Можно ли клюкву при циррозе печени

Можно ли клюкву при циррозе печениЯгоды – источник многих полезных веществ для различных органов, в том числе и для печени, что подтверждено исследованиям.

Но не все ягоды одинаково полезны. Некоторые из них действительно обладают гепатопротекторными свойствами и эффективны в профилактике заболеваний печени.

Другие требуют более осторожного подхода и имеют ряд ограничений при уже существующих патологиях печени .

Кроме того, народная медицина предлагает рецепты изготовления лекарственных напитков и ягодных пюре, которые, по заявлениям натуропатов, обладают способностью лечить различные болезни печени и других органов ЖКТ, хотя научных подтверждений эти заявления пока не имеют.

В этой статье мы максимально подробно разберемся со всеми вопросами относительно влияния ягод и средств на их основе на органы ЖКТ, в том числе и печень.

Топ 7 полезных ягод

Каждый орган для поддержания своей работы нуждается в постоянном поступлении полезных веществ: не только белков и углеводов, но и микроэлементов и витаминов. Отличным источником биологически активных веществ и минералов для печени являются ягоды. Но какие из низ наиболее полезны?

1. Виноград

Можно ли клюкву при циррозе печениВиноград известен своими свойствами поддержания энергетического обмена. Но в зависимости от сорта очень сильно колеблется содержание сахаров и кислот. Виноград обладает выраженным желчегонным действием.

Благодаря высокому содержанию витаминов К и С он выполняет функции антиоксиданта. Пектин, который связывает токсические вещества и выступает как сорбент.

2. Облепиха

Можно ли клюкву при циррозе печениОблепиха улучшает состав желчи, налаживает выработку ферментов, чему способствует высокое содержание витаминов группы В.

Регулярное употребление облепихи способствует регенерации печёночных клеток благодаря поступлению большого количества фосфолипидов.

Фитонциды, большое количество которых содержится в соке облепихи, обладают противовоспалительным действием, помогают в борьбе с паразитами.

3. Арбуз

Можно ли клюкву при циррозе печениОдной из отличительных особенностей арбуза является наличие значительного количества воды, что и предопределяет положительное влияние арбуза на печень.

При переработке арбуза в ЖКТ происходит промывание пищеварительных органов. Этот процесс касается и печени: арбузный сок обеспечивает выведение токсинов.

Благодаря наличию в своём составе фолиевой кислоты арбуз препятствует развитию жирового гепатоза. Незаменим он и при необходимости устранить последствия при лекарственных и алкогольных отравлениях.

4. Рябина

Можно ли клюкву при циррозе печениРябина, как черноплодная, так и красная, содержит много органических кислот, которые стимулируют процессы восстановления тканей. Пектин выводит токсины, очищая печёночные клетки.

Дубильные вещества помогают бороться с вредными микроорганизмами. Они также активизируют отток желчи.

Эфирные масла усиливают процесс выработки ферментов, активизируют работу протоков. В целом, рябина обладает гепатопротекторным действием.

5. Брусника

Можно ли клюкву при циррозе печениКак и рябина, брусника содержит много дубильных веществ, которые придают ей вяжущий вкус, а также обладают противомикробным действием.

Богатый витаминный состав способствует подавлению воспалительных процессов в ЖКТ. Лимонная и яблочная кислоты подстёгивают восстановление гепатоцитов – печёночных клеток.

Содействует брусника и предотвращению появления камней в желчном пузыре. Также к полезным свойствам брусники следует отнести и её способность налаживать метаболические процессы.

6. Ягоды годжи

Можно ли клюкву при циррозе печениЭто настоящая кладовая микроэлементов, необходимых для нормальной продукции ферментов в организме. Ягоды годжи содержат медь, магний, цинк и марганец, которые нужны для поддержания секреторной функции ЖКТ. Цинк также участвует в воспроизводстве гепатоцитов.

Ягоды годжи – источник ряда незаменимых аминокислот, выступающих строительным материалом для печёночной ткани.

Аскорбиновая кислота участвует в защите органов от патогенных микроорганизмов, предотвращая воспаления.

