Можно ли кукурузу при циррозе

Можно ли кукурузу при циррозеВ народной медицине кукурузные рыльца считаются эффективным средством против заболеваний печени и желчного пузыря.

Современные исследования также подтверждают некоторые лечебные свойства этого сырья. В частности, было доказано, что они снижают уровень холестерина в печени.

Определение полезных свойств этого растительного препарата применительно к болезням печени и желчевыводящей системы позволит спрогнозировать результат его использования. А представленные в статье способы употребления дадут возможность подобрать наиболее подходящий вариант в каждом индивидуальном случае.

Следует также обратить внимание на противопоказания и возможные негативные эффекты, описанные в конце статьи.

Состав кукурузных рылец

Рыльца относятся к репродуктивной системе растения, поэтому они являются богатым источником полезных веществ. В этих нитевидных волокнах сконцентрированы:

  • витамины — аскорбиновая кислота, а также К, В2, В6,
  • микроэлементы — значительное количество калия, кальция и магния,
  • гликозиды — сапонин,
  • фитостерины — стигмастерол.

Эти биологически активные вещества и влияют на печень и другие органы, обеспечивая лечебное действие этого растительного препарата.

6 полезных свойств

Кукурузные рыльца, скрытые внутри початка, также как и сама кукуруза, обладают множеством лечебных свойств. Но некоторые из них имеют особое значение для лечения и профилактики болезней печени и ЖКТ.

Можно ли кукурузу при циррозе

  1. Выраженное противовоспалительное действие. Оно достигается за счет поступления витаминов, прежде всего, аскорбиновой кислоты и микроэлементов, из которых наиболее важную роль играет магний. Способствуя угнетению воспалительного процесса в печени и других органах ЖКТ, это лекарственное средство уменьшает неприятные ощущения.
  2. Стимуляция выведения токсинов. Очищение печени от накапливающихся вредных веществ происходит при активном участии витаминов К и С, содержащихся в этом растительном препарате. Такого рода детоксикация помогает поддержанию нормальной работы этого важного органа.
  3. Нормализация жирового обмена – еще одно полезное свойство этого лекарственного средства. Липидный обмен тесно связан с процессами в печени, а гликозиды помогают связывать и выводить жиры.
  4. Изменение консистенции желчи. Одним из свойств этого секрета является вязкость. При её повышении ухудшается отток желчи и увеличивается опасность возникновения застоя, образования камней. Но содержащийся в волокнах витамин К поддерживает деятельность клеток печени, улучшая секрецию.
  5. Улучшение оттока желчи. Своевременное выведение этого секрета в просвет тонкой кишки обеспечивает нормальную работу ЖКТ, предупреждает заболевания желчного пузыря. Приём препаратов из кукурузных рылец обеспечивает улучшение моторики желчевыводящих путей и освобождает сам желчный пузырь.
  6. Устранение спазмов – необходимая часть работы по устранению нарушений оттока желчи. Спазмированные протоки не способны адекватно выводить секрет, что приводит к возникновению переполнения, застоя и воспалительных процессов. Обладая спазмолитическим действием рыльца поддерживают тонус гладкой мускулатуры, помогая нормальной работе желчевыводящей системы.

Как их заваривать и принимать – 4 метода

Растительное сырье нуждается в переработке для более эффективного употребления. Кукурузные рыльца подвергаются сушке, измельчению. Из полученной массы полезные вещества могут быть извлечены либо растворением в воде, либо в спирте. Так формируются две основные группы лекарственных препаратов на их основе. В первую входят чаи, отвары, настои, в которых используется водная основа. Во вторую – спиртовые настойки.

1. Чай

Можно ли кукурузу при циррозеДля его приготовления можно использовать либо уже расфасованные пакетики, либо сухую массу. Заваривают чай следующим образом:

  1. В чистую керамическую или стеклянную посуду положить 1 ст.л. сухих измельчённых столбиков с рыльцами.
  2. Залить 200 мл горячей, но не кипящей воды.
  3. Оставить на 5-7 мин.

Как его правильно принимать? Чай можно пить в течение дня по 1 чашке до 5 раз, но его нельзя хранить более суток. Курс лечения – 5 дней.

