Можно ли грейпфрут при гепатите

Очередная новость о «вкусном» помощнике в лечении гепатита С пришла к нам из-за рубежа. На этот раз ученые нашли помощь матушки-природы в известном всем фрукте — грейпфруте. Грейпфрут — плод субтропического вечнозелёного дерева рода цитрус семейства рутовых, достигающий в диаметре 30-40 см. Внешне схож с апельсином, но мякоть его кислее и имеет привкус горечи. Предположительно, является результатом природной гибридизации апельсина и помело. Весьма популярен в различных диетах благодаря своей способности сжигать жиры.

Издание Гарвардского Управления новостей и связей с общественностью опубликовало на своем сайте интересную статью, вольный перевод которой привожу далее.

Соединения, которые, содержит в грейпфрут и другие цитрусовые могут блокировать секрецию вирусного гепатита С (ВГС) от инфицированной клетки, процесс, необходимый для поддержания хронической инфекции. Команда исследователей из Массачусетского общего госпиталя центра медицинских технологий (MGH-CEM) сообщает, что ВГС связан с очень низким уровнем липопротеинов (vLDL, так называемого «плохого» холестерина), когда он выделяется из клеток печени и вирусных секреций, необходимых для передачи инфекции на другие клетки, то может быть заблокирован веществом флавоноид нарингенин (flavonoid naringenin), содержащемся в грейпфруте.

Если результаты этого исследования применить к людям больным гепатитом С, то сочетание нарингенина и противовирусных лекарств может позволить пациенту очистить его печень от вируса. Доклад появится в предстоящем номере журнала гепатологии и был выложен в Интернете.

«Открыв то, что ВГС является секрецией от инфицированных клеток путем фиксации на vLDL — плохом холистерине, мы проследили ключевые пути в развитии жизненного цикла вируса», сказал Яков Нахимас (Yaakov Nahmias), кандидат философских наук из MGH-CEM, автор опубликованного документа. «Эти результаты свидетельствуют о том, что препараты снижающие содержание липидов, а также добавки, такие, как нарингенин, могут быть объединены с традиционными антивирусными лечениями и позволят сократить или даже ликвидировать ВГС у инфицированных пациентов.»

ВГС является ведущей причиной хронического вирусного заболевания печени в Соединенных Штатах и заражает около 3 процентов населения всего земного шара. Современные противовирусные препараты эффективны только для половины инфицированных больных, у 70 процентов из которых развивается хроническая инфекция, которая может привести к циррозу или раку печени. Поскольку вирус не интегрирует свой генетический материал в ДНК как ВИЧ, абсолютное очищение от вируса может быть возможно только если новые клетки не будут заражаться.

«Определение маршрутов, с помощью которых ВГС переходит между клеток задает новые терапевтические цели», говорит Мартин Ярмуш (Martin Yarmush), доктор медицины, доктор философии, директор MGH-CEM и старший автор опубликованного документа. «Этот путь в зависимости от уровня метаболизма холестерина может позволить нам вмешиваться в процесс распространения вируса на другие клетки и ткани, используя инструменты, разработанные для лечения атеросклероза». Yarmush является профессором кафедры хирургии и биоинженерии Гарвардской медицинской школы (Harvard Medical School).

Горький вкус грейпфрута обусловлен присутствием флавоноидом нарингина (flavonoid naringin), который метаболизируется в нарингенин (naringenin), антиоксидант способствующий снижению уровня холестерина. Значительные исследования свидетельствуют о том, что ВГС поражает клетки печени путем «наездника» — передвигаясь природными путями с холестерином. Поскольку ранее доказано, что нарингенин может уменьшить секрецию плохого холестерина из клеток печени, исследователи изучили так же возможность снижения секреции ВГС от инфицированных клеток. Их эксперименты подтвердили, что нарингенин уменьшает секрецию ВГС от инфицированных клеток и показали, что комплекс препятствует механизму выделения конкретных липопротеидов, что блокирует ВГС.

«Эта работа представляет вероятность того, что нетоксичные пищевые добавки, как, например, нарнгенин, могли бы эффективно заблокировать выделение ВГС», говорит Реймонд Чанг, доктор медицины, директор гепатологии и один из авторов исследования, — «Такой подход может в конечном счете использоваться для лечения пациентов, которые не отвечают на лечение или не могут воспользоваться традиционной интерферон-терапией, или может использоваться в комбинации с другими агентами для увеличения ставок успеха терапии вирусного гепатита С».

