Можно ли красить при циррозе печени
Белков: 1-1,5 г/кг веса. Их отменяют на терминальной стадии, когда нарушено сознание;
Жиров – 80-90 гр/сутки (1:1 животного и белкового происхождения);
Углеводов – 400-500 гр/сутки.
Количество приемов пищи: 5-6 в сутки, небольшими порциями
- овощные супы, лучше как супы-пюре;
- каши;
- нежирное мясо в отварном виде;
- творог;
- нежирная сметана;
- зеленые яблоки;
- овощи – в запеченном виде;
- яйца;
- бананы и сухофрукты – если почки работают нормально.
- кофе;
- спиртное;
- колбасы;
- консервы;
- ветчину;
- грибы;
- чеснок;
- помидоры;
- шоколад;
- томатный сок;
- копченые продукты;
- минеральные воды;
- продукты с пекарским порошком и питьевой содой ( пирожные, торты, выпечка, хлеб);
- бекон;
- паштет из мяса или рыбы;
- майонез;
- оливки;
- соленья;
- мороженое;
- жареные блюда.
Образ жизни при циррозе тоже корректируется:
- нельзя поднимать тяжести, ведь это может спровоцировать желудочно-кишечное кровотечение;
- больше отдыхать;
- ежедневно измерять объем живота и вес: увеличение и того, и другого говорит о задержке жидкости;
- обязательно считать соотношение принимаемой жидкости (не только воды) и выделяемой мочи. Последнего должно быть немного меньше;
- при развитии асцита нужно уменьшать объем принимаемой жидкости до 1-1,5 л;
- контролировать изменение своего почерка: например, писать короткую фразу ежедневно, с проставлением в тетради даты.
При циррозе каждый препарат назначают обоснованно, ведь печень повреждена, и лишняя нагрузка препаратами ей не полезна. Но без таких лекарств не обойтись:
- Дюфалак, Нормазе или Прелаксан. Эти препараты лактулозы связывают токсичные для мозга аминокислоты, которые вызывают энцефалопатию.
- Гепатопротекторы – препараты, улучшающие работу клеток печени: Гептрал, Орнитокс, Урсохол.
- Мочегонные препараты – для удаления избытка жидкости из ткани. При циррозе хорошо работает препарат Верошпирон в небольших дозах.
- В некоторых случаях, при асците, есть смысл принимать антибиотики, очищающие кишечник: Канамицин, Ампициллин. Это – профилактика спонтанного бактериального перитонита.
- Для снижения давления в воротной вене эффективны Молсидомин, бета-блокаторы: Пропранолол, Атенолол. При этом нужен контроль артериального давления.
Народное лечение цирроза печени предлагает следующие рецепты:
- Смешать 10 г, 20 г корневищ пырея, 20 г шиповника. 1 ст.л. смеси залить 200 мл воды, варить 10 минут. Потом отвар охладить, принимать по 1 ст. дважды в сутки.
- Взять по 3 ст.л. промытого овса, березовых почек, 2 ст.л. измельченных листьев брусники, залить 4 л, настоять 1 сутки в прохладном месте. Отдельно сделать отвар шиповника. Через сутки оба отвара смешать, добавить по 2 ст.л. кукурузных рылец и спорыша. Весь настой проварить 15 минут, процедить, хранить в условиях холодильника.
- Нужно 3 головки чеснока, 4 лимона, 200 г оливкового масла, килограмм меда. С лимонов срезать кожуру, вынуть косточки, прокрутить лимоны и чеснок на мясорубке, соединить с маслом и медом. Массу перемешать, поставить на сутки в холодильник и после – хранить там. Принимать по чайной ложке за 30 минут до еды трижды в сутки. Нужно съесть все, потом трижды в год повторить такую манипуляцию.
Цирроз печени неизлечим, только если не проведена пересадка печени. С помощью вышеуказанных препаратов можно только поддерживать более или менее достойное качество жизни.
