Можно ли кумыс при гепатите

Кумыс – что это такое? Ответить на поставленный вопрос сможет не каждый. Поэтому представленную статью мы решили посвятить именно этой теме.

Общие сведения

Кумыс – что это такое? Это название напитка, которое произошло от тюркского слова qımız. Он представляет собой кисломолочную жидкость, получаемую из кобыльего молока в результате спиртового и молочнокислого брожения с использованием дрожжей, ацидофильной и болгарской молочнокислых палочек.

Кумыс – напиток беловатого цвета, пенистый, с кисловато-сладким вкусом. В зависимости от длительности закваски, ее вида и условий создания данный продукт получается разным. Иногда кумыс бывает крепким, с большим содержанием спирта. После его употребления человек может опьянеть или прийти в возбужденно-хмельное состояние.

Также нередко кумыс получается успокаивающим, даже имеет легкий снотворный эффект.

История возникновения

Впервые домашний кумыс стали готовить кочевые племена Монголии и Средней Азии. Однако самые ранние следы употребления этого напитка соответствуют эпохе энеолита.

Согласно утверждениям историков, в долине Сусамыр были найдены свидетельства приручения лошадей, а также кожаные сумки, сделанные из козьих шкур, в которых обнаружены следы кобыльего молока.

Способ приготовления рассматриваемого напитка кочевники хранили веками и передавали из поколения в поколение.

Самое первое упоминание о кумысе можно найти в работе древнегреческого историка Геродота. В процессе описания быта скифов он рассказывал, что у них был напиток, который готовился посредством сбивания молока кобылы в деревянных глубоких кадках.

Особенности напитка

О том, из чего делают кумыс, знают многие. Но далеко не всем известно, какие свойства присущи такому напитку.

При брожении молока кобылы белок преобразуется в легкоперевариваемые элементы, а молочный сахар — в углекислоту, этиловый спирт, молочную кислоту и прочие ароматические вещества. Все это делает кумыс высокопитательным, легко усваиваемым, приятным на вкус.

Как утверждают специалисты, такой напиток содержит в себе 0,2-2,5 % этилового спирта. Нередко кумыс получается очень крепким. В этом случае он может содержать в себе около 4,5 % спирта.

У казахов существует свой способ приготовления крепкого напитка. Как правило, в нем содержание спирта равно 40 %.

Состав

Какие вещества содержит в себе рассматриваемый продукт? Кумыс кобылий богат витаминами В1, В12, В2, С, пантотеновой кислотой, фолиевой кислотой и биотином.

Как было сказано выше, этот напиток получают путем сквашивания молока дрожжами и молочнокислыми бактериями. Именно они синтезируют витамины С и В, образуют алкоголь и выделяют углекислоту, которая способствует получению освежающего шипучего напитка.

Свойства кумыса

Согласно сообщениям специалистов, рассматриваемый напиток имеет выраженную антимикробную активность. Это связано с наличием в нем антибиотических веществ, которые вырабатываются микроорганизмами при брожении.

Также кумыс обладает питательной ценностью и стимулирует важные биологические процессы в организме. Ввиду того, что этот напиток содержит в себе углекислоту, алкоголь и молочную кислоту, он улучшает пищеварение и возбуждает поджелудочную железу.

Антибиотические компоненты кумыса повышают сопротивляемость человека к различным инфекциям, а молочнокислые бактерии улучшают микрофлору кишечника, подавляя в нем все гнилостные процессы.

При регулярном приеме этого напитка у больного повышается аппетит, а также усваиваемость жиров и белков, нарастает вес. Данный продукт способен замещать соляную кислоту, если ее не хватает в содержимом желудка.

Лечение кумысом широко применяется при некоторых формах туберкулеза, упадке аппетита после изнуряющих болезней, недугах желудка и малокровии.

Использование в медицине

Кумыс – что это такое? Почему этот напиток пользуется такой популярностью? Дело в том, что данный продукт имеет выраженные лечебные свойства.

При местном использовании напитка он способствует устранению гноя и заживлению ран.

Лечебное питье кумыса должно происходить по индивидуальному графику. Прием напитка должен быть разделен на 6 раз (по 100 или 50 мл), постепенно надо доводить общий дневной объем до 2,5 л.

Кумыс следует пить комнатной температуры, натощак, небольшими глотками. В последующем этот напиток принимают спустя 1,5 часа после завтрака и обеда, а также за 60 минут до ужина. Перед сном такой продукт не принимают.

