

Когда наконец это пройдет?

Редко, но бывает, что все 7-10 дней болезни имеются все симптомы. А обычно вирусный гастроэнтерит проявляет свои симптомы первые 3-4 дня, а дальше ребенку становится все лучше.

Бактериальная инфекция предусматривает назначение антибиотика, который начнет проявлять эффект уже через день-два.

Примерно через неделю после начала болезни все налаживается, и ребенок с радостью возвращается в школу или садик.

Прояви

  • Рвота – часто. У детей с ротавирусной инфекцией рвота бывает в 4 раза чаще и длится дольше 1
  • Диарея – часто. Вирусная кишечная инфекция очень редко сопровождается наличием примесей крови или слизи в стуле. Прожилки крови в стуле, необычный слизь дают повод думать о бактериальной инфекции.
  • Повышение температуры тела – часто
  • Чрезмерное урчание кишечника, вздутие, болезненность в области живота – часто
  • Потеря массы тела в результате дегидратации – часто
  • Кожная сыпь – редко

Причины

  • вирусы
    • ротавирус – 30-72% всех детских диарей в мире 2
    • калицивирусы (норовирус, саповирус, везивирус, лаговирус)
    • астровирусы
    • аденовирусы
  • бактерии
    • Bacillus: B anthracis; B cereus; B abortus; B melitensis; B suis
    • Campylobacter jejuni
    • клостридии: C botulinum, C perfringens
    • кишечная паличка (Escherichia coli): энтерогеморрагическая (EHEC), энтероинвазивная (EIEC), энтероагрегативная (EAEC), энтеротоксическая (ETEC), энтеропатогенная (EPEC)
    • листерия
    • сальмонелла
    • шигелла (шигеллез и дизентерия – одно и то же)
    • золотистый стафилококк
    • холера: V cholerae, V parahaemolyticus; V vulnificus
    • иерсинии: Y enterocolitica, Y pseudotuberculosis.
  • паразиты
  • отравление металлами или другими токсинами

Можно ли глюкозу при кишечной инфекции детямРотавирус (электронная микрофотография, CDC/Dr Erskine Palmer) Можно ли глюкозу при кишечной инфекции детямНоровирус (электронная микрофотография, CDC/Charles D. Humphrey)

Факторы риска вирусных кишечных инфекций

  • возраст ло 5 лет 2 3 4
  • низкая степень личной гигиены
  • контакт с больными гастроэнтеритом
  • зимний период
  • бедность
  • отсутствие вакцинации против ротавируса
  • отсутствие грудного вскармливания
  • иммунодефицитное состояние

Факторы риска бактериальных кишечных инфекций

  • люди в возрасте, дети и беременные 6 7 8
  • иммуноскомпрометованное состояние, в т.ч. медикаментозно при хронических болезнях
  • поездки в другие страны
  • контакт с лицами, у которых обнаружено пищевое отравление
  • употребление мяса без надлежащей термообработки, сырых морепродуктов, продуктов домашнего консервирования, непастеризованных мягких сыров, сырых яиц, продуктов, которые хранились неправильно
  • употребление антацидных препаратов

Лечение

Оцінюємо ступінь дегідратації (втрати рідини) у дитини:

  • Дефицит жидкости < 5% массы
  • Чувствует себя хорошо, активный
  • Глаза нормальные
  • Пьет нормально, без жажды
  • Щипок – кожная складка расправляется быстро
  • Дефицит жидкости < 50 мл/кг массы тела

Признаков дегидратации НЕТ – план лечения A

  • Дефицит жидкости 5-10% массы
  • Беспокойство, возбуждение
  • Глаза запавшие
  • Жажда, пьет жадно
  • Щипок – кожная складка расправляется медленно
  • Дефицит жидкости 50-100 мл/кг массы тела

НЕЗНАЧИТЕЛЬНАЯ дегидратация – план лечения B

  • Дефицит жидкости > 10% массы
  • Летаргический или без сознания
  • Глаза запавшие
  • Пьет вяло, не в состоянии пить
  • Щипок – кожная складка расправляется очень медленно
  • Дефицит жидкости > 100 мл/кг массы тела

ТЯЖЕЛАЯ дегидратация – план лечения C

Схема регидратации A

  • Лечение проводится родителями ребенка.
  • После каждого эпизода жидкого стула необходимо выпоить:
    • детям до 2 лет – 50-100 мл жидкости;
    • детям от 2 до 10 лет – 100-200 мл жидкости.
  • Продолжать вскармливание ребенка.