Сколько живут с циррозом печени, зависит от причины заболевания, стадии, на которой он был обнаружен и осложнений, которые успели развиться на момент начала лечения:
- при развитии асцита живут 3-5 лет;
- если развивается желудочно-кишечное кровотечение в первый раз, переживет его от 1/3 до половины людей;
- если развилась печеночная кома, это означает практически 100% летальность.
Есть также шкала, которая позволяет прогнозировать ожидаемую продолжительность жизни. Она учитывает результаты анализов и степень энцефалопатии:
источник
Опасны ли краски для волос? Кажется, этот вопрос поднимался настолько часто, что многие перестали воспринимать его всерьёз. Однако история, произошедшая с китаянкой по имени Чень, не может нас оставлять равнодушными и далее: недавно у неё диагностировали химический цирроз печени. Причиной этого серьёзного заболевания оказалась привычка красить волосы каждый месяц в течение 10 лет.
Чень — женщина средних лет, проживающая в Харбине, Китай. Когда ей исполнилось 30, она стала замечать первые седые волосы на голове. В то время их было немного, и она просто вырывала их. Через 10 лет седых волос стало больше, и вскоре они появились и вокруг висков.
Как и многие другие женщины в этом возрасте, она начала красить волосы, чтобы скрыть признак старения. Тем не менее, по её словам, седые волосы росли очень быстро, и поэтому приходилось посещать салон каждый месяц, где ей красили волосы и делали укладку.
Недавно она узнала, что эта, на первый взгляд, не опасная привычка, привела к серьёзному повреждению печени.
Около двух месяцев назад, вечером, когда Чень поднималась по лестнице в спальню, она почувствовала сильную усталость и одышку, но не придала этому значения. Однако, когда она наконец добралась до спальни, муж заметил, что её кожа и белки глаз жёлтые.
Они немедленно отправились в больницу, а оттуда их доставили в отделение инфекционной медицины в Харбине. Тесты показали, что в организме Чень нормальный уровень билирубина превышен более чем в 10 раз, а печень поражена циррозом.
Пытаясь выяснить причину этого, в больнице узнали, что женщина не увлекалась алкоголем, и в истории её болезни не было лекарств, которые могли бы сильно повредить печень. Врачи продолжали задавать вопросы касательно привычек Чень, в надежде найти некоторые подсказки.
Узнав о ежемесячной процедуре окрашивания волос и о том, что это продолжалось в течение 10 лет, врачи установили, что причиной цирроза стали химические вещества в красителе.
После более чем 20-дневного лечения состояние Чень значительно улучшилось, но врачи говорят, что некоторые химические повреждения её печени являются необратимыми, что увеличивает риск развития рака.
Доктор Фу Лицзянь, директор Отдела внутренней медицины инфекционных заболеваний, утверждает, что большинство красителей для волос содержат десятки химических веществ, и некоторые из них чрезвычайно токсичны для человеческого организма. Среди таких веществ — нитробензол и анилин. Они легко впитываются через кожу головы, а как только попадают в организм, то метаболизируются печенью. Со временем это не только отравляет орган, но также может привести к серьёзным последствиям для здоровья, как в случае с Чень.
Доктор Фу говорит, чтобы защитить печень, лучше никогда не прибегать к использованию химических красителей для волос. Самый безопасный вариант — использовать красители на основе растений, например, хну или басму. Но если вы всё же выбираете химические красители для волос, доктор предостерегает, что использовать их можно не более одного раза в шесть месяцев.
источник
Цирроз – серьёзная патология печени. Недолеченный гепатит и злоупотребление алкоголем являются самыми частыми причинами заболевания. При циррозе гибнут здоровые клетки печени, орган со своими функциями не справляется, что ведёт к неизбежным разрушительным процессам, ухудшающим здоровье. Предотвратить болезнь можно. Изучением её особенностей и поведения уже давно занимаются врачи во всём мире. Результатом серьёзных исследований стали специальные диеты для больных циррозом. Их эффективность проверена и доказана. Соблюдение правил питания совместно с медикаментозной терапией способствуют восстановлению повреждённых клеток и предупреждает осложнения.