7. Барбарис

Можно ли клюкву при циррозе печениПлоды барбариса имеют в своём составе большое количество пектина и каротиноидов. Эти вещества необходимы для нормального функционирования ЖКТ, помогают своевременно очищаться внутренним органам от шлаков.

Органические кислоты и дубильные вещества, содержащиеся в барбарисе, обеспечивают поддержку защиты печёночной ткани от микробов и токсинов.

Чего следует избегать?

Не всегда ягоды становятся источником здоровья для внутренних органов. Но не существует абсолютно вредных плодов для печени, кроме, разумеется, ядовитых. В некоторых случаях их употребление полностью противопоказано при проблемах с печенью, а иногда следует лишь соблюдать некоторые правила отбора и приготовления.

Можно ли клюкву при циррозе печени

  1. Клюква. Она содержит слишком большое количество органических кислот, раздражающих слизистую ЖКТ. В периоды обострения воспалительных процессов в печени и желчном пузыре употребление клюквы строго противопоказано. Опасно её применять и людям, страдающим непроходимостью желчевыводящих путей. Но как профилактическое средство, до начала желчнокаменной болезни, клюква незаменима, ведь в ней есть урсоловая кислота.
  2. Вишня. Её кислый вкус также обусловлен наличием большой доли лимонной и яблочной кислот. Они выступают провокаторами избыточной ферментации в ЖКТ. Вишня обладает способностью стимулировать выработку желчи, что может привести к её застою при проблемах с выведением этого секрета.
  3. Крыжовник. Плоды этого колючего кустарника – отличное профилактическое средство, укрепляющее иммунитет и предотвращающее анемию. Но для людей с заболеваниями печени он противопоказан из-за раздражающего действия. Диетический стол №5 относит его нежелательным продуктам. Однако возможно его ограниченное употребление в виде компотов.

Что можно есть при болезнях печени?

Ягоды могут стать помощниками в лечении некоторых заболеваний печени. Грамотно используя их возможности, реально избежать приёма большого количества медикаментов.

Можно ли клюкву при циррозе печени

  1. Желчнокаменная болезнь. При этом заболевании рекомендуется есть подмороженную рябину, годжи. Но основным помощником станет барбарис, благодаря содержащемуся в нём берберину. Опасно использовать плоды, которые стимулируют выработку желчи, такие как арбуз, виноград. Они могут спровоцировать выход камней и появление непроходимости желчевыводящих путей.
  2. Цирроз. При циррозе печени организм крайне нуждается в витаминах. Но следует избегать кислых, незрелых плодов. Нельзя есть кислый виноград, не прошедшую промерзание рябину. Наиболее приемлемым вариантом введения в рацион будут напитки, джемы. Лидерами по эффективности будут брусника и облепиха.
  3. Гепатоз. Замещение печёночной ткани жировой помогут остановить арбуз и плоды годжи. Они способствуют нормализации обменных процессов, стимулируют процесс регенерации тканей. Хорошо действует также брусничный сок и компоты из зимней рябины. Не рекомендуется есть кислый виноград.
  4. Печёночные колики. При возникновении этого крайне болезненного симптома облегчение может принести рябина. В этом состоянии её не следует употреблять в свежем виде, но рябиновый сироп или крепкий компот станут хорошим расслабляющим средством.
Читайте также:  Как вылечить асцит при циррозе печени

3 проверенных народных рецепта

В некоторых случаях употребление свежих плодов даёт не самый высокий результат. Приготовленные из них морсы, отвары, компоты, кисели и пюре гораздо легче включаются в диетический рацион по причине их лучшего усвоения.

1. Морс из брусники

Процесс приготовления:
Можно ли клюкву при циррозе печени

  1. 300-350 г свежей или замороженной брусники измельчить до состояния пюре.
  2. Затем с помощью сита дать соку стечь в отдельную ёмкость.
  3. Отцеженную массу положить в кастрюлю и залить 500 мл воды, насыпать 2 ст.л. сахара.
  4. Проварить 5 мин.
  5. Снова воспользоваться ситом и процедить морс, долить туда ранее приготовленный сок.
  6. Перемешать.

Пить по 1 чашке во время еды. Если морс покажется слишком кислым — можно добавить еще ложку сахара.