Схема регидратации B

В течение первых 4-х часов лечения пациенту необходимо выпоить следующий объем жидкости:

  • Возраст* ~ Масса: Объем жидкости
    • меньше 4 мес. ~ до 5 кг: 200-400 мл
    • 4-11 мес. ~ 5-7,9 кг: 400-600 мл
    • 12-23 мес. ~ 8-10,9 кг: 600-800 мл
    • 2-4 года ~ 11-15,9 кг: 800-1200 мл
    • 5-14 лет ~ 16-29,9 кг: 1200-2200 мл
    • от 15 лет ~ від 30 кг: 2200-4000 мл
    • *Расчет по возрасту исключительно в случаях, когда неизвестна масса тела.
  • Через 4 часа оральной регидратации – снова оценить состояние ребенка:
    • если обезвоживание прогрессирует – перейти к схеме C;
    • если состояние ребенка остается стабильным без ухудшения, но и без существенного улучшения – продолжать лечение по схеме B;
    • в случае, когда состояние ребенка нормализовалось, нет признаков обезвоживания, считается, что ребенок регидратирован; при сохранении проявлений острой кишечной инфекции – проведение регидратации по схеме A.
Читайте также:  Подозрение на кишечную инфекцию какие анализы сдать нужно

Схема регидратации C

  • Лечение следует начинать с обеспечения венозного доступа и немедленного введения жидкости. Необходимо ввести 100 мл/кг раствора Рингера-лактат, при его отсутствии используется 0,9% раствор хлорида натрия:
    • возраст до 12 месяцев:
      • сначала 30 мл/кг в течение 1 часа*,
      • потом 70 мл/кг в течение 5 часов;
    • возраст старше 12 месяцев:
      • сначала 30 мл/кг в течение 30 минут*,
    • потом 70 мл/кг в течение 2,5 часа.
    • *повторить, если пульс на лучевой артерии не появился
  • После обеспечения венозного доступа и начала инфузионной терапии пациенту следует начинать оральную регидратацию соответствующим раствором из расчета 5 мл/кг в час.
  • Через 6 часов (дети до 12 месяцев) или 3 часа (дети старше 12 месяцев) необходимо повторно оценить состояние ребенка для определения схемы дальнейшей регидратации (A, B или C).
  • В случаях, когда инфузионную терапию невозможно начать, если ребенок пьет или возможна постановка назогастрального зонда, необходимо проводить оральную регидратацию из расчета 20 мл/кг в час в течение первых 6 часов (общий объем жидкости в течение 6 часов – 120 мл/кг).

Растворы для оральной регидратации (РОР, ORS):

  • раствор ВОЗ с низкой осмолярностью,
  • Хумана-электролит,
  • Hipp ORS-200,
  • Био-гая ORS и другие;
  • при их отсутствии – регидрон.

В домашней аптечке должен быть порошок для приготовления РОР.

Диета

Вторым важным пунктом лечения острой кишечной инфекции является диета.

Исключить из рациона:

  • молоко, молочные продукты
  • острое, жирное
  • колбасные изделия
  • фрукты
  • соки

Можно употреблять:

  • негазированная вода, подслащенный чай, компот из сухофруктов (узвар)
  • каши и пюре, сваренные на воде
  • галетное печенье, сухари из хлеба, бублики
  • бананы, печеные яблоки
  • отварное нежирное мясо, рыба

То есть ограничивается качество пищи. А количество пищи не ограничивается. За один прием нужно есть небольшое количество, но можно есть часто, сколько ребенок захочет.

Что деласть со рвотой

ондансетрон

  • дети 8-15 кг: 2 мг через рот однократно
  • дети 16-30 кг: 4 мг через рот однократно
  • дети от 30 кг: 8 мг через рот однократно
  • дети: 0,1-0,15 мг/кг внутривенно однократно, максимально 4 мг

или

церукал

  • в/в однократно – при отсутствии ондансетрона

далее при сохранении тошноты:

домперидон

  • масса тела до 35 кг: по 0,25 мг/кг (суспензия по 0,25 мл/кг) 3 раза/день
  • масса тела от 35 кг: таблетки по 10 мг 3 раза/день

Что делать с диареей

Если ребенок пьет достаточно жидкости, диарею можно не трогать. В течение нескольких дней она постепенно проходит.

