Можно ли имбирь применять при гепатите
Свежий или маринованный, перемолотый в порошок или настоянный на спирту – в любом виде имбирь полезен для пищеварительного тракта и выделительной системы. Корень растения используют не только в качестве приправы, но и в лечебных целях. Он хорошо справляется с воспалительными процессами и обладает противомикробными свойствами. Следует учитывать большую активностью специи, поэтому к приему приготовленных средств из имбиря при гепатите есть противопоказания.
Польза и вред имбиря для печени
Бактерицидные и иммуномодулирующие свойства имбиря чаще вспоминают в сезон простуд. Имбирь богат аминокислотами и витаминами A, С, B1, B2. В нем высокое содержание магния, фосфора, железа и кальция.
Богатый минерально-витаминный состав корня имбиря создан самой природой для того, чтобы помогать печени быстрее очищать организм от токсинов.
Так, в ходе исследований было установлено, что имбирь:
- улучшает жировой обмен в организме и снижает риски проявления жирового гепатоза печени;
- повышает иммунитет и снижает риск заражения вирусным гепатитом;
- усиливает кровообращение и укрепляет стенки сосудов.
Но все эти свойства требуют соблюдения осторожности при употреблении специи людьми, имеющими сопутствующие заболевания:
- усиление кровотока может быть опасным для тех, у кого есть проблемы со свертываемостью крови, повышено давление или больное сердце;
- жгучие свойства корня имбиря не принесут пользу при болезнях желудка (гастрит, язва и др.), т. к. снизить раздражающее воздействие на слизистую сложно;
- имбирь может усилить воспалительные процессы при инфекционных гепатитах С и В, циррозе печени;
- желчегонное действие может стать причиной движения камней в желчном пузыре и закупорки протоков;
- частое применение овоща может спровоцировать аллергические реакции организма.
В любой ситуации не следует допускать бесконтрольное применение напитков или иных средств с добавлением имбиря для печени. Курс очистки органа составляет 2 недели, затем делают перерыв такой же длительности. Поэтому прежде чем приступать к лечению, следует согласовать его возможность с терапевтом или гастроэнтерологом.
Популярные рецепты
Хоть официальная медицина и считает имбирь противопоказанием, народные целители придерживаются другого мнения. Они предлагают использовать специю для восстановление клеток печени и очищения организма от инфекции при гепатите В и С.
Приготовить имбирные настои несложно. Пряность хорошо сочетается со многими другими продуктами и лекарственными растениями.
№1
Для очистки печени соединяют по 2 ч. л. порошка имбиря, толченой гвоздики, мускатного ореха и тертой цедры лимона. Смесь заливают крутым кипятком (250 мл) и настаивают в течение часа. Готовый напиток в 2 приема выпивают натощак в первой половине дня.
№2
Другой способ приготовления средства предполагает использование свежего корня. Курс рассчитан почти на 4 месяца. Кусок корня следует измельчить с помощью мелкой терки. Около 20 г имбирного пюре заливают стаканом горячей воды. Через 10 минут можно добавить к напитку мед, сок лимона. Хранить средство можно в холодильнике.
Пить натощак по схеме: в первый день 10 капель, во второй и в последующие – прибавлять по 2 капли, доведя объем до 40 капель. Затем еще 2 недели принимать по 40 капель, после чего убавлять объем каждый день по 2 капли. После 2-недельного перерыва можно повторить курс.
Корень имбиря можно жевать в чистом виде или заваривать вместе с чаем. Это тоже запустит в организме механизмы регенерации и восстановления клеток, придаст жизненных сил.
При наличии вирусных гепатитов необходимо обязательно получить одобрение врача на употребление имбиря.
Источник
Имбирь – специя, известная человечеству уже 3000 лет. О нем упоминалось в Коране и Ведах, многие древние ученые и философы занимались изучением его свойств и использовали как лекарство от некоторых болезней.
