Можно ли пить кумыс при гепатите

Диета при гепатите Б должна быть щадящей и сбалансированной. Основная задача — облегчить работу печени, включая в меню только простые и легкие блюда, отказавшись от вредных привычек и нормализовав питьевой режим. При острой и хронической фазах следует придерживаться различных рационов, внимательно следя за самочувствием.

Диета во время обострений

Гепатит Б — инфекционное заболевание, поражающее печень. Так как этот орган принимает активное участие в процессе пищеварения, необходимо особенно внимательно подходить к выбору блюд, чтобы снизить нагрузку и уменьшить количество вредных веществ, поступающих в организм. Особенно важно следить за рационом в период обострений. Из меню необходимо исключить:

  • тяжелую и жирную пищу;
  • алкоголь;
  • сладости;
  • соленья;
  • копченые деликатесы.

Важно питаться часто, но небольшими порциями. Пищу предпочтительно варить или тушить, для облегчения пищеварения ее перетирают. В этот период рекомендованы супы-пюре на овощном бульоне, полужидкие каши на воде, печеные фрукты и овощи, взбитые в блендере. Необходимо ограничить количество соли и сахара, в идеале их и вовсе исключают.

Очень важен питьевой режим. Во время обострений запрещены газированные напитки и пакетированные соки, крепкий чай и кофе. Вместо них нужно пить побольше чистой негазированной воды, травяного чая, домашних ягодных морсов, несладкого компота из сухофруктов. Во время приступов врачи рекомендуют отказаться от еды на 1–2 дня, стараясь пить побольше жидкости и отдыхать.

Что есть при хроническом гепатите

Диета при гепатите В, перешедшем в хроническую фазу, может быть более разнообразной. Объяснить, что можно кушать в моменты ремиссии, может лечащий врач. Основная задача — не спровоцировать обострения, стабилизировать состояние и с успехом сопротивляться болезни. Список разрешенных продуктов расширяется, питание становится более разнообразным и интересным. Врачи-диетологи рекомендуют готовить пищу дома, не посещая рестораны и фастфуды, где невозможно точно проконтролировать состав и качество блюд.

В список рекомендованных продуктов при хронической форме гепатита входят:

  1. Разнообразные крупы. Предпочтительны гречка и овсянка, из которых можно готовить каши, пловы, запеканки, пудинги. Крупы полезно сочетать с фруктами и овощами, возможно добавление нежирного молока.
  2. Фрукты. Лучше всего усваиваются сладкие плоды: яблоки, груши, персики, сливы, абрикосы, виноград. Полезны сухофрукты, особенно курага и чернослив. Из фруктов готовят муссы, пюре, начинку для пирогов, компоты, морсы и многое другое.
  3. Овощи — основа диетического рациона, обеспечивающая организм витаминами и клетчаткой. Особенно полезны все виды капусты, зеленая фасоль, горошек, морковь, листовые салаты, томаты и огурцы. Овощи с резким вкусом вроде редиса употребляют осторожно, добавляя их в салаты или смеси. Овощи нужно готовить на пару, варить или запекать, жареные блюда исключаются.
  4. Яйца куриные или перепелиные. 2–3 раза в неделю в меню стоит включать омлеты с овощами. Подойдут и яйца, сваренные всмятку или в мешочек.
  5. Сладости. Включаются в меню в ограниченном количестве. Предпочтительны десерты без сахара, с ксилитом или другими заменителями. Из промышленных продуктов подойдут мармелад, зефир и пастила из натурального яблочного пюре, варенье, мед, пресная выпечка, сухое печенье и бисквиты. В домашних условиях можно готовить разнообразные суфле, желе, кисели. Возможна и выпечка с небольшим количеством сахара, без глазури и жирного крема.
  6. Молочные продукты. Особенно полезны нежирные сорта кефира, йогурта, ряженки, варенца без консервантов, подсластителей и других добавок. Хорошо усваивается постный свежий творог, который едят в свежем виде, используют для приготовления сырников, запеканок и других вкусных блюд. Кисломолочные продукты хорошо сочетаются с сухофруктами, зеленью, ягодными пюре.
  7. Мясо. Подойдут постная индейка, курица, мясо кролика.

