Можно ли огурцы при гепатите а

Вирус гепатита

Гепатит — воспалительное заболевание тканей печени.

Причины возникновение гепатита

  • вирусная инфекция (гепатит А, В, С, D, F, Е, G);
  • отравление токсическими веществами, лекарственными препаратами, алкоголем, ядами (токсичный гепатит);
  • аутоиммунная агрессия организма на эпителий желчных канальцев и клетки печени (аутоиммунный гепатит);
  • в результате развития лучевой болезни (лучевой гепатит);
  • нарушение обмена железа
    и меди
    в организме;
  • врожденный дефицит в организме альфа-1-антитрипсина.

Симптомы гепатита

Болезнь характеризуются: повышенной температурой, рвотой, диареей,
ломотой в теле, тупой болью в правом подреберье, снижением трудоспособности,
слабостью, утомлением, нарушением сна, впоследствии могут развиться
рак печени или цирроз.

Очень важно при гепатите придерживаться диеты, которая способствует
выполнению функций пищеварения печенью. Рацион диеты должен максимально
щадить печень, способствовать улучшению оттока желчи, регулировать
обмен холестерина и жиров в организме, накоплению гликогена. Следует
употреблять легкоусвояемые и мягкие продукты, содержащие все необходимые
микроэлементы и витамины, липотропные вещества, клетчатку и пектин.

Полезные продукты при гепатите

  • легкоэмульгирующие масла (сливочное и растительное масло: подсолнечное,
    оливковое, кукурузное);
  • вегетарианские супы с овощами, лапшой, крупами, молочные и фруктовые супы;
  • нежирные сорта мяса (телятина, говядина,
    кролик,
    курица и цыплята без ножек) в виде паровых фрикаделек, котлет,
    суфле, кнелей;
  • диетические колбасные изделия;
  • отварная нежирная рыба (треска,
    щука, судак, навага, сазан),
    заливная рыба или рыба, приготовленная на пару;
  • домашний обезжиренный свежий творог, простокваша, кефир, ацедофилин, нежирная сметана, неострые сорта сыров;
  • яйца (не
    более одного в день или как составляющая отдельных приготовленных
    блюд)
  • овсяная, гречневая,
    рисовая, манная каша;
  • вермишель, лапша, макароны;
  • свежие овощи в сыром виде (капуста,
    морковь, помидоры, огурцы), в отварном виде или на пару (протертая
    свекла, картофельное пюре, зеленый горошек, кабачки,
    цветная капуста);
  • спелые, сладкие фрукты и фруктовые блюда (муссы, кисели, желе,
    подливы);
  • сухофрукты
    (чернослив, курага, изюм без косточек);
  • мед, пастила, варенье, мармелад, несдобное печенье;
  • винегрет, овощные салаты;
  • кофе с
    молоком, некрепкий чай, фруктовые, овощные и ягодные соки (клубничный,
    яблочный, малиновый,
    морковный, вишневый, томатный), отвар пшеничных отрубей и шиповника.

Народные средства при гепатите

  • отвары чистотела
    большого, березы бородавчатой, расторопши, эвкалипта шариковидного,
    гореца птичьего;
  • лекарственные растения с повышенным содержанием полисахаридов,
    способствующие выработке белка иммунной системы (интерферона):
    алоэ древовидное, мать-и-мачеха,
    капуста белокочанная, каланхоэ перистое, крапива
    глухая, спорыш, пырей ползучий, репешка лекарственная, хвощ полевой,
    лимонник китайский, женьшень, родиола
    розовая, аралия маньчжурская, элеутерококк колючий;
  • настои трав и отвары, способствующие выведению токсинов: шиповник,
    ромашка аптечная,
    почечный чай, клевер красный,
    череда трехраздельная, мята
    перечная, лен посевной;
  • растения, способствующие улучшению желчевыделения: облепиха
    крушиновидная, девясил высокий, смородина
    черная, тысячелистник
    обыкновенный, пастушья сумка, подорожник;
  • лекарственные растения, которые восстанавливают клетки печени:
    зверобой
    продырявленный, сушеница топяная, календула лекарственная, синюха
    голубая.

