Можно ли моржевать при гепатите с

Моржевание или зимнее купание, практически эксклюзивная зимняя забава восточных славян, их многовековая традиция.  На Руси, в старые времена, зимним купанием смывали грехи. В настоящее время эта традиция возрождается, и зимнее купание на православный праздник Крещение, для православных Россиян становится чуть ли не национальной идеей.

Моржевание является не только отличным средством для искупления своих грехов, но и мощным средством для оздоровления организма. Артрит, мигрень, радикулит, ревматизм и очень многие болезни излечиваются, если заниматься моржеванием. Стоит так же отметить, что и некоторые «болезни души», присущие славянским народам, которые в старину называли «Дурная кровь — запои, дипрессии и т. д.» можно победить, купаясь в проруби

Автор:  Михаил Трофимов, кандидат медицинских наук.
«Морж» со стажем и медик по образованию анализирует сильные и слабые стороны зимнего купания как способа повышения жизненного тонуса и придания уму живости, а мыслям — ясности.

Моржевание — крайняя степень закаливания

Перед тем как решиться на столь неординарный шаг, как зимнее купание, хорошо бы задать самому себе вопрос:

«А зачем мне это нужно?».

Если цель — просто произвести впечатление на кого-либо или развеселить компанию в сауне, лучше сразу отказаться от этой затеи и найти менее экстремальный способ самовыражения.

Совсем другое дело, если вы хотите обрести бодрость, здоровье, превосходный жизненный тонус, оптимизм и устойчивость к стрессам, избавиться от ежегодных простуд, а также испытывать чувство заслуженной гордости от преодоления своего сомневающегося «эго».

Однако холод требует серьезного к себе отношения и последовательности. Совершенно бессмысленно ждать от зимнего купания оздоровительного и тонизирующего эффекта, окунаясь в прорубь один-два раза в полгода, продолжая при этом курить или регулярно озадачивать свою печень количеством выпитого алкоголя.

Ведь моржевание — это крайняя степень закаливания путем воздействия холода на организм (гипотермия). Обычно под закаливанием понимают приспособление к холоду, но смысл этого понятия более широк: оно охватывает также повышение устойчивости организма к воздействию жары, температурных контрастов, ветра, влажности и других неблагоприятных факторов внешней среды, то есть повышение адаптационных возможностей организма в целом.

Моржевание — по своей сути тот же стресс, но стресс со знаком плюс, заставляющий все системы адаптироваться к экстремальным условиям. При этом мобилизация внутренних ресурсов проходит экстренно и с максимальным функциональным напряжением.

Что же именно происходит с организмом под воздействием холодной воды? Поскольку теплопроводность воды приблизительно в 28 раз больше теплопроводности воздуха, при погружении в прорубь поверхность тела начинает стремительно отдавать тепло и с организмом происходит следующее. При кратковременном воздействии холода (1-2 мин) пульс становится реже на 10-15%, потребление кислорода возрастает почти в 6 раз, сосуды кожи резко сжимаются, что является превосходной гимнастикой для укрепления капилляров и при этом во внутренние органы поступает большое количество крови. Производство тепла в организме возрастает в 10 раз (все видели, как от вылезающего из проруби «моржа» на зимнем воздухе валит пар, а сам он в этот момент ощущает глубокое тепло в теле даже в двадцатиградусный мороз).

Кроме того, после ледяной купели человек испытывает эйфорию и необычайный подъем эмоциональных и душевных сил, что обусловлено выбросом в кровь «гормонов радости» — эндорфинов. Приподнятое настроение и повышенный тонус сохраняются еще несколько часов после купания. Помимо этого, надпочечники реагируют на холодовой стресс выделением гормонов, предназначенных для экстренного поддержания основных органов и физиологических систем в экстремальных ситуациях. Такие гормоны (кортикорстероиды) обладают мощным противовоспалительным действием, чем отчасти объясняется оздоравливающий эффект моржевания у лиц с хроническими воспалительными заболеваниями.

Погружаясь в прорубь снова и снова, «моржи» тренируют организм, с каждым разом повышая его адаптационные возможности. Вот почему «моржи» со стажем переносят резкий перепад температуры гораздо легче и способны намного дольше пребывать в студеной воде, чем новички. В интенсивном режиме тренируются все системы организма — от сердечно-сосудистой и дыхательной до иммунной и эндокринной, поэтому столь широк спектр лечебных эффектов моржевания. Наиболее убедительным аргументом в пользу этого способа закаливания служит тот факт, что частота простудных заболеваний у «моржей» снижается в пять раз. Такой профилактический эффект не способны обеспечить даже современные иммуностимулирующие препараты, применение которых в период эпидемии гриппа и других ОРВИ снижает риск заболевания лишь в 1,3-3 раза. Если «морж» все же заболеет во время эпидемии, болезнь у него будет протекать в легкой форме, и поправится он почти в 3 раза быстрее, чем кто-либо другой.