Стоп-лист: запрещенные продукты

Объяснить, что нельзя есть при гепатите В, должен лечащий врач. Он учитывает индивидуальное состояние пациента, наличие или отсутствие других хронических недугов.

Однако существуют продукты, которые не рекомендованы при любой стадии болезни. Из рациона придется исключить:

  • копчености;
  • колбасы;
  • животные и твердые растительные жиры;
  • рыбные, мясные и овощные консервы;
  • чеснок, лук, редьку, щавель;
  • грибы;
  • пакетированные соки;
  • сладости промышленного производства;
  • газированные напитки;
  • фастфуд;
  • крепкий черный чай;
  • кофе;
  • шоколад.

В период обострений запрещены свежий хлеб и сдоба, мясные, рыбные и грибные бульоны, жирные сорта рыбы и мяса, сливки, деревенское молоко, жирный творог. Из рациона полностью исключаются жареные, копченые и приготовленные на открытом огне блюда.

При хронической стадии список разрешенной еды расширяется, но многие запреты остаются в силе. Не рекомендуется употреблять кислые фрукты: цитрусовые, киви, незрелые яблоки. Под запретом все виды шоколадных конфет, мороженое, выпечка из жирного теста (слоеного или песочного). Необходимо ограничить количество сахара, соли и острых специй. Диетологи не рекомендуют употреблять слишком холодные или горячие блюда, способные спровоцировать обострение.

Решить, что нельзя есть при гепатите, должен врач. Если какой-либо продукт провоцирует ухудшение состояния пациента, его убирают из рациона навсегда или на время. Диетическое питание можно разбавлять вкусными, но не слишком полезными блюдами в минимальных количествах. Например, любителям выпечки можно изредка баловать себя пресным фруктовым пирогом, сухим печеньем или бездрожжевыми булочками. Тем, кто не может отказаться от колбасных изделий, можно 1–2 раза в неделю есть качественные молочные сосиски, дополняя их овощным гарниром.

Читайте также:  Передается ли гепатит вич при поцелуе

Примерное меню

Больной гепатитом В, диета которого достаточно сбалансирована, может питаться вкусно и разнообразно. Специалисты-диетологи рекомендуют заранее продумывать меню на неделю, включая в него разные блюда. Перед сном можно выпить стакан кефира или домашнего йогурта, съесть яблоко или другой фрукт.

Дни неделиЗавтракОбедПолдникУжин
ПонедельникОвсяная каша на воде, мятный чайСалат из свежих овощей, суп-пюре из горошка, курица на пару, компот из яблокЙогуртОвощное рагу
ВторникСырники со сметаной, напиток из цикорияВинегрет, суп с фрикадельками, картофельная запеканка, брусничный напитокПеченое яблокоТреска с овощами
СредаОмлет с гренками, чай с молокомЗеленый салат, бульон куриный, котлета с картофельным пюре, компот из сухофруктовБананГречневая каша с молоком
ЧетвергТворог с ягодами, травяной чайСалат из зеленой фасоли, суп-пюре из брокколи, голубцы, клюквенный кисельКефир с зеленьюПаста с креветками
ПятницаПшеничная каша, зеленый чайСалат из белокочанной капусты, гороховый суп, судак на пару, фруктовое желеТоматы-черриТворожная запеканка
СубботаБутерброд с сыром, напиток из шиповника с медомОвощной салат, свекольник, рагу из кролика, яблочный сокМорковный сокФиле индейки с цветной капустой
ВоскресеньеОвсяная каша, мятный чайМорковный салат, постные щи, суфле из трески, вишневый компотЯблочный пирогРис с овощами

Диета после гепатита может быть более разнообразной, но общие принципы сохраняются. Важно избегать тяжелых и жирных блюд, питаться небольшими порциями, полностью отказаться от вредных привычек. Еда должна быть свежеприготовленной, долго хранить ее в холодильнике нельзя.

