Можно ли помидоры после гепатита

Диагноз «гепатит» всегда сопровождается множеством вопросов, например: насколько это серьёзно, как нужно правильно питаться, чтобы не навредить печени, можно ли есть помидоры при гепатите С и другие. Обычно такой диагноз повергает многих в шок. Им кажется, что эта патология никогда не позволит больному человеку чувствовать себя полноценным. Зависимость от лекарств, проблемы с питанием и ущербность печени – такую перспективу видят те, кто не владеет достоверной информацией об этом заболевании. Именно поэтому возникает множество вопросов, таких необычных, как, например, можно ли есть помидоры при гепатите С.

В чём опасность гепатита С

Помидоры

Поражение печени, проявляющееся любой разновидностью заболеваний, относят к серьёзным патологиям. Это связано с тем, что печень – один из самых важных органов человеческого организма, без которого он не может существовать. Гепатит вносит в жизнь человека либо существенные ограничения, либо большие страдания, а иногда даже приводит к смерти.

Гепатит типа С врачи считают самым опасным среди вирусных заболеваний печени. Его возбудитель – вирус HCV. Обычно такая болезнь протекает в хронической форме, сопровождается другими патологиями внутренних органов, а также нарушением обмена веществ. Это отражается на прогнозе. По данным статистики, при остром течении гепатита полностью излечивается около 15% больных людей. Остальных ждёт хроническая форма гепатита С (чаще бессимптомная) с высоким риском развития цирроза печени и возможной трансформацией в рак.

ПомидорыКонечно, не у всех больных такой прогноз.

Многое зависит от следующих факторов:

  1. Своевременность обращения к врачу.
  2. Чёткость соблюдения рекомендаций.
  3. Отказ от вредных привычек.
  4. Правильное питание.
  5. Умеренность физической нагрузки.
  6. Позитивное отношение к жизни.

Каждый из этих пунктов играет важную роль в процессе лечения и в достижении положительных результатов. В совокупности они создают ту атмосферу, которая должна присутствовать в жизни больного гепатитом С, чтобы она оставалась полноценной.

Как питаться

Характер питания и медикаментозная терапия при гепатите С напрямую связаны между собой. Эта взаимосвязь осуществляется на клеточном и молекулярном уровнях.

Печень играет важную роль в процессе пищеварения. Она помогает расщеплять жиры, способствует всасыванию белков, вырабатывает жёлчь. Когда клетки печени поражены гепатитом С, они разрушаются, страдает их функция.

МакароныВо время лечения противовирусными препаратами орган испытывает большие нагрузки. Если в этот период не обращать внимания на диету, то лечение не принесёт результатов.

 Больной должен придерживаться строгой диеты и точно знать, какие продукты можно употреблять, а какие – нельзя.

Итак, что лежит в основе диеты № 5? Это различные супы из:

  • овощей;
  • фруктов;
  • молочных продуктов;
  • круп или макаронных изделий.

Нежирное мясо (курица, телятина, говядина) можно есть только в отварном или запечённом виде.

При гепатите С организм хорошо воспринимает каши:

  • овсяную;
  • рисовую;
  • тыквенную.

Можно употреблять молочные продукты: молоко, кефир, творог.

Важные правила этой диеты:Соль

  1. Минимум соли (менее 10 г в сутки).
  2. Суточное количество килокалорий – 2800.
  3. Питьевой режим (суточная норма употребления воды – до 2 л).

Во время лечения гепатита С важно снизить нагрузку на печень, чтобы дать ей возможность восстановиться в более короткий срок.

Для этого необходимо придерживаться таких принципов:

  1. В организм должно поступать достаточное количество питательных веществ (голодать при таком диагнозе недопустимо).
  2. Питание должно быть дробным и через равные промежутки времени.
  3. Еду нужно разнообразить.
  4. Режимы приготовления блюд: варка (в воде и на пару), тушение, запекание.

Питание при гепатите С, на первый взгляд, может показаться скучным и невкусным. Но это только на первый взгляд. Из разрешённого списка продуктов можно приготовить разнообразное меню, преимущества которого – польза для здоровья всего организма.

Польза и вред томатов

ПомидорыПосле постановки диагноза «гепатит С» каждый больной должен понимать, что питаться как прежде ему уже нельзя. Придётся придерживаться строгой диеты. Самое неприятное в этом то, что такая диета – не временная мера на период снятия острых симптомов. Это образ жизни навсегда. Но из этого не следует, что уже ничего вкусного в рационе не будет.

