Можно ли окрошку при гепатите

Гепатит В – инфекционное заболевание, при котором страдают клетки печени и нарушается ее функционирование. Комплексный подход к терапии заболевания подразумевает не только применение лекарственных препаратов, но и соблюдение особого рациона питания. Диета при гепатите В способствует уменьшению воспаления, нормализует деятельность печени, улучшает процесс выделения желчи.

Сдавали ли Вы когда-нибудь кровь на Гепатит В?

ДаНет

Чтобы лечение было результативным, необходимо знать, что можно кушать, а что нельзя есть при гепатите. Диета щадящая, предполагает большое количество разрешенных к употреблению блюд.

Общие принципы диеты при гепатите В

Независимо от того, на какой стадии обнаружено заболевание, разработаны общие рекомендации относительно приема пищи.

Диета при гепатите В у взрослых длительная. Придерживаться особого рациона питания необходимо в течение 2 лет. Питаться нужно небольшими порциями. Среднее количество принятой в течение суток пищи не должно быть более 3 кг.

Людям с лишним весом нужно особенно следить за количеством принимаемой пищи. Ожирение отрицательно сказывается на функционировании пищеварительной системы и усугубляет симптоматику гепатита В.

Продукты, разрешенные к употреблению, очень разнообразны и соответствуют нормам полноценного питания. Они легко усваиваются организмом, освобождая печень от излишней нагрузки.

При приготовлении блюд необходимо учитывать следующие рекомендации:

  • Блюда должны готовиться на пару, тушиться в воде или бульоне на основе овощей или запекаться.
  • Из вареных яиц употребляются только белки.
  • При хроническом гепатите употребляется протертая пища.
  • Если в составе блюда есть масло (сливочное или растительное), оно добавляется перед подачей еды к столу.
  • Овощи и фрукты полезны в любом виде.

Разрешенные продукты

Специальное диетическое питание необходимо при обострении гепатита В и при проявлении сопутствующих заболеваний.

Больному предлагается пища, учитывающая оптимальное содержание белков, жиров и углеводов. В список рекомендуемых продуктов входят:

  • измельченное филе говядины, телятины, индейки, кур без шкурки;
  • отварная или паровая нежирная рыба (щука, судак);
  • супы, приготовленные на разбавленном водой бульоне;
  • отварные овощи;
  • картофельное и овощное пюре;
  • свежие фрукты;
  • крупы (овсянка. гречка. манка). сваренные на воде;
  • компоты из сухофруктов.

Питание при хроническом гепатите б разнообразнее. По мере уменьшения клинических проявлений гепатита пациенты могут переходить на диету № 5. При вирусном гепатите хронической формы гибнут печеночные клетки. Их функцию берут на себя здоровые клетки, которым приходится выдерживать двойную нагрузку. При соблюдении диеты работа этих клеток облегчается, организм получает нужные вещества.

Частично ограниченные продукты

Диета при хроническом гепатите б немного отличается от той, которая рекомендована на острой стадии заболевания. В список разрешенных добавляются продукты, которые нельзя кушать при обострении заболевания.

Однако их употребление частично ограничено. Их нельзя принимать в пищу каждый день. К таким компонентам диеты относятся:

  • Овощи, имеющие резкий вкус (редис, редька, перец).

Их употребление допустимо в составе салатов.

  • Яйца (перепелиные, куриные).

Употребляются в пищу или только белок, или из яиц готовятся овощные омлеты. Включаются в меню несколько раз в неделю.

  • Нежирные молочные продукты: варенец, ряженка, кефир.

Употребление творога в виде запеканок, сырников возможно раз в неделю.

  • Сладкие продукты.

Разрешены, но ограничены в употреблении мармелад, зефир, варенье, сухое печенье, мед. Желательно, чтобы в сладостях содержался не сахар, а его заменители. Выпечка должна быть пресной без жирного крема и глазури. Из блюд домашнего приготовления подойдут кисель, желе, суфле.

Если при употреблении какого-либо компонента состояние пациента ухудшается, совместно с врачом принимается решение об исключении его из рациона.