Основой рациона при гепатите должны стать блюда на основе пресных овощей, круп, постного мяса птицы и нежирной морской рыбы. Из этого набора можно приготовить десятки вкусных блюд, что поможет сделать еду максимально вкусной и разнообразной.

Лечение гепатита В при помощи диетотерапии поможет избежать частых приступов. Важно придерживаться выбранного меню постоянно, не допуская срывов. Решая, какие продукты ввести в рацион, стоит посоветоваться с лечащим врачом: он подберет блюда с учетом индивидуального состояния пациента.

Source: venerologia03.ru

Источник

INFLUENCE OF DRINKING MARE’S MILK ON BIOCHEMICAL INDICES OF LIVER IN PATIENTS WITH HEPATITIS B

Mahmud Sultanmuradov

doctor of medical sciences, professor, Kyrgyz Scientific Research Institute of Balneology and Rehabilitation,

Kyrgyzstan, Alamedinsky region, Tash-Debe

Abdulatip Matisakov

director of the Center for family medicine “Medigos” of Noockat region, Kyrgyzstan, Noockat region, Kojeke

Jangl Smanova

candidate of medical science, docent, Kyrgyz State Medical Academy named by I.K. Akhunbaev, Kyrgyzstan, Bishkek

Kubanychbek Kachkynbaev

candidate of medical science, Kyrgyz Scientific Research Institute of Balneology and Rehabilitation,

Kyrgyzstan, Alamedinsky region, Tash-Debe

АННОТАЦИЯ

Изучено влияние курса питья кобыльего молока в течении 20 дней на биохимические показатели крови у больных хроническим гепатитом В, перенесших острую фазу заболевания за 3–5 месяцев до наблюдения. Исследования проведены непосредственно до лечения, через 1, 3 и 6 месяцев от начала наблюдения. В качестве контрольной группы аналогичные исследования проведены у больных, получавших гепатопротекторные и противовирусные препараты. Установлено отдаленное и длительное (до полугода) действие кобыльего молока в виде гепатопротекторного влияния, а также улучшения белковообразующей и метаболической функции печени.

ABSTRACT

The effect of drinking mare’s milk is studied during 20 days on biochemical parameters of blood in patients with chronic hepatitis B who have had an acute phase of the disease for 3-5 months prior to the observation. Investigations are carried out immediately before the treatment in 1, 3 and 6 months from the start of observation. As a control group, similar studies are conducted in patients who have received hepatoprotective and antiviral drugs. The remote and long-term (up to six months) effect of mare’s milk is set as a hepatoprotective influence and improve of protein generating and metabolic function of the liver.

Ключевые слова: хронический гепатит В; кобылье молоко; кумысолечение; реабилитация.

Keywords: chronic hepatitis В; mare’s milk; kumiss therapy; rehabilitation.

Хронический гепатит как один из последствий острого вирусного гепатита В зачастую дает о себе знать долгое время – регистрируются как субъективные симптомы, так и множество объективных показателей, свидетельствующих о патологических изменениях и в непосредственно в печени, и в организме в целом [7; 8]. Поддерживающая медикаментозная терапия в виде противовирусных и гепатопротекторных препаратов в сочетании с диетотерапией далеко не всегда достигает желаемого эффекта [1; 5; 6; 10].

Существует много работ посвященных изучению влияния кобыльего молока и его продуктов на состояние различных органов и систем, в т. ч. и на пищеварительный тракт [3; 4; 11]. Кыргызстан и его альпийские природные зоны (джайлоо) дают уникальную возможность изучить многие аспекты действия кобыльего молока, кумыса. Местное население издревле по особому относится к содержанию лошадей, и, вероятно, поэтому смогли сохранить и приумножить его поголовье. Здесь по сей день сохраняется особая национальная культура потребления кобыльего молока и его продуктов (саамал, кымыз) [2; 9].

В последние годы в нашей стране стали широко использоваться весенне-летние выездные курсы на джайлоо по питью кумыса, кобыльего молока. Пациенты таких лагерей-санаториев едут с различной целью – общее оздоровление и омоложение организма, лечение различных хронических заболеваний. При этом медицинская научная общественность Кыргызстана практически не комментирует такую инициативу народа.

