Можно ли кушать сало при гепатите

Лечебное питание при гепатите

Печень — это орган, без которого невозможен нормальный процесс пищеварения, ведь именно печень помогает желудку и кишечнику переваривать съеденную пищу, а при гепатите она не в состоянии справиться с этой задачей. Помочь печени выполнять свои функции способен только особым образом составленный рацион питания. Лечебная диета при гепатите способствует максимальному щажению печени, нормализации функций печени и желчных путей, улучшению желчеотделения, созданию условий для нормализации функций органов, часто вовлекающихся в патологический процесс при заболеваниях печени и органов желчевыделения, регулированию жирового обмена и холестерина, а также накопления гликогена.

Пища больного гепатитом А должна быть легкоусвояемой, мягкой, но в то же время содержать все основные витамины и микроэлементы, необходимые организму. В диете ограничивается потребление жиров. Назначаются продукты, богатые липотропными веществами, клетчаткой и пектином. Исключаются сильные стимуляторы секреции желудка и поджелудочной железы: экстрактивные вещества, органические кислоты и продукты с высоким содержанием эфирных масел. Запрещаются жареные блюда и продукты, богатые холестерином, пуринами и щавелевой кислотой. Все блюда готовятся вареными или на пару. Изделия из овощей и круп можно запекать (мясные, рыбные запекают после упаривания).

Вся пища готовится в измельченном виде. Режим питания — дробный, 4-6 раз в день.

— Хлеб подсушенный или вчерашний, печенье из несдобного теста.
— Овощные супы-пюре, крупяные супы на овощном отваре (рисовый, овсяный) и суп-пюре из круп; молочные супы с макаронами, вермишелью, домашней лапшой, фруктовые супы с рисом. Щи из свежей капусты, борщи, вегетарианские борщи (из свежей капусты), свекольник.

— Говядина, постная свинина, мясо кролика без сухожилий и фасций в отварном, запеченном виде и куском. Мясо отваривается мелкими кусками (до 100 г) в воде (соотношение 10:1) на слабом огне (5 минут), первичный бульон сливается, мясо повторно заливают свежей горячей водой и варят до готовности. Гуляш, бифштекс, фрикадели, котлеты, голубцы и плов, молочные сосиски.

— Блюда из нежирных сортов рыбы (окунь, треска, навага, хек, ледяная, щука и др.): суфле, кнели, фрикадели и куском.

— Отварные, сырые, тушеные не очень измельченные овощи (салаты, гарниры), пюре, пудинги, рагу, голубцы, рулеты. Пюре из зеленого горошка.

— Гречневая, овсяная рассыпчатые каши, плов с морковью, сухофруктами, творогом, сваренные на воде с добавлением молока, мелкие отварные макароны.

— В блюда разрешается добавлять не более 1 яйца в день, разрешается белковый омлет.

— Сладкие фрукты и ягоды (земляника, клубника, черника, яблоки) — сырые, вареные и запеченные, сухофрукты.

— Меренги, пастила, мед, варенье (часть сахара заменяется ксилитом или сорбитом).

— Молоко, простокваша, кефир, ацидофилин, полужирный и обезжиренный творог и блюда из него: вареники, пудинги, запеканки. В блюда можно добавЛЯТь сметану. Молочные, овощные, сметанные, сладкие фруктовые соусы.

— Укроп, петрушка, ванилин, корица.
— Заливная рыба, вымоченная в воде нежирная сельдь. Салаты из свежих овощей с растительным маслом. Кабачковая икра, молочная и докторская колбасы, нежирная ветчина. Творожная паста, неострый сыр.

— Напитки: чай, кофе с молоком или без него, ягодные, фруктовые и овощные соки (клубничный, малиновый, яблочный, вишневый, морковный, томатный). Отвар шиповника и пшеничных отрубей.

— Сливочное масло натуральное и в блюдах, рафинированные растительные масла — в блюдах.