Уменьшить частоту диареи можно с помощью препарата рацекадотрил (гидрасек), при сочетании с растворами для оральной регидратации.5

Антибиотикотерапия

Только при наличии признаков бактериальной инфекции, что определяется врачом.

Первично:

ципрофлоксацин

или

эритромицин

или

метронидазол

или

амоксициллин-клавуланат

Вторично:

кларитромицин

или

азитромицин

При лихорадке

Принимать жаропонижающие препараты в виде сиропов, таблеток, но не свечей.

Температура тела 38,4 °C и ниже – ждем. Температура 38,5 °C или выше – cбиваем.

парацетамол

  • дети: 10-15 мг/кг через рот каждые 4-6 часов при необходимости, максимально 75 мг/кг/сут
  • взрослые: 0,5-1,0 г через рот каждые 4-6 часов при необходимости, максимально 4 г/сут

или

ибупрофен

  • дети >6 мес: 10 мг/кг через рот каждые 6-8 часов при необходимости, максимально 30 мг/кг/сут
  • взрослые: 0,2-0,4 г через рот каждые 4-6 часов при необходимости, максимально 2,4 г/сут

При ацетонемии

Ничего дополнительно делать не нужно. При нормализации глюкозы крови ацетонемия пройдет самостоятельно.

Почему так? Ответ в статье: Ацетон у детей

Показания к госпитализации

Абсолютные показания:

  • Тяжелая дегидратация (эксикоз III ст., потеря > 10% массы тела)
  • Незначительная дегидратация (эксикоз II в., потеря 5-10% массы тела) у ребенка раннего возраста
  • Высокая лихорадка у ребенка раннего возраста
  • Гемоколит у ребенка раннего возраста
  • Наличие у ребенка хронических заболеваний внутренних органов в стадии субкомпенсации (хроническая почечная недостаточность, сахарный диабет и т.д.)
  • Иммунодефицит (первичный / вторичный)
  • Наличие в семье нескольких детей (невозможно изолировать ребенка); пребывания ребенка в организованном детском коллективе (детском доме, летнем лагере и т.д.)
  • Неспособность лиц, ухаживающих за ребенком, выполнять назначения врача

Относительные показания:

  • Эксикоз I ст., эксикоз II ст. у ребенка старше 3 лет
  • Наличие у ребенка хронических заболеваний внутренних органов в стадии компенсации

При относительных показаниях через 4 часа должен проводиться повторный осмотр ребенка. В дальнейшем кратность осмотров определяется индивидуально в соответствии с тяжестью состояния ребенка. При ухудшении состояния ребенка нужно госпитализировать.

Пробиотики

Пробиотики (лактобактерии, Bifidobacterium bifidum, Streptococcus thermophilus, Saccharomyces boulardi) незначительно ускоряют исчезновение симптомов диареи.6 7 8 9 10 11 12 13 Механизм действия полностью не изучен.14 Возможно, эти бактерии блокируют рецепторы слизистой оболочки кишечника.15

Значительного влияния на лечение гастроентерита пробиотики не имеют. Их назначение иммунокомпрометированным пациентам опасно, поскольку может привести к осложнениям, даже к сепсису.

Противовирусные, иммуномодуляторы, гомеопатия

Нет. Фуфломицины.

Профилактика

По возможности устранить факторы риска, приведенные выше.