Читайте также:  Анализ на антитела к гепатиту с референтные значения

Исходя из вышеописанного положения дел, целью нашей работы было изучить одну из сторон действия кобыльего молока на состояние здоровья человека – специфическое влияние курса питья кобыльего молока на объективные показатели функции и состояния печени у больных, перенесших вирусный гепатит В.

Материал для обследования. В данной работе приведены результаты наблюдений за двумя группами больных – основной и контрольной. Все больные были выписаны из стационара, где лечились по поводу острого вирусного гепатита В, в период за 3–5 месяцев до начала нашего исследования.

Все обследованные были местными жителями Ноокатского района в возрасте от 31 до 49 лет и принимали амбулаторно гепатопротекторные и противовирусные препараты на фоне диетотерапии.

Основную группу составили 48 больных, получивших курс питья кобыльего молока на местном горных пастбищах (джайлоо). Медикаменты во время пребывания на джайлоо и еще следующие 2 месяца амбулаторного наблюдения были отменены. Контрольная группа (34 человека) наблюдалась амбулаторно по месту проживания и продолжала прием медикаментов.

Методы исследования: общий билирубин, альбумин, аспартатаминотрансфераза (АСТ) и аланинаминотрансфераза (АЛТ). Исследования проводились четырехкратно: непосредственно перед направлением на джайлоо, затем в первую неделю после возвращения, а также через 3 и 6 месяцев от начала наблюдения. Аналогичные сроки соблюдались и в контрольной группе больных.

Методика лечения кобыльим молоком: курс питья КМ (20 дней) в основной группе проводился в период естественной сезонной дойки кобыл в мае и июне месяцах непосредственно на горных пастбищах. Прием КМ осуществлялся по нарастающей методике с учетом адаптации как к климату, так и к КМ: в первые 2 дня по 100 мл 3 раза в день, следующие 2 дня по 150 мл 4 раза в день, далее 14 дней по 200 мл 6 раз в день и завершающие 2 дня по 150 мл 4 раза в день. Как известно, КМ пьется непосредственно после дойки кобыл так, как спустя немного времени (до получаса) КМ меняется по своим свойствам и переходит в другой вид молочного продукта (саамал). Поэтому пациенты должны были проживать непосредственно на пастбище и несомненно присутствует фактор климатотерапии.

Помимо питья КМ, пациенты принимали пищу (стол № 5 – печеночный) сначала по 3 раза в день (первые 3–5 дней), затем реже по 2–1 раза в день, так приемы пищи заменялись кобыльим молоком, при этом разовый прием пищи составлял по своему объему не более 200 мл. КМ – это достаточно калорийный продукт [2; 3], поэтому голода человек не испытывает. Воду потребляли талую ледниковую до 1,5–2 л в день.

Средние значения изученных биохимических показателей функции печени и состояния печеночной ткани в динамике за весь период наблюдения статистически достоверно изменились практически только у больных основной группы (рисунок 1). Сразу после лечения значимых изменений не наступило. Через первые 3 месяца от начала наблюдения в крови снижается уровень общего билирубина и повышается содержание альбумина до нормативных величин, при этом оба показателя сохраняют свою величину до 6 месяцев.

Можно ли пить кумыс при гепатите

Можно ли пить кумыс при гепатите

Рисунок 1. Динамика биохимических параметров крови у больных основной Можно ли пить кумыс при гепатите  и контрольной Можно ли пить кумыс при гепатите групп (точки с подписанными данными имеют достоверную разницу по сравнению с исходным уровнем до лечения, p<0,05)

Значения ферментов АСТ и АЛТ изменились уже сразу после лечения в сторону уменьшения своих значений и оставались таковыми еще 2 месяца наблюдений (через 3 от начала исследования). В следующей точке регистрации изучаемых параметров – через 6 месяцев уровень сохранился только у фермента АСТ.

Среди всех показателей в динамике в процессе наблюдений у больных контрольной группы достоверно значимым оказался только один уровень АСТ в точке «через 3 месяца».