При умелом и серьёзном подходе можно разнообразить стол так, что для больного принятие пищи останется, как раньше, одной из радостей жизни. Правда, от некоторых продуктов придётся отказаться, но среди разрешённых – масса таких, к которым можно быстро привыкнуть и полюбить.

Один из вопросов, на которые приходится отвечать гепатологам и гастроэнтерологам, – можно ли при гепатите С употреблять в пищу помидоры? Этот овощ любят многие, поэтому отказываться от него не хочется по понятным причинам. Помидоры содержат массу полезных веществ, но не навредят ли они печени в разгар болезни?

Томаты используют во многих блюдах. Врачи утверждают, что помидоры при гепатите С можно есть не всем.

Дело в том, что болезнь может протекать по-разному. В особо тяжёлых случаях, когда печень сильно поражена вирусом и больной чувствует себя совсем плохо, от помидоров следует отказаться совсем. В этом случае ничего, кроме вреда, они не принесут.

Читайте также:  Антитела к гепатиту с уже 3 года

Такой овощ, как томат, – это витаминная кладовая, созданная руками самой природы. Для организма человека они очень полезны, потому что в их состав входят микроэлементы, необходимые каждому человеку для нормального функционирования всех органов и систем.

Это:

  • глюкоза;
  • углеводы;
  • белки;
  • антиоксиданты (ликопин);
  • витамины;
  • фолиевая кислота;
  • серотонин и другие.

Томатный сок

Функции, которые выполняют помидоры, также разнообразны.

Этот овощ:

  1. Выводит из организма ненужные токсины.
  2. Заряжает энергией.
  3. Способствует восстановлению повреждённых тканей.
  4. Выполняет функции сорбента.
  5. Обогащает организм витаминами.
  6. Повышает иммунитет.
  7. Останавливает развитие воспалительных процессов.
  8. Улучшает показатели крови.
  1. Снижает возможность развития злокачественных новообразований.

Судя по всему, такой набор полезных качеств не может свидетельствовать о том, что помидоры могут навредить. Скорее, наоборот, они нужны организму человека для его нормального функционирования.

Есть одно свойство томатов, которое может негативно отразиться на работе печени. Это желчегонный эффект. Если помидоры кушать в достаточно большом количестве, то повреждённая печень начнёт функционировать неправильно.

Помидоры содержат кислоту, которая, в большом количестве проходя через печень, может разрушить клетки этого органа.

Любители помидоров должны знать, что при гепатите С их нельзя много есть, потому что это приведёт к патологически изменениям:Помидоры

  • нарушится солевой обмен;
  • перестанут расщепляться жиры в двенадцатипёрстной кишке;
  • образование кислой среды в кишечнике приведёт к нагрузке на железу;
  • кислота, выделяющаяся из томатов, станет раздражать слизистую оболочку желудка и кишечника.

Кроме того, томаты содержат калий. Если порция съеденных томатов превысит допустимую норму, из организма начнёт выводиться жидкость. Сок из этих овощей приведёт к движению камней, образованных в жёлчных протоках. Это может спровоцировать закупорку протоков. Это опасное состояние, которое может угрожать человеку жизнью при несвоевременно оказанной медицинской помощи.

Помидоры содержат некоторое количество жиров. Со временем они накапливаются, что чревато развитием гепатоза (жировой болезни). Но все эти симптомы могут проявиться лишь в том случае, если томаты употреблять бесконтрольно.

Правила употребления

О том, насколько томаты полезны или вредны при болезнях печени, споры учёных не затихают.

Проведя многочисленные исследования в этой области, они пришли к выводу, что влияние помидоров на организм больного человека зависит от нескольких факторов:

  • стадии заболевания;
  • особенностей человеческого организма.

При такой патологии происходит разрушение клеток печени, а на месте погибших образовывается соединительная ткань, которая не выполняет функции печени. А значит, процесс пищеварения нарушается. Постепенно печень перестаёт вырабатывать жёлчь и очищать кровь.

Помидоры

При таком положении вещей диетолог подбирает для больного строжайшую диету, чтобы не навредить больному органу. Решая, можно ли употреблять томаты, врач учитывает множество факторов, в том числе и данные анализов.

Если болезнь находится в начальной стадии и больной принимает эффективные препараты, то помидоры в небольшом количестве даже полезны. Они могут помочь печени справиться со своими обязанностями.