Постскриптум

Давайте проведем мысленные параллели между поносом и насморком:

  • и там, и там “протекает” слизистая оболочка;
  • при вирусной инфекции течет много полупрозрачной жидкости без примесей;
  • при бактериальной инфекции течет меньше жидкости, она непрозрачная, густая, имеет примеси зеленой слизи, прожилки крови, иногда ненормальный запах;
  • лечим симптомы, бактерию убиваем антибиотиком, вирус проходит самостоятельно.
  1. Leung AK, Kellner JD, Davies HD. Rotavirus gastroenteritis. Adv Ther. 2005;22:476-487.
  2. World Health Organization. Children’s environmental health.
  3. Leung AK. Oral rehydration therapy and early refeeding in the management of childhood gastroenteritis. In: Carter LV, ed. Child nutrition research advances. New York, NY: Nova Science Publishers, Inc; 2007.
  4. Zheng BJ, Lo SK, Tam JS, et al. Prospective study of community-acquired rotavirus infection. J Clin Microbiol. 1989;27:2083-2090.
  5. Lehert P, Chéron G, Calatayud GA, et al. Racecadotril for childhood gastroenteritis: an individual patient data meta-analysis. Dig Liver Dis. 2011;43:707-713.
  6. Bernaola Aponte G, Bada Mancilla CA, Carreazo Pariasca NY, et al. Probiotics for treating persistent diarrhoea in children. Cochrane Database Syst Rev. 2013 (8):CD007401.
  7. Floch MH, Walker WA, Madsen K, et al. Recommendations for probiotic use – 2011 update. J Clin Gastroenterol. 2011;45(suppl):168-171.
  8. Saavedra JM, Bauman NA, Oung I, et al. Feeding of Bifidobacterium bifidum and Streptococcus thermophilus to infants in hospital for prevention of diarrhoea and shedding of rotavirus. Lancet. 1994;344:1046-1049.
  9. SzajewskaH, Skorka A, Ruszczynski M, et al. Meta-analysis: Lactobacillus GG fortreating acute diarrhoea in children. Aliment Pharmacol Ther. 2007;25:871-881.
  10. Allen SJ, Martinez EG, Gregorio GV, et al. Probiotics for treating acute infectious diarrhoea. Cochrane Database Syst Rev. 2010;(11):CD003048.
  11. Riaz M, Alam S, Malik A, et al. Efficacy and safety of Saccharomyces boulardii in acute childhood diarrhea: a double blind randomised controlled trial. Indian J Pediatr. 2012;79:478-482.
  12. Salari P, Nikfar S, Abdollahi M. A meta-analysis and systematic review on the effect of probiotics in acute diarrhea. Inflamm Allergy Drug Targets. 2012;11:3-14.
  13. Feizizadeh S, Salehi-Abargouei A, Akbari V. Efficacy and safety of Saccharomyces boulardii for acute diarrhea. Pediatrics. 2014;134:e176-e191.
  14. Salvatore S, Hauser B, Devreker T, et al. Probiotics and zinc in acute infectious gastroenteritis in children: are they effective? Nutrition. 2007;23:498-506.
  15. Freedman SB.Acute infectious pediatric gastroenteritis: beyond oralrehydration therapy. ExpertOpinPharmacother. 2007;8:1651-1665

Степан Бегларян, педиатр, детский иммунолог.

Читайте также:  Как уберечь детей от кишечной инфекции на море

Консультирую на приёме (Киев), а также онлайн.

Разрабатываю иммунологический онлайн-тест
и вакцинальную карту — вакарта.

Контактные данные — обращайтесь.

Источник

Острые кишечные инфекции (ОКИ) — это большая группа инфекционных заболеваний человека с энтеральным (фекально-оральным) механизмом заражения, вызываемых патогенными (шигеллы, сальмонеллы и др.) и условно-патогенными бактериями (протеи, клебсиеллы, клостридии и др.), вирусами (рота-, астро-, адено-, калицивирусы) или простейшими (амеба дизентерийная, криптоспоридии, балантидия коли и др.).

ОКИ до настоящего времени занимают ведущее место в инфекционной патологии детского возраста, уступая по заболеваемости только гриппу и острым респираторным инфекциям. По данным ВОЗ ежегодно в мире регистрируются до 1–1,2 млрд «диарейных» заболеваний и около 5 млн детей ежегодно умирают от кишечных инфекций и их осложнений.

Ведущим компонентом терапии ОКИ является рациональное лечебное питание, адаптированное к возрасту ребенка, характеру предшествующего заболевания и вскармливания.

Цель диетотерапии — уменьшение воспалительных изменений в желудочно-кишечном тракте, нормализация функциональной активности и процессов пищеварения, максимальное щажение слизистой оболочки кишечника.