2. Отвар

Этот способ приготовления домашнего лекарства требует кипячения на водяной бане, поэтому нужно найти жаропрочную посуду.
Можно ли кукурузу при циррозе

  1. В ёмкость насыпать 2 ст.л. сухого вещества и залить его 1 л горячей воды, накрыть крышкой.
  2. Поставить в кастрюльку или другую посуду.
  3. Налить воды для создания эффекта опосредованного нагрева, количество жидкости – не менее половины высоты ёмкости с отваром.
  4. Поставить на огонь и прогревать полчаса после закипания.

Отвар более концентрирован, нежели чай, поэтому употреблять его нужно в меньших дозах. Средней порцией должны стать 3 ст.л., частота – не более 4 раз в сутки. Курс лечения – 3 дня.

3. Настой

Можно ли кукурузу при циррозеОтличается от заваривания чая более длительным временем выдержки. Лучше всего использовать термос.

Количество сырья можно рассчитать так же, исходя из 2 ст.л. на 200 мл. Но длительное настаивание приводит к выведению в жидкость большего количества активных веществ, поэтому порцию следует уменьшить до 3-4 ст.л. (половина чашки) не более 3 раз в день. Курс лечения – 3 дня.

4. Настойка

Хотя процесс спиртовой экстракции возможно произвести в домашних условиях, более надежным способом будет приобрести эту лекарственную форму в готовом виде в аптеке.

Она обладает весьма едким вкусом, поэтому перед употреблением её нужно растворить в воде.

На 100 мл тёплой воды берут 30-40 капель настойки. Пить не чаще 3 раз в сутки. Курс лечения – 3 дня.

Противопоказания и возможный вред

Польза растительных препаратов на основе кукурузы и ее производных неотделима от возможного вреда. Противопоказаниями являются: склонность к образованию тромбов, аллергия на кукурузу, детский возраст до 3 лет.

Наиболее существенными при лечении печени будут следующие 4 побочных действия.

  1. Потеря веса в результате угнетения аппетита. Действие, которое позволяет использовать рыльца как средство для похудения, может привести к существенным проблемам у пациентов с изначально низкой массой тела. При появлении этого симптома требуется прекратить приём растительного средства.
  2. Чрезмерное увеличение количества тромбоцитов. Участие компонентов этого лекарства в кроветворной функции оборачивается при избыточном применении излишним сгущением крови. Оно, в свою очередь, опасно развитием тромбозов.
  3. Значительное снижение билирубина в желчи. Изменение состава желчи может негативно сказаться в целом на процессе пищеварения.
  4. Аллергические реакции на кукурузу встречаются нечасто, но их характерные проявления могут значительно ухудшить состояние пациента. При появлении покраснений на коже, насморка и зуда требуется убедиться, что источником аллергенов не стал растительный препарат.
Читайте также:  Лечение цирроза печени асцита

Можно ли употреблять при циррозе?

Можно ли кукурузу при циррозеЦирроз – одно из наиболее опасных заболеваний печени, для профилактики и лечения которого используется ряд сильнодействующих препаратов.

Кукурузные рыльца можно применять как профилактическую меру для защиты тканей печени на ранних этапах развития этого заболевания.

На более поздних стадиях они могут оказывать вспомогательное действие, но их приём необходимо согласовывать с лечащим врачом.

Можно ли есть просто вареную кукурузу при циррозе и других заболеваниях печени? Каких-то специальных ограничений на этот счет нету. В любом случае, важно обсудить свою диету с лечащим врачем.

Видео по теме

Советуем просмотреть такое видео:

Заключение

Кукурузные рыльца – препарат широкого действия, благодаря своему натуральному происхождению обогащает организм витаминами, минеральными и органическими активными веществами. Оказывает благоприятное действие на организм в целом, защищает и поддерживает работу печени. Употребление его даёт выраженный профилактический и лечебный эффект.

Источник

Можно ли кукурузу при циррозеОрганизм человека избавляется от токсинов самостоятельно. А одну из главных ролей в этом процессе отыгрывает печень, выступающая в качестве своеобразного фильтра. Поэтому поддержание её в здоровом состоянии – это важнейший аспект общей заботы о здоровье всего организма.

Исследования указывают на то, что употребление овощей снижает риск развития многих заболеваний печени даже в большей степени, чем употребление фруктов. Но не все овощи одинаково полезны.

Так какие же овощи следует включить в рацион для оздоровления печени, а главное – в чем заключается их польза? А от каких овощей лучше отказаться или хотя бы уменьшить их потребление в пищу? Все ответы в нашей статье.