— Свежий хлеб, сдобное тесто и жареные пирожки;

— Бульоны: мясные, рыбные и грибные, окрошка;

— Жирные сорта мяса, утка, гусь, печень, почки, мозги, копчености, колбасы и консервы;

— Рыба: камбала, палтус и другие нежирные сорта; копченая, соленая, консервы;

— Щавель, шпинат, редис, редька, зеленый лук, чеснок, грибы, маринованные овощи, бобовые;

— Яйца, сваренные вкрутую и жареные;

— Мороженое, кремы и шоколад;

— Ограничиваются сливки, жирное молоко, ряженка, сметана, жирный творог и жирные сыры;

— Перец, хрен, горчица, острые и жирные закуски, копчености, икра;

— Крепкий черный кофе, какао, холодные напитки, кислые соки;

— Тугоплавкие жиры: баранье, свиное, говяжье сало, кулинарные жиры;

— Все виды спиртных напитков.

Диета при гепатите с

Можно ли кушать сало при гепатите

Если запустить эту тяжелую инфекционную болезнь, ее последствия могут оказаться фатальными. Чтобы не допустить этого, важно вовремя диагностировать недуг и начать лечение гепатита с. Оно будет комплексным. Больному назначается медикаментозная терапия и особая диета при повышенном билирубине, способная значительно улучшить его состояние.

Заражение этой формой гепатита происходит в результате попадания в кровь вируса заболевания. Это может случиться во время маникюра, пирсинга, татуажа, если плохо продезинфицированы инструменты. Иногда заболевание передается половым путем.

Вирус поражает клетки печени, лишая их возможности выполнять свою защитную функцию. Причем долгое время человек может не догадываться о наличии у него этой болезни. Только ряд обследований, включающих анализ крови, позволяет врачу выявить причину повышенной утомляемости, болей в правом подреберье, тошноты и других симптомов недуга.

Можно ли кушать сало при гепатите

Сразу после этого пациенту будут выписаны лекарственные препараты (довольно дорогие) и назначена специальная щадящая диета для больных гепатитом. Она призвана снизить нагрузку на больной орган. Благодаря этому человек быстро начинает ощущать улучшение своего состояния.

Если терапия протекает успешно, то меню диеты при повышенном билирубине становится более свободным и разнообразным. В периоды обострений либо при возникновении болевого синдрома соблюдать ее нужно очень строго. Решение об облегчении или ужесточении схемы питания должен принимать врач – самолечение в данном вопросе недопустимо.

Общие правила и меню диеты при гепатите с

  • Питаться необходимо дробно. Ешьте маленькими порциями, 4-5 раз в день. Вся пища должна быть приемлемой температуры. Горячие и холодные блюда категорически запрещены. Соль ограничивается до 7-10 г за сутки.
  • Диета при гепатите с предписывает пациенту употреблять ежедневно по 100 г белков и жиров (из них около 30% липидов растительного происхождения), до 450 г углеводов (из которых всего 50 г различных сахаров). С едой в организм должно поступать достаточное количество витаминов В, А, С, кальция, фосфора, магния, марганца и других микроэлементов. Нередко для этого врач назначает прием витаминного комплекса.

Можно ли кушать сало при гепатите

  • Что касается продуктов, то при гепатите с диета категорически запрещает алкоголь, концентрированные мясные и рыбные бульоны, все тугоплавкие жиры (смалец, сало, маргарин) и кондитерские изделия с ними, маринады, копчености, острые блюда. На время лечения забудьте о кислых фруктах, луке, чесноке, бобовых, сдобной выпечке, шоколаде, какао, крепком чае и кофе.
  • Разрешены постное мясо и рыба, докторская колбаса, овощи, вязкие каши, макароны, обезжиренный творог, кефир, низкокалорийные сыры, орехи, семечки. Можно есть варенье, пастилу, мед, сухофрукты. Из этих продуктов легко составить свои собственные рецепты диеты при гепатите с. Все блюда необходимо варить, тушить, готовить на пару или запекать в духовке. Жареное исключается категорически!
  • Также важно соблюдать питьевой режим. Отдавайте предпочтение некрепкому зеленому чаю, чистой воде, киселям и отварам из разрешенных врачом трав. Если пить до 2 л жидкости в сутки, выздоровление пойдет быстрее и результаты диеты станут заметны уже через несколько дней.
  • Читайте также:  Вирусный гепатит в у человека

    Но даже когда наступит облегчение, важно продолжать соблюдать все назначенные рекомендации. Лечение будет долгим и все это время печень нужно будет максимально щадить. Впрочем, ограничения не слишком суровы и голодной такую систему питания назвать нельзя. Потому и переносится она легко, как утверждают многочисленные отзывы о диете при гепатите этой формы. Так что придерживаться основных ее требований можно годами.