Принципиально важным является отказ от проведения «голодных» или «водно-чайных» пауз, так как даже при тяжелых формах ОКИ пищеварительная функция кишечника сохраняется, а «голодные диеты» значительно ослабляют защитные силы организма и замедляют процессы восстановления слизистой.

Основные требования к диете при ОКИ:

  • пища должна быть механически и химически щадящей, легкоусвояемой, разнообразной по вкусу;

  • кулинарная обработка: пища готовится на пару, отваривается, протирается, пюрируется;

  • ограничение в рационе жиров, углеводов, поваренной соли и калорий;

  • введение достаточного количества белка;

  • включение в диеты низко- и безлактозных продуктов и кисломолочных продуктов, обогащенных бифидо- и лактобактериями;

  • снижение объема пищи в первые дни болезни на 15–20% (при тяжелых формах до 50%) от физиологической потребности;

  • употребление пищи в теплом виде (33–38 ° С) в 5–6 приемов.

Из диеты исключаются стимуляторы перистальтики кишечника, продукты и блюда, усиливающие процессы брожения и гниения в кишечнике: сырые, кислые ягоды и фрукты, соки, сырые овощи, сливочное и растительные масла (в чистом виде), сладости, свежая выпечка. Не следует давать бобовые, свеклу, огурцы, квашеную капусту, редис, апельсины, груши, мандарины, сливы, виноград. Не рекомендуется овсяная крупа, так как она усиливает бродильные процессы. Должны быть исключены из питания жирные сорта мясных и рыбных продуктов (свинина, баранина, гусь, утка, лосось и др.).

Цельное молоко в остром периоде кишечных инфекций назначать не следует, так как оно усиливает перистальтику кишечника и бродильные процессы в результате нарушения расщепления молочного сахара (лактозы), что сопровождается усилением водянистой диареи и вздутием живота.

В первые дни заболевания исключается также черный хлеб, способствующий усилению перистальтики кишечника и учащению стула.

При уменьшении проявлений интоксикации, прекращении рвоты и улучшении аппетита вводится творог, мясо (говядина, телятина, индейка, кролик в виде котлет, фрикаделек, кнелей), рыба нежирных сортов, яичный желток и паровой омлет. Разрешаются тонко нарезанные сухари из белого хлеба, каши на воде (кроме пшенной и перловой), супы слизистые, крупяные с разваренной вермишелью на слабом мясном бульоне.

В остром периоде заболевания рекомендуется использовать молочнокислые продукты (кефир, ацидофильные смеси и др.). Молочнокислые продукты за счет активного действия содержащихся в них лактобактерий, бифидобактерий, конечных продуктов протеолиза казеина (аминокислот и пептидов, глутаминовой кислоты, треонина и др.), увеличенного количества витаминов В, С и др. способствуют улучшению процессов пищеварения и усвоению пищи, оказывают стимулирующее влияние на секреторную и моторную функции кишечника, улучшают усвоение азота, солей кальция и жира. Кроме того, кефир обладает антитоксическим и бактерицидным действием на патогенную и условно-патогенную флору за счет наличия молочной кислоты и лактобактерий. Однако длительное применение только кефира или других молочнокислых смесей нецелесообразно, поскольку эти продукты бедны белками и жирами. Лечебным кисломолочным продуктом является Лактофидус — низколактозный продукт, обогащенный бифидобактериями.

При лечении детей с ОКИ в периоде выздоровления необходимо широко использовать плодово-овощные продукты (яблоки, морковь, картофель и др.), так как они содержат большое количество пектина. Пектин — коллоид, обладающий способностью связывать воду и набухать, образуя пенистую массу, которая, проходя по кишечному тракту, адсорбирует остатки пищевых веществ, бактерий, токсических продуктов. В кислой среде от пектина легко отщепляется кальций, оказывая противовоспалительное действие на слизистую оболочку кишечника. Фрукты и овощи содержат органические кислоты, обладающие бактерицидным действием, а также большое количество витаминов, глюкозу, фруктозу, каротин и др. Применение вареных овощей и печеных фруктов уже в остром периоде кишечных инфекций способствует более быстрому исчезновению интоксикации, нормализации стула и выздоровлению.

Питание детей грудного возраста

Оптимальным видом питания грудных детей является материнское молоко, которое назначают дробно до 10 раз в день (каждые 2 часа по 50,0 мл). Возможно применение принципа «свободного вскармливания».

