Можно ли пить молоко при лекарственном гепатите
ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D
Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>
можно ли есть сгущенку при гепатите с?ни где не нашла инфы.хочу с творогом.
Если глюкоза не повышена, то ничего не мешает ею полакомиться, а злоупотреблять и здоровому человеку не стоит тем более, если учесть нынешний состав сгущенки))) https://meduniver.com/Medical/p rofilaktika/polezno_li_sguchen noe_moloko_s_saxarom.html
- 190hamburger
- May 08, 2014
- 22:32
avon8665, мож прошел геп у вас?как часто выпиваете и что?что именно едите?какие блюда?я прямо даж не знаю,что есть кроме гречи и овощей.
Источник: https://medicineguru.ru/mozhno-li-est-sguschenku-pri-gepatite-s-ni-gde-ne-nashla-infy-khochu-s-tvorogom-168080
Можно ли человеку есть сгущенное молоко при гастрите?
Можно ли есть сгущенное молоко при гастрите? Этим вопросом задаются по нескольким причинам:
- Сомневаться в полезности продуктов свойственно всем людям, страдающим болезнями пищеварительной системы.
- Сгущенка — это очень вкусно.
- Сгущенное молоко — продукт, привычный с детства, не хочется от него отвыкать.
- Когда человек на диете, то ему всегда хочется того, чего нельзя.
Так как же все-таки относиться к этому продукту человеку с гастритом?
Гастрит и его проявления
Гастрит — это воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка. Генезис этого заболевания разнообразен. Причинами могут быть неправильное питание, отравления, злоупотребления лекарствами, алкоголем, перенесенные инфекции, стрессы, заболевания других органов пищеварения (печень, поджелудочная железа, кишечник).
Это заболевание может сопровождаться нарушениями выработки пищеварительного сока, в результате чего кислотность может повышаться или понижаться.
Последствия гастрита могут проявляться в развитии язвы желудка, возникновении воспалительных процессов в кишечнике, появлении нарушений в печени и поджелудочной железе.
Признаками гастрита являются боли в верхней части живота, тошнота, иногда рвота, отрыжка, изжога. Все эти симптомы могут проявляться на голодный желудок. Это связано с раздражающим воздействием на стенки желудка пищеварительного сока. Боли и другие неприятные ощущения, возникающие после еды, обычно связаны с употреблением пищи, оказывающей раздражающее действие на слизистую оболочку.
Главное лечение для больного гастритом — это диета. Острое состояние снимается лекарствами, но полностью излечиться от этой болезни можно только с помощью строгой диеты.
Принципы диеты при гастрите
Есть диеты универсальные (для лечения всех заболеваний пищеварительной системы), а есть особые, которые назначаются при специфических заболеваниях, например при гепатите, панкреатите.
Если гастрит не привел еще к существенному изменению pH желудочного сока, то можно обойтись общей диетой, суть которой состоит в следующих правилах:
- не есть острое, соленое жареное, жирное;
- прекратить прием алкоголя;
- есть часто и небольшими порциями;
- стараться употреблять только свежие и натуральные продукты.
При изменении pH желудочного сока к этим правилам добавляется запрет на пищу с выраженным отклонением от нейтральной кислотности.
Исходя из этих принципов, следует принимать решение об употреблении того или иного продукта.
Сгущенное молоко и его свойства
Всеми любимому и известному продукту под названием «сгущенное молоко» уже полтора века. Этот способ консервирования молока был изобретен в США Гейлом Борденом. Толчком к этому стала гибель детей, отравившихся некачественным молоком больных коров.
В России производством сгущенки занялись в 1881 году. В России новый молочный продукт быстро приобрел известность и завоевал любовь.
Сгущенка — продукт глубокой переработки. По этой причине говорить о наличии в ней витаминов не приходится. Однако она содержит все микроэлементы, что и свежее молоко. Особенно богата кальцием.
Классический способ приготовления сгущенного молока доступен каждому. Цельное молоко долго выпаривается на медленном огне. Сахар при этом можно не добавлять. Хорошо уваренное молоко способно храниться долго, не теряя своих свойств. Сахар добавляется для вкуса и для большей гарантии сохранности продукта.
В продаже есть молоко сгущенное без сахара и с сахаром. Однако сладкий продукт более популярен, и выпускают его в больших количествах.
При производстве сгущенки в промышленных масштабах сейчас используют мембранные технологии, позволяющие сделать продукт быстрей и качественней. Чтобы предотвратить кристаллизацию сахара, в сгущенку добавляют лактозу, что продукт совершенно не портит.