Перечисленные показатели отражают как состояние паренхимы печени, так и ее отдельные функции. Как известно, снижение уровня билирубина свидетельствует об улучшении пигментного обмена, а именно о восстановлении (нормализации) клетками печени процесса трансформации разрушенных эритроцитов. Повышение альбумина характеризует синтетическую способность печени. Уровень АСТ прямо пропорционален степени некротического поражения гепатоцитов. АЛТ характеризует нарушение проницаемости мембран гепатоцитов и является специфическим маркером снижения функции печени [8].

Таким образом, полученные нами данные можно интерпретировать как положительные сдвиги у больных хроническим гепатитом В, обусловленные курсовым питьем кобыльего молока. Непосредственный эффект сразу по окончании курса лечения по лабораторным данным не выявлен. Но установлено отдаленное и длительное (до полугода) действие кобыльего молока в виде гепатопротекторного влияния, а также улучшения белковообразующей и метаболической функции печени.

Список литературы:

  1. Абдурахманов Д.Т. Нуклеозидные аналоги в лечении хронического гепатита в: достоинства и недостатки. // Лечебное дело. – 2007. – № 1. – С. 30–38.
  2. Абишева Т.О., Аширова Ж.Б., Рамазанова А.А. Биологические и лечебные свойства кумыса // Мир современной науки. – 2015. – № 2 (30). – С. 15–20.
  3. Гильмутдинова Л.Т., Янтурина Н.Х., Кудаярова Р.Р., Камалетдинов С.Х., Ямалетдинов К.С., Ахмадуллин Р.В., Габделхакова Л.А. Применение продукта кобыльего молока в реабилитации больных ишемической болезнью сердца. // Бюллетень сибирской медицины. – 2010. – Т. 9. – № 3. – С. 121–124.
  4. Назарова Е.Н., Калашников И.А. Кумыс и его лечебные свойства // Вестник Бурятской государственной сельскохозяйственной академии им. В.Р. Филиппова. – 2015. – № 1 (38). – С. 46–50.       
  5. Никитин И.Г., Байкова И.Е., Кисляков В.А., Гогова Л.М., Волынкина В.М. Нерешенные вопросы в лечении хронического гепатита В. // Фарматека. – 2013. –№ 14 (267). – С. 16–20.
  6. Скворцов В.В., Тумаренко А.В., Скворцова Е.М., Одинцов В.В. Современные проблемы лечения хронических вирусных гепатитов. // Терапевт. – 2010. – № 2. – С. 29–34.
  7. Сулима Д.Л. Печеночная недостаточность при хронических вирусных гепатитах: клиника, диагностика, прогноз и тактика лечения: автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора медицинских наук / Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова. Санкт-Петербург, 2008. – 268 с.
  8. Умерова А.Р. Синдром эндогенной интоксикации при хронических гепатитах и циррозах печени. Патогенез, диагностика, лечение: диссертация на соискание ученой степени доктора медицинских наук / ГОУВПО «Астраханская государственная медицинская академия». Астрахань, 2010. – 218 с.
  9. Федоров С.И., Яковлев А.И. Кумыс у скотоводческих народов Северо-Восточной и Центральной Азии. // Апробация. – 2014. – № 11. – С. 23–26.
  10. Шулутко Б.И. Проблема лечения хронических гепатитов. // Terra Medica. – 2010. – № 3. – С. 34–36.
  11. Ямалетдинов К.С. Фитокомплексы и кумыс в коррекции липидного обмена у лиц с риском развития атеросклероза: дис. … канд.биол.наук Москва, 2011. – 123 с.
Читайте также:  Алкоголь раз в месяц при гепатите с

Источник

Общие рекомендации

   ? При болезнях печени хорошее средство – смесь по 150 мл капустного рассола и сока свежих помидоров. Пьют после еды 3 раза в день в течение 4–6 месяцев.

   ? При заболеваниях печени хороша кровь козы. Лучшее время ее приема – весна, когда коза на выпасе наедается подснежников. Козью кровь принимают по 100–150 г за один раз, 2–3 раза в неделю. В период лечения больной переходит на легкоусваиваемую пищу.