    Правила и особенности питания при различных видах гепатита

    Лечебное питание — составляющая часть эффективной терапии любого заболевания. Но при патологиях печени, в частности, при гепатите, изменение рациона и режима питания дает возможность быстрее справиться с болезнью и повысить эффективность медикаментозного лечения. Диета при гепатите С поможет основному лечению.

    Гепатит С — заболевание, при котором происходит поражение клеток печени. В результате морфологических изменений, протекающих в тканях органа, снижается функция печени, то есть развивается печеночная недостаточность. Когда процесс достигает терминальной стадии и печень перестает работать, требуется трансплантация органа, в противном случае человек умрет.

    Главной целью диеты при гепатите является снижение нагрузки на печень, а также помощь всему пищеварительному тракту, который всегда страдает во время заболевания. Кроме того, питание позволяет снизить выраженность симптомов интоксикации: тошноты, рвоты, головной боли, слабости.

    Можно ли кушать сало при гепатите

    Противопоказания

    Итак, подобранный рацион должен щадить печень, способствовать нормализации уровня холестерина и липидно-жирового обмена в крови.

    В первую очередь необходимо исключить из питания продукты, которые способствуют прогрессированию заболевания, а, следовательно, употреблять которые нельзя:

    • пироги;
    • колбасы и сосиски;
    • жирная рыба;
    • свинина;
    • сало;
    • икра;
    • острые блюда;
    • любые жареные, соленые и копченые блюда;
    • консервы;
    • острые блюда, специи, лук, чеснок;
    • свежая сдоба;
    • торты, пирожные и любые десерты с большим количеством жиров и сахара;
    • газированные напитки;
    • чай и кофе;
    • супы на мясном или костном бульоне.

    Таким образом, диета будет считаться соблюденной при следующих условиях:

    1. Отказ от алкоголя.
    2. Дробное питание, при котором рацион делится на порции, которые употребляются через каждые 3-4 часа.
    3. Для того чтобы добиться стабилизации и, при необходимости, нормализации веса, нужно отказаться от сахара и кондитерских изделий.
    4. Нельзя употреблять витамины и БАДы без рекомендации врача: большие дозы некоторых витаминов, например, А и D, могут быть опасными при гепатите В.
    5. Нельзя допускать превышения суточного употребления калорий. Для этого нужно рассчитать ИМТ (идеальную массу тела), и подобрать суточное количество калорий исходя из ИМТ и двигательной активности.
    6. Не стоит злоупотреблять солью.

    Таким образом, ограничения диеты представляют собой свод рекомендаций по сбалансированному питанию. Для того чтобы самостоятельно не разрабатывать диету, можно взять за основу диету «Стол № 5», которая предназначена для питания людей с заболеваниями печени, в том числе, с гепатитом.

    Диету можно усовершенствовать, убрав из меню блюда, которые являются противопоказанными или не соответствуют вкусовым предпочтениям. При этом важно заменять предлагаемые блюда на аналогичные, то есть мясные блюда должны заменяться рыбой или птицей, крупы — кашами с аналогичной калорийностью и т. д. Таким образом можно подобрать режим питания, соблюдать предписания которого будет легко.

    Каким должен быть рацион?

    Диета при гепатите С должна выглядеть как легкая пища, богатая полезными жирами и витаминами. Такая еда стимулирует работу желчного пузыря и поджелудочной железы. Таким образом, для печени обеспечиваются условия, в которых она может нормально функционировать и побороть заболевание.

    Можно ли кушать сало при гепатите

    Рацион должен состоять из каш, молочных продуктов, в особенности творога, некислых фруктов и овощей, нежирного мяса и рыбы. Следует не только сделать питание дробным, но и питаться в одно и то же время. Это снизит нагрузку на пищеварительный тракт, а, следовательно, и на печень.