Топ 10 самых полезных овощей

Полезными для печени являются продукты, которые богаты на витамины группы В, С, Е, А, а также минералы, но при этом содержат минимум жиров. Для данного органа также важно наличие в крови антиоксидантов – эти вещества существенно замедляют окисление клеток печени. Какие же овощи содержат указанные микроэлементы в наибольшем количестве?

1. Свекла

Можно ли кукурузу при циррозеВ составе свеклы – большая порция железа, витамина С, а также клетчатки. А сок из свеклы нередко используют для чистки печени, так как данный овощ не только оказывает желчегонное действие, но и выступает в качестве гепатопротектора.

Свекла – один из немногих овощей, которые не теряют свои полезные и питательные свойства при термической обработке.

Еще 9 фактов о пользе свеклы для печени смотрите тут →

2. Чеснок

Можно ли кукурузу при циррозеЗа счет наличия в составе широкого набора фитонцидов и витамина С – употребление чеснока поможет подавить распространение инфекционных и грибковых болезней, которые нередко поражают и печень.

Вместе с этим регулярное употребление чеснока полезно для печени, поскольку способствует нормализации объема органа, что сказывается на улучшении её фильтрационной функции и кровоснабжения.

3. Тыква

Можно ли кукурузу при циррозеВрачи рекомендуют употреблять тыкву в свежем виде, используя её для приготовления разного рода салатов (саму мякоть можно сочетать с яблочным уксусом – получится очень вкусно).

Главная польза от тыквы – она хорошо снижает в крови уровень холестерина, что предотвращает развитие множества заболеваний печени.

Ещё важный нюанс – данный овощ относится к диетическим, употреблять его можно даже при строгих диетах.

Еще 13 положительных свойств тыквы для печени смотрите тут →

4. Дыня

Можно ли кукурузу при циррозеХоть дыня является полезной для здоровья печени, при некоторых хронических заболеваниях – она категорически противопоказана (например, при мочекаменной болезни).

Главная польза дыни – это высокая концентрация калия в мякоти, который используется в регулировании водно-солевого обмена.

Но злоупотреблять ею не стоит, так как избыток калия также довольно вреден для организма.

5. Кукуруза

Можно ли кукурузу при циррозеКукуруза, а особенно кукурузные рыльца, дают сильный желчегонный эффект, усиливают кровоток, а вместе с этим – очищают кишечник от накопившихся шлаков. В итоге – организм быстро очищается от токсинов, что и «разгружает» печень.

Помимо самой кукурузы и кукурузных рылец, полезно употреблять продукты на основе кукурузной муки или хлопья (на завтрак, с сушенными фруктами).

6. Морковь

Можно ли кукурузу при циррозеВрачи утверждают, что регулярное употребление моркови даже в небольших количествах в разы снижает риск развития желчнокаменной болезни.

Вместе с этим, морковь полезна для печени и тем, что ускоряет регенерацию клеток. Нередко её используют в разного рода диетах, направленных на очистку печени от токсинов.

Печень не способна «копить» токсины. Поэтому в ней никогда не появляется шлаков. А под «чисткой» чаще всего подразумевают снижение нагрузки на печень, что и поможет ей снизить в крови концентрацию любых токсинов.

7. Помидоры

Можно ли кукурузу при циррозеТоматы относятся к одному из самых мощных антиоксидантов, препятствующих окислению и последующему разрушению клеток печени. И для достижения данного эффекта достаточно ежедневно употреблять всего 50 грамм помидоров в свежем виде.

Стоит лишь помнить, что при язве желудка или двенадцатиперстной кишки от томатов лучше отказаться.

Подробнее о пользе и вреде томатов смотрите тут →

8. Огурцы

Можно ли кукурузу при циррозеКлючевое полезное свойство огурцов – это ингибирование процесса трансформации углеводов до жировых клеток, что предотвращает образование в печени жировой замещающей ткани.

Причем диетологи рекомендуют включать в рацион именно огуречный сок – он является легким продуктом и его можно пить даже при язве желудка.

9. Морская капуста

Можно ли кукурузу при циррозеМорская капуста богата на витамин В12, который активно используется печенью. Врачи утверждают, что при дефиците этого витамина очень часто печень увеличивается в объеме.

Но стоит учитывать, что в состав морской капусты входит ещё и большое количество йода, который при некоторых заболеваниях сердечно-сосудистой системы может и навредить.