В последнее время в клинике кишечных инфекций предпочтение отдается назначению детям, находящимся на искусственном вскармливании, низко- и безлактозных смесей (Низколактозный Нутрилон, Фрисопеп, Хумана ЛП+СЦТ, соевые смеси). При тяжелых формах ОКИ и развитии гипотрофии широко используются гидролизованные смеси (Нутрилон Пепти ТСЦ, Нутримиген, Алфаре, Прегестимил и др.), способствующие быстрому восстановлению процессов секреции и всасывания в кишечнике и усвоению белков, жиров и углеводов, что предупреждает развитие ферментопатии в исходе кишечной инфекции (табл).

По нашим данным, в результате клинико-лабораторной оценки влияния низколактозных смесей на клиническую картину и состояние микробиоценоза кишечника при вирусных диареях у детей раннего возраста был получен положительный эффект стимуляции функциональной активности нормальной и, в первую очередь, сахаролитической микрофлоры (по стабилизации показателей уксусной, масляной и пропионовой кислот), а также регулирующее влияние на процессы метаболизма углеводов и жиров в острый период заболевания. Клинический эффект заключался в быстром и стойком купировании основных проявлений болезни: рвоты, диареи, абдоминального синдрома и эксикоза, что наряду с хорошей переносимостью позволило рекомендовать низколактозные смеси для использования в качестве лечебного питания у детей раннего возраста в острый период кишечных инфекций вирусной этиологии.

Тактика вскармливания и введения прикормов у больных ОКИ индивидуальна. Кратность кормлений и количество пищи на прием определяются возрастом ребенка, тяжестью заболевания, наличием и частотой рвоты и срыгиваний. Важно учитывать, что при 8–10-кратном кормлении (через 2 часа) с обязательным ночным перерывом в 6 часов ребенок должен получать на одно кормление 10–50 мл пищи, при 8-кратном (через 2,5 часа) — по 60–80 мл, при 7-кратном (через 3 часа) — по 90–110 мл, при 6-кратном (через 3,5 часа) — по 120–160 мл, при 5-кратном (через 4 часа) — 170–200 мл. Недостающий объем питания до физиологической потребности для детей первого года жизни должен быть возмещен жидкостью (глюкозо-солевыми растворами — Регидроном, Глюкосоланом и др.).

При разгрузке в питании ежедневно объем пищи увеличивается на 20–30 мл на одно кормление и соответственно изменяется кратность кормлений, то есть увеличивается интервал между кормлениями. При положительной динамике заболеваний и улучшении аппетита необходимо довести суточный объем пищи до физиологической потребности не позднее 3–5 дня от начала лечения.

Детям 5–6 месяцев при улучшении состояния и положительной динамике со стороны желудочно-кишечного тракта назначается прикорм кашей, приготовленной из рисовой, манной, гречневой круп на половинном молоке (или воде при ротавирусной инфекции). Кашу назначают в количестве 50–100–150 г в зависимости от возраста ребенка и способа вскармливания до заболевания. Через несколько дней добавляют к этому прикорму 10–20 г творога, приготовленного из кипяченого молока, а затем — овощные пюре, ягодный или фруктовый кисель в количестве 50–100–150 мл, соки.

Питание детей 7–8 месяцев должно быть более разнообразным. При улучшении состояния им назначают не только каши, творог и кисели, но и овощные пюре, желток куриного яйца на 1/2 или 1/4 части, затем бульоны, овощной суп и мясной фарш. В каши и овощное пюре разрешается добавлять сливочное масло. Желток (яйцо должно быть сварено вкрутую) можно давать отдельно или добавлять его в кашу, овощное пюре, суп.