До сих пор речь здесь шла о классическом варианте сгущенки. Однако с развитием технологий появились продукты «под сгущенку». Они изобилуют различными добавками, не имеющими ничего общего с натуральным продуктом. Вместо цельного молока используется крахмал, масло сливочное или растительное (чаще всего пальмовое или рапсовое), молоко порошковое.
Любая сгущенка содержит около 8% жиров (преимущественно молочных), 5% белков, 55% углеводов. Большая часть углеводов — это сахара. Естественно, такой продукт обладает высокой калорийностью, за что его и ценят те, кому приходится тратить много энергии.
Сгущенка и гастрит: степень совместимости
Употреблять сгущенное молоко при гастрите не только можно, но и нужно. Польза продукта заключается в следующих свойствах:
- Этот консервированный продукт все-таки произведен из молока, поэтому способен обволакивать слизистую оболочку желудка, предохраняя ее от раздражающего воздействия другой еды и кислоты желудочного сока.
- Сгущенка очень питательна. В наше время не принято ценить в продуктах калорийность, потому что при малоподвижном образе жизни легко заработать лишний вес. Однако при болезнях пищеварительной системы организм часто «недоедает», несмотря на то что человек, вроде бы, ест много. Низкая эффективность работы желудочно-кишечного тракта может породить белковое голодание и повышенную потребность в энергетически насыщенных продуктах.
- Сладкое полезно для печени. Болезнь, как и беда, редко приходит одна. Одно хроническое заболевание может породить другое. Часто гастрит является следствием проблем с печенью и поджелудочной железой. Умеренное употребление сгущенки — это забота о печени.
- При повышенной кислотности необходимы продукты, способные гасить агрессивность среды в желудке. Сгущенное молоко обладает таким эффектом. Желудку при гастрите нужен еще и мед. Он наделен дезинфицирующими свойствами, снижает вероятность развития язвы. Но мед сам по себе может вызывать изжогу и раздражать желудок, поэтому его нужно смешивать со сгущенкой. Молоко смягчает действие меда на слизистую оболочку желудка. Мед со сгущенкой надо смешивать в однородную массу и употреблять небольшими порциями.
- Сгущенка — это продукт, подходящий для человека, который живет под лозунгом «нельзя». При ярко выраженных симптомах гастрита список запрещенных продуктов обширен, а потребность организма в полноценном питании никто не отменял. На определенных стадиях перехода к строгой диете человек находится в нервном напряжении и все время чего-то хочет. В такой ситуации разрешение есть сгущенку становится спасением, в том числе и чисто психологического характера. Психологами и психиатрами давно отмечено благотворное воздействие сладкого на человеческую психику. Дело в том, что сахара являются быстрой и доступной энергией для мозга.
- Сгущенка легко переваривается и не оказывает серьезной нагрузки на пищеварительную систему.
Практически при всех заболеваниях желудочно-кишечного тракта существует правило: употреблять пищу, которая легко переваривается и быстро усваивается. Сгущенка этим требованиям отвечает.
Но у этого сладкого продукта есть не только плюсы. Самая большая опасность сгущенки заключается в широкой распространенности некачественного продукта. Даже наличие слова «ГОСТ» на этикетке не дает гарантии того, что кроме молока и сахара в банке не будет находиться что-то еще, крайне вредное не только для больного гастритом, но и для вполне здорового человека. Чаще всего в баночки с любимым продуктом добавляют сливочное или растительное масло. А это жиры. Выход из положения есть. Нужно покупать продукт проверенного производителя. Лучше всего, если сгущенка будет иметь белый цвет, поскольку бежевые и коричневые оттенки продукта говорят о добавлении жиров.
Больным гастритом нельзя употреблять в пищу вареную сгущенку, а также продукт с различными добавками. Наличие в сгущенном молоке фруктово-ягодных и иных добавок меняет свойства продукта, увеличивая его кислотность. Кроме того, эта сгущенка будет не с малиной, а со вкусом малины. То есть при изготовлении в нее обязательно добавляют ароматизаторы и усилители вкуса, а они вредны.
При всех положительных свойствах сгущенного молока употреблять в пищу его нужно в небольших количествах. Большое количество сахара однозначно вредно и больным и здоровым людям.
- Атрофический гастрит
- Диета
- Народные средства
- Хронический гастрит
- Эрозивный гастрит
Копирование материалов сайта возможно без предварительного согласования в случае установки активной индексируемой ссылки на наш сайт.
Источник: https://gastrit03.ru/info/dieta/sgushhennoe-moloko-pri-gastrite.html
Молоко при циррозе печени
Цирроз печени – это достаточно серьезное заболевание, частыми причинами возникновения которого является недолеченный гепатит или злоупотребление алкогольными напитками. При лечении данного заболевания врачи рекомендуют придерживаться особой лечебной диеты. Или как ее еще называют медики «стол №5». В меню диеты входит употребление молока. Но какое можно при циррозе печени пить молоко интересует многих пациентов. Ведь существует не только коровье, но и козье, верблюжье и т.д. И каждое из них имеет свои полезные свойства и разное воздействие на печень.