Запрещенные продукты

Согласно диете при гепатите В из рациона исключаются некоторые продукты. На любой стадии заболевания запрещено употреблять:

  • копчености;
  • жареные блюда;
  • острые блюда и соусы;
  • майонез;
  • консервированную пищу;
  • колбасы;
  • грибы в любом виде;
  • продукцию фастфуда;
  • сыры твердых сортов;
  • кислые овощи и фрукты;
  • бобовые;
  • шоколад и сладости с жирным кремом и глазурью;
  • жирные молочные продукты;
  • газированную воду;
  • кофе и крепкий чай;
  • спиртосодержащие напитки.

Обострения могут вызывать блюда, употреблямые в холодном или горячем виде. Необходимо соблюдать температурный режим в пределах 15-60 градусов.

Пример меню на неделю при гепатите В

Диета № 5 включает целый перечень вкусных и полезных продуктов, из которых можно составить полноценное меню на неделю.

День неделиЗавтракОбедПолдникУжин
ПонедельникОвсянка, приготовленная на воде (с курагой, фруктами, сухофруктами), морсСуп из куриной грудки, салат из овощей, сокЛюбой фрукт (яблоко, банан)Гречка с добавлением нежирного молока
ВторникНежирный творог, некрепкий чайВегетарианский борщ, пюре с котлетой, приготовлен-ной на пару,

чай с медом

Печеная тыкваФиле нежирной говядины с цветной капустой, чай с молоком
СредаСырники, напиток из шиповникаСуп с брокколи,

запеканка из фарша и овощей,

кисель

Морковный сокМакароны с овощами, печенье, чай
ЧетвергПшеничная каша, сокПостные щи, салат из капусты, желе из фруктов, чайПеченое яблокоЗапеченная рыба, овощной салат, чай
ПятницаОмлет, гренки, чай на травахГороховый суп, запеканка из картошки, брусничный морсЧернослив, какаоФиле индейки, рис, нежирный кефир
СубботаМанная каша, яйцо всмятку, чайСуп с фрикадельками, винегретПресный пирог из яблокРагу из овощей, компот из сухофруктов
ВоскресеньеБутерброд с нежирным сыром, зеленый чайСвекольник, рагу из кролика, яблочный сокЙогуртЗапеканка из творога

Диета предполагает, что в ежедневном меню обязательно должны присутствовать блюда из отварного мяса и овощи.

Рецепты блюд при гепатите В

Существует огромное количество диетических рецептов. Приготовленная согласно диете еда улучшает состояние паренхимы печени.

Читайте также:  Вакцинация гепатита в группы населения

Можно приготовить супы, салаты, вторые блюда, сладости, соки и напитки. Компоненты, входящие в состав рецептов, недорогие и доступные для каждой хозяйки.

Суп из свеклы

Компоненты: вода (1,5 – 2 литра), свекла среднего размера, отварная куриная грудка (говядина), сметана, зелень.

Способ приготовления:

Натереть очищенную от кожуры свеклу, поместить полученную массу в кастрюлю с холодной водой. Дать отстояться в течение часа. Мясо порезать кубиками. Слить воду из кастрюли, содержимое вытащить. В полученный бульон положить мясо, зелень, сметану, посолить. Охладить, тщательно перемешав.

Котлеты из капусты, приготовленные на пару

Компоненты: капуста (250 г), яйца (2 шт), манка (1 ст), молоко (250 мл), масло сливочное (30 г).

Способ приготовления:

  1. Нарезанную капусту потушить в молоке.
  2. Добавить манную крупу, масло и варить 5-7 мин.
  3. Полученную смесь поместить в блендер и измельчить с добавлением яиц.
  4. Из данной массы слепить котлеты и приготовить их на пару.

( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )

Источник

Сотни поставщиков везут лекарства от гепатита С из Индии в Россию, но только M-PHARMA поможет вам купить софосбувир и даклатасвир и при этом профессиональные консультанты будут отвечать на любые ваши вопросы на протяжении всей терапии.

Питание при хроническом гепатите С — важнейший момент для поддержания здоровья и дальнейшей жизни человека. Гепатит — тяжелая инфекционная болезнь, развивающаяся в результате поражения печеночных клеток вирусами, которые попали в кровь человека.

