Можно ли молочные сосиски при гепатите а
Печень – орган, играющий важную роль в обмене веществ, поэтому в комплексной терапии вирусных гепатитов большое значение отводится правильному питанию.
Раньше специалисты придерживались мнения, что диета должна быть основана на употреблении лишь углеводов, а потребление жиров и белков было ограничено. В настоящее время принципы питания изменились, и был сделан вывод о том, что диета при гепатите А и в период реабилитации должна быть высококалорийной и полноценной.
Важность диеты
Научно доказано, что длительное ограничение животных белков и жиров в рационе негативно влияет на регенераторную и гликогенобразующую функцию печени.
Жиры и белки животного происхождения – главные материалы энергии, которые принимают участие в синтезе жирорастворимых материалов, в процессе биосинтеза фосфолипидов клеточных мембран. То есть, для нормального функционирования клеток печени и ускорения процесса их регенерации необходимо включение в рацион пациентов достаточного количества и белков, и жиров.
Принципы питания при гепатите А
Для того чтобы оградить печень от лишней нагрузки и дать ей возможность справляться с вирусом, необходимо придерживаться определенных правил питания:
- В рацион должна быть включена легкоусвояемая пища, в состав которой входят все необходимые микроэлементы и витамины;
- Свежеиспеченный хлеб перед употреблением необходимо слегка подсушивать;
- После пробуждения до первого приема пищи нужно постараться как можно больше выпить обычной воды;
- Питаемся небольшими порциями, но часто. Количество приемов пищи может быть увеличено до 6. Такое питание необходимо для того, чтобы у пациента повысился отсутствующий аппетит, но при этом печень не была чрезмерно нагружена работой;
- Вводится ограничение на соль. В готовом блюде должно содержаться минимальное количество соли, потому что она задерживает жидкость в организме, что приводит к появлению отеков;
- Соотношение белков, жиров и углеводов должно быть следующим: 1: 1 : 4-5. Суточная норма включает в себя следующее количество этих веществ:
- Белки – 80 граммов, 50% – белки животного происхождения;
- Жиры 80 – 90 граммов, 30 % – жиры растительного происхождения;
- Углеводы – до 400 граммов. Энергетическая ценность – 2400 – 2800 килокалорий;
- С целью очищения организма ежедневно необходимо выпивать 2 – 2,5 литра воды.
- Запрещено употреблять алкоголь;
- Главные способы приготовления пищи: приготовление на пару, отваривание, запекание;
- Все продукты питания должны быть максимально измельчены;
- Фрукты должны быть самыми спелыми. Из них можно готовить муссы, цукаты, варить кисели, готовить желе;
- Компот может быть сварен только из сухофруктов;
- Каши варить на молоке и воде: 50% молока + 50% воды. В них допустимо добавлять сливочное или рафинированное растительное масло;
- Борщ и щи должны быть приготовлены без мяса;
- Процесс приготовления отварного мяса: 100 граммов мяса отвариваем в воде на небольшом огне в течение пяти минут, после чего бульон сливаем, снова заливаем мясо кипящей водой и варим до готовности. Так как по правилам диеты все продукты должны быть тщательно измельчены, то из вареного куска мяса готовим фрикадельки, котлеты, голубцы, плов;
- Содержание в ежедневном рационе молочных продуктов: кефир, творог должно составлять не более 200 грамм.
Запрещенные и разрешенные продукты
Во время диеты запрещено употреблять продукты, которые стимулируют секрецию желудка и поджелудочной железы. Продукты, в состав которых входят эфирные масла, органические кислоты, экстрактивные вещества. Где в большом количестве содержится холестерин, пурин, щавелевая кислота, большое количество холестерина и соли.
