Можно ли лаваш при гепатите

Гепатит В – инфекционное заболевание, при котором страдают клетки печени и нарушается ее функционирование. Комплексный подход к терапии заболевания подразумевает не только применение лекарственных препаратов, но и соблюдение особого рациона питания. Диета при гепатите В способствует уменьшению воспаления, нормализует деятельность печени, улучшает процесс выделения желчи.

Сдавали ли Вы когда-нибудь кровь на Гепатит В?

ДаНет

Чтобы лечение было результативным, необходимо знать, что можно кушать, а что нельзя есть при гепатите. Диета щадящая, предполагает большое количество разрешенных к употреблению блюд.

Общие принципы диеты при гепатите В

Независимо от того, на какой стадии обнаружено заболевание, разработаны общие рекомендации относительно приема пищи.

Диета при гепатите В у взрослых длительная. Придерживаться особого рациона питания необходимо в течение 2 лет. Питаться нужно небольшими порциями. Среднее количество принятой в течение суток пищи не должно быть более 3 кг.

Людям с лишним весом нужно особенно следить за количеством принимаемой пищи. Ожирение отрицательно сказывается на функционировании пищеварительной системы и усугубляет симптоматику гепатита В.

Продукты, разрешенные к употреблению, очень разнообразны и соответствуют нормам полноценного питания. Они легко усваиваются организмом, освобождая печень от излишней нагрузки.

При приготовлении блюд необходимо учитывать следующие рекомендации:

  • Блюда должны готовиться на пару, тушиться в воде или бульоне на основе овощей или запекаться.
  • Из вареных яиц употребляются только белки.
  • При хроническом гепатите употребляется протертая пища.
  • Если в составе блюда есть масло (сливочное или растительное), оно добавляется перед подачей еды к столу.
  • Овощи и фрукты полезны в любом виде.

Разрешенные продукты

Специальное диетическое питание необходимо при обострении гепатита В и при проявлении сопутствующих заболеваний.

Больному предлагается пища, учитывающая оптимальное содержание белков, жиров и углеводов. В список рекомендуемых продуктов входят:

  • измельченное филе говядины, телятины, индейки, кур без шкурки;
  • отварная или паровая нежирная рыба (щука, судак);
  • супы, приготовленные на разбавленном водой бульоне;
  • отварные овощи;
  • картофельное и овощное пюре;
  • свежие фрукты;
  • крупы (овсянка. гречка. манка). сваренные на воде;
  • компоты из сухофруктов.

Питание при хроническом гепатите б разнообразнее. По мере уменьшения клинических проявлений гепатита пациенты могут переходить на диету № 5. При вирусном гепатите хронической формы гибнут печеночные клетки. Их функцию берут на себя здоровые клетки, которым приходится выдерживать двойную нагрузку. При соблюдении диеты работа этих клеток облегчается, организм получает нужные вещества.

Частично ограниченные продукты

Диета при хроническом гепатите б немного отличается от той, которая рекомендована на острой стадии заболевания. В список разрешенных добавляются продукты, которые нельзя кушать при обострении заболевания.

Однако их употребление частично ограничено. Их нельзя принимать в пищу каждый день. К таким компонентам диеты относятся:

  • Овощи, имеющие резкий вкус (редис, редька, перец).

Их употребление допустимо в составе салатов.

  • Яйца (перепелиные, куриные).

Употребляются в пищу или только белок, или из яиц готовятся овощные омлеты. Включаются в меню несколько раз в неделю.

  • Нежирные молочные продукты: варенец, ряженка, кефир.

Употребление творога в виде запеканок, сырников возможно раз в неделю.

  • Сладкие продукты.

Разрешены, но ограничены в употреблении мармелад, зефир, варенье, сухое печенье, мед. Желательно, чтобы в сладостях содержался не сахар, а его заменители. Выпечка должна быть пресной без жирного крема и глазури. Из блюд домашнего приготовления подойдут кисель, желе, суфле.

Если при употреблении какого-либо компонента состояние пациента ухудшается, совместно с врачом принимается решение об исключении его из рациона.

Запрещенные продукты

Согласно диете при гепатите В из рациона исключаются некоторые продукты. На любой стадии заболевания запрещено употреблять:

  • копчености;
  • жареные блюда;
  • острые блюда и соусы;
  • майонез;
  • консервированную пищу;
  • колбасы;
  • грибы в любом виде;
  • продукцию фастфуда;
  • сыры твердых сортов;
  • кислые овощи и фрукты;
  • бобовые;
  • шоколад и сладости с жирным кремом и глазурью;
  • жирные молочные продукты;
  • газированную воду;
  • кофе и крепкий чай;
  • спиртосодержащие напитки.