Читайте также:  Есть ли у меня цирроз печени

В общем, перед добавлением в рацион морской капусты следует проконсультироваться с диетологом или гастроэнтерологом.

10. Цветная капуста

Можно ли кукурузу при циррозеЦветная капуста богата на калий, помогающий регулировать водно-солевой баланс и, как следствие – снижать концентрацию натрия в крови. А именно натрий в избытке действует как сильнейший токсин (поражая, в первую очередь, именно печень).

Таким образом, цветную капусту следует есть для профилактики болезней печени.

Чего следует избегать?

А вот следующие овощи могут оказывать негативное влияние на функционал печени:

Можно ли кукурузу при циррозе

  1. Имбирь. Хоть и крайне полезен для сердечно-сосудистой системы – для печени обычно является избыточной нагрузкой, так как дает очень мощный желчегонный эффект.
  2. Лук. Не взирая на его положительные свойства – лук в больших количествах вредит печени, так как ускоряет окисление клеток. Более вредным является зеленый лук, но если съедать всего 5 – 10 грамм его в сутки (а именно столько для большинства салатов и требуется), то никакого негативного воздействия не будет.
  3. Болгарский перец. При регулярном употреблении почти на 30% увеличивает количество синтезируемой печенью желчи (которой получится в избытке).
  4. Щавель. Богат на щавелевую кислоту, которая нарушает баланс калия и натрия в организме в пользу последнего. Регулярное употребление щавеля провоцирует образование камней в желчегонных протоках.
  5. Хрен. Богат на витамин С, но действует как желчегонное. А диетологи утверждают, что употребление хрена может спровоцировать переедание из-за резкого усиления аппетита. В общем, лучше от него отказаться в пользу той же горчицы – она менее вредна.

Хоть вышеуказанные овощи и считаются условно вредными для печени – до жирного мяса или алкоголя им очень далеко. Поэтому не следует ни лук, ни имбирь, ни болгарский перец и щавель полностью исключать из рациона. Достаточно минимизировать их употребление.

Особенности употребления при болезнях

Можно ли кукурузу при циррозеПри определенных заболеваниях, затрагивающих функционал печени, поджелудочной железы и пищеварительного тракта, приходится придерживаться специализированных диет. Все они направлены на снижение нагрузки на орган, уменьшения количества потребляемого жира, а также обеспечения организма клетчаткой.

К примеру, важно знать, какие овощи можно есть при циррозе печени, а какие — нельзя. При циррозном поражении из рациона обязательно исключают следующие овощи: шпинат, редис, бобовые, чеснок и зеленый лук, репу. А вот тыкву, огурцы и морковь наоборот, включают практически в каждый прием пищи.

А при гепатозе из овощей нельзя кушать бобовые (в том числе горох), щавель, шпинат, репу, а также помидоры. Можно – дыни, морковь и кукурузу. Но итоговое меню обязательно следует обсуждать с диетологом или гастроэнтерологом.

Заключение

Итого, практически все овощные культуры полезны для здоровья печени, так как в них практически отсутствуют токсины, холестерин, транс-жиры. Вместе с этим регулярное употребление овощей обеспечивает организм клетчаткой, которая облегчает работу пищеварительной системы и снижает количество необходимой желчи (она синтезируется печенью), что косвенно «разгружает» печень и ускоряет регенерацию новых клеток.

Источник

Диета при циррозе печени, равно как и при гепатите, является неотъемлемым элементом лечения этой болезни, сопровождающейся замещением клеток этого органа соединительной тканью, и, соответственно, уменьшением его в размерах, деформацией и нарушением функций.

Читайте также

Читайте также

Таким образом, печень при этом заболевании перестает в должной мере обезвреживать и удалять из организма токсины и конечные продукты распада, полученные в ходе обмена веществ, обеспечивать организм глюкозой, регулировать обменные процессы и осуществлять контроль метаболизма витаминов.

Что можно и что нельзя есть при циррозе печени? Какие рецепты и какую еду лучше использовать? Попробуем ответить на эти вопросы.

Несколько слов о диете при циррозе печени

Диета при циррозе печени

Диета при циррозе печени, равно как и при гепатите – это стол №5, подразумевающий строгое ограничение употребления жареных, жирных, острых и соленых блюд при условии получения 2 500 – 2 900 ккал в день.