Запрещенные продукты питания:
- Жирное мясо: свинина, утятина;
- Субпродукты: мозги, печень почки;
- Копчености: мясо, сало, рыба, окорок;
- Консервированная продукция;
- Овощи: шпинат, грибы, овощи маринованные, щавель, свежий зеленый лук, бобовые культуры: горох, фасоль;
- Тугоплавкие жиры: маргарин, комбижир;
- Куриные яйца: жареные и вареные;
- Приправы: перец, горчица, хрен, уксус;
- Кофе и шоколад;
- Холодные сладкие или газированные напитки;
- Крепкий чай;
- Бульоны из жирных сортов мяса или рыбы, грибной бульон;
- Мороженое;
- Кондитерские изделия, сдобная выпечка, свежий горячий хлеб.
Разрешенные продукты:
- Овощные супы с крупами: рис, геркулес, гречка;
- Вегетарианский борщ или щи;
- Молочные супы с вермишелью;
- Слегка подсушенный хлеб;
- Сухое печенье;
- Мясо (кролик, курица, индейка или говядина), отваренное по правилам и измельченное;
- Нежирные сорта рыбы: окунь, хек, навага, судак, лещ и другие;
- Овощи свежие или приготовленные на пару. Из овощей также можно готовить овощное пюре, салаты или употреблять их в качестве гарнира;
- Каши, приготовленные по правилам;
- Мелкие макароны;
- Из куриных яиц можно приготовить легкий омлет из белков;
- Ягоды;
- Некислые фрукты;
- Сельдь, предварительно вымоченная в воде;
- Зелень свежая или в виде приправы (укроп, петрушка), пряные травы, лавровый лист, гвоздика, корица;
- Кабачковая икра или икра из баклажан;
- Колбаса и сосиски (молочные, докторские), нежирный карбонат или ветчина;
- Некрепкий чай с лимоном или молоком;
- Пудинги: паровые или запеченные;
- Сладости: варенье из фруктов и ягод, мед, сахар, зефир, пастила, но не более 70 грамм ежедневно;
- Соусы на основе молока, фруктов или ягод;
- Чаи на основе трав или напитки с добавлением шиповника.
Примерное меню на день
Вариант № 1
- 1 прием пищи – завтрак. Винегрет, заправленный сметаной с низким содержанием жира + кусочек подсохшего белого хлеба + сельдь, вымоченная в воде (не более 20 грамм) + 1 чашечка некрепкого чая с добавлением молока.
- 2 прием пищи – второй завтрак. Фрукт на выбор.
- 3 прием пищи – обед. На первое: вегетарианский борщ с добавлением нежирной сметаны. На второе: макароны + небольшой кусочек отварной рыбы + икра из кабачков. Десерт: сухое печенье + компот из сухофруктов.
- 4 прием пищи – полдник. Фруктовый салат.
- 5 прием пищи – ужин. Запеканка из творога с изюмом, чай с сахаром.
- 6 прием пищи. Перед сном можно скушать порцию нежирного йогурта.
Вариант №2
- 1 прием пищи – завтрак. Овсяная каша с яблоком + обезжиренный творог с сахаром + некрепкий чай с добавлением меда.
- 2 прием пищи – второй завтрак. Запеченное яблоко.
- 3 прием пищи – обед. На первое: вегетарианские щи со сметаной. На второе: фрикадельки из нежирной говядины + рис + овощное пюре. Десерт: компот.
- 4 прием пищи – полдник. Витаминный отвар из шиповника.
- 5 прием пищи – ужин. Картофельное пюре + молочная сосиска + чай на травах.
- 6 прием пищи. Перед сном можно съесть сухое печенье с киселем из сладких фруктов.
Вариант № 3
- 1 прием пищи – завтрак. Молочный суп с вермишелью + чай с кусочком подсохшего белого хлеба.
- 2 прием пищи – второй завтрак. Рагу из овощей.
- 3 прием пищи – обед. На первое: Рисовый суп без мяса. На второе: мелкие макароны + подливка с куриным мясом луком и морковью. На десерт: пастила или зефир.
- 4 прием пищи – полдник. Фруктовый салат.
- 5 прием пищи – ужин. Салат из свежих овощей со сметаной + картофельное пюре.