Показания

Теперь вы знаете, какие свойства имеет кумыс. Что это такое, мы также поведали выше. Этот напиток используют при цинге, туберкулезе, гастритах, малокровии, заболеваниях железы поджелудочной, неврастении, брюшном тифе и сердечно-сосудистых болезнях. Также он применяется для лечения животных с целью заживления ран и при диспепсии.

Противопоказания

Какую крепость может иметь кумыс? Градус этого напитка зависит от способа его приготовления. В любом случае в нем содержится спирт и прочие кислоты. Поэтому он противопоказан при болезнях ЖКТ в стадии обострения, а также непереносимости лактозы и самого напитка в целом.

Производство кумыса

Для приготовления такого напитка обычно используют кобылье молоко. Однако в некоторых случаях этот продукт делают из коровьего или даже козьего молока.

Согласно мнениям производителей, кобылу следует доить с интервалом в один час. Это связано с тем, что вымя у лошадей маленькое, и каждая дойка может дать лишь 1 л молока. Таким образом, за весь день собирается примерно 5 л ценнейший жидкости.

Читайте также:  Тренажерный зал и гепатит б

Кадка, или так называемый бочонок, который необходим для сбивания молока, представляет собой сужающуюся кверху цилиндрическую емкость диаметром до 40 см и высотой 1 м, которая закрывается крышкой с небольшим отверстием в центре для сбивалки.

Перед приготовлением напитка в кобылье молоко обязательно вливают немного оставшегося кумыса. После этого в течение двух суток ингредиенты регулярно взбалтывают. Иногда в кадку добавляют кусочек засоленного конского жира. Это смягчает вкус и повышает жирность продукта.

Периодически бочонок для закваски кумыса полностью освобождают. Его хорошенько промывают, смазывают сливочным маслом и коптят изнутри. При копчении обычно используют ветки таволги, а розжиг осуществляют берестой.

Кумыс бывает только «живым». Длительному хранению он не подлежит. Сложности при промышленном производстве, розливе и хранении, а также трудности с доением кобыл делают этот напиток дорогим и мало распространенным.

В настоящее время некоторые предприниматели выпускают этот продукт в бутылках и продают его через торговые сети. Однако следует отметить, что качество, польза и вкусовые свойства такого напитка довольно сильно уступают оригинальному кумысу.

Кумысолечение

Теперь вам известно, из чего делают кумыс. Для оригинального и питательного напитка используют только кобылье молоко. За неимением такового можно также применить козье или коровье. Однако вкусовые качества и питательность подобного продукта значительно ниже.

Кумыс, сделанный из молока кобылы, получается настолько полезным, что его активно используют для кумысотерапии. Смысл этой лечебной процедуры заключается в том, чтобы дозировано употреблять свежий напиток по индивидуальному графику. Нередко его сочетают с климатотерапией (например, на специальных оборудованных курортах).

При кумысолечении необходимо снизить питательную ценность основного рациона. Делается это для того, чтобы предупредить избыточность питания.

Как известно, первый кумысолечебный санаторий был открыт в 1858 году близ Самары. Организовал такой своеобразный курорт доктор Н. В. Постников. Он всего лишь в трех словах выразил принцип действия этого питательного и чудодейственного напитка: «Питает, обновляет, укрепляет».

Чуть позже кумысолечебницы были открыты в Бурятии, Поволжье, Киргизии и Башкирии. Также следует отметить, что данный продукт внедрялся и в обычные лечебные учреждения других районов.

Ни для кого не является секретом, что к кумысотерапии прибегали А. П. Чехов и Л. Н. Толстой.

В настоящее время осталось лишь несколько действующих санаториев, практикующих кумысотерапию. Они находятся на территории Башкирии (например, «Юматово» и «Шафраново»).

Подведем итоги

Как видите, кумыс – это не только очень вкусный и освежающий напиток, но и полезный питательный продукт. Приобрести его в магазине сможет каждый. Однако следует отметить, что кумыс, изготовленный в промышленных зонах и разлитый по стеклянным или пластиковым бутылям, значительно отличается от настоящего кобыльего продукта, который длительное время сбивается в кадках.

Принимая такой напиток ежедневно, вы напитываете организм витаминами, минералами и прочими полезными веществами. В жаркую погоду кумыс хорошо освежает, придает силы и энергию. При употреблении более крепкого напитка он способен воздействовать опьяняюще.