Читайте также:  Кишечная инфекция у кошек симптомы лечение

Питание детей старше года строится по такому же принципу, как и у детей грудного возраста. Увеличивается лишь разовый объем пищи и быстрее включаются в рацион продукты, рекомендуемые для питания здоровых детей этого возраста. В остром периоде болезни, особенно при наличии частой рвоты, следует провести разгрузку в питании. В первый день ребенку назначают кефир по 100–150–200 мл (в зависимости от возраста) через 3–3,5 часа. Затем переходят на питание, соответствующее возрасту, но с исключением запрещенных продуктов. В остром периоде заболевания всю пищу дают в протертом виде, применяется паровое приготовление вторых блюд. Крупу для приготовления каши и гарнира, овощи разваривают до мягкости. Набор продуктов должен быть разнообразным и содержать кисломолочные смеси, кефир, творог, сливки, сливочное масло, супы, мясо, рыбу, яйца, картофель, свежие овощи и фрукты. Можно пользоваться овощными и фруктовыми консервами для детского питания. Из рациона исключают продукты, богатые клетчаткой и вызывающие метеоризм (бобовые, свекла, репа, ржаной хлеб, огурцы и др.). Рекомендуются арбузы, черника, лимоны, кисели из различных ягод, желе, компоты, муссы, в которые желательно добавлять свежевыделенный сок из клюквы, лимона.

Правильно организованное питание ребенка с кишечной инфекцией с первых дней заболевания является одним из основных условий гладкого течения заболевания и быстрого выздоровления. Неадекватное питание и погрешности в диете могут ухудшить состояние ребенка, равно как и длительные ограничения в питании. Важно помнить, что на всех этапах лечения ОКИ необходимо стремиться к полноценному физиологическому питанию с учетом возраста и функционального состояния желудочно-кишечного тракта ребенка.

Значительные трудности в диетотерапии возникают у детей с развитием постинфекционной ферментопатии, которая развивается в разные сроки заболевания и характеризуется нарушением переваривания и всасывания пищи вследствие недостатка ферментов.

При ОКИ, особенно при сальмонеллезе, кампилобактериозе, протекающих с реактивным панкреатитом, наблюдается нарушение всасывания жира и появление стеатореи — стул обильный с блеском, светло-серый с неприятным запахом. Диетотерапия при стеаторее проводится с ограничением жира в рационе, но не более 3–4 мг/кг массы тела в сутки для детей первого года жизни. Это достигается путем замены части молочных продуктов специализированными низкожировыми продуктами (Ацидолакт) и смесями зарубежного производства, в состав которых в качестве жирового компонента входят среднецепочечные триглицериды, практически не нуждающиеся в панкреатической липазе для усвоения (Нутрилон Пепти ТСЦ, Хумана ЛП+СЦТ, Алфаре, Прегестимил, Фрисопеп и др.). При появлении признаков острого панкреатита из рациона исключают свежие фрукты, ягоды, овощи, концентрированные фруктовые соки на срок до 1 мес.

Наиболее частой формой ферментативной недостаточности при ОКИ, особенно при ротавирусной инфекции, эшерихиозах, криптоспоридиазе, является дисахаридазная недостаточность (нарушение расщепления углеводов, в первую очередь молочного сахара — лактозы). При этом наблюдается частый «брызжущий» стул, водянистый с кислым запахом, вздутие живота, срыгивания и беспокойство после кормления.

При лактазной недостаточности рекомендуется использование адаптированных низколактозных смесей (Низколактозный Нутрилон, Фрисопеп, Хумана ЛП+СЦТ и др.) или соевых смесей (Нутрилон Соя, Фрисосой, Хумана СЛ, Симилак Изомил, Энфамил Соя и др.). При их отсутствии — 3-суточный кефир; детям первых трех месяцев жизни можно давать смесь типа В-кефир, состоящую из 1/3 рисового отвара и 2/3 3-суточного кефира с добавлением 5% сахара (глюкозы, фруктозы), 10% каши на воде, овощных отварах.

В качестве прикорма этим больным дают безмолочные каши и овощные пюре на воде с растительным или сливочным маслом, отмытый от сыворотки творог, мясное пюре, печеное яблоко. Схемы введения прикормов могут быть индивидуализированы, следует обратить внимание на раннее назначение мясного (суточная доза в 3–4 приема). Избегают применения сладких фруктовых соков, продуктов, повышающих газообразование в кишечнике и усиливающих перистальтику (ржаной хлеб, белокочанная капуста, свекла и другие овощи с грубой клетчаткой, кожура фруктов, чернослив, сухофрукты). Длительность соблюдения низколактозной диеты индивидуальна — от 1,5–2 до 6 месяцев.

