Можно ли горбушу при гепатите

Вирус гепатита

Гепатит — воспалительное заболевание тканей печени.

Причины возникновение гепатита

  • вирусная инфекция (гепатит А, В, С, D, F, Е, G);
  • отравление токсическими веществами, лекарственными препаратами, алкоголем, ядами (токсичный гепатит);
  • аутоиммунная агрессия организма на эпителий желчных канальцев и клетки печени (аутоиммунный гепатит);
  • в результате развития лучевой болезни (лучевой гепатит);
  • нарушение обмена железа
    и меди
    в организме;
  • врожденный дефицит в организме альфа-1-антитрипсина.

Симптомы гепатита

Болезнь характеризуются: повышенной температурой, рвотой, диареей,
ломотой в теле, тупой болью в правом подреберье, снижением трудоспособности,
слабостью, утомлением, нарушением сна, впоследствии могут развиться
рак печени или цирроз.

Очень важно при гепатите придерживаться диеты, которая способствует
выполнению функций пищеварения печенью. Рацион диеты должен максимально
щадить печень, способствовать улучшению оттока желчи, регулировать
обмен холестерина и жиров в организме, накоплению гликогена. Следует
употреблять легкоусвояемые и мягкие продукты, содержащие все необходимые
микроэлементы и витамины, липотропные вещества, клетчатку и пектин.

Полезные продукты при гепатите

  • легкоэмульгирующие масла (сливочное и растительное масло: подсолнечное,
    оливковое, кукурузное);
  • вегетарианские супы с овощами, лапшой, крупами, молочные и фруктовые супы;
  • нежирные сорта мяса (телятина, говядина,
    кролик,
    курица и цыплята без ножек) в виде паровых фрикаделек, котлет,
    суфле, кнелей;
  • диетические колбасные изделия;
  • отварная нежирная рыба (треска,
    щука, судак, навага, сазан),
    заливная рыба или рыба, приготовленная на пару;
  • домашний обезжиренный свежий творог, простокваша, кефир, ацедофилин, нежирная сметана, неострые сорта сыров;
  • яйца (не
    более одного в день или как составляющая отдельных приготовленных
    блюд)
  • овсяная, гречневая,
    рисовая, манная каша;
  • вермишель, лапша, макароны;
  • свежие овощи в сыром виде (капуста,
    морковь, помидоры, огурцы), в отварном виде или на пару (протертая
    свекла, картофельное пюре, зеленый горошек, кабачки,
    цветная капуста);
  • спелые, сладкие фрукты и фруктовые блюда (муссы, кисели, желе,
    подливы);
  • сухофрукты
    (чернослив, курага, изюм без косточек);
  • мед, пастила, варенье, мармелад, несдобное печенье;
  • винегрет, овощные салаты;
  • кофе с
    молоком, некрепкий чай, фруктовые, овощные и ягодные соки (клубничный,
    яблочный, малиновый,
    морковный, вишневый, томатный), отвар пшеничных отрубей и шиповника.

Народные средства при гепатите

  • отвары чистотела
    большого, березы бородавчатой, расторопши, эвкалипта шариковидного,
    гореца птичьего;
  • лекарственные растения с повышенным содержанием полисахаридов,
    способствующие выработке белка иммунной системы (интерферона):
    алоэ древовидное, мать-и-мачеха,
    капуста белокочанная, каланхоэ перистое, крапива
    глухая, спорыш, пырей ползучий, репешка лекарственная, хвощ полевой,
    лимонник китайский, женьшень, родиола
    розовая, аралия маньчжурская, элеутерококк колючий;
  • настои трав и отвары, способствующие выведению токсинов: шиповник,
    ромашка аптечная,
    почечный чай, клевер красный,
    череда трехраздельная, мята
    перечная, лен посевной;
  • растения, способствующие улучшению желчевыделения: облепиха
    крушиновидная, девясил высокий, смородина
    черная, тысячелистник
    обыкновенный, пастушья сумка, подорожник;
  • лекарственные растения, которые восстанавливают клетки печени:
    зверобой
    продырявленный, сушеница топяная, календула лекарственная, синюха
    голубая.