Важно соблюдать нормы употребления помидоров, которые рекомендует врач. Если нет противопоказаний, то 1 помидор в день не принесёт вреда. Помидоры вводят в состав салатов, куда добавляют зелень. Идеальная заправка для таких салатов – оливковое масло (немного).

Томаты запрещены при наличии:

  1. Аллергии.
  2. Язвы желудка и двенадцатипёрстной кишки.
  3. Гастрита.
  4. Патологий жёлчного пузыря.
  5. Холецистита.
  6. Панкреатита.
  7. Почечнокаменной болезни.
  8. Низкого давления.
  9. Интоксикации организма токсинами и ядами.

При таком заболевании, как гепатит С, больному можно употреблять в пищу красные и жёлтые плоды томатов. Но к их качеству предъявляются особые требования. Они должны быть выращены в экологически чистых условиях, без добавлений различных пестицидов.

Варианты употребления овощей:

  • салаты;
  • гарнир.

Запрещено есть маринованные, солёные и квашеные овощи. Любые овощные консервы, в том числе и из томатов, при гепатите также запрещены.

Чтобы не нагружать желудок, можно готовить из томатов сок. Он приносит не меньшую пользу, желудок его усваивает гораздо лучше. Но перед тем как начать вводить в рацион помидоры, следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Источник

Гепатит А – это воспаление печени, вызванное вирусом гепатита А. В отличие от других хронических гепатитов этот не прогрессирует. Передается путем приема пищи или воды, загрязненной фекалиями инфицированного человека. Болезнь редко опасна для жизни, и большинство инфицированных полностью восстанавливаются через несколько месяцев.

Сбалансированная диета поможет избежать повреждения печени от гепатита. Вся употребляемая нами пища проходит через печень. Она преобразовывает пищу в энергию и элементы, необходимые для жизнедеятельности организма. Диета при гепатите А облегчит выздоровление.

Общие принципы питания

Рекомендации по питанию у людей с печеночными заболеваниями схожи с общепринятыми сбалансированными диетическими рекомендациями, за исключением устранения диет, указанных в некоторых генетических или метаболических заболеваниях. Тем не менее у пациентов с прогрессирующим заболеванием печени, особенно при циррозе, часто наблюдается недоедание или даже кахексия, что требует различного калорийного потребления и качественного состава рациона, а также дополнительного введения витаминов или микроэлементов.

Читайте также:  Маркеры на гепатит с фото

Необходимо выпивать два литра воды каждый день, а пищу употреблять теплой, около 25 oC, с малым количеством специй.

При гепатите А диета No5 является базовым столом.

Чтобы не допустить осложнений при лечении болезни Боткина, уменьшить нагрузку на печень и помочь ей сопротивляться болезни рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • не переохлаждать и не перегревать организм;
  • кушать 4-6 раз в день маленькими порциями;
  • исключить алкоголь.

Диета после гепатита А соблюдается еще полгода после излечения.

Во время обострения, основу питания составляет стол N 5А.

Разрешенные продукты

Печень может подвергнуться некоторому ущербу из-за болезни Боткина. Но можно предотвратить это, выбрав правильный вид продуктов. Питание при гепатите А должно быть разнообразным.

Фрукты и овощиБобовые, орехи, домашний овощной суп, яблоки, авокадо, лимоны
ЗеленьПетрушка, укроп, айсберг салат
Орехи и сухофруктыВсе сухофрукты, грецкий, лесной орех
КрупыГречка, рис, овсянка, перловка
Изделия из мукиМакароны, вермишель, гречневая лапша, отрубной хлеб, цельнозерновые хлебцы
СладостиЗефир, варенье, желе, мармелад, галетные печенья, молочные конфеты и помадки, мед, сахар
Молочная продукцияКефир и творог не больше 1,5% жирности, ряженка, сливочное масло
МясоПостные сорта мяса
Рыба и морепродуктыИкра красная, черная, морская и речная рыба нежирных сортов
НапиткиЗеленый чай, минеральная вода без газа, тыквенный, сливовый, персиковый, абрикосовый, морковный соки, шиповниковый отвар, домашний лимонад из лимонов
МаслаОливковое, подсолнечное
ЯйцаВсмятку куриные

При болезни Боткина, перетекшей в хроническую форму из меню исключается жареное, острое, сладкое, соленое, продукты, состоящие из волокнистых веществ. Но разрешаются овощи, в сыром и отварном либо пареном, запеченном виде, каши, постное мясо и рыба, творог, кефир, ряженка жирностью до 1,5%.