Польза от моржевания не ограничивается повышением устойчивости к простудным инфекциям. При систематическом и длительном занятии зимним плаванием активизируются обменные процессы в клетках за счет повышения активности их внутренних «энергетических станций» — митохондрий. А это способствует восстановлению поврежденных клеток и улучшению функции здоровых. Как показывают данные опросов, у большинства тех, кто стал «моржом» ради избавления от различных хронических недугов, состояние действительно значительно улучшилось. У «моржей» увеличивается емкость легких и объем грудной клетки, мышечная сила, физическая и умственная работоспособность, повышается толерантность к геомагнитным бурям и климатическим катаклизмам.

Не зря еще великий полководец Александр Суворов считал, что «ледяная вода полезна для тела и ума». Ведь именно обливания студеной водой сыграли не последнюю роль в победе будущего генералиссимуса над собственной врожденной хилостью. Современные же исследования показывают, что моржевание снижает условный биологический возраст человека независимо от его пола и наследственности. То есть обладает омолаживающим эффектом и способствует долголетию. Ведь не случайно третье место по доле долгожителей среди населения занимает Оймяконский район Якутии (после Дагестана и Абхазии), где морозы иногда доходят до 60-70°С. Также считается, что моржевание способствует выведению из организма радионуклидов, тяжелых металлов, нитратов и пестицидов.

Читайте также:  Вирусный гепатит с допуск к работе

«Моржи» и группы риска

«Если я прыгну в прорубь, то тут же умру, заболею, отморожу себе что-нибудь и т. д.» — так думают многие. У страха и вправду глаза велики, однако прыгать в прорубь «с ходу» не рекомендуется даже закаленным людям. А этот своеобразный психологический барьер — страх перед ледяной водой во время первого погружения — неизбежно приходится преодолевать каждому новичку. Зачастую источником такой панической боязни является незнание реальных ресурсов и возможностей своего организма, который разогревают советы некомпетентных «доброжелателей». Безусловно, если заранее настраивать себя на такой исход, можно и в самом деле очутиться на больничной койке, ибо самовнушение обладает колоссальным потенциалом. В литературе отмечается, что в 90% случаев гибель потерпевших кораблекрушение в северных широтах наступает не вследствие переохлаждения, а от страха, паники и неверия в собственные силы. Натуры оптимистичные, настроенные на спасение, напротив, сохраняли жизнь даже в таких условиях, в которых, казалось бы, выживание вообще немыслимо. «Жертвы легендарных кораблекрушений, погибшие преждевременно, я знаю: вас убило не море, вас убил не голод, вас убила не жажда! Раскачиваясь на волнах под жалобные крики чаек, вы умерли от страха», — сказал французский врач и мореплаватель Ален Бомбар, в одиночку пересекший Атлантический океан без специального снаряжения и запасов воды в простой надувной лодке под символичным названием «Еретик».

Адаптационные ресурсы человеческого организма настолько велики, что порой приводят в изумление даже видавших виды реаниматологов. По данным специалистов Медицинского исследовательского института ВМС США, понижение температуры тела человека до 35°С является пределом, за которым начинаются серьезные изменения в организме, а ее понижение до 24°С приводит к смерти. Однако у 60-летнего американского биолога Уоррена Черчилля, который в апреле 1975 г. перевернулся в лодке на покрытом плавающим льдом озере, температура тела после полуторачасового пребывания в ледяной воде снизилась до 16°С. К моменту появления спасателей он уже не дышал, тоны сердца едва прослушивались. Тем не менее этот человек остался жив. И уж конечно, не может погибнуть от холода относительно здоровый человек, который погружается в прорубь всего на несколько мгновений по доброй воле.

Влияние времени на организм человека, который прибывает в ледяной воде

Впрочем, сопротивляемость холоду — характеристика сугубо индивидуальная, в огромной степени зависящая от психологического настроя. Именно поэтому перед тем, как начать всерьез готовиться стать «моржом», нужно обязательно посоветоваться с грамотным врачом, практикующим этот метод и глубоко вникнувшим в его суть. Ведь существуют заболевания, при которых зимние купания противопоказаны. (Прежде всего, это тяжелые поражения коронарных и мозговых сосудов, опасные аритмии, декомпенсированная легочно-сердечная недостаточность, холодовая аллергия, а также лихорадочные состояния или период обострения хронических болезней.) И если моржевание по медицинским соображениям вам запрещено, можно закаляться, используя прохладные обтирания или контрастный душ.