    Таким образом, режим питания должен выглядеть следующим образом: на завтрак можно употреблять подсушенный хлеб или несдобное печенье, несладкие каши на воде, чай. Обед будут составлять вегетарианский суп и отварное мясо, рыба или курица со злаками или макаронами. На ужин можно употреблять любые овощи в свежем и отварном виде, а также несоленый сыр или творожный сырок.

    Во время перекусов можно кушать печеное яблоко, пудинг, пастилу. Таким образом, есть нужно небольшими порциями, но промежуток между приемами пищи не должен быть более 4 часов.

    Питание при заболевании, в том числе и диета при гепатите А, является вспомогательным инструментом, который способствует более быстрому выздоровлению на фоне приема препаратов.

    Несмотря на то что одной из задач диеты является снижение веса и стабилизация результата, важно избегать «голодной» диеты, так как нехватка калорий негативно сказывается на работе печени. При избыточном весе нужно обеспечить небольшой дефицит калорий, но не более 20 процентов. А чувство голода устранять при помощи частого приема пищи.

    Придерживаться рекомендаций нужно не только во время острого периода болезни, но и после наступления ремиссии. Это обеспечит профилактику рецидива болезни. То есть, строгость диеты зависит от того, находится ли заболевание в стадии обострения или в стадии ремиссии. По мере выздоровления врачи разрешают есть продукты из запрещенного списка в ограниченном количестве (кроме алкоголя). Однако для людей, которые могут придерживаться ограничений, диета при гепатите должна оставаться неизменной до выздоровления.

    При других формах заболевания, например, при гепатите А, план питания соответствует данной диете. А диета при гепатите В не имеет ни правил, ни ограничений при условии, что патология еще не привела к циррозу печени. Основные правила питания при заболевании: стабилизация веса, сбалансированное питание и употребление достаточного количества витаминов.

    Диета после заболевания

    В случае соблюдения диеты можно добиться выздоровления, а во время терапии — уменьшения выраженности симптомов. Диета стимулирует аппетит, который зачастую отсутствует во время гепатита А, а значит, обеспечивает прилив сил и энергии, повышает тонус.

    Сразу после того как врач подтвердит, что гепатит является вылеченным, запрещается резко переходить к нормальному рациону питания. Сначала можно включать в рацион некоторые продукты из списка ограничений, например, чай или кофе. А потом плавно переходить к полноценному рациону.

    Однако стоит запомнить, что после перенесенного гепатита человек пожизненно должен придерживаться рекомендаций здорового питания. Таким образом, исключив фастфуд, жареные и соленые продукты, а также жирные торты, можно употреблять любые продукты питания.

    Похожие записи:

    Источники: https://diagnostichouse.ru/gepatit/2398-lechebnoe-pitanie-pri-gepatite.html, https://moya-vselennaya.com/dieta-pri-gepatite-s/, https://veneradoc.ru/gepatity/dieta-pri-gepatite-s.html

    Комментариев пока нет!

    Источник

    

    Питание при гепатите С играет решающую роль в лечении этого заболевания. Соблюдение диеты способно предотвратить серьёзные изменения в тканях печени, снижая риск перехода патологии в более тяжёлые формы. Именно поэтому так важно пересмотреть ежедневный рацион.

    Что такое гепатит С и когда показана диета

    Гепатит С является вирусным заболеванием, приводящим к структурным изменениям в тканях печени. Такой недуг может передаваться через кровь при различных хирургических манипуляциях или других видах вмешательства. Передача вируса также осуществляется через слизистые оболочки. Гепатит С часто распространён среди людей, использующих инъекционные наркотики.

    Можно ли есть сало при гепатите с

    Гепатит С способен вызвать образование опухолей и цирроз печени

    Читайте также:  Как давно делают прививки от гепатита в

    Заболевание разделяется на две формы:

    Первый вид патологии характеризуется острым воспалительным процессом, протекающим в тканях печени. При этом ощущается симптоматика в виде суставных болей, психических нарушений и расстройств желудочно-кишечного тракта.

    Наиболее опасным видом патологии является хронический гепатит С. Эта форма заболевания способна привести к различным опухолевым процессам и циррозу печени. Часто течение болезни осложняется присоединением других форм гепатита, что может привести к летальному исходу.