Полезные свойства имбиря
У растения с таким богатым составом, как имбирь, много полезных свойств, но вопрос о том, можно ли имбирь при гепатите С, остается открытым. В составе корня есть антиоксиданты, витамины, органические кислоты, фитонциды, эфирные масла, микро- и макроэлементы и другое. Это один из самых сильных источников биологически активных компонентов, которые могут влиять на течение многих внутренних процессов в организме человека.
Имбирь славится следующими полезными свойствами:
- укрепляет иммунитет;
- повышает скорость обменных процессов;
- стимулирует выработку пищеварительных ферментов и некоторых гормонов;
- обезболивает;
- оздоравливает слизистые;
- обладает противоопухолевой активностью;
- укрепляет сосуды;
- очищает кровь;
- помогает выводить шлаки и токсины;
- способствует похудению и омоложению;
- является афродизиаком.
Чаще всего свежий корень и молотую специю используют для лечения простуды и похудения. Эти два направления широко распространены и продолжают развиваться. Существует много рецептов полезных напитков, блюд и даже леденцов от кашля, которые призваны снимать воспаления, убивать болезнетворные микробы и укреплять местный иммунитет. Имбирь можно и нужно включать в рацион взрослых и даже детей, если нет серьезных противопоказаний.
Имбирь для печени
В целом имбирь считается продуктом, полезным для работы печени и желчного пузыря – органа, который тесным образом связан с главным фильтром организма. Специя обладает выраженными антиоксидантными свойствами, а значит, ведет борьбу со свободными радикалами, разрушающими живые клетки.
Правильное питание – один из моментов лечения гепатита, но в меню лечебной диеты имбирь не входит
Это значит, что при регулярном употреблении имбиря в пищу орган остается под защитой, не разрушается, а функционирует в интенсивном режиме. Специя также помогает печени справиться с токсинами, так как запускает механизмы детоксикации. Все это хорошо для здоровой и ленивой печени. Но, если есть проблемы, скорее всего, от нее придется отказаться.
Имбирь при гепатите С, В, холецистите и других серьезных заболеваниях может ухудшить их течение. Дело в том, что специя оказывает стимулирующее действие на работу многих органов и систем. Слишком интенсивная работа для больной печени – это ухудшение ее состояние. Дополняется нехорошая картина стимуляцией выработки желчи и движения камней, если они есть. Все это может привести к болям, сужению сосудов, спазмам и госпитализации.
При инфекционном гепатите картина складывается иная. Поврежденная печень не может справиться с работой в интенсивном режиме, от чего могут лопаться сосуды и даже погибать клетки. В такой ситуации орган нельзя перегружать, ведь болезнь требует слишком длительного периода лечения и восстановления.
Такова позиция официальной медицины на тему употребления специй, в частности имбиря при заболеваниях печени. В народной медицине существует другое мнение. Еще 300 лет назад имбирем на Руси лечили много заболеваний, в том числе и инфекционных, затрагивающих печень и желчный пузырь.
Считалось, что имбирный корень помогает печени очиститься от инфекции и восстановиться после болезни гораздо быстрыми темпами.
Есть специальный рецепт для лечения гепатита:
- очистить от кожицы и измельчить ½ ст. л. имбиря;
- залить горячей водой;
- дать настояться 10 минут.
Лечение настоем длится от 2 до 3 месяцев. Настой можно хранить в холодильнике и готовить новый по мере необходимости. В первые дни пьют настой натощак в количестве нескольких капель. К середине лечения эта доза должна доходить до 2 ч. л. и постепенно уменьшаться до первичной дозы к концу лечения. В год можно провести 2 таких курса.
Водный настой имбиря дополнительно оказывает противовоспалительное и очищающее воздействие на печень
Панацеей такой рецепт не считается, и он не отменяет медикаментозное лечение. Народная медицина утверждает, что он стимулирует печень на самоочищение и восстановление работоспособности.
Нельзя пользоваться рецептом людям с заболеваниями желудка – язвой и гастритом. В группу риска входят сердечники и гипертоники со стажем, маленькие дети, люди с аллергией.
Применение имбиря для лечения печени может быть возможным, но консультация врача не станет лишней. Любое лечение начинают с малых доз лекарства, чтобы оценить общее самочувствие и проявление реакций организма на него. Имбирь может стать помощником в борьбе за физическое здоровье.