Печень в организме выполняет роль фильтра. При любых нарушениях происходит сбой в работе органа. Диетическое питание стабилизирует пищеварительную систему. Адекватное меню и правильный подбор продуктов восстанавливают печёночные ткани, нормализуют обмен веществ больного и общее состояние.
При циррозе печени чаще всего назначается диета №5. Её суть в исключении из рациона продуктов, вредных для печени. Их заменяют более полезными, не раздражающими пищеварительный тракт и паренхиму печени. Организм должен обогащаться питательными веществами, при этом нагрузка на пищеварительные органы должна быть минимальной. Кишечник и желудок перегружать нельзя. Полноценная по составу диета №5 предполагает увеличение потребления белков и углеводов. Что касается жиров, их количество сокращается на 30%.
Любая диета диктует свои правила. Больному придётся серьёзно пересмотреть образ жизни, в частности рацион питания. Изменения предстоят кардинальные. Нездоровые пищевые привычки придётся исключить, диетическое питание должно обеспечить органам пищеварения отдых. Печень разгрузится, что заметно улучшит самочувствие.
С учётом вида, факторов и тяжести заболевания диету назначает лечащий врач. Корректируя питание самостоятельно, без необходимых знаний и опыта, можно навредить здоровью. Шансы на выздоровление получают только ответственные больные, готовые соблюдать все правила оздоровительного питания и чётко следовать рекомендациям врача.
При диете №5 важно всё: набор продуктов, калорийность, обработка и способ приготовления, потребление жидкости. Цирроз печени протекает по-разному. Абсолютно одинаковых историй болезни нет. У этой патологии есть формы, типы и стадии, поэтому при назначении диеты продукты подбираются с учётом всех сопутствующих особенностей заболевания.
Рекомендуется придерживаться следующих правил:
Диета должна быть дробной и сбалансированной, необходимое число калорий в день — 2500-3000. Пища употребляется небольшими порциями.
Количество выпитой за день жидкости не должно быть меньше 1,5 литров.
Потребление соли требует контроля. При циррозе печени допустимо употребление 1-2 чайных ложек и не более.
Твёрдые, жёсткие продукты следует употреблять в протёртом или измельчённом виде.
Не рекомендуется приём холодной или горячей пищи, она должна быть тёплой.
Спрячьте сковородки. На жаренное при циррозе действует строжайший запрет. Из рациона исключаются также печёные блюда, приготовленные на мангале и в микроволновой печи. Пища готовится на пару, варится или запекается. Употребление тушёных блюд допустимо не более двух раз в неделю.
Чтобы вывести из печени токсины, врачи советуют делать разгрузочные периоды. Для этого выбирают день и питаются исключительно овощными супами, молочными продуктами, фруктами из списка разрешённых. Осталось выяснить какими продуктами наполнять меню, а от каких следует отказаться.