    Цель диеты при гепатите С вовсе не вспомогательная, как могут подумать многие люди. Питание предусмотрено как обязательная составляющая лечебного процесса и применяется при любой форме заболевания.

    Лечебное питание направлено на снижение нагрузки на пораженный орган, а также способствует уменьшению болевых ощущений в области печени.

    Стол №5 показан при заболеваниях печени и желчевыводящих путей. Цель лечебного питания заключается в регуляции работы печени и облегчении отхождения желчи. Такое питание оказывает щадящее воздействие на поражённый орган. При соблюдении диеты накапливается необходимый глюкоген, печень разгружается и работает в нужном режиме, восстанавливаются её функции.

    Можно ли есть сало при гепатите с

    Стол №5 показан при заболеваниях печени и желчевыводящих путей, диета подразумевает ограничение потребления жиров

    Особенности диетического питания заключаются в том, что в ежедневном рационе практически отсутствуют вредные для больного органа жиры, а углеводы и белки составляют его основу. Рекомендуется исключить блюда, содержащие щавелевую кислоту, а также трудноусвояемые жиры. Снижается количество употребляемого холестерина.

    В диете преобладают продукты с повышенным содержанием белка. Основные правила и принципы этого лечебного питания:

    1. Необходимо ежедневно включать в рацион еду, которая содержит пектин и пищевые волокна, нормализующие работу желудочно-кишечного тракта.
    2. Режим употребления пищи должен быть дробным. Есть необходимо 5–6 раз в сутки.
    3. Блюда можно варить, запекать и тушить.
    4. Нельзя употреблять еду в холодном виде.
    5. Предварительно пищу можно не измельчать, за исключением некоторых сортов овощей, богатых клетчаткой.

    Диета №5 должна соблюдаться на протяжении не менее года. Сроки могут варьироваться, что зависит от тяжести заболевания.

    Если к гепатиту С присоединяется цирроз печени, то также показан стол №5, но с меньшим содержанием белковых продуктов в рационе.

    Особенности питания заболевании

    Диета при гепатите С предполагает употребление только определённые продуктов.

    Питание при хроническом гепатите С — важнейший момент для поддержания здоровья и дальнейшей жизни человека. Гепатит — тяжелая инфекционная болезнь, развивающаяся в результате поражения печеночных клеток вирусами, которые попали в кровь человека.

    Можно ли есть сало при гепатите с

    Рацион, рекомендованный врачами

    Обязательно нужно употреблять большое количество очищенной воды, принимать пищу около 7 раз в день. Пить зеленый чай с медом, воду из минеральных источников («Боржоми», «Ессентуки»), разрешается в воду добавлять немного сахара. Прием фруктово-ягодных соков, разбавленных 50 на 50 водой, чая, заваренного из шиповника, восстанавливает рабочие функции печени. Питание включает употребление различных жиров, добавлять их лучше в свежеприготовленное блюдо, но не более 30 г в день:

    • сливочное;
    • оливковое;
    • подсолнечное;
    • кукурузное;
    • конопляное;
    • льняное масло.

    Можно есть супы овощные, молочные, борщи, окрошку, пить морсы, натуральные кисели. Из круп предпочтительнее манка, рис, геркулес, гречка, пшено. Мясо употреблять не жирных сортов:

    • куриная грудка;
    • мясо кролика;
    • индейка;
    • постные виды говядины.

    Блюда готовить на пару, разрешены котлеты, фрикадельки. Умеренно добавлять соль, сахар, по 6-8 г в день. Для печени категорически противопоказана холодная пища, только теплая или комнатной температуры. Диета при хроническом гепатите допускает разнообразить рацион нежирной рыбой:

    • хек;
    • щука;
    • судак.

    Изредка разрешены омлеты, вареные перепелиные яйца, вермишель твердых сортов, вымоченная сельдь. Хлеб только 1 или 2 помола, бездрожжевой, вчерашней выпечки, не сдобное и не сладкое печенье в виде галет.

    Благотворно влияют на здоровье печени овощи:

    • картофель;
    • цветная капуста;
    • морковь;
    • кабачки;
    • тыква;
    • свекла;
    • огурцы;
    • помидоры;
    • отварной лук.