Для восполнения макроэлементов в организме достаточно съедать по одному киви в день.

Пищу отваривают, пропаривают либо запекают.

Частично ограниченные продукты

Помимо разрешенных продуктов, существуют те, которые можно кушать очень редко и в небольших количествах.

Фрукты и овощи

Молочная продукцияМясо

Рыба и морепродукты

Свежие огурцы, помидоры, болгарский перецСыр неострый (Швейцарский), сметана 10-15% жирностиМолочные сосиски, пельмени из постного мясалосось

Легкомысленное отношение к питанию приводит к заболеваниям печени.

Запрещенные продукты

Неправильная диета приводит к проблемам с печенью. При употреблении свыше 3000 ккал вы начнете набирать вес. Избыточный вес связан с накоплением жира в печени, называемым «жирная печень». Если при этом вы заразились гепатитом, существует вероятность развития цирроза печени. Было показано, что избыточный вес и наличие жировой железы делают менее вероятным, успешное излечение болезни Боткина.

Диета при гепатите А у взрослых исключает употребление алкоголя, в том числе безалкогольного пива.

Фрукты и овощиКонсервы из овощей, брюква, бобовые, лук репчатый, редиска, редька, хрен, виноград, грибы
Орехи и сухофруктыАрахис
Изделия из мукиСдобные булочки, ржаной хлеб, песочное тесто
СладостиКрем кондитерский, шоколад
Молочная продукцияМолоко от 4,5% жирности, сливки жирные и взбитые, пармезан, мороженое
МясоЖирное мясо, копчености
Рыба и морепродуктыФорель, семга, рыбные консервы, копченая рыба
НапиткиФруктовые соки, томатный сок, кофе, лимонад, алкоголь

Данные продукты нельзя вводить в рацион, так как они дают дополнительную нагрузку на фильтрующий орган.

Особенности питания при сахарном диабете и гепатите A

Сахарный диабет и гепатиты иногда развиваются одновременно или параллельно. Среди людей с диабетом – гепатит часто встречающаяся болезнь.

Хронический гепатит препятствует удалению избытка глюкозы из печени. Это приводит к гипергликемии или повышенному содержанию сахара в крови и может привести к резистентности к инсулину, когда печень и мышцы неспособны поглощать глюкозу для получения энергии. Длительная резистентность к инсулину также связана с диабетом второго типа.

И наоборот, диабет второго типа снижает способность печени бороться с такими инфекциями, как гепатит.

При сахарном диабете и гепатите А придерживаются одинаковых принципов питания. При сахарном диабете важно поддерживать уровень сахара в крови в целевом диапазоне. Для управления уровнем глюкозы сбалансированное питание сочетается с умеренными физическими нагрузками.

Примерное меню на неделю

При лечении гепатита и восстановлении после него многие сталкиваются с проблемой, что можно съесть при гепатите А, какие приготовить блюда из разрешенных продуктов. На самом деле это небольшая проблема, ведь перечень таких продуктов довольно внушительный.

Завтрак

ПерекусОбедПолдник

Ужин

Гречневая каша, яйцо всмятку, чайМорковный пудинг, сокСуп из филе индейки, цветная капуста запеченная с фаршем, компот из сухофруктовЗапеченные с медом яблоки, галетное печеньеРыба на пару, кабачки тушеные с картошкой и помидорами, зеленый чай
Овсянка с фруктами, натуральный кофе с молокомКартофельные ватрушки с творогом, запеченные в духовке, чайСуп, лапшевик с вареным мясомОвощной салат с семенами льнаБиточки с рыбой, кабачки  рисом и овощами, кисель из шиповника
Манная каша, запеканка из моркови и чернослива, сокЗапеченные яблокиСуп из кураги на рисовом отваре, паровые котлеты, картофельное пюре, клюквенный кисельСтакан молока, фруктЗапеченная с кабачками и цветной капустой рыба, травяной чай с медом
Омлет, бисквит, сыр, чай с молокомТворог с ягодами, свекольно – морковный напитокЛапша, кабачки, кисель из земляники и малиныТыквенный сокТушеный хек, отварной рис, сок
Тыквенная каша, зеленый чайбананМолочный суп, картофельное пюре, паровая рыбаЗефир, сокСуп – пюре из кальмаров, макароны запеченные с фаршем
Творожное суфле, зеленый чайСалат из овощейРыбный суп, цветная капуста на пару, клюквенный муссСалат из фруктов, заправленный йогуртомЗразы из телятины, гречкой, картофельное суфле
Овсяная каша на воде с фруктамиСвекольное пюре с яблокамиСуп – пюре из мойвы с рисом, кольраби в молочном соусеСок с сухарикамиТреска, запеченная в сметанном соусе с гренками, морковно – яблочный напиток
Читайте также:  Как выглядят анализы на вич и гепатит