Опасные и вредные продукты при гепатите

Следует исключить продукты с сильными стимуляторами секреции поджелудочной
железы и желудка, которые содержат органические кислоты, экстрактивные
вещества, эфирные масла, холестерин, щавелевую кислоту, а также,
пуринам. К ним относят:

  • тугоплавкие жиры (сало,
    комбижир, смалец, маргарин);
  • супы на концентрированных рыбных, мясным и грибных бульонах, жирные и кислые борщи и щи;
  • жирные сорта свинины,
    курицы, гуся, утки, индейки, колбасы, окорок, свиные сосиски,
    сардельки, мясные консервы;
  • сом,
    осетровые, рыбные консервы;
  • жирные подливы, сливки, острые сыры, йогурты;
  • сырые и сваренные вкрутую яйца,
    яичницы;
  • квашеные и соленые овощи, маринады;
  • бобовые (горох,
    чечевица, фасоль);
  • зелень и овощи, которые богаты эфирными маслами (щавель,
    чеснок, редис, редька, укроп, лук, петрушка);
  • неспелые и кислые фрукты, ягоды, миндаль, орехи, цитрусовые,
    бананы, киви;
  • конфеты, шоколад, торты, мороженое, пирожные;
  • острые приправы (горчица, перец, уксус, майонез, хрен),
    грибы, копчености;
  • алкогольные напитки.

Татьяна Елисеева фото

Достоверность информации
0

Питание при других заболеваниях:

Источник

Гепатит С или ВГС (вирус гепатита С) — это вирусное инфекционное заболевание печени, которое вызывает ее воспаление и фиброз. Гепатит С, преимущественно, предается кровью, но возможно заражение через другие биологические жидкости.

Инфекция гепатита С наносит вред печени и может привести к циррозу или образованию рубцов. Если такое заболевание было выявлено, то необходимо внимательно следить за питанием и соблюдать диету.

Мы перевели для вас подробную статью с иностранного портала MedicalNewsToday, чтобы она стала полезной подсказкой, которая чуть облегчит выбор меню в непростой период.

Как гепатит С влияет на питание?

На питание человека при гепатите С обычно влияют следующие факторы:

  • лечение интерфероном, которое может приводить к потере аппетита, боли во рту и горле, тошноте и даже рвоте;
  • цирроз, часто наблюдается потеря аппетита и энергии, в рационе необходимо ограничение соли;
  • другие заболевания наряду с гепатитом С, например, болезни сердца, диабет, заболевания почек, высокое кровяное давление.

При заболеваниях ВГС в большинстве случаев нет необходимости соблюдать специальную диету. Однако неправильное питание в сочетании с этой инфекцией может привести к разрушению тканей печени и усугублению болезни.

Алкоголь увеличивает риск получения цирроза и других сопутствующих заболеваний. Избыточный вес приводит к общему ожирению организма, в том числе к ожирению печени, что в сочетании с вирусом гепатита С, способствует развитию цирроза. Возрастает риск развития сахарного диабета. Поэтому с помощью здорового диетического питания необходимо снижать содержание жира в организме и контролировать сахар в крови.

Что рекомендуется включить в рацион при ВГС

Многие думают, что людям с гепатитом нужна какая-то специальная диета, но на деле достаточно всего лишь есть определенные продукты для поддержания печени в хорошем состоянии.

Читайте также:  Вирусный гепатит с и гемодиализ
Фрукты и овощи

Основой любой диеты и сбалансированного питания является большое количество фруктов и овощей, ведь именно в этих продуктах есть множество витаминов и минералов, которые так важны для нормального функционирования печени и других органов.

Чтобы потребление овощей и фруктов шло только на пользу, следует рассчитать необходимое количество минералов и витаминов и составить сбалансированный рацион питания. Также, особенно полезными для людей с гепатитом C будут зеленые листовые овощи, поскольку они способны сокращать уровень жирных кислот в печени.

Но кроме пользы от зеленых листовых овощей может быть и вред, так как они являются хорошим источником железа, которое в свою очередь, дает большую нагрузку на печень. Всегда перед составлением своей диеты или же просто рациона обязательно обратитесь к вашему лечащему врачу или диетологу.

Белок

Белок – основа всего человеческого организма, он обеспечивает рост и нормальное функционирование всех органов, а также является одним из источников энергии. В основном благодаря белку мы можем чувствовать себя сытыми. Также, замена большей части простых углеводов белком является отличным способом снижения риска таких заболеваний, как сахарный диабет.

Хорошими источниками белка являются рыба (горбуша, тунец), мясо (куриная грудка, конина), яйца, сыр, бобовые и орехи.