2. Рябиновый компот

Можно ли клюкву при циррозе печениГотовится следующим образом:

  1. 400 г замороженной рябины положить в кастрюлю и залить 1 литром кипящей воды.
  2. Дать снова закипеть, держать на огне ещё 10 мин.
  3. Снять, остудить и добавить подсластитель – сахар или мёд.

Пить во время еды, можно заменить им одно чаепитие.

3. Пюре из облепихи

Можно ли клюкву при циррозе печениКосточки в облепихе способны испортить всё удовольствие от её вкуса. При приготовлении пюре от них легко избавиться. Для этого надо спелую облепиху протереть через сито, а очищенные мякоть и сок проварить на слабом огне в течение 10 мин.

Перед варкой нужно добавить сахар – 1 ст.л. на 200 г облепихи.

Кушать можно как десерт – по несколько столовых ложек пюре после основного приема пищи.

Интересное видео

Советуем просмотреть данное видео:

Заключение

Полезные свойства различных ягод несомненны для профилактики и лечения многих патологий ЖКТ. Особенно их положительное влияние касается печени. Они помогают восстановить гепатоциты, улучшить производство и выведение желчи, очистить ткани от токсинов. Их можно употреблять как в свежем, так и переработанном виде. Общим правилом их использования является умеренность и избегание чрезмерно кислых плодов.

Источник

Клюква – вкусная и полезная ягода, обладающая уймой лечебных свойств. Растение неприхотливое, поэтому растет в болотистой местности. В маленьких кислых плодах сконцентрировано все самое ценное и необходимое для организма. Клюква является своеобразным эликсиром от всех болезней. Свежие ягоды и сок клюквы повысят иммунитет и помогут привести в норму уровень холестерина.

Клюквенный морс и печеньЕсли беспокоит излишний холестерин – воспользуйтесь настоем болотной красной ягоды.

Состав и свойства

Ягоды имеют высокую ценность благодаря наличию в них большого количества витаминов, органических кислот, пектина. Плоды не уступают цитрусовым по наличию витамина С. Они насыщены также витаминами группы В, Е, даже К1, способствующим заживлению ран. Содержат кислоты, полифинолы, сахар – глюкозу, фруктозу, макроэлементы (калий, кальций), железо, йод, магний, свинец, титан. Медики не зря относят эту ягоду к самым полезным, так как она богата по своему составу. Частое употребление плодов клюквы помогает снизить холестерин, поэтому специалисты рекомендуют ее использовать в питании.

Клюква имеет много лечебных свойств: прекрасный антиоксидант, профилактическое средство против развития простудных заболеваний, при бронхите, гипертонии, препятствует возникновению раковых опухолей. Самая проблемная женская болезнь – цистит – лечится при помощи клюквы, достаточно только съедать ежедневно по стакану ягод или пить морсы из нее. Риск развития цистита уменьшится. Этот результат определен присутствием в клюкве карбоновой кислоты, флавоноидов (процианидинов). Клюква – природный антибиотик, убивающий бактерии и микробы. Свойства клюквы помогут при варикозе, ее сок способен укреплять и делать прочными стенки сосудов, капилляров. Ягоды можно кушать, как в натуральном виде, так и вареными, законсервированными. Люди с гастритом пониженной кислотности могут смело использовать их в пищу. Клюквенные плоды способствуют повышению аппетита и упорядочивают обмен веществ.

Вернуться к оглавлению

Клюква в борьбе с холестерином

Клюква защитит от многих заболеваний, самая главная ее особенность заключается в том, что она снижает уровень холестерина и сахара крови. Ягоды клюквы или клюквенный морс, то есть содержащиеся в них полифенолы, способствуют повышению «хорошего» холестерина в крови, при этом снижается «плохой». Сок повышает содержание антиоксидантов в плазме и уровень «хорошего» холестерина. Это уменьшает риск сердечно-сосудистых болезней на 20-30%. Хорошо бы несладкий клюквенный сок смешать с соком граната, винограда или черники, будет наилучший эффект.

Можно ли клюкву при циррозе печениУпотребляйте ягоды клюквы в натуральном виде, в чае, настоях, морсе, дабы привести в норму уровень сахара и холестерина.