Благодаря кумысу многие пациенты излечились от туберкулеза и малокровия. Кроме того, этот продукт активно используют те, кто страдает от дисбактериоза. Ведь кумыс способен восстанавливать нормальную микрофлору кишечника. Кстати, нередко его используют при похмельном синдроме. При таком состоянии кумыс не только устраняет головную боль, но придает силы и утоляет жажду.

Source: fb.ru

Читайте также

Вид:

grid

list

Источник

Диета при гепатите Б должна быть щадящей и сбалансированной. Основная задача — облегчить работу печени, включая в меню только простые и легкие блюда, отказавшись от вредных привычек и нормализовав питьевой режим. При острой и хронической фазах следует придерживаться различных рационов, внимательно следя за самочувствием.

Диета во время обострений

Гепатит Б — инфекционное заболевание, поражающее печень. Так как этот орган принимает активное участие в процессе пищеварения, необходимо особенно внимательно подходить к выбору блюд, чтобы снизить нагрузку и уменьшить количество вредных веществ, поступающих в организм. Особенно важно следить за рационом в период обострений. Из меню необходимо исключить:

  • тяжелую и жирную пищу;
  • алкоголь;
  • сладости;
  • соленья;
  • копченые деликатесы.

Важно питаться часто, но небольшими порциями. Пищу предпочтительно варить или тушить, для облегчения пищеварения ее перетирают. В этот период рекомендованы супы-пюре на овощном бульоне, полужидкие каши на воде, печеные фрукты и овощи, взбитые в блендере. Необходимо ограничить количество соли и сахара, в идеале их и вовсе исключают.

Очень важен питьевой режим. Во время обострений запрещены газированные напитки и пакетированные соки, крепкий чай и кофе. Вместо них нужно пить побольше чистой негазированной воды, травяного чая, домашних ягодных морсов, несладкого компота из сухофруктов. Во время приступов врачи рекомендуют отказаться от еды на 1–2 дня, стараясь пить побольше жидкости и отдыхать.

Читайте также:  Как содой лечить гепатит с

Что есть при хроническом гепатите

Диета при гепатите В, перешедшем в хроническую фазу, может быть более разнообразной. Объяснить, что можно кушать в моменты ремиссии, может лечащий врач. Основная задача — не спровоцировать обострения, стабилизировать состояние и с успехом сопротивляться болезни. Список разрешенных продуктов расширяется, питание становится более разнообразным и интересным. Врачи-диетологи рекомендуют готовить пищу дома, не посещая рестораны и фастфуды, где невозможно точно проконтролировать состав и качество блюд.

В список рекомендованных продуктов при хронической форме гепатита входят:

  1. Разнообразные крупы. Предпочтительны гречка и овсянка, из которых можно готовить каши, пловы, запеканки, пудинги. Крупы полезно сочетать с фруктами и овощами, возможно добавление нежирного молока.
  2. Фрукты. Лучше всего усваиваются сладкие плоды: яблоки, груши, персики, сливы, абрикосы, виноград. Полезны сухофрукты, особенно курага и чернослив. Из фруктов готовят муссы, пюре, начинку для пирогов, компоты, морсы и многое другое.
  3. Овощи — основа диетического рациона, обеспечивающая организм витаминами и клетчаткой. Особенно полезны все виды капусты, зеленая фасоль, горошек, морковь, листовые салаты, томаты и огурцы. Овощи с резким вкусом вроде редиса употребляют осторожно, добавляя их в салаты или смеси. Овощи нужно готовить на пару, варить или запекать, жареные блюда исключаются.
  4. Яйца куриные или перепелиные. 2–3 раза в неделю в меню стоит включать омлеты с овощами. Подойдут и яйца, сваренные всмятку или в мешочек.
  5. Сладости. Включаются в меню в ограниченном количестве. Предпочтительны десерты без сахара, с ксилитом или другими заменителями. Из промышленных продуктов подойдут мармелад, зефир и пастила из натурального яблочного пюре, варенье, мед, пресная выпечка, сухое печенье и бисквиты. В домашних условиях можно готовить разнообразные суфле, желе, кисели. Возможна и выпечка с небольшим количеством сахара, без глазури и жирного крема.
  6. Молочные продукты. Особенно полезны нежирные сорта кефира, йогурта, ряженки, варенца без консервантов, подсластителей и других добавок. Хорошо усваивается постный свежий творог, который едят в свежем виде, используют для приготовления сырников, запеканок и других вкусных блюд. Кисломолочные продукты хорошо сочетаются с сухофруктами, зеленью, ягодными пюре.
  7. Мясо. Подойдут постная индейка, курица, мясо кролика.