Опасные и вредные продукты при гепатите

Следует исключить продукты с сильными стимуляторами секреции поджелудочной
железы и желудка, которые содержат органические кислоты, экстрактивные
вещества, эфирные масла, холестерин, щавелевую кислоту, а также,
пуринам. К ним относят:

  • тугоплавкие жиры (сало,
    комбижир, смалец, маргарин);
  • супы на концентрированных рыбных, мясным и грибных бульонах, жирные и кислые борщи и щи;
  • жирные сорта свинины,
    курицы, гуся, утки, индейки, колбасы, окорок, свиные сосиски,
    сардельки, мясные консервы;
  • сом,
    осетровые, рыбные консервы;
  • жирные подливы, сливки, острые сыры, йогурты;
  • сырые и сваренные вкрутую яйца,
    яичницы;
  • квашеные и соленые овощи, маринады;
  • бобовые (горох,
    чечевица, фасоль);
  • зелень и овощи, которые богаты эфирными маслами (щавель,
    чеснок, редис, редька, укроп, лук, петрушка);
  • неспелые и кислые фрукты, ягоды, миндаль, орехи, цитрусовые,
    бананы, киви;
  • конфеты, шоколад, торты, мороженое, пирожные;
  • острые приправы (горчица, перец, уксус, майонез, хрен),
    грибы, копчености;
  • алкогольные напитки.

Питание при других заболеваниях:

Источник

Кабачки и огурцы при гепатите входят в число разрешенных продуктов вне острой стадии заболевания, когда концентрация вирусов в организме идет на спад.

Употребление огурцов

Полезные свойства

Огурцы и кабачки более чем на 90% состоят из воды и содержат малое количество белков, жиров и углеводов. Свежие овощи полезны страдающим гепатитом, поскольку:

  • обладают желчегонным и мочегонным воздействием;
  • помогают вывести из организма токсины, сопутствующие развитию заболевания;
  • являются природным источником витаминов А, В и С;
  • за счет клетчатки улучшают пищеварение и профилактируют появление запоров;
  • поставляют в организм полезные минералы и микроэлементы: калий, йод, натрий, железо, кальций и др., способствуя восстановлению после затяжной болезни;
  • способствуют нормализации обмена веществ;
  • повышают уровень усвоения белковой пищи, которая важна при гепатите;
  • благодаря сочетанию железа и витамина С необходимы в рационе людей, страдающих анемией;
  • обладают противоаллергическим действием, имеющее положительный эффект при активной медикаментозной терапии.
Читайте также:  Способы заражения гепатитом в с

Полезные свойства

Следует учитывать, что полезное действие на организм больного будут оказывать только натурально выращенные плоды, без превышения в составе доли нитратов. При выборе овощей следует отдавать предпочтение свежим, спелым огурцам и кабачкам без признаков плесени и повреждений.

Варианты употребления

Чтобы снизить нагрузку на печень, при лечении гепатита больному рекомендуют использовать разрешенные диетой №5 способы приготовления овощей: варка, тушение, припускание, приготовление на пару, запекание (в рукаве, фольге или слайсами) в духовке.

Свежие огурцы следует вводить в рацион постепенно, начиная с однокомпонентных салатов с заправкой из разрешенных растительных масел или небольшого количества нежирной сметаны.

Блюда с цуккиниЦуккини лучше кушать в приготовленном виде, термообработка позволяет размягчить волокна данных овощей и лучше подходит для больных в стадии ремиссии. При отваривании и тушении следует наливать совсем немного воды на самое дно посуды, так как они дают много ценного сока. С молодых кабачков и огурцов, в отличие от зрелых плодов, не надо срезать кожицу, семена также не удаляют.

При этом не следует думать, что меню будет излишне однообразным. Благодаря нейтральному вкусу кабачки и огурцы хорошо сочетаются с другими продуктами.

Из этих овощей можно приготовить большое количество интересных и питательных блюд, среди которых любой пациент найдет подходящий вариант для себя:

  1. Вегетарианские супы-пюре на основе протертых кабачков, тыквы, картофеля, моркови.
  2. Нежные крем-супы из овощей и нежирных сливок с подсушенными сухариками;
  3. Запеченный лодочками цуккини с творожно-сметанной начинкой и небольшим количеством разрешенной зелени;
  4. Киш на основе несладкого пресного теста с отварной курицей и цуккини;
  5. Рисовая каша с запеченным кубиками цуккини;
  6. Куриные или индюшиные паровые котлеты с добавлением в фарш тертого цуккини и моркови;
  7. Кабачковые запеченные столбики, фаршированные нежирным мясом с овощами;
  8. Белковый паровой омлет с кабачковыми слайсами;
  9. Запеканка из цуккини с яично-молочной заливкой;
  10. Тушеные кабачки в составе многокомпонентного овощного рагу;
  11. Свежий салат из огурцов с отварными яйцами и зеленью;
  12. Салат из отваренных или запеченных кабачков со сладким перцем;
  13. Кабачковая икра из запеченных овощей с оливковым маслом;
  14. Огуречные канапе с намазкой из тертого твердого сыра нежирных сортов.