Рекомендуется каждый день есть клюкву – свежую или в виде компота, сока. Можно сделать целебный напиток: ягоды с сахаром залить холодной водой и варить 5-10 минут. Затем процедить, добавить щепотку мелиссы и тимьяна, проварить еще 5 минут. Снова процедить и пить вместо воды. Еще проще приготовить морс: ягоды помять, залить водой, процедить. Вот морс и готов.

Читайте также:  Дают инвалидность с диагнозом цирроз печени

Целебный напиток с легкостью можно приготовить за 5 минут. Для этого засыпают клюкву сахаром и заливают кипятком. Подождать, пока остынет и пить, желательно в теплом виде, можно с добавлением меда. Это средство хорошо поможет при простуде, избавит от горячки и снимет жар.

Вот более сложный рецепт: ягоды помыть, засыпать в блендер, размолоть. Потом добавить молоко, сахар или мед. Все это еще разок взбивается, отправляется охлаждаться в холодильник. Вот и готов питательный коктейль, который приятно выпить в знойный летний день.

Вернуться к оглавлению

Клюквенный морс для лечения и очищения печени

Можно ли клюкву при циррозе печениСок клюквы положительно повлияет на желчеотделение, поможет печени в самоочищении.

Клюквенный сок и ягоды приносят пользу для восстановления печени и ее лечения, так как она обладает отличным мочегонным действием, не вымывающим калий из организма, проводит ее чистку при “плохом” холестерине. С помощью ягод проводить чистку – это самое простое и безвредное средство. Смесь для чистки состоит из лимона, чеснока и ягод. Все пропускается через мясорубку, перемешивается с медом. В течение одного месяца кушать по две чайные ложки утром и вечером. Такая кашица благотворно воздействует на печень. Помимо лечебного воздействия, такая чистка улучшает самочувствие, слух и зрение.

Вернуться к оглавлению

Противопоказания

Лечиться клюквой нужно, соблюдая определенные правила и придерживаясь противопоказаний. Так, лучше не рисковать, если имеется непереносимость конкретно этой ягоды, аллергия на нее. Не стоит употреблять ее бездумно, во всем нужна мера. При болезни почек, мочекаменной болезни ее употреблять не стоит. Людям, страдающим от гастрита или язвы желудка, не стоит ее есть, так как она сильно повышает кислотность, а это неблагоприятно скажется на состоянии больного. Кроме того, клюква может негативно сказываться на зубной эмали, если пить чистый сок из нее, ведь в ней содержится достаточное количество кислот, которые зубному покрытию нанесут вред. Лучше пить морс, он будет насыщенный и не кислый. Людям, страдающим изжогой, ягода вредна. При проблемах с печенью она полезна, особенно для чистки, но все-таки, чтоб не вызвать обострений, стоит проявлять осторожность в использовании в пищу, рекомендуется консультация с врачом.

Источник

Цирроз печени – это хроническое заболевание, которое могут спровоцировать чрезмерное употребление алкогольных напитков, токсическое воздействие лекарственных средств (метотрексат, изониазид) и промышленных ядов, которые скапливаются в крови, печени и других внутренних органах. Цирроз также может возникнуть на фоне следующих заболеваний:

  • Вирусный гепатит.
  • Тяжелая сердечная недостаточность.
  • Наследственные болезни: гемохроматоз, галактоземия, гепатоцеребральная дистрофия, гликогеноз.

В 50% случаев цирроз печени вызывает воздействие сразу нескольких факторов, как правило, это хронический алкоголизм и гепатит С.

Можно ли вылечить цирроз

На сегодняшний день избавиться от цирроза печени без хирургического вмешательства практически невозможно, полностью вылечить заболевание можно только с помощью хирургической операции по трансплантации печени.

Однако выявление и лечение цирроза на ранней стадии способно остановить разрушение печени. В наиболее тяжелых случаях врач-гепатолог может только:

  • Снять неприятные симптомы.
  • Замедлить дальнейшее развитие осложнений.