Гепатит (хронический)

Мумие

   Воспаление печени, а точнее, такие три его разновидности, как хронический персистирующий гепатит, хронический активный гепатит и холецистогепатит, лечат с применением мумие. 3–5 % раствор мумие, дозы – 50 мл, принимают 3 раза в день за полчаса до еды в течение двух недель.

   Противопоказание – воспаление поджелудочной железы (панкреатит). Названный курс лечения заметно улучшает состояние больного. Полное излечение наступает, если мумие принимать от 1 года до 3 лет.

Отвар овса

   2 столовые ложки овса кипятят в 200–300 мл воды в течение 5 минут, после чего добавляют 2 столовые ложки молока и 2 столовые ложки меда и кипятят еще столько же. Отвар пьют за 20 минут до еды 2–3 раза в день по 1–2 столовые ложки в течение месяца.

Кабанья печень при гепатите

   Одно из средств для лечения гепатита – кабанья печень. Печень кабана разрезают на две половины и замораживают до такой степени, чтобы она легко разрезалась ножом на тонкие пластины. Такие, слегка подмороженные пластины кладут на несколько минут в теплую кипяченую воду, после чего 5 штук съедают в сыром виде и запивают водой, в которой размораживали печень. Эту закуску едят 2–3 раза в день, при этом не возбраняется другая еда. Если заболевание хроническое, лечение должно продолжаться больше месяца. В течение этого периода аппетит закономерно снижается, поскольку кабанья печень сильно витаминизирована. Допустим прием других лекарств, но их желательно разнести во времени с лечением печенью.
   Согласно второму способу лечения, тонкие пластины кабаньей печени высушивают на нитке, затем измельчают и насыпают в мешок из натуральной ткани. 1 чайную ложку такого порошка кипятят в стакане воды, настаивают и пьют в теплом виде, пока настой не остыл. Прием – 2–3 раза в день до заметного улучшения состояния.

Цирроз печени

   Цирроз печени лечат в медицинских учреждениях. В числе восточных рецептов есть следующие.
   Семена гермолая и измельченные до состояния муки сушеные цветки гвоздики (50 % на 50 %), всего 1 столовая ложка, запивают верблюжьим молоком. Если кишечник работает плохо, гермолай и гвоздику берут в соотношении 40 % на 40 % и добавляют 20 % травы сенны. При этом достигается полное очищение кишечника и уменьшение живота.
   Эту смесь пьют несколько раз в день в течение 2–3 месяцев в зависимости от иммунитета (чем он хуже, тем более длительный требуется прием). Лечение завершается, когда больной хорошо ест, спит и не наблюдается отеков.
   Также при циррозе можно использовать способ лечения печенью кабана, который приведен на с. 133.
   Для лечения хронических заболеваний печени, включая цирроз, пьют лошадиное молоко (кумысом оно становится после ферментации) по 50 мл 2–3 раза в день в течение 21 дня.

Тыквенная терапия при ослаблении печени

   При ослаблении печени после гепатита или приема сильнодействующих препаратов привести орган в норму поможет тыква. Каждое утро надо съедать натощак, за 20–30 минут до завтрака 100 г сырой мякоти. Кто не может есть сырую тыкву, вместо нее может взять суп-пюре из мякоти. Нарежьте тыкву ломтиками, залейте молоком (в объеме 1:1) и припускайте минут 20 в закрытой посуде на медленном огне. Заправьте сливками и маслом, добавьте соли и гренок. Противопоказания: острые расстройства желудка и диарея.

Восстановление печени

   Берут в равной пропорции зубчатку, корневище софоры желтоватой, яблоню ягодную (хорошо известные на Урале и в Сибири ранетки), горечавник бородатый (который можно заменить золототысячником), при повышенном давлении («жар крови») добавляют корневище шлемника байкальского. Этот сбор заваривают и пьют перед сном в течение 5–7 дней. На 7–11-е сутки средство восстанавливает печень. Из-за желчегонного свойства отвара он имеет противопоказание для тех, у кого возможны камни в желчном пузыре.

Источник