Избегать следует жареных и приготовленных на открытом огне блюд, не использовать острые соусы и специи для маринования, минимизировать количество соли.

Таким образом, вне острой стадии заболевания, даже на основе таких привычных для россиян овощей, как кабачки и огурцы, можно приготовить вкусные и одновременно полезные для печени блюда.

Вас может заинтересовать:

Как принимать куркуму для печени при гепатите С?

Прием в пищу свеклы и свекольного сока при гепатите С

Источник

Доставка в регионы РФ и Беларуси — 3 дня без предоплаты

Добро пожаловать. Есть только один ответ на ваш вопрос можно ли есть лук при гепатите с Ключ к быстрому и полному избавлению от гепатита С – одобренный и сертифицированный дженерик последнего поколения Лесовир-С, разработанный компанией Beximco Pharmaceuticals LTD в Бангладеш. Лечению поддаются 1-й (наиболее распространенный в России), 2-й и 6-й генотипы, а также, 3-й — по неофициальным данным. Шанс излечения – 98%, что подтверждено результатами исследований. Все прочие «индийские дженерики», которые «продаются» сегодня, еще не выпущены, а только анонсированы, и это легко проверить. Сейчас препарат производится только в Бангладеш. Преимущества Лесовир-С: 1. Уже существует; 2. Низкая цена (в десятки раз дешевле европейских аналогов); 3. Самые высокие показатели излечения (все продающиеся в России препараты дают лишь 50% шанс, и это — в лучшем случае); 4. Не требует комбинаций c другими препаратами; 5. Низкая токсичность; 6. Практически отсутствуют побочные эффекты; 7. Короткий «курс» — не нужно принимать лекарство годами; 8. Товар одобрен и сертифицирован; 9. Любую информацию о нем легко найти в открытых источниках. Проверьте, убедитесь, и возвращайтесь. можно ли есть лук при гепатите с Лесовир-С – очевидное решение. Наш опыт работы на рынке фарминдустрии лучших сертифицированных дженериков — более 8 лет. Наша компания поможет с отправкой препарата в любую точку мира. Офис компании расположен в г. Дакка (Бангладеш), поблизости от завода-производителя, что позволяет держать демпинговые цены. В случае если вы найдете у надежного поставщика Лесовир-С дешевле, просто сообщите нам – наша цена всегда будет ниже. Работаем с гарантией – деньги после получения вами товара: так, по нашему мнению, и определяется надежность. Все проблемы с доставкой мы всегда решаем в пользу клиента. Наша компания дает стопроцентный шанс. Если у вас возникли любые вопросы — звоните нам по указанному телефону или воспользуйтесь формой обратной связи, мы сразу же с вами свяжемся. А на ваш вопрос можно ли есть лук при гепатите с. есть только один ответ, и этот ответ вы уже нашли. Вы в безопасности.

Читайте также:  Тест на антитела к вирусу гепатита с положительный

В комбинациях с другими препаратами шанс излечения достигает 100%

Целебные свойства лука были известны людям с давних времен, уже тогда они использовали его для улучшения пищеварения, лечения простудных заболеваний, избавления от глистов, укрепления волос и многое другое. В народной медицине нашего времени особой популярностью пользуется синий лук или, как его еще называют, красный.

Этот овощ содержит все витамины и микроэлементы, которые для нормального функционирования печени просто необходимы. Именно поэтому его широко используют в лечении таких заболеваний, как цирроз, гепатит всех видов, воспаления, а также при различных проблемах с желчными протоками и пузырем.

Основной отличительной чертой синего лука, которую можно увидеть невооруженным глазом, является его цвет и форма. В отличие от белых сортов, он имеет немного приплюснутую форму и характерный фиолетово-красный оттенок. Вкус этого лука также отличается – он более мягкий и сладкий, не такой резкий, как его «белые братья».