Большое значение имеет и индивидуальная устойчивость организма к низким температурам. Известно, что человек больше подвержен охлаждению при переутомлении, голодании, алкогольном опьянении, после травм (!). На скорость охлаждения влияют также толщина подкожно-жирового слоя (каждый лишний сантиметр на талии снижает скорость теплоотдачи в 2,7 раза), возраст, пол и поведение человека в воде.

Некоторые мои коллеги негативно относятся к моржеванию и говорят об истощении коры надпочечников, снижении потенции, воспалительных заболеваниях женской половой сферы и т. п. Они, как правило, не практикуют метод экстремального закаливания сами, и их выводы, по большей части, основываются на информации таких научных исследований, где число наблюдаемых «моржей» было небольшим. При этом не учитывалось то, что к экстремальному закаливанию часто прибегают люди с различными хроническими заболеваниями (с ишемической болезнью сердца, гипертонией, заболеваниями органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, артритом и др.), отчаявшиеся улучшить свое состояние после длительного безуспешного лечения традиционными медикаментозными методами. Но в том-то и парадокс, что эти люди, прозанимавшись моржеванием несколько лет, отмечают, конечно, не выздоровление, но значительное улучшение своего состояния. В этом убеждают и 20-40-летние наблюдения за здоровьем любителей зимнего купания (среди которых, кстати, весьма много врачей) из объединений и клубов Москвы, Киева, Минска и других городов. У этих крепких и жизнерадостных людей (со стажем моржевания, измеряющимся десятилетиями) нет и в помине тех негативных эффектов, о которых говорят противники экстремального закаливания.

Сколько холода не вредно?

Конечно, следует помнить, что холод, как и всякое целебное средство, хорош в меру. И его передозировка может привести к заболеваниям или к развитию так называемой «холодовой усталости». Поэтому нагрузки должны быть сугубо индивидуальными. Новичкам бывает сложно определить оптимальное время купания, посему разговор с прорубью у них обычно короткий: заскочил и тут же выскочил. Между тем существуют методики, разработанные специалистами в области спортивной медицины, которые позволяют определить индивидуальный режим закаливания, обеспечивающий максимум оздоровительного эффекта при минимальном риске негативных последствий (см. таблицу «Лечебные дозы холода»).

Читайте также:  Лечение хронического гепатита в домашних условиях народными средствами

(Замечание автора сайта Шматко Виктора: Мой личный рекорд пребывания в ледяной воде 2 град.  Цельсия 10 минут. Думаю, что я мог бы находиться в ледяной воде и дольше. Официальный рекорд пребывания в ледяной воде 1,8 град. Цельсия принадлежит Льюису Гордону Пью 18 минут и 50 сек. Есть еще более значимый результат, который правда не засчитали. Наш соотечественник Александр Николаевич Толбатов в возрасте 61 год пробыл в ледяной воде 1 град. Цельсия 55 минут, но находясь в ледяной воде Александру Николаевичу стало плохо и его увезли на скорой в больницу, где он пришел в нормальное состояние и здравствует до сегодняшнего дня.

Стоит ли это относить к рекордам, рекорды иллюзионистов, я не знаю, так как эти результаты за пределом человеческих возможностей. 1 января 2010 года израильского фокусника Хези Дьяна поместили в ледяной контейнер, в котором он находился 64 часа. 9 февраля латвийского иллюзиониста Геннадия Пальчевского заморозили в ледяном кубе на Красной Пресни в одном из залов Экспо Центра. 64 часа и 32 минуты, новый мировой рекорд нахождения в ледяном кубе. Температура внутри куба -15 градусов Цельсия.)

Помимо общих рекомендаций, приведенных в таблице, следует учитывать конкретные условия внешней среды в день купания — температуру и влажность воздуха, скорость ветра, а также собственное самочувствие в данный момент. Вначале продолжительность купания должна быть минимально рекомендуемой, а по мере накопления опыта можно постепенно двигаться к верхней временной границе в диапазоне своего режима закаливания. Возможны и отступления в обратном направлении, — например, после длительных перерывов или болезни, при неблагоприятных погодных условиях и т. п.