- 6 прием пищи. Стакан кефира.
Вариант № 4
- 1 прием пищи – завтрак. Сырники из нежирного творога с морковью + чай с добавлением меда.
- 2 прием пищи – второй завтрак. Фрукт на выбор.
- 3 прием пищи – обед. На первое: суп геркулесовый с морковью и картофелем. На второе: голубцы с рисом и фаршем из куриного мяса. Десерт: кисель из фруктов или сладких ягод.
- 4 прием пищи – полдник. Несдобное печенье + напиток на основе шиповника.
- 5 прием пищи – ужин. Сельдь, вымоченная в воде + отварной картофель.
- 6 прием пищи. Йогурт.
Вариант № 5
- 1 прием пищи – завтрак. Молочный суп с клецками из картофеля + чай с медом.
- 2 прием пищи – второй завтрак. Овощной салат с оливковым маслом.
- 3 прием пищи – обед. На первое: Суп на отваре из сухофруктов. На второе: Порция гречневой каши + паровая котлета из куриного мяса + натуральный сок из овощей. Десерт: Печеное яблоко.
- 4 прием пищи – полдник. Пюре из моркови с фруктовым повидлом.
- 5 прием пищи – ужин. Омлет из белков с овощами + ленивые вареники с творогом.
- 6 прием пищи. Кефир.
Вариант № 6
- 1 прием пищи – завтрак. Салат из яблока со свежей морковью + рубленые котлеты из говядины, приготовленные на пару + чай на травах.
- 2 прием пищи – второй завтрак. Печеная груша.
- 3 прием пищи – обед. На первое: Суп овощной с цукини и цветной капустой. На второе: рис с отварной рыбой. Десерт: свежие фрукты.
- 4 прием пищи – полдник. Свежевыжатый фруктовый сок + сухое печенье.
- 5 прием пищи – ужин. Молочная каша пшенная + бутерброд с сыром + компот из сухофруктов.
- 6 прием пищи. Кефир.
Вариант № 7
- 1 прием пищи – завтрак. Суп-пюре с молоком, цукини и цветной капустой + чай с печеньем.
- 2 прием пищи – второй завтрак. Яблоко.
- 3 прием пищи – обед. На первое: Щи вегетарианские со сметаной. На второе: куриные котлеты на пару + макароны. Десерт: компот.
- 4 прием пищи – полдник. Обезжиренный творог с сахаром.
- 5 прием пищи – ужин. Картофельное пюре + отварная рыба + компот из сухофруктов.
- 6 прием пищи. Кефир.
Рецепты блюд для диеты
Овощной суп
Ингредиенты:
- 300 мл овощного бульона;
- 2 картофелины;
- 1 помидор;
- 1 морковь;
- 20 грамм консервированного зеленого горошка;
- 30 грамм цукини;
- 2 столовые ложки растительного масла.
Приготовление:
- Картофель и цукини промыть, почистить, порезать небольшими кубиками и засыпать в кастрюлю с кипящим овощным бульоном;
- Морковь очистить, натереть на крупной терке, добавить к картофелю и цукини. Все овощи варить до полуготовности;
- Помидор помыть, очистить и натереть на терке;
- Когда овощи стали мягкими, вылить сок из помидора в кастрюлю, добавить масло и варить до готовности;
- Перед подачей на стол посыпать свежей зеленью.
Голубцы
Ингредиенты:
- 200 грамм отварного нежирного мяса;
- 4 крупных листа свежей белокочанной капусты;
- 50 грамм риса;
- 2 столовые ложки сметаны;
- Зелень по вкусу;
- 2 столовые ложки растительного масла.
Приготовление:
- Листья капусты обдать кипятком или погрузить в кипящую воду, чтобы они стали мягкими;
- Вареное мясо пропустить через мясорубку;
- Рис промыть, отварить до полуготовности и добавить к фаршу из вареного мяса;
- Зелень мелко нарезать, добавить в фарш вместе с маслом. Все тщательно перемешать и завернуть в капустные листья;
- Уложить голубцы в кастрюлю с толстыми стенками, залить водой, варить до готовности;
- Перед подачей на стол в блюдо добавить сметану.