По сравнению с другими видами лука синий благодаря антибактериальным свойствам наиболее эффективен в борьбе с различными вирусными заболеваниями, даже шелуха этого лука целебна.

Такой, казалось бы, простой и известный всем овощ, а оказывает неоценимую пользу в очищении и лечении многих болезней печени.

Людям, имеющим серьезные проблемы с этим органом – например, хронический гепатит, цирроз, повреждение печени токсинами, нарушение функций, медикаментозная интоксикация и другое – просто необходимо включать в свой рацион сырой синий лук и лекарства из него.

К примеру, белый репчатый лук используют в основном при авитаминозе и вирусных заболеваниях, зеленый – для повышения потенции и при нарушениях репродуктивной функции, а вот синий лук хорош во всех отношениях, его положительный спектр действия распространяется на все органы и функции организма, особенно хочется отметить его положительное влияние на печень.

Синий лук богат следующими микроэлементами и витаминами, без которых нормальное функционирование печени невозможно, это:

фолиевая кислота.

Помимо этого синий лук имеет желчегонное и гепатопротекторное действие, защищает печень от токсинов и выводит их, стимулирует клетки к регенерации. Незаменим он в борьбе с гепатитом так, как препятствует проникновению и выводит этот вирус из клеток печени, способствует утилизации накопившейся в ней глюкозы.

При выборе лука помните: ни один другой лук (ни белый, ни зеленый) не обладает таким количеством целебных возможностей, как синий репчатый лук!

Рецепты с луком для лечения и очищения печени

Естественно, прежде чем начинать процесс по восстановлению печени с помощью народных средств, необходимо проконсультироваться с врачом-специалистом.

1.против гепатита. Справиться с гепатитом поможет протертый синий лук (300 г) с добавлением сухой полыни (40 г) и меда (100 г). Заливают эту смесь 700 мл сухого белого вина. Дают ей настояться в прохладном месте в течение 20 дней, процеживают и употребляют до еды три раза в день по 50 мл.

При воспалительных процессах в печени необходимо взять 1 кг синего репчатого лука, истолочь его и добавить 500 г сахарного песка. Поставить в духовой шкаф, степень готовности определяйте по цвету сиропа (он должен быть золотистого оттенка). Принимают лекарство на протяжении 3 месяцев три раза в день по 25 мл. Также это средство поможет при холецистите – снизит частоту и интенсивность обострений.

Побороть хронический гепатит, возможно, с помощью отвара или настойки из уксуса и синего репчатого лука.

Наладить работу желчного пузыря и протоков можно с помощью смеси 15 г сока лука, также по 15 г чистотела, дягиля и 30 г корня одуванчика. Залить эту сухую смесь кипятком (500 мл) и настоять 10 минут, затем 5 минут на водяной бане, снять и дать настояться снова. Употреблять на протяжении недели за 1 час до приема пищи по 50мл.

Читайте также:  Как питаться во время лечения от гепатита с

Однако следует помнить: людям, имеющим проблемы с печенью, необходимо ограничивать употребление сырого лука (50 граммов в день достаточно), дабы вместо пользы случайно не нанести вред организму. Не переусердствуйте, во всем нужно знать меру!

Перебирая разные варианты описания диеты для больных гепатитом С, решил остановиться вот на этом фрагменте из ФИДО-шной конференции, где, неизвестная мне Ольга Харламова простенько, но со вкусом излагает суть:

* Area. SU.KITCHEN
* From. Olga Harlamova, 2:5030/347.17 (Втоpник Февраль 02 1999 16:47)

Я, это, тоже хочу помочь. Этот список из института Гриппа г.Санкт-Петербурга из гепатитного отделения:

Можно: легкоэмульгирующие — масло сливочное, растительное(оливковое, подсолнечное, кукурузное)
Hельзя: тугоплавкие — сало, смалец, комбижир, маргарин

2. СУПЫ
Можно: вегетарианские с овощами, крупами, лапшой, молочные, фруктовые
Hельзя: на мясном, рыбном, грибном бульонах, кислые и жирные щи, борщи(имеются в виду тоже кислые и жирные)