Обострения могут вызывать блюда, употреблямые в холодном или горячем виде. Необходимо соблюдать температурный режим в пределах 15-60 градусов.

Пример меню на неделю при гепатите В

Диета № 5 включает целый перечень вкусных и полезных продуктов, из которых можно составить полноценное меню на неделю.

День неделиЗавтракОбедПолдникУжин
ПонедельникОвсянка, приготовленная на воде (с курагой, фруктами, сухофруктами), морсСуп из куриной грудки, салат из овощей, сокЛюбой фрукт (яблоко, банан)Гречка с добавлением нежирного молока
ВторникНежирный творог, некрепкий чайВегетарианский борщ, пюре с котлетой, приготовлен-ной на пару,

чай с медом

Печеная тыкваФиле нежирной говядины с цветной капустой, чай с молоком
СредаСырники, напиток из шиповникаСуп с брокколи,

запеканка из фарша и овощей,

кисель

Морковный сокМакароны с овощами, печенье, чай
ЧетвергПшеничная каша, сокПостные щи, салат из капусты, желе из фруктов, чайПеченое яблокоЗапеченная рыба, овощной салат, чай
ПятницаОмлет, гренки, чай на травахГороховый суп, запеканка из картошки, брусничный морсЧернослив, какаоФиле индейки, рис, нежирный кефир
СубботаМанная каша, яйцо всмятку, чайСуп с фрикадельками, винегретПресный пирог из яблокРагу из овощей, компот из сухофруктов
ВоскресеньеБутерброд с нежирным сыром, зеленый чайСвекольник, рагу из кролика, яблочный сокЙогуртЗапеканка из творога

Диета предполагает, что в ежедневном меню обязательно должны присутствовать блюда из отварного мяса и овощи.

Рецепты блюд при гепатите В

Существует огромное количество диетических рецептов. Приготовленная согласно диете еда улучшает состояние паренхимы печени.

Читайте также:  Физические нагрузки после гепатита а

Можно приготовить супы, салаты, вторые блюда, сладости, соки и напитки. Компоненты, входящие в состав рецептов, недорогие и доступные для каждой хозяйки.

Суп из свеклы

Компоненты: вода (1,5 – 2 литра), свекла среднего размера, отварная куриная грудка (говядина), сметана, зелень.

Способ приготовления:

Натереть очищенную от кожуры свеклу, поместить полученную массу в кастрюлю с холодной водой. Дать отстояться в течение часа. Мясо порезать кубиками. Слить воду из кастрюли, содержимое вытащить. В полученный бульон положить мясо, зелень, сметану, посолить. Охладить, тщательно перемешав.

Котлеты из капусты, приготовленные на пару

Компоненты: капуста (250 г), яйца (2 шт), манка (1 ст), молоко (250 мл), масло сливочное (30 г).

Способ приготовления:

  1. Нарезанную капусту потушить в молоке.
  2. Добавить манную крупу, масло и варить 5-7 мин.
  3. Полученную смесь поместить в блендер и измельчить с добавлением яиц.
  4. Из данной массы слепить котлеты и приготовить их на пару.

( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )

Источник

Классическая диета «Стол №5», разработанная еще во времена СССР, однозначно запрещала употребление кофе. Как минимум, на время болезни, а то и на всю жизнь. Многие, переболевшие гепатитом С ранее, придерживаются этого правила и сейчас, хотя официальная медицина уже изменила свое мнение по поводу вреда от кофе. Так можно ли пить кофе при гепатите С? Ответ несколько неоднозначен.

Почему считалось, что кофе при гепатите С вреден?

Натуральный хороший кофе всегда считался полезным. Другое дело, что в СССР и в 90-х он редко был хорошим: массово покупали дешевый растворимый кофе, смеси с сухим молоком, пакетики 3 в 1 и подобное. Все это содержало ароматизаторы, усилители вкуса, сахар и сахарозаменители, консерванты, концентраты, эмульгаторы и стабилизаторы которые как раз и наносили основной вред печени.

Именно поэтому врачи предпочли запретить кофе при гепатите С и прочих заболеваниях печени вообще.