Лучшим выбором для людей с гепатитом C будут нежирные молочные продукты. Кроме большого количества белка в молочных продуктах содержатся кальций и витамин D.

Следует и не забывать про сложные углеводы, а именно зерновые, крупы и хлеба. Также в них содержатся минералы, цинк, клетчатка и витамины группы B.

Продукты, употребление которых следует избегать

Есть также продукты, которые люди с гепатитом группы C должны стараться избегать или полностью исключить из своего рациона. А именно: жирная, жаренная и тяжелая пища, ведь она оказывает огромную нагрузку на печень.

Жиры

Жиры – необходимый элемент для здорового функционирования организма. Больным гепатитом С следует употреблять умеренное количество ненасыщенных жиров, которые содержатся в орехах и семенах, различных растительных маслах, рыбьем жире.

Максимально сократить употребление красного мяса, фастфуда,молочных продуктов с высокой жирностью, а также выпечки.

Поваренная соль

Больным гепатитом С требуется строгий контроль над потреблением соли. Основная причина заключается в свойстве соли накапливать жидкость в организме. Большое ее количество содержится в обработанных и упакованных продуктах, поэтому нужно их избегать.

Сахар

Гепатит С связан со скачками уровня сахара в крови и может привести к диабету. Для избежания развития заболевания правильное питание предполагает ограничение употребления простых углеводов, содержащихся в высококалорийных выпечке, конфетах, различных десертах.

Железо

Хронический гепатит С ведет к сбоям выделения железа в организме. Избыток микроэлемента усложняет работу кровеносных сосудов. Как и со всеми нутриентами, нужно придерживаться золотой середины, стараясь не злоупотреблять богатыми железом продуктами: красным мясом, печенью, гречкой.

Добавки к питанию

Перед приемом любых биологически активных добавок больным гепатитом С необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом. Только врач может указать на необходимость приема добавок и на их корректное взаимодействие с текущим курсом лечебных препаратов.

Пациентам с гепатитом С нет необходимости в соблюдении строгой диеты, если печень нормально функционирует. Контроль за алкоголем и жирной пищей послужит отличной профилактикой в усугублении болезни и поможет бороться с развитием гепатита С.

Хорошее питание и здоровая диета помогают поддерживать иммунитет человека, снижают вероятность развития цирроза печени и придают силы организму для борьбы с болезнями.

Источник: https://www.medicalnewstoday.com/articles/320727.php

Оцените статью:

| Всего голосов: 1 Средняя оценка: 5

Источник

Диета при гепатозе печени – быстрый и эффективный метод лечения заболевания

Понятие «гепатоз» включает в себя общее название нескольких проявлений патологии печени, впоследствии вызывающих дистрофические изменения структуры органа.

Данное заболевание может иметь как острую, так и хроническую форму. Одной из наиболее популярных причин развития гепатоза является токсическое поражение печени, отравление мышьяком, фтором либо алкоголем. Заболевание также может быть последствием ранее перенесенного вирусного гепатита.

Причинами хронической формы болезни считаются глубокий алкоголизм, недостаток белка в организме, отравление бактериальными токсинами. Среди симптомов острой формы гепатоза можно выделить интоксикацию, желтуху и общее увеличение размеров печени.

Принцип диеты

Диета, необходимая пациентам при холестатическом гепатозе, называется «Стол №5».

При таком режиме необходимо питаться 4-5 раз в сутки. В меню можно включать теплые и горячие продукты, холодных блюд быть не должно. Питание непременно должно состоять из блюд, которые приготовлены на пару. Также можно запекать продукты в духовке.

Не рекомендуется есть слишком жирную, соленую либо острую пищу. Категорически запрещается кушать различные специи, пряности и приправы. Также рецепты диеты под названием «Стол №5» не предполагают наличия жареных блюд, кисломолочных изделий (кроме мягких сортов сыра, творога и запеканок), кофе и алкоголя. В меню можно включать постные и нежирные продукты.

Цели диеты

Среди целей проведения диеты можно выделить:

  1. Постепенное снижение нагрузки на организм пациента. «Стол №5» не является лекарством при возникновении гепатоза печени, однако такое питание должно поспособствовать облегчению острой формы протекания заболевания.
  2. Снижение веса. Соблюдая диету, можно раз и навсегда избавиться от лишних килограммов всего за одну неделю.
  3. Нормализация работы желудочно-кишечного тракта.