Указанная диета предписывает 4 – 5 – разовое питание с ограничением соли до 10 г в день и позволяет:

  • ограничить выработку желчи и пищеварительных соков;
  • уменьшить агрессивное воздействие на печень;
  • нормализовать работу желчевыводящей системы.

Объем же выпиваемой жидкости при этом должен быть большим или равным полутора литрам в день.

Объем выпиваемой жидкости должен быть большим или равным полутора литрам в день

Продукты, разрешенные при циррозе печени

Что можно есть при циррозе печени? Диета №5, рекомендованная при этом заболевании и используемая, в том числе и при гепатите, допускает употребление следующих блюд:

  • овощных супов, заправленных крупами и макаронами;
  • полувязких каш из гречки, овсяных хлопьев, риса или манки;
  • гарниров из макарон и круп.

Кроме того, диета при циррозе разрешает следующие продукты:

  • ржаной хлеб;
  • чуть подсохший, например, вчерашний, пшеничный хлеб и сухари, приготовленные из него;
  • галетное печенье.

Из мясных продуктов допускаются:

  • кроличье мясо;
  • нежирная говядина;
  • курица или индейка, очищенные от кожи;
  • постная рыба (желательно морская).

При этом блюда должны быть отварными или же приготовленными на пару.

Молочные продукты так же должны быть обезжиренными. В связи с этим употребление цельного молока желательно ограничить стаканом в день, а сливочного масла – тридцатью граммами в сутки.

Что касается растительного рафинированного масла, то его употребление следует ограничить пятнадцатью граммами в сутки. Нерафинированную продукцию употреблять запрещается.

Помимо вышеперечисленного, питание при циррозе печени, равно как и при гепатите, должно включать в свой состав:

  • тушеные, вареные или запеченные овощи (морковь, свеклу, картофель, тыкву, цветную капусту и кабачки);
  • не кислую квашеную капусту;
  • фрукты – протертые или запеченные сладкие яблоки, бананы (не более одного в день);
  • кисели, компоты и муссы из фруктов и ягод.
Читайте также:  Лаеннек лечение цирроза печени

Вполне естественно, что больным циррозом печени кушать можно только свежую еду.

Питание при циррозе печени должно включать в свой состав тушеные, вареные или запеченные овощи

Продукты, запрещенные при циррозе печени

Диета при циррозе не должна включать в свой состав:

  • бульонов на мясе и грибах – подобные блюда содержат экстрактивные вещества, жиры и белки, перешедшие из продуктов;
  • колбасных и консервированных изделий;
  • сала;
  • субпродуктов – почек, языка и печени;
  • соленой, жирной и копченой рыбы;
  • рыбной икры и консервов из рыбы;
  • острых сыров;
  • яичницу и вкрутую сваренных яиц;
  • маргарина и иных кулинарных жиров;
  • бобовых;
  • грибов в любом виде;
  • свежеиспеченного белого хлеба;
  • выпечки из слоеного или сдобного теста;
  • редьки, белокочанной капусты, щавеля, редиса, баклажанов, шпината, болгарского перца, лука, укропа, петрушки, чеснока, сельдерея;
  • любых солений и маринадов;
  • фруктов и ягод, кроме разрешенных;
  • виноградного и всех кислых соков.

Кроме того, питание при циррозе печени не должно включать:

  • промышленно изготовленные кетчупы, соусы, хрен, горчицу, майонез;
  • шоколад;
  • мороженое;
  • кремовые кондитерские изделия;
  • кофе;
  • какао;
  • газировка;
  • алкогольные напитки.

Диета при циррозе не должна включать в свой состав газированные напитки

Диета при асците

Диета при циррозе, сопровождающемся асцитом – это стол № 10, ограничивающий потребление соли до 7 г в день, жидкости до 1.2 литров и исключающий из рациона жирные, жареные, острые и соленые блюда. Объясняется подобное ограничение тем, что асцит  – это задержка жидкости в организме.

Меню (приблизительный список блюд)

Меню при циррозе печени, исходя из ограничений, наложенных на используемые при приготовлении блюд продукты, может выглядеть следующим образом.

Вариант 1

Завтрак – молочная овсяная каша, творог, сдобренный сметаной, чай с сухариком.

Ланч – банан или печеное яблоко.

Обед – суп на овощном бульоне, курица с рисом, компот.

Ужин – салат, отварная рыба, чай.

Перед сном – стакан обезжиренного кефира.

Вариант 2

Завтрак – белковый паровой омлет, кусок отварной говядины, чашка чая с галетным печеньем.