Хлебо-мучные изделия: пшеничный хлеб из муки высшего и 1 сорта (черствый), несдобное печенье, несдобная выпечка с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками;
Супы: овощные, крупяные на овощном отваре, молочные с макаронными изделиями, фруктовые, борщи и щи вегетарианские, муку и овощи для заправки не поджаривают, а подсушивают;
Блюда из мяса и птицы: нежирное или обезжиренное мясо, птица без кожи, говядина, молодая баранина, мясная свинина, кролик, курица, индейка, паровые котлеты, суфле, кнели, молочные сосиски;
Рыбные блюда: нежирная рыба, отварная рыба, паровая рыба куском или в виде котлетной массы;
Блюда из яиц: белковые паровые и запеченные омлеты;
Гарниры и овощи: различные в сыром, отварном, тушеном виде; некислая квашеная капуста, отварной лук, пюре из зелёного горошка;
Молочные блюда: кисломолочные напитки, некислый свежий нежирный творог, неострый нежирный сыр, молоко;
Закуски: салат из свежих овощей с растительным маслом, винегрет, кабачковая икра, заливная рыба, фаршированная рыба, вымоченная нежирная сельдь; салаты из отварного мяса и рыбы, нежирная ветчина;
Сладости: спелые, мягкие сладкие фрукты и ягоды в сыром натуральном и протертом виде; сухофрукты, компоты, желе, муссы, мармелад, пастила, мед, сахар, варенье, зефир;
Соусы: сметанные, молочные, овощные, сладкие фруктовые подливки;
Напитки: чай, фруктовые и овощные соки, отвар шиповника, желе, компоты, кисель;
Жиры: сливочное масло в натуральном виде и в блюдах, растительное масло.
Свежий и ржаной хлеб, сдобное и слоеное тесто, жареные пирожки;
Мясные, грибные, рыбные бульоны, окрошку, зеленые щи, суп из бобовых;
Жирное мясо, утка, гусь, печень, почки, мозги, копчености, консервы, колбасы;
Жирная рыба, копченая, соленая рыба, рыбные консервы;
Соленый острый сыр, ряженка, жирный творог, сметана, сливки;
Жареные яйца и яйца вкрутую;
Бобовые, шпинат, щавель, редис, редька, зеленый лук, чеснок, грибы, маринованые овощи, репа;
Острые и жирные закуски, консервы, копчености, икра;
Шоколад, кремовые изделия, мороженое, кислые плоды;
Черный кофе, какао, холодные напитки, алкоголь;
Свиное, говяжье, баранье сало, кулинарный жир.
К здоровому питанию придётся привыкать, но не стоит думать, что во время диеты больной лишает себя всех гастрономических радостей. При грамотном подходе всегда можно разнообразить ежедневны рацион. Примерное недельное меню выглядит так:
источник
Цирроз представляет собой тяжёлую стадию заболевания печени. При протекании этого заболевания ткани органа замещаются фиброзными разрастаниями. После отмирания гепацитов печень постепенно перестаёт выполнять свои функции.
Заболевание встречается чаще всего у людей старше 30 лет, приемущественно у мужчин. Причин цирроза может быть множество: хронический алкоголизм, сахарный диабет, проблемы сердечно-сосудистой системы, нарушенный обмен веществ и многие другие.
Заболевание проявляется на протяжении нескольких месяцев и даже лет. Симптомы зависят от стадии цирроза, именно потому важно их заметить на ранних стадиях. Прежде всего, это признаки астенического синдрома, пожелтение кожного покрова, появление покраснений на ладонях, зуд кожи. Лихорадка и тошнота, быстрое насыщение малым количеством пищи и быстрое похудение, склонность к простуде так же являются симптомами заболевания. Также часто заметно увеличение размера печени, огрубление и появление бугристой поверхности.
Диагноз определяется с учётом общей картины состояния организма и проведения конкретных лабораторных тестов.
- При выборе диеты важно помнить о виде цирроза и дееспособности печени. При компенсированном течении заболевания рекомендуется употреблять творог, кислое молоко, яичный белок, пшенную, гречневую и овсяную каши.
- При декомпенсированном циррозе рекомендуется потреблять больше белка. Желательно не более 85 грамм жира в день, половину молочного, половину растительного.
- Самые разнообразные хлебобулочные изделия в подсушенном виде. Желательно останавливать выбор на изделиях из муки первого, или высшего сорта. Не сдобное печенье, или другие изделия с отварным мясом рыбы, или животных, с творогом и яблоками.
- Супы лучше употреблять овощные, с крупами. Молочные супы с макаронами и фруктами. Разнообразные вегетарианские щи и борщи. При приготовлении овощи нельзя поджаривать, только подсуживать или варить.