Суть диеты

Все продукты, которые можно есть при данном заболевании, должны быть свежими. Необходимо следить за питательными свойствами блюд.

Читайте также:  Если не лечить гепатит с сколько

В ежедневном рационе должно содержаться следующее количество питательных веществ:

  • 110 грамм белка;
  • 80 грамм жиров;
  • 300 грамм углеводов;
  • 7-10 грамм соли;
  • 1,2,5 литра воды.

Меню пациента должно включать такие продукты:

  1. Легкие овощные супы и бульоны, отваренные на нежирном филе курятины, говядины либо рыбы.
  2. Рубленное или хорошо порезанное мясо без пленок, шкуры, хрящей. Из числа субпродуктов пациенту подходит только отварной язык.
  3. Нежирная птица (курятина, индейка). Также можно есть постную рыбу: морского окуня, треску и т.д.
  4. Выпечка, злаковые бисквиты, а также сухари из белого или черного ржаного хлеба.

Недельное меню диеты

Недельное питание при гепатозе включает в себя:

  1. Понедельник:
    • завтрак: рассыпчатая каша с небольшим кусочком сливочного масла, тертая морковь с сахаром, несладкий сок;
    • обед: капустный суп, отваренный на легком свином бульоне, запеченная говядина, кисель из свежей моркови и яблок;
    • полдник: чай, сухари из черного ржаного хлеба;
    • ужин: свекла, приготовленная вместе с лимонным соком, картофельное пюре без масла, холодный зеленый чай.
  2. Вторник:
    • завтрак: небольшая порция тушеных кабачков, нежирный творог, холодный зеленый чай или отвар из ромашки и шиповника;
    • обед: запеченная куриная грудка, диетические голубцы, сухари из порубленного белого хлеба;
    • полдник: одно яблоко;
    • ужин: паровые котлетки из индейки, мягкий нежирный сыр.
  3. Среда:
    • завтрак: отварная рыба, пшенная каша или диетическая капустная запеканка, фруктовый компот;
    • обед: тушеная икра из кабачков, компот;
    • полдник: несладкий зеленый чай, нежирное творожное суфле;
    • ужин: вареная грудка, чай.
  4. Четверг:
    • завтрак: молочная каша, фруктовый салат;
    • обед: мясной бульон, отварное мясо, легкое картофельное пюре, отвар фенхеля, мяты и ромашки;
    • полдник: сдобное печенье, молочная сыворотка;
    • ужин: несколько кусочков нежирного сыра, прохладный отвар из шиповника и ромашки.
  5. Пятница:
    • завтрак: одно яйцо, сваренное всмятку, пшенная каша, чай;
    • обед: пшеничный суп-пюре, отваренный на легком соусе, говяжьи отбивные, тушеная капуста со свеклой, нарезка из фруктов;
    • полдник: злаковый бисквит, отвар из шиповника;
    • ужин: гречневая каша, творожный пудинг, черный чай.
  6. Суббота:
    • завтрак: овсяная каша;
    • обед: порция свежей капусты, котлетки из куриного филе, яблочный компот;
    • полдник: свежевыжатый сок из апельсина;
    • ужин: омлет, приготовленный на пару, кусочек отварной говядины, фруктовый салат, настой из ромашки и мяты.
  7. Воскресенье:
    • завтрак: яблочное пюре со злаковым бисквитом, котлетки из говяжьего филе, прохладный несладкий чай;
    • обед: легкий бульон из курятины, небольшая порция пудинга, запеченное яблоко, кисель из ягод;
    • полдник: сухари из черного ржаного хлеба, зеленый чай;
    • ужин: отварной лук и запеченные в духовке овощи (морковь, капуста, кабачки), отвар из шиповника и фенхеля.

Итак, подводя итог всему вышесказанному, можно сделать вывод, что диета при таком заболевании, как гепатоз печени является неотъемлемым этапом проведения эффективного курса лечения. И от того, насколько серьезно пациент подойдет к данному вопросу, зависит дальнейший результат всей терапии.

Автор. Марина Игоревна,
специально для сайта Moizhivot.ru

Полезное видео о гепатозе печени

Гастроэнтерологи в вашем городе

Источники: https://moizhivot.ru/pechen/dieta-pri-gepatoze.html

Комментариев пока нет!