    Разрешено добавление в рацион кисломолочных продуктов: неострый сыр, нежирный творог, творожные запеканки, суфле, приготовленные на воде с молоком пудинги, простокваша, кефир. В малом количестве можно укроп, лавровый лист, зелень петрушки, корицу, ваниль. Получение больными необходимых витаминов, минеральных элементов положительно сказывается на состоянии печени. Магний есть в картошке, сливе, он стимулирует желчеотделение, цинк и медь регулируют обмен веществ, уменьшают количество вирусов в организме. Разгрузочные дни должны быть овощными, яблочными, творожными.

    Питание при хроническом гепатите включает употребление сладких фруктов, ягод, сухофруктов — изюма, кураги, инжира, чернослива. Фрукты, овощи разрешены в перетертом виде.

    Можно употреблять пюре, варенье, джем, соусы, из десертов разрешены только мармелад, зефир, пастила.

    Что необходимо исключить из рациона

    Категорически противопоказано употребление любых алкогольных и слабоалкогольных напитков, рыбных, мясных блюд из жирных сортов мяса. Запрещено принимать лекарственные препараты, отрицательно влияющие на здоровье печени.

    В обязательном порядке надо исключить:

    • покупные сосиски, колбасы;
    • сало, маргарин, рыбий жир, комбижир;
    • жирные виды рыбы — сом, осетр, рыбью икру;
    • острый сыр, сливки, жирную сметану;
    • сырые яйца, жареную яичницу, яйца вкрутую;
    • все виды квашеных и соленых маринадов;
    • чечевицу, горох, фасоль, бобы;
    • щавель и шпинат;
    • грибы;
    • копченые продукты;
    • консервы — рыбные, мясные;
    • мороженое;
    • кофе;
    • какао;
    • пряности;
    • кислые и неспелые фрукты;
    • орехи, миндаль;
    • торты, шоколад, пирожные с кремом;
    • из острых приправ — майонез, уксус, хрен, кетчуп, все виды горчицы;
    • перец;
    • жареное мясо, рыбу;
    • рыбные, мясные отвары;
    • мозг, сердце, почки, печень;
    • квашеную капусту, редиску, редьку;
    • газированные напитки.

    Хронический гепатит требует убрать из рациона привычные и знакомые блюда, в которых есть усилители вкуса, ароматизаторы, консерванты, множество красителей. Необходимо в обязательном порядке 1 или 2 раза в месяц устраивать разгрузочные дни, калорийность блюд повышать постепенно.

    В борьбе с болезнью применение народных средств не дает положительных результатов, а лишь усугубляет состояние печени.

    Соблюдая режим питания, человек доживет до старости. Хронический гепатит — серьезное заболевание, а соблюдение диеты продлевает человеческую жизнь.

    Описание актуально на 25.11.2017

    • Эффективность: лечебный эффект через 14 дней
    • Сроки: постоянно
    • Стоимость продуктов: 1400-1500 руб. в неделю

    Общие правила

    Вирусный гепатит В — острое или хроническое заболевание печени, которое вызывается гепатотропным вирусом (он размножается преимущественно в печеночных клетках). Заболевание передается парентеральным путем и характеризуется медленным развитием, длительным течением и высоким уровнем перехода в хроническую форму. Исходом хронического вирусного гепатита В является цирроз или рак печени.

    Вирус относится к семейству гепаднавирусов, обладает высокой устойчивостью к дезинфицирующим средствам и факторам внешней среды. Источник заражения — человек, имеющий острую или хроническую форму заболевания. Заражение происходит при попадании вируса в кровь. Это может быть при переливании крови, парентеральных медицинских и стоматологических манипуляциях, прокалывании уха, введении наркотиков, нанесении татуировки, маникюре и прочих косметических манипуляциях. Проникать он может также через поврежденные слизистые и кожу во время половых и тесных бытовых контактов. К естественным путям относится передача при беременности от больной матери к ребенку при нарушении плацентарного барьера.

    Острый гепатит характеризуется наличием инкубационного периода, начального, разгара заболевания и реконвалесценции (выздоровление). В отличие от гепатита А он отличается длительностью всех периодов, более тяжелым течением и не всегда благополучным исходом. Значительно чаще наблюдаются средне тяжелые и тяжелые формы, возможен и тяжелый фульминантный гепатит. Он характеризуется массивным некрозом паренхимы с быстрым развитием печеночной недостаточности.