- К гарнирам лучшими соусами станут сметанные и молочные. Петрушка, укроп и ванилин придадут блюдам не только аромат, но и пользу.
- Мясо лучше выбирать нежирное, без сухожилий и шкурок. Хорошим пополнением рациона будет мясо индейки, молодая нежирная баранина, говяжье, куриное, кроличье мясо. Голубцы, мясо, котлеты и сосиски и рыбу готовить лучше на пару.
- Яйца можно варить и жарить омлеты, употребляя не более одного желтка в день.
- Прекрасно подойдут разнообразные овощи и горошек на гарнир и в салаты, в свежем и варёном виде. Квашеную капусту можно не кислую, а лук следует варить. Салаты лучше заправлять растительным маслом.
- Молочные и кисломолочные продукты должны быть не кислыми и со сниженным процентом жирности. Не жирные творог и разнообразные неострые сыры, а так же блюда и пудинги с ними.
- Самые разнообразные каши с молоком напополам с водой и на воде. Из круп подойдут рис, манка, овсянка и макаронные продукты.
- Можно употреблять все не кислые фрукты, лучше сладкие, в сыром, засушенном, или перетёртом с сахаром виде.
- Из сладостей подойдут мёд, зефир, сахар, варенье, джемы, различные желе.
- А запивать сладости лучше чаем с молоком и без, разнообразными овощными и фруктовыми соками и морсом, отваром шиповника, компотами и киселями.
- Из жиров лучше употреблять рафинированные масла сливочное и растительное.
- Измельчить в блендере четыре листа алоэ, полученное пюре смешать с половиной литр кагора и 200 граммами мёда. Настоять четыре дня в темноте.
- Хорошим народным средством станет настойка календулы из аптеки.
- Отвар из трав душицы, зверобоя, пижмы, тысячелистника, бессмертника и немного чистотела будет так же полезен. Готовить его не сложно: в холодную воду засыпаются указанные травы, после чего доводится до кипения, 15 минут на слабом огне и отвар готов: остужайте и пейте.
- Чай, заваренный из волосков спелой кукурузы, обладают целебными свойствами.
- Измельчить в блендере, или мясорубке четыре лимона, два из которых с цедрой, и три головки очищенного чеснока. Затем добавить стакан оливкового масла и литр пчелиного мёда. Всё перемешать и хранить в тёмном холодном месте. Употреблять по столовой ложке, ежедневно за полчаса перед едой три раза в день.
- Три столовых ложки овсяных зёрен промыть в тёплой воде. В пятилитровую эмалированную посуду заливается четыре литра холодной воды, три столовых ложки берёзовых почек, промытый овёс и пару ложек листа брусники. Сутки держать в прохладном и тёмном месте, вскипятить литр воды, засыпать в неё измельчённые плоды шиповника и прокипятить их 12 минут, после чего сутки отстаивать. Затем первую жидкость вскипятить 17 минут, добавляя туда две столовые ложки рылец кукурузы и три ложки спорыша. Остудить отвар сорок минут. Затем профильтровать, смешать жидкости и хранить в холодильнике не более пяти суток. Пить отвар тёплым, за полчаса до еды по пол стакана четыре раза в день, не позже семи часов вечера и не более десяти дней подряд.
Прежде всего, из рациона следует убрать свежий и ржаной хлеб, сдобное, жареное и слоёное тесто. Нельзя употреблять мясные, рыбные и другие копчёные продукты. Мясные, грибные и рыбные бульоны. Сало из свинины, баранины и говядины. Жирные сорта мяса и рыбы, а так же печень, мозги и сердце. Жирные породы птицы, такие как гусь и утка. Практически все виды колбас и консервов. Острые и солёные сыры. Жирные молочные продукты, такие как ряженка, сметана, сливки, кулинарные жиры. Жареные и сваренные вкрутую яйца.