Source: luchshijlekar.ru

Источник

Образ жизни и питание при вирусных гепатитах

Для того,чтобы понять какое должно быть питание и образ жизни в целом при вирусных гепатитах, разберем почему так важна печень и каковы ее функции.

   Вирусные гепатиты — инфекционные заболевания печени. Вирусы гепатитов В, C, D способны разрушать клетки печени и приводить к их гибели.

 Печень

Печень является одним из самых важных органов человека. Несмотря на то, что печень имеет способность регенерировать (восстанавливаться), она подвержена множеству заболеваний. Для того, чтобы снизить риск развития тех или иных заболеваний, ускорить процесс выздоровления существующего заболевания или поддерживать печень здоровой, необходимо исключить из своего меню продукты, вредные для печени.

Функции печени человека

Клетки печени – гепатоциты – имеют способность захватывать из крови вещества, поступающие в печень. В печени происходят превращения веществ, которые поступают с пищей, а также веществ, которые образуются в процессе жизнедеятельности. Поэтому печень называют биохимической лабораторией организма.

Печень непосредственно принимает участие в таких процессах, как:

  • обезвреживание токсических веществ (яды, токсины, аллергены), которые поступают в организм вместе с пищей или образующихся в организме,
  • образование желчи, которая участвует в переваривании пищи, всасывании витаминов А, Е, Д, К и выведении некоторых вредных веществ,
  • участие в обмене веществ, а именно в обмене аминокислот и образовании белков (что необходимо для работы иммунной системы), обмене углеводов и жиров, в обмене мужских и женских половых гормонов.

Для того, чтобы печень работала исправно, необходимо сбалансированное питание и исключение вредных продуктов:

  • Алкоголь. При поступлении этилового спирта в кровь, печень участвует в его переработке. Это сложный процесс обезвреживания, на который расходуется много «сил» печени. Если количество и частота поступления этилового спирта в кровь большие, развивается заболевание – алкогольная болезнь печени.
  • Пищевая добавка E 621. Синтетический глутамат натрия является для организма вредным веществом. Тем не менее, в пищевой промышленности он разрешен к употреблению в определенных количествах (за исключением детских продуктов питания и молочных продуктов). Этим разрешением пользуются многие производители. Его добавляют в полуфабрикаты (пельмени, котлеты, вареники), в специи и соусы, в кондитерские изделия (конфеты, торты, пирожные). Чтобы обезопасить организм от переизбытка Е 621, внимательно читайте надпись на упаковке продукции перед покупкой. На ней не должно быть таких надписей, как Е 621, усилитель вкуса, вкус идентичный натуральному.
  • Высококалорийные продукты. Жирные, жареные продукты, особенно содержащие трансгенные жиры, негативно влияют на функции печени. Особо отмечу майонез производственный. Помимо высокой калорийности, он имеет много консервантов и стабилизаторов. Если на упаковке написано что майонез легкий и калорийность не высокая, это говорит о том, что в нем больше вредных соединений (с помощью которых добились снижения калорийности).
  • Газированные напитки. Как правило, содержат консерванты, красители и другие вредные вещества.
Читайте также:  Можно ли заразиться гепатитом через ватку

Итог: продукты, вредные для печени— те, которые содержат химические добавки, консерванты, стабилизаторы, загустители и другие химические соединения. При выборе продуктов обращайте внимание на упаковку и производителя.

Особенно вредны для печени:

все виды алкоголя; синтетический глутамат натрия, ароматизаторы; искусственные вкусовые добавки; копченые продукты; копченые сыры; жареные продукты; картофель фри; колбасы и колбасные изделия; полуфабрикаты; консервированные и маринованные продукты с уксусом; уксус; сладкие газированные напитки.

Нежелательно:

растворимый кофе; лимонная кислота, ванилин; торты, пирожные, конфеты; белый сахар; плавленный сыр; булочки, батоны, мягкий белый хлеб;

У многих возникает вопрос, что же можно есть? Выбор вкусных, полезных продуктов весьма велик.

Что можно есть:

все натуральные кисломолочные продукты; мягкие и твердые сыры; зеленые и травяные чаи; нерафинирорванные растительные масла (особо полезны льняное, тыквенное, оливковое); сливочное масло, особенно томленное; зелень; ягоды; грибы (шампиньоны, вешенки) – по переносимости; фрукты, овощи; все крупы; макаронные изделия из твердых сортов пшеницы; бобовые; постное мясо баранины, говядины, немного свинины, мясо птицы; рыба и морепродукты; горький шоколад, мед; сухофрукты; орехи и семечки немного; квашенные овощи (капуста); натуральные специи в небольших количествах.