Источник
Имбирь является излюбленным растением восточных медиков. Его применяют для лечения огромного количества патологий. Также его широко используют и в качестве ароматной приправы в кулинарии, добавляют в выпечку, напитки, сладости, горячие блюда и гарниры.
Современные же исследования подтверждают, что имбирь обладает гепатопротекторными свойствами, то есть защищает печень от токсинов и других вредных веществ.
Но несмотря на всю свою пользу, имбирь может нанести вред. Особенно это касается людей, которые страдают от патологий печени и других органов ЖКТ. Также имбирь запрещается при наличии некоторых хронических заболеваний.
Поэтому употребление имбиря в любом виде должно обговариваться с вашим лечащим врачом, а применение его в качестве лечебного компонента должно быть обдуманным. В этой статье мы лишь в общих чертах опишем его пользу и потенциальный вред.
5 полезных свойств корнеплода
Разумное использование имбиря для терапевтических целей может оказать положительное воздействие на органы ЖКТ и печень. Корень растения оказывает следующее действие на организм:
- Профилактика развития гепатоза. Одной из функций печени является выработка желчи. Именно желчь растворяет жировые отложения в двенадцатиперстной кишке. Имбирь способен усилить эту функцию, тем самым нормализуя жировой обмен и, как следствие, защищая печень от развития жирового гепатоза;
- Противовоспалительное действие и детоксикация. Имбирь является природным противоядием для токсинов разного происхождения. Именно поэтому хорошо применять корень при пищевых отравлениях. Активный противовоспалительный эффект поможет побороть вредные клетки и снять симптомы отравления;
- Борьба с алкогольным гепатитом. Достаточно часто корневище используют в качестве средства для детоксикации при гепатите алкогольного происхождения. Растение хорошо чистит кровь, обеззараживает, выводит токсины из организма, укрепляет общий иммунитет, повышает тонус.
- Улучшение кровотока, укрепление сосудов. Пожалуй, самым известным терапевтическим эффектом корня имбиря является нормализация кровоснабжения и укрепление сосудистых стенок.
- Насыщение кислородом. Также растение способно насытить печень кислородом, что вкупе с хорошим кровотоком и крепкими сосудами защитит почки, поджелудочную железу, желчный пузырь и сердце от развития патологий;
Негативное воздействие
Негативные эффекты имбиря:
- Активизация кровотока. Для кого-то это будет скорее пользой, но для людей с плохой свёртываемостью крови имбирь может быть ложным товарищем. Его активные компоненты повышают скорость кровотока и могут вызвать кровотечение;
- Повышение нагрузки на сердце. Этот пункт напрямую связан с предыдущим. Если у вас имеются патологии сердца, то увеличение кровотока приведёт к усилению сердечной нагрузки и, как следствие, к обострению заболеваний;
- Обострение проблем с ЖКТ. Пряность является достаточно жгучей и острой и может привести к раздражению чувствительной слизистой поджелудочной железы или желудка. Это, в свою очередь, выльется в язву желудка, гастрит, панкреатит, изжогу или несварение;
- Может усугубить воспаление. При некоторых воспалительных процессах употребление имбиря может вылиться в осложнение и ухудшение состояния. Поэтому использовать корень при воспалении различной этиологии нужно очень осторожно;
- Является сильным аллергеном. Корень имбиря — это сильный аллерген, который может вызвать аллергическую реакцию не только у людей, склонных к пищевым типам аллергии, но и у людей, которые ранее не замечали за собой склонность к побочным реакциям такого рода.
Как его принимать — 2 рецепта
Если у вас отсутствуют противопоказания, корнеплод можно просто добавлять в бюда как специю. Также можно кушать маринованный имбирь. Можно и попробовать поэкспериментировать. Приготовьте имбирное печенье или добавьте небольшое количество приправы к мясу или гарниру. Ну а ниже мы рассмотрим 2 простых и популярных рецепта.
1. Имбирный чай
Перед использованием аккуратно очистите корень и измельчите. Для этого можете использовать нож или крупную тёрку.