В СМИ регулярно появляются медицинские новости, которые дают надежду пациентам с циррозом печени. Так, в 2011 году группа сибирских ученых сообщила о создании уникальных препаратов, способных в будущем излечить заболевание. Действие изобретенного лекарства основано на механизме влияния цирроза на организм больного: по сути заболевание представляет собой огрубление тканей печени, при котором разрастающиеся рубцовые ткани вытесняют здоровые. По словам ученых, изобретенный препарат запускает обратные процессы в организме.

Изобретенное лекарство представляет собой иммобилизированный фермент, который стимулирует регенерационные процессы путем влияния на стволовые клетки печени. Аналогов этого препарата на данный момент в мире не существует, так как все известные гепатопротекторы могут только защитить клетки печени от распада, а не восстановить их.

Выпуск препарата для продажи запланирован через пять лет, и только в том случае, если дальнейшие исследования получат необходимое финансирование.

к оглавлению ^

Опасность цирроза печени

Основная опасность цирроза состоит в том, что он проявляется постепенно и обнаружить признаки болезни на начальной стадии без исследования довольно-таки сложно. В 60% ситуаций диагностирование цирроза происходит в случаях обращения к врачам, которые не связаны с заболеванием или на ежегодных профилактических осмотрах. Поэтому полную диспансеризацию желательно проходить хотя бы раз в два года.

Согласно статистике, в возрастной группе от тридцати пяти и до пятидесяти пяти лет каждый сотый человек умирает именно от цирроза печени. Смертность от цирроза печени характеризуется высокими показателями: 50% пациентов умирают в течение пяти лет после постановления диагноза. Для заболевания характерно чередование периодов обострения и ремиссии, когда состояние больных и показатели лабораторных исследований значительно улучшаются.

Продолжительность жизни пациентов с циррозом печени зависит от следующих факторов:

  • Наличие осложнений, которые сопутствуют болезни, их степень тяжести.
  • Причины цирроза.
  • Возраст и пол пациента.
  • Точное соблюдение предписаний врача и лечебной диеты, полный отказ от алкоголя.
Читайте также:  Цирроз печени признаки алт аст

Продолжительность жизни больных с циррозом также зависит от степени тяжести самого заболевания:

  • Компенсированный цирроз: живые клетки могут замещать мертвые, около 50% больных проживают более семи лет.
  • Субкомпенсированный цирроз: проявляется дефицит здоровых гепатоцитов, продолжительность жизни больных — около пяти лет.
  • Декомпенсированный цирроз: появляются различные осложнения, только 10-40% больных могут прожить три года.

Наиболее опасными осложнениями цирроза являются:

  • Внутренние кровоизлияния.
  • Желудочно-кишечные кровотечения.
  • Кровотечения из вен пищевода.

Летальный исход при этих осложнениях составляет в среднем 40-50%. При циррозе, который сопровождается асцитом (брюшная водянка), только 1/4 больных живет больше трех лет. Больные с печеночной энцефалопатией (недостаточность) умирают в течение одного года.

Характерной особенностью алкогольного цирроза считается значительная положительная динамика после отказа больного от употребления спиртных напитков, продолжительность жизни в подобном случае составляет от семи-десяти и более лет.

Тяжелее всего заболевание переносят больные пожилого возраста и женщины, что связано с высокой чувствительностью гепатоцитов к разрушающим последствиям воздействия этилового спирта на организм.

к оглавлению ^

Симптомы заболевания

Клиническая картина заболевании зависит от вида и стадии цирроза. Цирроз начальной стадии (компенсированный) может протекать с отсутствием жалоб и симптомов, и обычно выявляется случайно на основании увеличения селезенки и печени.

Можно выделить следующие характерные симптомы цирроза печени:

  • Слабость, повышенная утомляемость.
  • Дискомфорт и вздутие живота, плохой аппетит.
  • Ухудшение памяти и концентрации внимания, расстройства сна.
  • Темный цвет мочи, обесцвечивание кала.
  • Пожелтение кожи и роговицы глаз.
  • Отек голеней.
  • Боли в животе, увеличение размеров живота.
  • Кровотечения из десен, носа, геморроидальные и желудочно-кишечные кровотечения.
  • Асцит (наполнение брюшной полости жидкостью).
  • Частые инфекции дыхательных органов.
  • Подкожные кровоизлияния: сосудистые звездочки на коже, которые появляются обычно в верхней половине туловища.
  • Тошнота, жидкий стул, частая рвота.
  • Покраснение ладоней и малиновый цвет языка.
  • Зуд кожи, который возникает из-за накопления в тканях желчных кислот.