3. МЯСО
Можно: нежирных сортов — говядина, телятина, кролик — в виде паровых котлет, фрикаделек, кнелей, суфле. Колбасы — диетическая, докторская. Сосиски говяжьи
Hельзя: жирных сортов — свинина, окорок, жирные колбасы, свиные сардельки, сосиски, мясные консервы

4. ПТИЦА
Можно: курица нежирная и цыплята отварные без ножек
Hельзя: курица жирная, гусь, утка, индейка

5. РЫБА
Можно: нежирных сортов — треска, судак, сазан, навага, щука и др. — отварная
Hельзя: Жирных сортов — осетровые, сом и др. рыбные консервы

6. МОЛОЧHЫЕ ПРОДУКТЫ
Можно: творог свежий обезжиренный (лучше домашнего приготовления), изделия из него. Кефир, простокваша, ацедофилин. Сметана только для заправки блюд. Сыры неострые.
Hельзя: сливки, жирные подливки, сыры острые, йогурты(я думаю, что обезжиренные все-таки можно)

7.ЯЙЦА
Можно: преимущественно для приготовления блюд, белковый омлет, отдельно всмятку не более 1 в день
Hельзя: крутые и сырые, яичницы

8. КАШИ И МАКАРОHЫ
Можно: гречневая, овсяная, рисовая, манная и др. жидкие. Лапша, вермишель, макароны

9. ОВОЩИ И ЗЕЛЕHЬ
Можно: свежие в сыром виде (морковь, капуста, огурцы, помидоры в огранич. кол-ве ), в отварном (карт. пюре, протертая свекла, зел. горошек, цветная капуста, кабачки), на пару
Hельзя: квашеные и соленые, маринады, бобовые — горох, фасоль, чечевица, щавель, богатые эфирными маслами — чеснок, редька, редис, укроп, петрушка, лук и тд

10. ФРУКТЫ
Можно: сладкие, спелые. фруктовые блюда, кисели, муссы, желе, подливки. курага, чернослив, изюм без косточек.
Hельзя: кислые, неспелые, орехи, миндаль, цитрусовые, киви, бананы (хотя вот про них врач сказал, что можно по 1-2 в день)

11. Hу там сладости всякие
Можно: мед, варенье, пастила, мармелад, печенье из несдобного теста
Hельзя: шоколад, конфеты, торты, пирожные, мороженое

12. ЗАКУСКИ
можно: салаты, винегреты, заливная рыба н желатине, вымоченая сельдь — редко
нельзя: острые приправы — перец, горчица, уксус, хрен, майонез, копчености, грибы

Есть лучше почаще маленькими порциями, больше пить

AS Hаверное не из квашеной капусты?

квашеную капусту можно, если только она не особо кислая, конечно же не часто

AS А еще вопрос: как долго надо соблюдать такую строгую диету?
AS Мой друг перенес тяжелую форму гепатита А. Когда можно будет начинать
AS употреблять запрещенные продукты?

Хотя бы 6 месяцев, потом перейти не нестрогую — еще хотя бы на 6 мес.
Я уже 1,5 года _пытаюсь_ соблюдать эту диету, но у меня в рационе постоянно присутствует кофе и частенько, но понемногу мелькают шоколад и всякие конфетки, тортики и мороженое, но сейчас вид, например, поджаристой котлеты, пахнущей чесноком и луком, с которой капает жир, или борщ с плавающими кусочками сала вызывают у меня очень негативные эмоции. Я думаю, что за год соблюдения такой диеты, у всех вас тоже ослабнет или исчезнет тяга к запрещенным продуктам, но это и к лучшему — никаких проблем с ЖКТ и лишним весом.
В некоторых странах в диете при гепатите ориентируются на переносимость продуктов, т.е. если нормально переносишь — ешь на здоровье.
Да, мало ли, нужно будет алкоголь употребить — ряд начинается с самого вредного и заканчивается, соответственно, менее вредным: пиво, вина, коньяк, водка. (это со слов врача)
Да, еще очень, очень полезно есть отруби. Hе обязательно добавлять в пищу, можно просто запивая водой или молоком.

Источники: https://lesovir-c.ru/mozhno_li_est_luk_pri_gepatite_s, https://kozdor.ru/odna_stat.php?id=674, https://gepatit-c.info/public/dieta.htm

Комментариев пока нет!

Source: dolgojiteli.ru

Источник