Для приготовления напитка вам нужно взять:
- 3 ст. ложки измельчённого сырья;
- 1 стакан кипятка;
- Термос или термокружку.
Заранее подготовленное сырьё положите в любую заварочную ёмкость (в идеале в термос или термокружку) и залейте крутым кипятком. Настаивайте ваш чай 10-15 минут, затем процедите. Для придания вкуса добавьте в напиток лимон и немножко мёда.
При желании можете заваривать имбирный чай с листьями одуванчика и щепоткой куркумы. Оба этих компонента благотворно влияют на печень и усиливают эффективность имбиря.
Можно также приготовить ароматный имбирный отвар. Для этого вам понадобится свежее корневище. Осмотрите плод перед варкой: на нём не должно быть следов гнили, плесени, кожица корня должна быть гладкой, однородной.
2. Очищающая настойка
Для лечения следует заварить имбирь по следующему рецепту:
- Натрите на мелкой тёрке свежий имбирный корень;
- 10-20 г сырья залейте кипятком, плотно закройте ёмкость крышкой;
- оставьте постоять минут на 10-15.
Перед тем как приступить к процессу чистки имбирем, нужно обязательно проконсультироваться с вашим доктором и учесть все возможные побочные реакции и противопоказания.
В первый день следует принимать 10 капель настоя, с каждым днём увеличивая дозу на пару капель. В итоге вы должны достигнуть отметки в 40 капель. После этого продолжайте ежедневно пить по 40 капель в течение 15 суток, затем начинайте понижать дозу (минус 2 капли каждый день). Когда вы достигните отметки в 10 капель в сутки останавливайтесь и делайте пятнадцатидневный перерыв. После перерыва возобновляйте чистку (цикл повторяется).
Для того чтобы печень мягко и эффективно очистилась, вам понадобится 3 месяца. Пить настой нужно с утра натощак. Пропускать приём нельзя! Настой ежедневно нужно готовить заново, чтобы он обязательно был свежим.
Одновременно с чисткой нужно придерживаться диеты, чтобы эффективно очистить организм от токсинов.
Можно ли есть при печёночных патологиях?
Имбирь — это продукт неоднозначный для печени. Многие печёночные патологии, в числе которых холецистит и гепатоз, вызывают частые воспаления и обострения в организме, а в связи с этим любые пряности, специи и острые продукты запрещены к приёму.
Циррозное поражение
Многими учёными уже давно совершаются попытки изучения влияния веществ, содержащихся в корнеплоде, на циррозные повреждения печени.
Все эксперименты проводились на мышах, которые в течение месяца получали в своём ежедневном рационе имбирную дольку.
Результаты исследования показали, что степень повреждения клеток всё-таки снизилась, что сигнализирует о возможных защитных свойствах корнеплода.
Но пока точно не доказано лечебное свойство имбиря при циррозе, поэтому стоит воздержаться от его употребления при развитой циррозной патологии.
Перед применением имбиря при серьезных заболеваниях — консультаци врача обязательна!
Жировой гепатоз
Гепатоз вызывает сразу комплекс необратимых изменений в тканях печени. Клетки печени при данной патологии перерождаются в жировые. Опасен он также и тем, что протекает скрыто, так что не всегда вовремя можно обнаружить у себя эту патологию.
Но к счастью, его развитие можно остановить, если сесть на специальную диету и исключить провоцирующие болезнь факторы.
Некоторые специалисты всё же допускают применение имбиря в данном случае. Корнеплод может помочь, усилив производство желчи (что помогает бороться с жировыми отложениями). По сути, корень помогает улучшить жировой обмен, поэтому и процесс перерождения клеток печени в жировые приостанавливается.
Видео по теме
Советуем просмотреть такое видео:
Заключение
Столь любимый в восточных странах имбирь действительно обладает огромным количеством полезных свойств. Но, как и любая другая пряность, этот корнеплод способен оказывать негативное воздействие на организм. Поэтому прежде чем добавить этот корень в свой рацион, проконсультируйтесь со специалистом и ознакомьтесь со свойствами специи.
Источник