Польза молочных продуктов при заболевании
Так уж заведено в нашей стране, что все ее жители еще с раннего детства считают, что молоко очень полезное для организма. Да конечно данный продукт обладает достаточно большим количеством полезных свойств для человеческого организма. Но если в те времена было привычным только коровье или козье, то в современном мире можно приобрести и верблюжье, кобылье, оленье и даже молочный напиток растительного происхождения.
Как известно в состав молока входят такие бесценные вещества как:
- лецитин и метионин — это очень важные аминокислоты, которые способствуют не до пускания отложению висцерального жира на печени человека;
- цистин и большое количество различных антиоксидантов – они служат надежным защитным барьером от свободных радикалов и радиации.
Таким образом употребление молока защищают не только печень от негативного воздействия окружающей среды, но и весь организм в целом. Очень важно знать, что в состав козьего молока входит намного больше антиоксидантов, чем в коровьем. Поэтому употреблять козье молоко при циррозе печени будет намного полезней.
Можно ли пить молоко при циррозе печени
Ведь именно этот орган считается фильтром нашего организма. Нужно отметить, что согласно лечебной диеты «стол №5 » употреблять молочные продукты рекомендуется, разбавляя их. Например, молоко рекомендуют пить:
Также специалисты рекомендуют покупать и пить не магазинный пастеризованный продукт, а покупать домашний. Ведь, как известно, в нем содержится намного больше полезных витаминов, кальция, микроэлементов.
Но главное знать меру и не злоупотреблять им. Так как при употреблении продукта в больших дозах может возникнуть аллергическая реакция, которая вместо пользы принесет только вред человеку. Также нередко бывают такие случаи, когда человек в принципе не может пить козьего или коровьего молока по причине индивидуальной непереносимости. В таких случаях специалисты рекомендуют проводить лечение верблюжьим напитком.
Лечение цирроза печени верблюжьим молоком
На сегодня молоко верблюда является достаточно редким, но необычайно полезным. Как было доказано учеными, этот удивительный продукт способен за короткие сроки излечить человека не только от тяжелых заболеваний печени, но и от онкологических заболеваний внутренних органов. Также нужно отметить. Что по своим свойствам верблюжье молоко намного превосходит коровье, козье и кобылье.
Получаемый из него в результате брожения кисломолочный продукт, который называют шубат, имеет богатый состав, который и способствует излечению пациентов от многих тяжелых заболеваний в том числе и от туберкулеза и цирроза. В качестве лечения принимать такой напиток нужно на протяжении трех недель. Средство нужно пить по 100 грамм молочной смеси, приготовленной из одного литра белого напитка и 3 столовых ложек молотого тмина. После приема нельзя ничего пить и есть на протяжении двух часов. После прохождения такого лечения рекомендуется сделать перерыв и повторить курс.
8 495 125 02 04
(стоимость товара в Московском офисе может немного отличаться от указанной на сайте)
8 924 722 07 72
На последние 2 номера звонить с 2 часов ночи до 17 по Москве
692527 Приморский край,
г. Москва: м.Рижская, ул.Проспект Мира д. 75, стр.1, 2 этаж , 3 офис
Источник: https://travomarket.ru/blog/moloko-pri-tsirroze-pecheni.html
Source: medicinavdome.ru
Читайте также
Вид:
Источник
Молоко при гепатите является неотъемлемым элементом диеты. Режим питания, которого следует придерживаться человеку с пораженной печенью, определяется столом № 5, отдельное меню для этого заболевания не разработано. «Молочку» не следует исключать из рациона, поскольку она содержит большое количество элементов, необходимых для правильного функционирования пищеварительной системы, а также поддержания правильного обмена веществ и здоровья костной ткани.
Какое молоко можно пить?
При диагностированном гепатите врачи рекомендуют пациенту придерживаться строгих диетических правил. Главные положения, касающиеся употребления молочных продуктов, сводятся к следующим пунктам:
- соблюдение ограничения по жирности;
- строгая дозировка порций;
- оптимальная температура.
Все статьи, приводящие доказательства пользы употребления этого напитка при заболеваниях печени, делают упор на то, что предпочтение необходимо отдавать свежему, в крайнем случае пастеризованному продукту. Широко распространено мнение о том, что в ультрапастеризованном виде он теряет свои свойства.