Рацион, рекомендованный врачами

Обязательно нужно употреблять большое количество очищенной воды, принимать пищу около 7 раз в день. Пить зеленый чай с медом, воду из минеральных источников («Боржоми», «Ессентуки»), разрешается в воду добавлять немного сахара. Прием фруктово-ягодных соков, разбавленных 50 на 50 водой, чая, заваренного из шиповника, восстанавливает рабочие функции печени. Питание включает употребление различных жиров, добавлять их лучше в свежеприготовленное блюдо, но не более 30 г в день:

  • сливочное;
  • оливковое;
  • подсолнечное;
  • кукурузное;
  • конопляное;
  • льняное масло.

Можно есть супы овощные, молочные, борщи, окрошку, пить морсы, натуральные кисели. Из круп предпочтительнее манка, рис, геркулес, гречка, пшено. Мясо употреблять не жирных сортов:

  • куриная грудка;
  • мясо кролика;
  • индейка;
  • постные виды говядины.

Блюда готовить на пару, разрешены котлеты, фрикадельки. Умеренно добавлять соль, сахар, по 6-8 г в день. Для печени категорически противопоказана холодная пища, только теплая или комнатной температуры. Диета при хроническом гепатите допускает разнообразить рацион нежирной рыбой:

  • хек;
  • щука;
  • судак.

Изредка разрешены омлеты, вареные перепелиные яйца, вермишель твердых сортов, вымоченная сельдь. Хлеб только 1 или 2 помола, бездрожжевой, вчерашней выпечки, не сдобное и не сладкое печенье в виде галет.

Благотворно влияют на здоровье печени овощи:

  • картофель;
  • цветная капуста;
  • морковь;
  • кабачки;
  • тыква;
  • свекла;
  • огурцы;
  • помидоры;
  • отварной лук.

Разрешено добавление в рацион кисломолочных продуктов: неострый сыр, нежирный творог, творожные запеканки, суфле, приготовленные на воде с молоком пудинги, простокваша, кефир. В малом количестве можно укроп, лавровый лист, зелень петрушки, корицу, ваниль. Получение больными необходимых витаминов, минеральных элементов положительно сказывается на состоянии печени. Магний есть в картошке, сливе, он стимулирует желчеотделение, цинк и медь регулируют обмен веществ, уменьшают количество вирусов в организме. Разгрузочные дни должны быть овощными, яблочными, творожными.

Читайте также:  Можно кролика при гепатите с

Питание при хроническом гепатите включает употребление сладких фруктов, ягод, сухофруктов — изюма, кураги, инжира, чернослива. Фрукты, овощи разрешены в перетертом виде.

Можно употреблять пюре, варенье, джем, соусы, из десертов разрешены только мармелад, зефир, пастила.

Что необходимо исключить из рациона

Категорически противопоказано употребление любых алкогольных и слабоалкогольных напитков, рыбных, мясных блюд из жирных сортов мяса. Запрещено принимать лекарственные препараты, отрицательно влияющие на здоровье печени.

В обязательном порядке надо исключить:

  • покупные сосиски, колбасы;
  • сало, маргарин, рыбий жир, комбижир;
  • жирные виды рыбы — сом, осетр, рыбью икру;
  • острый сыр, сливки, жирную сметану;
  • сырые яйца, жареную яичницу, яйца вкрутую;
  • все виды квашеных и соленых маринадов;
  • чечевицу, горох, фасоль, бобы;
  • щавель и шпинат;
  • грибы;
  • копченые продукты;
  • консервы — рыбные, мясные;
  • мороженое;
  • кофе;
  • какао;
  • пряности;
  • кислые и неспелые фрукты;
  • орехи, миндаль;
  • торты, шоколад, пирожные с кремом;
  • из острых приправ — майонез, уксус, хрен, кетчуп, все виды горчицы;
  • перец;
  • жареное мясо, рыбу;
  • рыбные, мясные отвары;
  • мозг, сердце, почки, печень;
  • квашеную капусту, редиску, редьку;
  • газированные напитки.

Хронический гепатит требует убрать из рациона привычные и знакомые блюда, в которых есть усилители вкуса, ароматизаторы, консерванты, множество красителей. Необходимо в обязательном порядке 1 или 2 раза в месяц устраивать разгрузочные дни, калорийность блюд повышать постепенно.

В борьбе с болезнью применение народных средств не дает положительных результатов, а лишь усугубляет состояние печени.

Соблюдая режим питания, человек доживет до старости. Хронический гепатит — серьезное заболевание, а соблюдение диеты продлевает человеческую жизнь.