При этом печень больного или сильно увеличивается, или уменьшается в размерах и уплотняется, а также увеличивается селезенка.

В области печени может возникнуть ноющая боль, усиливающаяся после интенсивных физических нагрузок и нарушения режима питания.

к оглавлению ^

Как проводится лечение

Выбор наиболее оптимального и эффективного метода лечения необходимо проводить только после комплексного обследования больного и диагностики заболевания. Терапия цирроза печени в первую очередь заключается в устранении причин, которые спровоцировали возникновение болезни:

  • Алкогольный цирроз: необходимо полностью отказаться от употребления алкоголя, а также вывести продукты его распада из организма.
  • Вирусный цирроз: следует осуществить первоначальное лечение вирусных гепатитов.
  • Лекарственный цирроз: пациенту необходимо прекратить прием препаратов, которые вызвали болезнь.
  • Аутоиммунный цирроз: необходимо принимать лекарства, которые угнетают иммунитет, так как в подобном случае иммунная система считает собственные клетки организма чужеродными.

Также лечение цирроза печени подразумевает строгое соблюдение соответствующей диеты и медикаментозное лечение.

к оглавлению ^

Общие рекомендации при циррозе печени

Больные с циррозом печени должны соблюдать в обязательном порядке следующие правила:

  • Цирроз обычно сопровождается повышенной утомляемостью и недомоганием, поэтому больным необходимо вести размеренный образ жизни, регулярно отдыхать при возникновении слабости или усталости.
  • Следует избегать подъема тяжестей, которые могут привести к желудочно-кишечному кровоизлиянию.
  • Оптимальная частота стула – один-два раза в день. Для нормализации работы кишечника желательно принимать лактулозу (дюфалак). Препарат не имеет противопоказаний, он подходит даже для беременных женщин и грудных детей.
  • Для улучшения пищеварения желательно принимать полиферментные препараты.
  • При возникновении отеков следует ограничить прием поваренной соли до половины грамма в сутки, а жидкости – до одного литра в сутки.
  • Минеральную воду с натрием желательно исключить из рациона, так как цирроз печени обычно сопровождается гипертонией.
  • Необходимо ежедневно измерять вес и объем живота на уровне пупка. Увеличение объемов указывает на задержку жидкости в организме. Также необходимо подсчитывать всю потребляемую жидкость и измерять, сколько жидкости вывелось с мочой (мочи должно быть меньше максимум на двести-триста миллилитров).
  • Следует ежедневно контролировать состояние нервной системы. Это можно сделать при помощи простого теста: каждый день необходимо записывать одно и то же предложение на листе, а затем показывать запись близким. Изменения почерка свидетельствуют о поражении нервной системы.

к оглавлению ^

Особенности питания при циррозе

При циррозе печени пациентам необходимо строго придерживаться лечебной диеты:

  • Необходимо полностью отказаться от употребления алкоголя, жареных, острых, копченых, жирных блюд. Нельзя употреблять помидоры, грибы, шоколад и чеснок.
  • Не следует употреблять продукты, которые содержат питьевую соду и пекарный порошок, например, пирожные, бисквитное печенье, выпечка, торты, обычный хлеб.
  • Под запретом находятся ветчина, оливки, бекон, морепродукты, консервы, сельдь, паштеты, майонез, колбасы, любые соусы, сыры, мороженое.
  • Приправлять еду можно лимонным или апельсиновым соком, перцем, луком, горчицей, тмином, шалфеем, петрушкой, майораном, гвоздикой, лавровым листом.
  • В сутки можно употреблять до ста грамм нежирной говядины, птицы, крольчатины, рыбы или одно куриное яйцо. Молока можно выпивать не более одного стакана в день, его можно заменить на нежирную сметану.
  • Овощи и фрукты в свежем виде можно есть в неограниченных количествах.

Источник: yatrezv.com

Источник