Польза кофе при гепатите С

С 2006 по 2008 год ученые из американского Института Рака провели исследование, в котором участвовала почти 1000 человек, больных хроническим гепатитом С. Их разделили на 3 группы: первым давали натуральный кофе, вторым – натуральный, но без кофеина, а третьим вообще запретили пить кофе.

Результаты исследования были подведены в 2010 году, и они впечатлили всех. У тех, кто пил натуральный кофе с кофеином, скорость поражения клеток печени заметно снизилась, и более того, начала появляться устойчивость к вирусу гепатита С. У второй и третьей группы, лишенных кофеина, скорость поражения печени осталась на прежнем уровне.

Американские ученые не единственные, кто заинтересовался влиянием кофеина на печень. Немецкие ученые обосновали, что всего лишь одна чашка кофе уже способна снизить риск возникновения цирроза печени на 20%, а российские ученые доказали снижение уровня аланина (аминокислоты, которая и вызывает поражение печени) с каждой выпитой чашкой натурального кофе. Для поддержания нормального уровня аланина рекомендуется не менее двух чашек натурального кофе в сутки.

Доказано: кофе уменьшает фиброзные рубцы на печени и замедляет появление новых.

Сколько кофе можно пить при гепатите С

Медики исследовали воздействие общего количества кофеина, получаемого пациентами из кофе, шоколада, какао, зеленого и черного чая. Анализ показал, что половина чашки кофе в сутки на 15% снижает риск хронических заболеваний печени, риск возникновения раковых клеток, риск летального исхода. Рекомендованное больным количество кофеина в сутки – не менее 300 мг, то есть 3 чашки кофе (американо, не эспрессо).

У больных, выпивавших в день минимум 3 чашки кофе, риск ухудшения состояния снижается почти на 50%.

Какой кофе можно пить при гепатите С

Запомните несколько правил употребления кофе, которые действительно помогут улучшить состояние и успешнее бороться с болезнью.

  • Запрещено добавлять в кофе сахар, его заменители, и сиропы с содержанием сахара.
  • Не пейте растворимый кофе и напитки из кофейных автоматов.
  • Можно пить только натуральный молотый кофе, желательно приготовленный в турке или кофемашине, но не эспрессо. Чтобы получить нужную дозу кофеина из эспрессо, потребуется выпивать 7-8 чашек в день, а это уже вредно для всех остальных систем организма.
  • Кофе без кофеина не поможет бороться с болезнью, так что пить его при гепатите С для улучшения состояния не имеет смысла.
  • Кофе с натуральным молоком пить можно, и даже рекомендуется.
Читайте также:  Вертикальный путь передачи гепатита в

Исследования подтвердили: благотворное влияние на печень при гепатите С оказывает именно кофейный кофеин. Кофеин из зеленого и черного чая, из колы и подобных кофеиносодержащих напитков никак не влиял на течение заболевания и уменьшение фиброзных рубцов.

Вывод

  • Кофе при гепатите С пить можно, но только натуральный и без сахара.
  • Для уменьшения фиброза печени и снижения риска возникновения осложнений, нужно пить около 3 чашек кофе в день.
  • Эффективность кофеина для улучшения состояния больного доказана медицинскими институтами.
  • Важен кофеин, содержащийся непосредственно в кофейных зернах, а не в чае или коле.
  • Кофе не заменяет медикаментозную терапию, а только дополняет ее.

Понравился сайт — поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!
Source: kofella.net

Источник

Целебные свойства зеленого чая были выявлены еще в древности. Этот напиток применяли в качестве лекарства от различных недугов, но можно ли пить его при гепатите С? Мнения специалистов по поводу полезности зеленого чая для больных с воспалительным заболеванием печени расходятся, поэтому использовать его при гепатите рекомендуется только после консультации с профильным медиком.

Польза для организма

Целебные качества тонизирующего напитка, обусловлены содержанием в его составе различных химических веществ. В него входят:

  • фтор;
  • магний;
  • биофлавоноиды;
  • углеводы;
  • витамины группы В;
  • цинк;
  • кальций;
  • йод;
  • витамины С, А.

Однако своей популярностью зеленый чай обязывает таким компонентам из состава:

  • Минералы, действие которых позволяет нормализовать в человеческом организме функции всех систем. При правильном его приеме можно повысить иммунные силы организма, укрепить волосы и ногтевую пластину.
  • Алкалоиды, основным из которых является в связном виде кофеин, благодаря которому ощущается прилив сил и бодрости.
  • Полифенолы в составе зеленого чая позволяют предотвратить сердечно-сосудистые заболевания и онкологию.