Чанг является адъюнкт-профессором медицины в Гарвардской медицинской школе, Нахимас является инструктором в хирургии и биоинженерии. Соавторами документа по гепатологии являются Джонатан Голдвассер (Jonathan Goldwasser), кандидат филососфских наук Моника Касали (Monica Casali), доктор медицины Даан Ван Полл (Daan van Poll), и Такаджи Вакита (Takaji Wakita) — доктор медицины Токийского столичного института. Работа выполнена за счет субсидий Национального института здравоохранения США и детской больницы Шрайнера.

Резюмируя, можно сказать, что ученые открыли способность содержащегося в грейпфруте вещества флавоноида нарингинина блокировать способность вируса гепатита передвигаться между клетками печени, приспосаливаясь к «плохому холестерину». И это должно сильно помочь в лечении когда традиционные препараты убивают имеющийся вирус в клетках, а нарингенин блокирует его распространение на новые клетки.

Флавоноиды — наиболее многочисленная группа природных фенольных соединений, играют важную роль в растительном метаболизме. Были исследованы в 1930-х гг. лауреатом Нобелевской премии Альбертом де Сент-Дьерди. На сегодня известно более 6500 флавоноидов. Ряд флавоноидов обладает антибактериальным/антимикробным действием.

Читайте также:  Возможно ли родить здорового ребенка при гепатите с

Источник

Грейпфрут: очень полезный или очень вредный?

Бодрит, сжигает жир, снабжает витаминами — в общем, ничего кроме пользы… Но ученые утверждают, что с любимым фруктом не все так просто.

Вы удивитесь, но уникальность грейпфрута в том, что никто толком не знает, что это за фрукт. Предположительно он считается результатом естественной гибридизации апельсина и помело. И ни одно из его уникальных свойств, включая эффективность грейпфрутовой диеты до сих пор не получило достоверных подтверждений.

Мы можем лишь предполагать, что «райский цитрус» снижает уровень холестерина, оказывает противобактериальный, противогрибковый и жиросжигающий эффект, улучшает обмен сахаросодержащих веществ, а, следовательно, помогает при сахарном диабете и ожирении… И мечтать, чтобы эти свойства когда-нибудь все же подтвердились, а последние, прямо скажем, нешуточные заявления ученых оказались лишь предположениеми.

ГРЕЙПФРУТ И ЖЕНЩИНЫ

Прошлым летом СМИ запестрели пугающими заголовками: «Грейпфруты вызывают рак груди!», «Четвертинки грейпфрута в день достаточно, чтобы стать пациентом онколога»… К счастью, если разобраться, станет очевидным, что большинство «страшилок» сильно раздуты.

Действительно группа американских ученых из университетов Южной Калифорнии (University of Southern California) и Гавайев (Cancer Research Center of Hawaii), изучив здоровье более 50 тысяч женщин, пришли к сенсационному выводу.

У дам, съедавших хотя бы четвертинку грейпфрута в день, риск рака молочной железы оказался на 33% выше, чем у тех, кто грейпфруты не употреблял.

Однако следует сделать ряд достаточно существенных оговорок. Во-первых, этот вывод касается только женщин, находящихся в постменопаузе. Во-вторых, не учитывались другие факторы риска – солнечное излучение (все-таки Лос-Анджелес и Гавайи), отсутствие/наличие родов/абортов и прочих гинекологических заболеваний. К тому же на обмен эстрогенов (его нарушение как раз и связывают с женской онкологией) влияет не только грейпфрут, но и состояние печени. Например, при печеночной недостаточности грейпфруты точно есть не стоит.

Короче, потенциальную онкогенность грейпа ученым еще предстоит доказать. Но на всякий случай соблюдать осторожность стоит.

ГРЕЙПФРУТ И ЛЕКАРСТВА

А вот то, что цитрус несовместим с широким рядом медикаментов, доказано однозначно. Например, женщины, принимающие противозачаточные таблетки и пьющие грейпфрутовый сок, в один прекрасный день могут обнаружить, что они немножко беременны, а принимающие антидепрессанты — что они совсем не немножко депрессивны.

О возможном негативном эффекте сочетания грейпфрутового сока и некоторых лекарств впервые предупредила доктор Келли Моррис в статье, опубликованной в 1997 году в авторитетном журнале The Lancet. Через 3 года специалисты знаменитой американской клиники Майо подтвердили ее опасения, обнаружив опасное увеличение концентрации сердечно-сосудистых препаратов при одновременном употреблении их с грейпфрутовым соком.