    Читайте также:  Пути заражения гепатитом с по генотипу

    Типичные (желтушные) формы не переходят в хроническую, а безжелтушные или субклинические формы могут иметь хроническое течение. Если острый гепатит В не требует специального лечения и заканчивается выздоровлением, то хронический представляет довольно серьезную проблему. Он формируется у 5-10% больных. Затягивание периода выздоровления после острой формы от 3 до 6 месяцев может быть расценено как предстадия хронического процесса.

    Основная задача при лечении — остановить размножение вируса и предотвратить развитие рака и цирроза печени. Высокая вирусная нагрузка у больных является фактором риска этих осложнений. С учетом вирусной нагрузки разработаны стандарты противовирусной терапии, которая позволяет контролировать репликацию вируса. Решения о назначении препаратов принимаются индивидуально, и это зависит от вирусологических показателей. Однако, при прекращении лечения обычно возобновляется сборка вирусных копий и заболевание прогрессирует.

    Учитывая особенности течения заболевания со склонностью к хронизации, комплексное лечение в обязательном порядке включает диетотерапию. Традиционным подходом к лечебному питанию является назначение Диеты №5 и ее разновидностей. Цель ее — уменьшение воспаления, улучшение функционального состояния печени и нормализация желчевыделения. Поскольку печень участвует в регуляции метаболизма, то острые и хронические ее заболевания приводят к нарушениям обмена нутриентов.

    В острый период показан постельный режим и строгое диетическое питание. Диета при гепатите В в острый период направлена на максимальное щажение органа при полноценном питании. Острый процесс требует соблюдение Диеты №5А, в которой пища готовится только перетертой или хорошо разваренной. Супы можно делать с мелко нашинкованными овощами. Отдельные блюда готовятся в запеченном виде, но без выраженной корочки. Режим питания — 5 раз в день.

    Это диета с умеренным ограничением жиров, соли и механических раздражителей. Лечебное питание этого стола включает 80 г белков, 70 г жиров (20% растительных) и 350 г углеводов. Соль ограничивается до 8 г в сутки, сахара можно 90 г в день.

    • свежий и ржаной хлеб;
    • изделия из сдобного или слоеного теста;
    • пшено и все бобовые;
    • бульоны;
    • жирные сорта мяса, жареное мясо, колбасы, копчености;
    • субпродукты и консервы;
    • сливки и жирный творог;
    • грибы, бобовые, маринованные овощи, репа, редис, редька, капуста, щавель, чеснок, лук;
    • кислые плоды и богатые клетчаткой;
    • какао, кофе, шоколад, газированные напитки.

    Рацион питания включает: вегетарианские супы с протертыми овощами или мелко шинкованными; каши на воде или молоке (манная, овсяная, рис, гречневая или из соответствующей муки), паровые или отварные блюда из индейки, говядины, кролика, курицы; протертые до состояния пюре картофель, морковь, свекла, цветная капуста (кабачки и тыкву можно употреблять кусочками), нежирная рыба куском и в виде котлет, белковые омлеты, приготовленные на пару, сливочное масло 20 г.

    При хроническом гепатите В питание должно соответствовать принципам лечебного Стола №5. У больных отмечается нутритивная недостаточность, поэтому имеется повышенная потребность в питательных веществах, витаминах (особенно группы В и фолиевой кислоты) и микроэлементах. Энергоценность диеты должна быть не менее 2300 ккал с содержанием белка 1 г на 1 кг веса. Белки могут составлять 80-90 г, жиры 80 г, а углеводы — 350 г. Рекомендуется употреблять ксилит или сорбит вместо сахара в количестве 25-40 г. Сахара во всех блюдах — не более 70-80 г.