Стоп-лист: запрещенные продукты

Объяснить, что нельзя есть при гепатите В, должен лечащий врач. Он учитывает индивидуальное состояние пациента, наличие или отсутствие других хронических недугов.

Однако существуют продукты, которые не рекомендованы при любой стадии болезни. Из рациона придется исключить:

  • копчености;
  • колбасы;
  • животные и твердые растительные жиры;
  • рыбные, мясные и овощные консервы;
  • чеснок, лук, редьку, щавель;
  • грибы;
  • пакетированные соки;
  • сладости промышленного производства;
  • газированные напитки;
  • фастфуд;
  • крепкий черный чай;
  • кофе;
  • шоколад.

В период обострений запрещены свежий хлеб и сдоба, мясные, рыбные и грибные бульоны, жирные сорта рыбы и мяса, сливки, деревенское молоко, жирный творог. Из рациона полностью исключаются жареные, копченые и приготовленные на открытом огне блюда.

При хронической стадии список разрешенной еды расширяется, но многие запреты остаются в силе. Не рекомендуется употреблять кислые фрукты: цитрусовые, киви, незрелые яблоки. Под запретом все виды шоколадных конфет, мороженое, выпечка из жирного теста (слоеного или песочного). Необходимо ограничить количество сахара, соли и острых специй. Диетологи не рекомендуют употреблять слишком холодные или горячие блюда, способные спровоцировать обострение.

Решить, что нельзя есть при гепатите, должен врач. Если какой-либо продукт провоцирует ухудшение состояния пациента, его убирают из рациона навсегда или на время. Диетическое питание можно разбавлять вкусными, но не слишком полезными блюдами в минимальных количествах. Например, любителям выпечки можно изредка баловать себя пресным фруктовым пирогом, сухим печеньем или бездрожжевыми булочками. Тем, кто не может отказаться от колбасных изделий, можно 1–2 раза в неделю есть качественные молочные сосиски, дополняя их овощным гарниром.

Примерное меню

Больной гепатитом В, диета которого достаточно сбалансирована, может питаться вкусно и разнообразно. Специалисты-диетологи рекомендуют заранее продумывать меню на неделю, включая в него разные блюда. Перед сном можно выпить стакан кефира или домашнего йогурта, съесть яблоко или другой фрукт.

Дни неделиЗавтракОбедПолдникУжин
ПонедельникОвсяная каша на воде, мятный чайСалат из свежих овощей, суп-пюре из горошка, курица на пару, компот из яблокЙогуртОвощное рагу
ВторникСырники со сметаной, напиток из цикорияВинегрет, суп с фрикадельками, картофельная запеканка, брусничный напитокПеченое яблокоТреска с овощами
СредаОмлет с гренками, чай с молокомЗеленый салат, бульон куриный, котлета с картофельным пюре, компот из сухофруктовБананГречневая каша с молоком
ЧетвергТворог с ягодами, травяной чайСалат из зеленой фасоли, суп-пюре из брокколи, голубцы, клюквенный кисельКефир с зеленьюПаста с креветками
ПятницаПшеничная каша, зеленый чайСалат из белокочанной капусты, гороховый суп, судак на пару, фруктовое желеТоматы-черриТворожная запеканка
СубботаБутерброд с сыром, напиток из шиповника с медомОвощной салат, свекольник, рагу из кролика, яблочный сокМорковный сокФиле индейки с цветной капустой
ВоскресеньеОвсяная каша, мятный чайМорковный салат, постные щи, суфле из трески, вишневый компотЯблочный пирогРис с овощами
Читайте также:  Как избавится от носительства гепатита

Диета после гепатита может быть более разнообразной, но общие принципы сохраняются. Важно избегать тяжелых и жирных блюд, питаться небольшими порциями, полностью отказаться от вредных привычек. Еда должна быть свежеприготовленной, долго хранить ее в холодильнике нельзя.

Основой рациона при гепатите должны стать блюда на основе пресных овощей, круп, постного мяса птицы и нежирной морской рыбы. Из этого набора можно приготовить десятки вкусных блюд, что поможет сделать еду максимально вкусной и разнообразной.