Молочный суп с клецками из картофеля
Ингредиенты:
- 4 больших картофелины;
- 800 мл молока;
- 25 грамм морковного сока.
Приготовление:
- Картофель очистить, натереть на мелкой терке, отжать. Полученную жидкость оставить настаиваться до образования осадка из крахмала;
- Жидкость слить, картофель соединить с крахмалом, слегка посолить, перемешать;
- Сформировать из картофельной массы маленькие фрикадельки и отварить в кипящем молоке;
- Перед снятием с плиты добавить морковный сок.
Омлет из белков с овощами
Ингредиенты:
- 40 грамм белокочанной капусты;
- 40 грамм цукини;
- 40 грамм моркови;
- Петрушка, укроп;
- 60 мл обезжиренного молока;
- 10 грамм сливочного масла;
- 3 яичных белка;
- 10 грамм сметаны обезжиренной.
Приготовление:
- Потушить предварительно измельченные капусту, морковь и цукини, добавить молоко (только 40 грамм) и довести до полной готовности;
- Белки взбить, соединить с оставшимся молоком, влить в тушеные овощи;
- Смазать смесь сметаной и запекать в духовке 10 минут;
- Перед подачей на стол украсить листьями петрушки, веточками укропа.
Кабачки с куриным фаршем в микроволновой печи
Ингредиенты:
- 2 небольших молоденьких кабачка;
- 2 помидора;
- 2 луковицы;
- 3 столовые ложки сметаны;
- 300 грамм фарша куриного;
- Зелень.
Приготовление:
- Фарш куриный выложить ровным слоем в жаропрочную тару – это первый слой;
- Второй слой – лук, нарезанный полукольцами;
- Кабачки промыть, почистить (сердцевину у молодых кабачков можно не удалять), нарезать тонкими кружочками;
- Сверху выложить помидоры, также нарезанные кружочками;
- Сверху смазать сметаной, накрыть крышкой и поставить в микроволновку на 20 минут. Режим: СВЧ – 800;
- По прошествии 20 минут крышку снять и оставить в микроволновой печи еще на 10 минут;
- Украшаем блюдо зеленью.
Запеканка с манкой и капустой
Ингредиенты:
- 150 грамм свежей капусты;
- 2 столовые ложки манной крупы;
- 1 куриное яйцо (белок);
- 30 мл молока;
- 1 столовая ложка растительного масла.
Приготовление:
- Белок, манку и молоко соединить, тщательно перемешать. Оставить манку разбухать на полчаса;
- Капусту мелко нашинковать, соединить с полученной смесью из молока, яйца и манки;
- Форму для запекания смазываем растительным маслом и выпекаем в духовке около 20 минут.
Вышеизложенные рекомендации к организации питания при гепатите А могут рассматриваться лишь в качестве рекомендаций.
При назначении диеты в каждом конкретном случае следует учитывать многие факторы: возраст больного, стадия патологического процесса, общее состояние организма, его индивидуальные особенности. Необходимо также учитывать и переносимость продуктов питания, личные вкусовые предпочтения.
© 2018 – 2019, MedPechen.ru. Все права защищены.
Источник
Гепатит А – это воспаление печени, вызванное вирусом гепатита А. В отличие от других хронических гепатитов этот не прогрессирует. Передается путем приема пищи или воды, загрязненной фекалиями инфицированного человека. Болезнь редко опасна для жизни, и большинство инфицированных полностью восстанавливаются через несколько месяцев.
Сбалансированная диета поможет избежать повреждения печени от гепатита. Вся употребляемая нами пища проходит через печень. Она преобразовывает пищу в энергию и элементы, необходимые для жизнедеятельности организма. Диета при гепатите А облегчит выздоровление.