При ухудшении метеоусловий доза холодовой нагрузки уменьшается, в хорошую погоду — остается прежней либо несколько увеличивается, т. е. «недобор» холода при более теплой воде компенсируется большей продолжительностью купания. Женщинам следует придерживаться минимального рекомендуемого времени, по крайней мере, до выявления индивидуальной чувствительности к холодовой нагрузке. Одним из достоверных и наглядных показателей достаточности холодовой нагрузки является покраснение кожи, которое появляется после выхода из воды. И в зависимости от тренированности купальщика сохраняется от 2 мин. до 30 сек. Другим признаком служит появление боли в пальцах рук или ног, связанной с изменением тонуса сосудов при погружении конечностей в ледяную воду. У тренированных моржей, а также при не слишком холодной воде боль в пальцах может появляться позднее либо не возникать вовсе. При продолжении купания она исчезает.

Интервал между купаниями не должен быть менее 24 часов. Частота купаний обратно пропорциональна холодовой нагрузке: чем она выше, тем реже должны быть купания, и наоборот. Оптимальным можно считать режим, при котором купания чередуются через день, однако каждый выбирает свой собственный график — «моржи» со стажем не мыслят себе зиму без ежедневных погружений в прорубь, а кто-то и два купания в неделю считает вполне достаточной для себя нагрузкой.

< Предыдущая   Следующая >

Source: www.zdravamir.ru

Источник

О заболевании

Гепатит С – воспаление ткани печени, которое провоцируется РНК-содержащим гепатотропным вирусом. Тропность значит ориентированность; возбудитель направленно поражает печень. Он проникает внутрь её клеток – гепатоцитов, – где осуществляет цепь последовательных реакций с целью репликации (воспроизведения) новых вирусных частиц.

Помимо гепатоцитов, вирус находится в иммунокомпетентных клетках крови – моноцитах, лимфоцитах.

Он склонен к мутациям, имеет несколько основных генотипов, которые по-разному реагируют на медикаментозную терапию.

Оказывает разрушительное (цитопатическое) действие на клетки, а его персистенция (сохранение) в гепатоцитах приводит к их повреждению в результате иммунной реакции.

Как вирус может попасть в организм? Для этого он использует три механизма:

  • парентеральный (контакт с кровью кожи или слизистой оболочки при нарушении их целостности, переливание крови (гемотрансфузия) от инфицированного донора или носителя);
  • половой (передача возбудителя с секретом половых органов при незащищённом сексуальном контакте; имеет значение также наличие ссадин и других повреждений слизистой, которые могут кровить);
  • вертикальный (инфицирование ребёнка в утробе матери или при прохождении через родовые пути).

Симптомы гепатита С могут появиться не сразу. Латентный период хронической инфекции наблюдается часто, а его продолжительность зависит от многих факторов, в т. ч. состояния печени и организма в целом (сопутствующие заболевания, иммунодефицит).

В острой форме болезнь может протекать стёрто, но даже при яркой клинической картине без лабораторного исследования нельзя дифференцировать гепатит С от других инфекционных и неинфекционных воспалительных поражений печени. Среди основных признаков выделяют:

  1. Постоянная, ничем не мотивированная слабость, усталость.
  2. Отсутствие аппетита, тошнота.
  3. Повышение температуры тела.
  4. Увеличение печени (гепатомегалия).
  5. Тяжесть и боль в правой верхней части живота.
  6. Боль в суставах.
  7. Желтушная окраска кожи, слизистых и склер.
  8. Кожный зуд.
  9. Тёмная моча, серый кал.
Читайте также:  План сестринского ухода при хроническом гепатите

Окончательный диагноз гепатита С никогда не ставится лишь по клиническим проявлениям, даже если развились такие осложнения, как цирроз, портальная гипертензия и хроническая печёночная недостаточность.

Для подтверждения необходимы специфические лабораторные методы, которые обнаруживают антитела к возбудителю (ИФА, или иммуноферментный анализ) либо его РНК (ПЦР, или полимеразная цепная реакция). По результатам ИФА можно убедиться в давности заражения по классу выявленных антител.

Иммуноглобулины М являются признаками острой фазы инфекции, а иммуноглобулины G доказывают хроническое течение.

Это важно, прежде всего, для лечебной тактики. Дополнительную информацию дают общеклинический и биохимический анализ крови, ультразвуковое исследование органов брюшной полости, биопсия печени.