Source: ogepatite.ru

Источник

Гепатит С — это заболевание инфекционного характера, которое в первую очередь поражает печень. Данное заболевание — одна из наиболее распространённых причин развития цирроза и рака печени. Лечение гепатита С предполагает комплексный подход, включающий как традиционную медикаментозную терапию, так и определённые изменения в образе жизни. Вне зависимости от особенностей течения и формы болезни, соблюдение специальной лечебной диеты является обязательной частью лечения. Обычно больному назначают диету №5, основными целями которой являются нормализация функций печени, улучшение желчеотделения и обеспечение защиты желудка и кишечника от любых повреждений.

Основные принципы питания

Рекомендуемое питание не предполагает значительных ограничений в рационе и полноценна с точки зрения калорийности и набора питательных веществ. Поэтому лечебная диета №5 может соблюдаться в течение длительного срока.

Правила диеты №5:

  • примерная калорийность ежедневного рациона составляет 2700-3000 калорий;
  • питание должно быть дробным (в день необходимо устраивать 5-6 небольших по объёму приёма пищи);
  • преимущественные способы обработки пищи — отваривание или приготовление на пару, допускается запекание;
  • вся употребляемая пища должна быть комнатной температуры;
  • в день допускается не более 1 ч.л. соли и 2 ст.л. сахара;
  • следует отдавать предпочтение сладостям с заменителями сахара;
  • обязательно ежедневно выпивать как минимум 1,5 литра негазированной воды.

Список разрешённых продуктов:

  • пшеничный и ржаной хлеб вчерашней выпечки;
  • супы на слабых овощных бульонах с добавлением круп и овощей;
  • фруктовые и молочные супы;
  • нежирные сорта мяса и рыбы, молочные сосиски;
  • нежирные молочные продукты (сметана ограничено), неострые сорта сыра;
  • сливочное масло;
  • рафинированные растительные масла;
  • запечённый омлет (в день допускается только 1 желток);
  • любые крупы и макаронные изделия;
  • сырые, тушёные и отварные овощи;
  • некислая квашеная капуста;
  • сухофрукты и некислые фрукты, ягоды;
  • желе, мармелад, меренги, зефир, пастила, варенье, мёд;
  • кисель, компот;
  • чай, слабый кофе с молоком;
  • фруктовые, овощные и ягодные соки;
  • отвары из отрубей и шиповника.

Список запрещённых продуктов:

  • свежий хлеб, изделия из сдобного теста;
  • супы на мясных, рыбных и грибных бульонах;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • копчёности, соленья и консервы;
  • икра, солёная рыба;
  • молочные продукты с высокой жирностью, солёные сыры;
  • кулинарный жир, маргарин и жиры животного происхождения (сало);
  • яйца жареные и вкрутую;
  • горчица, хрен, перец;
  • бобовые;
  • маринованные овощи, грибы;
  • редька, шпинат, редис, щавель, чеснок, лук;
  • кислые фрукты и ягоды;
  • шоколад, мороженое;
  • изделия с кремом;
  • алкогольные и газированные напитки.

Приведённые выше рекомендации носят обобщённый характер. Назначить точный план лечебного питания может только врач. Достаточно часто при гепатите С развивается непереносимость определённых продуктов. Учитывая этот фактор и особенности течения заболевания, врач внесёт корректировки в стандартную диету и выберет рацион, который в короткие сроки улучшит состояние больного.

Читайте также:  Что пропить для профилактики гепатита

Примерное меню

Примерное меню при гепатите С выглядит следующим образом.

День 1

  • Завтрак: нежирный творог, взбитый с 1 ст.л. сметаны; небольшая порция разваренной овсянки, приготовленной на молоке, с любыми сладкими фруктами или сухофруктами; 1 чашка чёрного чая с молоком.
  • Перекус: зелёное яблоко, запечённое с 2 чайными ложками мёда.
  • Обед: овощной бульон с белым рисом; отварная куриная грудка; 1 стакан компота.
  • Полдник: порция молочного и фруктового желе; 1 чашка зелёного чая.
  • Ужин: отварная нежирная рыба; винегрет; картофельное пюре; 1 чашка киселя.