    Следует придерживаться общих правил питания:

    • в рационе должен быть полноценный и легкоусвояемый белок;
    • количество жиров определяется состоянием пациента. В диету включается до 80 г жиров;
    • общее количество жиров ограничивают до 50 г в сутки при наличии стеатореи, при поносах или печеночной недостаточности;
    • при запорах нужно усилить желчегонное действие питания за счет увеличения растительных жиров в рационе;
    • включение продуктов, богатых пищевыми волокнами (овощи, фрукты, отруби, морская капуста, семя льна) повышает желчегонный эффект, устраняет запоры и обеспечивает выведение холестерина с калом;
    • при избыточном весе количество углеводов должно быть снижено;
    • количество соли — две чайные ложки без верха;
    • количество жидкости (без жидких блюд) 1,5 литра;
    • щажение пищеварительного тракта достигается обработки пищи (рубленая, протертая при обострении и вываренная).
    • частое дробное питание (5 раз и более) обеспечивает качественное переваривание пищи и ее усвоение, обладает желчегонным действием и благоприятно воздействует на моторику кишечника.

    Животные белки богаты аминокислотами и липотропными факторами, которые предупреждают появление жировой дистрофии печени. Содержатся липотропики в молочных продуктах, нежирной говядине, рыбе, яйцах. Большое количество метионина и холина содержится в овсяной и гречневой крупах, соевой муке и соевых бобах. Липотропным действием обладают: клетчатка, жирные кислоты, лицетин и фитостерины. Последние три содержатся в кукурузном, льняном, подсолнечном растительных маслах.

    Повышенное количество белков необходимо при белково-энергетической недостаточности, а ограничивают их при печеночной недостаточности (рекомендуют преимущественно растительные белки). Основную часть жиров составляют растительные масла. Полезны для печени тыквенное, кунжутное, оливковое масло. Разрешается сливочного масла до 20-30 г в день во все блюда. Норма легкоусвояемых углеводов 70-80 г в день в составе сахара, меда, варенья, сладких фруктов.

    Большое значение в питании больных имеют витамины. Больше всего нарушается усвоение жирорастворимых витаминов (А, Д, Е, К) из-за недостаточности желчных кислот, которые необходимы для их всасывания.

    Гепатит Б, как, впрочем, и другие формы гепатита, является причиной дефицита витамина А, в связи с нарушением всасывания его в кишечнике. Поэтому важно построение рациона таким образом, чтобы ежедневно больной получал продукты с достаточным содержанием витамина А (сливочное масло, не жирная сметана, молоко, творог, рыбий жир, печень трески, куриный желток) и продуктов, содержащих β-каротин (помидоры, морковь, облепиха, петрушка, абрикосы, кресс салат, шиповник, манго, брокколи, тыква).

    Несмотря на то, что продукты-источники витамина Д отличаются повышенной жирностью, их периодически нужно включать в рацион: сельдь запеченная, печень трески и палтуса, сметана, лосось, скумбрия, кисломолочные продукты, творог, сливочное масло. Необходимо помнить, что в коже образуется этот витамин под воздействием ультрафиолетовых лучей, поэтому полезно пребывание на утреннем солнце.

    Периодически необходимо включать в рацион творог и кисломолочные продукты

    Необходимо обогатить питание витамином Е: масло зародышей пшеницы, хлопковое, соевое, подсолнечное, кукурузное, арахисовое, оливковое масло, миндаль, грецкий орех, соя, кукуруза.

    При гепатитах нарушаются процессы желчеобразования, что влечет нарушение всасывания в ЖКТ витамина К и его недостаточность. Продукты, содержащие витамин К: петрушка, кресс-салат, базилик, кинза, капуста (брокколи, пекинская, белокочанная), корень сельдерея, чернослив, авокадо, кешью, кедровый орех.

    Больным нужно постоянно помнить, что злоупотребление алкоголем и пренебрежение неправильным питание ускоряют прогрессирование гепатита. С середины 1990-х гг. осуществляется программа вакцинации детей и взрослых из групп риска от этой формы гепатита. Это является эффективной формой профилактики заболевания. Вакцинация детей включена в календарь профилактических прививок и начинается с введения первой дозы с 12 часов жизни младенца, следующую вводят через 1 месяц, а третью через 5 месяцев.

    Источники: https://sovdok.ru/infektsionnyie-zabolevaniya/chto-mozhno-est-pri-gepatite-s.html, https://ogepatite.ru/c/pitanie-pri-xronicheskom-gepatite-c.html, https://medside.ru/dieta-pri-gepatite-v

    Источник