После тяжелых кишечных инфекций может возникнуть непереносимость не только лактозы, но и других дисахаридов, реже — полная углеводная интолерантность (глюкозо-галактозная мальабсорбция), при которой у больных отмечается выраженная диарея, усиливающаяся при применении смесей и продуктов, содержащих дисахариды, моносахариды и крахмал (молочные и соевые смеси, крупы и практически все фрукты и овощи). Это чрезвычайно тяжелое состояние, приводящее к обезвоживанию и прогрессирующей дистрофии, требует строгого безуглеводного питания и парентерального введения глюкозы или полного парентерального питания. В отдельных случаях возможно пероральное введение фруктозы. При индивидуальной переносимости в диете сохраняются белок и жиросодержащие продукты: нежирное мясо — индейка, конина, говядина, кролик, растительное масло, ограниченный ассортимент овощей с низким содержанием сахарозы и глюкозы — цветная и брюссельская капуста, шпинат, стручковая фасоль, салат.

Дефицит белка возникает за счет нарушения утилизации, всасывания либо за счет потери эндогенного белка, особенно у детей с исходной гипотрофией. Коррекция потерь белка проводится путем назначения гидролизованных смесей (Нутрилон Пепти ТСЦ, Нутримиген, Алфаре, Прегестимил, Фрисопеп и др.).

При длительных постинфекционных диареях, особенно у детей, получавших повторные курсы антибактериальных препаратов, возможно развитие вторичной пищевой аллергии, сопровождающейся сенсибилизацией к белкам коровьего молока, реже — к яичному протеину, белкам злаковых культур. Такие нарушения могут возникать не только у детей с аллергическим диатезом, но и у больных без отягощенного преморбидного фона. Клинически постинфекционная пищевая аллергия проявляется гиперчувствительностью к ранее хорошо переносимым продуктам — молочным смесям, молочным кашам, творогу и др. У детей отмечаются боли в животе, вздутие после кормления, срыгивания, жидкий стул с мутной стекловидной слизью, иногда с прожилками крови, при копрологическом исследовании в кале обнаруживаются эозинофилы. Характерна остановка прибавки массы тела, вплоть до развития гипотрофии.

При выявлении аллергии к белкам коровьего молока в питании детей первого года жизни используются смеси на соевой основе (Нутрилак Соя, Нутрилон Соя, Фрисосой, Хумана СЛ, Энфамил Соя и др.) и на основе гидролизатов белка (Нутрилон Пепти ТСЦ, Нутримиген, Прегестимил, Фрисопеп и др.).

Отсутствие специализированных продуктов не является непреодолимым препятствием в организации безмолочного рациона. Элиминационная диета в этом случае составляется на основе безмолочных протертых каш (рисовой, гречневой, кукурузной), фруктовых и овощных пюре, картофеля, кабачков, цветной капусты, тыквы, из печеного яблока, банана, растительного и сливочного масла, мясного пюре. При этом необходимо учитывать физиологические потребности ребенка в основных пищевых веществах и энергии. Мясное пюре, как основной источник белка, при отсутствии специализированных смесей можно назначать с 2–3-месячного возраста. Предпочтительно использовать конину, мясо кролика, птицы, постную свинину, а также диетические мясные консервы — Конек-Горбунок, Чебурашка, Петушок, Пюре из свинины и др.

У детей старше года принцип составления рациона тот же. При назначении безмолочной диеты необходимо полностью компенсировать недостающее количество животного белка протеинами мяса, соевых смесей, а также исключить из диеты продукты, обладающие повышенной сенсибилизирующей активностью (шоколад, рыба, цитрусовые, морковь, свекла, красные яблоки, абрикосы и другие плоды оранжевой или красной окраски, орехи, мед). При постинфекционной пищевой аллергии срок соблюдения указанной диеты составляет не менее 3 месяцев, а чаще — от 6 до 12 месяцев. Эффект от элиминационной диеты оценивается по исчезновению симптомов заболевания, прибавке массы тела, нормализации стула.

Л. Н. Мазанкова, доктор медицинских наук, профессор Н. О. Ильина, кандидат медицинских наук Л. В. Бегиашвили РМАПО, Москва

По вопросам литературы обращайтесь в редакцию.

Таблица Продукты питания, применяемые при диареях

Купить номер с этой статьей в pdf

Источник