Принципы диеты

Питание при гепатите С – важный аспект лечения, основная цель при этом – уменьшение нагрузки на печень, что достигается благодаря нескольким правилам:

  1. Энергетическая ценность. Калорийность рациона в диете пациентов с гепатитом С не ограничивается так строго, как в иных лечебных столах. Наоборот, при хроническом течении нужно обеспечить достаточное поступление веществ – без этого трудно ждать от истощённого организма ободряющих результатов.
  2. Режим. Важный пункт, включающий дробность и регулярность – приём пищи 5 раз в сутки, в одно и то же время.
  3. Разнообразие и баланс. Блюда диеты при гепатите С следует чередовать, учитывая состав для максимально сбалансированного рациона. Пища должна приятно выглядеть, иметь привлекательный аромат и вкус.
  4. Способ приготовления. Больным рекомендуются отварные, печёные и паровые блюда или тушённые с небольшим количеством масла, если его нельзя исключить.
  5. Учёт индивидуальных особенностей. Аллергические реакции или эстетическая непереносимость вкуса, запаха и внешнего вида какого-либо продукта – причины отказа от введения его в рацион. Следует помнить о сопутствующей патологии, в связи с чем может различаться состав пищевой корзины.

Характеристика диеты

Больным гепатитом С обычно предписана лечебная диета №5 по Певзнеру. Энергетическая ценность суточного рациона составляет 2800 ккал и содержит: белков – 80 г (животных – 60 г), жиров 70-80 г (растительных – 30 г), углеводов 350–400 г. Соль – в количестве до 10 г. Питьевой режим – 2 литра воды.

Употреблять следует отварную, паровую, печёную, протёртую тёплую пищу.

Что можно есть при гепатите С:

  • среди овощей предпочтение отдаётся помидорам, свёкле, картофелю, луку репчатому, перцу болгарскому, моркови, огурцам;
  • лучшие каши – гречневая, манная, овсяная, рисовая;
  • супы показаны овощные, фруктовые с крупами, макаронами;
  • нужно выбирать рыбу и мясо с небольшим содержанием жира;
  • отварные яичные желтки, омлеты из белка на пару;
  • молоко, сыр, кефир, творог;
  • масло можно как сливочное, так и растительное;
  • вчерашний хлеб, сушка;
  • морсы, свежевыжатые соки, чай, компоты;
  • зефир, мёд, мармелад;
  • бананы, малина, сладкие яблоки.

Что нельзя есть при гепатите С:

  • бобовая, перловая, ячневая крупы;
  • кислые фрукты;
  • маринованные огурцы, помидоры, чеснок, зелёный лук, редька, редис;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • бульоны из рыбы, мяса и грибов;
  • острый перец и горчица;
  • сдоба свежая, шоколад, сладости с пищевыми красителями;
  • крепкий кофе, чай, алкоголь.

Известная вкусовыми свойствами приправа – имбирь, – запрещается при гепатите С, так как обладает неблагоприятным влиянием на секреторные процессы в ткани печени.

Спиртные напитки полностью исключаются – их воздействие на гепатоциты способно в разы ускорить течение болезни.

Стоит проконсультироваться с лечащим врачом и отменить все лекарства, обладающие гепатотоксичностью, от которых больной может отказаться. В случае если препараты с таким действием должны приниматься обязательно, корректируется их доза, сочетания с другими медикаментами.

Есть стоит не спеша, съедая ровно столько, сколько требуется для утоления голода, не менее 5 раз в день. Диета для больных гепатитом С на первый взгляд содержит много ограничений, но благодаря им печень восстанавливается быстрее.

Существует множество рецептов и даже примерных меню, которые можно использовать, планируя рацион.

Гепатит С и лишний вес

Избыточная масса тела – дополнительная нагрузка на организм, в том числе печень. Доказано, что результаты противовирусной терапии лучше у людей, не страдающих ожирением. Истощение и снижение веса у больных гепатитом С наблюдается при формировании цирроза; при компенсированной функции печени это проявление отсутствует.

Диета подразумевает питание, сбалансированное по калорийности и составу. Стоит отказаться от легкоусвояемых углеводов (сладости, выпечка, белый сахар), или же ограничить их количество. В остальном, лечебный стол №5 – уже достаточная мера по нормализации веса.

Кроме диеты, пациентам подбирается индивидуальная схема физических нагрузок. Упражнения не должны вызывать чрезмерной усталости, усиления симптомов. При гепатите С больным можно кушать, не голодая, что приводит к регулированному снижению массы тела и отсутствию резких колебаний пищевых привычек.

Ценность правильного питания в лечении заболеваний печени нисколько не преувеличена. В действительности, сбалансированный рацион обладает детоксицирующими и витаминизирующими свойствами, восполняя потребность организма в тех или иных питательных веществах.

Пациенту чрезвычайно важно знать, какая диета при гепатите С необходима, и соблюдать её принципы для скорейшей нормализации состояния печени. 

Автор: Торсунова Татьяна

Источник: rentco.ru

Источник