Общие принципы питания
Рекомендации по питанию у людей с печеночными заболеваниями схожи с общепринятыми сбалансированными диетическими рекомендациями, за исключением устранения диет, указанных в некоторых генетических или метаболических заболеваниях. Тем не менее у пациентов с прогрессирующим заболеванием печени, особенно при циррозе, часто наблюдается недоедание или даже кахексия, что требует различного калорийного потребления и качественного состава рациона, а также дополнительного введения витаминов или микроэлементов.
Необходимо выпивать два литра воды каждый день, а пищу употреблять теплой, около 25 oC, с малым количеством специй.
При гепатите А диета No5 является базовым столом.
Чтобы не допустить осложнений при лечении болезни Боткина, уменьшить нагрузку на печень и помочь ей сопротивляться болезни рекомендуется придерживаться следующих правил:
- не переохлаждать и не перегревать организм;
- кушать 4-6 раз в день маленькими порциями;
- исключить алкоголь.
Диета после гепатита А соблюдается еще полгода после излечения.
Во время обострения, основу питания составляет стол N 5А.
Разрешенные продукты
Печень может подвергнуться некоторому ущербу из-за болезни Боткина. Но можно предотвратить это, выбрав правильный вид продуктов. Питание при гепатите А должно быть разнообразным.
Фрукты и овощи | Бобовые, орехи, домашний овощной суп, яблоки, авокадо, лимоны | ||
Зелень | Петрушка, укроп, айсберг салат | ||
Орехи и сухофрукты | Все сухофрукты, грецкий, лесной орех | ||
Крупы | Гречка, рис, овсянка, перловка | ||
Изделия из муки | Макароны, вермишель, гречневая лапша, отрубной хлеб, цельнозерновые хлебцы | ||
Сладости | Зефир, варенье, желе, мармелад, галетные печенья, молочные конфеты и помадки, мед, сахар | ||
Молочная продукция | Кефир и творог не больше 1,5% жирности, ряженка, сливочное масло | ||
Мясо | Постные сорта мяса | ||
Рыба и морепродукты | Икра красная, черная, морская и речная рыба нежирных сортов | ||
Напитки | Зеленый чай, минеральная вода без газа, тыквенный, сливовый, персиковый, абрикосовый, морковный соки, шиповниковый отвар, домашний лимонад из лимонов | ||
Масла | Оливковое, подсолнечное | ||
Яйца | Всмятку куриные |
При болезни Боткина, перетекшей в хроническую форму из меню исключается жареное, острое, сладкое, соленое, продукты, состоящие из волокнистых веществ. Но разрешаются овощи, в сыром и отварном либо пареном, запеченном виде, каши, постное мясо и рыба, творог, кефир, ряженка жирностью до 1,5%.
Для восполнения макроэлементов в организме достаточно съедать по одному киви в день.
Пищу отваривают, пропаривают либо запекают.
Частично ограниченные продукты
Помимо разрешенных продуктов, существуют те, которые можно кушать очень редко и в небольших количествах.
Фрукты и овощи | Молочная продукция | Мясо | Рыба и морепродукты |
Свежие огурцы, помидоры, болгарский перец | Сыр неострый (Швейцарский), сметана 10-15% жирности | Молочные сосиски, пельмени из постного мяса | лосось |
Легкомысленное отношение к питанию приводит к заболеваниям печени.
Запрещенные продукты
Неправильная диета приводит к проблемам с печенью. При употреблении свыше 3000 ккал вы начнете набирать вес. Избыточный вес связан с накоплением жира в печени, называемым «жирная печень». Если при этом вы заразились гепатитом, существует вероятность развития цирроза печени. Было показано, что избыточный вес и наличие жировой железы делают менее вероятным, успешное излечение болезни Боткина.
Диета при гепатите А у взрослых исключает употребление алкоголя, в том числе безалкогольного пива.