Лечение гепатита В при помощи диетотерапии поможет избежать частых приступов. Важно придерживаться выбранного меню постоянно, не допуская срывов. Решая, какие продукты ввести в рацион, стоит посоветоваться с лечащим врачом: он подберет блюда с учетом индивидуального состояния пациента.

Source: venerologia03.ru

Читайте также

Вид:

grid

list

Источник

ДЕШЕВЫЕ ЛЕКАРСТВА ОТ ГЕПАТИТА ССотни поставщиков везут лекарства от гепатита С из Индии в Россию, но только M-Pharma поможет вам купить софосбувир и даклатасвир и при этом профессиональные гепатологи будут отвечать на любые ваши вопросы на протяжении всей терапии.

Лечение гепатита С

Гепатит С относится к недугам, имеющим инфекционную природу и возникающим под действием вируса, повреждающего клетки печени. Болезнь может длительное время не проявлять себя, после чего принять острую форму. При этом у 75 — 80% заболевших острая форма переходит потом в хроническую. Коварный вирус гепатита С (ВГС) при отсутствии лечения вызывает осложнения в виде цирроза печени, а в более запущенных случаях возможно развитие злокачественных опухолей.

Лечение гепатита с кумысом

По информации, предоставленной ВОЗ, в мире число заболевших ВГС превышает 170 млн. человек. Это те люди, у которых болезнь выявлена. А ведь имеются такие, которые даже не знают о том, что оказались инфицированы вирусом гепатита С и являются вирусоносителями и их раз в пять побольше. Наличие вируса у них может быть обнаружено при подготовке к хирургическому вмешательству, а женщины еще и при сдаче анализов во время беременности.

Излечим ли гепатит С?

По мнению медиков до 2013 г. не существовало эффективной терапии заболевания. Чаще всего лечение сводилось к улучшению самочувствия пациента и его поддержке. В качестве лекарств применяли инъекции интерферона и рибавирин. Курс такого лечения переносился больными тяжело, сопровождаясь многочисленными неприятными побочными явлениями. Да и эффективность его была невысока, так как не превышала 40 ÷50%.

Прорыв наметился в 2013 г. после того, как был создан софосбувир — вещество, применение которого в сочетании с интерфероном и рибавирином позволило вдвое увеличить результативность терапии. Вслед за sofosbuvir появились другие лекарственные средства, созданные специально для терапии ВГС, такие, как daklatasvir, ledipasvir, velpatasvir. Для монотерапии ни одно из них не пригодно, но все они, как и софосбувир, являлись противовирусными препаратами прямого действия (ПППД). А их комплексное использование с sofosbuvir подняло результативность лечения до 97 ÷ 99%. Терапия ВГС способствует:

  • устранению или уменьшению воспалительных процессов в печени;
  • предотвращению появлению осложнений в виде цирроза или рака;
  • устранению или уменьшению числа вирусов в организме.

Когда приступают к терапии?

Не всегда требуется незамедлительное лечение гепатита, так как примерно в 5% случаев организм самостоятельно излечивается от вирусов, используя собственную иммунную систему, побеждающую вирус. После обнаружения ВГС в крови инфицированного необходимость проведения терапии и схемы лечения индивидуально для каждого подбирает врач. Выбранная методика определяется:

  • возрастом;
  • полом;
  • продолжительностью заболевания;
  • генотипом вируса;
  • предрасположенностью организма к фиброзообразованию (возникновению осложнений в виде цирроза).

Причем предрасположенность к фиброобразованию сильнее всех остальных пунктов влияет на выбор и назначение методов терапии. После определения фактора риска возникновения цирроза приступают к лечению. Если фактор риска высок, то к терапии следует приступать незамедлительно.

Схемы лечения

При терапии ВГС нет стандартной методики, EASL (Европейская ассоциация по изучению печени) рекомендует несколько схем, из которых лечащий врач выбирает наиболее оптимальный, на его взгляд, вариант, основываясь на знании следующих моментов:

  • какова степень поражения печени;
  • имеются ли сопутствующие вирусные заболевания и риск возникновения нежелательных проявлений;
  • генотипировании вируса;
  • каковы вероятность успеха и степень готовности больного к началу терапии.

Терапией ВГС обычно занимается гепатолог. Перед назначением курса лечения пациент проходит обследование и сдает анализы для определения генотипа вируса и степени развития патологии. Это определяет выбор схемы терапии, а также ее безопасность и эффективность.

Source: gepasoft.ru

Источник