Употребление зеленого чая благотворно влияет на организм.

Оказывает напиток, заваренный из листков чайного куста, и такие действия:

  • улучшает самочувствие;
  • уничтожает бактерии, вирусы, микробы;
  • препятствует развитию хронических болезней;
  • предупреждает раковые заболевания;
  • проявляет антиоксидантный эффект;
  • регулирует обмен веществ и уровень сахара в крови;
  • замедляет старение организма;
  • способствует снижению массы тела.

Вернуться к оглавлению

Противопоказания

Несмотря на высокую, неоценимую пользу зеленого чая, принимать его разрешается не всем. Ограничениями к употреблению этого чудо-напитка выступают:

  • глаукома;
  • пожилой возраст;
  • почечные недуги;
  • повышенная температура тела;
  • камнеобразования в желчном и почках;
  • подагра;
  • острое течение язвенного поражения 12-перстной кишки;
  • повышенное АД;
  • обострение гастрита.

Вернуться к оглавлению

Применение зеленого чая при гепатите С в диете № 5

В лечении воспалении печени важно соблюдать диету, а также пить свежевыжатые тыквенно-сельдереевые соки.

Лечение гепатита С подразумевает не только прием лекарственных средств, но и соблюдение специальной диеты. Правильное питание при воспалительном заболевании печени основывается на потреблении низкосолевой пищи, также в меню не должно быть жирных и жареных блюд. Особое место в лечебном питании занимает жидкость. Больному рекомендуется выпивать в день как можно больше жидкости, если, конечно, это не противопоказано из-за другой болезни. Нужно пить свежевыжатые соки, в частности, тыквенно-сельдереевые с добавлением одуванчика и петрушки, также полезно употреблять ежедневно фруктовые напитки, компоты, минеральные воды и морсы. Не мене полезен при гепатите С чай, подвергающийся минимальному окислению, в день его можно выпивать до 3-х кружек. Суточный объем жидкости не должен быть менее 1-го литра. В лечебной диете № 5 тонизирующий напиток из чайных листков употребляют на полдник с галетным печеньем.

Вернуться к оглавлению

Мнение о вреде чая для печени

Печень выполняет в организме очистительную функцию и, по мнению доктора медицинских наук, гастроэнтеролога Валери Гюстава, нельзя способствовать этому процессу. Именно поэтому зеленый чай, который направлен на выведение токсинов из организма, может отрицательно отразиться на состоянии больного. Профессор утверждает, что травы смешиваются с токсинами и провоцируют различные опасные реакции. Этот напиток может быть опасным для печени и появилось это утверждение неспроста. Не раз было замечено, как люди, в целях скинуть лишний вес, прибегали к употреблению зеленого чая, выпивая его трижды в сутки на протяжении длительного времени. Но уже через 3 месяца больные жаловались на боли в животе и головокружение, плюс ко всему замечалось пожелтение кожных покровов, что напрямую указывает на появление проблем с печенью.

Читайте также:  Сдать кровь на вич и гепатит в кирове

Однако в данном случае речь идет о китайском чае для похудения, который продается в интернете. Если употреблять зеленый чай из пакетиков, где содержание травы меньше, то наверняка они не спровоцируют побочных явлений. В любом случае нужно знать меру и употреблять даже пакетированный чай исключительно в пределах нормы.

Источник: infopechen.ru

Источник

Вирус гепатита

Гепатит — воспалительное заболевание тканей печени.

Причины возникновение гепатита

  • вирусная инфекция (гепатит А, В, С, D, F, Е, G);
  • отравление токсическими веществами, лекарственными препаратами, алкоголем, ядами (токсичный гепатит);
  • аутоиммунная агрессия организма на эпителий желчных канальцев и клетки печени (аутоиммунный гепатит);
  • в результате развития лучевой болезни (лучевой гепатит);
  • нарушение обмена железа
    и меди
    в организме;
  • врожденный дефицит в организме альфа-1-антитрипсина.

Симптомы гепатита

Болезнь характеризуются: повышенной температурой, рвотой, диареей,
ломотой в теле, тупой болью в правом подреберье, снижением трудоспособности,
слабостью, утомлением, нарушением сна, впоследствии могут развиться
рак печени или цирроз.