Из овощей и фруктов следует избегать богатых клетчаткой и кислых плодов. Из зелени нельзя употреблять зелёный лук и чеснок, горчицу, щавель, хрен, шпинат, перец, редис и редьку. Из сладостей – шоколад, пирожные с кремом, мороженое. Нельзя употреблять холодные напитки, кофе и какао, алкогольные напитки.
источник
Источник
Инфо
26.03.2010 15:07
Новое исследование показало, что обыкновенная краска для волос может способствовать появлению первичного билиарного цирроза, который является одним из признаков развития цирроза печени.
— Во время исследования мы пообщались с представительницами слабого пола, которые регулярно использовали краску для волос. Возраст респондентов от 42 до 72 лет, около 43% из них больны циррозом печени. При анализе результатов было установлено, что женщины постоянно окрашивающие свои волосы, в значительной степени рискуют, так как у них на 37% больше вероятность развития первичного цирроза, — сказал Майкл Дэнован, руководитель исследовательской группы (г. Сидней, Австралия).
Кроме развития цирроза печени, ученые установили влияние краски для волос на появление псориаза и сердечно-сосудистых заболеваний.
— Мы не можем сейчас сказать, какие именно вещества в краске влияют на появление этих заболеваний. Но одно предположение уже есть, в состав большинства красок для волос входит Octynoic, аналогичное вещество содержится в сигаретах, а курильщики тоже имеют большую предрасположенность к заболеванию билиарным циррозом. Возможно, именно это вещество является стимулятором развития болезни, — добавил Майкл Дэнован.
Ученые готовятся к проведению дополнительного исследования, которое предположительно начнется осенью 2010 года.
Женский журнал www.BlackPantera.ru:
Инга Панкевич
Еще по теме:
Имя
|
---|
Чем же краситься,голова-то наполовину седая. |
Имя
|
Нет, от краски для волос я не откажусь, хоть цирроз, хоть язва. Не так много счастья, уже помадой перестала пользоваться. |
Имя
|
Надо пользоваться натуральной краской — хной. В хне такой гадости нет, я посмотрела на упаковке, поэтому от нее ничего страшного не будет. |
Имя
|
Я отработал на заводе, где эту краску выпускают, у меня теперь пневмосклероз первой степени, а печени уже нет, вся развалилась. |
Имя
|
Сомнительно мне почему-то. Цирроз от спиртного и курения может быть, а с краской это вряд ли связано. Так можно сказать, что губная паста вызывает геморрой, а лак для ногтей виноват в инфарктах и псориазе. То есть любой продукт можно обвинить, но это не делает его более опасным. Я крашусь 19 лет и никаких отклонений и проблем с печенью не было, поэтому как человек проверивший все на себе, считаю, что это пустая дутая сенсация, за которой нет правды. Ученым лишь бы шумиху поднять, чтобы еще денег вымутить, а потом они понимают, что ошиблись. |
Имя
|
[QUOTE]Нина пишет: |
Имя
|
Почти все врачи рассматривают больных циррозом печени как законченных алкашей и даже позволяют себе с ухмылкой спросить:»Водочку уважаем?». Когда у тебя асцит и жить не хочется совсем,подкатывает вот такой горе-доктор с такими же дебильными вопросами.Сказать бы ему:»Ты сколько раз на лекциях бывал,идиот?». Они что,не умеют пользоваться интернетом? |
Имя
|
Я так думаю что краска влияет на печень, давайте будем естественными! |
Имя
|
Цирроз может и непонятно от чего возникнуть. Просто медицина так еще невежественна и многого просто не знает. Я вот не пила никогда и почти не красилась, образ жизни вела исклчительно правильный, гипатитом не болела, а цирроз имею. И почему непонятно. |
Имя
|
Хна седину не закрасит, она только дает оттенок. |
Имя
|
никогда не красилась, не пила — цирроз печени. |
Источник