День 2

  • Завтрак: паровой или запечённый омлет из 1 желтка, 2 белков и нежирного молока; фруктовый салат; 1 чашка некрепкого кофе с молоком.
  • Перекус: 2 диетических овсяных печенья; 1 чашка отвара шиповника.
  • Обед: кусок запечённой рыбы; гречка, приготовленная на пару; салат из свежих овощей; 1 стакан овощного сока.
  • Полдник: фруктовое суфле; 1 чашка зелёного чая.
  • Ужин: отварное нежирное мясо; макароны с тушёными овощами и нежирным сыром; 1 стакан фруктового сока.
  • Дополнительно допускается 2 кусочка подсушенного или вчерашнего хлеба в течение дня и 1 стакан кефира или любого другого нежирного молочного продукта перед сном.

Питание во время обострения

При обострении следует придерживаться диеты №5а. К основным принципам диеты №5 добавляются следующие рекомендации:

  • количество жиров животного происхождения в рационе должно быть снижено;
  • продукты должны быть в отварном или протёртом виде;
  • исключается любая пища, которая может вызвать брожение;
  • не допускаются какие-либо отступления от разрешённого списка продуктов.

Примерная продолжительность диеты №5а составляет от 4 до 6 недель. Затем после консультации с врачом можно вернуться к стандартному рациону, рекомендуемому при хроническом гепатите С.

Примерный рацион при острой форме гепатита С

Во время обострения гепатита С меню можно строить по следующему образцу.

День 1

  • Завтрак: паровой белковый омлет; протёртая гречневая каша с молоком; 1 чашка слабого чая с молоком.
  • Перекус: картофельное пюре с добавлением 1 ст.л. оливкового масла; 1 стакан простокваши.
  • Обед: разваренный перловый суп с овощами на вегетарианском бульоне; паровые куриные тефтели с нежирным молочным соусом; 1 чашка фруктового киселя.
  • Полдник: творожное суфле, приготовленное на пару; 1 чашка зелёного чая.
  • Ужин: паровое мясное суфле; овощной салат; 1 чашка овсяного киселя.

День 2

  • Завтрак: разваренная рисовая каша с молоком; 1 тост из пшеничного хлеба с 1 ч.л. сливочного масла; 1 чашка зелёного чая с 1 ч.л. мёда.
  • Перекус: фруктовый салат; 1 стакан кефира.
  • Обед: молочный суп с лапшой; тушёные голубцы, фаршированные отварным мясом; желе из яблочного сока; 1 стакан фруктового сока.
  • Полдник: сухарики из белого хлеба; 1 чашка цикория с молоком.
  • Ужин: запеканка из гречневой крупы; 1 стакан компота.

Лечение народными средствами

Большинство народных рецептов при гепатите С направлены на устранение симптомов и быстрое восстановление печени.

  1. При болях рекомендуется прикладывать различные припарки (например, размятый отварной картофель) к правому подреберью.
  2. Для улучшения состояния при остром гепатите С следует пить по 1 стакану смеси соков свеклы и редьки в течение 2 недель.
  3. Если в течение 1 месяца ежедневно выпивать 1 стакан сока квашеной капусты, боли постепенно отступят.
  4. 1/2 стакана свежего тыквенного сока, выпитого натощак, способствует восстановлению печени.
  5. Отличных результатов можно добиться ежедневно принимая по 1 чайной ложке смеси из равных частей мёда и чёрной смородины. Лечение следует продолжать до полного прекращения симптомов.
  6. В профилактических целях следует принимать по 1 ч.л. маточного молочка натощак и 1 ст.л. мёда сразу после обеда.
  7. Многие народные целители советуют использовать мумиё для быстрого выздоровления. Ежедневно утром до завтрака и вечером непосредственно перед сном следует принимать 4 грамма мумиё, разведённого в тёплом молоке. Курс лечения — 1 месяц.
  8. Для того чтобы в кратчайшие сроки тщательно очистить и восстановить печень, можно использовать настой календулы (2 ч.л. цветков на 2 стакана кипятка, настаивать 1 час и процедить). Настой принимается по 1/2 стакана 3-4 раза в день. Рекомендуемая продолжительность лечения — 2 недели.

К сожалению, гепатит С является неизлечимым заболеванием, но правильно подобранное лечение поможет нормализовать состояние больного. Только применение комплексной терапии, включающей лечебную диету, соблюдение всех рекомендаций врача, приём лекарственных препаратов и использование народных методов может гарантировать стабилизацию состояния и улучшение самочувствия.

Источник: www.gastromap.ru

Источник