Более подробное исследование появилось в декабре 2004 года в The American Journal of Nursing. Cреди прочего, был описан случай смертельного исхода на фоне совмещения грейпфрутового сока и гиполипидемических препаратов. Некий пациент имел повышенный уровень холестерина в крови и еще ряд факторов риска развития атеросклероза и ишемической болезни сердца. Ему был назначен препарат, снижающий уровень холестерина в крови. Через 2 месяца пациент перебрался с севера Америки во Флориду. Изобилие фруктов и солнца должны были пойти ему на пользу, однако вскоре у него развиваются мышечная боль, слабость, он оказывается в реанимации и умирает от острой почечной недостаточности. При «разборе полета» выяснилось: единственное, что изменилось в жизни пациента после переезда на юг, — он стал ежедневно выпивать 2-3 стакана свежевыжатого грейпфрутового сока.

В 2006 году группе ученых из университета Северной Каролины под руководством доктора Пола Уоткинса удалось идентифицировать «вредителя». Им оказалось вещество фуранокумарин, замедляющее работу системы цитохромов. Пока печень занята разборкой на запчасти ингредиентов грейпфрута, лекарства циркулируют по организму, их концентрация в крови нарастает, достигая опасного уровня, когда появляются сразу все побочные эффекты. Например, в ходе исследования взаимодействия одного из гипотензивных (понижающих давление) препаратов с грейпфрутовым соком ученые обнаружили увеличение концентрации лекарства в крови до 230%!

Ситуация настолько серьезна, что FDA (Администрация по продуктам и лекарствам США) в обязательном порядке требует проверять все новые препараты на совместимость с грейпфрутовым соком. Никакой другой цитрусовый, а также очищенный от фуранокумарина грейпфрутовый сок не обладают подобными эффектами.

КАКАЯ СВЯЗЬ
МЕЖДУ ГРЕЙПФРУТОМ И РАКОМ?

Печень – это лаборатория, в которой пища разбирается на «запчасти». За этот процесс отвечают несколько ферментных систем; одна из самых мощных и многофункциональных – система цитохромов. Если замедлить ее работу, уменьшится и скорость «разборки» поступивших в организм химических соединений. Вещества, обладающие такой способностью, называются ингибиторами.

Читайте также:  Как узнать что заражен гепатитом

В грейпфруте обнаружено несколько мощных ингибиторов цитохромов CYP3A4. Как утверждают исследователи, именно с ними и связаны основные грейпфрутовые неприятности. Ведь эта система занимается утилизацией и женских половых гормонов, в частности, эстрогена. А его повышенная концентрация в крови считается одной из основных причин возникновения онкологии в молочной железе.

ГРЕЙПФРУТ И МУКИ ВЫБОРА

Так следует ли отказаться от грейпфрута? Нет, конечно. Безусловно, осторожность не помешает, и увлекаться поеданием «райских цитрусов» и соком из них не следует, особенно если вам прописаны лекарства.

Не стоит увлекаться и широко известной грейпфрутовой диетой: при ней рекомендуется есть цитрус помногу и натощак, а это крайне травматично для зубов, десен, слизистой пищевода и желудка — слишком высока кислотность.

Диетологи советуют ограничиться одним плодом в неделю или добавлять по дольке в мясной или фруктовый салат.

В умеренных количествах грейп отлично помогает пищеварению. Органические кислоты, пектины, клетчатка, лигнин жестких перегородок, растительные протеазы – все это ускоряет продвижение пищи, способствует очищению кишечника, активизирует деятельность печени и опосредованно улучшает жировой обмен. Вот только без физической нагрузки и уменьшения общего калоража похудеть вряд ли удастся.

Ну а женщинам напомним: необходимость регулярных профилактических осмотров у маммолога никто не отменял. Постоянное откладывание визита к врачу может навредить гораздо больше, чем целая корзина грейпфрутов.

Текст: Алексей ВОДОВОЗОВ

АПТЕКА И ЦИТРУС

Забыть о грейпфрутовом соке (особенно свежевыжатом) придется, если вы принимаете*:

Анксиолитики: алпразолам, буспирон, мидазолам, триазолам
Антиаритмические: амиодарон, квинидин
Антибиотики: кларитромицин, эритромицин, тролеандомицин
Антигистаминные: фексофенадин
Антикоагулянты: варфарин
Антиэпилептические: карбамазепин
Бета-блокаторы: карведилол
Блокаторы кальциевых каналов: дилтиазем, фелодипин, никардипин, нифедипин, нимодипин, нисолдипин, верапамил
Гормональные препараты, содержащие: кортизол, эстрадиол, метилпреднизолон, прогестерон, тестостерон
Иммуносупрессоры: циклоспорин, сиролимус, такролимус
Гиполипидемические: аторвастатин, флювастатин, ловастатин, симвастатин
Антидепрессанты: сертралин, флювоксамин
Ксантины: теофиллин
Опиоидные анальгетики: альфентанил, фентанил, суфентанил
Противовирусные: ампренавир, индинавир, нельфинавир, ритонавир, саквинавир
Противогельминтные: альбендазол
Противогрибковые: итраконазол
Противокашлевые: декстрометорфан
Противоопухолевые: циклофосфамид, этопосид, ифосамид, тамоксифен, винбластин, винкристин
Репотентеры: сильденафил, тадалафил
Финастерид (препарат для лечения доброкачественной гиперплазии предстательной железы)

* Перечислены действующие вещества; торговые названия препаратов могут быть самыми разными. Название действующего вещества указано на упаковке и в инструкции к лекарству.

Источник: https://www.zdr.ru

1b / (3,6*10 в 7 ст.МЕ/мл)
Бывают люди, которые поправляются от одного вида лекарств. (М. Монтень)

Источник

Сегодня более 4 % населения Земли инфицированы вирусом гепатита С, который является основной причиной хронических заболеваний печени. Известные на сегодняшний день препараты не всегда оказывают эффективное действие в отношении данного заболевания. По предварительным результатам исследований, которые были проведены в лаборатории, стало известно, что снижать процент инфицированных клеток может нарингенин. Это вещество содержится в обычном грейпфруте и других цитрусовых плодах. Другими словами, клетки освобождаются от вируса на 80 %, поэтому уже в состоянии противостоять клеткам, пораженным вирусом гепатита С.

Американские ученые поставили себе цель доказать, что лечение гепатита можно проводить при помощи данного флавоноида. Именно нарингенин освобождает клетки от вируса на 80%, а значит, создаются все условия для регенерации здоровых гепатоцитов. Кроме этого, нарингенин эффективен в количествах, которые не превышают токсический порог для клеток печени. Другими словами, нарингенин не повышает уровень печеночных ферментов, поэтому не гепатотоксичен.
По мнению исследователей, нарингенин необходимо вводить внутривенно, так как данное вещество плохо абсорбируется из желудочно-кишечного тракта.
Таким образом, медицина узнала новый подход в лечении гепатита С. Полученные результаты исследований позволяют использовать его в традиционной медицине. При этом, еще понадобится достаточное количество времени, чтобы внедрить данную методику в клиническую практику. Также лечение гепатита с при помощи нарингенина не станет для всех пациентов универсальным, так как данное средство может влиять на эффективность других лекарственных препаратов.
Кофе – лучший друг в лечении гепатитного недуга.
Недавно также стало известно, что эффективность лечения гепатита С можно повысить с помощью кофе. Об этом сообщили американские ученые в медицинском журнале «Гастроэнтерология».
Руководитель данного исследования Нил Фридман заявил, что ранее было доказано — употребление кофе способно снизить уровень печеночных ферментов. А, как известно, при гепатите уровень ферментов значительно повышен. Именно кофе замедляет прогрессирование болезни, и снижает к нулю риски заболеть раком и циррозом печени.
Ученый отметил, что взаимосвязь между приемом кофе и наличием вирусов в крови не зависит от прочих факторов, но гепатит с лечениекоторого принято осуществлять традиционными методиками, все же может поддаваться другим более натуральным способам лечения. Также Фридман заявил, что данная теория еще нуждается в клинических доказательствах.
В исследованиях приняли участие 885 пациентов, которым была предложена стандартная схема лечения противовирусными препаратами – интерефероном и рибавирином. У всех пациентов учитывалось количество потребленного кофе, и проводились лабораторные исследования наличия вируса на нескольких этапах терапии.
У пациентов, не употреблявших кофе, было отмечено, что снижение концентрации вируса наступило только у 46 %, которые лечились стандартными препаратами. Спустя двадцать недель было отмечено снижение вируса в крови у 26 % пациентов. У 11 % зараженных вирусом С отмечалась стойкая ремиссия. Другими словами, низкое количество вируса в крови сохранялось на длительное время.
У пациентов, которые употребляли кофе не менее трех чашек в день, эти показатели в процентном соотношении были гораздо выше, что говорит об эффективности терапии приблизительно в два раза.
На сегодняшний день многие люди не имеют четкого представления о гепатите, поэтому боятся данного заболевания. Но гепатит С – это не рак, а недуг, который успешно поддается лечению. Главное — вовремя обратиться к доктору для установки точного диагноза и своевременного лечения.