Коровье молоко
Обширная доказательная база, подтверждающая целебные качества этого продукта питания для пораженной гепатитом печени, отсутствует, так же как и подтверждения того, что оно приводит к закупорке желчных путей и ухудшает состояние организма. Коровье молоко входит в перечень напитков, разрешенных в рамках диетического стола № 5.
Человеку, у которого диагностирован гепатит, показано употребление исключительно нежирных видов пищи, поэтому следует отдавать предпочтение продукту с массовой долей жира 2,5% и менее. При заболеваниях печени холодная, как и излишне горячая пища противопоказана, поэтому пить молоко нужно в теплом виде. Кроме употребления в чистом виде, допускается его сочетание с чаем и кофе.
Козье молоко
Для здорового человека козье молоко считается более полезным, чем коровье благодаря содержанию питательных веществ и повышенной жирности, которая может достигать 4,4%. Но из-за этого оно может быть слишком тяжелой пищей для пораженной гепатитом печени. Поэтому некоторые врачи не советуют его употребление.
Однако не менее распространено мнение о том, что целебные свойства этого продукта позволяют компенсировать влияние повышенной жирности. В нем содержатся фосфолипиды, способствующие расщеплению жиров. В медицинской литературе приводятся ссылки на опыт врачей ташкентской инфекционной больницы, где еще в советские времена проводились эксперименты по терапии детей с заболеваниями печени парным козьим молоком.
Молоко растительного типа
Все большую популярность набирает замена молока животного происхождения растительными продуктами. Полезным будет обратить на них свое внимание и людям с заболеваниями печени, в частности, гепатитом. В литературе встречаются описания экспериментов, подтвердивших позитивное влияние соевого молока на клетки печени крыс, у которых было спровоцировано развитие хронического гепатита.
Сторонники пользы кокосового молока приводят сведения о том, что оно помогает работе печени, нормализуя обменные процессы, и за счет этого способно улучшать состояние организма, в том числе и при тяжелых заболеваниях этого органа.
Многие люди положительно отзываются о пользе кунжутного молока. Однако следует знать, что его употребление противопоказано при печеночной недостаточности.
Еще одна разновидность растительного молока – миндальное – характеризуется низкой жирностью и способностью улучшать пищеварительные процессы. Достоверных исследований о его влиянии на пораженную гепатитом печень не имеется. Однако оснований полагать, что его употребление принесет вред, тоже нет.
Кисломолочные продукты
Помимо непосредственно молока, человеческому организму полезно регулярное употребление в пищу его производных. Однако больным гепатитом людям следует ограничиться исключительно теми кисломолочными продуктами, жирность которых составляет менее 2%. Показан прием таких изделий, как:
- кефир с низким процентом жирности;
- йогурты без добавок;
- простокваша;
- молочная сыворотка.
Производные молока с повышенной жирностью, например ряженка, входят в список запрещенных.
Полезны будут запеканки как творожные, так и сырные. Готовить их надо на основе манной крупы. Кроме того, можно кушать творог в свежем виде в сочетании со сметаной. При любом способе приготовления нужно использовать исключительно продукты низкой жирности.
Сливки и сливочное масло
Для человека, страдающего гепатитом, важно соблюдать умеренность в еде. Многие продукты при таком заболевании разрешены к употреблению, но их количество должно быть строго ограничено. К числу таких элементов рациона относится сливочное масло. Оно принесет пользу организму только при условии соблюдения порции, которая не должна превышать 30 г.
Сливки характеризуются высокой жирностью, поэтому их употребление при гепатите строго запрещено.
Молочные изделия
При гепатите допустимо употребление только неострых сыров. Порции этого продукта должны быть небольшие. Соленые изделия больному запрещены. Для диеты № 5 наиболее подходящими считаются такие сыры, как адыгейский и рикотта благодаря следующим свойствам:
- умеренная соленость;
- оптимальная жирность;
- содержание белка, соответствующее балансу БЖУ при этой диете.
Сыр тофу, изготавливаемый из соевых бобов, имеет жирность менее 5%, что полезно как при остром гепатите, так и хроническом. Но этот продукт вызывает повышенное газообразование, поэтому при нарушении пищеварения рекомендовано ограничить его потребление.
Отдельная тема для рассмотрения – молочные сладости. В первую очередь это мороженое. Больному гепатитом человеку его употребление запрещено, поскольку холодная пища вредит печени и пищеварению. К тому же оно изготавливается из жирных сливок, которые также вредны при данном заболевании.
Сгущенное молоко разрешено в небольших количествах и не в чистом виде. Следует помнить о его жирности и высоком содержании сахара.
Вас может заинтересовать:
В каком виде можно есть огурцы и кабачки при гепатите?
Можно ли есть орехи и семечки при гепатите?
Источник