Примеры блюд ежедневного питания:

овсянка сваренная на воде, с добавлением масла и молока + черный хлеб с маслом и сыром, травяной чай с сухофруктами;

кусочек курицы, запеченной в духовке + отварной рис с добавлением сливочного масла + салат из свежей капусты, моркови, укропа с растительным маслом + чай с медом;

тушеная рыба (горбуша) с луком, морковью + гречка с добавлением сливочного масла + свежий огурец + чай зеленый с курагой;

суп лапша куриный с зеленью + черный хлеб + салат из квашенной капусты + яблоко среднее.

Формировать меню нужно по принципу: белок + сложный углевод + клетчатка. Такая комбинация обеспечивает длительное насыщение, наполнение организма необходимыми продуктами и является щадящей для печени.

Очищение организма

При заболеваниях гепатитами особо важно постоянно очищать свой организм естественным путем. Это:

регулярное сбалансированное питание, частое потребление овсянки, пшеничной каши и большое количество зелени: укроп, петрушка, лист салата и т.д.

С помощью диеты и подбора продуктов необходимо добиваться ежедневного стула, чтобы организм освобождался от вредных продуктов обмена.

И ВОДА!

Про воду следует поговорить особенно подробно

Вода участвует во всех пищеварительных процессах, достаточное потребление воды ускоряет процесс выведения токсинов и других вредных веществ. Она ЗНАЧИТЕЛЬНО облегчает работу печени.

Доказанные факты о воде. Она:

выводит токсины, яды и другие вредные вещества; облегчает работу печени; питает клетки, омолаживает кожу и организм; восстанавливает энергию; улучшает работу иммунной системы; улучшает общее самочувствие.

Под водой понимается именно чистая вода.

Чай, кофе, соки, квас, газировка, ни в коем случае не заменяют воду! Данные напитки могут еще более обезвоживать организм.

Необходимое количество воды в день рассчитывается так:

30 мл на 1 кг массы тела, но не менее 1,5 — 2 литров.

Самый важный -1 стакан воды, нужно пить после пробуждения в течение 30 минут. Эта порция воды пробуждает и запускает все обменные процессы. Далее воду нужно пить в промежутках между приемами пищи (через 1-1,5 часа после приема пищи и за 30 минут до следующего приема), по 1-2 стакану.

Если вы не можете пить воду в таком объеме, приучайте себя постепенно, носите бутылочки с водой с собой повсюду. Возможно, первое время вы будете часто ходить в туалет, после того как организм привыкнет, частое мочеиспускание пройдет.

При заболеваниях вирусными гепатитами необходима двигательная активность

Важным фактором такой деятельности является удовольствие! Выбирайте ту двигательную активность, которая вам нравится больше всего! Пешие прогулки на свежем воздухе, бег, плавание, фитнес, занятия любым видом спорта. Можно начать с ежедневных длительных прогулок на свежем воздухе. Не стоит резко нагружать свой организм двигательной активностью. Если вы ранее не занимались спортом, то не следует в один день ставить себе высокую планку.

При выборе двигательной активности самое главное не величина нагрузки, а частота и регулярность. То есть лучше каждый день 30 минут гулять быстрым шагом на свежем воздухе, чем один раз в неделю выполнить изнуряющий комплекс упражнений.

Важность сна

От полноценного сна зависит как физическое, так и психологическое здоровье. Это и способность сердца и кровеносных сосудов к восстановлению, и высокая стрессоустойчивость, и энергичность. Важно ложиться спать от 21 до 23 часов, а вставать от 5 до 7 часов. Именно в это время вырабатываются очень важные гормоны, которые регулируют жизнедеятельность.

Придерживаясь здорового образа жизни, рекомендаций врача и принимая необходимые назначенные врачом препараты, можно не только существенно продлить свою жизнь, но и улучшить ее качество!

Помните, что вирусные гепатиты — это дополнительный стимулятор и мотиватор к полноценной насыщенной жизни! Все зависит от того как вы сами настроены!

Будьте здоровы!

Специально для сайта https://doctormironova.com/
С уважением, Марина Умникова.

Данная статья проверена доктором Мироновой Н.И.

Также на эту тему вы можете прочесть:

Source: doctormironova.com

Источник