Несоблюдение диеты приводит к увеличению печени, молниеносному гепатиту, печеночной недостаточности.Сбалансированное питание улучшит самочувствие больного, состояние здоровья, избавит от симптомов гепатита, а также благодаря наличию в меню витаминов и микроэлементов, положительно влияющих на систему пищеварения, приведет организм в порядок.

Источник

При заболевании гепатитом С наряду с медикаментозной терапией больной должен соблюдать прописанную врачом диету. Помидоры при гепатите С можно включать в рацион, как и большинство других овощей, но при их употреблении надо учитывать некоторые предосторожности.

Помидоры и сок

Полезные и вредные свойства томатов

Томаты относят к полезным овощам. Они содержат полный комплекс витаминов:

  • фолиевую кислоту;
  • клетчатку;
  • глюкозу;
  • белки;
  • серотонин;
  • пектин;
  • ликопин;
  • крахмал.

Полезный состав помидораЭти вещества, действуя в комплексе, помогают:

  1. Выводить токсины из организма.
  2. Восстанавливают поврежденные ткани.
  3. Снимают или уменьшают воспаление.
  4. Улучшают состав и показатели крови.
  5. Стимулируют выработку желчи.
  6. Поднимают иммунитет.
  7. Снижают риск появления злокачественных образований.

Томаты в рационе больного повышают общий тонус организма, что положительно сказывается на прогнозе лечения. Но, как и большинство продуктов питания, помидоры, употребляемые в больших количествах, могут нанести вред:

  • нарушить солевой обмен;
  • увеличить кислотность среды в кишечнике (что создает дополнительную нагрузку на поджелудочную железу);
  • спровоцировать выведение воды из организма;
  • вызвать продвижение камней по желчным протокам (что иногда приводит к их закупорке).

Помидоры содержат кислоту, которая может раздражать желудок и разрушать стенки печени. Жиры, находящиеся в томатах, могут вызвать гепатоз. Все это возможно при неумеренном потреблении томатов. Несмотря на их желчегонное свойство (которое может считаться полезным при некоторых заболеваниях печени), употреблять помидоры больным гепатитом С нужно с большой осторожностью.

Как правильно кушать помидоры?

Тушеные томатыВозможность кушать помидоры при вирусном поражении печени зависит от индивидуальных особенностей организма, тяжести и стадии заболевания, наличия сопутствующих болезней. Дневную норму потребления томатов для каждого больного должен определить лечащий врач.

Овощ можно есть как в сыром, так и приготовленном виде. Если проводится термическая обработка, предпочтение отдают тушению и запеканию. Жареные овощи есть не рекомендуется.

Продукт употребляют в составе салатов, овощных рагу, первых блюд, а также в натуральном виде. Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта не следует есть этот овощ в свежем виде на голодный желудок. Для снижения кислотности томаты при приготовлении можно посыпать небольшим количеством сахара (если подобное не запрещено лечащим врачом).

При выборе томатов предпочтение отдают тем, которые выросли на грядке. Свежие плоды обладают наибольшей пользой. Тепличные овощи лучше обойти стороной. С осторожностью употребляют плоды, которые могли подвергаться обработке химическими препаратами. Такие перед применением в пищу надо обдавать кипятком и избавлять от кожицы.

Что касается цвета, то при заболеваниях печени можно есть желтые, красные и розовые томаты. При наличии сопутствующего аллергического заболевания предпочтение отдают плодам желтого цвета.

Томатный сок

Многих людей, страдающих вирусным гепатитом, интересует, можно ли им пить томатный сок, использовать в качестве приправы кетчуп и томатную пасту. Ответ на этот вопрос стоит согласовать с лечащим врачом. В большинстве случаев сок и пасту больным употреблять можно (соблюдая разумную дозировку). А вот от кетчупа придется отказаться, так как он может содержать большое количество соли, уксуса и острых приправ.

Нельзя включать в рацион томаты лишь в периоды обострения заболевания и при запущенной его форме. Томатный сок хорошо усваивается организмом и на начальных стадиях болезни оказывает выраженный терапевтический эффект.

Источник