Ланч – творожный сырок, стакан молока.

Обед – суп из картофеля с сухариками, котлета на пару с макаронными изделиями,  компот из яблок со сливами.

Ужин – шарлотка с чаем.

Вариант 3

Завтрак – творог жирностью не более 5% ( с сахарным песком по желанию), овсяная каша на молоке с размоченными сухофруктами, слабозаваренный зеленый чай.

Ланч – печеное яблоко.

Обед – овощной суп с перловкой, паровое филе курицы с отварным рисом, свежие овощи, стакан компота из сухофруктов.

Полдник – паровой белковый омлет.

Ужин – отварная или тушеная рыба, отварной рис, стакан шиповникового отвара, несколько штук зефира.

В промежутках между приемами пищи допускается пить воду, травяные чаи, кефир, ряженку и т.д.

В промежутках между приемами пищи допускается пить воду, травяные чаи, кефир, ряженку и т.д.

Рецепты

Вполне естественно, что еда, приготавливаемая для больных, страдающих циррозом печени, должна быть вкусной. Предлагаем несколько рецептов, способных не только разнообразить рацион, но и доставить удовольствие.

Картофельный суп

Ингредиенты:

  • 400 г картошки;
  • одна морковь;
  • столовая ложка сливочного масла;
  • одна луковица;
  • лавровый лист;
  • соль по вкусу.

Морковь натирается на мелкой терке, лук с картофелем нарезаются традиционным способом. Подготовленные указанным образом овощи складываются в кастрюлю, заливаются водой, солятся и варятся до готовности. Во время варки добавляется лист лаврового дерева и сливочное масло.

Бифштексы из риса и картофеля

Ингредиенты:

  • семь средних картофелин;
  • полстакана риса;
  • две моркови;
  • два яйца;
  • соль по вкусу.

Овощи отвариваются и натираются на крупной терке. Рис отваривается. Подготовленные указанным образом продукты смешиваются и солятся по вкусу. Белки отделяются от желтков, добавляются к остальным ингредиентам и перемешиваются. Из полученной указанным образом массы формируются лепешки, обваливаются в муке и ставятся в духовой шкаф на полчаса.

Предварительная обжарка лепешек исключается.

Треска с овощами

Ингредиенты:

  • 700 г филе трески;
  • два помидора;
  • кочан цветной капусты;
  • соль.

Треска с овощами готовится при температуре 180 градусов в течение получаса

Треска моется и нарезается крупными кусками. Овощи нарезаются и выкладываются на фольгу. Поверх овощей укладывается подготовленное филе. Фольга заворачивается, и рыба отправляется в духовку.

Готовится блюдо при температуре 180 градусов в течение получаса.

Пудинг из творога

Ингредиенты:

  • столовая ложка манной крупы;
  • 250 г нежирного творога;
  • 30 г изюма;
  • яйцо;
  • 50 г сливочного масла;
  • 50 г сахара.

Желток отделяется от белка и перетирается с творогом. Манка соединяется с маслом. Белок взбивается с изюмом. Продукты перемешиваются, сластятся и выкладываются в форму для запекания.

Приготавливается блюдо в духовке или на пару.

Кисель из яблок

Инигредиенты:

  • полкило сладких яблок;
  • 100 г сахарного песка;
  • две столовые ложки картофельного крахмала;
  • два стакана воды.

Яблоки нарезаются маленькими кусочками, вместе с сахаром отправляются в кипящую воду и отвариваются до готовности. По достижении яблоками готовности они перетираются в пюре и компот вновь доводится до кипения. В кипящий компот добавляется крахмал и отваривается до загустения.

Вместо яблок могут быть использованы иные не кислые фрукты.

Неукоснительное соблюдение диеты, исключение из рациона жирных, острых, соленых и жареных блюд не только позволит притормозить развитие цирроза, но и значительно улучшит качество жизни больного.

Таким образом, придерживаться диеты и кушать исключительно рекомендованные блюда следует обязательно.

Вылечить алкоголизм невозможно???

  • Испробовано множество способов, но ничего не помогает?
  • Очередное кодирование оказалось неэффективным?
  • Алкоголизм разрушает вашу семью?

Не отчаивайтесь, найдено эффективное средство он алкоголизма. Клинически доказанный эффект, наши читатели испробовали на себе … Читать далее>>

Читайте также

Источник: simcor.ru

Источник