Читайте также:  Реакция грудного ребенка на прививку от гепатита

Источник

В народе для чистки печени рекомендуют использовать грeйпфрут. Этот фрукт могут применять все пациенты, которым необходимое профилактическое очищение организма. Чаще всего потребляется грейпфрутовый сок вместе с оливковым маслом. Цитрус полезен не только для печени, но и имеет благоприятное воздействие на весь организм.

Можно ли грейпфрут при гепатите

Чистка печени грейпфрутом

Чем полезен фрукт?

Состав продукта такой:

  • витамины: P, D, A, C, B1;
  • органические кислоты;
  • минеральные соли;
  • эфирные масла;
  • пектин;
  • нарингин;
  • фитонциды.

Можно ли грейпфрут при гепатитеФрукт поможет устранить воспалительный процесс.

Благодаря такому составу грейпфрут полезный при эмоциональном перенапряжении, стрессе, переутомлении. Эффективно применяется для диет при избыточном весе, устраняет изжогу. Не запрещается при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Главное воздействие на организм — это очищающий эффект. Но поскольку цитрусы являются аллергенными продуктами, то перед применением важно проконсультироваться у лечащего врача и получить разрешения для очистки печени фруктом.

Вернуться к оглавлению

Как влияет на печень?

Полезные воздействия фрукта проявляются в таких аспектах:

  • профилактика онкологических проблем;
  • укрепление иммунитета;
  • понижение высокой температуры;
  • противостояние воспалительным процессам;
  • повышается выработка инсулина;
  • налаживание функциональности ЖКТ;
  • чистка печени от токсинов и шлаков;
  • борьба с образованием камней в желче- и мочевыводящих путях;
  • ускоряются метаболические процессы.

Вернуться к оглавлению

Проведение очищения

Можно ли грейпфрут при гепатитеЛабораторная диагностика на ранних строках определит патологические изменения внутри органа.

Для чистки печени нужны определенные показатели:

  • высокий уровень холестерина и билирубина;
  • метеоризм и вздутие живота;
  • усталость и сонливость на протяжении всего дня;
  • кожа на теле и вокруг глаз приобретает желтоватого оттенка;
  • болевые ощущения в предплечье или в плече.

Необходимо согласовать с лечащим врачом о показаниях чистки печени, обсудить периодичность процедуры и диету.

Перед очищающими процедурами следует определить уровень pH в желудке и сделать УЗИ. Если в пациента подтверждается повышенная кислотность, то процедура не рекомендуется. Потребление грейпфрута вызывает извержение желчи, а это, в свою очередь, улучшает перистальтику кишечника и выводит токсины и шлаки.

Вернуться к оглавлению

Чистка соком

Так как грейпфрутовый сок влияет на печень с очищающим эффектом, то его лучше употреблять перед основными приемами еды, каждый день. Такое потребление не принесет вреда, а печень будет очищаться естественно. Если при употреблении сока пациент чувствует ухудшение самочувствия, появляются патогенные симптомы, то прием такого лекарства стоит прекратить. В то же время следует обратиться к лечащему врачу за помощью.

Вернуться к оглавлению

Сок и масло с оливок

Можно ли грейпфрут при гепатитеТакое сочетание обладает мощным очищающим эффектом.

Комбинирование грейпфрутового нектара и оливкового масла обеспечат серьезную чистку для печени. Растительная жидкость блокирует или уменьшает воздействие токсинов и шлаков на печень. Благодаря маслу минимизируется воспаление, интоксикация и окисление. Продукт оказывает защитную функцию для органа на клеточном уровне. Для приготовления такого лекарства понадобится 0,25 мл оливкового масла и столько же сока из грейпфрута. Важно выбирать спелый фрукт и хорошего качества оливковый продукт. Рекомендуется пить накануне сна, но главное, чтобы после ужина прошло не менее 2 часа. Перед процедурой нужно поставить клизму, также повторить при пробуждении утром. Ложится обязательно на правую сторону. Повторно можно сделать процедуру спустя 5—7 дней.

Вернуться к оглавлению

Противопоказания

Нельзя потреблять продукт при склонности к аллергическим реакциям, а также при повышенной кислотности. В последнем случае, но в крайне редко, разрешается ¼ цитруса за неделю. Не рекомендовано при диагностировании язвенных болезней и гастрита, гепатита и холецистита, энтероколита и колита. При применении каких-либо других препаратов необходимо посоветоваться с доктором и выявить совместимость лекарств, а также сопоставить хорошую диету. Высокая концентрация кислоты может разъесть зубную эмаль и ухудшить состояние зубов.

Источник