Фрукты и овощи | Консервы из овощей, брюква, бобовые, лук репчатый, редиска, редька, хрен, виноград, грибы | ||
Орехи и сухофрукты | Арахис | ||
Изделия из муки | Сдобные булочки, ржаной хлеб, песочное тесто | ||
Сладости | Крем кондитерский, шоколад | ||
Молочная продукция | Молоко от 4,5% жирности, сливки жирные и взбитые, пармезан, мороженое | ||
Мясо | Жирное мясо, копчености | ||
Рыба и морепродукты | Форель, семга, рыбные консервы, копченая рыба | ||
Напитки | Фруктовые соки, томатный сок, кофе, лимонад, алкоголь |
Данные продукты нельзя вводить в рацион, так как они дают дополнительную нагрузку на фильтрующий орган.
Особенности питания при сахарном диабете и гепатите A
Сахарный диабет и гепатиты иногда развиваются одновременно или параллельно. Среди людей с диабетом – гепатит часто встречающаяся болезнь.
Хронический гепатит препятствует удалению избытка глюкозы из печени. Это приводит к гипергликемии или повышенному содержанию сахара в крови и может привести к резистентности к инсулину, когда печень и мышцы неспособны поглощать глюкозу для получения энергии. Длительная резистентность к инсулину также связана с диабетом второго типа.
И наоборот, диабет второго типа снижает способность печени бороться с такими инфекциями, как гепатит.
При сахарном диабете и гепатите А придерживаются одинаковых принципов питания. При сахарном диабете важно поддерживать уровень сахара в крови в целевом диапазоне. Для управления уровнем глюкозы сбалансированное питание сочетается с умеренными физическими нагрузками.
Примерное меню на неделю
При лечении гепатита и восстановлении после него многие сталкиваются с проблемой, что можно съесть при гепатите А, какие приготовить блюда из разрешенных продуктов. На самом деле это небольшая проблема, ведь перечень таких продуктов довольно внушительный.
Завтрак | Перекус | Обед | Полдник | Ужин |
Гречневая каша, яйцо всмятку, чай | Морковный пудинг, сок | Суп из филе индейки, цветная капуста запеченная с фаршем, компот из сухофруктов | Запеченные с медом яблоки, галетное печенье | Рыба на пару, кабачки тушеные с картошкой и помидорами, зеленый чай |
Овсянка с фруктами, натуральный кофе с молоком | Картофельные ватрушки с творогом, запеченные в духовке, чай | Суп, лапшевик с вареным мясом | Овощной салат с семенами льна | Биточки с рыбой, кабачки рисом и овощами, кисель из шиповника |
Манная каша, запеканка из моркови и чернослива, сок | Запеченные яблоки | Суп из кураги на рисовом отваре, паровые котлеты, картофельное пюре, клюквенный кисель | Стакан молока, фрукт | Запеченная с кабачками и цветной капустой рыба, травяной чай с медом |
Омлет, бисквит, сыр, чай с молоком | Творог с ягодами, свекольно – морковный напиток | Лапша, кабачки, кисель из земляники и малины | Тыквенный сок | Тушеный хек, отварной рис, сок |
Тыквенная каша, зеленый чай | банан | Молочный суп, картофельное пюре, паровая рыба | Зефир, сок | Суп – пюре из кальмаров, макароны запеченные с фаршем |
Творожное суфле, зеленый чай | Салат из овощей | Рыбный суп, цветная капуста на пару, клюквенный мусс | Салат из фруктов, заправленный йогуртом | Зразы из телятины, гречкой, картофельное суфле |
Овсяная каша на воде с фруктами | Свекольное пюре с яблоками | Суп – пюре из мойвы с рисом, кольраби в молочном соусе | Сок с сухариками | Треска, запеченная в сметанном соусе с гренками, морковно – яблочный напиток |
Несоблюдение диеты приводит к увеличению печени, молниеносному гепатиту, печеночной недостаточности.Сбалансированное питание улучшит самочувствие больного, состояние здоровья, избавит от симптомов гепатита, а также благодаря наличию в меню витаминов и микроэлементов, положительно влияющих на систему пищеварения, приведет организм в порядок.
Источник