Очень важно при гепатите придерживаться диеты, которая способствует
выполнению функций пищеварения печенью. Рацион диеты должен максимально
щадить печень, способствовать улучшению оттока желчи, регулировать
обмен холестерина и жиров в организме, накоплению гликогена. Следует
употреблять легкоусвояемые и мягкие продукты, содержащие все необходимые
микроэлементы и витамины, липотропные вещества, клетчатку и пектин.

Полезные продукты при гепатите

  • легкоэмульгирующие масла (сливочное и растительное масло: подсолнечное,
    оливковое, кукурузное);
  • вегетарианские супы с овощами, лапшой, крупами, молочные и фруктовые супы;
  • нежирные сорта мяса (телятина, говядина,
    кролик,
    курица и цыплята без ножек) в виде паровых фрикаделек, котлет,
    суфле, кнелей;
  • диетические колбасные изделия;
  • отварная нежирная рыба (треска,
    щука, судак, навага, сазан),
    заливная рыба или рыба, приготовленная на пару;
  • домашний обезжиренный свежий творог, простокваша, кефир, ацедофилин, нежирная сметана, неострые сорта сыров;
  • яйца (не
    более одного в день или как составляющая отдельных приготовленных
    блюд)
  • овсяная, гречневая,
    рисовая, манная каша;
  • вермишель, лапша, макароны;
  • свежие овощи в сыром виде (капуста,
    морковь, помидоры, огурцы), в отварном виде или на пару (протертая
    свекла, картофельное пюре, зеленый горошек, кабачки,
    цветная капуста);
  • спелые, сладкие фрукты и фруктовые блюда (муссы, кисели, желе,
    подливы);
  • сухофрукты
    (чернослив, курага, изюм без косточек);
  • мед, пастила, варенье, мармелад, несдобное печенье;
  • винегрет, овощные салаты;
  • кофе с
    молоком, некрепкий чай, фруктовые, овощные и ягодные соки (клубничный,
    яблочный, малиновый,
    морковный, вишневый, томатный), отвар пшеничных отрубей и шиповника.

Народные средства при гепатите

  • отвары чистотела
    большого, березы бородавчатой, расторопши, эвкалипта шариковидного,
    гореца птичьего;
  • лекарственные растения с повышенным содержанием полисахаридов,
    способствующие выработке белка иммунной системы (интерферона):
    алоэ древовидное, мать-и-мачеха,
    капуста белокочанная, каланхоэ перистое, крапива
    глухая, спорыш, пырей ползучий, репешка лекарственная, хвощ полевой,
    лимонник китайский, женьшень, родиола
    розовая, аралия маньчжурская, элеутерококк колючий;
  • настои трав и отвары, способствующие выведению токсинов: шиповник,
    ромашка аптечная,
    почечный чай, клевер красный,
    череда трехраздельная, мята
    перечная, лен посевной;
  • растения, способствующие улучшению желчевыделения: облепиха
    крушиновидная, девясил высокий, смородина
    черная, тысячелистник
    обыкновенный, пастушья сумка, подорожник;
  • лекарственные растения, которые восстанавливают клетки печени:
    зверобой
    продырявленный, сушеница топяная, календула лекарственная, синюха
    голубая.

Опасные и вредные продукты при гепатите

Следует исключить продукты с сильными стимуляторами секреции поджелудочной
железы и желудка, которые содержат органические кислоты, экстрактивные
вещества, эфирные масла, холестерин, щавелевую кислоту, а также,
пуринам. К ним относят:

  • тугоплавкие жиры (сало,
    комбижир, смалец, маргарин);
  • супы на концентрированных рыбных, мясным и грибных бульонах, жирные и кислые борщи и щи;
  • жирные сорта свинины,
    курицы, гуся, утки, индейки, колбасы, окорок, свиные сосиски,
    сардельки, мясные консервы;
  • сом,
    осетровые, рыбные консервы;
  • жирные подливы, сливки, острые сыры, йогурты;
  • сырые и сваренные вкрутую яйца,
    яичницы;
  • квашеные и соленые овощи, маринады;
  • бобовые (горох,
    чечевица, фасоль);
  • зелень и овощи, которые богаты эфирными маслами (щавель,
    чеснок, редис, редька, укроп, лук, петрушка);
  • неспелые и кислые фрукты, ягоды, миндаль, орехи, цитрусовые,
    бананы, киви;
  • конфеты, шоколад, торты, мороженое, пирожные;
  • острые приправы (горчица, перец, уксус, майонез, хрен),
    грибы, копчености;
  • алкогольные напитки.

Татьяна Елисеева фото

Достоверность информации
0

Питание при других заболеваниях:

Источник